Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

База данных награжденных медалью "За оборону Ленинграда"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14024
7 мая прошла презентация электронной базы данных награжденных медалью "За оборону Ленинграда".

Видеопрезентация https://vk.com/spbarchives?z=v...-132600244

База данных https://medal.spbarchives.ru/
Лайк (4)
Shobanov

Электроугли
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 134
Доброго времени суток уважаемые фрумчане.
Подскажите пожалуйста, мой прадед Шобанов Александр Дмитриевич воевал в составе 40 отдельного восстановительного железнодорожного батальона.
Батальон участвовал как непосредственно в обороне Ленинграда, так и в организации "Дороги Жизни" и прокладки железной дороги по льду Ладожского озера.
Отец рассказывает, что у прадеда была медаль за оборону Ленинграда. Но как то подтвердить пока я этого не смог.
Из карточки из РВК следует, что у прадеда была медаль "за Победу над Германией" про медаль "за оборону Ленинграда" в ней ни слова.
Делал запрос в ЦАМО, но там ответили, что у них не учетных документов на награждения подобного плана (за оборону..., за взятие..., за освобождение..., за победу...)
Где можно поискать информацию?
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 90
Подскажите, пожалуйста, что означает "Член команды СОП"а"? Что за команда?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф.
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 21 апреля 2025 0:20

В первом посте этой темы есть ссылка на базу награждённых. Там смотрели?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф.
Nata80P
Начинающий

Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 62
День добрый. Можете разъяснить, кто понимает в награждениях этой медалью. Нашла своего дедушку в списках награждения гражданских лиц, как плотника ЦПКО, но на сайте память народа есть его документы о призыве и пресылках в разные боевые подразделения, т .е., он воевал, был контужен, как он мог оказаться в списках гражданских лиц с указанием адреса проживания в карточке награждённого? Даже есть документ где написано воинское подразделение -ЦПКО?Это же центральный парк культуры и отдыха им. Кирова? Что- то Я не очень поняла? А его родная сестра, тоже награждена, но она как разведчик МПВО, так вот в её карточке адрес проживания не указан, но она тоже в списке гражданских, хотя есть документы военкомата о призыве?
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 870

Nata80P написал:
[q]
Даже есть документ где написано воинское подразделение -ЦПКО?Это же центральный парк культуры и отдыха им. Кирова?
[/q]

из инета
"В годы Великой Отечественной войны на Елагином острове базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков Краснознаменного Балтийского флота. С 1942 по 1944 год Балтийский флот был фактически заперт в Невской губе – фашистские войска заминировали выходы к Балтике. Задача тральщиков – катеров охраны водного района – состояла очистке фарватера от якорных и донных мин. Изо дня в день, с пристани недалеко от Второго моста, маломерные суда с экипажем уходили тралить. Сегодня здесь стоит памятная стела с надписью: «На этом месте в 1942-1944 годах базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков дважды Краснознамённого Балтийского Флота мужественно защищавший город Ленина»."
от ИИ
"Во время блокады Ленинграда Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО) был закрыт для посетителей и использовался в военных целях,."
Лайк (1)
Nata80P
Начинающий

Россия
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 5 сентября 2025 17:11

Да это понятно, что все использовалось в военных целях, не понятно почему он в списках гражданских лиц, а не военных, адрес проживания указывался только у гражданского населения, если Я правильно поняла.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.

Nata80P написал:
[q]
не понятно почему он в списках гражданских лиц, а не военных,
[/q]

Nata80P написал:
[q]
он воевал, был контужен
[/q]

Может он был комиссован и нанят/переведен на гражданскую службу при в/ч вольнонаемным (трудармейцем): я не владею вашей инф-цией, поэтому это только предположения.

Nata80P написал:
[q]
Нашла своего дедушку в списках награждения гражданских лиц, как плотника ЦПКО,
[/q]
Nata80P
Начинающий

Россия
На сайте с 2025 г.

Alena_Sch написал:
[q]

Nata80P написал:
[q]

не понятно почему он в списках гражданских лиц, а не военных,
[/q]

Nata80P написал:
[q]

он воевал, был контужен
[/q]

Может он был комиссован и нанят/переведен на гражданскую службу при в/ч вольнонаемным (трудармейцем): я не владею вашей инф-цией, поэтому это только предположения.

Nata80P написал:
[q]

Нашла своего дедушку в списках награждения гражданских лиц, как плотника ЦПКО,
[/q]
[/q]

У меня тоже есть такое предположение, что после контузии в 1943, его могли перевести из в/ч, но это только предположение.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Nata80P
У меня тетя награждена медалью "За оборону Ленинграда", адрес указан в карточке.
"Место работы:
Войсковая часть № 55701. Объект № 1001"
"На обор. раб. работает с мая 1942г.." - в обосновании написано.
Отсылка в док-т:
ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.798
Списки командиров, бойцов и работников войсковой части № 55701, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»
Лайк (1)
Nata80P
Начинающий

Россия
На сайте с 2025 г.

Alena_Sch написал:
[q]
Nata80P
У меня тетя награждена медалью "За оборону Ленинграда", адрес указан в карточке.
"Место работы:
Войсковая часть № 55701. Объект № 1001"
"На обор. раб. работает с мая 1942г.." - в обосновании написано.
Отсылка в док-т:
ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.798
Списки командиров, бойцов и работников войсковой части № 55701, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»
[/q]

У нас награждён прадед(по бабушке), его невестка и дедушка(который воевал) и у всех в карточках указан один адрес проживания, Крестовский пр. 34 кв 104,хотела по домовой книге проверить, состояние не удовлетворительное, не оцифрована. Послала запрос в ЦГА, на прадеда нашли сведенья о награждении(они и так в открытом доступе) и все, больше никакой информации, где жили, что чего, когда приехали на Крестовский. Ведь до войны как-то жили, где-то работали. Призвали на ВОВ брата бабушки уже с этого адреса. Знаю, что ,женился брат бабушки в Ленинграде и дочь рождена у брата бабушки, но в каком году и имя не знаю.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » База данных награжденных медалью "За оборону Ленинграда" [тема №109556]
Вверх ⇈