Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
| Riabova Новичок
Сергиев Посад Сообщений: 18 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Zorhan от 10 июня 2025 17:11 Добрый день! А в ЗАГС такие смерти не регистрировали? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10611 | Наверх ##
31 мая 19:16 31 мая 19:44 Riabova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zorhan от 10 июня 2025 17:11 Добрый день! А в ЗАГС такие смерти не регистрировали?[/q]
Далеко не всегда…. В 1939 г Берия подписал приказ о том, что и как сообщать родственникам о судьбе арестованных ; каждые 10 лет этот приказ переиздавался вплоть до середины 1960-х гг (Семичастный). Мой родственник жил и работал в Москве, арестован в 1938 г. В ЦА ФСБ в деле есть справка о расстреле 8 мая 1939 г. В 1956 г его брат ленинградец написал запросы в прокуратуру и ФСБ о его судьбе. В том же году была зарегистрирована в Ленинграде (!) его смерть в 1944 г от …болезни сердца. Так что , верить записям ЗАГС по этому поводу не приходится… https://istmat.org/node/64241
  --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Riabova Новичок
Сергиев Посад Сообщений: 18 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 31 мая 2026 19:16 Спасибо большое за ответ. Я еще в начале своего пути, информация очень пригодится | | |
| alextvk Тверь Сообщений: 117 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 73
| Здравствуйте. После обновления, на сайте opelist появилась новая информация про моего деда, Артемьева Семена Ивановича. Узнал, что он был в сталинских " растрельных списках " по 1 категории. Не означает ли это, что он был растрелян,хотя присудили 10 лет по 58 статье в 1938 г. и по архивному уголовному делу умер в 1943 г. Или 1 категория не всегда была расстрельная ? Хотя родственники утверждают, что от него пришло несколько писем. Из архивного дела мне сообщили, что Артемьев С. И. из Новосибирска , где был суд, отправлен в тюрьму ГУГБ НКВД ТОБОЛЬСКА. Но опять же родственники утверждают, что он сидел в пгт. Ягодное Магаданской области. Где можно узнать где отбывал срок мой дед ? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10611 | Наверх ##
17 июня 16:32 17 июня 16:57 >> Ответ на сообщение пользователя alextvk от 17 июня 2026 16:15 Сведения из дела ФСБ? 1 категория, как правило, предусматривала расстрел…. Приговор :»10 лет без права переписки» мог означать и расстрел…. В 1939 г Берия издал приказ о том, что и как сообщать родственникам о судьбе репрессированных. Этот приказ,в дальнейшем, обновлялся каждые 10 лет до середины 1960-х гг. Вот такие документы о моём родственнике. По отбытию наказания -в архивы МВД,УФСИН , ГИАЦ МВД в Москве и в региональные. Могут попросить нотариально заверенные документы о родстве.
    --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверно не корректно задал вопрос. 1 категория подразумевала вынесение ВМН, а если дали 10 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах, то человека могли отправить отбывать срок ? Тем более двух человек из дела деда помиловали и один из них на войне дослужился до генерала, хотя брат который за него хлопотал впоследствии был растрелян, но по другому делу. В ИАЦ писать и в Новосибирск, и в Тобольск и в Магадан ? По электронке можно или бумажные письма ? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10611 | alextvk написал: [q] Наверно не корректно задал вопрос. 1 категория подразумевала вынесение ВМН, а если дали 10 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах, то человека могли отправить отбывать срок ? Тем более двух человек из дела деда помиловали и один из них на войне дослужился до генерала, хотя брат который за него хлопотал впоследствии был растрелян, но по другому делу. В ИАЦ писать и в Новосибирск, и в Тобольск и в Магадан ? По электронке можно или бумажные письма ?[/q]
Можно и по электронке… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
| Как несведующему человеку подскажите, что можно спросить в ИАЦ, кроме сидел не сидел. Фото, какие документы и что еще ? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10611 | alextvk написал: [q] Как несведующему человеку подскажите, что можно спросить в ИАЦ, кроме сидел не сидел. Фото, какие документы и что еще ?[/q]
Если есть в деле…могут попросить нотариально заверенные копии документов о родстве… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
| Наверх ##
17 июня 19:12 17 июня 19:16 Нет, мне у них что можно запросить ? В запросе в ФСБ я спрашивал фото из дела, за что арестовали, автобиографию, приговор. А здесь не понимаю, что можно спросить, кроме того где сидел. | | |
|