✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1617 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8688 | Наверх ##
30 августа 19:02 artemtver написал: [q] И можно уточнить: в Омске в 1817-1821[/q]
Если не ошибаюсь - в городе в самом начале 19 века было 2 прихода - военный Воскресенский собор (Воскресенская церковь) и Пророко-Ильинская церковь --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
30 августа 21:29 artemtver написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 30 августа 2025 11:19
Отлично! Спасибо! Странно, мне ответили, что ИР не сохранились. Только клирковые. Мне бы еще ИР или ревизию после 1822 года. Пётр мог к отцу вернуться из Томска в этот период. И можно уточнить: в Омске в 1817-1821 много приходов было? Брак его поискать там нужно и возможное рождение ребёнка.[/q]
Думаю, есть смысл поплотнее поработать с тем, что выложено Омским архивом в Яндекс-поиск (по архивам). Возможно, Ваш: вот, например, семинарист Петр Серебренников упоминается в восприемниках в 1821 г. в Петропавловской церкви слободы Абацкой: https://ya.ru/archive/catalog/...76550a/363 И здесь он же в восприемниках, но уже не семинарист, а пономарь: https://ya.ru/archive/catalog/...5c59f2/389 а здесь уже дьячок https://ya.ru/archive/catalog/...1%82%D1%80 --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (1) |
artemtver Тверь Сообщений: 473 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
30 августа 22:12 >> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 30 августа 2025 21:29 Это немного другой Пётр. Интересующий меня Пётр учился в духовной семинарии Тобольска с 1808 по 1817 в поэтическом классе. Он сын священника села Кулаченского Омского духовенства Стефана. В 1817 Пётр копиист в Омском духовном управлении. Там женился где-то. За плохое поведение был переведён сторожем Томского духовного управления в 1821. В 1822 ещё в Томске. В 1825 по ИР уже не вижу его. Ищу семью Петра. Нужно выяснить был ли у него сын Алексей 1821 гр. И, кстати, в ф. 16 оп. 2 не видится на сайте | | |
anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
31 августа 7:45 artemtver написал: [q] И, кстати, в ф. 16 оп. 2 не видится на сайте [/q]
По мне, вроде как, все видится.
 --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (2) |
Rareorchid Новичок
Россия Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 августа 10:09 Igor 15 написал: [q] tati44 написал:
[q] видела здесь в Вашем списке, скажите пожалуйста, каком селе проживал ХОХЛОВ ЗАХАР Фомин?
[/q]
Здравствуйте! А можете уточнить, в какие годы примерно проживал и список имён родственников ?
ХОХЛОВ ЗАХАР Фомин проживал в с. Посельско-Саргатском Тюкалинского уезда. По нему есть список только мужских душ его семьи.
[/q] --- Ищу сведения о
Хохловых из Калужской обл | | |
| Наверх ##
31 августа 14:30 Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, есть ли ИР города Омска за 1817-1821? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8688 | Наверх ##
31 августа 19:08 31 августа 19:45 artemtver написал: [q] есть ли ИР города Омска за 1817-1821?[/q]
В Омском архиве как правило исповедки есть за 1787 - 1801 годы (не все подряд) По отдельным, очень немногочисленным, приходам (но не Омска) есть и за другие годы. Начало 20 века (за отдельные годы, эпизодически) - немногочисленные села и приписные к ним деревни Омского уезда (Байдановка, Белики, Березовка, Жуковское, Неверовка, Новоекатерининское) 19 век и начало 20 века (за отдельные годы) - села и приписные к ним деревни Тарского уезда (Агач-Мугунлы, Алексеевский, Артын и Артынская - Заречная, Бабинская, Балашова, Бесстрашникова, Бещеульская, Богочанова, Борисовский, Буганская, Воробьевка, Воскресенский, Галанинский, Екатерининский завод, Епанчино, Заливино Логиновской вол., Карташевское, Качесова, Копьевская, Красноперово, Любимово, Малиновский, Мартынова, Могильно-Посельская, Могильно-Сибирская, Могильно-Старожильская, Могулинская, Моисеевский, Неугомонная (Новотроицкая), Николаевский, Новобуганская, Новотроицкий, Отрадновский, Покровский, Прибрежный, Приречный, Пустынская, Резино Копьевской вол., Рыбино, Седельниково, Ситникова, Старобуганская, Степной, г.Тара (некоторые приходы), Тунгуслинская (Тунгуслы), Усть-Карташевская, Хуторская, Чекруши, Чередово Бутаковской вол.,) По Тюкалинскому, Каинскому, Петропавловскому и Ишимскому уездам в Омске позже 1801 года ничего нет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 августа 19:25 Любчинова написал: [q] artemtver написал:
[q] есть ли ИР города Омска за 1817-1821?
[/q]
В Омском архиве как правило исповедки есть за 1787 - 1801 годы (не все подряд) По отдельным, очень немногочисленным, приходам (но не Омска) есть и за другие годы.
[/q]
Спасибо! А РС только в бумажном виде? | | |
31 августа 19:47 31 августа 19:50 artemtver написал: [q] А РС только в бумажном виде?[/q]
artemtver написал: [q] есть ли ИР города Омска за 1817-1821[/q]
Я Вам пишу про ИР - исповедки. РС - ревизии - в Омске крайне мало и я не знаю есть ли по Омску, смотрите что есть в Тобольске фонд И154 оп.8 Какие ревизии есть в Омске - спросите у Спешилова, я не знаю. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Ki_ Москва Сообщений: 289 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
7 сентября 22:40 7 сентября 22:51 | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы