Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30

В Твери


В Твери родословную до седьмого колена скоро можно будет раскопать в Интернете

В былые советские времена первого июня отмечался не только день защиты детей, был и еще один официальный праздник – День архива. В этот день в 1918 году появился на свет декрет о реорганизации архивного дела.

Годы минули, государство теперь другое, сейчас день архива празднуют 10-го марта. Но и в старый праздник архивисты не прочь поговорить о профессии. О том, что нового в архивном деле говорили в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» (99,3FM).

Кроме прозаичного поиска данных об умерших родственниках во время оформления наследства и выяснения границ своего земельного надела, в архиве можно выяснить и свою родословную до Петровских времен.

- Можно прийти и поработать с архивными документами самому совершенно свободно. Никакого специального разрешения не требуется. Вся информация со сроком давности более 75 лет находится в открытом доступе, - пояснил начальник архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов.

Однако есть и второй вариант поиска информации – свою родословную можно заказать, оплата зависит от того, насколько глубоко архивистам придется копать.

А копать там умеют - у всех на слуху составление родословной самого премьера Владимира Путина. Недавно составили здесь родословную еще одной знаменитости - известному боксеру Николаю Валуеву. Нашли его предков аж до 1670 года. Известный тяжеловес оказался родом из крепостных крестьян Зубцовского района.

Уточняют тверские архивисты и биографию исторических личностей. Не так давно выяснили, что вице-адмирал Владимир Корнилов, родился совсем не в Старицком уезде, а в Иркутске. А Сергей Ожегов, языковед и автор «Словаря русского языка» родом совсем не из Кувшиновского района, как на этом настаивают его биографы, так как записей о рождении в местной метрической книге обнаружено не было.

В будущем над ревизскими сказками в поисках пращуров можно будет не сидеть, с помощью современных технологий эти раритетные документы можно будет посмотреть в интернете.

- Не так давно для архива был приобретен планетарный сканер, который не повреждает архивные документы – руками книгу фактически не трогают, это маленький первый шаг, который необходимо сделать. Вскоре на сайте архива появятся оцифрованные документы. Но для объемов архива имеющихся средств недостаточно, в планах приобретение и другой современной техники для оцифровки документов, - отметил заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак.

Акция «КП»:
Составь свою тверскую родословную
«Комсомольская правда» совместно с Государственным архивом Тверской области проводит совместную акцию «Моя родословная».
Хотите больше узнать о своих корнях, интересуетесь историей своей семьи?
Специалисты архива готовы помочь вам. В обмен на интересный рассказ об истории вашей семьи.
Автору лучшего повествования в архиве составят генеалогическое древо.
Истории принимаем в редакции газеты по адресу: Тверь, ул. Озерная, д. 11а.
Информацию об акции можно уточнить по телефону: (4822) 33-93-10.
Итоги конкурса мы подведем первого августа.

Источник: http://kp.ru/daily/25696.4/898795/

Опубликовано Zabellisa 19 июня 2011 0:31

Национальный архив Латвии


На сайте архива Латвии http://www.arhivi.gov.lv - http://www.lvva-raduraksti.lv ( сайт и на русском ) можно найти сведения в 21 тысяче метрических книг, ревизских сказок и данных переписей! Какие молодцы латыши!

Опубликовано yuriy666 2 апреля 2011 16:35

Дикие, или "странные" цены в ГАВО


Вернувшись летом из очередной командировки, обнаружил странные метаморфозы: цены в Государственном архиве Вологодской области взвинчены на 40%, причём плата стала взиматься даже с тех дел, которые ты заказал, но не смотрел, по той самой причине, что указанной местности и приходов там нет. Сотрудник зала сказала просто: Ваши проблемы - нет так нет, закажите новые. Я же поднялся на верх в приемную директора и попросил копию приказа о новых расценках и копию самих расценок, но это оказалось нереально. В архиве поднялась суета: никто не мог понять - как быть в возникшей ситуации: либо предоставить (такие сотрудники нашлись), либо не давать ничего.

Победил советский лозунг, который гласит, что если ничего не сделать, то можно просто-просто напросто сослаться на то, что документы сии имеют архиархиважную ценность, то есть являются документами для служебного (внутреннего) пользования.

Но это в корне не так - документы и могут быть для служебного использования, но мы ведь являемся пользователями, поэтому обязаны знать за что и зачем и почему и для кого взяты (потрачены или растрачены) наши кровные из свиньи-копилки.


Ну очень-очень простой пример приведу: заказываем метрическую книгу середины 19 века по Тотемскому уезду, а она в две с половиною тыщ листов, смотрим, не находим, огорчены, но нам тут же счет - 2000 тысячи целковых барин извольте, бухгалтерия на втором этаже, но, что самое интересное - бухгалтера практически никогда не бывает (отпуск, болезнь, неотложные дела, вышла только-что, подождите, придет через пять, десять, час или будет завтра и т.д. и т.п)

А вот нужную книгу - Ревизию Тотемского уезда за 1858 год ну никогда не дадут - только друзьям из Питера (приезжайте мы вам подготовили и волость нужную нашли, да не одну, а даже две).

Опубликовано dimarex 3 ноября 2010 22:54

Архивы России


Прикрепленный файл (25.jpg, 188204 байт)
18 сентября – 28 ноября
Историко-документальная выставка

«Хранить в Государственном архиве…»
(К 90-летию Государственного архива Российской Федерации)


Пресс-релиз http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/garf_90.shtml
...К 90-летию Государственный архив подготовил уникальную историческую выставку. Ее название частью повторяет резолюцию императора Александра III на документах о конституционном проекте Александра II: «Хранить этот пакет в Государственном архиве и не вскрывать без особого приказания».
Экспозиции построена исключительно на архивных материалах, объединенных в 23 интригующих сюжета по истории России XIX – XX веков, среди которых: «Бедная Лиза» (тайная любовь императрицы Елизаветы Алексеевны); «Пророчества преподобного Серафима Саровского в бумагах тайной полиции»; «Люблю тебя, душа моя, без памяти» (история любви Александра II и кн. Е.М. Юрьевской); «Заговор великих князей. 1916» (Распутин и императрица Александра Федоровна); «Аферист и претендент на русский престол Алексис Бримайер, он же князь Дураццо-Долгорукий-Анжу, король Украины Олелько I»; «Был ли у В.И. Ленина орден Красного знамени?»; «Самоубийство или убийство? Что случилось с Б. Савинковым в тюрьме ОГПУ»; «Гибель царской семьи» (подлинная записка Юровского и вещественные доказательства, изъятые из раскопа на месте захоронения на Коптяковской дороге); «Завещание патриарха Тихона»; «Домработницы знают всё. Новое о самоубийстве Н. Аллилуевой»; «Террор после теракта. Убийство С.М. Кирова»; «Были приняты т. Сталиным…» (встреча с митрополитами Русской Православной Церкви в 1943 г.); «Где Гитлер? Материалы операции «Миф» (расследование самоубийства Гитлера и Е. Браун); «Нильс Бор и советская атомная бомба»; «Как Сталин отнял у народа праздник Победы»; «Ленинград против Москвы. Дело о высылке И.А. Бродского»; «Путч» (августовские события 1991 г.) и другие.

Открытие выставки состоялось 17 сентября 2010 г. в 11:00 ч.
в Выставочном зале федеральных архивов по адресу: Б.Пироговская, 17.
Выставка будет работать 18 сентября – 28 ноября 2010 г. с 12.00 до 18.00.
Выходные дни – понедельник, вторник.

Из экспонатов выставки http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/garf_90_e.shtml

Об открытии выставки http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/garf_90_f.shtml

Фоторепортаж об открытии выставки http://www.rusarchives.ru/evan..._f.shtml#1

...В ходе юбилейного мероприятия директор ГАРФ С.В. Мироненко и декан Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле протоиерей Владимир Цуриков обменялись микрофотокопиями ряда архивных фондов. Среди последних хранящийся в ГАРФ фонд Синода Русской Зарубежной Церкви (1921–1945 гг.) – в обмен на хранящиеся в архиве семинарии фонды В.К. Абданк-Коссовского (1885–1962), П.Н. Краснова (1869–1947) и др.

Из экспонатов выставки:
Княжна Е.М.Долгорукова.
1866.
Фотограф Левицкий.
На паспарту оттиск: № 30 на Мойке в С-Петербурге.


Опубликовано ЮрийАлекс-41 20 октября 2010 8:37

Архивная служба Северной Осетии отметила юбилей



17 сентября в мэрии Владикавказа прошли мероприятия, посвященные 90-летию Архивной службы Республики Северная Осетия-Алания. Они открылись фотодокументальной выставкой, в которой были отражены основные этапы становления архивного дела в республике и представлен спектр хранящихся документов. Фотоэкспозиция плавно переросла в видеофильм, который еще более наглядно проиллюстрировал юбилейную тему.

Вместе с тем, как подчеркнула руководитель Архивной службы РСО-Алания Нина Чиплакова, наступившее 90-летие – это дата не только для Северной Осетии, но и для всего Северо-Кавказского региона, так как первоначально архивное управление было создано в Терской области. «Мы – собиратели истории, и всякий раз, когда мы соприкасаемся с ее страницами, а они были и героическими, и драматическими, захватывает дух от величия дел наших предков», – отметила она.

Н.Чиплакова выразила слова особой благодарности ветеранам архивного дела, которым в этот знаменательный день были вручены цветы и ценные подарки. Не были обойдены вниманием и те, кто сегодня сберегает бесценное документальное достояние республики. Многие сотрудники были удостоены грамот и благодарностей Главы и Правительства РСО-Алания. Награды вручил вице-премьер Сергей Таболов. Парламент Северной Осетии в лице первого вице-спикера Станислава Кесаева также поздравил юбиляров. «Благодаря вам мы за последнее время узнали много нового и интересного», – дал онвысокую профессиональную оценку.

А мэр Владикавказа Сергей Дзантиев вручил Нине Чиплаковой юбилейную медаль и выразил уверенность, что через несколько лет материальная база главного архива республики изменится «кардинально». Свой энтузиазм он объяснил, подчеркнув с весомыми на то основаниями, что «в огромном массиве архивных дел Осетии история Владикавказа занимает значительную часть».

Поздравления и приветствия в этот день прозвучали от Совета ветеранов в лице заместителя ветеранской организации Петра Сазыкина, от коллег из Кабардино-Балкарии в лице начальника отдела Центрального государственного архива Анзора Пшибиева, от межнационального общественного движения «Наша Осетии» в лице председателя грузинского общества «Эртоба» Роберта Цинделиани. Очень теплую телеграмму прислал из Москвы руководитель Росархива А.Н. Артизов.

Юбилей, как это редко бывает, не завершился торжественной церемонией, а продолжился научно-практической конференцией «Архивы Осетии в системе объективного научного знания об истории Отечества».

«Наш архив по своему научному и государственному значению выходит далеко за рамки республики и даже всей Осетии, он имеет значение общекавказское и общероссийское, – сказал доктор исторических наук, профессор СОГУ Руслан Бзаров и далее усилил свою мысль. – Ничего более ценного, чем архивные документы, в Северной Осетии нет». Он обозначил в качестве стратегической задачи возвращение важных исторических документов казачьих и военных фондов, вывезенных в свое время в Москву и регионы Кавказа в форме копий этих ценных материалов.

Его коллега, доктор исторических наук, профессор СОГУ Светлана Хубулова рассказала о проекте по исследованию повседневной жизни Владикавказа по документам архивного фонда РСО-Алания. Директор Центрального государственного архива Северной Осетии Лариса Засеева проинформировала об приоритетных интересах посетителей архива: сегодня намного больше людей интересуются историей своего села, своей фамилии, своего рода, что говорит о новом всплеске к документальным источникам.

Познавательным было сообщение декана исторического факультета СОГУ Аслана Цуциева, который в результате работы с малоизвестными архивными документами рассказал о становлении археологии в Терской области.

С интересом были встречены выступления известного историка-краеведа, постоянного автора сайта «Осетия-Квайса» Феликса Киреева и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Северо-Осетинского государственного научно-исследовательского института Инги Цориевой. Оба были официально отмечены архивной службой республики за большую исследовательскую и популяризаторскую работу.

Подарки принято дарить юбилярам. Но и юбиляры в этот день никого не оставили без подарка. Вышедшая во Владикавказе книга «Хранители истории», рассказывающая о становлении архивного дела в республике и иллюстрированная уникальными документами, конечно же, займет достойное место в книжных собраниях интеллектуалов Осетии.

Источник:
http://osetia.kvaisa.ru/1-rubr...a-yubilej/



Опубликовано Zabellisa 20 сентября 2010 0:38

ОПРОС по АРХИВАМ


Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ. Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения. Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.


Администрация сайта ВГД

Все обсуждения здесь - https://forum.vgd.ru/430/30891/

Опубликовано Zabellisa 19 июля 2010 17:16

Национальный архив США


Новости по рассылке Subscribe.Ru , Генеалогия для всех

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», начальник управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите отечества Александр Кирилин.

"Мы начали работу с американскими партнерами в рамках комиссии по военнопленным пропавшим без вести и интернированным. У американцев, по разным данным, от 1,5 до 2 миллионов фамилий видимо мы найдем", - сказал он.

Как сказал Кирилин, американские коллеги готовы оказывать всестороннее содействие в установлении информации о судьбах советских военнопленных.

Источник: http://echo.msk.ru/news/689021-echo.html



Опубликовано Yadviga 23 июня 2010 22:44

Военные архивы ВОВ в Интернете


РСН
21.05.2010 | 16:33

В Интернете появятся все российские военные архивы, связанные с событиями ВОВ
Соответствующее поручение Минобороны дал президент Медведев. Ведомство к концу 2012 года должно завершить оцифровку и опубликовать архивы для всеобщего доступа.

Сегодня Медведев побывал в штабе Московского военного округа. Там он познакомился с интернет-проектом «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». По словам президента, за время работы портала его посетили почти полтора миллиона человек. Это свидетельствует о том, что у россиян большой интерес к неизвестным фактам Великой Отечественной.




Опубликовано OVerner 21 мая 2010 17:38

Единый архив документов о Великой Отечественной


Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/03/18/wardocs/

К 70-й годовщине Победы в России будет создан единый архив документов, посвященных Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Росархива Андрея Артизова. По словам Артизова, этот архив будет самым большим в мире - в него войдут 13 миллионов дел.

Артизов посетовал, что сейчас огромные собрания документов, посвященные ВОВ, разрознены и хранятся в неподобающих условиях. В связи с этим он предложил построить большой комплекс зданий для хранения материалов.

По словам главы Росархива, в этот комплекс можно было бы передать все военные документы и трофейные фонды, например, канцелярию Адольфа Гитлера. Кроме того, там можно было бы сосредоточить базы данных о павших на войне, причем не только в России, но и в других странах.

(...)

Источник: http://www.vz.ru/news/2010/3/18/384863.html

(...)
Как отметил глава ФАА, в новый архив войдут также документы из Центрального архива министерства обороны в Подольске. Министр обороны Анатолий Сердюков поддерживает это решение.

Однако, по словам Артизова, для создания объединённого архива необходимо провести ещё значительную работу: построить комплекс зданий, обеспечить условия для хранения документов для наиболее удобного доступа к ним историков и архивистов. Эта работа сравнима с той, которая была проведена в Санкт-Петербурге, когда из здания Сената и Синода в новое современное хранилище перемещался Российский государственный исторический архив. «На это требуется финансирование, - отметил глава. - Но с другой стороны, у нас есть ещё пять лет, чтобы воплотить это решение в жизнь».


Опубликовано TAM 18 марта 2010 15:09

Найдены архивы ДИВиТ острова Валаам


Привет всем,

Итак, ситуация следующая. Если кто не знает, после войны на острове Валаам был устроен дом инвалидов войны и труда куда был свезены искалеченные ветераны со всего Союза (подробнее об этом здесь russianmemory.ru/myresearches/tajna-ostrova-valaam/
Очень часто было так, что сами ветераны не сообщали своим родственникам о том, что они живы, предпочитая, чтобы для родственников они были как будто мертвы, чем чтобы родственники видели их вот в таком виде. В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён на материк.

Удалось узнать, что всё это время архив находился в одной небольшой больнице в Карелии, на днях из телефонного разговора мне удалось узнать, что в больнице существует не только списки тех, кто находился на Валааме, но и ЛИЧНЫЕ ДЕЛА тех, кто там находился. Они просто свалены в небольшой комнатке.

Данные из личных дел могут пролить свет на историю сотен ветеранов войны, которые были до этого неизвестны.
Сначала я попытался информацию сбросить в СМИ, чтобы сделать репортаж, причём точно знаю, что отправлял в "Комсомолку", "Звезду" и "Коммерсант", Там написал, чтобы не забыли упомянуть моё имя (я там работал и знаю, как любят присуждать всю найденную информацию себе). и тут - бац - сегодня вижу это в блоге какого -то 77 летнего мужика из Новомосковска.



Причём скорее всего этого мужика просто не существует, потому что это отработанная тактика СМИ - ты им говоришь - у меня есть эксклюзив, они говорят - пришлите пресс-релиз, ты пересылаешь пресс-релиз, они в это время сливают данные в какой-нибудь дневник, который не дневник, а бот, и потом тебе же показывают - мол, смотри, у вас, милок, утечка, а вы говорите - эксклюзив!

Кто организовал утечку - "Коммерс", "КП" или "Звезда" сейчас уже какая разница?

Так что пусть СМИ идут лесом. Господа - надо делать экспедицию в Карелию. 3-4 человека, с камерами, обязательно с фотами, с проверенными бумагами, если есть какие-то проверенные юзеры в Карелии можно всё доверить им.

Как Вы понимаете, что где находится пока здесь не пишу, потому что иначе главврач перепугается раньше времени. А пока он сказал просто, что нужна бумага от любой газеты, конторы и т.д.
Если что, пишите dombaisaglara@yandex.ru

Семёнов Виталий Викторович russianmemory.ru

Опубликовано dombaisaglara 10 февраля 2010 20:58

Росархив ответил на письмо Президенту


На моё письмо Президенту Медведеву по поводу ситуации в российских архивах,
обсуждалось вот здесь
https://forum.vgd.ru/430/26378/
https://forum.vgd.ru/264/26394/


ответил, как водится, Росархив. Правда и в ответе Росархива много интересного (хотя Медведев написал был интересней) 101.gif
Прочитав этот ответ, в полной мере осознал, что, по хорошему, должен был давным давно знать: за всё то бесценное наследие, которое находится в Саратовском, Тульском, Смоленском и прочих региональных архивов отвечают регионалы ( о чём мне уже писал юзер nmash) Интересный вопрос, а куда на регионалов то жаловаться? Вот тебе и федеральная вертикаль.
Интересный момент по поводу РГВИА и по поводу базы "Архивный фонД", правда, непонятно, если Росархив не отвечает за региональные архивы - то кто будет следить за исполнение данного предписания для региональных архивов?

88160566.jpg

88160571.jpg



Опубликовано dombaisaglara 25 января 2010 19:22

Российский исторический архив вернулся к полноценной работе


Российский государственный исторический архив (РГИА) в Петербурге с января начал работать в полную силу после переезда в 2006 году в новое здание, сообщил в пятницу журналистам директор архива Александр Соколов.
"С момента переезда в новое здание и открытия архива мы постепенно начинали обслуживать научных исследователей разных категорий. Сразу после переезда архив обслуживал запросы только академических ученых, затем мы смогли принимать и преподавателей, аспирантов. В январе текущего года мы работаем уже со 100% аудитории, в том числе обрабатываем и личные запросы граждан", - сказал А.Соколов.
По его словам, в настоящее время специалисты архива ведут активную работу по оцифровке исторических свидетельств. Как отметил директор архива, сегодня уже завершено сканирование описей всех документов.
"Мы запустили и пилотный проект по созданию совместного информационного ресурса с Президентской библиотекой. Главная тематика, по которой сейчас сканируются данные, - история российской государственности. К сожалению, в прошлом году финансирования мы не получили, работа приостановилась", - подчеркнул он.
А.Соколов отметил, что для полного перевода исторических документов в цифровой вид понадобятся десятилетия.
Исторический архив готовится к изданию двух крупных справочников. Один из них будет посвящен истории Японии XVIII-XIX веков, другой - истории Румынии в фондах РГИА.
"Справочник по истории Японии - это первый в истории России подобный труд, это полезное подспорье всем, кто занимается проблемой во всем мире. Он будет издан весной на русском и японском языках", - рассказал А.Соколов.
Российский государственный исторический архив - крупнейший архив России и один из крупнейших архивов мира. РГИА хранит более 6,5 млн. архивных дел, отражающих историю России XVIII - начала ХХ веков, в том числе историю российской государственности, правящей династии и императорского двора, высших, центральных и местных государственных учреждений и государственной службы, законодательства, сословий, внутренней политики, экономики и финансов и других отраслей и направлений.
Ранее архив размещался в бывших зданиях Сената и Синода, а также особняке графов Лаваль. В 2005 - 2006 годах по решению российского правительства для архива был построен новый специальный комплекс зданий на Заневском проспекте в Петербурге.
Комплекс отвечает самым современным требованиям обеспечения сохранности архивных документов и снабжен новейшим оборудованием, в том числе раздвижными металлическими стеллажами и системой регулирования климата в архивохранилищах. Оборудована также лаборатория для реставрации и копирования документов, читальный зал, созданы все условия для применения в архиве современных компьютерных технологий.


Опубликовано monaleks Y 23 января 2010 13:40

Бессмертные документы



Источник - http://www.polit74.ru/interview/detail.php?ID=24780

Бессмертные документы

В 1773–74 годах Урал оказался в центре крестьянского восстания, которым руководил донской казак Емельян Пугачёв. Одной из целей самопровозглашённого императора было захватить Челябинск и Исетскую провинцию. В результате этих событий практически все документы местной канцелярии далее были уничтожены. Произошло это во время пожара или было сделано намеренно, неизвестно. На протяжении всей истории России документы гибли. Но в наше время, с развитием компьютерных технологий, появилась возможность сохранить их на качественно новом уровне - на электронных носителях и киноплёнке. Эта важная задача возложена на архивистов Челябинской области.

- В прошлом году губернатор Пётр Сумин поручил нам работу, связанную с созданием страхового фонда архивных документов и всех культурных ценностей Южного Урала, - рассказал Александр Финадеев, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. - На эти цели из областного бюджета было выделено 18 миллионов рублей. Сейчас мы уже приступили к выполнению поставленной задачи и перевели в электронный вид документы органов власти, начиная с наших дней, так как они наиболее востребованы. В страховой фонд будут переведены также документы вечного хранения, метрические книги – всего порядка двух тысяч фондов. В нашем архиве хранятся уникальные документы, например, запись о рождении режиссёра Сергея Герасимова, документы с подписями Екатерины Второй, Павла Первого, Николая Второго, Александра Радищева и других известных деятелей. Есть редкие старые газеты, например, периода гражданской войны – их нет даже в Ленинской библиотеке в Москве. Страховой фонд позволил защитить ценнейшие документы области в случае катастроф, аварий природного и техногенного характера. В электронную картотеку войдут также уникальные книги, картины и даже здания.

- Но ведь областной архив и раньше занимался формированием электронной базы данных?

- Да, на протяжении последних трёх лет архивисты ведут эту работу. Разница в том, что страховой фонд – закрытого доступа, а электронная база данных – нет. Сейчас любой желающий может прийти в архив и с помощью компьютера посмотреть историю, например, цинкового завода, самостоятельно. Или историю журналистики, кооперативного движения и так далее. На запрос программа выдаст номера дел и фондов, в которых хранятся нужные документы, вплоть до номеров страниц, и даже его электронную копию. Создавая электронный архив, мы преследуем и другую важную цель - обеспечение сохранности документов. Документ в своей «жизни» в архиве проходит через тысячи рук исследователей. С созданием электронного архива появится не только возможность оперативно и легко работать с документом в любой точке России и мира, но и обеспечить «неприкосновенность» первоисточника.

- Челябинский областной архив в десятке лучших в стране. Так было всегда?

- Лет 30 назад к нам приезжала комиссия Росархива из Москвы. Она проверяла состояние фондов. А архив у нас тогда размещался в бывшей котельной ферросплавного завода 30-х годов; документы хранились на деревянных стеллажах. Словом, у нас был самый плохой архив в России. Говорили, что только на Кавказе дела обстояли хуже. Но постепенно эту ситуацию удалось кардинально изменить. Первым делом мы перевели в современные здания фонды из подвалов. А сейчас уже начали вводить электронные технологии.

- То есть в настоящее время ничто не угрожает сохранности документов?

- Я думаю, на сегодняшний день Челябинский областной архив полностью отвечает тем задачам, которые ставит перед нами современное общество. Самая главная наша моральная обязанность - сохранить историю Южного Урала, начиная с первых документов крепостей Челябы, Миасской крепости и до наших дней. Сегодня в Челябинской области создана одна из лучших материальных баз, которая позволяет обеспечить высокую сохранность документов. 10 лет назад мы ввели новое типовое здание на 1,5 миллиона дел на Свердловском проспекте, а два года назад открыли специальное переоборудованное здание на территории ЧТЗ для документов по личному составу.

Кроме оказания информационных услуг исторического характера, государством возложена на архивистов большая социальная ответственность: исполнение запросов социально–правового характера. Это подтверждение стажа работы, заработной платы, награждения и другие факты, дающие право гражданину получить прибавку к пенсии и положенные льготы и компенсации. Например, в Челябинской области порядка 400 тысяч человек получат повышение к пенсии за советский стаж. И всем им могут понадобиться архивные справки. В прошлом году мы выдали южноуральцам более 100 тысяч справок.

Лет пять назад эта цифра была во много раз меньше – около 20 тысяч справок. При этом штат сотрудников остался прежним: по области работает более 260 архивистов. Для сравнения: в Свердловской области их в два раза больше, а справок населению они дают меньше. Люди верят, что мы им поможем, и мы обязаны оправдать это доверие.

Мы не только храним Историю, но и сами её создаём для потомков. Необычным направлением работы наших архивистов является инициативное документирование. Я сам раньше приходил в редакцию «Вечернего Челябинска» и собирал в архив фотографии, которые выходили в газете. Наши специалисты посещают и важные областные и городские мероприятия, записывают их на видео. Таким образом мы отслеживаем и сохраняем для истории наиболее значимые события. Фотографируем памятники, записываем интервью с интересными людьми. Всё это потом будет востребовано.

Архивисты – хранители документальной памяти народа, его истории, приставленные к главному сокровищу века – информации. Многие из них работают в архиве по 25-35 лет, у них уже в крови - ни одна страница нашей истории не должна пропасть и каждая страница в момент востребования должна работать.



Опубликовано Zabellisa 18 января 2010 14:51

Архивы России


ПЛАН проведения выставок в Выставочном зале федеральных государственных архивов на 2010 год
http://www.rusarchives.ru/evan...0.shtml#vv

1. Дата - 17 декабря 2009 года - 3 марта 2010 года.
Название - К 150-летию А.П. Чехова
Головная органиация - РГАЛИ
Участники - РГАКФД, Музей МХАТ, Государственный литературный музей, Театральный музей А.А. Бахрушина.

2. Дата - 30 марта - 6 июня
Название - "Советское общество и война (1941 - 1945 гг.)". Выставка документов и фотоматериалов
Голованая организация - РГАЭ, РГАКФД, Департамент по архивам и дело-производству Минюста Республики Беларусь
Участники - РГАСПИ, ГАРФ, РГАНИ, РГВА, РГАЛИ, филиал РГАНТД, РГАФД.

3. Дата - 23 июня - 22 августа
Название - "Пять колец под кремлевскими звездами". Выставка, посвященная 30-летию проведения в Москве XXII летних Олимпийских игр.
Головная организация - РГАНИ
Участники - ГАРФ, РГАКФД, Музей истории спорта, ГЦМСИР.

4. Дата - 17 сентября - 28 ноября
Название - "Архивные тайны". К 90 - летию образования Государственного архива Российской Федерации
Головная организация - ГАРФ
Участники - РГАСПИ, РГАНИ, РГАКФД, Архив Президента РФ.



Опубликовано MARIR 2 января 2010 1:35

Назначен глава Росархива


МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин назначил бывшего замруководителя Росархива Андрея Артизова главой федерального архивного ведомства, следует из распоряжения на сайте правительства.
В этой должности 51-летний Артизов сменил 60-летнего Владимира Козлова, который бессменно руководил Росархивом с 1996 года и в августе 2009 года вышел на пенсию.

Артизов в конце 1980-х заведовал архивным отделом Калужского облисполкома, был референтом общего отдела ЦK КПСС, начальником отдела и советником в администрации президента.

В 2001-2004 годах Артизов был статс-секретарем - первым замдиректора Федеральной архивной службы, а с 2004 года, когда служба была преобразована в агентство, занимал пост замглавы Росархива.


Опубликовано OVerner 15 декабря 2009 20:39

В Пермском госархиве хранятся 135 документов


В Пермском госархиве хранятся 135 документов о русских репатриантах из Китая

Пермь, 23 марта (Новый Регион) – К открытию года России в Китае государственный общественно-политический архив Пермской области подготовил коллекцию документов, имеющих непосредственное отношение к данному событию.

Как сообщили в пресс-службе архива, в коллекции архивно-следственных дел, переданных на госхранение в начале 90-х гг. из РУ ФСБ РФ по Пермской области, выявлены документы о репатриантах из Китая, в основном харбинцах, в том числе 60 дел на уроженцев Пермского края.

Большинство из них – это простые рабочие и крестьяне, насильно мобилизованные в годы гражданской войны в белую армию. После освобождения Красной Армией Дальнего Востока они вынуждены были с остатками колчаковских войск отступить в Китай. Уже в начале 20-х гг., сразу после окончания гражданской войны, многие вернулись на родину, где подверглись аресту. Те, которых признали «агентами японской разведки», а это 38 человек из 60-ти. Остальных ждал ГУЛАГ или поселение.

Второй «исход» русских из Китая произошел после окончания второй мировой войны. Жители Харбина вывозились в СССР эшелонами, в теплушках. Одним из мест поселения для них была определена Молотовская (ныне Пермская) область. Именно сюда в 1946 г. после принятия советского гражданства был направлен Борис Андреевич Остроградский – потомственный дворянин, полковник царской армии, участник русско-японской и первой мировой войн, награжденный орденами св. Анны, Станислава и Владимира, в годы гражданской войны – генерал-майор белой армии. Здесь он был арестован в 1948 г., обвинен в связях с японской миссией и шпионаже против СССР, приговорен к 25-ти годам ИТЛ. Умер вскоре после вынесения приговора. В архиве хранится фотоальбом, рассказывающий о его жизни и связях в Мукдене в 1920-1945 гг.

Коллекция дел о репатриантах из Китая в Пермской области насчитывает 135 ед.хр. Они еще ждут своих исследователей.

АРХИВЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ
http://www.rusarchives.ru/state/perm.shtml

Открыта тема "Русские репатрианты из Китая" в подразделе "Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг." для сбора дополнительной информации и обсуждений
https://forum.vgd.ru/318/26568/


Опубликовано ГЕРОдот 12 декабря 2009 1:12

В ЦАМО могут ограничить доступ к документам


В Центральный архив Минобороны поступила директива, согласно которой ведомство может ограничивать доступ исследователей к несекретным документам, которые могут содержать "сведения негативного характера о российских военнослужащих". Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал военный историк Марк Солонин.
Комментарий Министерства обороны на эту тему мы пока не получили, сообщает радиостанция.

http://www.echo.msk.ru/news/640437-echo.html

Опубликовано peacekeeper 10 декабря 2009 23:20

Интервью с и.о. Росархива господином Артизовым


На сайте "Огонька" опубликовано интервью с господином Артизовым, и.о. главы Росархива. Если вы зарегистрированы в ЖЖ, можно оставлять свои комментарии. Поводом стала дигитализация архивов Сталина. Не смотря на то, что интервью, в целом, непохое, интервьюер, кажется, никогда в жизни не слышал про генеалогию, поэтому про это просто не спрашивает.
Прочитать интервью здесь
Интервью Артизова "Огоньку".


Опубликовано dombaisaglara 7 декабря 2009 18:25
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30