Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Береснев Павел Иванович 1901 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Lugansk70
Новичок

Краснодон лнр
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Из Подгоренского РВК

Прикрепленный файл: images3 (1).jpeg
Lugansk70
Новичок

Краснодон лнр
На сайте с 2019 г.
Судя из этого документа вероятность что это 1 гвардейская стрелковая дивизия большая. В неё вошли, как указывалось выше, бойцы формируемой в Воронеже 327 сд, мат. часть и ВЕСЬ конный состав во второй половине сентября 41г. Дальше была Харьковская оборонительной операция. Скажите пожалуйста, цензура пропускал письма с такими сведениями? Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения

Прикрепленный файл: 00000235.jpg
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Lugansk70 написал:
[q]
Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения
[/q]

Здравствуйте. На коне в разведку. Без коней по обе стороны фронтов практически ничего не происходило.Уточните, что могли написать родственники?
Lugansk70
Новичок

Краснодон лнр
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]

Lugansk70 написал:
[q]

Как понять звание-кавалерист, должность-разведчик? Могли ли так написать родственники по совету военкомата(у которого были такие сведения) или это от себя? Буду очень благодарен за Ваши мнения
[/q]

Здравствуйте. На коне в разведку. Без коней по обе стороны фронтов практически ничего не происходило.Уточните, что могли написать родственники?
[/q]

Здравствуйте. Написано звание-кавалерист. Но ведь не было кажется такого? Есть красноармеец. Вот что смутило. Думаю родствениками имелся ввиду взвод конной разведки. Такой был в Воронжском 4 сп 1гсд. 27рядовых, 4 саршины и два офицера, если не ошибаюсь. Комвзвода- лейтенант Хвостов И. З.( на ОБД есть его тёзка, ст. лейтенант, 132 кав. полк 28 кав. дивизии, пропал без вести май 1942) . В Воронежской области кроме 327 сд и 1гсд формилровались кав. часть в Острогорске, но она убыла на фронт ранее 2 сентября. Предпологаяю все же место службы деда 1гсд(100 сд) 4 сп или другое подразделение. Убыли на фронт под Ахтырку Харьковской обл. С марша 21 сентября вступили в бой(4 сп потерял в первых боях более 1100 чедвек лс) затем была оборона по р. Псел на Лебединском рубеже, отступление в окружении и полуокружении к Белгород. 22 - 24октября бои 1гсд вела в районе нп Ломовое, Хотмыжск, Октябрьская готя, выходила через Борисов, так же обороняла западные окраины Белгорода, Красное, Стрелецкое. Отбивала а затем обороняла высоту 221.8 на дороге к Белгород, высоту 213. 5 По сути Белгород с запада обороняли остатки 1гсд и 1тбр. 24 октября уже с позиций восточнее Белгорода, на р. Сев. Донец (Старый город), приведя себя в порядок, начала отходить в район г. Корочка. Письмо было написано 22 октября, предположу что дед погиб 22-24 числа и в отходе не участвовал. Захоронен где то у вышеперечисленных нас.пунктов. Мне сообщили что поисковый школьный отряд нашёл его, место захоронение в Брянской обл. вроде бы кто то из родственников даже был там на могиле. Но это было давно. Точный населённый пункт пока не знаю разбираюсь и уточняю. Совпадёт ли информация школьного отряда и мои предположения по месту боев и гибели? Интрига. Если да, то можно будет вычеслить даже бой в котором это произошло. Рад буду знать ваши мнения и советы. Суважением
Лайк (1)
Lugansk70
Новичок

Краснодон лнр
На сайте с 2019 г.
Карта

Прикрепленный файл: xpaPSnFSE0g.jpg
Лайк (1)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Lugansk70 написал:
[q]
Здравствуйте. Написано звание-кавалерист. Но ведь не было кажется такого? Есть красноармеец. Вот что смутило. Думаю родствениками имелся ввиду взвод конной разведки
[/q]
Было и много. Специально для Вас Воинское звание - кавалерист
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157705015
Остальное, несколько дней надо почитать на досуге.

Lugansk70 написал:
[q]
Мне сообщили что поисковый школьный отряд нашёл его, место захоронение в Брянской обл. вроде бы кто то из родственников даже был там на могиле. Но это было давно. Точный населённый пункт пока не знаю разбираюсь и уточняю. Совпадёт ли информация школьного отряда и мои предположения по месту боев и гибели?
[/q]
Кто сообщил ? Тогда целесообразно установить, кто был родственником и куда он ездил? А то Вы затратите сотни часов, а решение совершенно иное может оказаться.

Lugansk70
Новичок

Краснодон лнр
На сайте с 2019 г.
Доброго времени. Удалось получить фото такого документа. За качество извиняюсь, что есть - то есть. Скажите пожалуйста, может кто поможет понять что означяют цифры в правом верхнем углу? Также в предложении " Направляется в ваше распоряжение двое военообязанных для прохождения воинской службы 3 р-с" что означяют эти 3р-с? Буду признателен за помощь и другие мнения по этому документу.

Прикрепленный файл: IMG_20210128_202030.jpgIMG_20210128_190424.jpg, 838260 байт
Лайк (1)
Lugansk70
Новичок

Краснодон лнр
На сайте с 2019 г.
.

Прикрепленный файл: IMG_20210128_193829.jpg
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Lugansk70, здравствуйте.

Lugansk70 написал:
[q]
то означяют цифры в правом верхнем углу?
[/q]

Это цифры, означающие номера страниц, дела в архиве.
Для поиска - неинформативны.

Lugansk70 написал:
[q]
что означяют эти 3р-с
[/q]

Самое важное в документе - куда направлены.
На ст. Алексеевка, в распоряжение командира войсковой части.....

По справочнику на сайте "Солдат. ру"

Место дислокации местечко Алексеевка
Воронежская область
Полк 41 запасный артиллерийский полк
Период дислокации с 00.10.1941 по 00.11.1941
Комментарий запасный конно-артиллерийский полк
https://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html

р-с --- рядовой состав.

Вероятней всего 3 - номер ВУС - кавалеристы.
http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
еленакмит
Участник

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя Aviv от 26 декабря 2019 14:57

В документе указан не Берсенев, а Береснев
---
Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈