Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный
Попытка восстановить список погребённых в братской могиле. Ныне безымянное захоронение, но ранее были таблички с именами героев.
| Likailika Москва Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
20 июня 2024 0:16 отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты. [/q] Почему в Мытищах? В Химках
 --- Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле | | |
| SPQRDM Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
20 ноября 11:31 Likailika написал: [q] отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
[/q]
Почему в Мытищах? В Химках [/q] Здравствуйте! А почему именно в Химках должны быть выпуски газет г.Прохладного, в котором установлен памятник? --- Я верю.
Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины. | | |
| Наверх ##
20 ноября 11:51 SPQRDM написал: [q] А почему именно в Химках должны быть выпуски газет г.Прохладного, в котором установлен памятник?[/q]
Я просто уточнила, что Отдел газет РГБ находится в Химках, а не в Мытищах. А есть ли там на хранении газеты Прохладного я не знаю, хотя там есть многие газеты издававшиеся на территории Советского Союза. А в редакции "Прохладненских известий" есть свой архив, но за какой период сохранились газеты точно не знаю, пару лет тому назад обращалась туда, искала конкретную статью, мне дали посмотреть номера за 1995-2001 год. Там подшивки по годам. --- Полтавская губ.
Киевская губ.:
| SPQRDM Участник
20 ноября 13:24 Likailika написал: [q] SPQRDM написал:
[q]
А почему именно в Химках должны быть выпуски газет г.Прохладного, в котором установлен памятник?
[/q]
Я просто уточнила, что Отдел газет РГБ находится в Химках, а не в Мытищах. А есть ли там на хранении газеты Прохладного я не знаю, хотя там есть многие газеты издававшиеся на территории Советского Союза. А в редакции "Прохладненских известий" есть свой архив, но за какой период сохранились газеты точно не знаю, пару лет тому назад обращалась туда, искала конкретную статью, мне дали посмотреть номера за 1995-2001 год. Там подшивки по годам.
[/q]
Понял.СПАСИБО. --- Я верю.
| Наверх ##
21 ноября 12:37 Добрый день! В своем первом сообщении по теме, вы видимо имели ввиду вот это фото из музея (прикреплено). На правом столбике есть какая-то табличка, но были ли там имена? да и фото сделано видимо в 1970-е, т.к. на левом столбике уже есть инвентаризационный номер, а вокруг еще много деревьев. В какой-то момент у памятника даже была ограда в виде толстой кованой цепи, утрачена (в лихие 90-е тащили в металлолом все подряд). А не пробовали поискать Постановление Совета Министров КБАССР "О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры в Кабардино-Балкарской АССР" N 276 от 16.06.1971, из вашей ссылки, вдруг там есть паспорт захоронения с именами? К сожалению в сети полнотекстовый вариант я не нашла. Хотя если памятник устанавливали в 20-е годы, могли и не сохраниться документы горсовета принимавшего решение. А в Центр документации новейшей истории при Архивной службе КБР не пробовали обращаться? Вдруг у них есть что-то по Гражданской войне.
 --- Полтавская губ.
Киевская губ.:
| SPQRDM Участник
21 ноября 20:33 >> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 21 ноября 2025 12:37 Здравствуйте! СПАСИБО Вам за участие в решении этого сложного вопроса! Мы куда только не обращались, даже сейчас сложно перечислить организации и инстанции, нигде не смогли найти имена захороненных героев. Карточку захоронения тоже не нашли. Слава Богу, с помощью благородных и неравнодушных граждан города, удалось и порядок навести, отреставрировать, прибраться, покрасить и табличку повесить об охране объекта государством. Иначе, как Вы пишите, и цепи стащили ранее на металлолом...так тут бы снесли и мусорку сделали. Вообщем, мы пока не знаем ГДЕ искать имена. Вы ранее писали тут в ветке, может у Вас какие то свежие мысли и направления появятся, будем рады помощи! Если есть время,желание, силы, возможность -Бог в помощь! Искренне Вам благодарны! СПАСИБО!)) --- Я верю.
| Наверх ##
21 ноября 21:16 >> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 21 ноября 2025 20:33 Насчёт мусора это да, периодически кучи рядом появлялись, да и на некоторые бесхозные могилы бросают, люди вообще без царя в голове. А те кто должен следить за порядком и охраной памятников этим занимаются только после хорошего толчка. --- Полтавская губ.
Киевская губ.:
| MARIA74 Москва Сообщений: 519 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
22 ноября 14:37
 | | Лайк (1) |
| MARIA74 Москва Сообщений: 519 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
22 ноября 14:38 | | |
| SPQRDM Участник
22 ноября 18:50 MARIA74 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 21 ноября 2025 20:33
Здравствуйте! На Яндекс Архив есть интересная информация https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
Возможно, стоит поискать в этом направлении.
Огромное СПАСИБО!!!! Очень интересно и новое направление для поиска)
--- Я верю.
Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины. | | Лайк (1) |
|