База данных награжденных медалью "За оборону Ленинграда"
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14024 | Наверх ##
12 мая 2020 23:52 | | Лайк (4) |
| Shobanov Электроугли Сообщений: 137 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 134
| Доброго времени суток уважаемые фрумчане. Подскажите пожалуйста, мой прадед Шобанов Александр Дмитриевич воевал в составе 40 отдельного восстановительного железнодорожного батальона. Батальон участвовал как непосредственно в обороне Ленинграда, так и в организации "Дороги Жизни" и прокладки железной дороги по льду Ладожского озера. Отец рассказывает, что у прадеда была медаль за оборону Ленинграда. Но как то подтвердить пока я этого не смог. Из карточки из РВК следует, что у прадеда была медаль "за Победу над Германией" про медаль "за оборону Ленинграда" в ней ни слова. Делал запрос в ЦАМО, но там ответили, что у них не учетных документов на награждения подобного плана (за оборону..., за взятие..., за освобождение..., за победу...) Где можно поискать информацию? | | |
| anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 245 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 90
| Подскажите, пожалуйста, что означает "Член команды СОП"а"? Что за команда? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
| anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 245 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
29 июня 2:15 29 июня 2:16 >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 21 апреля 2025 0:20 В первом посте этой темы есть ссылка на базу награждённых. Там смотрели? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
| Nata80P Начинающий
Россия Сообщений: 50 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
5 сентября 16:44 5 сентября 17:02 День добрый. Можете разъяснить, кто понимает в награждениях этой медалью. Нашла своего дедушку в списках награждения гражданских лиц, как плотника ЦПКО, но на сайте память народа есть его документы о призыве и пресылках в разные боевые подразделения, т .е., он воевал, был контужен, как он мог оказаться в списках гражданских лиц с указанием адреса проживания в карточке награждённого? Даже есть документ где написано воинское подразделение -ЦПКО?Это же центральный парк культуры и отдыха им. Кирова? Что- то Я не очень поняла? А его родная сестра, тоже награждена, но она как разведчик МПВО, так вот в её карточке адрес проживания не указан, но она тоже в списке гражданских, хотя есть документы военкомата о призыве? | | |
Alena_Sch Сообщений: 1123 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 870 | Наверх ##
5 сентября 17:11 Nata80P написал: [q] Даже есть документ где написано воинское подразделение -ЦПКО?Это же центральный парк культуры и отдыха им. Кирова? [/q]
из инета "В годы Великой Отечественной войны на Елагином острове базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков Краснознаменного Балтийского флота. С 1942 по 1944 год Балтийский флот был фактически заперт в Невской губе – фашистские войска заминировали выходы к Балтике. Задача тральщиков – катеров охраны водного района – состояла очистке фарватера от якорных и донных мин. Изо дня в день, с пристани недалеко от Второго моста, маломерные суда с экипажем уходили тралить. Сегодня здесь стоит памятная стела с надписью: «На этом месте в 1942-1944 годах базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков дважды Краснознамённого Балтийского Флота мужественно защищавший город Ленина»." от ИИ "Во время блокады Ленинграда Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО) был закрыт для посетителей и использовался в военных целях,." | | Лайк (1) |
| Nata80P Начинающий
5 сентября 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 5 сентября 2025 17:11 Да это понятно, что все использовалось в военных целях, не понятно почему он в списках гражданских лиц, а не военных, адрес проживания указывался только у гражданского населения, если Я правильно поняла. | | |
5 сентября 18:05 5 сентября 18:07 Nata80P написал: [q] не понятно почему он в списках гражданских лиц, а не военных,[/q]
Nata80P написал: [q] он воевал, был контужен[/q]
Может он был комиссован и нанят/переведен на гражданскую службу при в/ч вольнонаемным (трудармейцем): я не владею вашей инф-цией, поэтому это только предположения. Nata80P написал: [q] Нашла своего дедушку в списках награждения гражданских лиц, как плотника ЦПКО,[/q] | | |
| Nata80P Начинающий
5 сентября 18:21 Alena_Sch написал: [q] Nata80P написал:
[q] не понятно почему он в списках гражданских лиц, а не военных,
[/q]
Nata80P написал:
[q] он воевал, был контужен
[/q]
Может он был комиссован и нанят/переведен на гражданскую службу при в/ч вольнонаемным (трудармейцем): я не владею вашей инф-цией, поэтому это только предположения.
Nata80P написал:
[q] Нашла своего дедушку в списках награждения гражданских лиц, как плотника ЦПКО,
[/q]
[/q]
У меня тоже есть такое предположение, что после контузии в 1943, его могли перевести из в/ч, но это только предположение. | | |
5 сентября 18:31 Nata80P У меня тетя награждена медалью "За оборону Ленинграда", адрес указан в карточке. "Место работы: Войсковая часть № 55701. Объект № 1001" "На обор. раб. работает с мая 1942г.." - в обосновании написано. Отсылка в док-т: ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.798 Списки командиров, бойцов и работников войсковой части № 55701, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» | | Лайк (1) |
| Nata80P Начинающий
5 сентября 18:47 5 сентября 18:51 Alena_Sch написал: [q] Nata80P У меня тетя награждена медалью "За оборону Ленинграда", адрес указан в карточке. "Место работы: Войсковая часть № 55701. Объект № 1001" "На обор. раб. работает с мая 1942г.." - в обосновании написано. Отсылка в док-т: ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.798 Списки командиров, бойцов и работников войсковой части № 55701, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»
[/q]
У нас награждён прадед(по бабушке), его невестка и дедушка(который воевал) и у всех в карточках указан один адрес проживания, Крестовский пр. 34 кв 104,хотела по домовой книге проверить, состояние не удовлетворительное, не оцифрована. Послала запрос в ЦГА, на прадеда нашли сведенья о награждении(они и так в открытом доступе) и все, больше никакой информации, где жили, что чего, когда приехали на Крестовский. Ведь до войны как-то жили, где-то работали. Призвали на ВОВ брата бабушки уже с этого адреса. Знаю, что ,женился брат бабушки в Ленинграде и дочь рождена у брата бабушки, но в каком году и имя не знаю. | | Лайк (1) |
|