Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный

Попытка восстановить список погребённых в братской могиле. Ныне безымянное захоронение, но ранее были таблички с именами героев.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 86
отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
[/q]

Почему в Мытищах? В Химках

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-06-20-00-16-06-74_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg
---
Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 76

Likailika написал:
[q]
отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
[/q]

Почему в Мытищах? В Химках
[/q]

Здравствуйте!
А почему именно в Химках должны быть выпуски газет г.Прохладного, в котором установлен памятник?
---
Я верю.

Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины.
Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.

SPQRDM написал:
[q]

А почему именно в Химках должны быть выпуски газет г.Прохладного, в котором установлен памятник?
[/q]

Я просто уточнила, что Отдел газет РГБ находится в Химках, а не в Мытищах. А есть ли там на хранении газеты Прохладного я не знаю, хотя там есть многие газеты издававшиеся на территории Советского Союза. А в редакции "Прохладненских известий" есть свой архив, но за какой период сохранились газеты точно не знаю, пару лет тому назад обращалась туда, искала конкретную статью, мне дали посмотреть номера за 1995-2001 год. Там подшивки по годам.

---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.

Likailika написал:
[q]

SPQRDM написал:
[q]

[/q]

Я просто уточнила, что Отдел газет РГБ находится в Химках, а не в Мытищах. А есть ли там на хранении газеты Прохладного я не знаю, хотя там есть многие газеты издававшиеся на территории Советского Союза. А в редакции "Прохладненских известий" есть свой архив, но за какой период сохранились газеты точно не знаю, пару лет тому назад обращалась туда, искала конкретную статью, мне дали посмотреть номера за 1995-2001 год. Там подшивки по годам.

[/q]

Понял.СПАСИБО.
---
Я верю.

Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
Добрый день!
В своем первом сообщении по теме, вы видимо имели ввиду вот это фото из музея (прикреплено). На правом столбике есть какая-то табличка, но были ли там имена? да и фото сделано видимо в 1970-е, т.к. на левом столбике уже есть инвентаризационный номер, а вокруг еще много деревьев. В какой-то момент у памятника даже была ограда в виде толстой кованой цепи, утрачена (в лихие 90-е тащили в металлолом все подряд). А не пробовали поискать Постановление Совета Министров КБАССР "О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры в Кабардино-Балкарской АССР" N 276 от 16.06.1971, из вашей ссылки, вдруг там есть паспорт захоронения с именами? К сожалению в сети полнотекстовый вариант я не нашла. Хотя если памятник устанавливали в 20-е годы, могли и не сохраниться документы горсовета принимавшего решение. А в Центр документации новейшей истории при Архивной службе КБР не пробовали обращаться? Вдруг у них есть что-то по Гражданской войне.

Прикрепленный файл: Памятник.jpg
---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 21 ноября 2025 12:37

Здравствуйте! СПАСИБО Вам за участие в решении этого сложного вопроса!
Мы куда только не обращались, даже сейчас сложно перечислить организации и инстанции, нигде не смогли найти имена захороненных героев.
Карточку захоронения тоже не нашли.
Слава Богу, с помощью благородных и неравнодушных граждан города, удалось и порядок навести, отреставрировать, прибраться, покрасить и табличку повесить об охране объекта государством.
Иначе, как Вы пишите, и цепи стащили ранее на металлолом...так тут бы снесли и мусорку сделали.
Вообщем, мы пока не знаем ГДЕ искать имена.
Вы ранее писали тут в ветке, может у Вас какие то свежие мысли и направления появятся, будем рады помощи!
Если есть время,желание, силы, возможность -Бог в помощь! Искренне Вам благодарны!
СПАСИБО!))
---
Я верю.

Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 21 ноября 2025 20:33

Насчёт мусора это да, периодически кучи рядом появлялись, да и на некоторые бесхозные могилы бросают, люди вообще без царя в голове. А те кто должен следить за порядком и охраной памятников этим занимаются только после хорошего толчка.
---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 304

Здравствуйте! На Яндекс Архив есть интересная информация https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0

Возможно, стоит поискать в этом направлении.

Прикрепленный файл: станица Прохладная.jpg
Лайк (1)
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 304
И еще: посмотрите № 93 (поищите № 91) https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.

MARIA74 написал:
[q]

Здравствуйте! На Яндекс Архив есть интересная информация https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0

Возможно, стоит поискать в этом направлении.

Огромное СПАСИБО!!!! Очень интересно и новое направление для поиска)
---
Я верю.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный [тема №122260]
Вверх ⇈