Береснев Павел Иванович 1901 г.р.
Lugansk70 Новичок
Краснодон лнр Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 декабря 2019 14:47 Из Подгоренского РВК
 | | |
Lugansk70 Новичок
19 февраля 2020 13:08 Судя из этого документа вероятность что это 1 гвардейская стрелковая дивизия большая. В неё вошли, как указывалось выше, бойцы формируемой в Воронеже 327 сд, мат. часть и ВЕСЬ конный состав во второй половине сентября 41г. Дальше была Харьковская оборонительной операция. Скажите пожалуйста, цензура пропускал письма с такими сведениями? Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения
 | | |
Gogin10 Модератор раздела
25 февраля 2020 12:08 Lugansk70 написал: [q] Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения[/q] Здравствуйте. На коне в разведку. Без коней по обе стороны фронтов практически ничего не происходило.Уточните, что могли написать родственники? | | |
Lugansk70 Новичок
25 февраля 2020 14:59 Gogin10 написал: [q] Lugansk70 написал:
[q] Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения
[/q]
Здравствуйте. На коне в разведку. Без коней по обе стороны фронтов практически ничего не происходило.Уточните, что могли написать родственники?[/q]
Здравствуйте. Написано звание-кавалерист. Но ведь не было кажется такого? Есть красноармеец. Вот что смутило. Думаю родствениками имелся ввиду взвод конной разведки. Такой был в Воронжском 4 сп 1гсд. 27рядовых, 4 саршины и два офицера, если не ошибаюсь. Комвзвода- лейтенант Хвостов И. З.( на ОБД есть его тёзка, ст. лейтенант, 132 кав. полк 28 кав. дивизии, пропал без вести май 1942) . В Воронежской области кроме 327 сд и 1гсд формилровались кав. часть в Острогорске, но она убыла на фронт ранее 2 сентября. Предпологаяю все же место службы деда 1гсд(100 сд) 4 сп или другое подразделение. Убыли на фронт под Ахтырку Харьковской обл. С марша 21 сентября вступили в бой(4 сп потерял в первых боях более 1100 чедвек лс) затем была оборона по р. Псел на Лебединском рубеже, отступление в окружении и полуокружении к Белгород. 22 - 24октября бои 1гсд вела в районе нп Ломовое, Хотмыжск, Октябрьская готя, выходила через Борисов, так же обороняла западные окраины Белгорода, Красное, Стрелецкое. Отбивала а затем обороняла высоту 221.8 на дороге к Белгород, высоту 213. 5 По сути Белгород с запада обороняли остатки 1гсд и 1тбр. 24 октября уже с позиций восточнее Белгорода, на р. Сев. Донец (Старый город), приведя себя в порядок, начала отходить в район г. Корочка. Письмо было написано 22 октября, предположу что дед погиб 22-24 числа и в отходе не участвовал. Захоронен где то у вышеперечисленных нас.пунктов. Мне сообщили что поисковый школьный отряд нашёл его, место захоронение в Брянской обл. вроде бы кто то из родственников даже был там на могиле. Но это было давно. Точный населённый пункт пока не знаю разбираюсь и уточняю. Совпадёт ли информация школьного отряда и мои предположения по месту боев и гибели? Интрига. Если да, то можно будет вычеслить даже бой в котором это произошло. Рад буду знать ваши мнения и советы. Суважением | | Лайк (1) |
Lugansk70 Новичок
25 февраля 2020 15:09 Карта
 | | Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела
25 февраля 2020 21:14 26 февраля 2020 23:44 Lugansk70 написал: [q] Здравствуйте. Написано звание-кавалерист. Но ведь не было кажется такого? Есть красноармеец. Вот что смутило. Думаю родствениками имелся ввиду взвод конной разведки[/q]
Было и много. Специально для Вас Воинское звание - кавалерист https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157705015Остальное, несколько дней надо почитать на досуге. Lugansk70 написал: [q] Мне сообщили что поисковый школьный отряд нашёл его, место захоронение в Брянской обл. вроде бы кто то из родственников даже был там на могиле. Но это было давно. Точный населённый пункт пока не знаю разбираюсь и уточняю. Совпадёт ли информация школьного отряда и мои предположения по месту боев и гибели? [/q]
Кто сообщил ? Тогда целесообразно установить, кто был родственником и куда он ездил? А то Вы затратите сотни часов, а решение совершенно иное может оказаться. | | |
Lugansk70 Новичок
28 января 2021 20:44 Доброго времени. Удалось получить фото такого документа. За качество извиняюсь, что есть - то есть. Скажите пожалуйста, может кто поможет понять что означяют цифры в правом верхнем углу? Также в предложении " Направляется в ваше распоряжение двое военообязанных для прохождения воинской службы 3 р-с" что означяют эти 3р-с? Буду признателен за помощь и другие мнения по этому документу.
  | | Лайк (1) |
Lugansk70 Новичок
28 января 2021 20:44 .
 | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
28 января 2021 21:21 28 января 2021 21:22 Lugansk70, здравствуйте. Lugansk70 написал: [q] то означяют цифры в правом верхнем углу?[/q]
Это цифры, означающие номера страниц, дела в архиве. Для поиска - неинформативны. Lugansk70 написал: [q] что означяют эти 3р-с[/q]
Самое важное в документе - куда направлены. На ст. Алексеевка, в распоряжение командира войсковой части..... По справочнику на сайте "Солдат. ру" Место дислокации местечко Алексеевка Воронежская область Полк 41 запасный артиллерийский полк Период дислокации с 00.10.1941 по 00.11.1941 Комментарий запасный конно-артиллерийский полк https://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.htmlр-с --- рядовой состав. Вероятней всего 3 - номер ВУС - кавалеристы. http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
20 апреля 2021 1:23 >> Ответ на сообщение пользователя Aviv от 26 декабря 2019 14:57 В документе указан не Берсенев, а Береснев --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
|