Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?

Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 * 39 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
2621931-532018
Участник

2621931-532018

РОССИЯ
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о 6м Беломорском ОЛП (отдельный лагерный пункт) Белбалткомбината НКВД на январь 1941г по март 1943 года? Спасибо заранее.
Эта тема была выделена из темы "Енисейлаг" (28 апреля 2024 20:28)
2621931-532018
Участник

2621931-532018

РОССИЯ
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14

Malus_domestica написал:
[q]

2621931-532018 написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о 6м Беломорском ОЛП (отдельный лагерный пункт) Белбалткомбината НКВД на январь 1941г по март 1943 года? Спасибо заранее.
[/q]

Вот список всех лагерей. Все дела по Белбалтлагу находятся в МВД Карелии, туда и нужно посылать запрос на сайте, имея документы о родстве.
http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/pointers/lager.htm
https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
Внимательнее выбирайте темы для вопросов, где Белбалтлаг и Енисейлаг - разные концы страны.
[/q]

Здравствуйте, спасибо Вам большое за ответ. Буду внимательнее относиться к выбору тем. Ещё раз спасибо.
Лайк (1)
Mikuz
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
У меня вопрос немного не по теме, но возможно, кто то сможет помочь. Мой прадед был репрессирован в 1937 году по статье 58-10 с отбыванием в ИТЛ 8 лет. В соответствии с присланной мне архивной справкой он был освобожден из Вятлага раньше срока (30.12.1942 года) на основании акта медицинского освидетельствования, как тяжело больной и направлен по месту жительства, но домой (Московская область) так и не вернулся. Я предполагаю, что он мог скончаться по дороге. Возможно как то это узнать? Органы ЗАГС?
С уважением, Михаил.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9312

Mikuz написал:
[q]
Здравствуйте.
У меня вопрос немного не по теме, но возможно, кто то сможет помочь. Мой прадед был репрессирован в 1937 году по статье 58-10 с отбыванием в ИТЛ 8 лет. В соответствии с присланной мне архивной справкой он был освобожден из Вятлага раньше срока (30.12.1942 года) на основании акта медицинского освидетельствования, как тяжело больной и направлен по месту жительства, но домой (Московская область) так и не вернулся. Я предполагаю, что он мог скончаться по дороге. Возможно как то это узнать? Органы ЗАГС?
С уважением, Михаил.
[/q]

Можно попробовать в Вашем ЗАГСе поискать по Единой базе ЗАГС. Но потребуются документы о родстве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Mikuz
Новичок

На сайте с 2004 г.
Спасибо.
Скорее всего это единственный вариант.
A_hamul
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день, я занимаюсь поисками информации о своем прадеде - ситуация очень плачевная. так как никаких документов о нем не сохранилось, даже годы я точно не знаю, а лишь историю:
"группа местных мужиков пряталась в лесах, чтобы их не призвали в красную армию, а когда пришло войско польское, которое воевало за СССР, они попытались в него записаться и пошли в деревню П., где был пункт приёма, но какой-то местный звали которого М., их сдал красным и их всех по дороге задержали и судили за уклонение от службы, или дезертирство, короче у всех одна статья, один из группы Ж., сидел в Иркутской области, якобы Тайшет, с этим Ж. мой прадед и вернулся домой пробыв в лагере около 10 лет."

Вот такая история, я знаю, что это мало, и никчемно, но не теряю попытки. осложняется все тем, что задержали их на территории сегодняшней Беларуси. Запросы в архивы я туда писала, но как многие знают, в связи с ситуацией - в архиве справки не выдают.

Пытаюсь зацепиться за Иркутск...начала с запроса в ФСБ по Ирк. области - ответ "ничего нет".
Нашла книгу по лагерям и там взяла лагеря по данной области и в каких архивах может быть информация, пока это:
-Архив ангарского округа
- гос. архив Иркутской области
- ГУ МВД по Ирк. облс
- УМВД по Ангарскому округу
- МВД по Тайшетсвкому р-н

Я вообще не уверена, что там есть дела - о реабилитиции. Но я стараюсь как могу. В Центральный архив мвд РФ и ФСБ РФ мне ответили, что у них ничего нет.

Может быть есть идеи или информация как еще можно попробовать найти дело? Что-то начинают руки опускаться.

Спасибо за любой совет.
A_hamul
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 10 февраля 2025 15:25

Спасибо огромное за ответ.
Да года я точно и не знаю - пыталась спрашивать у родственников - Бабушка(дочка его) не помнит. Путается в датах.
В ФСБ и МВД РБ запросы отправляла - как и выше писала, сейчас архивы не выдают ничего.
Поэтому надеялась, что по реабилитации остались данные...говорят она была.

Да точную статью, я не знаю точно - посыл был, что он хотел воевать именно на Польской стороне, так как был поляком по национальности.
В что точно приписали ему - никто не знает(((

Спасибо за ссылку, извините, что не туда написала, подумала здесь смогу помочь по архивам соориентировать.
Лайк (1)
Oxana0371
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 40
История возникновения спецпоселений на Онежском полуострове Архангельского округа Северного края

Список спецпереселенцев, проживавших в 1930–1950-х гг. в спецпоселках на Онежском полуострове

"....к концу 1930 — началу 1931 г. основная часть спецпереселенцев, попавших на Онежский по-
луостров, была распределена по шести спецпоселкам — Сосновке, Kислухе, на острове Жижгин, Kеге, лопатке и Kонюхово......."

http://www.kenozero.ru/upload/...516f9a.pdf

iskusnykh
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Получил следственное дело моего репрессированного родственника из Исторческого Архива Омской области.
Обнаружил, что с делом он был ознакомлен находясь в ИТК-2 города Омска 1 марта 1937. В других местах, место, куда его этапировали именовалась как "Омская тюрьма".
Может кто нибудь знает где находилось это заведние (ИТК-2 города Омска)?

Прикрепленный файл: ГИАОО_Р-1126_2_1168_135_цв.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 * 39 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Лагеря » Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? [тема №25460]
Вверх ⇈