На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите разобраться: 1. Могли ли в Книге актовых записей о браке в 1923г написать сценический псевдоним (в тексте в скобках : по сцене Ковровский)? 2. Указано в тексте: труженник/труженница сцены. Означает ли это, что люди были актёрами, или так могли записать осветителя, декоратора и далее всех по списку, причастных к театру?
[/q]
Ну, псевдонимы в театре имели артисты….Это Вы уточните,изучив его биографию… Был такой в Хабаровске в 1920-е гг…
Ну, псевдонимы в театре имели артисты….Это Вы уточните,изучив его биографию…
[/q]
Вопрос был не про изучение биографии.. В актовой записи написано: "по сцене ковровской". Что это может означать? Могли ли так написать про сценический псевдоним, могли ли вообще в актовой записи указывать такие подробности или я не правильно трактую текст и это про что то другое?
--- Фамилии в роду: Бобровский, Коробов, Корнеев, Казьмин, Салий, Чанов, Худяков
Ну, псевдонимы в театре имели артисты….Это Вы уточните,изучив его биографию…
[/q]
Вопрос был не про изучение биографии.. В актовой записи написано: "по сцене ковровской". Что это может означать? Могли ли так написать про сценический псевдоним, могли ли вообще в актовой записи указывать такие подробности или я не правильно трактую текст и это про что то другое?
[/q]
Очень многие артисты (и не только),имевшие псевдонимы, под ними и были записаны в документах… А уж какие уточнения счёл нужным сотрудник ЗАГСа,это вопрос к нему.
Добрый день. В метрической книге за 1866 год в записи о рождении предка зачеркнуты и переписаны имя и фамилия отца. Внизу две приписки "Поправка сделана во исполн. указа Крiи от 10 февраля 1884" и "Другая ошибка исправл. по указу Крiи от 9 июня 1884" Что это может быть? Просто ошибки в МК или смена фамилии? Почему их исправили только спустя почти 18 лет?
Для того, чтоб исправить ошибочную запись в МК кто-то же должен был обратиться в Консисторию с соотвествующим прошением? Вот когда ребенку исполнилось 18 л., эти ошибки и выяснились, когда для него получали метрическую выпись о рождении и крещении Вашего предка. Почему через 18 лет? Потому, как видимо, это потребовалось для оформления воинского учета. Если бы учился в гимназии или реальном училище, то выпись получали бы в 8-11 лет.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Для того, чтоб исправить ошибочную запись в МК кто-то же должен был обратиться в Консисторию с соотвествующим прошением?
[/q]
Спасибо То есть я правильно понимаю, что просто ошибка в записи о рождении и не стоит ориентироваться на зачеркнутые имя и фамилию в дальнейших поисках?
У моего деда в повторном СОРе 50-х гг. указана национальность отца как "русский", хотя в актовой записи о рождении 20-х гг., с которых выдавали повторый СОР, национальность отца указанна как "поляк". Если мне не изменяет память, то в блаках СОР(которые на обычной бумаге были) 20-х гг. вообще не было графы национальность. И как мотив получать повторный СОР в 1951-м могло быть желание получить документ с указанием национальности. Учитывая что в актовых записях книг национальность указывалась после 1925г.