Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 913
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (11) |
Dim-ev Сообщений: 2083 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2526 | Наверх ##
5 декабря 13:27 5 декабря 14:17 Dim-ev написал: [q] Меня интересуют именно ревизские сказки. Помню, что по Нижнекаинской волости точно нет, а вот по самому Каинску, возможно, что-то сохранилось?… Особенно интересует 5-6 ревизии, да и последующие.[/q]
Джульетта 1982 написал: [q] В Томском областном архиве именно ревизии по г.Каинску отсутствуют[/q]
В общем нашёл ревизии только* по священнослужителям г. Каинска за 1811 и 1834. Но это мне тоже в копилочку, так как потихоньку собираю биографии священно- и церковнослужителей Спасской церкви г. Каинска. Информации настолько много, что не знаю, когда всё это буду публиковать... ))) Клировые есть за 1803-1833 гг. Остальное в Томске. * Если не считать ревизию 1782 г. по татарам Каинского форпоста - там одна семья новокрещена Попова. | | |
5 декабря 14:08 5 декабря 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 22 ноября 2025 15:12 1) Опубликована « Опись обывательским домам, состоящим в городе Каинске с оценкою оных и о числе квадратных сажен земли под домами на 1834-й год» Приведены имена владельцев 300 (!) домов с оценкой их стоимости и площадью участков под ними. Ссылки: ВГД или Проза.ру (обновления будут только на ВГД, плюс здесь размещены иллюстрации)2) Создан раздел " Городское хозяйство города Каинска в 1850-1870-е гг." Пока это временное хранилище разных интересных сведений по экономике города середины XIX в. (и ранее) - заводы, торговля, налоги, городской бюджет и др. Ссылки: ВГД, Проза.ру (на Прозе без обновлений и иллюстраций) 3) Собраны в одном месте фрагменты документов с печатями и подписями высшего света г. Каинска до сер. XIX в. Первая подпись - Петра Шелудякова (1755!) Ссылка: ВГД4) Раздел Каинское купечество 1789-1825 расширен на 1834 и 1845 гг. 5) Собирается информация за 1830-50-е гг. по будущих купцам Ерофеевым, демонстрирующая источники их дохода и обогащения (см. здесь). | | Лайк (3) |
7 декабря 14:15 7 декабря 14:17 Для тех кто интересуется историей деревни Бадажки создана тема Бадажки и БадажковыПриведены сведения о первых Бадажковых, от чьей фамилии получила название деревня, а также их предках из Каинска и Томска. Указан состав жителей деревни Батажковой по исповедным ведомостям конца XVIII - начала XIX вв.
    | | Лайк (3) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2031 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4211
| Наверх ##
7 декабря 15:09 Dim-ev написал: [q] Для тех кто интересуется историей деревни Бадажки создана тема Бадажки и Бадажковы
Приведены сведения о первых Бадажковых, от чьей фамилии получила название деревня, а также их предках из Каинска и Томска.[/q]
Девочка знакомая была на пару лет младше, не помню как фамилия писалась Бада(ш/ж)кова)) отец на станции работал, как сейчас, не знаю. Интересно, видимо, одни из коренных жителей... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
7 декабря 16:27 Vasilii Milashenko написал: [q] Dim-ev написал:
[q] Для тех кто интересуется историей деревни Бадажки создана тема Бадажки и Бадажковы
Приведены сведения о первых Бадажковых, от чьей фамилии получила название деревня, а также их предках из Каинска и Томска.
[/q]
Девочка знакомая была на пару лет младше, не помню как фамилия писалась Бада(ш/ж)кова)) отец на станции работал, как сейчас, не знаю. Интересно, видимо, одни из коренных жителей...[/q]
Но из Каинска то они уехали... | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2031 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4211
| Наверх ##
7 декабря 16:39 Dim-ev написал: [q] Но из Каинска то они уехали...[/q]
И тем не менее, вполне вероятно, они из их потомства)) В город с окрестностей много людей переселялось, уверен, тут до Бадажков километров 20-30, наверное. Моя бабушка приехала в Куйбышев во второй половине 1950-х из Чистоозерки, стала на химзаводе работать и в Томск поступила оттуда. Вполне вероятно, у них также кто-то перебрался в город. На заводе, если мне память не изменяет, 15 тысяч что ли работало в самый пик, топливо для ракеты Гагарина выпускали))) Знал людей, кто с Чанов в Куйбышев приехал, с Зюзи. А Зюзя, кстати, ещё дальше немного от Куйбышева чем Бадажки, так что не проблема)) так и у этих знакомых, вполне вероятно, кто-то перебрался в город когда-то. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| ZarubinViktor Участник
Петроград Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
16 декабря 17:33 Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, во всех научных работах, википедии, сайте администрации, год основания Поповой Заимки (ныне с.Красное Чановского района) указан 1766, хотя в исповедных росписях оно указано только в 1798 году, в ней проживали две семьи, мои предки Зарубины и семья Грязных, в исповедных росписях 1790-1797 гг. его нет. Может быть, у кого-нибудь есть информация о жителях ранее 1798 г., буду очень благодарен!
   | | |
| dedaOleg Кемерово Сообщений: 104 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
16 декабря 18:25 ZarubinViktor написал: [q] Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, во всех научных работах, википедии, сайте администрации, год основания Поповой Заимки (ныне с.Красное Чановского района) указан 1766, хотя в исповедных росписях оно указано только в 1798 году, в ней проживали две семьи, мои предки Зарубины и семья Грязных, в исповедных росписях 1790-1797 гг. его нет. Может быть, у кого-нибудь есть информация о жителях ранее 1798 г., буду очень благодарен![/q]
А вы в Старом Тартассе (Усть-Тартасский форпост) не пробовали их смотреть? Я замечал некоторую миграцию людей между Тартассом и Поповой заимкой, и приход у них был один. Зарубины нет, а Грязных мне кажется знакомой фамилией, хотя я давно уже не пересматривал эти места. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (2) |
Alekseej Новосибирск Сообщений: 249 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 629 | Наверх ##
16 декабря 18:33 ZarubinViktor написал: [q] Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, во всех научных работах, википедии, сайте администрации, год основания Поповой Заимки (ныне с.Красное Чановского района) указан 1766, хотя в исповедных росписях оно указано только в 1798 году, в ней проживали две семьи, мои предки Зарубины и семья Грязных, в исповедных росписях 1790-1797 гг. его нет. Может быть, у кого-нибудь есть информация о жителях ранее 1798 г., буду очень благодарен![/q]
Здравствуйте, смотрите МК с. Голопупово и ранее с. Усть Тартасского, например в 1795 г. есть записи о Грязновых из Поповой Заимки, скорее всего они отселились из Усть Тартасского Форпоста или из Голопупово --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | Лайк (2) |
| ZarubinViktor Участник
Петроград Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
21 декабря 22:58 >> Ответ на сообщение пользователя Alekseej от 16 декабря 2025 18:33 Здравствуйте! Большое спасибо! А подскажите пожалуйста реквизиты этих дел, в ГАНО по Спасской церкви с. Голопупово МК только с 1826 | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви