Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 164 165 166 167 168 * 169 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 905
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8968

Nataly-G написал:
[q]
Луков
[/q]

Лукин/Лукьянов?
Less

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 47
Добрый день!
Подскажите по ревизиям или др.делам.
Как отследить каинского мещанина из евреев?
Дано запись о браке в книге раввина Томска:
1866г.

Каинский мещанин
Фишель Мовшиц Шульшлейнер 29л (1837г.р.)
Ита дочь крестьянина Уртамской волости и села Абрама Валевича(Воловича) 20л (1846г.р.)
Свидетели
Томские купцы 2ой гильдии Израил Харасухин и ... Фишелев Фицер(?)

Интересует, как двинуться в глубь по Шульшлейнеру ?
Ревизии каинских мещан 1851, 1858 нет? Видела, что есть по некоторым волостям Каинского уезда на ссыльно поселенцев. Могут ли быть там мещане Каинска?

Изучила списки после польского восстания 1863г, тут на сайте, нет похожих фамилий.
(Предположение связано с тем, что фамилия редкая и встречена была мной только в Варшаве в 1870-1880хх).

Может кто-то подсказать дела или где искать по польским ссыльным 1830х?

По дальнейшей судьбе этой семьи уже примерно изучено - жили в Томске, (хотя в списке евреев 1874г нет, есть только в 1908), но из личного дела одного из детей по автобиографии - выучился в Томске на ветеринарного фельдшера в 1890х, родился в Томске 1873г(также есть запись в книге раввина Томска).
Занимались квасоварением, хлебопекарня, жили бедно на конец 19века.

Поиск по фамилии по сайтам архивов Иркутска, Томска, Омска, Новосибирска проводила. Есть дела в ГАТО по лишениям прав на детей и внуков 1920-1930, но вряд ли там будет информация о том, как Фишель Шульшлейнер стал каинским мещанином до 1866года? Или ?

Буду благодарна за подсказки!
---
Безсаловы Курская губ.,Путивль, священники Борисовы Можайский Уезд, Шишигины Томск, Москва, Петраш, Григоренко Полтавский у., Гавриловы Новосильский у.,Москва
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 772
А если Вы уверены в том, что они евреи, то почему Вы пытаетесь их найти среди ссыльных польских повстанцев? Каинск - уездный центр, по состоянию на начало 20в там население около 6 000, среди которых не менее 20% евреев. Тут лучше поискать дела по насильственному заселению Московского тракта. Из работы Шикаревой С.А (НГПУ) помню пример о таком переселении мещан г.Тары. 18-19вв.

Тут логика простая: где скапливается достаточное количество населения - туда стекаютя купцы-евреи.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
dedaOleg

Кемерово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 234

latgalec написал:
[q]
А если Вы уверены в том, что они евреи, то почему Вы пытаетесь их найти среди ссыльных польских повстанцев? Каинск - уездный центр, по состоянию на начало 20в там население около 6 000, среди которых не менее 20% евреев. Тут лучше поискать дела по насильственному заселению Московского тракта. Из работы Шикаревой С.А (НГПУ) помню пример о таком переселении мещан г.Тары. 18-19вв.

Тут логика простая: где скапливается достаточное количество населения - туда стекаютя купцы-евреи.
[/q]

Так-то оно так. Тем не менее, я лично знаю семью потомков варшавского еврея, высланного за участие в восстании в Каинский уезд.

---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Less

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 47

latgalec написал:
[q]

[/q]

Возможно.
Я читала статьи, что евреи в Сибири в основном были из ссыльных и получали таким образом право на поселение там.
Мне встретился всего один Шульшлейнер, (а у него уже 12 детей), то есть логично, что если б переехали давно, то были бы братья, сестры. Или бы они встречались в др местах.
По ДНК совпаденцев много из Польши и нашла записи в метриках Варшавы на середину 19века по этой фамилии. А больше нигде она не встретилась пока что.
Вот и появилась версия такая.

Ищу, что есть по каинским мещанам на 1858г. и ранее.
---
Безсаловы Курская губ.,Путивль, священники Борисовы Можайский Уезд, Шишигины Томск, Москва, Петраш, Григоренко Полтавский у., Гавриловы Новосильский у.,Москва
dedaOleg

Кемерово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 234
>> Ответ на сообщение пользователя Less от 5 сентября 2025 23:45

Довольно оригинальная версия - чтобы получить право на поселение в Сибири, нужно пойти с кандалами по этапу. Черты оседлости в эту сторону вообще не было. Мне более правдоподобной кажется та, о которой другими словами говорит latgalec: евреи там, где деньги.

Исходя из уникальности фамилии вам, возможно, следует рассмотреть также версию её перемены или искажения.
---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Лайк (1)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Так Польша и была источником обычного расселения евреев - вот например, когда в 17в польша захватила Латгалию(тогда началась насильственная христианизация латгальцев), туда и хлынули польские евреи(до этого их там небыло). Литовцы склоняются к версии что заселение Литвы польскими евреями началось с разрешения Витаутаса Великого(отменено Фронтом Литовских Активистов в 1941г.), который с польшей что-то подписал и одновременно ихним евреям заселятся в своих владениях разрешил. Т.е. можно сделать вывод о том, что евреи не там где деньги(хотя это тоже), а там где христианство. Христиане с Ермаком захватили часть западной Сибири, принесли христианство, и вот с этого момента и надо искать добровольных переселенцев-евреев. Конечно нельзя исключать небольшой процент евреев в польских восстаниях.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Nataly-G
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Лукин/Лукьянов?
[/q]

возможно, что потом таким и стал, но в документе каллиграфическим почерком написано Луковъ

Прикрепленный файл: DSC01593.JPG
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

Nataly-G написал:
[q]

Лукин/Лукьянов?
[/q]

возможно, что потом таким и стал, но в документе каллиграфическим почерком написано Луковъ
[/q]

У Луки родился Луков сын. Венгеровском р-не д. Луковка. Возможно в честь какого-то луки названа. А фамилия Голдун.
---

Deon
Новичок

Deon

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Приветствую, ищу информацию по основанию г.Тогучина в НСО. Кто что знает?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 164 165 166 167 168 * 169 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈