ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Вернуться к текущим новостям

Памятные даты
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

10 апреля 1942 года : план наступления под Харьковом


Ставка дала указание маршалу

С. К. Тимошенко разработать план по разгрому харьковской группировки немцев, освобождению города Харьков и в дальнейшем - наступлению на Днепропетровск.

К 10 апреля начальник штаба Юго-Западного направления генерал-лейтенант И. Х. Баграмян разработал утверждённый маршалом С. К. Тимошенко план, согласно которому войска Юго-Западного фронта должны были нанести по группировке немцев "Юг" два удара: с северо-востока — силами 21-й, 28-й и 38-й армий и с юго-востока, с северного фаса Барвенковского выступа, — силами 6-й армии и армейской группы генерала Л. В. Бобкина. Согласно данному плану, в течение первой недели наступления советские войска должны были прорвать немецкую оборону и сомкнуть кольцо окружения западнее Харькова, а к концу второй недели

— полностью уничтожить немецкую группировку в районе Харькова. На третьем этапе планировалось стремительное наступление с целью захвата Днепропетровска [ЦАМО РФ. Ф. 251. Оп. 646. Д. 145. Л. 181-188]. Фланги ударных группировок советского Юго-Западного фронта прикрывали левофланговая 21-я армия Брянского фронта и правофланговые 57-я и 9-я армии Южного фронта. Численность советских войск, задействованных в начале майской операции, составляла 765 300 чел, что сравнимо с численностью войск Германии и ее союзников. Советский удар должен был сорвать план германского летнего наступления в 1942 году. Начало операции планировалось на май 1942 года. но вместо 4 мая сдвинулось на 12 мая.


Опубликовано zvv2017 6 апреля 2024 8:36

40 лет со дня смерти заслуженной артистки РСФСР, Бах Т.Я.


Прикрепленный файл (Бах Татьяна.jpg, 1166287 байт)
40 лет назад заслуженная артистка РСФСР умерла в доме престарелых, ее похоронами занимался артист театра оперетты, Илья Москвин.

Как было бы прекрасно, если в год 40-летия со дня смерти Бах и накануне очередного юбилея создания Московского театра оперетты (год основания 1927) о своей замечательной приме, москвичке, вспомнили!

Татьяна Яковлевна Бах - единственная советская артистка оперетты, которая полюбилась москвичам еще до революции, выступая в театре Потопчиной. Затем она стала звездой Дмитровской оперетты, открытой в 1922 году на Б. Дмитровке. Именно Дмитровская труппа в 1927 году перешла из частной антрепризы под государственное крыло и стала всем известным Московским театром оперетты. Остальные примадонны, звезды - Новикова и Лазарева - усилили труппу чуть позже, приехав из Одессы.

Татьяну Яковлевну Бах можно с полной уверенностью величать - "матерью-основательницей" московского театра оперетты, наряду с "отцами-основателями" Г. Яроном, Н. Бравиным, К. Грековым и М. Днепровым. Она была настоящей звездой, лучшей представительницей каскада в довоенной оперетте. «В каскадном жанре в оперетте, ей равных не было на свете»! Критика шутила, что какова бы ни была оперетта, «если к этой смеси добавляется еще Бах и Ярон, то получается хорошая оперетта.»

В 30-е годы в Москве огромной популярностью пользовались сборные эстрадные концерты. Они всегда были традиционными: — художественное чтение — вокал — балет — оперетта — юмор. Выступали лучшие мастера от каждого жанра. От оперетты — обязательная пара Григорий Ярон и Татьяна Бах, и вспоминали о них не иначе как «незабываемые до сих пор неповторимые».

Пусть и в нашей памяти они такими и остаются.




Опубликовано Janney 17 сентября 2023 14:20

15 июля 1942 года завершился отвод 169 с.д. за Дон


После удара вражеских войс во фланг и в тыл советских войскам под Харьковом и закрытия котлов в районе Барвенково и под Волчанском И, В.. Сталин был вынужден отдать приказ об отходе на восток. Храбро сражавшаяся в районе села Весёлое 169 стрелковая дивизия покинула занимаемые позиции лишь после приказа Верховного Главнокомандующего. 11 июля подразделение переправилось через реку Дон возле Вешенской и сосредоточилось у Песковатского. На 15 июля 1942 года в составе дивизии насчитывалось всего 691чел., 11 минометов, 4 автомашин, 3 зен. пулемета, 165 винтовок. Перед началом войны было свыше 15 тысяч человек личного состава ..За два дня до этой даты (т.е по состоянию на 17 июля 1942 года) в дивизии числилось 786 человек! При отходе погибло несколько десятков человек.
.Солдаты и офицеры при отступлении не бежали и не метались по полю, они закрывали собой тыл 28 армии, не давая врагу нанести нам последний смертельный удар В боях в междуречье Волги и Дона, больше известных под названием "тянитолкай", враг потерял время.. И ещё: воины бессмертной дивизии вынесли с собой боевые знамёна, документы. 27 июля дивизия прибыла под Сталинград (населённый пункт Ерзовка). После приказа Сталина дивизия была выведена в резерв Ставки, отведена за Волгу. Люди расположились в районе Харабали Астраханской обл.. (7 августа 1942 года начался этап пополнения состава и период переподготовки).
https://rkkawwii.ru/division/169sdf1
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев

Опубликовано zvv2017 9 июля 2023 7:52

28 июля 1942 - приказ И. В. Сталина "ни шагу назад"


Приказ «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» (или в просторечии «Ни шагу назад!») — приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года. Запрещал отход войск без приказа Верховного, вводил формирование штрафных подразделений из числа провинившихся, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды.
Некоторые думают, что до появления этого приказа на фронте у нас царил беспорядок , а после абсолютно всё наладилось. Расстрелять при отступлении могли уже и в самом начале войны, да и после появления приказа некоторые проштрафившиеся подразделения избежали смерти ( такова участь 227 стрелковой дивизии. сражавшейся в мае 1942 года вместе с 169 стрелковой дивизией на Волчанском выступе под Харьковом (подразделение отошло с занимаемых позиций раньше времени, но не было наказано за проступок, данная дивизия расформирована как погибшая в Харьковском «котле») но ведь были и те, кого расстреляли! Предателей и изменников, грабителей вообще расстреливали без суда и следствия (под Сталинградом уничтожено до 50 тысяч солдат и офицеров, перешедших на сторону врага). В осаждённой Одессе в 1941 году за ограбление дома, квартиры или магазина грозила смерть без суда.
Предатель - худший враг! берегись , если предатель рядом или в тебе самом.Настоящие герои не изменяют!

Опубликовано zvv2017 2 июля 2023 12:23

13 июля 1941 года. Бой у села Новая Ушица


Прикрепленный файл (Сохраненное изображение 2023-7-2_13-22-12.584.jpg, 39613 байт)
13 июля вблизи находящегося рядом с Новой Ушицей села Филяновка произошёл бой между артиллеристами 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии и венгерским подразделением, рвавшимся к Новой Ушице. В ходе боя было подбито 4 лёгких танка "Тольди 1" и до батальона мадьяров. Венгры признали потерю 2 танков. Обстоятельства боя: советская разведка доложила, что со стороны Миньковцев по шоссе движется 9-й батальон 1-й моторизованной бригады 1-го подвижного венгерского корпуса. В голове вражеской колонны шли танки «Тольди I». Орудийный расчёт подпустил врага на 150 метров и смог уничтожить несколько машин и два танка. Красноармеец Яков Харитонович Кольчак лично подбил два венгерских танка. В книге «Magyar Steel» («Венгерская сталь») содержится описание боя . Мадьяры признали потерю двух лёгких танков под командованием капитана Тибора Карпатя и сержанта Паля Хабеля. Из шести членов экипажей подбитых боевых машин выжить удалось только одному. Венгры заявили об уничтожении трёх советских противотанковых пушек и захвате населённого пункта Филяновка На следующий день был захвачен населённый пункт Новая Ушица.
17 июля 1941 года командир дивизии представил красноармейца Якова Харитоновича Кольчака к получению звания Героя Советского Союза, однако командир 55-го стрелкового корпуса генерал-майор К. Коротеев посчитал, что боец достоин лишь ордена Красного Знамени..Командующий 18-й армией А. Смирнов поддержал комдива, поставив на документе резолюцию «достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Дрался до тех пор, пока его орудие не было раздавлено танком». Об обстоятельствах боя доложено И,В, Сталину. Бессмертная
169 стрелковая дивизия, в которой сражался и мой дед, погибший 22 мая 1942 года под Харьковом, вела целый месяц после начала войны тяжёлые бои у западной границы.Враг не смог сходу захватить Одессу и Николаев.
Воины Донбасса, запомните клятву, отданную воинами прославленной 169 с.д.:"Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось!"

Опубликовано zvv2017 2 июля 2023 10:11

22 июня 1941 года


День памяти и скорби — история памятной даты

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны. В 2023 году эта памятная дата выпадает на четверг. О том, почему этот день носит такое название и какие мероприятия к нему приурочены, читайте в материале «Известий».

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Атака началась без объявления войны ранним утром. Немецкие авиация и артиллерия наносили удары по советским городам, железным дорогам, аэродромам, военно-морским базам и другим объектам.

Для всех жителей СССР этот день разделил жизнь на до и после. Начавшаяся война разлучила семьи, разрушила мечты и отняла мир у людей. Накануне, 21 июня, во многих учебных заведениях страны проходили выпускные вечера, и вчерашние школьники и студенты отправились на фронт сразу после праздника.

Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии. Победа далась советскому народу тяжело. За время конфликта СССР потерял 26,6 млн человек. Среди них не только военнослужащие, но и обычные люди, пленные, жертвы концлагерей, а также погибшие от обстрелов, болезней и голода. Потери Советского Союза составили 40% от человеческих потерь всех стран за время Второй мировой войны. Были частично или полностью разрушены более 1,7 тыс. советских городов, свыше 70 тыс. сел и деревень.

источник

m_0a2e6342.jpg

Опубликовано Zabellisa 22 июня 2023 15:33

22 мая 1942 года - захлопнулся котёл под Харьковом


Прикрепленный файл (file.jpg, 157981 байт)
22 мая 2023 года мы отмечаем 81 годовщину гибели советской воинской группировки на Юго- Западном направлении (под харьковом).Дата не круглая. но помнить надо...Потери ужасные - сотни тысяч погибших, раненых и пропавших без вести. Мой дед Савелий Булавин погиб 22 мая 1942 года близ села Весёлое. Сейчас мемориал храбрым воинам, грудью закрывшим германским танкам дорогу на Сталинград, разрушен украинскими неонацистами. В будущем надо восстановить памятники и стелы. Воины Донбасса, запомните клятву, отданную воинами прославленной 169 с.д.:"Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось!"

Опубликовано zvv2017 13 мая 2023 7:16

12 мая - 81 лет со дня начала 2 -й битвы за Харьков


Прикрепленный файл (2  битва  за Харьков_cut-photo.ru - копия (2).jpg, 67937 байт)
12 мая 1942 года началось крупное наступление советских войск на Юго-Западном направлении. Целью было взятие Харькова и предотвращение прорыва вражеской группировки "Юг" к Волге и в сторону Кавказа. Операция закончилась в конце мая окружением и гибелью советских дивизий под Харьковом. Наша сторона потеряла более четверти миллиона солдат и офицеров. Враг потерял время и не смог полностью выполнить гитлеровский план летнего наступления 1942 года.169 стрелковая дивизия, в которой сражался мой дед Савелий Акимович Булавин, потеряла свыше 95 процентов своего личного состава,
но не отошла с занимаемых позиций без приказа. Сталин приказал восстановить дивизию.

Опубликовано zvv2017 13 мая 2023 6:57

12 мая - 80 лет со дня начала 2 -й битвы за Харьков


Прикрепленный файл (Боевые  действия 2.jpg, 181010 байт)
12 мая 1942 года началась Харьковская наступательная операция, известная как вторая битва за Харьков. Советские войска должны были окружить и занять Харьков.Сражение сначала проходило успешно, нам удалось нанести немцам предупреждающий удар, но потом наступление выдохлось, германские танковые дивизии ударили в тыл советским группировкам южнее и севернее Харькова. 22 мая захлопнулось окно в районе Барвенково.Севернее Харькова, в районе Волчанск -Весёлое, советские дивизии стояли насмерть, закрыв врагу дорогу на Сталинград. Особенно отличилась 169 стрелковая дивизия, бойцы которой уничтожили в жестоких
боях несколько десятков вражеских танков.Храбрые воины этого подразделения
были всегда верны своей присяге, их позиции никогда не были взяты врагом штурмом, солдаты и офицеры отошли лишь после санкции Верховного.Пик кризиса наступил 22 мая. Казалось. что ад сошёл на землю. С каждой минутой становилось всё хуже. Многие советские подразделения были уничтожены.Враг был ещё силён. И что же дальше? А то, что надо было уходить с недавно занятых позиций. Короче,25 мая 1942 года Сталин разрешил войскам отойти на восток. Враг тоже в результате всей этой "каши" потерял время.Хотя Харьков не был взят нашими, но Паулюс тоже почувствовал, что с гитлеровским планом летнего наступления ( план "Блау") всё же не очень хорошо, как и с планом "Барбаросса" в целом. План оказался мёртворождённым.
В эти дни мы отмечаем восьмидесятую годовщину 2-го сражения за Харьков (1942 год). Вечная память героям, павшим в боях германским фашизмом.
Воины Донбасса! Возьмите на вооружение клятву, данную в первые часы Великой Отечественной войны славными воинами бессмертной 169 стрелковой дивизии: Мы будем сражаться , что бы не случилось. Эти слова звучали потом на плацу и на поверке, чтобы дошло до каждого. Нацизм и неофашизм не пройдут!
Следующее сообщение темы:
https://forum.vgd.ru/677/133083/

Опубликовано zvv2017 9 мая 2022 15:55

14 (26) декабря 1825 г. - годовщина декабрьского восстания


Из дневниковых записей Михаила Петровича Погодина за 1826 год:

"Чудится мне, что и династии имеют известное отношение к эпохам: феодализму, деспотизму и представительному образу правления".

"Я давно уже разделил российскую историю на два периода. Первый - феодализм с Рюрика, второй - деспотизм с Иоанна III. Третьему семя положено 14 декабря".




Опубликовано OVerner 26 декабря 2021 11:41

22 мая - гибель советских войск под Харьковом


Прикрепленный файл (bulavin_saveliy_akimovich.jpg, 96984 байт)
22 мая отмечается 79 годовщина гибели советских войск под Харьковом. Сталин отдал приказ взять город Харьков, но резервов не предоставил.Глубина обороны была небольшой12 мая 1942 года советские войска ударили на запад, продвинувшись от 20 до 50 километров. Образовано 2 выступа - на севере и на юге. 17мая враг ударил во фланг нашим войскам. Кроме того, на западе находилась 6 армия Паулюса. Немецкие танки били по нашим позициям. Советские воины и их командиры сражались храбро, но враг был сильнее...22 мая 1942 года немцы закрыли горло Барвенковского плацдарма на юге, на севере же, в районе Волчанского выступа, дела обстояли лучше - мы сумели вовремя отойти. , но враг тоже потерял много танков. пушек и живой силы.Отход был санкционирован Сталиным. К концу мая всё было закончено : четверть миллиона советских солдат попали в плен, безвозвратные потери - 170 тысяч.
Из известных генералов погибли: генерал Бобкин, генералы Городнянский и Подлас.
Враг потерял 33000 солдат и офицеров.
Мой дед погиб в том сражении.
https://forum.vgd.ru/post/183/121368/p3782702.htm
https://topwar.ru/162801-harko...kotel.html

Опубликовано zvv2017 16 мая 2021 16:08

День прорыва блокады Ленинграда.


78 лет назад встречные удары Ленинградского и Волховского фронтов разорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда. 18 января 1943 г. был пробит стратегически важный коридор на Большую землю.Наступательная операция " Искра" повернула вспять ход битвы за Ленинград. Угроза его взятия фашистами была ликвидирована.Инициатива в боевых действиях перешла к советским войскам.
Всего за 17 дней в условиях непрерывного обстрела и крепких морозов по южному берегу Ладожского озера была проложена 33- километровая железная дорога.уже в феврале нормы снабжения продовольствием выросли до уровня обеспечения других городов СССР.

Это важнейшая дата в истории города.

С уважением.

Татьяна.

Опубликовано weright 18 января 2021 22:59

Основание в 1604 году города Томска.


Территория, где ныне расположен Томск, была заселена задолго до основания города, что подтверждается большим количеством археологических находок, к числу которых, в частности, относятся:

Томская стоянка эпохи палеолита (возраст 18300±1000 лет)
Басандайский археологический комплекс
Черемошинское поселение позднего бронзового века
Поселение железного века (вторая половина I тысячелетия до н. э.) и др.

31858152.jpg
Ко времени прихода русских в конце XVI века на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы.
20 января 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под власть Русского царства и о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
Начало городу положил Томский острог, выстроенный в 1604 году отрядом служилых людей.
Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу.
С трёх сторон это место имело естественные укрепления, реку, болота, крутой обрыв. Четвёртую, северную сторону укрепили при строительстве. Центральную часть острога обнесли деревянными стенами, со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана.
Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов.
31858290.jpg
Население острога росло быстро. К 1626 году здесь проживало более 500 семей, а в 1646 году их число возросло до 884. С 1629 года Томск уже имел статус города, центра сибирской области.
Переселенцы получали участки пахотной земли и выгоны для скота, занимались пушным промыслом, рыбной ловлей, различными ремёслами и торговлей. С местными жителями, принявшими русское подданство, переселенцы жили в мире и согласии. Крепость защищала их от набегов кочевников, а русские крестьяне и ремесленники познакомили коренных сибиряков с неведомыми из ранее зерновыми и техническими культурами, с новыми ремёслами и методами строительства. Теперь на томских землях начали сеять рожь, пшеницу, овёс, на огородах появились капуста, морковь, огурцы, лук, редька и чеснок, а из технических культур возделывали лён и коноплю.
31858293.jpg
В большинстве русских городов Сибири с местного населения собирался ясак, налог на царскую казну. Ясак платили пушниной. Каждая семья охотника сдавала по 10 соболей. Так было и в Томске, но к концу XVII века вместо ясака на местное население была возложена ямская повинность по перевозу грузов из Томска в Тобольск и обратно. Вместе с русскими казаками и стрельцами коренные сибиряки несли караульную службу, ходили в военные походы на степняков-кочевников, служили "толмачами" - переводчиками.

Опубликовано Tina1960 7 октября 2020 14:55

12 августа - насыщенный день


События на любой вкус

День Военно-воздушных сил (День ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию российских воинских традиций.


Международный день молодежи
(International Youth Day) отмечается ежегодно 12 августа с целью напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года (резолюция 54/120) по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 г.


12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня матери. Это важный национальный праздник для всего тайского народа, он был приурочен к Дню рождения королевы Сирикит, супруги короля Рамы IX. Королева Сирикит (Queen Sirikit) родилась 12 августа 1932 года в Таиланде, в семье принцев. Ее отец был выдающимся тайским дипломатом во Франции, где молодая девушка познакомилась с наследным принцем принцем Таиланда.
На престол она взошла после обручения с королем — Пхумипоном Адульядетом (1927-2016), девятым монархом династии Чакри, в 1946 году. Вместе с мужем она вела активную работу на благо нации, активно участвуя в политической и социальной жизни страны.
По всей стране в честь Дня матери украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета, с символикой королевского дома. По всей стране проходят концерты, спортивные и культурные мероприятия, благотворительные акции.
В этот день принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как жасмин является цветком королевы.


Силуан и Сила
12 августа
Дата по старому стилю: 30 июля.
В этот день отмечают память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла. По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений.

Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан — один и тот же человек (в пользу этого говорит и схожесть имен). Как бы то ни было, на Руси праздник носил двойное название.

В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно»; «Сила хлеб силит». Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»).

В этот день обращали внимание на погоду: если она была пасмурной и прохладной, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде — быть долгой мокроте.


Опубликовано Zabellisa 12 августа 2020 12:09

19 мая - день Пионерии








Опубликовано Zabellisa 19 мая 2020 9:47

15 мая - международный день семьи



15 мая структурное подразделении "Пески" муниципального бюджетного учреждения «Центр досуга и культуры "Черкизово" устроило Мастер – класс по изготовлению генеалогического древа для детей, посвящённый Международному дню семьи «Яблоко от яблони…».

15 мая, в этот прекрасный весенний день, отмечается замечательный праздник – Международный день семьи. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья, которые всегда поддержат и помогут.
Международный день семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. В семье ребенок учится постигать секреты общения между людьми, учится любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.
Предлагаем Вам уделить ещё немного внимания детям и вместе с нами создать «Древо семьи», а как мы покажем!



Опубликовано Zabellisa 15 мая 2020 20:26

Как Бессарабия стала частью России.


В мае 1812 года был принят Устав об образовании Бессарабской области в составе Российской империи. Документ даровал недавно присоединённым к России молдавским землям широкую автономию и многочисленные права. Из-за массового переселения в междуречье Дуная, Прута и Днестра немолдавского населения, а также из-за коррумпированности части местной знати автономия со временем была урезана, но это не помешало Бессарабии стать одним из наиболее процветающих регионов государства.
30481136.gif

Во времена Античности по территории современной Бессарабии (историческая область между Прутом, Днестром, Дунаем и Чёрным морем) проходила граница между дако-фракийскими народами и ираноязычными кочевниками причерноморских степей — скифами и сарматами. В начале II века н. э. римский император Траян предпринял ряд походов в Дакию, в результате которых регион в 106 году стал частью Римской империи.
В III столетии н. э. Бессарабия была заселена готами, а затем на её земли проникли славяне, болгары и венгры. На пике могущества древнерусского государства часть Бессарабии входила в его состав, а затем перешла по наследству к галицко-волынским князьям. На юге Бессарабии, в исторической области Буджак, кочевали печенеги и половцы, на смену которым пришли монголо-татары и ногайцы.
30481327.jpg
Момент появления в Бессарабии восточно-романских народов изучен плохо.Этногенез молдавского народа и вообще восточных романцев относится к числу самых плохо разработанных областей знаний в сфере этногенеза современных народов Восточной Европы.
Румыны считают восточно-романские народы чуть ли не потомками древних римлян. Однако на самом деле после ухода Рима население в этом регионе сменялось несколько раз, и восточные романцы, скорее всего, являются потомками горных пастушьих племён, говоривших на латыни.предки современных восточно-романских народов пришли с земель, лежащих к югу от Дуная. Согласно исследованиям самого профессора Гросула, наиболее вероятной прародиной молдаван является территория современной Сербии. На это указывают данные историографии и лингвистики.


На фоне улучшения отношений между Сербией и Венгрией предки молдаван в XIII веке переселились на земли, лежащие на севере современной Румынии. А в XIV столетии монголы были вытеснены за Днестр, и на территории Бессарабии началось формирование молдавской государственности. После развала Галицко-Волынского княжества Молдавия приросла землями на севере, а чуть позже вытеснила татар с территории Буджака.
30481337.jpg
Однако расцвет государства продолжался недолго. Уже в середине XV века Молдавия попала в вассальную зависимость от Османской империи, которая постепенно стала урезать автономию княжества.

Стремясь вывести княжество из-под турецкой зависимости, молдавский володарь Дмитрий Кантемир в 1711 году присягнул на верность Российской империи. Пётр I летом того же года предпринял против Османской империи Прутский поход, надеясь отбить у турок Северо-Западное Причерноморье, но кампания завершилась провалом, а сам царь лишь благодаря усилиям дипломатов и коррумпированности турецкой знати, которую ему удалось подкупить, сохранил себе жизнь и свободу.
30481344.jpg
Передать Молдавию под протекторат России Османской империи пришлось только по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года. Однако уже в 1791 году, согласно Ясскому миру, граница между Россией и Турцией была установлена по реке Днестр. Опасаясь расправ со стороны османов, многие молдаване бежали на территорию Российской империи.
В начале XIX века турецкие власти развернули репрессии против лояльной по отношению к России молдавской и валашской знати, и официальный Санкт-Петербург вступил в войну 1806—1812 годов, в очередной раз разгромив Османскую империю.
30481354.jpg
До 1812 года единой Бессарабии не существовало. Это было несколько совершенно различных территорий: Хотинская райя на севере, напрямую подчинявшаяся туркам, центральная Бессарабия, входившая в состав Молдавии, Бендерская райя, ногайские земли и османские крепости, стоявшие вдоль Дуная и берега Чёрного моря. Население будущей Бессарабии было неоднородным. На севере рядом с молдаванами жило много русинов, на юге обитали ногайцы и стояли многочисленные турецкие гарнизоны.
В мае 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, согласно которому Османская империя уступила России Пруто-Днестровское междуречье — Бессарабию, а также гарантировала населению Молдавии и Валахии обещанные ранее права и привилегии.

Согласно уставу, Бессарабская область имела собственные органы власти (законодательный и распорядительный) — Верховный совет и областное правительство, которым руководил гражданский губернатор. Языками делопроизводства были одновременно русский и молдавский. Молдавская же знать уравнивалась в правах с российским дворянством.

Однако со временем автономию Бессарабии пришлось урезать. На то было сразу несколько причин. В частности, некоторые историки утверждают, что российская администрация столкнулась с тотальной коррумпированностью местной знати, которая стала использовать автономные права для личного обогащения. В свою очередь, историк Владислав Гросул отметил такой фактор, как изменение этнокультурного состава населения Бессарабии.

30481405.jpg
Е. Мустяца. Пушкин в Молдавии.


Служивший в начале 1820-х годов в Бессарабии Александр Пушкин писал о ней: «Сия пустынная страна священна для души поэта». Регион и в XVIII веке не был слишком плотно заселён, а вместе с турецкими властями его покинули мусульмане, составлявшие примерно половину населения Бессарабии.
30481377.jpg
Российские власти стали переселять на освободившиеся территории болгар, гагаузов, немцев, албанцев и даже швейцарцев с чехами. Всем этим народам было проблематично жить по молдавским законам, которые во многом были устаревшими, поэтому при Николае I были предприняты шаги, направленные на унификацию законодательства Бессарабии с общероссийским. В 1828 году был утверждён новый проект устава, существенно сокративший её автономию.
Россия несла элементы модернизации, просвещения, иного уклада жизни, нежели тот, который был в составе османской Порты. Из России в Бессарабию после 1812 года пришло и образование, и законодательная деятельность, и урбанизация, и европейский костюм. Но самое парадоксальное заключается в том, что вместе с Россией в Бессарабию пришли вещи, которые были запрещены в самой России, — определённый уровень гражданских свобод и революционного вольнодумства», — рассказал Марк Ткачук.

Выходцы из Бессарабии принимали активное участие в руководстве Российской империей. Согласно подсчётам Владислава Гросула, 32 уроженца области стали российскими генералами и адмиралами, что немало для такого небольшого региона. В Бессарабии открывались школы и семинарии. Правда, начиная с эпохи Николая I имперские власти взяли курс не только на политическую, но и на культурную унификацию Бессарабии и проводили её русификацию. В 1905 году эта политика была свёрнута, после чего началось динамичное развитие молдавской культуры.

Опубликовано Tina1960 11 мая 2020 16:00

«Положение о гражданских мундирах».


file.php?fid=564485&amp;key=565525735

Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

Парадный дамский наряд состоял из бархатного платья, имевшего разрез спереди книзу от талии, который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает». По «хвосту и борту» платья, также «вокруг и на переде юбки» следовало носить золотое шитьё, «одинаковое с шитьём парадных мундиров». Голову дамы украшали кокошником с фатой из тончайшей газовой ткани.
file.php?fid=564483&amp;key=1900507764
Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.
file.php?fid=564486&amp;key=434731337
Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.
К тому же определялось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки.
file.php?fid=564482&amp;key=1647893462
Следили и за внешним видом чиновников. В 1837 году издали постановление, в котором начальникам давалось указание следить, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие растительности на лице считалось несовместимым с гражданским мундиром.

Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде дворянская форменная одежда просуществовала до февральской революции 1917 года.

Опубликовано Tina1960 11 марта 2020 14:29

Генеральный регламент или устав


28 февраля (10 марта) 1720 г. Петром I «…ради порядочнаго управления государственных своих дел, и исправного определения и исчисления своих приходов, и поправления полезной юстиции и полиции…» был подписан первый в России государственно-правовой акт — «Генеральный регламент или Устав». Полное название этого нормативного акта: «Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не только во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина подданнейше поступать имеют».

Генеральный регламент состоял из введения, 56 глав, содержащих самые общие принципы деятельности аппарата всех государственных учреждений, и приложения с толкованием иностранных слов, в него вошедших.

Документ определял единообразие организационного устройства и делопроизводства всех коллегий, порядок их деятельности, правила приёма и отправления деловой корреспонденции, хранения денежных сумм, архивов и т.п.; регулировал порядок службы во всех государственных учреждениях; регламентировал обязанности президента, вице-президента, членов коллегий, а также секретаря, нотариуса, переводчика и др.

Чтобы улучшить работу государственных учреждений Пётр I ввёл в Генеральный регламент главы, содержащие основания для поощрения и наказания чиновников.

Генеральным регламентом были также определены взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти.

Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и тем самым положил начало архивной службе в России.

Действие Генерального регламента было подтверждено в марте 1724 г. особым указом.

Первый в России государственно-правовой акт утратил своё значение в связи с изданием 31 января (12 февраля) 1833 г. Николаем I манифеста о введении в действие с 1 (13) января 1835 г. «Свода законов Российской империи».

5 марта 2003 г. коллегия Федеральной архивной службы России, в память о Генеральном регламенте Петра I, решила установить дату 10 марта в качестве профессионального праздника — Дня архивов.

Лит.: Генеральный регламент // Реформы Петра I. Сборник документов. М., 1937; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/general.htm; День архивов в Российской Федерации. Справка (РИА Новости) [Электронный ресурс] // Федеральное архивное агентство. URL: http://archives.ru/mass-media/2011/rian_100311.shtml.

Опубликовано Zabellisa 10 марта 2020 11:34

Переезд Правительства из Петрограда в Москву.


Столица любого государства — не просто город, но средоточие его политической, общественной, культурной, светской и религиозной жизни. Именно поэтому цель большинства захватнических войн – захват вражеской столицы, а обороняющаяся сторона защищает свою столицу до последней капли крови.

В России столица за последние три века де-факто переезжала трижды.
Сначала царь-реформатор Петр I в 1712 году перенес ее из Москвы в новоотстроенный Санкт-Петербург.
Затем, в 1727 году, российский император Петр II на шесть лет вернул столицу назад, хотя формально никак не стал закреплять этот переезд.
Что облегчило задачу его преемнице Анне Иоанновне, которая не захотела оставаться в чужой для нее Москве, а вернулась вместе со всем двором в Санкт-Петербург.

Там российская столица и пребывала до марта 1918 года, пока большевистское правительство не приняло логичного в той ситуации решения о временном переводе центра управления страной на юго-восток – в Москву.
Но, как говорит народная мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное: никогда больше с 10 марта 1918 года столица СССР, а после и России не возвращалась на берега Невы и вообще не меняла дислокации.
В те дни власть большевиков ещё не стала прочной. Петроград оставался уязвимым для интервенции. Географическое положение Москвы было удобнее в условиях Гражданской войны и внешней агрессии. 18 февраля немецкие войска пошли в наступление, приближаясь к Северной столице Советской России.
Владимир Бонч-Бруевич выступил с предложением переноса столицы в Москву.
file.php?fid=563598&amp;key=1147536686
Смольный институт в Петрограде, где до 10 марта 1918 года располагался Совнарком.

После почти бескровной победы Октябрьской революции в Петрограде руководство новой страной разместилось на старом месте. Что было совершенно закономерно, понятно и разумно: именно в Петроград сходились все нити управления Россией, именно здесь располагались все центральные министерства и ведомства, именно этот город привычно ассоциировался с центром страны.
Но в течение трех месяцев после революции стало очевидным, что положение правительства большевиков в Петрограде становится небезопасным, и чтобы сохранить в руках полученную власть, нужно предпринимать какие-то неординарные меры.
Во-первых, сразу после победы революции ее организаторы столкнулись с откровенным саботажем со стороны служащих прежних государственных структур. И хотя к концу января 1918 года большинство госучреждений возобновили работу, гарантировать, что ситуация не повторится, не мог никто.
Во-вторых, положение Петрограда с точки зрения военной и внешнеполитической безопасности стало откровенно угрожающим. Город был практически на самой внешней границе новой Советской России, возле которой были сосредоточены существенные силы немецких войск.
Несмотря на заключение Брестского мира, немцы начали продвижение вглубь России, и это создало серьезную опасность для Петрограда. Собственно, из этих же соображений в период военных неудач 1915 года об эвакуации столицы задумывался и император Николай II, но так и не осуществил этот замысел.

file.php?fid=563600&amp;key=1658570435
Сообщение о переносе столицы из Петрограда в Москву в газете «Известия.


В своем очерке-воспоминании «Переезд советского правительства из Петрограда в Москву» Владимир Бонч-Бруевич, один из ключевых политиков той эпохи и человек, который отвечал за разработку операции по переносу столицы, признался: «Мне было совершенно ясно, что окраинный Петроград ни в коем случае не мог быть надежной столицей того бурного времени. Разведывательные сведения, стекавшиеся в 75-ю комнату, где по назначению Петроградского Революционного Совета я был председателем, ясно говорили, что устремления множества шпионов, интернациональных авантюристов и белогвардейцев всецело были направлены на прежнюю царскую столицу, и что здесь жить новому правительству становилось все опасней».

Наконец, была и сугубо символическая причина, вынуждавшая правительство задуматься о переезде в другой город. Петроград, еще не так давно бывший Санкт-Петербургом, совершенно однозначно ассоциировался у большинства россиян и иностранцев с Российской империей, что категорически вредило имиджу Советской России. Да и как цель военной кампании противников новой власти Петроград был куда заманчивее и символичнее, чем Москва, в то время вызывавшая ассоциации скорее с купечеством и земством, чем с центром страны.
Руководителя первой советской секретной службы (той самой 75 комнаты) поддержал брат – генерал-майор Михаил Бонч-Бруевич, в то время руководивший Высшим военным советом. Он высказал мнение о нецелесообразности оставлять правительство в Петрограде с военной точки зрения, и Ленин потребовал от него подробного доклада на эту тему. Получив его, глава Совнаркома тут же наложил на документ резолюцию о согласии на переезд. Это было, как пишет Владимир Бонч-Бруевич, «первым письменным распоряжением Владимира Ильича на этот счет».

file.php?fid=563608&amp;key=439231576
Ответственный за переезд столицы Владимир Бонч-Бруевич и Владимир Ленин в Кремле, 1920-е.

Секретная эвакуация правительства в Москву началась 1 марта. Оппозиционная меньшевистская газета писала 9 марта: «Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева».

Ответственным за всю организацию переезда советского правительства из Петрограда в Москву возложили на Владимира Бонч-Бруевича. И он первым делом озаботился вопросом обеспечения полной секретности этой операции, поскольку, как признается сам, имел множество данных о том, что не только сторонники прежней власти, но и политические противники большевиков – эсеры, анархисты и другие – намерены использовать переезд для того, чтобы уничтожить членов Совнаркома во главе с Лениным.
с Цветочной площадки, и отправился 10 марта 1918 года поезд №4001, в котором ехали члены Совнаркома. Причем отъезд сопровождался настоящей операцией прикрытия, как называются такие действия на языке разведки. Поскольку за три дня до того (7 марта) советское правительство на своем совещании обнародовало планы по переезду и нельзя было исключить утечки информации, формально готовился отъезд членов ВЦИК в Москву для докладов рабочим и подготовки к весенней сессии. И такие поезда действительно отправились, но членов советского правительства в них не было.
Они тронулись в путь вечером 10 марта, причем документы с описанием того, как это будет происходить, они получили только вечером 9 марта.
Пункт первый этого извещения гласил: «Отъезд в Москву состоится 10-го марта с.г., в воскресенье, ровно в 10 часов вечера с Цветочной Площадки».
А в шестом пункте строго говорилось, что «поезд отойдет ровно в 10 часов вечера, почему прошу приезжать на вокзал заблаговременно, не опаздывать».
file.php?fid=563619&amp;key=749184451
Николаевский вокзал в Петрограде, с которого в марте 1918 года в Москву уезжали представители ВЦИК.

Специальный состав провели поочерёдно 4 курьерских паровоза серии С. В частности, на участке Бологое—Тверь поезд вёл С325, а на участке Тверь—Москва — С245. Вместе с Лениным под охраной латышских стрелков ехали члены СНК и ВЦИК, ЦК правящих партий.

При остановке на станции Малая Вишера состав попал в поле зрения враждебно настроенных вооружённых матросов, чей состав находился на соседнем пути. Их «анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков.
Поезд тронулся в путь с зашторенными окнами и погашенным светом: электричество включили только после того, как состав вышел на главный путь и устремился в сторону старой новой столицы.
«Мы прибыли в Москву только 11 марта вечером, часов в восемь, – вспоминает Владимир Бонч-Бруевич.
– Нас встретили члены Московского Совета и сейчас же развезли по намеченным местам. Владимиру Ильичу было временно отведено помещение в гостинице «Националь», ныне «первый дом Совета», где временно поселился и я».
file.php?fid=563621&amp;key=1386992597

16 марта перенос столицы был окончательно узаконен IV Съездом Советов.

Так «временный» переезд центра новой власти из Петрограда в Москву был узаконен, и дальнейшие события подтвердили, что решение было совершенно верным. Другой вопрос, почему по окончании Гражданской войны советское правительство не вернулось в Петроград. Впрочем, ответ на него тоже достаточно очевиден. Военная угроза городу сохранялась и в последующем.
Не случайно в 1940 году в результате советско-финской войны граница была отодвинута от Ленинграда на достаточное расстояние. Кроме того, Москва не ассоциировалась у большинства населения России с прежней властью, зато очень быстро стала ассоциироваться с новой, советской, что существенно усилило управленческую роль города, особенно после того, как в 1922 году он одновременно с созданием Союза Советских Социалистических Республик был официально объявлен его столицей.


Опубликовано Tina1960 9 марта 2020 18:34
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8