Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беларусь - Литва

не все еще разрушено, кое-что сохранилось

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
pan Mihal
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Прошу прощения, но здесь у Вас ошибка: фото относятся к Ореховно Ушачского района - бывшим владениям Гребницких. Ваше Ореховно располагается в Полоцком р-не
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11519
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9975

pan Mihal написал:
[q]
фото относятся к Ореховно Ушачского района - бывшим владениям Гребницких
[/q]


именно так - в первом посте написано
[q]
Примерно в конце 18-го века Ореховно через женскую линию Щитов переходит во владение Гребницких....После разгрома повстанцев российскими войсками Отон Гребницкий попал в плен, по приговору суда осуждён на шесть лет каторги и умер по дороге в Сибирь. Судя по всему, Ореховно задолго до этих событий сменило хозяина и перешло к каштеляну минскому Сымону Забеле, а после - к его младшему сыну Юзефу, который в 1834-ом году финансировал строительство православной деревянной церкви.
[/q]

Ушачский район образован 17 июля 1924 года.
До июня 1930 года находился в составе Полоцкого округа, в июне 1935 — январе 1938 года в Лепельском округе.
С 15 января 1938 года Ушачский район находился в составе Витебской области.

а фотографией другого Ореховно часом не располагаете?

судя по карте - это одно и то же имение - Расположение населенного пункта д. Ореховно (Полоцкий район, Витебская область) на карте

Прикрепленный файл: Ореховно.jpg
pan Mihal
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32

Zabellisa написал:
[q]
судя по карте - это одно и то же имение - Расположение населенного пункта д. Ореховно (Полоцкий район, Витебская область) на карте
[/q]

Давайте разбираться. Во-первых, в Лепельском уезде Витебской губернии существовало (как я писал ранее) два крупных населённых пункта с названием «Ореховно»: в Бобыницкой волости на реке Нача, на 1834 год принадлежавшее графу Юзэфу Забелло (для краткости я буду далее называть его Ореховно-Забелло); в Ушачской волости в 5 км к востоку от Ушач, с 1745 года принадлежавшее скарбнику витебскому Антонию Гребницкому (Ореховно-Гребницких). Во-вторых, оба Ореховна существуют и сегодня, а выложенные на данном сайте фотографии относятся к Ореховну-Гребницких. В-третьих, на сайте www.radzima.org, откуда взята информация по Ореховну (Ореховну-Гребницких), имеет место быть путаница с наложением информации по обоим населённым пунктам. На это уже обращалось внимание владельцев ресурса (в том числе и автором материала, признавшим ошибку), но они почему-то не отреагировали.
Реальная фактология по Ореховну-Забелло выглядит так:
Имение (во второй половине 19-го века – земельный надел около 1000 десятин, деревня/местечко Ореховно, фольварок Ореховно, деревня Ксавериамполь, деревни Забелье-1,2,3 – 275 дворов, 653 души) как минимум с середины 15-го века принадлежит полоцким боярам Корсакам. В 1574 году через Еву – дочь старосты дисненского Барколаба Корсака, имение переходит её мужу Богдану князю Соломорецкому. В 1591 году Соломорецкие продают имение Яну Лосьвинскому, в 1693 году Каспер Лосьвинский (вроде внук Яна, хотя я не уверен) продаёт Ореховно Кшиштофу Щитту. С 1781 года через Софию (в девичестве Щитт) Ореховно перешло к её мужу ловчему литовскому Антонию Забелло, и с тех пор оставалось в собственности этого рода до большевистского переворота. В 1834 году гаф Юзэф Забелло фундовал в местечке Ореховно церковь (вероятно униатскую) Св. Пракседы.

Во второй половине 19-го века имение Ореховно-Гребницких состояло из усадьбы, фольварка Миколаевщизна и деревень: Стайки Куловы (12 душ), Стайки Шербечки (23 души), Стайки Белогово (19 душ), Стайки Арцюшки (9 душ), Стайки Горовые (21 душа), Кублищино (45 душ), Лутово (31 душа), Кулиновый Ручей (12 душ), Поповщизна (23 души), Крошино (39 душ), Станулево (32 души), Федоронки (17 душ) и Заозерцы (40 душ). Всего 2352 десятины земли дворской, 95 десятин церковной и 880 десятин волостной (государственной) в аренде.
В 1554 году король Сигизмунд Август выдал прывилей на имение Ореховно Олёхне Степановичу Рогозе, в 1583 году прывилей был подтверждён Стефаном Баторием. В начале 17 века имение через Марианну «з Рагозов» перешло к Корсакам. В 1614 году Корсаки продают имение Сушинским, те – в 1642 году Томашу Кмитичу Селяве. От Селяв имение перешло к Рыпиньским, и наконец в 1745 году крайчий полоцкий Ян Рыпиньский продал его скарбнику витебскому Антонию и Ядвиге («з Шпаковских») Гребницким. Николай Юзеф Гребницкий - витебский губернский маршалок, в 1851 году профинансировал строительство в Ореховне церкви Св. Николая. На территории имения была как минимум ещё одна церковь Св. Иоанна Крестителя, что подтверждается докуметом – фундушем Яна и Иоанны («з Лосьнинских») Рыпиньских от 1711 года. Однако в отличие от православной церкви, униатский храм располагался не в усадьбе Ореховно, а в деревне Лутово (или Запалевичи). Последним владельцем имения Ореховно был Адам Гребницкий с сыновьями. Потом пришли большевички.
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
Лайк (3)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11519
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9975
pan Mihal

Ого, вот это да! Спасибо за столь подробное описание, утащила Вашу инфу в копилочку, чтобы исправить потом на сайте, а из каких книжных или архивных источников эти данные confused.gif
pan Mihal
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Эта часть бывшего Лепельского уезда - малая родина моего клана, посему откуда конкретно взята та или иная информация мне сейчас вспомнить сложно. Сборка была сделана два-три года назад как раз в связи с путаницей вокруг двух имений с одинаковым названием. Но думаю, как минимум, Словник географичный содержит базовые данные.
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
nl42
Новичок

nl42

Кемерово
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Юлия добрый человек, здравствуйте! У меня к вам вопрос. Дело в том, что я ищу своих предков по отцовской линии по фамилии Юрченко. На сайте по 1-й мировой войне есть Юрченко из д. Морочи и Ломаши https://gwar.mil.ru/heroes/?la...1%87%D0%B8 И они Прокопий, Степан и Василий (все Онуфриевичи) оказались моими родственниками. Поиск по инвентарю НИАБ 2635_1_756 мне ничего не дал (по моей фамилии), поэтому оригиналы я не запрашивал.
Инвентарь имения Ореховно, принадлежащего помещику графу Иосифу Семенову Забелло, 1846-1847 гг. (микрофильм)

Имение принадлежит владельцу по наследству, доставшемуся от отца, и согласно раздельному документу с братьями от 1825 г.

В имении проживает 712 душ крестьян православных, 73 крестьян-католиков и 43 еврея в местечке Ореховно.

лл.9 – 27об. Посемейные списки крестьян имения.

лл.30, 30об. Списки дворовых людей имения.

Представлены деревни:

Круки, Богушево, м. Ореховно, Левая, Барилы, Кожушенки, Гораны, Ухбатая, Поповщина, Господарки, Лильки, Коновальщизна, Печарово, Морочи, Гатовщизна, Клюковщина, застенок Дроздовщизна, Смолевщизна, Берки, Вороньки (ф. Могилки), Сороки, Петуховщизна, Сельцо.

Все крестьяне записаны с фамилиями.

Просмотрели все семьи всех деревень имения. Фамилия Юрченко нигде не встретилась.

По местам, в которых позже проживали представители фамилии Юрченко, сделал выписки.

д. МОРОЧИ (лл.18 об. - 19об.) – 4 двора

1. Бдекель Василий Павлов 26 лет, жена Настасья 29; начастница Матрона Морочева, вдова 51, сын Игнат 13, дочери: Пелагея 21, Марья 20, Агата 11, Наста 9.

2. Зенкевич Григорий Максимов 41, жена Кристина 36, сын Леон 15, дочери: Текля 14, Юзефа 13.

3. Кисель Яков Игнатьев 30, жена Ульяна 29, дочери: Домицеля 6, Франка ½, племянник Федор Михайлов (?) 15, работник Семен Карман 20, работница Кулина 29.

4. Катушенок Федор 35, жена Марта 31, дочери: Елена 14, Анна 11, родственники: Григорий 21, Стефан 19, работница Паулина Мелешко 21.

Последняя "история", которая мне известна про моего деда Юрченко Петра Васильевича и Юрченко Василия Онуфриевича (Ануфриевича), засветилась в поселенных списках домохозяев за 1925 и 1926 год фольварка (хутор) Забелино , Лепельского (Полоцкого) уезда, Ореховской волости. Этот хутор не был в сфере владений ваших родственников? Или может быть у вас есть какая ни будь информация по моим родственникам по фамилии Юрченко.

С уважением,
Алексей
---
Ищу сведения о Говор, Тюриных, Егоровых, Юрченко, Сарасек, Бобровы, Мангазеевы, Суворовы
Лайк (3)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11519
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9975
Дурыничи (Изюмово) - взято отсюда

В небольшой деревне под Бобруйском на старом кладбище взгляд притягивает необычная для этих мест постройка — часовня из бутового камня. Это семейная усыпальница рода Забелло.
Кто такие Забеллы и откуда они на Бобруйщине?

Изюмово сегодня — маленькая деревушка в Сычковском сельсовете Бобруйского района. В двух километрах от нее — поселок им. Ленина. Оба населенных пункта неразрывно связаны с судьбами представителей графского рода Забелло. Когда-то эти земли были одним имением под названием Дурыничи, которое и принадлежало Забеллам.

Есть две версии происхождения рода. По одной из них, предки «бобруйских» Забелл были поляками, по второй — литовцами.

Род Забелло имел несколько ветвей. Дурыничи считались родовым гнездом так называемой каштелянской линии. Ее родоначальником был последний каштелян Минский, граф Шимон Забелло. Имение в Бобруйском районе он передал в наследство своему сыну Антонию.

У Антония 16 июня 1842 года родился сын Шимон Эразм. Он стал последним владельцем Дуриничей.

При Шимоне Эразме Дурыничи процветали. Граф развивал промышленность в своем имении. Одним из первых местных землевладельцев он начал использовать в хозяйстве технические новинки. Так, в 1888 году в Дуриничах была построена паровая мельница, а около 1900 года — крахмальный завод.

Женой Шимона Эразма была Софья из шляхетского рода Рудеевских. Она родила графу дочь Станиславу. Умерла Софья в 1867 году, похоронена на дуриничском кладбище.

С началом революции в 1917 году граф Шимон Эразм Забелло был вынужден вместе с семьей выехать из Беларуси. Он вернулся в родные Дуриничи на некоторое время с приходом белополяков. Но очень скоро вместе с отрядами Довбор-Мусницкого, которые эвакуировались с белорусской земли, навсегда покинул Дуриничи.

Так закончилась история рода Забелло на Бобруйщине.

Что осталось от владений Забелло?


После октябрьского переворота 1917 года, в имении Забелло был основан колхоз «Дуриничи». В 1924 году он стал называться совхозом им. В. Ленина. А от самого имения сегодня почти ничего не сохранилось.

До начала ХХІ века в поселке Ленина простояло здание крахмального завода, построенное около 1900 года. Крахмал на нем производился и в советское время. В 2006 году по распоряжению районных властей здание завода разрушили.
В поселке Ленина находится агроусадьба «Изабелла». Ее хозяева утверждают, что дом, в котором размещается усадьба, был когда-то частью имения Забелло.
Сегодня сложно сказать, было ли это жилое или хозяйственное здание. Но мощные фундамент и кирпичная кладка стен подвалов убеждают в серьезном возрасте постройки.

Вокруг усадьбы сохранились величественные старые дубы — остатки былого парка.
Само название былого имения — Дуриничи — также уже давно стало историей. В 1964 году его сменили на Изюмово, в честь Героя Советского Союза Николая Изюмова, который проявил героизм в боях во время освобождения Бобруйского района в июне 1944 года.

Старая часовня: пережила коммунизм, переживет ли современные ремонты?
20150718-IMG_6913-line.jpg
А на старом дурыничском кладбище стоит каменная часовня — родовая усыпальница Забелло. Возвели ее в 1900—1907 годах над семейным склепом Забелло, который существовал здесь намного раньше. Построена часовня из тесаного камня. Некоторые исследователи находят в ней черты модерна. Окна и входной проем отделаны красным кирпичом, который, согласно с оттиском «Бр. Г. и Е. Лазинские», был произведен на кирпичном заводе братьев Лазинских (действовал в Бобруйске с 1895 года).



Пол часовни до недавнего времени был выложен черно-белой плиткой производства завода «Маривиль», который находился в польском городе Радом. В конце XIX- начале ХХ вв. плитка этого завода считалась одной из лучших. Но не так давно местные жители сделали в часовне ремонт: привели в порядок надгробные плиты и заделали дыры в полу, которые оставили искатели сокровищ. Но при этом аутентичную старую плитку спрятали под безликими серыми современными плитами.

На надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен: граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.), жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.), дочь Антония и Тэкли Барбара Зборомирская, жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.), дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.).


В книге Язофата Жискара «Наши костелы» за 1913 год так описывалось внутреннее убранство часовни: «…алтарь, подсвечники, исповедальня и все внутреннее оформление выполнено из черного дуба, что придает часовне степенный и траурный вид».
В часовне даже был орган, привезенный графом Забелло из Праги.
Сегодня ничего из внутреннего оформления не сохранилось. Со стен внутри полностью слезла штукатурка.
Еще до недавнего времени часовня стояла без крыши. В 2007 году прихожане римо-католического прихода Бобруйска накрыли крышу, поставили железную дверь-решетку и навели порядок на кладбище.

Девочка на воздушном шаре и покойница в диадеме — легенды о Забеллах

Среди старожилов Бобруйского района до сих пор ходит немало легенд о Забеллах.
Нина Михалёва, которая проживала в деревне Барборово, рассказывала о девочке на воздушном шаре. Якобы это была дочь графа. Девочка была больна туберкулезом. Доктора ей помочь не могли. Поэтому граф заказал для нее за границей аэростат — воздушный шар. На этом шаре девочку поднимали высоко над землей, чтобы она могла дышать разреженным воздухом.
Томина Галина Иосифовна, жительница деревни Изюмово, передавала рассказ старожила Антона Мироновича. Он вспоминал, что перед самой революцией 1917 года в Дуриничи из-за границы привезли в гробу умершую дочь графа Забелло. Была она одета в подвенечный наряд, потому что умерла незамужней девушкой. У девушки были длинные черные волосы, на голове — драгоценная диадема. Похоронили ее в часовне-усыпальнице. Это было последнее захоронение Забелло на Дуриничском кладбище.

Уже в советское время, по рассказам местных жителей, работники, которые проводили в деревне электричество, в поисках графских сокровищ взорвали пол в часовне. Вместе с другими захоронениями, они вскрыли могилу девушки, достали драгоценную диадему и забрали ее с собой. По рассказам Антона Мироновича, черные волосы графской дочери еще долго были разбросаны возле вскрытой могилы.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (2)
3222333

3222333

Планета Земля
Сообщений: 686
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 749

Zabellisa написал:
[q]
местные жители сделали в часовне ремонт:
[/q]

Как-то это необычно. Не вписывается в действительность. Это могли сделать только потомки.
---
Шутки кончились
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11519
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9975

3222333 написал:
[q]
Это могли сделать только потомки.
[/q]


Ну может кому-то и не верится, но это именно так. Восстановлена часовня усилиями прихожан бобруйского римско-католического костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии г. Бобруйска и Сычковского сельсовета, местными школьниками и учителем-методистом Ленинской школы-сада Сергеем Герасимовичем, который преподает детям историю, — не здешний, но биографию места, где обосновался с 2005 года, изучил досконально. читать здесь
179.jpg

87.jpg
129.jpg
161.jpg

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11519
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9975
Имение Мариенгаузен (Виляка)

Мариенгаузен, Вит. губ. Люцинского уезда гр. Забелло Марии Ивановны

Здесь в 1293 г. тевтонские рыцари основали на острове озера замок, называвшийся Влех, или Флейн. В 1559 г. Мариенгаузен достался Польше. В 1577 г. его взяли русские. До 1582 г. в городе стоял русский гарнизон, затем замок отошел Речи Посполитой. Этот замок знаменит тем, что в 1702 г. во время Северной войны здесь была взята в плен Марта Скавронская, будущая императрица России Екатерина I. Во время Северной войны замок был разрушен.
Жит. 216, двор. 24.
vilyaka.jpg
Сам же Люцинский уезд был образован в 1777 году в составе Полоцкой губернии (с 1778 года — Полоцкое наместничество) Российской империи. С 1796 года уезд находился в Белорусской губернии, а с 1802 года — в Витебской.
В начале 1919 года уезд переходит к Советской Латвии, а затем к Латвийской Республике, в составе которой с 1920 года он стал именоваться Лудзенским.
Лифля́ндская губе́рния (нем. Gouvernement Livland, эст. Liivimaa kubermang, латыш. Vidzemes guberņa), Лифля́ндия — одна из прибалтийских (остзейских) губерний Российской империи. Располагалась на берегу Рижского залива Балтийского моря. Образована в 1713 году по указу русского царя Петра I на территории прежней Шведской Лифляндии как Рижская губерния. В настоящее время территория бывшей губернии разделена между Латвией, в составе которой находится бо́льшая её часть, включая бывший губернский город Ригу, и Эстонией.

источник

Виляка - город на северо-востоке Латвии, на севере исторического региона Латгалия, в Балвском крае (до реформы 2021 г. в Вилякском крае). Развалины замка Мариенхаузен (Виллак) находятся в городе Виляка, в 245 км от Риги, в 27 км от Балви и в 6 км от латвийско-российской границы, посреди пресноводного ледникового Вилякского озера на западном конце небольшого острова. Территория нынешнего Балвского края в начале XIII в. входила в состав населенного латгалами Атзельского края. Земля Атзеле - древнейшая часть Латгалии, которая как terra Adzele упомянута в 1224 г., когда Рижский епископ Альберт и магистр Ордена меченосцев Фолквин разделили завоеванные латгальские области. Арвед Швабе так переводил отрывок из договора 1224 г.: "Кроме того, область, которую называют Гауйиена (Атзеле) кроме вышесказанного, принадлежит им (т.е. Ордену), однако нам самим (Рижскому епископу) от этой области переходят Березне, Порнуве, Абелен и Абрене." На острове озера Вилякас в это время находился замок древних латгалов - центр округа Пурнава земли Атзеле.

Вскоре после основания немецких укреплений на острове древнее название понемногу заменило наименование нового замкового округа - Виляка или Мариенхаузен. Другие названия, встречающиеся в хрониках: Villack, Vilacke, Villak (1512-1520), Maryenhauszen, Vleh (1577), также и в средневековых русских документах - Влех.
Название Мариенгаузен (Дом Марии) связано с тем, что папа римский Иннокентий III на соборе 1215 г. посвятил вновь обращаемые земли Ливонии Пресвятой Богородице. И земля эта стала называться Терра Мариана (Terra Mariana – "Земля девы Марии"). Что нашло отражение и во множестве названий: Мариенбург, Мариенталь, Мариенгаузен и др.
karat_terry_marianny.jpg

Округ Виляки принадлежал Рижскому архиепископу. Историк И.Г. Арндт в 1753 г. полагал, что деревянные укрепления в Виляке были построены в 1293 г. по приказу архиепископа Иоганна II Фехта. Эта дата в качестве времени основания Вилякского монастыря монахов-цистерцианцев упоминается в документе из белорусского исторического архива. Другие историки полагают что в 1293 г. на озерном острове был возведен деревянный замок Ливонского ордена. Так, например, Армин Туулсе считал, что Вилякский замок существовал уже в XIV в., а в XV-XVI вв. был радикально перестроен.

Исследователь ливонских замков Карл Левис оф Менар в 1922 г. допускал, что о существовании замка в 1342 г. могло бы свидетельствовать упоминание Фрауэнбурга в хронике Германа Вартбергского, если только под ним не имелось в виду второе пограничное укрепление Рижского архиепископства Вастселийна в Эстонии. Но в опубликованных сборниках документов Древней Ливонии название Виляки вплоть до XVI в. не обнаруживается. Зато название земли Пурнава известно еще в XVI в., например в 1501 г. магистр Ордена Вальтер фон Плеттенберг в письме в Любек указывает, что русские напали и разорили имущество архиепископа в Пурнаве (Purnow), так же как принадлежащий Ордену Лудзенский приход и Алуксне. Под Пурнавой в это время очевидно понимали более широкий округ, куда входило несколько населенных пунктов, включая и Виляку.
Согласно материалам Валмиерского ландтага Вилякский замок для защиты приграничья строил рижский архиепископ в первых десятилетиях XVI в. В связи с урегулированием границ у архиепископа была договоренность с русскими не строить у границы сильных крепостей. Однако окончательное решение пограничного вопроса задерживалось, а с конца XV в. возрастала военная угроза с русской стороны. Поэтому для надзора за границей в Виляке в конце XV или в начале XVI в. был построен деревянный замок. В 1516 г. на Валмиерском ландтаге было признано, что этот замок в ветхом состоянии, поэтому его надо строить заново.
Строительство каменного замка на острове происходило во времена рижского архиепископа Яспера Линде (1509-1524), который в хрониках упоминается как порядочный и экономный правитель архиепископства и строитель замков. В замке постоянно проживали не менее тридцати монашествующих рыцарей.
Надо отметить, что для охраны границ Ливонский орден, курляндский епископ и рижский архиепископ создали систему замков - в основном на территории ордена, - которая простиралась в направлении с юго-запада на юго-восток вдоль литовской границы: Гробиня - Эмбуте (Курляндское епископство) - Добеле - Елгава - Бауска - Айзкраукле - Кокнесе (архиепископство) - Селпилс - Крустпилс - Даугавпилс; далее с юго-востока на северо-восток вдоль русской границы: Резекне - Лудза - Виляка (архиепископство) - Алуксне - Гауйиена.
И мы видим, что на линии от Вилякского замка по направлению к Лудзе и далее до самой Даугавы осталась незаполненная брешь, чуть ли не открытые ворота для вторжения московитов. Естественные границы латгалов в епископском государстве не укреплены. Там происходит беспрепятственное перемещение соседних народов в одну и другую сторону: латгалы проникают в земли белорусов (кривичей), а белорусы, как более многочисленные, отправляются в более плодородные края, населенные латгалами. Образуется смесь народов и языков. Но надо отметить, что те края вплоть до Лубаны были болотистыми и острой необходимости в дополнительных укреплениях на границе не видели.
Орденские замки были сходны с укрепленными монастырями, и монастыри напоминали крепости и потому также именовались "кастра", например, Даугавгривский монастырь у Риги и Фалькенау или Падизе в Эстонии.

Еще один ИСТОЧНИК
Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)
06 мая 2020

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.
Распространённая в Латгалии легенда гласит, что после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разна, а также замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Дочки на три части разделили папино наследство и построили каждая по замку. Вокруг каменных замков выросли три города. Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила своё имя Мариенгаузену (фонетически точнее – Мариенхаузен - Marienhausen).

Историки, настроенные менее романтично, полагают что в 1293 году на озёрном острове, по приказу архиепископа Иоганна II Фехта был возведён замок Ливонского ордена. Скорее всего, изначально крепость была деревянной. Есть указания на то, что замок Мариенгаузен перестраивался в каменный в 1509–1516 гг., в правление рижского архиепископа Яспера Линде. В плане каменное укрепление представляло собой неправильный многогранник с четырьмя башнями: одной квадратной и тремя круглыми. В северной части двора находилось жилое здание 8 метров шириной.
Название Мариенгаузен вероятнее связано не с легендарной сестрой Марией, а с тем, что папа римский Иннокентий III на соборе 1215 г. посвятил вновь обращаемые земли Ливонии Пресвятой Богородице. И земля эта стала называться Терра Мариана (Terra Mariana – "Земля девы Марии"). Что нашло отражение и во множестве названий: Мариенбург, Мариенталь, Мариенгаузен и др.

В 1559 году рижский архиепископ заложил Мариенгаузен польскому королю, и на следующий год в замке был размещён небольшой гарнизон польских солдат. В 1577 году замок без боя заняли войска русского царя Ивана IV Грозного. Вот как это описывается в книге историка А.А.Зимина: "Узнав о малочисленности польских отрядов в Ливонии, 13 июля 1577 г. Иван IV со старшим сыном Иваном выступил в поход из Пскова. Младший его сын Фёдор, Д.И.Годунов и Борис Фёдорович были оставлены в Новгороде. Войско Грозного в ливонском походе насчитывало около 30 тыс. человек. В походе принимала участие и татарская конница Симеона Бекбулатовича. 18 июля полки подошли к г. Влеху (Мариенгаузену). Его гарнизон, насчитывавший всего 25 человек, предпочёл капитулировать без сопротивления". Считается, что именно тогда замок в первый раз был подвергнут существенному разорению.

В 1561 году Мариенгаузен стал частью Задвинского герцогства, трансформировавшегося впоследствии в Инфлянтское воеводство в составе Речи Посполитой. Наибольшие повреждения замок получил во время Северной войны в 1700-1721 гг. В 1797 году здешние места посетил исследователь Иоганн Кристоф Бротце и зарисовал развалины. Тогда ещё контуры замка можно было определить и сохранились основания башен. Но это уже были именно развалины. Из XIX века есть свидетельства о том, что местные крестьяне разбирают полуразрушенные стены на стройматериалы. В наше время на месте замка сохранились лишь небольшие каменные фрагменты.
ostatki_zamka.jpg marienhauzen.jpg
Архитектура
В плане каменное укрепление представляло собой неправильный многоугольник с четырьмя башнями: одной квадратной и тремя круглыми.
Толщина стен — около 1,6 м, в основном сложены из валунов в богатом известковом растворе.
Вход предположительно находился в южной стене замка, где ныне окружающая стена полностью снесена.

На берегу против замкового острова столетиями формировался город Виляка (Viļaka, Vileks, Вилака, а в средневековых русских документах - Влех). В 1629 году, после подписания Альтмарского перемирия между Швецией и Речью Посполитой, Вилака приобрела статус местного административного центра. В 1772 году, вместе со всеми бывшими Инфлянтами Польскими, Виляка вошла в состав Российской империи. В период первой Латвийской республики, в 1925 году, Виляке был присвоен статус "густонаселённого места", а в 1945 года Виляка получила права города, а в 1949 году стала центром Абренского района. После ликвидации района в 1956 году город Виляка вошёл в состав Балвского района, а в ходе административной реформы 2009 года стал центром Вилякского края.
Остров на озере Виляка, где стоял замок, в 2014 году перешёл из государственной собственности в местную и вошёл в программу туристического развития региона. Руины замка остаются охраняемым памятником государственного значения. Недавно на острове сделали пешеходную тропу протяжённостью в полкилометра. Для осмотра замкового острова туристам и интересующимся историей всегда была нужна лодка. А в 2020 году должен быть введён в эксплуатацию пешеходный мост с вилякского берега к острову.

фотопрогулка по Виляке - фотографии открываются не все и не всегда

Принадлежавшее графу Забелло поместье в конце 19 в. было одним из крупнейших поместий в Лифляндии. В Видземе было 414 рыцарских имений, в Курземе – до 570 и в Латгалии – около 1300 частных имений. Третье место в Латвии занимало самое большое имение Латгалии - Балви (34 960 га), четвертое и пятое места занимали второе и третье по величине имения Латгалии - Виляка (49 193 га) и Александрополе (33 867 га). Новый господский дом имения на берегу Вилякского озера был разрушен в 20 в. На фундаментах сожженного поместья было построено в 1931 г. здание Вилякской государственной гимназии, где ранее также находился городской музей. До наших дней сохранились дворцовые погреба, ограда и насаждения аллеи. Во дворе школы находится старый дуб, но с улицы его не заметно.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈