Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий

Липницкие из Беларуси и Украины.
Ищу Липницких Борисовского уезда Минской области.

Эта тема на карте:  Липницкий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Известны следующие роды Липницких:
Lipnicki h. Hołobok
Lipnicki h. Janina
Lipnicki h. Junosza
Lipnicki h. Modzele
Lipnicki h. Półkozic
Lipnicki h. Poraj
Lipnicki h. Powała
Lipnicki h. Ślepowron
Lipnicki h. Topór
Много различных родов из местной (Беларусь) мелкой шляхты и крестьян

Они ДРУГ-ДРУГУ НЕ РОДСТВЕННИКИ!!! - это уже начинает подтверждаться Липницкий ДНК-проект



На сегодняшний день сформирована база данных упоминаний Липницких в различных источниках (больший акцент сделан на Минской губернии):
1. Сайт Жертвы политического террора СССР - репрессированные;
2. Сайт Подвиг народа - награждения в Великую Отечественную войну;
3. Сайт Объединённая база данных Мемориал - погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную войну;
4. Ревизские сказки Минской губернии (материалы НИАБ);
5. Информация о переписи населения 1926 года (материалы НАРБ);
6. Информация о плательщиках сельхозналога в 1921 году (материалы ГАМО);
7. Наработки Щура Марата Викторовича по материалам 319 фонда НИАБ;
8. Материалы метрических книг костелов и церквей (на сегодняшний момент исследованы только частично, и только по Борисовскому уезду);
9. Информация, полученная в результате исследования кладбищ;
10. Различного рода опубликованные в интернете родословные книги, гербовники и краеведческие исследования.
Аналогичные базы в различной степени готовности сформированы и по всем остальным моим поисковым фамилиям.
Работа по исследованию всех этих источников медленно, но верно продолжается. И еще большое количество источников не исследовано: судебные дела, похозяйственные книги сельсоветов, литовская метрика, и т.д. Что говорить, но огромные возможности социальных сетей также почти не задействованы: была попытка привлечь однофамильцев – было выслано предложение на бесплатную помощь в исследовании истории их рода 20-ти однофамильцам-минчанам в возрасте от 40 лет и старше – откликнулись только трое… Но эти люди существенно продвинули исследование вперед, что и подвигло меня дальше искать контакт с однофамильцами. Надоедать никому не хочу – кто заинтересуется, сам меня найдет.
Итак, база данных…
База данных сформирована в экселе. Все упоминания сгруппированы по географическому принципу и, где удалось, объединены в генеалогическое древо. Таких генеалогических деревьев в базе много, как и много Липницких самого различного происхождения. Основное внимание, как было сказано, Липницким из Минской губернии. Однако, опыт общения с родственниками показал, что выслать большой и сложный файл в экселе - это значит убить весь интерес к теме, народ как-то не настроен на изучение сложной информации... Поэтому все данные буду высылать с учетом конкретных вопросов от каждого конкретного человека.

То есть:
Те, кому интересно узнать больше, присылайте мне информацию о себе и о своих известных вам предках. В худшем случае информации о ваших мы не найдем, и вы пополните базу данных, в лучшем случае узнаете свою родословную примерно до начала 1700-х годов на основании проверяемых архивных или иных источников. Наиболее вероятно – какой-то промежуточный вариант со своими вопросами и противоречиями – архивы тоже имеют свои недостатки и много подделок. Целиком базу данных, как и личные сведения людей из других веток, никому высылать не буду – при необходимости могу давать контакты ваших возможных родственников.

Выполнен ДНК-анализ моей Y-хромосомы. I2a - А815 - А5875 - Y179040*


Сейчас известно, что по фамильной линии моими прямыми предками были следующие люди:

мой прадед
Липницкий Михаил Францевич
Родился 9.01.1903 в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд), около Логойска. Крещен 19.01.1903 в Юрьевской церкви, по православному обряду. Примерно в 1927 году женился на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри и перешел жить в дом жены в этой деревне. Проходил военную службу в РККА в командном составе. Со слов Липницкого Антона Михайловича в 1935 году был выслан в Казахстан, в Моюн-Кум Джамбульской области. Через некоторое время к нему приехала Анна Иосифовна с двумя детьми – Иосифом и Антоном. В Казахстане у них родилась еще дочь Валентина. Михаил Иосифович в Казахстане участвовал в военных операциях против басмачей и был дважды ранен. Был призван на войну Чуйским РВК. Служил в штабе 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года при освобождении пгт.Черниговка на территории Украины. Похоронен там в братской могиле.
и далее...
Липницкий Франц Михайлович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) примерно в 1872 году. Дворянин. Был прихожанином Борисовского костела. В 1898 году венчался в Юрьевской церкви с Масалай Верой Филипповной, примерно 1873 г.р., православной. Через нее мы в родстве с крестьянскими родами Масалаев, Шевелей, Аксючицев, Федоровичей, Падуновичей, родословные которых известны с середины 1700-х годов, и которые проживали в деревнях Сутоки, Юрьево, Антонополь, Ляды, Гостиловичи, Бабий Лес около Логойска.
С Верой Филипповной, помимо Михаила, имел дочерей Марию и Домну. По законам Российской Империи дети от смешанного брака были крещены по православному обряду.
В район д.Новоганцевичская Рудня переехали вместе со всей семьей до 1914 года.
По переписи населения СССР жил в д.Новоганцевичская Рудня в 1926 году. После того, как его брата Иосифа раскулачили в 1930 году, какое-то время воспитывал его младших детей.
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Михаил Александрович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) 7.08.1842 года. Крещен 10.08.1842 года в Логойском костеле. Дворянин. Был женат на Антонине Иосифовне Кашевской. Был арендатором земли у графов Тышкевичей, проживал в д.Сутоки. Ориентировочно до 1914 года переехал в в хутора Рудня Плещеницкой волости, предположительно, купив там землю.
С Антониной Иосифовной имел следующих детей: Викентий, Франц, Юлия, Екатерина, Констанция, Анелия, Иосиф (был раскулачен в 1930 году, выслан на дальний Восток, но сбежал из ссылки и поселился в г.Толочин, где и прожил всю жизнь – потомки Иосифа в г.Минске, г.п.Плещеницы и много где еще…)
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Александр Васильевич
Родился в 1818 году. Вероятно, местом рождения является д.Дубровки около Логойска. Дворянин. Католик. Был женат на Ковалевской Франтишке Петровне. Через нее мы связаны родством с Дубовиками и Лукашевичами. С Франтишкой имел четверых детей: Михаила, Анну, Фелициана и Франца. Анна и Франц умерли в детстве. У Фелициана 1847 г.р. от двух жен было около 15 детей. Их потомки живут в основном в Борисове, часть из них переехала в Минск.
Александр Васильевич умер до 1853 года. Место захоронения неизвестно.
Франтишка, после смерти мужа, вышла замуж за Лычковского.
Липницкий Василий Антонович
Родился в 1781 году в д.Сокольщина, Койдановское графство. Был крещен в Вицковской униатской церкви 6.03.1781. Дворянин. Прихожанин Логойского и Борисовского костелов.
В 1795 году еще жил с отцом в д.Сокольщина. От первой жены Мазуркевич Анелии имел сына Антона, родившегося в 1810 году. В 1811 году жил на хуторе Верховичи (сейчас это парк имени Павлова в Минске), также иногда упоминается арендатором в д.Рыловщина (позже д.Дружба). На х.Верховичи также жили родственники по отцу его второй жены – Кимбар Розалии. От Кимбар Розалии у Василия были дети: Карл, 1815, Александр, 1818, Каролина, Алоиза и Иозефат 1831 г.р. Их потомки в 1800-х годах жили в основном в окрестностях Логойска и Борисова.
Василий с семьей до 1816 года переехал арендовать землю на х.Дубровки (около Логойска), а приблизительно в 1823 году в д.Сутоки (где его потомки обосновались почти на 100 лет). Вероятно, именно Василий занимался доказательством дворянского происхождения рода Липницких в 1820-30-х годах, что и было достигнуто путем фальсификации документов и сопричисления нашего рода к потомкам полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681) и его сына Мозырьского стольника Станислва (ум. в 1719 году), которые на самом деле нашими предками не являются.
Липницкий Антон Станиславович
Родился ориентировочно в 1745 году в д.Сокольщина, Койдановское графство (Койданово – сейчас Дзержинск).
Был женат на Марцелии Казимировне (скорее всего – Абрамович) 1765 г.р. Могла быть уже второй его женой.
С Марцелией у Антона были следующие дети: Василий, 1781, Фелициан, 1783, Уршуля, 1786, Магдалена, 1789, Виктория, 1792, Игнатий, 1798, Адам, 1804. У Адама известно большое потомство, жившее в основном около Жодино.
В 1795 году Антон записан как земянин, проживающий на землях Радзивиллов.

Первое документально подтвержденное упоминание наших Липницких – в 1620 году жили в боярском селе Рубилки (имение Вязынь, Койдановское графство), арендовали землю. С 1620 года до времени жизни Станислава Липницкого (отца Антона), родившегося примерно в 1710 году, имена наших предков достоверно пока не известны.

Все представленные в этой и в других моих темах персональные данные обо мне и моих предках и родственниках размещены мною добровольно.
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Липницький Петро Григорович
1895 року народження,
с. Озерна Білоцерківського району,
українець,
освіта початкова.
Проживав у смт Кожанка Фастівського району,
касир місцевого цукрозаводу.
Комісією при УНКВС СРСР і Прокуратурі СРСР 19 грудня 1937 року засуджений до розстрілу.
Вирок виконано 26 грудня 1937 року.
Місце поховання невідомо.
Реабілітований у 1957 році.


Джерело:
Реабілітовані історією. Київська область. Книга друга. – К.: Основа, 2007. С. 61.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Липницький Абрам Фроїмович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Абрам Фроїмович.
Нар. 1908.
Призваний Залізничним РВК м. Києва,
мобілізований 41 р.
Ст. лейтенант.
Пропав безвісти 1941 р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-50345. Список ГУК, 22. 7. 1946р.Сп.ОФ-471 ст.5.


Липницький Антон Антонович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Антон Антонович.
Нар. 1902, Україна, м. Київ.
Призваний Сталінським РВК м. Києва.
Ст. лейтенант, пом. ком. роти.
Помер від хвороби 10. 1. 1945 р.
Місце поховання: м. Мукачево, Закарпатська обл. Україна. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-00720.Повідомлення.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Антон Антонович,
1902 р., м. Київ.
Ст. технік-лейтенант.
Помер від ран 10.01.45 р.
Похов. м. Мукачеве Закарпатської обл.


Липницький Іван Іванович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Іван Іванович.
Нар. 1906, Україна, c. Руда, Вінницька обл., Жванецький р-н.
Призваний Радянським РВК м. Києва.
Капітан, ВМФ.
Загинув 20.4.1943 р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-53093. Повідомлення, 29. 7. 1947р.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Іван Іванович.
Ст. лейтенант.
Загинув 20.04.43 р.


Липницький Йосиф Аронович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Йосиф Аронович.
Нар. 1904, Україна, м. Обухів, Київська обл.
Призваний Кагановицьким РВК м. Києва.
Рядовий.
Пропав безвісти 5.1943р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-13830. Повідомлення, 17.3.1947р.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Йосиф Аронович,
1904 р.
Рядовий.
Загинув, травень 1943 р.


Липницький Микола Іванович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Микола Іванович.
Україна, м. Київ.
Ст. лейтенант, ком. роти.
Помер від ран 25.3.1942р.
Місце поховання: c. Петровське, Донецька обл. Україна. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-53092. Архів КнПУ.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Микола Іванович,
1924 р., м. Київ.
Сержант.
Помер від ран 12.01.45 р.
Похов. Угорщина.


Липницький Микола Іванович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Микола Іванович.
Нар. 1924, Україна, м. Київ.
Гв. сержант , в/ч п/п 01817, 124 сп 42 сд.
Помер від ран 12.1.1945 р.
Місце поховання: Угорщина. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-50413. Список, Сп.665. Є ще у сп.690, сп.699.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Микола Іванович,
м. Київ.
Ст. лейтенант.
Помер від ран 25.03.42 р.


Липницький Микола Миколайович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Микола Миколайович.
Нар. 1916, Україна, м. Сімферополь, Крим.
Призваний Київським МВК.
Рядовий, стрілець, 148 окулаб.
Пропав безвісти 8.1941р.
НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-53094. Архів КнПУ.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Микола Миколайович,
1916 р., м. Симферополь.
Рядовий.
Загинув, серпень 1941 р.


Липницький Мойша Гершкович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Мойша Гершкович.
НМІВВВ. - ВБЗ. - Кв-80325. Пошук.


Липницький Нісон Якович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Нісон Якович.
Нар. 1923, Україна, м. Київ.
Призваний П`ятигорським МВК, мобілізований 20.03.42
Рядовий,
Загинув 3.1944 р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-23787. Список, 28. 7. 1948р. Сп.№611 ст.3. Є ще в АК-4 ст.2,корінець.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Нісон Якович.
Рядовий.
Загинув, березень 1944 р.


Липницький Овсій Наумович
Кн. Пам`яті України м. Київ "У вічному боргу". Стор. 84:
Липницький Овсій Наумович,
1914, м.Київ. Подільський РК м. Києва.
Нормувальник, вантажний з-д "Автомат".
Призваний до лав ЧА 1941.
Доля невідома. (Підстава – партійні документи ДАКО).


Липницький Роман Борисович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Роман Борисович.
Нар. 1907, Україна, м. Бердянськ.
Призваний Сталінським РВК м. Києва.
Рядовий.
Пропав безвісти 10. 1941р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-15847. Повідомлення, 6. 9. 1944р.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Роман Борисович,
1907 р.
Рядовий.
Загинув 6.10.41 р.


Липницький Самійло Аронович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Самійло Аронович.
Нар. 1908, Україна, м. Обухів, Київська обл.
Призваний Московським РВК м. Києва.
Рядовий, стрілець.
Пропав безвісти 9. 1941р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-53095. Архів КнПУ.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 3, стор. 867:
Липницький Самійло Аронович,
1908 р., смт Обухів Київської обл.
Рядовий,
Загинув, вересень 1941 р.


Липницький Феодосій Ничипорович
ВБЗ місто-герой Київ:
Липницький Феодосій Ничипорович.
Нар. 1909, Україна, c. Паланка, Вінницька обл., Вінницький р-н.
Призваний Молотовським РВК м. Києва, мобілізований 13.06.41
Рядовий, 45 окр.дор.буд. б-н.
Загинув 2.1944р. НМІВВВ. – ВБЗ. – Кв-23789. Алфавітна книга.
Книга Пам`яті м. Київ. Том 2, стор. 402:
Липницький Федір Ничипорович.
Рядовий.
Загинув, лютий 1944 р.



Джерело:
Київські адреси сповіщень про загибель: дослудження, документи, свідчення/ Ін-т історії України НАН України; Меморіальний комплекс "Національний музей історії Великої Вітчизняної війні 1941 - 1945 років"; ред. кол.: Л.В. Легасова (кер. проекту) та ін. – К.: Аеростат, 2013.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Новомиргородський район


Липницький Данило Йосипович

1894 р.н.


Липницький Калістрат Федосійович
1900 р.н.

6.png
Джерело:
Реабілітовані історією: У двадцяти семи томах. Кіровоградська область: У 5 кн. / Упорядники: В.В. Бондар, Т.А. Карауш, С.М. Карпенко, С.В. Орел, В.М. Степанов. – Кн. 3. Київ – Кіровоград: МПП Вид-во "Антураж А", 2005. С. 331.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Липницький Борис Мойсейович
1907 р.н.
Військовослужбовець.
Військовим трибуналом прикордонної та внутрішньої охорони УРСР 5.03.1938 за ст. 54-10 КК УРСР засуджений до позбавлення волі.
Реабілітований Прокуратурою УРСР.
(Арх. комісії Зарічного району з питань реабілітованих).


Джерело:
Реабілітовані історією: У двадцяти семи томах. Сумська область: У 3 кн. / Упорядники: О.М. Рубанов (керівник), О.І. Гончаров, Б.І. Мамін, Г.П. Самойлікова. – Кн. 1. Суми: ВВП "Мрія-1" ТОВ, 2005. С. 209.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Mimo_Prohodil
Новичок

Город
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
"федот, да не тот!"
но всё равно будет интересно:
(речь про д. Ольховец Борисовского уезда)
книга Е.А.Ляцкий "Несколько замечаний к вопросу о пословицах и поговорках", стр. 774

Прикрепленный файл: липницкие copy.jpg
Лайк (3)
yNastyay
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry Lip от 17 ноября 2018 14:04
shok.gif
Здравствуйте!
Это родной брат моего Прадеда. Вацлава Адольфовича Липницкого. Пишу из Кемеровской области.
Лайк (1)
yNastyay
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Dmitry Lip, Буду очень благодарна если у вас есть и вы поделитесь хоть какими нибудь ниточками по поводу моих родных. Они через одного, кто жил в Томской губернии, были ссыльные и расстрельные - 37 год, поэтому тщательно скрывали подробности, иначе дед бы мой никогда не получил полного кавалера шахтерской славы и т.д. и т.п.
Сейчас с их дел потихоньку снимается гриф секретности, но там мало полезной информации до 10 года почти нет, только после немного.
Лайк (1)
yNastyay
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Про то поколение знаю: Липницкий Адольф (со слов Яковлевич) был два раза женат. Первая жена вроде как Елена но совсем не точное имя, это со слов древних старушек, от нее и пошел мой прадед Вацлав (Вячеслав при Советской власти) Адольфович, жена его Ева Домбровская венчались уже в Мариинском уезде Томской губернии. У Вацлава были братья и сестры: Петр, Екатерина, Фабьян, Юлия.
Второй брак у Адольфа был с Марцинцевич (Марцынкевич) Уршулией Иосифовной, от нее тоже было много детей.
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

yNastyay написал:
[q]
Dmitry Lip, Буду очень благодарна если у вас есть и вы поделитесь хоть какими нибудь ниточками по поводу моих родных. Они через одного, кто жил в Томской губернии, были ссыльные и расстрельные - 37 год, поэтому тщательно скрывали подробности, иначе дед бы мой никогда не получил полного кавалера шахтерской славы и т.д. и т.п.
Сейчас с их дел потихоньку снимается гриф секретности, но там мало полезной информации до 10 года почти нет, только после немного.
[/q]


Здравствуйте. Конечно гляну. Дальше в личке.


---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Lipnitskaia
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

yNastyay написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry Lip от 17 ноября 2018 14:04

Здравствуйте!
Это родной брат моего Прадеда. Вацлава АДОЛьфовича Липницкого. Пишу из Кемеровской области.
[/q]



Простите что влезла, подскажите Ваш прадед который Вячеслав Адольфович 1888 года рождения ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈