Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 640 641 642 643 644 * 645 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1345
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3632
Это не оригинал записи. Значит там может быть написано не совсем то, что спустя годы было прочитано другими людьми.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 132

king написал:
[q]
Это не оригинал записи. Значит там может быть написано не совсем то, что спустя годы было прочитано другими людьми.
[/q]

Оригинал без прямых родственников наверное вряд ли получить. В архив наверное ещё не сдали этот год.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3574

Grossliebental написал:
[q]
king написал:
[q]
[/q]
Оригинал без прямых родственников наверное вряд ли получить. В архив наверное ещё не сдали этот год.
[/q]

1934 точно еще не сдали. А фамилию записали неверно 95%. Генеалогическая чуйка подсказывает, что там Оверкиев. Но не проверим не узнаем точно.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
simba_nat

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 24
Добрый вечер! Есть вот такие два поиска около одного человека, с которыми не ясно, что делать. Прадед был поляк, расстрелян в Ленинграде в 1937, а семья была выслана в Узбекистан (Самаркандскую область). Дальше сыновья женятся, а вот где и что происходит с их матерью - остается загадкой. Весь Узбекистан перерыли - записи о смерти не нашли. Но есть семейная легенда, что она умерла в Киргизии (как она туда попала и почему - не ясно). В Киргизию в МВД писали - оттуда тишина. Есть предположение, что она могла переехать к каким-то знакомым, кого тоже выслали или вывезли из Ленинграда в Киргизию. Значит речь должна идти о поселении. Но больше ничего не удается найти. Где или как еще можно поискать? Жабицкая Нина Федоровна (ур. Казанская), 1888 г рождения в г. Седлец, Польша. Также не можем найти ее корней. Отец был писарем в Седлецком Губернском правлении, все документы находятся с 1886 года, где он был ранее - не ясно. Метрик в Седлице не находится, ни о рождении, ни о браке, известно, что жена - Мария Карпенко, и что ее мать из немцев. Но дальше ни следов Карпенко, ни Казанских (последних было много в те времена, но как найти именно наш след) - отец был Федор Васильевич Казанский. Буду благодарна за идеи, где еще поискать.

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя simba_nat от 8 ноября 2025 21:09

А дело расстрелянного в Ленинграде в 1937 году нашли? Если сохранилось, там может быть множество биографической информации. Мне аналогичное дело 1938 года в свое время очень помогло - чего там только не было, включая списки личных вещей, переписка, фотографии, информация про всех братьев и сестер и многое другое.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 162
Здравствуйте, у меня тут образовался тупик и я хотела бы посоветоваться, если кто-то с подобным сталкивался, как лучше всего найти человека. Моя прабабушка из Смоленской области, она попала в приют, а потом ее волею судеб занесло в Сергиев Посад, где она вышла замуж. Эта запись нашлась в МК, откуда стало понятно, к какой деревне она была приписана. И обычно через такую ссылку можно размотать всю ветку рода, но у меня не получилось найти ее рождение (или рождение ее сестры) в метриках соответствующего прихода (просматривала за разные годы) и соседних церквей. В РС 1858 года по идее должен был найтись ее дед (у нее фамилия - это отчество отца), но и там я ничего не обнаружила! Не знаю теперь, что и делать. В каком приюте она была я не знаю. Искать в РС людей с нужным именем в других деревнях той же самой вотчины (это помещичьи крестьяне) с мыслью о том, что человек мог быть переведен в другую деревню между 1858 и 1861 годом? Просматривать произвольно вообще все церкви уезда и соседние? Или есть какой-то более оптимальный вариант? И вообще могло быть так, что люди не ходили в церковь и в принципе не записывали рождение ребенка, то есть я могу не найти вообще ничего?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

buzyan написал:
[q]
И обычно через такую ссылку можно размотать всю ветку рода, но у меня не получилось найти ее рождение (или рождение ее сестры) в метриках соответствующего прихода (просматривала за разные годы) и соседних церквей. В РС 1858 года по идее должен был найтись ее дед (у нее фамилия - это отчество отца), но и там я ничего не обнаружила!
[/q]

Не очень понял. На основании чего вы определили место рождения? Оно где было указано? Если в записи о браке, то это не место рождения, а место "прописки" на момент выхода замуж - нередко они совпадали, но очень часто - нет. Как и сегодня, собственно.

А почему вы решили, что ее девичья фамилия по имени деда? Это из чего вытекает? Она вообще какого года рождения? Не говоря уже о том, что место, где она, возможно, родилась, может не совпадать с местом, где жил ее дед. Так что не исключено, что вы ищите вообще не там и не тех. Дайте, пожалуйста, более развернутую информацию - возможно это натолкнет на какие-то идеи. Пока выглядит все очень расплывчато - ни имени, ни места проживания, ни годов жизни, ни рода занятий.

buzyan написал:
[q]
И вообще могло быть так, что люди не ходили в церковь и в принципе не записывали рождение ребенка, то есть я могу не найти вообще ничего?
[/q]

Если только они были сектанты - духоборы, например, но вариантов много. Или раскольники. Если православные, то абсолютно исключено. Кроме совсем уж экзотических случаев условных отшельников или беглых в лесу - вряд ли ваш случай. Вот пропустить могли по ошибке, это да.

---
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 162

webbrave написал:
[q]
Не очень понял. На основании чего вы определили место рождения? Оно где было указано? Если в записи о браке, то это не место рождения, а место "прописки" на момент выхода замуж - нередко они совпадали, но очень часто - нет. Как и сегодня, собственно.
А почему вы решили, что ее девичья фамилия по имени деда? Это из чего вытекает? Она вообще какого года рождения? Не говоря уже о том, что место, где она, возможно, родилась, может не совпадать с местом, где жил ее дед. Так что не исключено, что вы ищите вообще не там и не тех. Дайте, пожалуйста, более развернутую информацию - возможно это натолкнет на какие-то идеи. Пока выглядит все очень расплывчато - ни имени, ни места проживания, ни годов жизни, ни рода занятий.
[/q]

Здравствуйте, спасибо большое за ваш ответ! Постараюсь ответить более развернуто. У меня в скудных записях, сделанных со слов родственников задолго до того, как была найдена запись в МК, написано, что отец Анны, моей прабабушки - Родионов Григорий. А в записи о браке она указана как Анна Григорьева Родионова. Так как это совпало, я предположила, что ей в приюте дали фамилию по отчеству отца. Конечно, это не исключает возможности того, что Родионов - фамилия Григория, а отчество у него было другое. Но все равно, я не нашла никакой записи о рождении Анны у Григория и Аксиньи (так по моим записям звали ее мать), да и просто никакого Григория в качестве отца мне не встретилось за нужные годы. По моим запискам она 1893 года, это совпадает с рассчетным возрастом по метрике в МК о браке (но я проверила несколько годов плюс-минус).

Теперь насчет места рождения. Конечно, вы правы, место приписки совсем не должно совпадать с местом рождения. По моим запискам мать ее жила в деревне Печурах. Оказалось, что это довольно близко от Неронова (место приписки по МК). То есть, кажется, все же жили они где-то в той местности. Проверяла церкви около Неронова и Печур. Согласно тем же записям ее мать Аксинья ушла из семьи в Москву, а отец, "безлошадный чокнутый", повесился. После этих событий девочек отправили в приют. Вообще-то у меня в тех записках указано, что Анне тогда было 3 года. Может, имеет смысл поискать запись о смерти Григория...

Насчет вероисповедания я даже и не знаю, но в записи о браке Анны указано православного. Не знаю, могло ли быть так, что она - православного, а родители - нет. (Хотя это Сычевский уезд, а там раскольники были).
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

buzyan написал:
[q]
У меня в скудных записях, сделанных со слов родственников задолго до того, как была найдена запись в МК, написано, что отец Анны, моей прабабушки - Родионов Григорий. А в записи о браке она указана как Анна Григорьева Родионова. Так как это совпало, я предположила, что ей в приюте дали фамилию по отчеству отца.
[/q]

А вообще в нужных вам приходах фамилии у крестьян уже есть? Или преимущественно отчества только? Родионов может быть и фамилией и отчеством отца легко в любом случае. Правильно понял, что в просмотренной ревизии 1858 года нет ни одного Родиона или Родионовых? Я бы с этого начал. Не самое распространенное имя Родион вам с помощь - ищите их в последней ревизии. Если есть исповедные ведомости за нужный период - ещё лучше. Григорий возможно родился уже после 1858 года, так что по всем найденным Родионам придется проверять ещё и метрики на наличие сына Григория.
---
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 241
buzyan, искать предыдущее место жительства, не совпадающее с припиской - задача сложная. Из серии "пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что". Но реализуемая задача... Но не всегда...
Приписка от последней ревизии до момента известного брака могла измениться - поэтому в ревизии может не быть записи.
Я так понимаю, найдена запись о браке.
Присмотритесь к документам этого прихода. Обратите внимание на поручителей. Возможно, сохранились брачные обыски, там может быть дополнительная информация. Например, священники какого прихода дали разрешение на брак.
Посмотрите более ранние записи по приходу, может быть, ещё упоминания будут, восприемницей, например, выступала будущая невеста.
Упоминалась сестра. Документы по сестре также могут пролить свет на эту историю.
Перепись населения 1897 г., если бы сохранилась, дала бы подсказку по реальному месту рождения.
Ну и в свидетельстве о смерти советского периода может быть указано место рождения.
Трудовые документы мужа и детей прабабушки нашли? Может быть, в автобиографиях была информация...
---
Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 640 641 642 643 644 * 645 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈