Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 166 167 168 169 170  171  Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 911
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (11)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2494
В РГИА (Ф.1589) есть несколько дел с интересными хозяйственными описаниями селений гос. крестьян по Томской губернии за 1840 г., в том числе по Каинскому округу. Пример по селу Устьянцево. Могу ещё пару описаний скинуть по Нижне-Каинской волости (и возможно Казанской) для иллюстрации.

Насколько участникам данной группы интересен этот источник? (По-моему очень). Планирую организовать выкуп копий и публикацию по всему Каинскому уезду.

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Кстати выложил пару развлекательных/завлекательных анонсов на Дзене (стиль соответствующий - прошу не кидаться тапками) по поводу готовящихся публикаций по истории каинских купцов Митрохиных:

История одного колокола: как купцы Митрохины оставили след в сибирской истории

Скандал в доме купцов Митрохиных: история, достойная пера русского классика
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
LanaB
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
(Цитата: "В селе Кабаклы (Кабаклинском) церковь во имя Св. Архистратига Божия Михаила заново построена в 1899 г., вместо сгоревшей в 1881 году.") А если церковь в деревне Кабаклы Каинского уезда, куда относилась деревня Катенис сгорела то значит все данные в книгах регистрации браков и рождения были безвозвратно утрачены? Именно по этой причине бабушка не знала свою точную дату рождения, лишь приблизительно ... Насколько я помню записи в церкви дублировались и отправлялись в церковь Томска - если не путаю) Есть хоть маленькая надежда найти эти записи, чтобы проследить свой род дальше? Может где-то было у вас по деревне Катенис и д.Кабаклы данные с 1890 по 1926 года? Ситников Василий Степанович 1915 г.р и его отец Ситников Степан Иванович 1890 г.р - подскажите где можно поискать данные от этой церкви? Спасибо заранее
Джульетта 1982

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4322

LanaB написал:
[q]
(Цитата: "В селе Кабаклы (Кабаклинском) церковь во имя Св. Архистратига Божия Михаила заново построена в 1899 г., вместо сгоревшей в 1881 году.") А если церковь в деревне Кабаклы Каинского уезда, куда относилась деревня Катенис сгорела то значит все данные в книгах регистрации браков и рождения были безвозвратно утрачены? Именно по этой причине бабушка не знала свою точную дату рождения, лишь приблизительно ... Насколько я помню записи в церкви дублировались и отправлялись в церковь Томска - если не путаю) Есть хоть маленькая надежда найти эти записи, чтобы проследить свой род дальше? Может где-то было у вас по деревне Катенис и д.Кабаклы данные с 1890 по 1926 года? Ситников Василий Степанович 1915 г.р и его отец Ситников Степан Иванович 1890 г.р - подскажите где можно поискать данные от этой церкви? Спасибо заранее
[/q]

В Томскую духовную консисторию в г.Томск действительно отправлялись вторые экземпляры метрических книг с приходов Томской губернии, но их сохранность там частичная, меньшая часть.
В Томском областном архиве хранятся метрические книги Кабаклинской церкви за 1855, 1857, 1859, 1861, 1862, 1864, 1865, 1868 гг. Эти МК имеются на сате мормонов. За более поздние годы отсутствуют.
В Новосибирском архиве хранятся МК Кабаклинской церкви за 1858, 1860, 1895, 1896, 1900-1918 гг.
За остальные годы, видимо, утрачены совсем
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 781

LanaB написал:
[q]
по деревне Катенис
[/q]

Что известно о происходениии названия деревни?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 474

LanaB написал:
[q]
деревне Катенис и д.Кабаклы данные с 1890 по 1926 года? Ситников Василий Степанович 1915 г.р и его отец Ситников Степан Иванович 1890 г.р
[/q]

Здравствуйте!
У меня так же Ситниковы из деревни Катенис. Составила древо по этой фамилии. В нём имеется Ваш Ситников Степан Иванович 1890 г. Судя по древу, он приходится троюродным братом для моей бабушки - Ситниковой Татьяны Лаврентьевны 1910г

Первый Ситников появился в д.Катенис в 1830х. Нашла запись о его браке в 1830 г в д.Кабаклы. Обозначен как посельщик, годы жизни 1791-1857. В более ранних документах по Кабаклам его нет. Получается, был ссыльным. Никаких других документов по нему, за время моих многолетних поисков, найти не удалось.
Часть Метрических книг по Михайло-Архангельской церкви, прихожанами которой были жители Катенеса, можно найти на сайте мультимедийного архива.
https://archportal.nso.ru/app/...0%BB%D1%8B

В МК 1905 г имеется запись о браке Ситникова Степана Ивановича 18лет, невеста из д. Щегловой - Наталья Михайловна Симбирцева 19 лет.
---
ТАНКЕВИЧ
Лайк (4)
LanaB
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anlika от 6 ноября 2025 10:38
Да, действительно жена Наталья Михайловна, в её честь была названа внучка, моя тётя. Интересно, просматривала метрические книги на Familysearch, пока ничего интересного не нашла. Я в личку вам написала. Спасибо за быстрый отклик.
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 474

LanaB написал:
[q]
Мечтаю съездить в Катенис.
[/q]

Д. Катенис, к сожалению, как и многие другие в округе, исчезла с карты ещё в советские времена. В местной газете Чановского района, лет семь тому назад, была статья, цитату из которой приведу здесь:

"Сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, да и частники, которые имеют крупно-рогатый скот, в эти июльские деньки занимаются заготовкой кормов. <...> С утра пораньше, пока ещё роса на траве имеется, косарь А. В. Вайскерберг выезжает в поле и трудится до самого позднего вечера. С управляющей хозяйством Н. А. Латыш тоже спешим в поле. Путь наш дальний, потому что работы в тот день шли там, где раньше была деревня Катенис. <...> Оглянешься вокруг, красота. На небе не торопясь плывут редкие облака, щебечут птицы и стрекочут кузнечики. А аромат свежескошенной травы несравним ни с чем. Тишину картины нарушает только гул работающей техники. Зелёная жатва в самом разгаре".
---
ТАНКЕВИЧ
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Очередная находка по роду Каинских купцов Митрохиных:

Ответ из прошлого: ночные открытия в деле сибирских купцов Митрохиных
mitrohinaekaterinaf-1a.jpeg
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
LanaB
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anlika от 7 ноября 2025 10:10

Так я знаю что деревни там нет. Но само ощущение места - это ценно. Когда в детстве говорили про эту деревню, все дети знали куда ехать. Поэтому и у меня на слуху. Но тогда не могло получиться поехать, мала была для самостоятельного путешествия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 166 167 168 169 170  171  Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈