Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

День памяти и скорби 22 июня

и не важно сколько лет прошло, мы будем помнить

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10639
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9341
Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939–1945 годов.

В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

Лайк (9)
LanaGolub
Новичок

Тверь
Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Поклонимся великим тем годам,
тем самым командирам и бойцам,
и маршалам страны и рядовым,
поклонимся и мертвым, и живым,
Все тем ,которых забывать нельзя,
поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся, за тот великий бой!
---
Ищу сведения о Киселевых, география Алтай, Тульская обл., Таджикистан.
Лайк (3)
LanaGolub
Новичок

Тверь
Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Мы помним

Прикрепленный файл: 20240507_134202-COLLAGE.jpg
---
Ищу сведения о Киселевых, география Алтай, Тульская обл., Таджикистан.
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 3299
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2962
"За пять дней до войны", так подписала эту фотографию моя бабушка. Фото сделано 17 июня 1941 года. До оккупации оставалось два с половиной месяца. Г. Кролевец был оккупирован 3 сентября 1941 г., освобождён 1 сентября 1943 г.

Прикрепленный файл: 1  коллаж за 5 дней.png
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 8875
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16914
.photo_5233242196923238365_w.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (4)
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6609
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3050
Начало /Ион Деген/
Девятый класс окончен лишь вчера.
Окончу ли когда-нибудь десятый?
Каникулы - счастливая пора.
И вдруг - траншея, карабин, гранаты
И над рекой дотла сгоревший дом.
Сосед по парте навсегда потерян.
Я путаюсь беспомощно во всём,
Что невозможно школьной меркой мерить.

До самой смерти буду вспоминать:
Лежали блики на изломах мела.
Как новенькая школьная тетрадь,
Над полем боя небо голубело.
Окоп мой под цветущей бузиной.
Стрижей пискливых пролетела стайка.
И облако сверкало белизной,
Совсем как без чернил "невыливайка".

Но пальцем с фиолетовым пятном,
Следом диктантов и работ контрольных,
Нажав крючок, подумал я о том,
Что начинаю счёт уже не школьный.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (4)
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6609
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3050
В этот день хочется вспомнить тех родных, что погибли впервые дни и месяцы войны.

Этот скорбный список всегда в душе, в сердце, в волнах разума.
Я о них много писала, теперь только перечислю поименно.

Орловский Иван Александрович.
Томашпольский Григорий Давидович.
Веселов Александр Назарович.
Кузнецов Николай Степанович.
Мещеряков Борис Михайлович.
Толстой Илья Егорович.

У каждого своя история, свой путь, завершение одно.
Вечная память, светлая, добрая, неувядаемая.

22 июня

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у о́кон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться —
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда́.

Окликать их и звать их — напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.


<1961>
Вадим Шефнер.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (5)
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
О подвиге прославленной 169 стрелковой дивизии говорится до обидного мало. А жаль! Ведь воины этого подразделения, в котором сражался и мой дед Савелий Акимович Булавин, одними из первых встретили врага на западной границе СССР, вблизи населённых пунктов Липканы и Луки Барские. (северная Молдавия, река Прут). Сталину была направлена телефонограмма со словами: :"Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось" .Около месяца сражались бесстрашные воины у западной границы, враг не смог с ходу занять Одессу и Николаев. В 1942 году 169 с.д. сражалась с врагом под Харьковом, понеся тяжёлые потери. Но клятва не была нарушена. Мой дед погиб 22 мая 1942 года у села Весёлое. Харьковской области.. Воины Херсона и Донбасса! Помните о подвиге ваших великих предков! Если бы не они, нас бы не было на Земле!
https://forum.vgd.ru/1317/3406/
https://forum.vgd.ru/?t=85120
1942 год - тоже время трагедий в истории нашей страны. До сих пор отсутствуют фильмы о судьбе воинов, храбро сражавшихся под Харьковом весной и летом 1942 года... Мой дед Савелий Акимович Булавин погиб 22 мая 1942 г. в сражении у села Весёлое в районе Волчанского выступа. Мало правдивых рассказов, нет романов и повестей. Надо восстановить справедливость!Воины Донбасса, не забывайте о своих дедах и прадедах! Если бы не они, вас бы не было на свете.Больше, больше памятников, мемориальных досок, фильмов и рассказов! Восстановим утраченные мемориалы.
После удара вражеских войс во фланг и в тыл советских войскам под Харьковом и закрытия котлов в районе Барвенково и под Волчанском И, В.. Сталин был вынужден отдать приказ об отходе на восток. Храбро сражавшаяся в районе села Весёлое 169 стрелковая дивизия покинула занимаемые позиции лишь после приказа Верховного Главнокомандующего. 11 июля подразделение переправилось через реку Дон возле Вешенской и сосредоточилось у Песковатского. На 15 июля 1942 года в составе дивизии насчитывалось всего 691 чел., 11 минометов, 4 автомашин, 3 зен. пулемета, 165 винтовок. Перед началом войны было свыше 15 тысяч человек личного состава ...Солдаты и офицеры при отступлении не бежали и не метались по полю, они закрывали собой тыл 28 армии, не давая врагу нанести нам последний смертельный удар. В боях в междуречье Волги и Дона, больше известных под названием "тянитолкай", враг потерял время.
27 июля дивизия прибыла под Сталинград (населённый пункт Ерзовка). После приказа Сталина дивизия была выведена в резерв Ставки, отведена за Волгу. Люди расположились в районе Харабали Астраханской обл.. (7 августа 1942 года начался этап пополнения состава и период переподготовки).
https://rkkawwii.ru/division/169sdf1
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев
Что можно сказать о моём дедушке? До войны дед работал на шахте. Как говорила мать, её отец бы довольно высоким человеком, носил одежду большого размера.

Где он погиб? Под Харьковом, в районе села Весёлое. Тогда, весной 1942 года, там шли жестокие бои. Сталин и его генералы планировали в районе Харькова наступление, но всё кончилось провалом - 240 тысяч советских солдат попали в плен, 170 тысяч человек погибли, потери же немцев и их сателлитов - итальянцев, хорватов, венгров и румын - составили около 33 тысяч погибшими... Что же произошло в районе села Весёлого? На северном фланге советского наступления (северо-весточнее Харькова ) немцы нанесли танковый и авиаудары по нашим позициям, пытаясь вбить клин между нашими дивизиями. 169 стрелковая дивизия дралась с врагом много часов, по крайней мере, солдаты оттуда не бежали. Советские части выдерживали напор танковых орд и град авиационных снарядов. От многих солдат тогда не осталось ничего, даже костей.

Как отмечал командир 3-го танкового корпуса Германии генерал Макензен, немцы тогда, в мае 1942 года, во время второй битвы за Харьков, "победили на последнем издыхании". Русские сражались храбро, чем завоевали восхищение даже у немецких офицеров. Известен случай с генералом Городнянским, который, увидев, что его армия разбита, застрелился. Произошло это 27 мая 1942 года. южнее Харькова, Немцы захоронили его тело в районе хутора Орлиноярск, в отдельной могиле. Командиры врага (!) ставили своим солдатам в пример поступки советских солдат.

Главное то, что 169 стрелковая дивизия, где служил мой дед, не бежала со своих позиций. спасибо уже за то, что эти люди сдерживали натиск врагов, позволив остальным спастись. От кого-то не осталось ничего, чьи-то останки до сих пор лежат под Харьковом. На площади всего в несколько десятков квадратных километров, среди обломков советской и немецкой техники, разбитые пулями, танковыми снарядами и осколками авиабомб, спят наши деды...И спасибо им просто за то, что они быти там! Поклонимся их подвигу. И нет вины их в том. что советское наступление тогда, весной 1942 года, провалилось. Многие историки убеждены, что в этом виновато командование, в том числе Сталин, Хрущёв, Шапошников, Баграмян и др. "Сесть голой задницей на ежа" , как заявлял при планировании операции И. В. Сталин, не получилось.Советские армии действовали часто разобщённо, пути коммуникаций были растянуты, а протяжённость укреплений оставляла желать лучшего, немцы же бросили в бой свежие части... Дед погиб смертью героя, ему было всего 32 года. После его гибели сиротами осталось четверо детей - три дочери и сын. Всех их отправили в детдом.
https://www.moypolk.ru/soldier/bulavin-saveliy-akimovich
Булавин Савелий Акимович :: Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50674230/?
https://1418museum.ru/search/?q=Булавин++Савелий++Акимович
https://polkrf.ru/veterans/bulavin-savelii-akimovic-47190
https://ru.wikipedia.org/wiki/169-я_стрелковая_дивизия
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев
Вернёмся к началу войны. В 1941 году 169 стрелковая дивизия оказалась среди самых подготовленных.

Как пишет Вера Инбер,

Мы - гуманисты, да! Нам дорог свет
Высокой мысли (нами он воспет),
Для нас сиянье светлого поступка
Подобно блеску перстня или кубка,
Что переходит к сыну от отца

Из века в век, всё дале, без конца.

Прикрепленный файл: мама  на линейке   у кадетского  корпуса.jpg
---
Владимир Жирков
Лайк (5)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 8875
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16914

zvv2017 написал:
[q]
Воины Херсона и Донбасса! Помните о подвиге ваших великих предков!
[/q]

Конечно они помнят! И не посрамят памяти дедов и прадедов!

54c292c4cf0da8c1ad9c95b16d5e177c.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Первые часы войны...
Из дневника Гальдера ("Нюрнбергский процесс", т.1.,с.423).

Поход против России

22.6.41 (воскресенье,1-й день)

Утренние сводки сообщают, что все армии, кроме 11, перешли в наступление согласно плану. наступление наших войск явилось для противника полной тактической внезапностью.
пограничные мосты через р. Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности.

Нам твердили, что враг захватил пограничные рубежи за несколько часов. но это не соответствует действительности. В некоторых местах бои продолжались несколько недель...
Бессмертная 169 стрелковая дивизия, в которой сражался и мой дед Савелий Акимович Булавин, встретила врага без замедления. Согласно сообщениям офицеров данного подразделения, на рассвете румынские и германские войска нарушили государственную границу СССР в районе Липканы и Луки Барские. Дивизия вступила в бой с передовыми частями врага. "Дивизия ведёт бой. На некоторых участках враг отброшен к исходным рубежам, за реку Прут. . Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось"(из сообщения , переданного Верховному Главнокомандующему офицерами 169 с..д. 22 июня 1941 года с поля боя на западной границе).

Враг рассчитывал, что захватит пограничье в течение суток, но этого не случилось ; план "Барбаросса" стал рассыпаться.
Согласно плану Гитлера, группа армий "Север" должна была немедленно начать наступление на Ленинград.
Группа армий "Центр" надлежало двухсторонним охватом окружить и ликвидировать ...группировку противника и. сломив таким образом последнее сопротивление противника на его растянутом фронте, открыть себе путь на Москву.
Группа армий "Юг" должна захватить Украину.
Согласно немецким планам, главным решением Гитлера является сравнять Москву и Ленинград с землёй. Как говорил генерал артиллерии Брандт, "Киев будет превращён в "пепел и развалины". (Нюрнбергский процесс",т.1, с.435.)

Какую же из столиц противник намеревался занять в первую очередь? Гитлер настаивал сначала овладеть Ленинградом, потом древним Киевом, и только в последнюю очередь -Москвой. Генерал Йодль решил брать сразу Москву и Украину. "На вопрос о том, что должно быть нами захвачено: Москва или Украина, или Москва и Украина - следует ответить "Москва и Украина" ("Нюрннбергский процесс". т.1 , с.434.).

К середине дня 24 июня 1941 года германские войска заняли Вильнюс, Каунас (Наполеон тоже занял Вильно и Каунас 24 июня). А на некоторых участках бесстрашные воины продолжали биться в противником в районе западной границы СССР. План "Барбаросса" уже дал трещину. Враг терял время...
https://www.moypolk.ru/soldier/bulavin-saveliy-akimovich
Булавин Савелий Акимович :: Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50674230/?
https://1418museum.ru/search/?q=Булавин++Савелий++Акимович
https://polkrf.ru/veterans/bulavin-savelii-akimovic-47190
https://ru.wikipedia.org/wiki/169-я_стрелковая_дивизия
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев

Как пишет Вера Инбер в поэме "Пулковский меридиан",

Избавить мир, планету от чумы -
Вот гуманизм! И гуманисты -мы!
---
Владимир Жирков
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5783
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2730
Спич Сергея Мардана в День Памяти 22 июня. https://youtu.be/t7HQ6ul5WrQ

Прикрепленный файл: дп.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » День памяти и скорби 22 июня [тема №157361]
Вверх ⇈