ЗАГС Молдавии
AlexS Участник
15 февраля 2006 17:30 В Молдове создан автоматизированный архив всех хранящихся в загсах документов, выданных с 1911 года
Отныне все, чьи предки жили в Молдове, смогут в считанные минуты получить информацию о своем генеалогическом древе вплоть до XIX века. В этот архив вошло огромное количество документов, которые объединены в единую информационную автоматизированную систему.
| | |
yoffef Новичок
31 октября 2024 16:28 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 31 октября 2024 15:43 Оригинальных записей о рождении не сохранилось (по крайней мере, таковы до сих пор были ответы из Молдавских архивов), потому и пытаются идти окружным путем. Единственное на данный момент официальное подтверждение факта рождения в Дубоссарах, это вот эта Узбекская справка, в которой они подтверждают, что у них имеется запись, в которой такой факт отмечен. | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
31 октября 2024 17:35 yoffef написал: [q] Добрый день. Есть справка о регистрации рождения, выданная архивом ЗАГС Узбекистана, о том, что у них имеется зарегестрированная в 1942 году запись о рождении человека в 1928 году в Дубоссарах. Человек, ныне покойный, находился там в эвакуации. Теперь его сыну требуется на основании Узбекской справки получить подтверждающую рождение справку от компетентных органов республики Молдова. 1. Куда ему следует обратиться для этого? 2. Может быть кто-нибудь может на основании собственного опыта посоветовать того, кто в Молдове мог бы помочь с продвижением этого дела?
Спасибо.[/q]
Сюда пишите. В Кишинёве нет. Дубоссарский районный государственный архив, 4500, ПМР, г. Дубоссары, ул. Советская, № 1а,. | | |
otsurkan Новичок
2 ноября 2024 1:50 Здравствуйте, прошу помощи и совета в восстановлении свидетельства о рождении деда. Родился он 13.01.1930 на территории нынешней Молдовы (село Токуз Каушанского р-на). Эти данные (дата и место рождения) документами не подтверждены, просто знаю. Мое родство подтвердить цепочкой свидетельств о рождении могу. Живу в РФ. Направила через Российский ЗАГС запрос об истребовании документов о рождении в Молдову, получила (для справки - через три с лишним месяца) ответ о том, что проверка данных не будет проводиться, т.к. в заявлении я не указала данные об отчествах родителей деда (я их не знаю), и не подтвердила место его рождения документами. Последнее подтвердить не могу (в его свидетельстве о браке и о смерти этих данных нет), других вариантов, где их взять, придумать не могу. Также и с отчествами его родителей - нет идей, где узнать. В связи с этим вопросы: - есть ли варианты, как узнать недостающие сведения, чтобы снова отправить запрос через ЗАГС? - есть ли готовые помочь (небезвозмездно, конечно) с обращением в Молдавский архив, о котором в этой ветке говорится? (Сама в Молдову съездить сейчас не могу.) - или какие-то еще идеи, заранее благодарна любым советам. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
2 ноября 2024 9:28 otsurkan написал: [q] есть ли варианты, как узнать недостающие сведения, чтобы снова отправить запрос через ЗАГС?[/q]
Варианты есть Надо изучить трудовую биографию деда и по всем местам работы запросить личные дела. В 1950-60 годы при поступлении на работу заполняли очень подробные анкеты, раздел о родителях там тоже был. | | |
the_yegor | Наверх ##
2 ноября 2024 10:17 >> Ответ на сообщение пользователя otsurkan от 2 ноября 2024 1:50 Мы истребуем платно документы из органов ЗАГС Молдовы, проставляем апостиль. | | |
LINORA | Наверх ##
2 ноября 2024 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя otsurkan от 2 ноября 2024 1:50 otsurkan написал: [q] какие-то еще идеи[/q]
Может, стоит посмотреть документы межвоенного периода. К сожалению, село Токуз не было самостоятельной коммуной. В описи фонда префектуры Тигина увидела 2 дела: Материалы переписки (так написано, наверное, переписи) населения. 1941 г., 264 листа Переписные листы сел Тигинского уезда, пласы Кэушень. 1941 г. --- Сойлар | | Лайк (1) |
otsurkan Новичок
8 ноября 2024 0:19 LINORA написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя otsurkan от 2 ноября 2024 1:50
otsurkan написал:
[q] какие-то еще идеи
[/q]
Может, стоит посмотреть документы межвоенного периода. К сожалению, село Токуз не было самостоятельной коммуной. В описи фонда префектуры Тигина увидела 2 дела: Материалы переписки (так написано, наверное, переписи) населения. 1941 г., 264 листа Переписные листы сел Тигинского уезда, пласы Кэушень. 1941 г.
[/q]
Спасибо большое за совет! Не подскажете ли, где эти 2 документа Вы увидели? Посмотреть их очень бы хотелось. Я только начинаю погружаться в вопрос, и пока нашла много метрических книг на https://familysearch.org/https://familysearch.org/Там выяснила, что интересующее меня село Токуз относилось ко 2-му округу Бендерского уезда Бессарабии, а метрические книги удалось найти за период начиная с 1880 (а то и раньше, но с 80-го точно) и до 1909 года включительно. Дальше пока не понимаю, где искать информацию по Токузу более поздних лет (особенно - за 1930-й). Заранее - спасибо! | | |
otsurkan Новичок
8 ноября 2024 0:30 Товарищ Саахов написал: [q] otsurkan написал:
[q] есть ли варианты, как узнать недостающие сведения, чтобы снова отправить запрос через ЗАГС?
[/q]
Варианты есть Надо изучить трудовую биографию деда и по всем местам работы запросить личные дела. В 1950-60 годы при поступлении на работу заполняли очень подробные анкеты, раздел о родителях там тоже был.[/q]
Спасибо, это очень интересный вариант! Дед в 1950-60-е жил в России и мне, теоретически, было бы не сложно съездть и запросить, но... Я не знаю мест его работы. И выяснить не у кого. Существуют ли способы запросить информацию о местах работы? И хранятся ли анкеты сотрудников столько лет? Ведь это не документы ЗАГС, которые бессрочно хранятся, там наверняка все уничтожено уже... the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя otsurkan от 2 ноября 2024 1:50
Мы истребуем платно документы из органов ЗАГС Молдовы, проставляем апостиль.[/q]
Уже пишу в ЛС | | |
LINORA | Наверх ##
8 ноября 2024 8:48 >> Ответ на сообщение пользователя otsurkan от 8 ноября 2024 0:19 Названия дел я нашла на сайте архива https://arhiva.gov.md/fonduri-si-colectii/Смотрите фонд 112. С содержанием дел можно ознакомиться в читальном зале. Там же можно заказать метрические книги с 1910 по 1922 годы. До конца года поступит 1923 г. --- Сойлар | | Лайк (1) |
Ivan938 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Привет друзья, кто может помочь найти справку о рождении на дедушку или бабушку, в Молдавии, за вознаграждение. Напишите мне пожалуйста в Вотсап +79219525256. Или 9525256@gmail.com | | |
|
Молдавия » Поиск актовой записи о рождении.