Пролог
Что-то вроде знакомства
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 70 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183 | >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 6 мая 2025 21:17 Спасибо вам, Олег, за добрые слова и пожелания успеха, чего и вам желаю от всей души! С уважением, Анна. --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 70 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
13 мая 15:14 13 мая 22:10 Обмолвилась я о своей любви к пешим прогулкам - природа, пожалуй, единственное, что не приносит большого разочарования, всегда нова и неповторима. Хотя наблюдать, как она постепенно умирает со временем и с нашей помощью - удовольствие то ещё, сердце кровью обливается. Нет уже былого разнотравья, в лесу много поваленных деревьев, которые никто не убирает, постоянно натыкаешься на левые свалки, на мусор, оставленный после пикников; даже птицы поют как-то невесело. Или это я постарела и ворчу не по делу? Раньше мы ездили в Дендропарк в Нововятске, в сосновый бор в Порошино - всё в пригороде, в получасе езды. С возрастом обленилась и гуляю, в основном, поблизости от дома по крутому берегу реки Вятки, по "тропе здоровья", как мы её называем. Кормлю белок и любимых деликатных синичек, хватает корма и нахальным воробьям, умным воронам и глупым голубям. Фотографирую , скачиваю в свою фототеку и удивляюсь - как одни и те же места по-разному выглядят в зависимости от сезона и погоды! Сейчас попробую некоторые виды здесь разместить.
   --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 70 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183 | О своём творчестве - громко сказано, конечно, - я уже писала в своей заметке в разделе "Очумелые ручки" и повторяться не буду, только немного дополню. Когда я заехала в свою нынешнюю квартиру и сделала косметический ремонт, она получилась какая-то монохромная, вся в цвете беж - и стены, и мебель. Нужно было что-то делать с этой безликостью, а денег после ремонта осталось с гулькин нос, но - голь на выдумки хитра. Соня, которая в это же время пошла в первый класс, явилась своего рода катализатором моих "околохудожественных" потуг. Я водила её на занятия всевозможных кружков и помогала делать поделки для уроков труда, или технологии, как сейчас его называют - "Мир, технология, май!" Короче, я увлеклась: на стенах появились картины, нарисованные восковыми мелками - приблизительные копии Дега, Борисова-Мусатова, Маке и других художников, что мне нравятся. Старые шкатулки и жестяные банки преобразились декупажем - живописью для бедных, светильники надели новые шляпки из валеной шерсти. Потом пришла очередь папье-маше, ватных игрушек и лепки из пластики. Переборщила, получился визуальный кавардак - пришлось часть раздарить, да и Соня обижалась, что её поделки заняли скромные места в коридоре, пришлось потесниться. Когда я уже немного угомонилась, Соня выдала своё резюме (а мы тогда жили на одну мою пенсию) - Тюля, мы живём бедно, но красиво! "Умри, Денис, лучше не скажешь!"
    --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 70 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183 | Надеюсь, вы не возражаете, если я тисну сюда ещё несколько фото Просто мне надо переместить тему в начало дневника и закрепить её там, чтобы не прыгала с места на место, как кое-кто на гребешке.
    --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 70 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
19 мая 10:47 2 июня 14:22 Записки книголюба
Читать книги я начала с шести лет, слава Богу, детская литература в те времена была замечательная. Читала запоем, без разбору и какой-либо системы, в юности это были классические французские романы с лямур-тужуром, потом увлеклась русской классикой. В период начала гласности почитывала Солженицина и Довлатова, с 2000-х пришло время Улицкой и английской классики, которая мне показалась ближе всех к русской, французская всё-таки более легковесная. Как-то сестра подарила мне книжку Акунина, что-то про монаха, что-ли, не помню уже - не понравилось от слова совсем, мелко как-то и сюжет из пальца высосан; со временем разочаровалась и в Улицкой. Вообще, когда хорошие книги уже прочитаны, а магазинные и библиотечные полки завалены чтивом, на которое жаль времени, подходишь с осторожностью к выбору литературы. Из прочитанного в последние годы понравились и запомнились Максим Кантор "Стратегия левиафана", Евгений Водолазкин "Лавр", публицистика Татьяны Москвиной, Алексей Варламов "Душа моя, Павел", "Рождение" и другие его повести и эссе. Но поддерживает на плаву, утешает душу и придаёт сил всё-таки нетленная русская классика, особенно нестареющая поэзия.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | |
7 июня 15:41 7 июня 17:22 Мои предпочтения в кинематографе.
Что я люблю смотреть - кроме советской, это фильмы американской классики, типа."Унесённых ветром", французские и итальянские 60-80--х годов, английские исторические фильмы и детективы 80-90-х, где так интеллигентно убивают, мило хоронят на чистеньких кладбищах; умный инспектор быстро и с юморком расследует дело - всё так по-английски благопристойно. Раньше с удовольствием смотрела продукцию Голливуда, такие фильмы, как - "Грязные танцы", "Привидение", "Пятый элемент", пока их не испортили дешёвым дубляжом, заменив из экономии прежний, очень даже приличный. Что не люблю смотреть - боевики, вестерны, космические и другие ужастики, дурацкие американские комедии, фэнтези, современные российские и зарубежные фильмы с изобилием спецэффектов, с сытыми лицами актёров, озабоченных только суммой гонорара.
Список "моих" фильмов, которые я пересматриваю время от времени, нечасто, чтобы не набить оскомину:
1. Сергей.Бондарчук - "Война и мир", "Судьба человека", "Серёжа". 2. Сергей Герасимов "Тихий Дон". 3. Павел Лунгин "Остров". 4. Глеб Панфилов "В огне брода нет", "Начало". 5. Василий Шукшин "Калина красная", "Печки-лавочки". 6. Вячеслав Криштофович "Ребро Адама" 7. Владимир Меньшов "Любовь и голуби". 8. редко комедии Леонида Гайдая, Георгия Данелия и Эльдара Рязанова - очень уж заездили, самая любимая - "Кин-дза-дза".
Тут можно было бы представить себя эстетом, сказать, что я без ума от элитарных фильмов, но мне они не очень нравятся, кроме "Соляриса" и "Иванова детства" Андрея Тарковского. Но его фильмы я не могу смотреть после того, как узнала, что на съёмках "Андрея Рублёва" он, для пущего эффекта, приказал живьём сжечь корову.
--- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19264
| XX34AP написал: [q] итальянские 60-[/q]
XX34AP написал: [q] 1. Сергей.Бондарчук - .......... "Судьба человека"[/q]
XX34AP написал: [q] 2. Сергей Герасимов "Тихий Дон". 3. Павел Лунгин "Остров".[/q]
XX34AP написал: [q] 7. Владимир Меньшов "Любовь и голуби".[/q]
XX34AP написал: [q] "Соляриса" и "Иванова детства" Андрея Тарковского[/q]
О, уважаемая Анна, в этом наши вкусы полностью совпадают! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 70 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183 | «Старьё берём!»
Помните этот клич старьёвщиков, что ходили раньше по дворам и собирали всякий уже ненужный людям хлам, чтобы пустить его на переработку? Вот бы они сейчас пригодились… Предки наши не только были мастерами на все руки – мужчины могли изготовить любую вещь, нужную в хозяйстве, а женщины пряли, ткали, шили, вязали и украшали свой дом; все они были ещё и бережливыми - одежда перелицовывалась и перешивалась, ничего не выбрасывалось и всему находилось своё место. У людей моего поколения первое время ещё сохранялся этот атавизм, вспомните хотя бы губки для мытья посуды, связанные из рваных капроновых чулок, и всякие жестянки со старыми гайками, шурупами и выпрямленными ржавыми гвоздями. Старые вещи сначала складировались в кладовках и гаражах, потом плавно перекочёвывали на дачи и уже оттуда шли на помойку, а я вообще, прежде чем выбросить какую-нибудь вещь, благодарю её за верную службу. Со временем у меня скопилось много коробок, шкатулок и жестяных банок с остатками тканей, кружев, лент, с разнокалиберными пуговицами, бусинами и пряжками от сумок и ремней, клубками шерсти от распущенных, мной же ранее связанных шапок и кофт – вдруг пригодится. И действительно пригождались – шились и вязались подушки-думки и лоскутные покрывала для дачи, игрушки для внучек, всевозможные поделки для подарков родне и друзьям. Иногда наведёшь ревизию, выбросишь лишнее, а оно вскоре понадобиться для чего-нибудь, вот облом! А когда уже появился провокатор-интернет с его всевозможными мастер-классами, тут уж моё ретивое взыграло! Кстати, это рукотворчество ещё и заразно – моя Соня раньше увлекалась вышивкой крестом, плетением из бисера, тесьмы и резиночек, и даже сподвигла свою мать, не умеющую вдеть нитку в иголку, на раскрашивание картин по номерам. Потом внучка увлеклась мальчиками, у меня настало время размышлений и подведения итогов, да и на полочках не осталось лишнего места. Иногда думаешь, где это всё очутится, когда меня не станет, неужели на помойке? Блин, не хотелось бы…
     --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
21 июня 16:48 21 июня 16:55 Из той же серии
Внучки выросли из своих футболок и джинсов, да и у меня самой скопилось много добротной, вышедшей из моды одежды, надо было с этим что-то предпринимать. Вспомнила тётушкины милые деревенские половички, нарезала вещи на ремки - бабушкино словечко, взяла в руки свой старый толстый крючок, села перед телевизором, и за два вечера появлялся новый старый коврик. Потом их облюбовали мои кошки и их товарки в семье племянницы, случались даже потасовки за правообладание этими "шедеврами". Вот бабушки то, наверное, нахваливают меня на небесах за такую, не свойственную нынче людям, экономность и бережливость. Присоединяйтесь, друзья, давайте будем вместе беречь экологию планеты и дарить вещам новую жизнь!
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 70 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 183 | Это тоже старьё, только несколько иного рода - "приберу" сюда ещё два своих сообщения на форуме, объединив в один пост. В сущности, старики, дети и животные - все мы "одного поля ягода".
Мы, наши внуки и домашнее зверьё
Сколько себя помню, в нашей семье всегда жили собаки и кошки, причём родители, как исконно крестьянские дети, относились к животным чисто утилитарно – собака должна охранять дом, кошка - ловить мышей. А мы, три сестры, росли слишком, как говорила бабушка, чувствительными и постоянно тащили в дом жалких найдёнышей. Я стала взрослой, но ситуация не изменилась, но изменилось моё отношение к ней – мне всё время попадались кошки неблаговидного поведения, которые портили мебель и ковры, метили квартиру. Спасала только дача, куда я отвозила их на лето. Со временем я поняла, что это не кошки живут у нас, а мы у кошек, и это не им, а нам надо приспосабливаться к своим питомцам и учиться понимать их. Сейчас у меня, то есть я живу у двух кошек уже в течении 15-и лет - одну, счастливо избежавшую гибели в ведре с водой, принесла внучка; вторую в это же время я нашла в лифте нашего дома, подбросили "хорошие" люди. Первая – толстая трёхцветная и вальяжная Бусыгина, умная и вредная, вторая – чёрная суетливая Мелочь, добродушная, но такая бестолковая. Мелочью она стала не сразу, побывав до этого Обамой и Дунькой Суматохиной. Когда утром, покормив и обиходив своих дам, я ухожу по делам, они равнодушно смотрят со своих лежанок, типа – уходи уже и не мешай нам почивать. Но если я отсутствую продолжительное время, они с нетерпением и укоризной встречают меня у дверей, причём у Мелочи почти всегда подбит глаз – Бусыгина опять занималась её воспитанием. Если они не спят и не глазеют в окно, то наблюдают за мной – Бусыгина смотрит понимающе и чуть насмешливо, а у Мелочи взгляд, как из параллельной реальности. Интересно, что они обо мне думают?
Так получилось, что я вырастила с рождения до 16 лет внучатую племянницу, пока её мать устраивала свою личную жизнь. Нельзя сказать, что жизнь племянницы особо удалась, зато у Сони появились отчим, два брата и две сестры. Сейчас я живу одна, но время от времени кто-нибудь из внуков, поссорившись с родителями, покушается на мой суверенитет – Бабушка, можно я поживу у тебя немного, чтобы тебе не было скучно одной! Пока отшучиваюсь – Да я же не одна, ем с книгой, гуляю с валидолом, сплю с открытой форточкой – но жизнь идёт, я не молодею, так что зарекаться не стоит. Что касается Сони, то характер девица проявляла с двух месяцев, и воспитывать её было и трудно, и интересно одновременно. Я наблюдала за её взрослением и вела родительский дневник, куда записывала свои достижения и промахи в воспитании, забавные случаи из нашей жизни, Сонины успехи и её словотворчество. Вот некоторые перлы из моей коллекции – ослепительный запах, матуральная вода, магазин для жвачек, потрусающе, кишмяк (мякиш), глязитная карточка, мулины нитки, бездомный дым, знак забияка, шмэль полёта. Меня она в раннем детстве называла Бабаня (баба Аня), а потом Тюля, сократив слово бабуля.
_Тюля, купи мне скрипку, я буду скрипеть! _ Нас на прогулке мальчик испугал, мы с Лерой прямо в обмороке убежали! _Когда мама идёт, у неё попа подпрыгивает и трясётся в разные стороны. _У них весь туалет курью пропах! (пришла из гостей) _Смотри, Тюля, это Северный Ядовитый океан! (рассматривает глобус) _Это штрафы Отечественной войны? (перебирает ордена и медали прадедов) _Мёртвым дают почётные числа, а живым непочётные (после возложения цветов на родные могилы) _Хвастается - Мои руки не сидят без движения! _Я сегодня в ударе, меня на перемене три раза ударили! _Я себе талию наращиваю (занимается зарядкой) _Разгадывает кроссворд – Тюля, что такое Кармен? – Это новелла Проспера Мериме – ничего себе имячко: Новелла Просперо, да ещё и Мериме Кармен! Сейчас Соне уже 24 года, но в характере её по-прежнему сохраняется много детского и непосредственного, что меня иногда радует, а иногда тревожит – пора бы уже повзрослеть.
     --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
|
Кое-что избранное из поэзии (кроме классиков, конечно)
Эмили Дикинсон
Душа впускает избранных друзей – и на замок,
Чтоб ни один, помимо них войти не мог.
И равнодушно слушает порой трубу гонца,
И равнодушно смотрит, как король ждёт у крыльца.
Моя душа в себя впускает одного и закрывается, и больше - никого.
Для каждой мысли есть слова,
Лишь для одной их нет.
Как вы могли б нарисовать
В потёмках солнца свет
И объяснить его тому,
Кто вырос в темноте?
Перебираю краски я
Всю жизнь – и всё не те.
Я чувствую – в моём мозгу
Разрыв – истлела нить.
И вот пытаюсь, шов за швом,
Края соединить.
Прилаживаю к мысли мысль,
Нижу их на иглу,
Но разбегаются они,
Как бисер на полу.
Мария Петровых
Что делать, душа у меня обнищала и прочь ускользнула.
Я что-то кому-то наобещала и всех обманула.
Но я не нарочно, а так уж случилось, и жизнь на исходе.
Что делать? Душа от меня отлучилась гулять на свободе.
И где она бродит, кого повстречала, чему удивилась?
А мне без неё не припомнить начала, начало забылось.
Слова пустые лежат, не дышат,
Слова не знают, зачем их пишут.
Слова без смысла, слова без цели,
Они озябших не отогрели,
Они голодных не накормили –
Слова бездушья, слова бессилья!
Они робеют, они не смеют,
Они не светят, они не греют
И лишь немеют в тоске сиротства,
Не сознавая своё уродство.
София Парнок
Не придут, и не всё ли равно мне –
Вспомнят в радости, или во зле;
Под землёй я не буду бездомней,
Чем была я на этой земле.
Ветер, плакальщик мой ненаёмный,
Надо мной вскрутит снежную муть…
О, печальный, далёкий мой, тёмный,
Мне одной предназначенный путь!
Дмитрий Воденников
Что мне с того, что всё это – неправда:
Мне только требовалось – закричать во сне,
А жизнь уже сама пришла и встала
Оглохшей лестницей – в курячей слепоте.
Ведь для того и дан – оглохшим и ослепшим,
Живой и резкий голос – для того,
Чтоб мокрым горлом, голосом осевшим –
Нас выкликали – всех до одного.
О. эта мука детских фотографий
Людей, которых мы любили или любим
(все эти уши, ёжики и лбы),
Она не в том, что все они – жемчужны,
Не в том она, что мы им не нужны,
А в том, что мы про них уже всё знаем,
А им не видно собственной судьбы.
Юрий Левитанский
Ты себя делишь, не отдавая полностью,
Поровну делишь между добром и подлостью.
Стоя меж ними, тост предлагаешь мирный.
Ах, какой милый! Ах, до чего же милый!
Я не желаю милым быть, не желаю,
То, что посеял, - то я и пожинаю.
Как поживаю? Плохо я поживаю.
Так и живу я. Того и тебе желаю.
Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино!
Кем написан был сценарий? Что за странный
Фантазёр этот равно гениальный
И безумный режиссёр? Как свободно
Он монтирует различные куски
Ликованья и отчаянья, веселья и тоски!
Собирались наскоро, обнимались ласково,
Пели, балагурили, пили и курили.
День прошёл – как не было. Не поговорили.
Виделись, не виделись, ни за что обиделись,
Год прошёл – как не было. Не поговорили.
Так и жили – наскоро и дружили наскоро,
Не жалея тратили, не скупясь дарили.
Жизнь прошла – как не было. Не поговорили.