Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Молдавская генеалогия

Общие вопросы по поиску предков на территории Молдовы и бывшей Бессарабии (подскажите, посмотрите, направьте и прочее)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 203 204 205 206 207 * 208 Вперед →
Модератор: flamid
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 25 июля 2025 14:32
Генетика не определяет национальность, лица тоже...
Аутосомный тест любого человека показывает винегрет народов.
Субклады и гаплогруппы по мужской хромосоме тоже ничего не говорят.
Лично у меня группа R1b - M269, мне генетически англо-саксы должны быть ближе и роднее. Просто смешно..

Национальность определяет совсем другие вещи, национальность закладывает семья и культура в которой человек вырос. А не генетика, не цвет лица и не размеры черепа, носа, ушей, цвет волос и глаз. И не графа в паспорте.

У нас поволжские немцы уже не немцы, а русские, потому что выросли в русской культуре и в русской языковой семье, воспитывались в русской школе и выросли среди русских. А предки и фамилии у них могут быть немецкие. Они теперь русские и никакие не немцы, и немцами никогда больше не станут.
У нас крымские армяне в Ростове-на-Дону уже не армяне, а русские, потому что аналогично, росли и выросли среди русских, в русской культуре и русской языковой среде. А фамилии у них армянские, и лица армянские. Но они теперь все русские, и никакие они больше не армяне.
И так далее, и далее.
У нас молдаване в Краснодарском крае, чьи предки в 19 веке туда переселились, уже давно не молдаване, а русские, от молдаван у них остались только фамилии и больше ничего нет. Они и мамалыгу не знают, не ели, и не знают как ее готовят.
Если вырос среди русских, в русской культуре, в русской школе, в русской языковой среде. Этот человек - русский. А фамилия может быть какая угодно и лица тоже
---
БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/
Лайк (4)
gari66
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
anka_2206t

Для того чтобы ответить молдавская это фамилия или нет, нужно сначала определиться что подразумеваем под «молдавской». Если имеем в виду фамилию которая распространена у молдаван, то об этом уже подробно объяснил Pavel28. Если исходим из того, происходит ли она от слова молдавского (румынского) языка, то ответ «да». Как и большинство фамилий оканчивающихся в -ан, -ану, указывают чаще всего на какую-то местность. На пример Сорочан – Сорока, Тутован – Тутова, и.т.д. В этом случае Табаран – Табэра. Село с таким названием есть сейчас в Оргеевском районе, а раньше было еще и поближе к Сорокам.
А насчет поиска предков то можно идти и другим путем. Фамилии Табаран и Табарану были распространены в Молдавии в Ясском уезде по обе стороны Прута. И сейчас люди с такой фамилией живут в Фалештском, Глодянском и Рышканском районах. Можно предположить что в каких местах таких фамилий больше, то в них они поселились раньше, а не переселились недавно. Можно воспользоваться телефонным справочником и узнать что побольше таких фамилий в населенных пунктах находящихся сравнительно недалеко от Бутешть, можно встретить в Глодянском районе в селах Хыждиень, Душмань, Кухнешть и в Рышканском районе в селе Мэлэешть. Конечно это долгая и нудная работа и положительного результата можно не получить. Но я получал результаты используя данный метод.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

webber0382 написал:
[q]
Подскажите где найти метрики с.Кременчуг Слободзеского р-на?
[/q]

Ответа не было на этот вопрос с 2021 г.....
А я добавлю.
Дми́трий Леони́дович Хорва́т - генерал-лейтенант, первый управляющий КВЖД родился 25 июля 1858 в с. Кременчуг (?) в семье потомственных дворян Херсонской губернии. Отец — мировой судья Леонид Николаевич Хорват (1843—1881).
Как бы это проверить? Найти метрики Хорватов в Молдове возможно?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25878

GrayRam написал:
[q]
Как бы это проверить? Найти метрики Хорватов в Молдове возможно?
[/q]

Метрики о рождении и крещении Хорватов можно найти в делах о дворянстве в РГИА в фонде 1343.
Лайк (1)
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 427
GrayRam

Фонд 37 Одесского архива смотрели?
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Терсинец

Этот путь известен.
Но если не установлено до сих пор место рождения/крещения Д.Л.Хорвата, значит именно его метрики в дворянских делах не имеется.
Хотя, проверить надо и дела РГИА, конечно. Но лучше найти подлинную метрическую запись, чем консисторскую выпись.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
RomanGolubenko

Еще нет. Вопрос закинул "на удачу", надеясь, что у кого-либо из исследователей молдавской генеалогии такие сведения уже имеются. a_003.gif
Поиск "легкого пути" нельзя ведь исключать....
Надеюсь, что кто-то из коллег мимо фамилии Хорват не пройдет.
Ну, сам тоже буду работать.

---
Мой дневник
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
GrayRam

Спросите у Светланы (Yugo_69), она занимается этим регионом.
Лайк (1)
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
GrayRam

Так он родился в г.Кременчуг,Полтавской губ.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

RomanGolubenko написал:
[q]
Так он родился в г.Кременчуг,Полтавской губ.
[/q]

А вот это не факт... Нет ни точной даты рождения, ни метрики о крещении.
В отношении этого семейства еще очень много всякого ошибочного.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 203 204 205 206 207 * 208 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈