Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксёновы Аксеновы

Томская губерния / Алтайский край, Кемеровская область, Томская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
alla7316

Железногорск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 411

Lieschen написал:
[q]

EVGENY написал:
[q]

Аксёновы- старинный род служилых людей Кузнецкого уезда. Основатель рода - Аксён Семенов , конный казак из Тобольска по прибору Дмитрия Тимофеевича Трубецкого в 1623-1624 году .

[/q]

Меня интересуют Оксеновы из Старо-Тогульской и их ветвь в Бураново
Есть данные из ревизии 1795 года.

Матвей Иванов Оксенов (р ок 1716 - ум 1789СтарТогул),
+Парасковья Алексеева(ум 1783)

[/q]

Добрый вечер !
Мои прародители тоже Матвей и Прасковья Оксеновы
---
Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ),
vgfil
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Shapimari от 27 апреля 2021 18:33

Здравствуйте!
есть метрики о браке крестьянина Спасской волости Аксёнова Афанасия Васильевича и Аксёновой Татьяны Афанасьевны. (Протопопово) 23.05.1829

Лайк (1)
Shapimari
Новичок

Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

vgfil написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shapimari от 27 апреля 2021 18:33

Здравствуйте!
есть метрики о браке крестьянина Спасской волости Аксёнова Афанасия Васильевича и Аксёновой Татьяны Афанасьевны. (Протопопово) 23.05.1829

[/q]

Здравствуйте
Я пишу о Бачатской волости, в Спасской моих не встречалось
---
Шапилов, Никонов из Оренбург (Чкалов), Айдырля
Аксенов из Томской губернии, Кузнецкий уезд, Бочатская волость
Лисовик - Томск, Москва, Гродненская губерния, Волковыск
Лундин - Томск, Москва, Могилевская губерния, Рудня
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25011

Lieschen написал:
[q]
В каком деле содержится 4 ревизия по Уксунайской волости?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1254/164510/p5579753.htm#pp5579753
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Shapimari
Новичок

Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 3 апреля 2026 8:36

Евгений, спасибо!!!

Я сейчас размышляю над тем, кто из Михаилов мог быть отцом моего Алксендра Михайловича :)
Михаил Никифорович или Михаил Алексеевич (Сравниваю семьи двух Михаилов, но пока заключений не делаю)

метрических книг 1836 - 1840 пока обнаружить не смогла, как и с 1768 по 1832 не встретила.

Александр Михайлович родился +- 1838 году (согласно записи о браке),

Потомки Александра Михайловича собраны от первого брака, есть данные второго брака и второй жены, уроженки также д. Артыштинской и ее первого супруга.

Приму совет, где еще посмотреть, в каком архиве, чтобы определиться.

---
Шапилов, Никонов из Оренбург (Чкалов), Айдырля
Аксенов из Томской губернии, Кузнецкий уезд, Бочатская волость
Лисовик - Томск, Москва, Гродненская губерния, Волковыск
Лундин - Томск, Москва, Могилевская губерния, Рудня
Ololosh74
Новичок

Челябинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Всех приветствую! Безмерно рад наткнуться на эту тему!
Удивительно что раньше её не видел.

Из того что я находил:
В 1624 Кузнецкой конной казак Гришка Оксёнов подал сказку за рукой а в сказке ево написано по указу Великого государя царя и Великого князя Феодора Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца и по грамоте с Москвы из Сибирского приказу за приписью дьяка Семена Румянцева кузнецкой конной казак Гришка Оксёнов в Кузнецком в приказной избе перед стольником и воеводой перед Иваном Ильичом Давыдовым2 сказал: отец мой Оксён Семенов по прибору в Тобольску боярина и воеводы князя Дмитрея Тимофеевича Трубетцкова3 с товарищи и по отписке прислан отец мой в Кузнецкой в службу в конные казаки и по оклад ему был учинен в Тобольску денег сем рублев с четью да хлебу шесть четвертей с осминою ржи четыре четверти овса два пуда соли и служил отец мой в кузнецком конную службу лет с пятьдесят и умре и после отца моего смерти служу государеву службу я Гришка тому лет с восьми а верстал меня Гришку в конную казачью службу воевода Григорий Волков4 а оклад учинил мне что был отцу моему Оксёну денег семь рублев с четвертью да хлебу шесть четвертей с осминою ржи, четыре четверти овса два пуда соли то моя Гришкина скаска 5

В ведомостях находил информацию что в 1637 в красноярском остроге служили пешие холостые Митка, Гришка и Самко Оксёновы (по всей видимости сыновья Оксёна Семенова) А людей для красноярского острога набирали в том числе из казаков Кузнецка
В 1657 еще оставались на службе Самойло Оксенов (десятник конной сотни) и Гришка Оксенов (десятник пешей сотни)

В следующих списках за 1662 год на службе Оксёновых уже не было, а около 1660 года поблизости был основан ряд сел в том числе село Тертеж. И по тем крупицам информации что есть в открытых источниках видно что огромная доля жителей этого села Аксёновы. Причем задолго до начала переселения. По метрическим книгам видел что и в соседних селах есть Аксёновы, видимо той же ветви.

Дальше у меня идет провал так как проживаю в Челябинске, оцифрованных метрических книг по Тертежу и окрестным районам мало, вижу что фамилия фигурирует, но прямую связь установить не удается. Достоверно удалось только дойти от меня до Аксёнова Николая Афанасьевича родившегося в 1884 г. в с. Семеновка Уярской вол. Красноярского округа Енисейской губ. (это недалеко от Тертежа) Как минимум его потомки проживали в с. Тертеж.

Соответственно у меня провал в 200 лет :(
---
Аксёновы, Стригины, Леоновы, Абграль, Галушко, Позднюковы, Зиборовы, Масловы, Чеверда, Лукашевичи
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1474
>> Ответ на сообщение пользователя Ololosh74 от 7 мая 2026 8:16

Все дети Аксена в Кузнецком служили , в том числе Григорий ок.1640 г.р. Просто однофамильцы.
---
Хотите знать больше?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈