1744 Масленский острог "здеревнями"
Фамильный указатель. По данным переписи крестьян Шадринского дистрикта от 22 марта 1744 года (РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73)
| MarinaFedotovaPylina Новичок
Екатеринбург Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 сентября 11:00 Добрый день. разыскиваю родню по фамилии Пылины или сведения о них. По воспоминаниям деда Пылина Александра Васильевича "Я родился 23 февраля 1925 года в деревне Предеиной Осиновской волости. Учился в Осиновской ШКМ, впоследствии ставшей средней школой, но в начале войны школа вновь стала семилеткой и т.д." Нашла сведения об его дяде по отцу Пылин Аркадий Павлович (по документам о ранении и лечении он тоже был из место рождения: Шадринский уезд, Осиновская вол. " значит корни идут отсюда, на время госпитализации дяде деда было 22 года, в 02.1915, методом вычислений родился в 1893 приблизительно году. глубже докопаться не получилось . Может кто-то сможет помочь или направит в каком направлении двигаться дальше. Вот что есть, но ни дат, ни мест проживания неизвестно. Пылин Павел Герасимович(? – ?)Жена:Пылина Марфа (? – ?) Сын:Пылин Василий Павлович (? – ?) - отец моего деда Сын:Пылин Аркадий Павлович (1893 – ?) Сын:Пылин Александр Павлович (? – ?) Дочь:(Пылина) Анна Павловна (? – ?) Дочь:(Пылина) Анна-Мария Павловна (? – ?) Может у кого попадались в древе или информация. что сейчас смогла найти: Маслянская слобода, 1710 г. (РГАДА, ф.214, оп.1, д.1525). (л. 42 об.). Слобода Масленская. Деревня Ермакова. Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Леонтий Ильин сын Пылин 40, у него отец Илья Афонасьев сын 60, у Леонтия жена Татьяна 25, сын Леонтий 2, да у него ж Леонтия живет на подворье брат ево родной Евдоким 19, и он Евдоким по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова, да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты Маслянский острог, 1719 год Деревня Ермакова Во дворе крестьянин Леонтий Ильин сын ПЫЛИН 40 лет. У него дети: Леонтий 10 лет, Михайло 6 лет, Степан 3 лет. РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1587. У Вас в списках Фамилий нашла ПЫЛИН связаны ли с моими эти Пылины, видимо от обратного буду искать связь, но по местности очень похоже. Помогите пожалуйста | | |
| MininaK Екатеринбург Сообщений: 424 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
16 сентября 13:35 Алексей Устинович, моё имя Ксения, добрый день! Нет ли возможности помочь разобраться по Ивониным? Одна моя ветка из Маслянская слободы, Федор Никитин Ивонин пр. 1734 г.р. (возможно его отец Никита Иванов Ивонин пр. 1697 г.р.) А по 2-й ветке Ивониных из деревни Могильской, у меня есть данные из ревизии 1744 года, Родион Прокопьев сын Ивонин, эта семья стала прародителями Ивониных в д. Верхозиной. Меня интересуют Ивонины из Маслянской, возможно удастся понять в каком обе ветки родстве. И есть ли у них общий предок. Вообще фамилия представлена широко, в Шадринском уезде, одна семья учтена у Поскочина, эту семью нашла в переписи Устюжского уезда 1677–78 гг. Интересно соеденить семьи. | | |
| Galina Vesnina Сообщений: 1071 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
11 октября 18:59 Добрый вечер, уважаемый Алексей Устинович! Снова к Вам. В своих генеалогических изысканиях добралась до линии Притчиных. На 1774 год проживали в д. Кипельской Таловской слободы. Кирило Клементьев Притчин (ок. 1733 г.р.) и видимо был еще брат, т.к. позднее в семье появляется племянник Савин Иванов (Яковлев) Притчин ок. 1770 г.р. Есть основание предполагать, что Притчины перебрались в Таловскую слободу из Масленского острога. Нашла в переписи 1719 г. в деревне Назарова крестьянская жена Фекла Лазарева дочь. У нее дети Клементий Максимов сын ПРИТЧИН 18 лет, Савелий 7 лет. Алексей Устинович, посмотрите, пожалуйста, по возможности Притчиных. С уважением, Галина Веснина. | | |
| inga23 Верхняя Тура Сообщений: 139 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
28 октября 5:11 Здравствуйте. Не могли бы поделиться информацией РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73 по фамилиям Замятнин и Бурнашев?Спасибо! | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11783 | >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 11 октября 2025 18:59 Здравствуйте, Галина! Извините за долгое молчание. Был сильно занят. Да, вы правы. В Таловскую слободу ваши Притчины переселились из д. Назаровой Масленского острога. Масленского острога деревни НазаровойКлементей Максимов сын ПРИТЧИН сказал от роду ему сорок три года. У него дети вновь рожденные Кирило десяти лет, Иван трех лет. А более того у него, Притчина, мужеска полу душ никого не имеетца. И в сей скаске сказал он, Притчин, самую истинну и ни единыя мужеска полу души не утаил. РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 375. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11783 | >> Ответ на сообщение пользователя MininaK от 16 сентября 2025 13:35 Здравствуйте, Ксения! Вот ваши Ивонины из Масленского острога (март 1744 г) Масленский острогНикита Иванов сын ИВОНИН сказал от роду ему сорок семь лет. У него дети вновь рожденные Михайло дватцати лет, Иван семнатцати лет, Илья пятнатцати лет, Федор четырех лет, Федор же дву лет. А более того у него, Ивонина, мужеска полу душ никого не имеется. И в сей скаске сказал он, Ивонин, самую истинну и ни единыя мужеска полу души не утаил. РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 227 об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11783 | >> Ответ на сообщение пользователя MininaK от 16 сентября 2025 13:35 Родство с Родионом Прокопьевым сын Ивониным из д. Могильской во второй переписи не прослеживается. А вот с Тарасом Ивониным из д. Сединкиной - да, налицо. 1744 году марта < > дня Шадринского дистрикту Масленского острогу десятник … в Шадринской управителской канцелярии сказал, что де у него в Масленском остроге мужеска полу душ сверх того, о которых живущие в том остроге крестьяне и всякого чина жители сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого не имеется, да в том же Масленском остроге имеетца ис прежней переписи мужеска полу душ убылых, а имянно: Иван ИВОНИН пятидесят четырех лет умре. У него сын Тарас переехал собою для житья того ж острогу в деревню Завьялову. РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 236. Деревни СединкинойПереехавшие из других деревень: Из Масленского острогу: Тарас Иванов сын ИВОНИН сказал от роду ему сорок девять лет. У него вновь рожденной сын Иван дватцати дву лет. А более того у него, Ивонина, мужеска полу душ никого не имеетца. И в сей скаске сказал он, Ивонин, самую истинну и ни единыя мужеска полу души не утаил. Там же. С. 240 об. Обратите внимание, что в списке убылых из Масленского острога Тарас отбыл якобы в д. Завьялову. Удачи в дальнейших поисках! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| MininaK Екатеринбург Сообщений: 424 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 198
| >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 7 ноября 2025 9:13 Алексей Устинович, благодарю С большим нетерпением жду когда сяду раскладывать Ивониных по полочкам )) с новыми данными от вас. | | |
| ekibana Начинающий
Курган Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 ноября 15:50 8 ноября 16:28 Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Можно узнать про носителей фамилии ФАЛЕЛЕЕВ из списка по Маслянскому острогу "здеревнями"? Интересуют все, кто там значится, если это возможно. Конкретно интересует сержант Иван Андреев Фалелеев - ему ок. 63 лет на 1796г., умер 16.03.1796г. в Кургане (был с семьей в списках ДР штатных военных). Встречала эту фамилию в "Именных списках драгун Тобольского полка. 1700 г." Рота Масленской слободы - Андрюшка Фалелеев. Возможно между ними есть родственная связь. Спасибо. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11783 | ekibana написал: [q] Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Можно узнать про носителей фамилии ФАЛЕЛЕЕВ из списка по Маслянскому острогу "здеревнями"? Интересуют все, кто там значится, если это возможно. Конкретно интересует сержант Иван Андреев Фалелеев - ему ок. 63 лет на 1796г., умер 16.03.1796г. в Кургане (был с семьей в списках ДР штатных военных). Встречала эту фамилию в "Именных списках драгун Тобольского полка. 1700 г." Рота Масленской слободы - Андрюшка Фалелеев. Возможно между ними есть родственная связь. Спасибо.[/q] Деревня ЕрмаковаЛаврентей Иванов сын ФАЛЕЛЕЕВ сказал от роду ему тритцать пять лет. А детей у него никого мужеска полу душ не имеетца. РГАДА. Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 248 об. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
|