Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксёновы Аксеновы

Томская губерния / Алтайский край, Кемеровская область, Томская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Shapimari
Новичок

Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, меня зовут Мария, являюсь потомком рода Аксеновых, проживавших сначала в Томской губернии, а затем и в самом Томске. Из Томска распространение пошло в г. Красноярск и г. Северск.

Томская губерния, Кузнецкий уезд, Бочатская волость, д. Артышта (Артыштинское)

Буду рада найти новую информацию о предках и встретить пока неизвестных потомков 101.gif
Изучила подворную перепись в ГАТО.
Знаю, что МК могут быть в Кемеровском архиве, но пока до него не доехала

На сегодняшний день роспись выглядит так

I
1. Аксенов Василий

II
1.1 Федор Васильевич 1891 - 1978 (мой прадедушка)
1.2. Филипп Васильевич 1893 -?
1.3. Павел Васильевич 1896 -?
1.4 .Клавдия Васильевна
1.5. Мария Васильевна
1.6. Зинаида Соловьева (Аксенова)
1.7. Анна Васильевна
1.8. Валентина Васильевна Бажилина (Аксенова)
1.9. Афанасий Васильевич 1912 - 1943

III
1.1.1. Александр Федорович 1916 - 1941
1.1.2. Раиса Федоровна 1919
1.1.3. Дмитрий Федорович 1921 - 1999 (мой дедушка)
1.1.4. Геннадий Федорович 1923 - 1937
1.1.5. Василий Федорович 1927 - 1989
1.1.6. Мария Федоровна (Аксенова) 1929
1.6.1. Августа Георгиевна
1.6.2. Владимир Георгиевич
1.6.3. Валентина Георгиевна К.. (Аксенова)
1.7.1. Николай Степанович
1.7.2. Клавдия Степановна
1.7.3. Полина Степановна

IV
1.1.3.1. Наталья Дмитриевна Аксенова 1948 - 2000
1.1.6.1. Вячеслав Николаевич 1951 - 2019
1.1.6.2. Николай Николаевич 1955 - 2002

---
Шапилов, Никонов из Оренбург (Чкалов), Айдырля
Аксенов из Томской губернии, Кузнецкий уезд, Бочатская волость
Лисовик - Томск, Москва, Гродненская губерния, Волковыск
Лундин - Томск, Москва, Могилевская губерния, Рудня
Лайк (1)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1410
Аксёновы- старинный род служилых людей Кузнецкого уезда. Основатель рода - Аксён Семенов , конный казак из Тобольска по прибору Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в 1623-1624 году .

Артыштинская линия начинается от его правнуков Семена и Андрея Аксёновых в первой половине 18 века. На момент 10 ревизии 1858 года в семье есть Василий Аксёнов ок.1848 г.р.
---
Хотите знать больше?

Лайк (2)
Shapimari
Новичок

Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

EVGENY написал:
[q]
Аксёновы- старинный род служилых людей Кузнецкого уезда. Основатель рода - Аксён Семенов , конный казак из Тобольска по прибору Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в 1623-1624 году .

Артыштинская линия начинается от его правнуков Семена и Андрея Аксёновых в первой половине 18 века. На момент 10 ревизии 1858 года в семье есть Василий Аксёнов ок.1848 г.р.
[/q]

Артыштинская линия как раз очень интересует )
Спасибо огромное!
---
Шапилов, Никонов из Оренбург (Чкалов), Айдырля
Аксенов из Томской губернии, Кузнецкий уезд, Бочатская волость
Лисовик - Томск, Москва, Гродненская губерния, Волковыск
Лундин - Томск, Москва, Могилевская губерния, Рудня
Лайк (1)
bma_84
Начинающий

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 171
Аксёнова Мавра Александровна, фамилия в замужестве Кошко. Годы жизни 1891 - 1976 гг.
С мужем проживали в Кемеровской обл. Беловский р-н деревня Новобочаты. 7 детей.
В 1931 году была осуждена (вся семья)
Обвинение: кулаки
В 1935 году они бежали из спец.поселения. Мужа, Кошко Константина Климентьевича, убили. Мавра Александровна с детьми вернулись в свою деревню.

Пишу в Вашей теме, так как территориально очень близко) Вдруг найдутся совпадения по предкам) По этой фамили я только начинаю поиски.
---
Ищу: Ходак, Минят, Табаль (Табалюк, Табалюх)
Лайк (2)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 355

EVGENY написал:
[q]
[/q]

Меня интересуют Оксеновы из Старо-Тогульской и их ветвь в Бураново
Есть данные из ревизии 1795 года.

Матвей Иванов Оксенов (р ок 1716 - ум 1789СтарТогул),
+Парасковья Алексеева(ум 1783)

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1410

Lieschen написал:
[q]

EVGENY написал:
[q]

[/q]

Меня интересуют Оксеновы из Старо-Тогульской и их ветвь в Бураново
Есть данные из ревизии 1782 года.

Матвей Иванов Оксенов (р ок 1716 - ум 1789СтарТогул),
+Парасковья Алексеева(ум 1783)

[/q]

В Бураново вроде Татьяна Аксёнова отдана за Зенкова. Судя по смертям это 5 ревизия, в 4 Прасковья из рода Бызовых.

---
Хотите знать больше?

Лайк (1)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 355

EVGENY написал:
[q]

В Бураново вроде Татьяна Аксёнова отдана за Зенкова. Судя по смертям это 5 ревизия, в 4 Прасковья из рода Бызовых.
[/q]

Да, это пара моих прямых предков. В каком деле содержится 4 ревизия по Уксунайской волости?
Бызовы - откуда? (Какие дела дальше просматривать?)

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Veritas Aequitas
Участник

Veritas Aequitas

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 41
Добрый день!
Мой пра пра прадед Аксенов Иван Сергеевич, примерно 1877 г.р., откуда прибыл – неизвестно, но его дочери Аксенова Феодора Ивановна, 1912 г.р., и Аксенова Евдокия Ивановна, 1919 г.р., уже родилась в деревне Ивановке Нагибинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии (Деревня основана в 1895 году) У Аксенова Ивана Сергеевича были сыновья, которые родились до 1912 года, но в Историческом архиве Омской области сведения об их рождении в деревне Ивановке Нагибинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – отсутствуют. По переписи населения 1895 году в селе Ивановка Нагабинской волости Тюкалинского уезда семей с фамилией «Аксенов» не было.

На одном сайте случайно увидел список переселенцев в Тобольскую Губернию 1900-1913 годов, из содержания которого следует, что много семей Аксеновых прибыло из Псковской губернии и обосновалось в селе Сыропятское Сыропятской волости Тюкалинского уезда, но только одна семья Аксенова (без инициалов) также выбыла из Псковской губернии и прибыла в село Ивановка Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Больше никаких сведений, вплоть до инициалов Аксенова и какая волость, указано не было. Если сведения достоверные, я предполагаю, что Аксенов, прибывший из Псковской губернии в село Ивановка Тюкалинского уезда, и есть мой предок.

Пожалуйста, подскажите, как найти сведения о переселенцах и куда направить запросы, чтобы установить какой именно Аксенов в период времени с 1900 по 1913 годы переселился из Псковской губернии в деревню Ивановка Тюкалинского уезда Тобольской губернии? Может у кого-то есть опыт или кто-то занимался переселенцами Аксеновыми из Псковской губернии в Тюкалинский уезд Тобольской губернии?

Заранее очень признателен
---
Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Veritas Aequitas написал:
[q]
период времени с 1900 по 1913 годы переселился из Псковской губернии в деревню Ивановка Тюкалинского уезда Тобольской губернии?
[/q]

В Тобольском архиве есть фонды И154, И3, где может быть информация о переселенцах начала 20 века, и в Челябинске может быть информация о транзитных переселенцах
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈