Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные архивы ВОВ в Интернете

В Интернете появятся все российские военные архивы, связанные с событиями ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7  Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4767
РСН
21.05.2010 | 16:33

В Интернете появятся все российские военные архивы, связанные с событиями ВОВ
Соответствующее поручение Минобороны дал президент Медведев. Ведомство к концу 2012 года должно завершить оцифровку и опубликовать архивы для всеобщего доступа.

Сегодня Медведев побывал в штабе Московского военного округа. Там он познакомился с интернет-проектом «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». По словам президента, за время работы портала его посетили почти полтора миллиона человек. Это свидетельствует о том, что у россиян большой интерес к неизвестным фактам Великой Отечественной.

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 318

lemech написал:
[q]

ygv написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя lemech от 18 июня 2026 13:07
В РВК по месту его послевоенного жительства обращались?
ВУС 134- ограниченно годные (обученные)
https://rkka.ru/handbook/data/vus.htm
[/q]

С военкомата г.Воскресенск я начинала,в 2024 году приехала к ним,с документами,с заялением заготовленным,ничего не смотрели сразу меня послали в Подольский архив,сказали у них никакой информации не хранится(

[/q]

У него написано центр технической школы дрессировщиков,аварийно восстановительная команда МВО. МВО это Московский военный округ. Скорее всего эта школа находилась при Московском военном округе. У него есть свой архив, он находится по адресу: 143010, Московская область, ЗАТО пос. Власиха, улица Маршала Жукова, дом 29. Это филиал ЦАМО.

---
Пашин
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28412

11051987 написал:
[q]
Скорее всего эта школа находилась при Московском военном округе. У него есть свой архив
[/q]

В архиве МВО нет документов периода Великой Отечественной войны. Обращаться туда бесполезно.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Терсинец написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Скорее всего эта школа находилась при Московском военном округе. У него есть свой архив
[/q]

В архиве МВО нет документов периода Великой Отечественной войны. Обращаться туда бесполезно.
[/q]

Во первых не все документы могли передать в ЦАМО, к примеру я читал, что в РГВА тоже нет документов периода ВОВ, но по факту это не так, а во вторых я имел ввиду его после военную службу. Сама школа могла находится при Московском военном округе и он мог после войны продолжить в ней службу.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Терсинец написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Почти все рожденные 1926-1927 гг, которые были призваны в 1944 году служили после войны ещё 6 лет. В 1944 году он был направлен в школу дрессировщиков Московского военного округа. А так как он мог продолжить службу после войны в этой школе, то логично предположить, что и документы на него ( и этой школы где он служил) могут быть там в архиве Московского военного округа, к которому относилась школа.
---
Пашин
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28412

11051987 написал:
[q]
логично предположить, что и документы на него ( и этой школы где он служил) могут быть там в архиве Московского военного округа, к которому относилась школа.
[/q]

Не логично. Филиалы ЦА МО в военных округах были созданы в постсоветское время. Примерно в начале 2000-х годов.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Терсинец написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

логично предположить, что и документы на него ( и этой школы где он служил) могут быть там в архиве Московского военного округа, к которому относилась школа.
[/q]

Не логично. Филиалы ЦА МО в военных округах были созданы в постсоветское время. Примерно в начале 2000-х годов.
[/q]

Ещё как логично. Допустим эта школа дрессировщиков была создана во время войны и продолжила своё существование после. И документов созданных во время войны по этой школе сохранилось к примеру 10 листов, а после войны конечно больше, скажем 100. Так как школа территориально относилась к Московскому военному округу, то и документы этой школы могли оказаться в архиве Московского военного округа. Или Вы думаете, что 10 листов которые были созданы во время войны выделили бы в отдельный фонд и передали в ЦАМО, а остальные 100 оставили в архиве Московского военного округа? Нет

---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

lemech написал:
[q]

ygv написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя lemech от 18 июня 2026 13:07
В РВК по месту его послевоенного жительства обращались?
ВУС 134- ограниченно годные (обученные)
https://rkka.ru/handbook/data/vus.htm
[/q]

С военкомата г.Воскресенск я начинала,в 2024 году приехала к ним,с документами,с заялением заготовленным,ничего не смотрели сразу меня послали в Подольский архив,сказали у них никакой информации не хранится(

[/q]

Ваш родственник служил дрессировщиком собак в Центральной военно-технической школе дрессировщиков Красной Армии. Документы этой школы могут находятся в РГВА в ЦАМО и в архиве Московского военного округа. Поэтому Вам нужно обращаться туда. Напишите одновременно запрос в эти три архива указав полное название школы.
---
Пашин
Лайк (1)
lemech
Новичок

Воскресенск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 18 июня 2026 18:17
Спасибо большое,попробую обратиться
lemech
Новичок

Воскресенск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 18 июня 2026 19:22
Да,вернулся он в 1950 году домой и ничего не рассказывал.Знаю,что даже его жену (мою бабушку)вызывали в военкомат и пытались узнать,что он дома рассказывает или нет про эти годы службы.Знаю,что были травмы,токорем работать не смог уже после службы.И вот одно фото с госпиталя Семипалатинска.(номера госпиталя не знаю).Писала в Питер в военно-медицинский архив,но без результатно,им нужен номер госпиталя.К сожалению,дедушка умер рано в 1968 году(
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

lemech написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 18 июня 2026 19:22
Да,вернулся он в 1950 году домой и ничего не рассказывал.Знаю,что даже его жену (мою бабушку)вызывали в военкомат и пытались узнать,что он дома рассказывает или нет про эти годы службы.Знаю,что были травмы,токорем работать не смог уже после службы.И вот одно фото с госпиталя Семипалатинска.(номера госпиталя не знаю).Писала в Питер в военно-медицинский архив,но без результатно,им нужен номер госпиталя.К сожалению,дедушка умер рано в 1968 году(
[/q]

Как я уже говорил скорее всего Ваш дедушка был кинологом вот https://vk.com/wall-123402335_...m138214722 и вот https://ru.wikipedia.org/wiki/...c479320199 про эту школу. Во время Великой Отечественной войны она называлась центр военно-технической школы дрессировщиков собаководства Красной Армии, а сейчас это 470 методико-кинологический центр. Напишите ещё раз запрос в ЦАМО указав полное название школы которое она носила во время войны и современное, и такой же запрос напишите в РГВА. Кроме того у 470 методико-кинологического центра есть свой музей, напишите им на электронную почту может быть у них есть документы и фото Вашего деда. Текст такого содержания: Уважаемые работники музея мой дедушка предположительно с 1944 по 1950 гг., служил в Вашем центре. Прошу Вас пожалуйста просмотреть имеются ли у Вас в фондах Вашего музея его фото и документы, и к запросу приложить фото деда.
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7  Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Военные архивы ВОВ в Интернете [тема №30110]
Вверх ⇈