Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу
По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?
kiaelena Россия Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
5 марта 2023 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя ranalnik от 5 марта 2023 14:53 Как вы сделали копию записи о браке ? Запрашивали в архиве ? | | |
ranalnik Начинающий
Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
5 марта 2023 15:37 Нет. Запись в свободном доступе в ЦГА СПб. Заплатил 77 руб Зашел на сайт архива.ф 6143 Коллекция Актов ... нашел запись и отсканировал и распечатал.
 --- Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость | | Лайк (1) |
kiaelena Россия Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
5 марта 2023 23:41 Malus_domestica написал: [q] ranalnik К сожалению, пока Вы не найдёте запись о рождении бабушки, не сможете доказать, что она дочь своего отца. И свидетельство о смерти прадеда не выдадут. Вам нужно искать документы, которые заполняла бабушка, например, анкеты при приёме на работу, в партию, где указывали родителей. Прадед мог воевать в Первую мировую - посмотрите базу в интернете. Может, он был репрессирован - тоже есть базы. Покопайтесь в биографии бабушки и её отца.[/q]
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю - если нет свидетельства о рождении - можно ли использовать второстепенные документы (анкеты, заявления, автобиографиями и тд) и уже с ними и другими документами идти в суд - доказывать родство ? А дальше уже за свидетельством о смерти обращаться? У меня вот похожа ситуация- не могу официально связать себя с прапрабабушкой - т.к. нет свидетельства о рождении ее дочери (моей прабабушки), но есть ее военный билет, где матерью указана моя прапрабабушка. Планирую обратиться в суд - установить родство. | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1302 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
6 марта 2023 6:09 У меня такая ситуация есть свидетельство о браке мамы с 1 мужем.от него мой старший брат который давно умер я от 2 брака.но не мне не выдают свидетельство о смерти ее 1 го мужа он умер в 1960 г .мама умерла в 2010. сначала мотивирую .вступил ли я в наследство после мамы.а когда принес право на наследство отказались выдавать свидетельство о смерти.требуя свидетельство о рождении 1 --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1302 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
6 марта 2023 11:51 Malus_domestika Наверное так и сделаю.они предлагали так в этом же городе живет другой двоюродный брат моего старшего брата.его свидетельство о рождении.потом надо доказать .что они двоюродные.но тот перестал давно выходить на связь Спасибо --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
6 марта 2023 12:43 ranalnik написал: [q] Может ЗАГС не дать мне справку из-за недоказанности родства?[/q]
Не может ranalnik написал: [q] И как быть[/q]
Либо ждать 2035-40 годов, когда актовые книги передадут архив, либо подать в суд на установление родства по косвенным документам | | Лайк (1) |
S_M Новичок
10 января 2024 21:30 12 января 2024 4:27 Maksim Andreevich написал: [q] Vizitka написал:
[q] Уважаемые форумчане, кто-нибудь сталкивался с судебным делом по подтверждению родства?
[/q]
У вас д.б. юридическая причина необходимости подтверждения родства (наследство, права на могилу и т.п.), а не просто генеалогический интерес.[/q]
А вот про необходимость иметь "юридическую" причину - это из чего следует? В ФЗ РФ ничего про "юридическую причину" нет, в разъяснении Минюста тоже. И даже в письме выложенным выше (хотя там и не об этом спрашивали). Просто интересно, т.к собираюсь с этим письмом минюста идти в МФЦ и требовать свою справку как заинтересованное лицо. А то получается жить с бабкой можно, ухаживать за ней 20 лет, получить от нее "наследство по завещанию" и хоронить ее за свой счет тоже можно... а получить ее свидетельство о рождении - нет что ли. По духу закона получается ерунда, да и по букве тоже. | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 июля 20:08 5 июля 20:11 ___ Как заинтересованное лицо я сегодня ходила в МФЦ, чтобы подать заявление о выдачи повторной справки о смерти в 1960-е годы второй жены моего дедушки ("неродной" бабушки), принесла подлинники всяких документов... Но МФЦ сказал, что "эта бабушка мне не родственница" (она родственница только деду) и отказался принимать заявление. ___ Пришлось самой разбираться с правами. Нашла решение суда про "заинтересованное лицо". Суд сказал, что "заинтересованность" должна быть подтверждена документами, которые указаны в приказе Минюста от 19.08.2016 №194 (п.5). В этом пункте всё строго про такое лицо - свидетельство о рождении, свид-во о браке, завещание и другие документы, никакие эмоции про генеалогические поиски, семейные воспоминания и т.п. точно не пригодятся. (Очень грустно - бабушку помню, а связи с другими ее родными потеряны...  ). ___ Прилагаю приказ №194 и решение суда от 2023 года. Файл Приказ Минюста от 19.08.2016 №194.docx, байтФайл Апел. опред-ние Мос.гор.суда от 03.07.2023.doc, байт | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 846 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1755 | ЛМО написал: [q] ___ Как заинтересованное лицо я сегодня ходила в МФЦ, чтобы подать заявление о выдачи повторной справки о смерти в 1960-е годы второй жены моего дедушки ("неродной" бабушки), принесла подлинники всяких документов... Но МФЦ сказал, что "эта бабушка мне не родственница" (она родственница только деду) и отказался принимать заявление. ___ Пришлось самой разбираться с правами. Нашла решение суда про "заинтересованное лицо". Суд сказал, что "заинтересованность" должна быть подтверждена документами, которые указаны в приказе Минюста от 19.08.2016 №194 (п.5). В этом пункте всё строго про такое лицо - свидетельство о рождении, свид-во о браке, завещание и другие документы, никакие эмоции про генеалогические поиски, семейные воспоминания и т.п. точно не пригодятся. (Очень грустно - бабушку помню, а связи с другими ее родными потеряны... ). ___ Прилагаю приказ №194 и решение суда от 2023 года.Файл Приказ Минюста от 19.08.2016 №194.docx, байт Файл Апел. опред-ние Мос.гор.суда от 03.07.2023.doc, байт[/q]
а просто информацию о ней не спросили из актовой записи? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 795 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 806
| ЛМО В Москве всё очень строго.( Слезам не верит ). А вот если в глушь ,там люди помягче ,а ЕГР один и тот же . И уж совсем законный вариант - искать бабушек в Одноклассниках. Нашел таких ,о которых мне было ничего не известно . Только выложил свои исторические фото ,как бабушка которая старше меня на 3 года сама сообщила ,что она знает моего деда .И понеслось ....и оказалось ,что мы в далеком свойстве .И нашла мне фото той бабушки ,которую я не мог видеть ,а только мог догадываться. А сейчас даже молодое поколение пишет под фото ,что их дедушки ( фамилия их ).Это уже четвертое поколение от сестры деда . | | |
|