Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Холодная Вера Васильевна - королева немого кино

Всего за три года она стала первой настоящей кинозвездой России, а её таинственный образ и трагическая судьба до сих пор будоражат воображение зрителей

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Janney

Москва
Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 559
Вера Холодная — первая звезда русского экрана, эпоха в истории русского немого кино. Она идеально воплотила на экране образ современницы Серебряного века, утонченную женщину, «больную тоской и любовью». О Вере Холодной осталось мало достоверной информации, но феномен ее популярности сродни улыбке Моны Лизы. Все о ней слышали, но объяснить рационально ее воздействие на зрителя невозможно.

Холодная умерла в Одессе совсем молодой в 25 лет от осложнений скоротечного гриппа-испанки в 1919 году. Ей было отпущено мало времени, всего три с половиной года творческой жизни, но она успела сняться более чем в 50 фильмах. Далеко не все из них были шедеврами, но абсолютно во всех ролях Вера была любима, и одно упоминание ее имени вызывало зрительский ажиотаж.

Когда она умерла, поэты посвятили ей стихи, а музыканты — вальсы. Фильмы с ее участием не сошли с экранов. Их показывали в советских городах в эпоху НЭПа, в «белом» дальневосточном Харбине, в заграничных и независимых Риге и Варшаве. До тех пор, пока немые картины полностью не вытеснило звуковое кино в начале 1930-х.

В конце 1950-х произошло удивительное возрождение — интерес к актрисе вспыхнул с новой силой, и ее образ вновь озарился лучами былого восхищения. С тех пор за прошедшие 70 лет о первой звезде русского немого экрана сняли несколько документальных фильмов, написали не один десяток книг в разном жанре, создали тысячи публикаций на разных языках в газетах, журналах и, конечно, в интернете. Популярность темы, притягательный образ красавицы-актрисы привели к тому, что практически вся фактографическая часть о Вере Холодной из издания в издание перепечатывается без должного осмысления и необходимой критики. По сей день в ее биографию включают небылицы и сплетни.

Правду и мифы многочисленные современные авторы заимствуют друг у друга. Биография актрисы раньше основывалась только на мемуарах без привлечения документальных архивных данных, без сопоставления разных источников. Воспоминания местами оказались ошибочными и субъективными, с элементами мифов и гипотез. А привычные штампы в рассказах о ее жизни — «счастливое детство, любящая семья, привилегированное образование, близость к актерской среде, удачное замужество, благополучная и безоблачная жизнь роковой красавицы» — не всегда соответствуют действительности. Многое в ее биографии было не совсем так, а кое-что — совсем не так. Работа с архивными материалами позволила выявить эти неточности, которые за годы многократного повторения превратились в мифы. Обнаружились факты и характеристики, которые были добавлены из лучших побуждений, чтобы подогнать образ Холодной под идеологию конкретного времени.

Даже день рождения - самая базовая биографическая дата - оказалась напечатана с ошибкой в книге 1995 года. И за тридцать лет ОПЕЧАТКА вытеснила настоящую дату рождения Веры Холодной. Более того, в сети гуляет большое количество изображений красивых дам, которые приписываются Вере Холодной. Такие ошибки — не просто досадные мелочи. Ведь что остаётся в памяти потомков? Коллажная актриса с чужим лицом и подложной биографией? Кого мы тогда чествуем? О ком на самом деле помним? Чьи дни памяти отмечаем?

Несколько лет назад я столкнулась с одним "фактом" из жизни Холодной, который при проверке рассыпался в прах. А за ним и другие "факты" лопались как мыльные пузыри. Итогом моих расследований стала книга Вера Холодная. Осколки мифов, которая в июле 2025 года вышла в серии ЖЗЛ издательства Молодая Гвардия. Там я подробно описываю свой генеалогически-детективый поиск, рассказываю, откуда пошли ошибки вольные или невольные. Пишу о сомнениях и о результатах поиска. Выйдя за рамки привычных текстов о биографии, добавив исторический контекст жизни Москвы и Одессы того времени, удалось создать новый портрет Веры Холодной. Ее образ стал более объемным, многогранным и драматичным. И по-прежнему любимым.

Здесь на форуме я хочу выкладывать только факты, чтобы биография Веры Холодной оказалась структурной, фактически выверенной и послужила основой для новых публикаций о королеве кино, но уже без всех прошлых двадцати мифов.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Лайк (3)
Janney

Москва
Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 559
Основные даты

1888, 17 августа (29 августа) — венчание будущих родителей Веры Холодной в Покровской церкви села Новиковка Ставропольского уезда Симбирской губернии.
Жених — студент физико-математического факультета Киевского университета Василий Адрианович Левченко, 22 года.
Невеста — дочь чиновника Симбирской уголовной палаты Екатерина Сергеевна Иванова, 20 лет.

1890, сентябрь — Василий Левченко, младший штатный контролер седьмого округа Полтавского управления акцизных сборов, произведен в чин губернского секретаря «по званию
действительного студента».

1891 — Василий Левченко переведен контролером в Лубенский и Хорольский уезды и местечко Богачка Миргородского уезда Полтавской губернии.

1893, 9 августа (28 июля) — Вера Левченко, дочь коллежского регистратора, акцизного чиновника родилась в местечке Оржица Лубенского уезда Полтавской губернии.


9 августа (28 июля старого стиля) — это подтверждённая воспоминаниями и документами дата:

Письменное свидетельство сестры Софьи (переписка хранится в РГАЛИ)
Документы Императорского театрального училища (РГАЛИ, ф.682 оп.1 ед 120)
Паспортная книжка матери Веры (ЦГА Москвы, фонд №2121, опись №3, дело №189, стр. 269-271)
Свидетельство о виде на жительство Веры Левченко (ЦГА Москвы, фонд №2121, опись №3, дело №189, стр. 269-271)

Её отец, Василий Адрианович Левченко — не помещик и не учитель, а мещанин из Прилук, скромный акцизный чиновник.
Отец Веры окончил физико-математический факультет в Киеве, а не словесное отделение в Москве
Бабушка и дедушка Веры по отцу — бывшие крепостные графа Сергея Петровича де Бальмен из села Линовицы Пирятинского уезда Полтавской губернии (ныне поселок городского типа в Прилукском районе Черниговской области.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Лайк (2)
Janney

Москва
Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 559
1894 — Василий Левченко переведен по службе в Красник Люблинской губернии.
1896, 2 июля (20 июня) — Надежда Левченко, сестра Веры, родилась в Янове Люблинской губернии
Лето — Василий Адрианович Левченко скончался в Янове в возрасте 30 лет от холеры. Вере Левченко 3 года.
1896—1897 — мать, Екатерина Сергеевна Левченко, устраивается на работу и служит классной дамой в Люблинской гимназии. Семья живет в Люблине.
1897 — семья Веры переезжает в Вольск Саратовской губернии, где живет сестра бабушки Екатерины Владимировны Слепцовой-Ивановой, Настасья Владимировна Подъяпольская (род. 30 [18].10.1856).
1897—1898 — мать Веры служит в Земской управе города Вольска писцом по бухгалтерии.
1899—1900 — мать Веры служит в Уездном акцизном управлении города Вольска писцом по бухгалтерии.
1901 — мать Веры работает в Саратове на Рязанско-Уральской железной дороге в Управлении по счетоводству

Вера Холодная не помнила своего отца. Он умер, когда ей было всего 3 года.
Мать Веры, вдова с двумя детьми, одна из которых только родилась, осталась в труднейшей ситуации.

Детство у Веры Холодной получилось непростым и кочевым – за девять лет жизни она побывала в шести городах: Оржице, Краснике, Янове, Люблине, Вольске, Саратове, после чего переехала в Москву.


---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈