Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 169 170 171 172 173 * 174 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 913
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (11)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2526

Dim-ev написал:
[q]
Меня интересуют именно ревизские сказки. Помню, что по Нижнекаинской волости точно нет, а вот по самому Каинску, возможно, что-то сохранилось?… Особенно интересует 5-6 ревизии, да и последующие.
[/q]

Джульетта 1982 написал:
[q]
В Томском областном архиве именно ревизии по г.Каинску отсутствуют
[/q]

В общем нашёл ревизии только* по священнослужителям г. Каинска за 1811 и 1834. Но это мне тоже в копилочку, так как потихоньку собираю биографии священно- и церковнослужителей Спасской церкви г. Каинска. Информации настолько много, что не знаю, когда всё это буду публиковать... ))) Клировые есть за 1803-1833 гг. Остальное в Томске.

* Если не считать ревизию 1782 г. по татарам Каинского форпоста - там одна семья новокрещена Попова.
1782.jpg
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 22 ноября 2025 15:12

1) Опубликована «Опись обывательским домам, состоящим в городе Каинске с оценкою оных и о числе квадратных сажен земли под домами на 1834-й год»

Приведены имена владельцев 300 (!) домов с оценкой их стоимости и площадью участков под ними.

Ссылки: ВГД или Проза.ру
(обновления будут только на ВГД, плюс здесь размещены иллюстрации)

2) Создан раздел "Городское хозяйство города Каинска в 1850-1870-е гг."

Пока это временное хранилище разных интересных сведений по экономике города середины XIX в. (и ранее) - заводы, торговля, налоги, городской бюджет и др.

Ссылки: ВГД, Проза.ру (на Прозе без обновлений и иллюстраций)

3) Собраны в одном месте фрагменты документов с печатями и подписями высшего света г. Каинска до сер. XIX в.

Первая подпись - Петра Шелудякова (1755!)

Ссылка: ВГД

4) Раздел Каинское купечество 1789-1825 расширен на 1834 и 1845 гг.

5) Собирается информация за 1830-50-е гг. по будущих купцам Ерофеевым, демонстрирующая источники их дохода и обогащения (см. здесь).

Лайк (3)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Для тех кто интересуется историей деревни Бадажки создана тема Бадажки и Бадажковы

Приведены сведения о первых Бадажковых, от чьей фамилии получила название деревня, а также их предках из Каинска и Томска.

Указан состав жителей деревни Батажковой по исповедным ведомостям конца XVIII - начала XIX вв.

Прикрепленный файл: Б0.JPGБ3.JPG, 28447 байтБ2.JPG, 25906 байтБ1.JPG, 46485 байт
Лайк (3)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4211

Dim-ev написал:
[q]
Для тех кто интересуется историей деревни Бадажки создана тема Бадажки и Бадажковы

Приведены сведения о первых Бадажковых, от чьей фамилии получила название деревня, а также их предках из Каинска и Томска.
[/q]

Девочка знакомая была на пару лет младше, не помню как фамилия писалась Бада(ш/ж)кова)) отец на станции работал, как сейчас, не знаю. Интересно, видимо, одни из коренных жителей...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]

Dim-ev написал:
[q]

[/q]

Девочка знакомая была на пару лет младше, не помню как фамилия писалась Бада(ш/ж)кова)) отец на станции работал, как сейчас, не знаю. Интересно, видимо, одни из коренных жителей...
[/q]

Но из Каинска то они уехали...
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4211

Dim-ev написал:
[q]
Но из Каинска то они уехали...
[/q]

И тем не менее, вполне вероятно, они из их потомства)) В город с окрестностей много людей переселялось, уверен, тут до Бадажков километров 20-30, наверное. Моя бабушка приехала в Куйбышев во второй половине 1950-х из Чистоозерки, стала на химзаводе работать и в Томск поступила оттуда. Вполне вероятно, у них также кто-то перебрался в город. На заводе, если мне память не изменяет, 15 тысяч что ли работало в самый пик, топливо для ракеты Гагарина выпускали)))

Знал людей, кто с Чанов в Куйбышев приехал, с Зюзи. А Зюзя, кстати, ещё дальше немного от Куйбышева чем Бадажки, так что не проблема)) так и у этих знакомых, вполне вероятно, кто-то перебрался в город когда-то.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
ZarubinViktor
Участник

Петроград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, во всех научных работах, википедии, сайте администрации, год основания Поповой Заимки (ныне с.Красное Чановского района) указан 1766, хотя в исповедных росписях оно указано только в 1798 году, в ней проживали две семьи, мои предки Зарубины и семья Грязных, в исповедных росписях 1790-1797 гг. его нет.
Может быть, у кого-нибудь есть информация о жителях ранее 1798 г., буду очень благодарен!

Прикрепленный файл: Ф-173-1-96-0000.jpegIMG_8857.jpeg, 425655 байтФ-173-1-96-0451_об.jpeg, 462573 байт
dedaOleg

Кемерово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243

ZarubinViktor написал:
[q]
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, во всех научных работах, википедии, сайте администрации, год основания Поповой Заимки (ныне с.Красное Чановского района) указан 1766, хотя в исповедных росписях оно указано только в 1798 году, в ней проживали две семьи, мои предки Зарубины и семья Грязных, в исповедных росписях 1790-1797 гг. его нет.
Может быть, у кого-нибудь есть информация о жителях ранее 1798 г., буду очень благодарен!
[/q]

А вы в Старом Тартассе (Усть-Тартасский форпост) не пробовали их смотреть? Я замечал некоторую миграцию людей между Тартассом и Поповой заимкой, и приход у них был один. Зарубины нет, а Грязных мне кажется знакомой фамилией, хотя я давно уже не пересматривал эти места.
---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Лайк (2)
Alekseej

Alekseej

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 629

ZarubinViktor написал:
[q]
Доброго времени суток!
[/q]

Здравствуйте, смотрите МК с. Голопупово и ранее с. Усть Тартасского, например в 1795 г. есть записи о Грязновых из Поповой Заимки, скорее всего они отселились из Усть Тартасского Форпоста или из Голопупово

---
Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы.
Лайк (2)
ZarubinViktor
Участник

Петроград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
>> Ответ на сообщение пользователя Alekseej от 16 декабря 2025 18:33

Здравствуйте!
Большое спасибо!
А подскажите пожалуйста реквизиты этих дел, в ГАНО по Спасской церкви с. Голопупово МК только с 1826
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 169 170 171 172 173 * 174 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈