Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадка Н.Ф.И. - новые данные

По следам знаменитого рассказа Ираклия Андроникова

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Спасибо большое. Моя любимая история.
Как и все, что делал Андронников
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

dobby написал:
[q]
Заступлюсь за Михаила Юрьевича. В 1831 году ему всего 17 лет. Кстати, он на год младше Н.Ф.И. Вряд ли он в то время был скандально известен. И тем более не могло быть и речи о формальном предложении.
[/q]

Тогда дело могло быть именно в этом. Женихи в то время (и в этом сословии) более ценились уже хоть немного "состоявшиеся", поэтому родители невесты вполне могли не одобрить кандидатуру слишком юного жениха.
Это не отменяет тех переживаний, которые переданы в стихотворении, но, возможно,
dobby написал:
[q]
Наталья Федоровна, которой было в 1831 году 18 лет, отвергла любовь Михаила Юрьевича Лермонтова.
[/q]
именно под влиянием родительского решения
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

G_Spasskaya написал:
[q]
Это не отменяет тех переживаний, которые переданы в стихотворении, но, возможно,
dobby написал:
[q]

Наталья Федоровна, которой было в 1831 году 18 лет, отвергла любовь Михаила Юрьевича Лермонтова.
[/q]

именно под влиянием родительского решения
[/q]

Историю отношений с Натальей Ивановой Лермонтов описал в драме "Странный человек":

Я решился изложить драматически происшествие истинное, которое долго беспокоило меня и всю жизнь, может быть, занимать не перестанет.
Лица, изображенные мною, все взяты с природы; и я желал бы, чтоб они были узнаны, — тогда раскаяние, верно, посетит души тех людей….


Там не совсем так - решение о разрыве с главным героем принимает Н.Ф. всё-таки сама. Хотя и мать уговаривает ее выйти за другого. Это тоже есть.

Тут ещё такой нюанс. Лермонтов был большим поклонником Байрона. А у Байрона была очень похожая история - любовь к троюродной сестре Мэри Чаворт, которая была старше его, сначала симпатизировала поэту, но в итоге вышла замуж за человека, который хвастался, что не прочитал в жизни ни одной книги. Уверен, Михаил Юрьевич знал об этом.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

dobby написал:
[q]
Заступлюсь за Михаила Юрьевича. В 1831 году ему всего 17 лет. Кстати, он на год младше Н.Ф.И. Вряд ли он в то время был скандально известен. И тем более не могло быть и речи о формальном предложении. Да и Лермонтов вероятно знал бы об этом, а не обвинял барышню.
[/q]


Все не так однозначно a_003.gif Поэт в Свете был уже известен с 16-ти лет

«Любил я трижды – трижды безнадежно»: https://kulturologia.ru/blogs/180819/43932/

1. Екатерина Сушкова

Михаил с Екатериной познакомился в 1830 году в доме родственницы поэта Александры Верещагиной. Молодой 16-летний юноша сразу же проникся к девушке глубочайшим чувством любви. А та, обладая острым искрометным умом, была девицей язвительной и не упускала случая поиздеваться над ним.

К слову сказать, вела в то время Катенька в своем дневнике записи о всех своих интрижках, благодаря которым до наших дней и дошли весьма редкие сведения о поэте. Эти записи со временем переросли в мемуары, в которых содержалось много ценных сведений о Лермонтове. В 1870 году, когда Сушковой уже не было в живых, эти мемуары были опубликованы…

По описанию 18-летней столичной девицы, 16-летний поэт был мал ростом, невзрачен, коренаст и косолап, взгляд черных очей мрачен, но выразителен, нос вздернут, улыбка язвительно недобрая, а еще он был чрезмерно нервный и похожий на избалованного и злобного ребенка. И конечно же стройная, красивая, с прекрасным лицом, большими черными глазами и роскошными волосами девушка – уж точно не могла близко подпустить к себе столь нелепо выглядевшего юнца, пусть даже и без памяти в нее влюбленного. Екатерина и Михаил тесно общалась все лето 1830 года, а осенью поэт с разбитым сердцем исчез из ее жизни.

Повстречались они вновь в 1834-м в Петербурге. На то время в жизни обоих произошли большие изменения. Лермонтов был в звании офицера лейб-гвардии Гусарского полка, а Сушкова, имея закрепившуюся за ней репутацию легкомысленной кокетки, готовилась выйти замуж за Алексея Лопухина - приятеля Михаила. Родители жениха противились этому браку как могли, но, казалось, ничего уже нельзя было изменить.

Однако Лермонтов решил избавить друга от необдуманного союза. И хотя от былых юношеских чувств в его сердце не осталось и следа, он решил приударить за девицей Сушковой, некогда отвергнувшей его. Ведя расчетливую игру, он с трепетом ухаживал за Екатериной. И теперь она без памяти была влюблена в поэта, а тот лишь тешил свое самолюбие, и смаковал месть за ее насмешливость в то время, когда он так её любил. Именно тогда это чувство он излил в так называемый «Сушковский цикл»: 11 стихотворений, посвященных Катеньке.

А теперь он за глаза отзывался о ней так: «Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что они встречают! — было время, когда она мне нравилась, теперь она почти принуждает меня ухаживать за нею… »
Безусловно эта интрижка расстроила свадьбу Екатерины с Алексеем Лопухиным, и поэт сразу же оставил ее: «Теперь я не пишу романов — я их делаю. — Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство Сушковой заставило меня пролить пять лет назад...Но мы все-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».

Спустя несколько лет после разрыва с поэтом, Екатерина выскочила замуж за дипломата А. В. Хвостова и длительное время жила в Европе.

2. Наталья Иванова

В конце 1830 года поэт знакомится с Натальей Федоровной Ивановой, ставшей его печальной любовью, при том настолько, что вызывала она у поэта "не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорблённой гордости".
В 17 лет девушка стала предметом увлечения 16-летнего Михаила, посвятившего ей «ивановский цикл» ( 1830—1832), состоящий из 40 юношеских стихотворений, буквально пронзенных чувством горечи и обиды.

Он повстречал Наталью, будучи в гостях у родственников. Как только увидел ее, юное сердце снова стало биться быстрее: настолько она была хороша и очаровательна. Да и девушка вначале отнеслась к юноше с интересом, а позже Лермонтов натолкнулся на непонимание и холодность. Их только зародившиеся отношения закончились, так и не начавшись. Описывая позже портрет Натальи, Лермонтов называет её «бесчувственным, холодным божеством».

А все дело было в том, что в Наталью был влюблен Николай Обресков,
человек с запятнанным прошлым, лишенный дворянского звания, но твердо знавший о том чего хочет от жизни. При этом обладал приятной внешностью и большим самомнением. Вероятнее всего, именно его решительность покорила Наталью, и она выбрала его. А юный Лермонтов остался страдать в одиночестве, долгое время не имея сил забыть ее.

3. Варвара Лопухина. «Случайно сведены судьбою»

Но самые искренние и трепетные, нежные и глубокие чувства Лермонтов пережил в отношениях с Варварой Лопухиной, сестрой Алексея Лопухина. Она была "натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная; нравилась многим: тонкие черты лица, большие задумчивые глаза, в омуте которых можно было утонуть...". Именно этот милый сердцу образ навсегда стал для поэта эталоном красоты.

Они познакомились в подростковом возрасте, когда обоим было по четырнадцать лет. Сразу же испытав дружескую привязанность и детскую влюбленность, они пережили и страсть, и неприязнь, и ревность. Спустя годы, все это переросло в зрелое чувство, в котором они друг другу так и не успели признаться. Настоящая любовь была обоими осознана не сразу.

«Он создал сам свое страданье»

Вполне вероятно, что именно разгульный образ жизни, постоянно влюбляющегося Михаила и попадающего в любовные интрижки, и привела Варвару Лопухину совершенно с другим мужчиной к алтарю, у которого стояла необычайно грустная рука об руку, с тем другим, говоря «да». Так, повинуясь судьбе и воле родителей, Варенька, вышла замуж за богатого помещика Николая Федоровича Бахметева, при этом сгорая от любви к Лермонтову.

А Михаил, погрязший в вихре утех и развлечений, вначале и не понял, что потерял свою любовь навсегда. А когда опомнился, то никак не мог смириться с тем, что его Варенька дала обет верности другому, что она вдруг стала Варварой Бахметевой.
Это случилось в 1835 году. И вполне вероятно, что на решение Вареньки выйти замуж за Бахметьева, который был значительно старше, повлияли дошедшие в Москву слухи о том, что Михаил открыто ухлестывает за Сушковой. Поэт очень страдал, когда узнал об этом известии. Вот так, пока он тешился своей местью в Питере, в Москве потерял самое дорогое, что было смыслом его жизни.

Нежность, чистота и искренность юношеской любви зачастую остается в памяти как светлое воспоминание. А иногда бывает так, что проходя через испытания, страстью и ревностью, преображается в "жизненный луч-путеводитель". Именно так воспринимал свою любовь к Варваре Лопухиной поэт.

«О, если б знала ты, как я тебя люблю»

Последующие годы Лермонтов и Лопухина по-прежнему любили друг друга, хотя не виделись и мало знали друг о друге. Как то в гостях поэт встретил маленькую дочку Вареньки, он долго играл с ней, а потом, выйдя в другую комнату, горько плакал... Трепетные чувства, которые Лермонтов испытывал к Варваре Лопухиной, сохранились практически до самых последних его дней. Они и нашли отражение во многих произведениях поэта.

А после его трагической гибели, Варенька, убитая горем, не имела даже возможности открыто выразить свои горькие чувства. Смерть поэта была для нее сильным потрясением, от которого она не смогла оправиться. Всего на десять лет пережила своего возлюбленного Варвара Бахметьева, на протяжении которых престарелый муж невыносимо ревновал ее даже к памяти погибшего поэта.

4. Екатерина Григорьевна Быховец. «Не с тобой я сердцем говорю»

Последней музой в жизни поэта была Екатерина Григорьевна Быховец, дальняя его родственница. Екатерина точно знала, что тот вовсе влюблен не в нее, а в ее облик, так похожий на милое его сердцу сходство с Варенькой Лопухиной. Она искренне жалела его и была ему предана. А он даже в своих посвящениях ей честно признавался, что в "ее чертах он пытается найти черты любимой", и что так пылко любит не ее.

Однако поэту необходим был мудрый советчик и терпеливый слушатель. Эту роль и взяла на себя Екатерина Григорьевна. Именно ей приходилось не однократно выслушивать рассказы поэта о былой любви к Лопухиной. Личностные же отношения между Быховец и Лермонтовым были далеки от любовных. Но только с ней Лермонтов мог быть настоящим и искренним. И именно она, Екатерина, была с ним в день его смерти.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

dobby написал:
[q]
Заступлюсь за Михаила Юрьевича.
[/q]


Михал Юрьевич, наравне с Алексан Сергеичем и Василь Андреичем, были моими любимыми поэтами\писателями всё моё детство и юность.
В дедовой биб-ке были огромнющие, тяжелейшие, дореволюционные "Полное собрание сочинений..." этих поэтов\писателей, каждый в одном томе на пару кг. a_003.gif, с картинками, переложенными прозрачными рисовыми листами, с перепиской, примечаниями и пр.
Читала - перечитывала...знала наизусть. В общем, "романтической" девушкой была. Теперь многое подзабылось, увы. Да и перебилось другой литературой, на другом языке.






---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Кто и как вел военно-судебное производство по делу о дуэли М.Ю. Лермонтова - Мартынова.

https://forum.vgd.ru/post/39/5014/p2332213.htm#pp2332213
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Gul

Gul

Сообщений: 12814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38774
Лермонтов и сестры Ивановы

И.Г.Тер-Габриэлянц

Наше наследие №72 2004

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7204.php

Никольское -Тимонино на Клязьме -- имение матери Н.Ф. Екатерины Ивановны Ивановой,
вдовы драматурга Ф,Ф, Иванова, автора популярных в то время произведений – водевиля «Семейство Старичковых»
и драмы «Марфа Посадница», друга поэтов Батюшкова, Вяземского и Мерзлякова.
Иванов известнен был всей Москве как хлебосол, весельчак и театрал.

Сюда , в Никольское-Тимонино, приезжал в 1831 влюбленный в Н.Ф. Лермонтов
Сейчас это подмосковный город Лосино-Петровский

В городе установлена вот эта скульптурная группа

litart_240_01.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (7)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

Gul написал:
[q]
Сюда , в Никольское-Тимонино, приезжал в 1831 влюбленный в Н.Ф. Лермонтов
Сейчас это подмосковный город Лосино-Петровский

В городе установлена вот эта скульптурная группа

[/q]

Очень интересно, спасибо. Не знал как называется имение!
И ссылка интересная - портрета Дарьи раньше не видел.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Gul

Gul

Сообщений: 12814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38774
Сохранилась церковь и остатки усадебного парка (несколько старых лип) с прудом

с 1818 --имение принадлежало Е.И. Ивановой

[q]
На 1768 г. с. Никольским-Тимонино владел кн. Волконский Петр Михайлович [1]. Часть земель в чересполосном владении принадлежала в 1768 г. П.М. Волконскому и вдове, майорше кн. Анне Ивановне Волконской[1];

в 1768 г. за П.М. Волконским 28 душ м.п., отдельно вымежевана часть А.И. Волконской, душ в 1768 г. нет[2]

Одна часть усадьбы принадлежала с 1818 г. Дарье Александровне Валуевой [5]. Другую часть усадьбы в 1791 г. приобрел Долгоруков Михаил Иванович, [6].

После смерти М.И. Долгорукова - его жена Долгорукова Анна Николаевна. После смерти матери в 1813 г. Анны Николаевны, урожденной баронессы Строгановой, Долгоруков Иван Михайлович, чтобы покрыть долги отца, выставил усадьбу на торги, прося за нее 50 тыс. руб. В 1818 г. усадьбу купила его родственница, вдова драматурга Ф.Ф. Иванова Иванова Екатерина Ивановна, имевшая двух дочерей https://adelwiki.dhi-moskau.de...%83%D0%B1.
[/q]


[q]
Каменная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» была построена в селе Тимонино (ныне в черте города Лосино-Петровский)
по прошению и на средства владелицы имения «Никольское-Тимонино» Дарьи Александровны Валуевой в 1819—1822 годах в память
и в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года (была она летней, без отопления).
Рядом находилась деревянная Никольская церковь[1], построенная князем князем Михаилом Андреевичем Волконским в 1689 году[2].
Церкви стояли в одной ограде, вокруг них располагалось кладбище.

Здание Скорбященского храма в стиле ампир было увенчано невысокой купольной ротондой с главкой,
с трех сторон окруженный портиками дорического ордера.
Рядом находилась двухъярусная отдельно стоящая колокольня, которая до настоящего времени не сохранилась.
Купол и своды храма были переложены в 1845 году.
[/q]


skorbyaschenskii_hram_losino-petrovskii.jpg

lzv3d15xe9n_ux8vleupbxygspmumffz0lhy9612_xdzesjhwrfsijkf3ywfw7eoztbimxmucqu6rudxu9ibdvkycd_n-j77qrncntq5lkzo2ojs0up0mb9g0d0rzhg_j6dkugergceqchidyrihbihkuvd6wggthn1k8usqpwjallw8reaxngp90glppk51.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (5)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Gul написал:
[q]
Никольское -Тимонино на Клязьме
[/q]


История усадеб в Никольском, Тимонино тожъ с 16 века
Владельцы: Верхоглядовы, Волконские, Кошелевы, Валуевы, Струковы, Мухановы, Щепкины, Козловы, Безобразовы, Долгоруковы, Ивановы, Пашковы, Полуэктовы, Беловы

.....Осенью 1812 года, спасаясь от французов, из Москвы в усадьбу приехала семья сына Михаила Ивановича — Ивана Михайловича Долгорукова, поэта и писателя, посвятившего немало строк Никольскому-Тимонину. После смерти матери в 1813 году Анны Николаевны, урожденной баронессы Строгановой, Иван Михайлович, чтобы покрыть долги отца, выставил усадьбу на торги, прося за нее 50 тыс. рублей. В 1818 году усадьбу купила его родственница вдова драматурга Ф.Ф. Иванова, Екатерина Ивановна, имевшая двух дочерей. К старшей дочери Наталье Фёдоровне Ивановой приезжал, влюбленный в нее, Лермонтов.
Родился в Москве на Малой Дмитровке (в настоящее время дом № 1/7) в семье статского советника князя Михаила Ивановича Долгорукова и Анны Николаевны Строгановой, внучки Г. Д. Строганова и М. Я. Строгановой (Новосильцевой).

Мать Натальи Федоровны Ивановой, Екатерина Ивановна ур. Кошелева -... родственница князя Ивана Михайловича Долгорукова?

https://www.rgfond.ru/person/28035
Здесь прослеживается родство Н.Ф.И. и Екатерины Ивановны Ивановой - Кошелевой с Долгорукими и Меншиковыми.
Не так проста была семья с такой распространенной и простой фамилией Ивановы a_003.gif

Отец - полковник Иван Родионович Кошелев (1753-1818) тихо и скромно жил в Москве, занимаясь науками и, в особенности, историей. В 1775-1777 годах он служил адъютантом при светлейшем князе Потёмкине, а, выйдя в отставку в царствование Павла I, переехал в Москву, купив усадьбу М.Ф. Соймонова на 1-ой Мещанской улице

Мать - кн. Екатерина Петровна Меншикова, около 1772 – 1797
Сёстры - Елена Ивановна Кошелева * 15.06.1790, Елизавета Ивановна Кошелева * 3.05.1794, Варвара Ивановна
Кошелева * 1795, единокровная сестра кн. Елизавета Петровна,* конец 1760-х, кн. Елена Петровна * 11.08.1771
† 2.02.1837

Второй брак Екатерины Ивановны Ивановой - Кошелевой (ок. 1818) полковник Михаил Николаевич Чарторижский (1786-1846) - еще одна дочь, Софья.

1812 г. Дневник князя Ивана Михайловича Долгорукова, записи о Никольское -Тимонино .





---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈