Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2026 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87  88  Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 37
Добрый день!

Мой прадедушка Тепин Даниил Степанович

Должность/Звание гренадер Воинская часть 2-й гренадерский Ростовский полк
Место рождения. Губерния Тамбовская губ. Уезд Борисоглебский уезд Волость Верхне-Шибряйская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия перевязочный отряд 1 гренадерской дивизии
Дата события 31.05.1916
Место события х. Торчицы
Тип документа: Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10120726/

По воспоминаниям родных: был призван в 1915 году.
Попал в плен, находился в Австрии, вернулся в 1922 году в родное село.
Был отравлен во время газовой атаки, всю жизнь кашлял.
Озадачивает, что был сын 1917 года рождения - возможно приезжал домой после ранения???

Пожалуйста, не кусайтесь сразу) А если можно, подскажите, что и где можно искать.
Знаю место рождения, родителей, детей, год рождения, ищу год смерти (примерно 1942-1945)
Vatya1
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать. Что означают разные цифры на карточке. Мой дед Илюхин Яков Павлович 1890 года рождения (Перемышльский уезд) воевал в первую мировую в 226 пехотном землянском полку. Был ранен 28.081914 в городе Доркемен. Было известно, что он попал в плен. Нашла эту карточку. на сайте https://gwar.mil.ru Уверенна практически, что это мой дед (явно неправильно записали фамилию). И полк и даты и имя - все совпадает. Хочу теперь попробовать найти ещё что-то. Посоветуйте, пожалуйста, где смотреть.

Прикрепленный файл: IMG_8858.jpeg
Julia_V88
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
В семейном фотоальбоме нашла фотографию своего прадеда Соловьева Антона (если я правильно поняла, мой прадед справа), узнала, что он был в немецком плену в лагере Кроссен.
На сайте gwar.mil.ru нашла карточку Соловьева Антона. Там указана воинская часть: 4 пехотный полк.
Можно ли узнать, что это за подразделение, в состав какого формирования входил этот полк?
Можно ли что- то еще узнать по фото и карточке военнопленного?
Из сохранившихся исповедных ведомостей знаю, что в 1915 году он отсутствовал на исповеди, а в 1917 году уже был. Мог ли он в 1917 году уже вернуться из плена?

Прикрепленный файл: EA37028F-6743-45B7-B0E7-20AA9E601E73.webpIMG_2846.png, 1049350 байт
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4659

Osvet написал:
[q]
Пожалуйста, не кусайтесь сразу) А если можно, подскажите, что и где можно искать.
[/q]
Волки тут не сильно голодные,ногу не откусят.101.gif
Но нежно так куснуть придётся,сами спровоцировали101.gif
Osvet написал:
[q]
Попал в плен,
[/q]
Когда точно известно?
Osvet написал:
[q]
Озадачивает, что был сын 1917 года рождения - возможно приезжал домой после ранения???
[/q]
Всякое может быть,а почему не указана дата рождения сына?

syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя Julia_V88 от 5 июля 2026 18:28

по моим наблюдениям при работе с Исп Вед
1. часто переписывали автоматом с прошлых лет
2. ознакомившись с мемуарами известных лиц кто подрабатывал переписыванием церковных документов, они делали много ошибок совсем не сонательно, а по той причине что не знали прихожан итд.

по плену
Гумелев сбежал из плена например

мой дед возможно тоже что вернулся раньше 1918-1919г из плена из Германии(западный фронт), так как в 1920году у него согласно МК села родился уже второй ребенок, который умер вскоре. А первый ребенок родился по всей видимости раньше, так как дети от второго брака деда и от первого виделись между собой
поэтому как там было в те времена уже не проверить..
---

Оцифровываю на FS
Черкассую область, Маньковский район,села Паланочка, Романовка, Мошуров, Викторовка

Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ,
Оксанич , Мошуров,
Байрака, Виктор
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8912

Osvet написал:
[q]
Тепин Даниил Степанович

Должность/Звание гренадер Воинская часть 2-й гренадерский Ростовский полк
Место рождения. Губерния Тамбовская губ. Уезд Борисоглебский уезд Волость Верхне-Шибряйская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия перевязочный отряд 1 гренадерской дивизии
Дата события 31.05.1916
Место события х. Торчицы
[/q]

Обстоятельства боя, в котором он был ранен:
Участок обороны немцев у хутора Торчицы был атакован 2-м гренадерским Ростовским полком. Он наступал на сильно укреплённую германскую позицию — так называемую Русскую могилу и форт «Кронпринц». Несмотря на сильный огонь 2-го батальона 51-го ландверного полка, гренадеры прорвались к форту и окопам. Закипел ожесточённый бой с использованием ручных гранат. Но тут произошла трагическая неразбериха: ворвавшиеся в германские окопы русские солдаты попали под огонь собственной артиллерии.
Занимавшие позиции у хутора Торчицы и форта «Фридрих» германцы нанесли фланговый удар по гренадерам, ворвавшимся в «Кронпринц» и «Русскую могилу». Им пришлось отступить.

https://history.milportal.ru/t...rint=print

Osvet написал:
[q]
По воспоминаниям родных: был призван в 1915 году.
Попал в плен, находился в Австрии, вернулся в 1922 году в родное село.
Был отравлен во время газовой атаки, всю жизнь кашлял.
[/q]

Вероятно, был в отпуске после госпиталя.
Но интересно было бы увидеть запись о рождении сына - как там записан отец.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8912

Julia_V88 написал:
[q]
На сайте gwar.mil.ru нашла карточку Соловьева Антона. Там указана воинская часть: 4 пехотный полк.
Можно ли узнать, что это за подразделение, в состав какого формирования входил этот полк?
[/q]

4-й пехотный Копорский генерала графа Коновницына полк. Входил в 1-ю пехотная дивизию, 13-й армейский корпус.
Полк понес большие потери в ходе Восточно-Прусской операции 1914 г.. В ходе этой операции и попал в Найденбурге в плен ваш прадед.
Про Найденбург, подвиги и катастрофу 13-го корпуса https://smolgazeta.ru/history/...rpusa.html
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 7 июля 2026 15:50

Про метрическую запись я тоже подумала)

Vyachewslav_Novikov
Новичок

Иркутск
На сайте с 2024 г.
Здравствуйте , мой прапрадедушка воевал в 1 мировой войне. Где я могу узнать больше информации о нём и его боях, о плене? Возможно где-то есть информация о его отчестве или семье. Вернулся с войны (не знаю как именно) и был партизаном красной армии
Костриков Терентий 1891 года рождения
Место рождения
Россия, Иркутская губерния , Нижне-Удинский округ, Тангуйская в.
Должность/Звание - унтер-офицер , мл. унтер-офицер
Воинская часть - 45-й Сибирский стрелковый полк
Место пленения - Карпаты
Лагерь - Австро-Венгрия, Мархтренк
Дата водворения в лагерь 01.01.1915
Дата пленения 09.04.1915
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия д. Венгловка
Дата события 06.12.1914

Прикрепленный файл: 00000033.jpg00000783.jpg, 109964 байт
Julia_V88
Новичок

На сайте с 2026 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Про Найденбург, подвиги и катастрофу 13-го корпуса https://smolgazeta.ru/history/...rpusa.html
[/q]

Спасибо, очень ценная информация!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87  88  Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈