На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажите пожалуйста, к каким документам можно обратиться в моем случае?
[/q]
Очевидно, Варшавский AGAD.
Искать в Белоруссии документы Речи Посполитой имеет смысл в самую последнюю очередь. Тем более, в Могилёвской губернии.
[/q]
Доброго дня! Спасибо за ответ. О-очень интересно. Пожалуйста, поясните, если можно...Почему в Могилевской не может ничего быть? И, я так понимаю, что надо в польские архивы обращаться? Или ...куда? Разве это не Могилевская губ? Вы же мне одну ревизию тогда нашли по Антоновке...только там помещики были из восприемников по документу РГИА...Из чего мы сделали вывод, что это та самая Антоновка
--- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Первый раздел Речи Посполитой произошел в 1772 году, после чего 28 мая 1772 года была образована Могилевская губерния в составе Российской Империи. Ревизия населения была проведена в 1782 году - в рамках всероссийской четвертой ревизии, однако она не сохранилась, как и следующая пятая ревизия 1795 года.
Исходя из Вашего сообщения, интерес для Вас представляют родители Маргариты Козловской, которая венчалась в 1777 году. Следовательно все события, которые Вас интересуют происходили до 1772 года, т.е. это эпоха Речи Посполитой. Большинство документов того периода (преимущественно, помещичьи инвентари) будут храниться в семейных фондах магнатских родов, кому принадлежали земли до Первого раздела. Оригиналы этих документов могут храниться в Варшавском архиве древних актов AGAD (аналог Московского РГАДА). В Минском НИАБ имеется некоторое количество документов того периода (как правило на фотопленках), полученных по обмену в 80-е годы прошлого века, но это очень незначительный объем данных. Потому это никак не Могилевская губерния, и вероятность разыскать что-либо в НИАБ очень мала.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 14 марта 2025 15:36
Ну, Вы немного лшиблись. В 1777 г родидся Григорий...а женился лн, наверно лет 20 спустя.. Примерго1790х. Но, видимо, сути это не играет... Большое спасибо за разъяснения
--- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Также имеет смысл обратиться в Литовский исторический архив в Вильнюсе (LVIA). Много документов по территории современной Беларуси находится там, в том числе и инвентари помещичьих имений.
Деревня Таласковщина (Заречно-Толочинской волости) вам в них попадалась ? Интересует также семья с фамилией Шешалевич/ШАШАЛЕВИЧ, точно жившая в этой деревне чуть позднее - в 1870х-1910х годах.
[/q]
А конфессия ваших ШАШАЛЕВИЧей вам известна? Православные, наверное? Т.к. известные мне ШАШАЛЕВИЧи - все православные.
[/q]
Да, православные."Каркас" для родословия за 19 век по ним уже помог найти добрый человек, переславший попавшиеся ему ранее при его исследовании листы РС 1858 года по этой деревне Таласковщина и призывного списка крестьян Заречно-Толочинской волости 1902 г..Сам бы я этих документов даже и копирования за деньги заказать бы наверное не смог, с учетом того, что НИАБ закрывается во 2 квартале этого года на 5 мес. на ремонт. Можно сказать,Бог помог узнать имена предков. Но все равно остался пробел величиной в поколение из-за того, что отец моего прапрапрадеда родился позже 1858 г. - где указан только его отец определяемый по отчеству в призывном списке 1902 г. с именами его сыновей. Это при том,что метрических книг по Друцкому и Толочинскому православным приходам вроде-бы не сохранилось вообще, по Друцкому - есть только одно древнее дело униатской консистории от 1786 г. в Литовском государственном историческом архиве , по Толочину - есть еще МК костелов. Поэтому будет полезна любая информация о семейной истории известных вам Шашалевичей: любые даже рассказы на уровне уличных слухов.
Возможно кто-то смотрел РС 1858 по дер. Морозово (Чаусский уезд)
Из известного мне Разные сословия (д.Морозово) (1858) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.157
Как я понял онлайн дело не найду. Но есть ли там фамилии?
Второй вопрос - там только отставные рядовые? Или есть и крестьяне?
Интересует фамилия Толкачев
--- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
Из известного мне Разные сословия (д.Морозово) (1858) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.157
[/q]
В указанном Вами деле находится ревизия деревни Морозова, которая была рядом с Бабиничским имением Печковских (Копысский уезд). Это не та деревня, которая Вас интересует, так как Морозова из Чаусского уезда находится рядом с местечком Горки.
Существуют ли какие-то более старые источники по евреям Мстиславского уезда? В частности по Кадино.
[/q]
добрый день. скажите, пожалуйста, существуют ли на сегодняшний день в онайн-доступе сканы архива (например, ревизские сказки евреев Кадина)? У меня даже сайт архива из Европы не открывается. помогите пожалуйста