На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Об оцифровке документов в архиве Нижнего Новгорода
10 мая vestnikburi.com опубликовал интервью с историком-генеалогом, основателем сетевого движения «Архизорро» Виталием Семеновым. Публикация посвящена различным отраслевым проблемам, в том числе сохранению архивов и облегчению доступа к ним заинтересованных лиц. Господин Семенов считает, что «выход в развитии удалённого доступа – создании АИС (Автоматических информационных систем)». Он отметил, что у ряда архивов АИС уже есть (Санкт-Петербург, ХМАО, Ярославль), но даже для Москвы, не говоря уже о регионах, это «космический корабль».
«Для того, чтобы АИС хорошо работал и его запустить, начальник архивной сферы должен а) работать б) быть умным, в) иметь аппаратный вес, а это часто нереальные кадровые требования. Например, руководитель архивной сферы Нижегородской области Борис Пудалов прямо заявляет, что он против всяких там АИСов и оцифровки, хорошо хоть не призывает считать на старых бухгалтерских счётах и ходить в лаптях», – заявил он. «Коза» обратилась в Комитет по делам архивов Нижегородской области, чтобы получить подтверждение либо опровержение распространенной о Борисе Пудалове информации.
Отвечая на запрос, комитет обратил внимание, что утверждение господина Семенова – это его личное мнение, не подкрепленное никакими источниками (прямые ссылки отсутствуют).
«Только за 2018 год оцифровано 7381 единиц хранения на бумажной основе и фотодокументов, из них 2802 особо ценных дела (ОЦД). Всего на 1 января 2019 года общий объем единиц хранения, переведенных в электронный формат, –113020, что составляет 2,6% от общего количества дел постоянного хранения, внесенных в описи», – сообщает комитет.
В комитет пояснили, что в первую очередь оцифровываются уникальные, ОЦД, а также наиболее востребованные и часто используемые документы. В государственных архивах учтено 171698 ОЦД, общий объем ОЦД, переведенных в электронный формат, – 36222, что составляет 21,1% от общего количества ОЦД. Уникальные документы оцифрованы все (100%).
«В 2019 году работа продолжается. За первый квартал оцифровано 1606 единиц хранения (дел). Электронные копии архивных дел предоставляются бесплатно всем категориям пользователей в читальных залах государственных архивов Нижегородской области. Нижегородские архивисты и лично Борис Пудалов всецело поддерживают идею создания АИС, единой (унифицированной) для всей архивной отрасли России – аналогично тому, как сейчас используется единый программный комплекс «Архивный фонд», обновленные версии которого направляются в регионы бесплатно. О необходимости унифицированной АИС руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области господин Пудалов неоднократно говорил на профессиональных мероприятиях и на встречах с общественностью; об этом же говорится в официальном письме, направленном в Росархив за подписями трех председателей научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов (в том числе Бориса Пудалова). В настоящее время, по информации Росархива, на завершающий этап вышла разработка программного обеспечения для создания единой АИС с возможностью обеспечения удаленного доступа к документной информации и цифровым образам документов», – подчеркивается в ответе на запрос. В связи с поднятой темой комитет пригласил представителей «Козы» к себе в учреждение, чтобы лично познакомиться с ходом оцифровки документов и сопутствующих видов работ. Редакция намерена непременно воспользоваться этим предложением.
Об акции хорошо рассказал Сергей Шокарев (РГГУ) Сегодня ) с 17.30 до 19.00 у станции метро "Улица 1905 года" прошел согласованный пикет в защиту Архива Академии наук. В нем участвовали 15 человек, а под обращением с требованием возобновить нормальную работу архива в Москве и Санкт-Петербурге было собрано 40 подписей. Были студенты, аспиранты и исследователи из МГУ, РГГУ, РУДН. Огромное спасибо Виталию Семенову - прекрасная идея, хотя, честно говоря, никогда бы не пришло в голову, что Архив Академии наук придется спасать пикетами. Прекрасно, что были представители 5 СМИ и даже прямая трансляция на канале "Другое мнение" (вот она: https://www.youtube.com/watch…). И все же малочисленность пикета огорчает, ведь, он был согласован на 50 человек, а информация о мероприятии размещена в группе "Исторический архив", на которую подписано более 3 тысяч историков. Перепост информации Виталия сделали почти 60 раз. Видимо, проще перепостить, чем участвовать. Однако есть шансы - Виталий Семенов обещал, если ситуация с Архивом не изменится - через месяц провести митинг #спасиархивран
Коротко о формате следующей акции:
Студенты историки, генеалогические фирмы, генеалогические боссы и т.д. и т.п. - и все, кто считает себя важным в этом мире. А сможете ли вы выступить в новом для себя формате. Имея просто листы бумаги и маркер в руке, объяснить людям, толпе у метро, почему архивы - это важно?
Мы привыкли выступать на конференциях, событиях, закрытых стойках, рядом с плакатом, стендом, за столиком. А вы смогли бы работать в толпе? Там, где проходят люди на работу, в метро?
ВЫ СМОГЛИ БЫ ИМ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ИМ МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖЕН АРХИВ?
РАССКАЖИ ОБ АРХИВЕ В ТОЛПЕ - ИМЕННО ТАКОВОЙ БУДЕТ НОВАЯ ФОРМА СЛЕДУЮЩЕЙ АКЦИИ В ЗАЩИТУ #спасиархивран
А смогут ли это сделать студенты-архивисты, студенты-историки?
Это а) разрешённая акция б) это большой психологический прорыв и раскрепощение в) и это - нужно стране! и, наконец, у акции нет "босса", "центрального организатора", в ней нет пиара никого. Наша задача - запустить работу закрытого АРХИВА РАН.
Вступайте в группу подготовки следующего АРХИВНОГО МИТИНГА В ЗАЩИТУ РАН. Не забывайте хэштэг #спасиархивран URL=http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-hOllG][/URL]
Во Париже, как известно, произошёл ужасный пожар и, как это часто бывает, многие вспомнили и о наших памятниках истории и культуры в опасности. А разве нам, генеалогам, краеведам и архивистам нечего вспомнить по этому поводу? Конечно, есть! Сколько газетам можно писать про закрытие архива РАН? Вот был архив с древнейшей историей, работал и в годы войн и революций и... закрылся.
В любом деле важно начать говорить. Решение любой проблемы начинается с того, что о ней начинают говорить вслух. НЕважно, сколько человек делает это в начале, но должен быть хотя бы один, два, три человека, которые это делают.
Сегодня очень важно начать говорить о проблемах архивов по-другому. Говорить о них на улице и говорить о них публично. Что мы читаем в газетах "Сотрудники архива РАН на условиях анонимности прокомментировали закрытие архива". Нам надо перестать говорить" на условиях анонимности", перестать говорить об этом только на форуме, а научиться говорить об этом журналистам, людям, политикам. Именно мы должны говорить о проблемах архивов - архивисты этого делать не будут.
В 17.30 в четверг 25 апреля в Москве официально разрешён пикет, цель которого "Обратить внимание на проблемы архивов России". На первом месте - архив РАН, однако здесь можно рассказать и о проблемах самого большого и самого нищего архива Европы - ЦАМО, и о проблемах архивов, которые испытывают проблемы с помещениями: о Ростовском, Иркутском, Самарском, Оренбургском, Владимирском архивах.
Акция продлится всего два часа, но она будет проходить каждый месяц, пока архив РАН не заработает вновь. Приходите и приводите людей: пишите плакаты и устраивайте консультации и рассказы о своей работы. Давайте сделаем интересное, яркое событие, которое расскажет о надобности архивов. Давайте покажем, что мы можем реагировать на проблемы по другому.
Место - выход из ст. м. "Улица 1905 года", ориентир - Композиция "Революционные рабочие".
МосАрхив впервые прислал фото дела в"недоступном"состоянии.
На этот раз Мосархив (что для него нетипично) прислал подробный ответ с фотографиями дела, "не подлежащего сканированию". Запрос я отправлял через МосГорДуму. Это тетрадка по еврейским бракам в 1917 году. Как мы видим, состояние дела, действительно, не очень.
От сторонней помощи в реставрации архив по прежнему отказывается, кстати, такая реставрация может быть проведена и на базе самого архива. Было бы желание, как говорится.
В любом случае каждый патриот архивного дела просто обязан работать с проблемой "чёрных" (вечно невыдаваемых) фондов, - делать их доступными для людей.
Кстати, московский раввинат по поводу состояния этого дела на письмо даже не ответил.
Хабаровский архив попал в скандал. Крупнейшее архивное учреждение Края попыталась выдать за свой труд проект, выполненный волонтёрами и оплаченный из средств Президентского гранта, а на бюджетные средства копировал не военно-исторические документы, а то, что считал нужным. Это стало ясно из файла "Хроники проекта" , который попал в сеть. Из документа следует, что руководство архива прямо препятствовало внесению имен тысяч погибших во время войны хабаровчан в национальную базу памяти Министерства обороны "Память народа- ОБД"
Об этом - в хронике конфликта, обнародованным АНО "Дальневосточный центр социальных исследований"
ФЦП «Культура России» не стала реальным инструментом развития архивного дела в России Реализация ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)» существенно не повлияла на развитие архивного дела в России. По оценке Счетной палаты* недостатки в разработке мероприятий Программы и слабый контроль за сроками строительства привели к тому, что только половина использованных Росархивом средств принесла конечный результат.
«Росархив получил на реализацию ФЦП почти 4 млрд рублей, из которых израсходовал 3,5 млрд. Первоначально Росархиву планировалось выделить 7 млрд руб, но в ходе реализации Программы эта сумма была уменьшена на 42%. Как следствие сократились перечень и мощности объектов, увеличились плановые сроки их строительства . На момент завершения Программы введены в эксплуатацию только два объекта», - сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.
С 2001 года в рамках реализации трех ФЦП «Культура России» планировалось строительство Государственного архива Российской Федерации в г. Москве. «Однако в конечном итоге от строительства объекта отказались, а за эти годы без достижения результата на разработку проектной документации было потрачено 97,9 млн рублей», - подчеркнула Татьяна Блинова.
Не завершено и строительство лабораторного корпуса Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. Изменение проектной документации, требующее повторной госэкспертизы, привело к переносу срока ввода объекта с 2018 на 2019 год. Как следствие – стоимость строительства объекта расчетно возросла на 345,4 млн рублей.
За год до окончания строительства для оснащения архива в Красногорске была закуплена оргтехника и технологическое оборудование. «Учитывая перенос срока сдачи объекта, эксплуатация этого оборудования начнется после истечения гарантийного срока», - указала Татьяна Блинова.
В Росархиве с замечаниями Счетной палаты согласились, при этом обратили внимание на проблему недофинансирования ФЦП. «Когда практически на 50% сокращаются расходы, добиться большего в строительстве и реконструкции объектов было чрезвычайно сложно», - отметил руководитель Архивного агентства Андрей Артизов. При этом он подчеркнул, что работа по завершению строительства продолжается: «13 марта введен объект в Саратовской области, до конца этого месяца ожидаем ввода объекта в Адыгее. Что касается объекта в Красногорске, то постараемся все реализовать до конца текущего года», - сообщил он.
Коллегия приняла решение направить представления в Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов, отчет – в палаты Федерального Собрания.
В столице стартовала акция «Москва — с заботой об истории»
Ровно за месяц до Дня Победы Московский городской совет ветеранов, центры госуслуг «Мои документы» и Главархив Москвы начали совместный проект. Его цель — сохранение для потомков семейных архивов москвичей, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне.
Набивка всех ревизий Семеновского уезда Нижегородской губ.
В Нижнем Новгороде заканчивается набивка всех ревизий, которые имеются В ЦАНО, по Семёновском у уезду. Работа касается с 4 по 10 ревизию. Ведёт ее Михаил Болоничев. В дальнейшем он мечтает сделать такое и по Серначскому уезду
Изменения в работе читального зала ГКУ ЦАНО Уважаемые пользователи читального зала ЦАНО! С 1 марта по 30 апреля 2019 г. включительно проводится анкетирование пользователей с целью разработки методических материалов и улучшения качества обслуживания пользователей. Анкету можно заполнить в читальном зале или направить заполненную анкету по электронному адресу read@cano.kreml.nnov.ru.
Сегодня праздник у архива: не шутка – девяносто пять. Звучит значительно, красиво, ну а заслуг не сосчитать. Когда родился папин прадед, наверное, он же – дедов дед, И Древо будет не в накладе, когда Архив пришлет ответ. Хочу сказать я, между прочим, записки сами не летят: И целый штат «чернорабочих» листает книги все подряд. И так блистательно находят селения, даты, имена, В каком году, в каком народе гнездились корни, семена. Но вот секреты все открылись, и пятен белых не видать. Персоны предков проявились, и что? На лаврах почивать? Но что же это: где прабабка? Откуда в Сызрань пришла? И вновь возникшая загадка к архивным полкам повела.
Невольно память воротилась назад на долгих двадцать лет. С архивом прочно подружилась: прекраснее ваших женщин – нет. Вас с юбилеем поздравляем. Татаркины - моя родня, Мещеряковых собираем: купцы, мещане – вся семья.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Точно знаю, что все сотрудники архива весьма компетентны, старательны, тщательны в работе, доброжелательны в стремлении всем все найти, расставить по ранжиру ушедшие поколения, показать каждому ныне живущему значимость его Родословной, важность полных знаний своих корней, научить составлять свою Поколенную роспись, гордиться предками и их делами.
И это одна из насущных задач архива, его священная обязанность. А я, одна из исследователей своих Сызранских корней, неоднократно обращалась с запросами, просьбами, просто за консультацией. И вот в результате пышно расцвело мое Древо, объединившее семейства Мещеряковых и Татаркиных, шумит всеми своими листочками, зелеными разной степенью насыщенности.
Всплывают в памяти три замечательных женских имени, они чередуются в подписях к документам, справках, в выписках, свидетельствах.
Вижу их фотографии – просто красавицы, иначе не скажешь.
Это Скрябнева Полина Александровна, которая первая ввела в святая святых моего сына Виктора, с чьего первого визита и начался тернистый путь в генеалогию.
Это блистательная Лидия Павловна Русина, поднявшая огромные пласты документов – откуда родились россыпи документов, метрических записей, новых имен и фамилий.
Это очаровательная Алла Петровна Косицына, без участия которой не выходит ни одна справка, ни одна запись или свидетельство.
Хочется высказать искреннюю благодарность, восхищение, самые добрые пожелания успехов личных и государственных, а также надежду, что наше сотрудничество продлится и дальше. Поиск продолжается…
Росархив под праздники решил протащить новую редакцию «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». http://regulation.gov.ru/projects#npa=87375
Замечания и предложения по проекту принимаются в срок с 27 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. по адресу Федерального архивного агентства: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1, а также по адресу электронной почты Федерального архивного агентства: rosarhiv@gov.ru.
ПС. Проект в черновой редакции (вынесенный на Общественный совет 07.12.2018 г.) обсуждался forum.svrt.ru/topic/7290-работа-совета/?page=14
25 декабря (вторник) в 16.30 состоится встреча рук-ва ЦАНО
25 декабря (вторник) в 16.30 состоится встреча руководства Центрального архива Нижегородской области с пользователями читального зала.
Планируется обсуждение вопросов внедрения «Порядка использования документов в государственных и муниципальных архивах РФ», утвержденного приказом Росархива от 01.09.2017 №143, итогов работы архива в 2018
Государственный архив Тверской области закрыт уже 2 месяца..
Кирилл Белоусов поднял тему Тверского архива. С этим архивом у меня очень сложные отношения, есть многое, что ему предъявить, а именно:
а) попытка делить исследователей по группам на тех, кто занимается личной родословной и научными исследованиями,
б) отсутствием адекватного научно-справочного аппарата, в 2014 году был скандал по поводу того, что у архива была электронная база наличия метрических книг, но справки он оттуда выдавал только платно, и после оплаты на следующий день. В связи с появлением по ГАТО многих полезных шпаргалок в сети эта проблема в последнее время ослабла, но не силами архива.
в) серьёзным отставанием в вопросах создания эл. читального зала по сравнению с соседними областями. Раньше это отставание было незаметно, но теперь - весьма и весьма.
Однако, возможно, я всё вижу только со своей колокольни: пожалуйста, кто готов не анонимно поделиться опытом работы в ГАТО за последние 2-3 месяца. Чтобы вы хотели изменить именно в ГАТО, что вас не устраивает. Давайте напишем об этом в СМИ и пошлём это губернатору. Это будет новый формат обращение - не голословная жалоба, а оценка предоставления государственной услуги на собственном опыте. Пиши в комменты или в личку. Обязательно НЕ АНОНИМНЫЕ рассказы о реальном опыте.
В пресс-центре Sputnik Эстония 19 ноября в 10:00 пройдет пресс-конференция в формате видеомоста Таллинн — Москва — Минск — Бишкек, посвященная международной конференции Судьба солдата: поисковики четырех стран обсудят проблемы архивных изысканий О своем желании принять участие в мероприятии просим сообщить до 9:30 понедельника 19 ноября на электронный адрес o.andronik@sputniknews.com, указав имя, фамилию, СМИ и должность.
К 100-летию ВЛКСМ в ЦГАИПД СПб завершена работа по оцифровке Ф. 9089 «Коллекция учетных комсомольских документов членов и кандидатов в члены РКСМ-ВЛКСМ за 1918-1938 гг.».
Коллекция содержит учетные карточки и билеты членов Петроградско-Ленинградской комсомольской организации и комсомольских активистов из других уголков страны, проходивших перерегистрацию в нашем регионе. 267 496 электронных образов стали доступны исследователям в режиме удаленного доступа Интернет-эквайринга на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (https://spbarchives.ru/paid_access).
Комсомольский билет – документ, удостоверявший членство в комсомольской организации. В билете содержались анкетные данные комсомольца, время вступления в комсомол, отметки о выплате членских взносов.
В учетную карточку заносились биографические сведения члена РКСМ–ВЛКСМ, места его работы, награды, информация о передвижениях – снятии и постановке на учет при перемене места жительства. В коллекции имеются билеты и карточки на разных языках, с фотографиями и без, марками и даже рисунками владельцев. Представленные документы являются живыми свидетелями эпохи и будут полезны в проведении личных исследований.
В Пермском архиве утеряны Метрические книги 1783 года
По одной из версий, документ 1783 года, в котором содержатся сведения о священнослужителях и о 196 церквях, просто выбросили в мусор. Копий нет. Когда именно произошла утрата – не сообщается, в архиве сообщили, что не досчитались документа в мае, во время плановой ревизии. Ревизские сказки 1782 года отдельных епархий, наместничеств, духовных правлений, церквей Пермской губернии объявили в розыск.
Утерянный документ содержал 263 листа. В каталоге пермского государственного архива указано, что дело было отреставрировано и подшито, хранилось в твердой обложке. Ревизские сказки – своеобразная перепись населения, которую власти Российской Империи проводили для того, чтобы обложить население подушевым налогом. Информация в документ вносилась со слов граждан, потому и название такое «сказки». Всего было проведено 10 таких переписей, документ, который пропал из пермского архива, относится к четвертой. На сайте архива сказано, что пропавшие Ревизские сказки не относятся к особо ценным архивным документам, на них не создавался страховой фонд – иными словами копии документов не делали и не сканировали списки. Так как пропавший документ не входил в список ценных, его оценка не производилась, и сейчас сложно сказать, какой ущерб причинен архиву.
Версии
По правилам архива, утерянный документ будут разыскивать год. Как объяснил ведущий научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов, в архивах порой бывают подобные утраты. Это связано с тем, что кто-то из сотрудников по ошибке вложил его, например, в папку другого дела. В таком случае документ рано или поздно найдется. Но есть и другая версия. Ее опубликовали авторы проекта «Архизорро». Согласно их данным, дело начали искать после того, как кто-то из сотрудников архива затребовал его из хранилища, но его на месте не оказалось. Тогда начали выяснять, кто же последний брал Ревизские сказки. В книге выдачи дел записано, что последней «сказки» запрашивала начальник отдела по исполнению запросов Ксения Зырянова. А потом дело якобы случайно выбросили, уборщица вынесла содержимое мусорного ведра в контейнер, и далее документ XVIII века составил компанию твердым бытовым отходам на городской свалке. Впрочем, эксперты проекта считают, что документ вовсе не выбросили: «Скорее всего потом всплывет на «черном рынке» у торговцев антиквариатом». Мы попросили сотрудников архива прокомментировать эту версию, но там ответили, что комментарий будут готовить порядка семи дней.
Из ряда вон
Вообще, потеря или кража документов из государственного архива – случай крайне редкий. Но последний громкий эпизод произошел в Саратове в 2016 году. Там начальник отдела технического и хозяйственного обеспечения Государственного архива области Алексей Полынин украл 46 метрических книг XIX века. (Церковные документы, в которых содержались данные о рождении и смерти граждан). Сотрудник архива выносил документы через пожарный выход и складывал в свою машину. Затем метрики он продавал на сайте «Авито» по 500 рублей за штуку. Тогда как эксперты оценили документы по 26 миллионов каждый. Общий ущерб составил 1,2 миллиарда рублей. Вора задержали и отдали под суд, а документы удалось вернуть в архив в целости и сохранности.
Кому нужны «сказки»
Архивные документы, наряду с памятниками истории и культуры представляют большой интерес для коллекционеров в странах Западной Европы и США, где документы коллекционируют наряду с предметами антиквариата. Коллекционеры интересуются рукописями и старопечатными книгами, даже личными архивами и дневниками. А так как есть спрос, то есть и устойчивый рынок. Архивные документы, их факсимильные издания в виде книг продаются, как правило, на таких аукционах, как Сотбис и Кристис в Лондоне, Парк-Бернет в Нью-Йорке и Отель Друо в Париже. В России же официальный рынок архивных документов отсутствует, и по закону можно собирать в своей частной коллекции только те старинные документы и памятники, которые находятся в распоряжении частных лиц и не включены в состав Архивного фонда РФ и не числятся в списке архивов и музеев. В целом же сообщество коллекционеров в России очень узкое и закрытое. Они стараются никого в свой круг не пускать и коллекции свои особо не афишируют. Но отсутствие официального рынка «компенсирует» рынок черный. Он начал работу в 90-е годы прошлого века, когда господин Файнберг похитил из государственного исторического архива в Санкт-Петербурге около 4 тысяч документов, в том числе 200 царских указов, ценных книг и редких манускриптов. Документы вывезли для продажи в Берлин, откуда их пришлось возвращать сотрудникам Интерпола. На мировом рынке эти документы оцениваются до 1,5 миллионов долларов. http://v-kurse.ru/news/inciden...y_7713902/
12 октября 2018 г. в Государственном архиве Костромской области начал работу электронный читальный зал. До конца года пользователи смогут без регистрации и паролей ознакомиться с описями архивных фондов.
Зайти в читальный зал можно через официальный сайт архива и социальные сети. В дальнейшем доступ будет открыт только через Портал государственных услуг Российской Федерации.
На данный момент открыт доступ к оцифрованным описям 56 досоветских фондов и 114 фондам периода после 1917 г. Читальный зал будет работать в тестовом режиме и постепенно совершенствоваться и пополняться с учетом технических и кадровых возможностей архива и пожеланий пользователей.
Подробности на сайте Государственного архива Костромской области... http://kosarchive.ru/
Личные вещи ваших предков, пострадавших от рук нацистов, могут быть возвращены.
К сожалению, в России об этом мало кто знает, поэтому по записям о вещах жертв нацизма из России мало возвратов.
Архив в Бад-Арользене, в который Красный крест пересылает все запросы об эвакуированных, интернированных и других жертв нацистов, представляет доступ к онлайн-базе личных вещей, хранящихся там:
Эта информация на русском языке, далее сама база на английском и немецком, интуитивно понятная.
Личные вещи поступили на хранение в основном из концентрационных лагерей Нойенгамме и Дахау. Наряду с этим имеются вещи некоторых узников, находившихся в гестапо г. Гамбург, из концентрационных лагерей Натцвайлер и Берген-Бельзен, а также пересылочных лагерей Амерсфорт и Компьень.