Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
web_amateur Участник
Подскажите, пожалуйста, как узнать какие воинские части находились в пос. Бологое Валдайского уезда Новгородской губернии в период ПМВ?
Заранее спасибо! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1799 | Наверх ##
27 июля 18:29 27 июля 18:33 web_amateur написал: [q] как узнать какие воинские части находились в пос. Бологое Валдайского уезда Новгородской губернии в период ПМВ?
[/q]
Постоянно дислоцированных, вроде бы, не было ( X) Какое-то время там несли службу по охране станции 316-я Новгородская и 370-я Минская дружины государственного ополчения. Ну, естественно, была комендатура. А с чем связан вопрос? Фото сделано на станции Бологое? Так там постоянно перемещались по ж/д воинские части, вполне возможно, кто-то и фотографировался в местной фотографии. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
web_amateur Участник
Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 64 | Koenigsberg написал: [q] web_amateur написал:
[q] как узнать какие воинские части находились в пос. Бологое Валдайского уезда Новгородской губернии в период ПМВ?
[/q]
Постоянно дислоцированных, вроде бы, не было (X) Какое-то время там несли службу по охране станции 316-я Новгородская и 370-я Минская дружины государственного ополчения. Ну, естественно, была комендатура.
А с чем связан вопрос? Фото сделано на станции Бологое? Так там постоянно перемещались по ж/д воинские части, вполне возможно, кто-то и фотографировался в местной фотографии.[/q]
Там во время ПМВ был некий "продовольственный пункт на ст. Бологое" где служил 4 года мой родственник. Пытаюсь найти зацепки о его службе. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1799 | Наверх ##
27 июля 21:46 27 июля 21:48 web_amateur написал: [q] Там во время ПМВ был некий "продовольственный пункт на ст. Бологое"[/q]
Был, конечно. Железнодорожный, в ведомстве начальника военных сообщений Северного фронта ТУТ
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
web_amateur Участник
Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 64 | Koenigsberg написал: [q] web_amateur написал:
[q] Там во время ПМВ был некий "продовольственный пункт на ст. Бологое"
[/q]
Был, конечно. Железнодорожный, в ведомстве начальника военных сообщений Северного фронта ТУТ[/q]
Спасибо огромное за наводку! | | |
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
6 августа 12:38 Добрый день. Где можно узнать о перемещении 200-го пехотного запасного полка. Всё что знаю это: Дата формирования: 1914 год. Дислокация: На 15.10.1914 г. - г. Серпухов Московской губ. (есть фото прадеда из фотоателье г. Серпухов) В 1915 году - г. Тверь К августу 1917 г. - г. Серпухов Московской губ. Входил в: На 15.10.1914 г. - Московский военный округ На 31.07.1916 - 4-я пехотная запасная бригада На 20 июня 1917 г. подчинен 68-й пехотной дивизии (Румынский фронт) К августу 1917 г. - Московский военный округ / 11-я пехотная запасная бригада
прадед вероятно был рядовым в 1914 году в в полку, есть ли шанс узнать что-либо про рядовых полка 1914-17гг? --- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9326 | Наверх ##
6 августа 12:47 6 августа 12:50 >> Ответ на сообщение пользователя Том от 6 августа 2025 12:38 В РГВИА,если сохранились приказы по полку. По описи,102 ед.хранения. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
6 августа 13:09 6 августа 13:13 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Том от 6 августа 2025 12:38 В РГВИА,если сохранились приказы по полку. По описи,102 ед.хранения.[/q]
Благодарю, это Ф. 7895, опись ?, 102 ед. хр., крайние даты: 1914 – 1918 гг., а что там о рядовых и сержантах может быть указано (анкеты, автобиографии...?) --- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9326 | Наверх ##
6 августа 13:23 6 августа 14:12 Том написал: [q] ygv написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Том от 6 августа 2025 12:38 В РГВИА,если сохранились приказы по полку. По описи,102 ед.хранения.
[/q]
Благодарю, это Ф. 7895, опись ?, 102 ед. хр., крайние даты: 1914 – 1918 гг., а что там о рядовых и сержантах может быть указано (анкеты, автобиографии...?)
[/q]
Сержантов тогда не было, унтер-офицеры, да. Это вряд ли.Прибыл,зачислен на довольствие, назначен,перемещён, выбыл…иногда формулярные списки… Он есть на сайте gwar.mil.ru ? Сведения о призыве могли сохраниться в региональном архиве по его месту жительства в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника и в похозяйственных книгах. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
6 августа 15:45 ygv написал: [q] Прибыл,зачислен на довольствие, назначен,перемещён, выбыл…иногда формулярные списки…[/q]
... награждён медалью или ГК, произведен в следующее звание в связи с награждением или "за твердое знание службы" ..., отправлен в отпуск, прибыл из отпуска, в командировке/прибыл из командировки, иногда пояснение типа "вместо находящегося в самовольной отлучке .... полагать находящимся на излечении в ... или умершим в таком-то лазарете ... или состоящим на службе в другой в/ч ... или уволенным от службы комиссией ... и т.д. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
|