Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 апреля 2024 1:59 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о 6м Беломорском ОЛП (отдельный лагерный пункт) Белбалткомбината НКВД на январь 1941г по март 1943 года? Спасибо заранее. | | |
Эта тема была выделена из темы "Енисейлаг" (28 апреля 2024 20:28)
|
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 мая 2024 17:27 Malus_domestica написал: [q] 2621931-532018 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о 6м Беломорском ОЛП (отдельный лагерный пункт) Белбалткомбината НКВД на январь 1941г по март 1943 года? Спасибо заранее.
[/q]
Вот список всех лагерей. Все дела по Белбалтлагу находятся в МВД Карелии, туда и нужно посылать запрос на сайте, имея документы о родстве. http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/pointers/lager.htm https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main Внимательнее выбирайте темы для вопросов, где Белбалтлаг и Енисейлаг - разные концы страны.[/q]
Здравствуйте, спасибо Вам большое за ответ. Буду внимательнее относиться к выбору тем. Ещё раз спасибо. | | Лайк (1) |
Mikuz Новичок
18 января 17:45 Здравствуйте. У меня вопрос немного не по теме, но возможно, кто то сможет помочь. Мой прадед был репрессирован в 1937 году по статье 58-10 с отбыванием в ИТЛ 8 лет. В соответствии с присланной мне архивной справкой он был освобожден из Вятлага раньше срока (30.12.1942 года) на основании акта медицинского освидетельствования, как тяжело больной и направлен по месту жительства, но домой (Московская область) так и не вернулся. Я предполагаю, что он мог скончаться по дороге. Возможно как то это узнать? Органы ЗАГС? С уважением, Михаил. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9312 | Наверх ##
18 января 18:03 Mikuz написал: [q] Здравствуйте. У меня вопрос немного не по теме, но возможно, кто то сможет помочь. Мой прадед был репрессирован в 1937 году по статье 58-10 с отбыванием в ИТЛ 8 лет. В соответствии с присланной мне архивной справкой он был освобожден из Вятлага раньше срока (30.12.1942 года) на основании акта медицинского освидетельствования, как тяжело больной и направлен по месту жительства, но домой (Московская область) так и не вернулся. Я предполагаю, что он мог скончаться по дороге. Возможно как то это узнать? Органы ЗАГС? С уважением, Михаил.
[/q]
Можно попробовать в Вашем ЗАГСе поискать по Единой базе ЗАГС. Но потребуются документы о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Mikuz Новичок
20 января 17:40 Спасибо. Скорее всего это единственный вариант. | | |
A_hamul Новичок
10 февраля 15:09 Добрый день, я занимаюсь поисками информации о своем прадеде - ситуация очень плачевная. так как никаких документов о нем не сохранилось, даже годы я точно не знаю, а лишь историю: "группа местных мужиков пряталась в лесах, чтобы их не призвали в красную армию, а когда пришло войско польское, которое воевало за СССР, они попытались в него записаться и пошли в деревню П., где был пункт приёма, но какой-то местный звали которого М., их сдал красным и их всех по дороге задержали и судили за уклонение от службы, или дезертирство, короче у всех одна статья, один из группы Ж., сидел в Иркутской области, якобы Тайшет, с этим Ж. мой прадед и вернулся домой пробыв в лагере около 10 лет."
Вот такая история, я знаю, что это мало, и никчемно, но не теряю попытки. осложняется все тем, что задержали их на территории сегодняшней Беларуси. Запросы в архивы я туда писала, но как многие знают, в связи с ситуацией - в архиве справки не выдают.
Пытаюсь зацепиться за Иркутск...начала с запроса в ФСБ по Ирк. области - ответ "ничего нет". Нашла книгу по лагерям и там взяла лагеря по данной области и в каких архивах может быть информация, пока это: -Архив ангарского округа - гос. архив Иркутской области - ГУ МВД по Ирк. облс - УМВД по Ангарскому округу - МВД по Тайшетсвкому р-н
Я вообще не уверена, что там есть дела - о реабилитиции. Но я стараюсь как могу. В Центральный архив мвд РФ и ФСБ РФ мне ответили, что у них ничего нет.
Может быть есть идеи или информация как еще можно попробовать найти дело? Что-то начинают руки опускаться.
Спасибо за любой совет. | | |
A_hamul Новичок
10 февраля 15:45 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 10 февраля 2025 15:25 Спасибо огромное за ответ. Да года я точно и не знаю - пыталась спрашивать у родственников - Бабушка(дочка его) не помнит. Путается в датах. В ФСБ и МВД РБ запросы отправляла - как и выше писала, сейчас архивы не выдают ничего. Поэтому надеялась, что по реабилитации остались данные...говорят она была. Да точную статью, я не знаю точно - посыл был, что он хотел воевать именно на Польской стороне, так как был поляком по национальности. В что точно приписали ему - никто не знает((( Спасибо за ссылку, извините, что не туда написала, подумала здесь смогу помочь по архивам соориентировать. | | Лайк (1) |
Oxana0371 Новичок
9 апреля 12:57 9 апреля 13:03 История возникновения спецпоселений на Онежском полуострове Архангельского округа Северного краяСписок спецпереселенцев, проживавших в 1930–1950-х гг. в спецпоселках на Онежском полуострове"....к концу 1930 — началу 1931 г. основная часть спецпереселенцев, попавших на Онежский по- луостров, была распределена по шести спецпоселкам — Сосновке, Kислухе, на острове Жижгин, Kеге, лопатке и Kонюхово......." http://www.kenozero.ru/upload/...516f9a.pdf | | |
iskusnykh Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 апреля 16:03 Здравствуйте! Получил следственное дело моего репрессированного родственника из Исторческого Архива Омской области. Обнаружил, что с делом он был ознакомлен находясь в ИТК-2 города Омска 1 марта 1937. В других местах, место, куда его этапировали именовалась как "Омская тюрьма". Может кто нибудь знает где находилось это заведние (ИТК-2 города Омска)?
 | | |
|