Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание на Украине

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Zefirka_ua

Александрия,Кировоградская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Мой родственник Дробот Феофан Никитович 1879 года рождения проживавший в Александрии,Кировоградской области (Херсонская губерния) был раскулачен и выслан с семьей.Куда мне неизвестно.В 1991 году в газете Вільне слово вышла статья о том что реабилитирован.Обращалась в архив местный Кировоградской,центральный.Сбу области,главное.нац.полицию.В суд ,в суде сказали что если это дело касается меня,то я могу написать заявление и меня ознакомят с делом.Куда ещё можно написать?Если я не знаю где он отбывал наказание,куда мне обратиться?
annaskirda1984
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Вячеслав, здравствуйте. Случайно увидела ваше сообщение на форуме. Меня зовут Анна. Я дочь Геннадия Ивановича. Хочу сказать, что девичья фамилия Варвары Степановны Пасечник. Родилась она в 1899 году в Теофиопольском районе Каменец-Подольской области. Были репрессированы с семьёй в 1936 году, как поляки, как раз как лица польской национальности в Шортандинский район колхоз имени Чкалова из села Романов Теофиопольского района. Уточняю это Волынская губерния была. Просьба, если увидите сообщение ответьте на почту: skirda.anna@mail.ru Есть что отправить.

annaskirda1984
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Вячеслав, по сведениям, Мария Яковлевна 1922 года рождения.

recotars
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день,
ищу информацию о своем прапрадеде Петр Захарович Кушнир.
Из открытых источников известно, что родился в 1866 г. в Украине, Каменец-Подольская обл. с. Суломна (встречается написание Соломна). Проживал с. Виноградовка, Вяземский район Хабаровский край. Осужден в 1934 г., выселен с семьей. Территория спецпоселения: Амурская обл., Зейский район, п. 3-й Лесопункт. Освобожден со спецпоселения в 1947 г. В метрических книгах ГАХК первое упоминение о нем датировано 1909 г., деревня Гедике Киинская Волость, потом проживали деревня Виноградовка (до репрессий в 1934 г.) Ищу любую дополнительную информацию о Петре, его предках и жене (София Даниловна Цицер). Хотелось бы понять, когда и при каких обстоятельствах семья с Украины оказалась на Дальнем Востоке (

Так же интересует фамилия Падалка - по семейным рассказам семья то ли с Полтавской, то ли с Киевской области. Имели мельницу-коней, были раскулачены и проживали на ДВ. Глава семейства - Андрей Падалка, его жена - Евфросиния Падалка и 5? детей: Василиса, Афанасий, Татьяна, Катерина (1917г.) Антонина. Проживали в п. 3-й Лесопункт, где и познакомились с Кушнирами. Катерина Падалка моя прабабушка, вышла замуж за сына Петра Кушнира Автонома. Андрей Падалка погиб при лесозаготовке, ищу любую информацию про дальнейшую судьбу детей и семьи, а так же их предков.
За ранее благодарен!

ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 615

recotars написал:
[q]
Проживал с. Виноградовка, Вяземский район Хабаровский край. Осужден в 1934 г., выселен с
[/q]

Так не было же раскулачивания в Украине.
Перенесите в соответствующую тему.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Лісовський Спиридон Якович
7.png
Заможний селянин-одноосібник. Народився 25 грудня 1868 року в селі Будилка Лебединського району.
У 1929 році розкуркулений.
Заарештований у серпні 1937 року, звинувачувався в контрреволюційній пропаганді. Особливою трійкою Харківського обласного управління НКВС у серпні 1937 року до нього застосована вища міра покарання.
Розстріляний у вересні того ж року в місті Суми.
Реабілітований у травні 1988 року.
Його сини Михайло та Григорій також зазнали репресій.
У роки Великої Вітчизняної війни (1941-1945) вони зі зброєю в руках захищали рідний край від німецько-фашистських окупантів.
...

Джерело:
Реабілітовані історією. Сумська область. У трьох книгах. Книга друга. – Суми: ВВП "Мрія-1", 2013. С. 307.
---
Знания - сила
recotars
Новичок

На сайте с 2025 г.

ARChivesinUkraine написал:
[q]

recotars написал:
[q]

Проживал с. Виноградовка, Вяземский район Хабаровский край. Осужден в 1934 г., выселен с
[/q]

Так не было же раскулачивания в Украине.
Пиренесите в соответствующую тему.
[/q]

Я думаю, было дважды раскулачивание: сначала в Украине, а потом в Виноградовке на ДВ. Он же там не по своей воле оказался: с Каменец-Подольска смысл переезжать на ДВ, в глухое село?))

А про Падалка точно знаю что раскулачили в Украине, когда нашли золотые монеты.

ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.

recotars написал:
[q]
В метрических книгах ГАХК первое упоминение о нем датировано 1909 г
[/q]

Это где?
recotars
Новичок

На сайте с 2025 г.
ГАХК- главный архив хабаровского края. Нашел в церковной книге где ведут записи про рождение, крещение, женитьбу, смерть. Место проживания значился Вяземский р-н.
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.

recotars написал:
[q]
ГАХК- главный архив хабаровского края
[/q]

тогда в Вашем тексте присутствует несоответствие.

а именно:

recotars написал:
[q]
Я думаю, было дважды раскулачивание: сначала в Украине, а потом в Виноградовке на ДВ.
[/q]

и

recotars написал:
[q]
В метрических книгах ГАХК первое упоминение о нем датировано 1909 г.
[/q]

Если есть упоминание в МК ГАХК в 1909г.,то ни о каком раскулачивании в Украине в 1930-е не может быть и речи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Вверх ⇈