На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 14 марта 2025 15:36
Ну, Вы немного лшиблись. В 1777 г родидся Григорий...а женился лн, наверно лет 20 спустя.. Примерго1790х. Но, видимо, сути это не играет... Большое спасибо за разъяснения
--- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Также имеет смысл обратиться в Литовский исторический архив в Вильнюсе (LVIA). Много документов по территории современной Беларуси находится там, в том числе и инвентари помещичьих имений.
Деревня Таласковщина (Заречно-Толочинской волости) вам в них попадалась ? Интересует также семья с фамилией Шешалевич/ШАШАЛЕВИЧ, точно жившая в этой деревне чуть позднее - в 1870х-1910х годах.
[/q]
А конфессия ваших ШАШАЛЕВИЧей вам известна? Православные, наверное? Т.к. известные мне ШАШАЛЕВИЧи - все православные.
[/q]
Да, православные."Каркас" для родословия за 19 век по ним уже помог найти добрый человек, переславший попавшиеся ему ранее при его исследовании листы РС 1858 года по этой деревне Таласковщина и призывного списка крестьян Заречно-Толочинской волости 1902 г..Сам бы я этих документов даже и копирования за деньги заказать бы наверное не смог, с учетом того, что НИАБ закрывается во 2 квартале этого года на 5 мес. на ремонт. Можно сказать,Бог помог узнать имена предков. Но все равно остался пробел величиной в поколение из-за того, что отец моего прапрапрадеда родился позже 1858 г. - где указан только его отец определяемый по отчеству в призывном списке 1902 г. с именами его сыновей. Это при том,что метрических книг по Друцкому и Толочинскому православным приходам вроде-бы не сохранилось вообще, по Друцкому - есть только одно древнее дело униатской консистории от 1786 г. в Литовском государственном историческом архиве , по Толочину - есть еще МК костелов. Поэтому будет полезна любая информация о семейной истории известных вам Шашалевичей: любые даже рассказы на уровне уличных слухов.
Возможно кто-то смотрел РС 1858 по дер. Морозово (Чаусский уезд)
Из известного мне Разные сословия (д.Морозово) (1858) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.157
Как я понял онлайн дело не найду. Но есть ли там фамилии?
Второй вопрос - там только отставные рядовые? Или есть и крестьяне?
Интересует фамилия Толкачев
--- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
Из известного мне Разные сословия (д.Морозово) (1858) // НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.157
[/q]
В указанном Вами деле находится ревизия деревни Морозова, которая была рядом с Бабиничским имением Печковских (Копысский уезд). Это не та деревня, которая Вас интересует, так как Морозова из Чаусского уезда находится рядом с местечком Горки.
Существуют ли какие-то более старые источники по евреям Мстиславского уезда? В частности по Кадино.
[/q]
добрый день. скажите, пожалуйста, существуют ли на сегодняшний день в онайн-доступе сканы архива (например, ревизские сказки евреев Кадина)? У меня даже сайт архива из Европы не открывается. помогите пожалуйста