Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 26 27 28 29 30

ЦАНО разместил на сайте описи Дворянского собрания



Ура. ЦАНО разместило описи Нижегородского Дворянского депутатского собрания https://www.archive-nnov.ru/?id=24876
Три описи 124, 125 и 126. Осталась одна опись 126А. Обещали до конца года сделать.
Правда без индексации.

Опубликовано TatianaLGNN 6 сентября 2021 20:03

В Инстаграме появился первый юмористический аккаунт архива.


В Инстаграмме появился сатирический аккаунт Горьковского архива @gorkyarchiv ,он рассказывает о жизни и деятельности горьковских архивистов ,возглавляемых очаровательным начальников Пудом Моисеенко и его другом зам.губернатора Прохором Желтопузовым.Закадычные друзья вводят в архиве маразматический правила,направляют пользователей на колоноскопию,заставляют учить выдаваемые документы наизусть и устраивают в читальном зале Маски-шоу и получают приз от шведского журнала "Доминатрикс".Эмблема архивной службы "Плати.Читай.Страдай",а герб- зубастый олень с выпученными глазами.

Создатели аккаунта отрицают связь с кем-либо реальным и говорят,что все герои вымышлены,однако по некоторым сведениям,шутливый аккаунт появился тогда,когда пользователи отчаялись обратить внимание губернатора на незаконные ограничения в читальном зале и отсталость Центрального архива Нижегородской области,начальнико архивной службы ,напомню,является Борис Моисеевич Пудалов,который любые нарушения в стенах архива отрицает.

Опубликовано MrClanDestino 3 сентября 2021 13:38

Опрос по порталу


Напомню, что с 29.04.2021 заработал портал «Архивы Тверской области» (https://archives.tverreg.ru).

14.06.2021 были выложены первые оцифрованные образы дел ГАТО на портале.

19.07.2021 было отослано коллективное обращение участников форума vgd.ru директору ГАТО Ефремовой Елене Николаевне, по ряду вопросов, которые, на наш взгляд, требуют решения. Подробнее об этом обращении в посте.

Уже скоро будет 30 дней как отправлено обращение, и очевидно как следствие этого обращения в читальном зале ГАТО с прошлой недели проводят анкетирование. Об этом вчера написала пост (Роуз), а коллега Allenushka сегодня любезно предоставила текст анкеты. С учетом ковидных ограничений посещаемость читального зала сейчас мала, посему такое анкетирование, конечно даст определенный срез мнений. Однако хотелось бы расширить аудиторию анкетирования, для получения руководством ГАТО более объективных мнений. Ранее обращение подписало 33 человека, уверен, что пользователей портала «Архивы Тверской области» значительно больше.

Всем кому небезразлична работа ГАТО, предлагаю потратить 5-10 минут, заполнить анкету и послать ее на электронную почту ГАТО tverarchive@mail.ru. Просто скопируйте текст анкеты в почту и напишите свои ответы. Или заполните этот файл word, кому как удобнее.
Ответьте на вопросы, не сильно расписывая предложения и пожелания по улучшению. Главное, пожалуйста, выскажите свое мнение по вопросам 3 и 4.

Текст анкеты:

АНКЕТА
пользователя архивных документов в читальном зале
ГКУ «Государственный архив Тверской области»

С целью проведения мониторинга качества услуг, предоставляемых населению ГКУ «Государственный архив Тверской области», просим Вас ответить на следующие вопросы:
1. Пользуетесь ли Вы порталом «Архивы Тверской области» (https://archives.tverreg.ru)?
Да / Нет

2. Какими разделами портала Вы пользуетесь?
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:
- просмотр информационных ресурсов
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

- поиск по информационным ресурсам
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
- виртуальные выставки
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

- новости
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

УСЛУГИ:
- доступ к оцифрованным документам
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

- заказ копий документов
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

- подача запроса онлайн
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

- заказ дел в читальный зал
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

- регистрация в читальном зале
Да / Нет. Что нравится, чтобы Вы улучшили?

3. Устраивает ли Вас качество изображений оцифрованных описей и документов, размещенных на портале www.archives.tverreg.ru (разделы: просмотр информационных ресурсов, поиск по информационным ресурсам, доступ к оцифрованным документам)?
Да / Нет

4. Если не устраивает, то готовы ли Вы к тому, что сервисы по просмотру и поиску информационных ресурсов, а также доступу к оцифрованным документам на портале «Архивы Тверской области» (www.archives.tverreg.ru) будут не доступны на срок до 3 недель для перезагрузки с целью улучшения качества этих изображений?
Да / Нет

5. Ваши предложения по дальнейшему развитию портала «Архивы Тверской области»

Добавить опрос в данную тему не хватает прав, поэтому опрос сделал у себя в дневнике. Там только один вопрос:
Если Вас не устраивает качество изображений оцифрованных образов, размещенных на портале, готовы ли Вы к тому, что сервисы будут не доступны на срок до 3 недель для перезагрузки с целью улучшения качества этих изображений?
https://forum.vgd.ru/3514/123778/

Также ссылка на пост в ветке "Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)" https://forum.vgd.ru/post/474/11044/p3882367.htm#pp3882367


Опубликовано solo_vv 16 августа 2021 21:07

оцифрована МК Варварской церкви Нижнего Новгорода


К 800-летию Нижнего Новгорода комитет по делам архивов Нижегородской области сделал доступ к метрической церкви Варварской церкви за период 1861-1869. В этой церкви крестили Алексея Максимовича Пешкова. Поэтому документ попал в базу данных уникальных документов РФ Книгу можно посмотреть полностью вот здесь https://www.archive-nnov.ru/?id=23741&query_id=121370

Опубликовано TatianaLGNN 14 августа 2021 14:02

На hryc.by появился поиск в ГАКО (Киев)


Прикрепленный файл (kiev.png, 64344 байт)
Сайт hryc.by предоставляет поиск в доступных онлайн описях некоторых архивов. Теперь там есть возможность поискать в ГАКО (ДАКО) / Киев.
Удачи.

Опубликовано aktz 13 августа 2021 11:04

В РГАДА требуется сотрудник в группу копирования


Источник: http://rgada.info/вакансия.pdf
В РГАДА требуется сотрудник в группу копирования на должность ведущего специалиста
Обязанности:
- прием, регистрация и распределение заказов на копирование архивных документов;
- формирование подготовленных заказов;
- составление счетов и договоров с организациями и частными лицами;
- ведение документооборота по клиентской базе;
- деловая переписка с заказчиками;
- знание палеографии.
Требования:
- внимательность, аккуратность, многозадачность, умение работать в команде
- навыки делового общения в стрессовых ситуациях
- уверенный пользователь ПК (знание базовых программ + Photoshop базовые навыки)
Резюме просим присылать на электронный адрес rgada@mail.ru

Опубликовано ВикторияХегай 11 августа 2021 19:57

Об оцифровке ОЦД периода ВОВ в ГОПАНО-Нижегородская область


Об оцифровке особо ценных документов периода Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. в ГОПАНО в 1 полугодии 2021 г.
29 июля 2021

В 1 полугодии 2021 г. проводилась оцифровка особо ценных документов по фондам Нижегородского обкома КП РСФСР (фонд № Р-3) за 1941 г. и Горьковской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. (фонд № Р-2512). В электронный вид было переведено 174 единицы хранения объемом 25116 листов.

Среди оцифрованных документов: протоколы заседаний бюро Горьковского обкома партии, телеграммы, заявления добровольцев, справки, информации о формировании отрядов народного ополчения, об организации истребительных отрядов, об обучении населения военным специальностям; об оказании помощи семьям мобилизованных; о работе промышленных предприятий и выполнении заказов для фронта; о поступлении денежных средств и других ценностей в фонд обороны страны; о размещении эвакуированных предприятий, учреждений, военных училищ; об устройстве эвакуированного населения, об организации детских домов и интернатов на территории области; о состоянии госпиталей и больниц и др.

В электронный вид переведена переписка обкома ВКП (б) с ЦК ВКП (б) и СНК СССР, обкомами партии других городов, с заводами об обеспечении выполнения военных заказов, представлении к правительственным наградам, об отгрузке зерна и т. д.; стенограммы совещаний в обкоме партии о противовоздушной и противохимической защите г. Горького, о выпуске военной продукции, об опыте внедрения передовой технологии военного времени.

По фонду Горьковской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны оцифрованы протоколы заседаний областной комиссии по истории Великой Отечественной войны и вырезки из газет о помощи горьковчан фронту, в частности, о внесении средств на строительство танков и самолетов. Также брошюры, рассказывающие о борьбе колхозников за высокий урожай, о помощи их фронту, взаимопомощи города и деревни, о политико-просветительной работе в деревне.

Опубликовано TatianaLGNN 1 августа 2021 21:15

Новая база данных архива


На портале «Архивы Прикамья» стала доступна база данных «Клировые ведомости церквей Пермской губернии», подготовленная сотрудниками Государственного архива Пермского края.
http://archive.perm.ru/about/n...-gubernii/
https://archives.permkrai.ru/database/37


Опубликовано galinaS 24 июля 2021 8:09

Доступ к архивным документам ВОАНПИ (обновление)


Вологодский областной архив новейшей политической истории пополнил комплекс электронных образов документов на портале архивной службы Вологодской области.

Пользователям стали доступны копии 28 дел из фонда Вологодского губернского комитета ВКП(б) (П-1853) за 1921-1922 гг. В составе документов – протоколы пленумов и заседаний бюро губкома, переписка с вышестоящими партийными органами, уездными комитетами РКП(б), губернской ЧК; документы о формировании продорганов; имеются телеграммы за подписью В.М. Молотова и В.И. Ленина.

Кроме того, на портал загружены образы документов из фондов Вологодского областного и Оштинского районного комитетов партии (П-2522, П-725), выявленные в процессе подготовки интернет-проекта об Оштинской обороне. Документы рассказывают о положении Оштинского района в первые месяцы войны и эвакуации мирного населения, о боевой деятельности истребительного батальона, об уборке урожая вблизи передовой и оборонных работах, уроне, нанесенном хозяйству района и его восстановлении, о подвиге минеров Ошты.

Работа по созданию электронных копий документов в архиве продолжается.

Ссылка на новость

Опубликовано Dimasik21 14 июля 2021 20:52

Насколько ты увлеченный генеалог Пройдите тест


Кто хочет пройти самый настоящий психогенеалогический тест и узнать о себе много нового? &#128578; Эксклюзив, не побоюсь этого слова, от ГенСобрания! Плод не всегда здоровой фантазии ваших верных админов &#128540; Конечно, этот тест - шутка, не воспринимаем результаты совсем уж всерьез!
Тест очень простой, всего 11 вопросов с вариантами ответов.
Шлите в комментариях скрины ваших результатов! И пересылайте друзьям и знакомым, даже тем, кто не интересуется генеалогией, но любит проходить тесты. Вдруг у них все впереди &#128578;
Выведем же на чистую воду всех генеалогов: и тех, кто еще, и тех, кто уже! Никто от нас не скроется &#128578;
https://onlinetestpad.com/m3tnwld2vihni

Опубликовано TatianaLGNN 11 июля 2021 15:26

Пополнение баз данных ВОАНПИ


В рамках работы по формированию автоматизированного научно-справочного аппарата сотрудниками КАУ ВО «ВОАНПИ» продолжена работа по формированию базы данных «Учетные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года». В соответствующий раздел добавлена информация на владельцев карточек, имеющих фамилии на буквы «В», «У», «Ф», «Х» и «Ц» (6700 карточек).

Ссылка на новость

Опубликовано Dimasik21 8 июля 2021 17:37

Колонна советских военнопленных,


Колонна советских военнопленных, попавших в окружение под Вязьмой в октябре 1941 года https://youtu.be/YLbHTGqHwxg

4DrAJJngT1o.jpg

Опубликовано Ella 4 июля 2021 14:15

АКТОВЫЕ КНИГИ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ ПЕРЕДАНЫ АСТРАХАНСКИМ ЗАГС


Большие подшивки документов в твёрдых переплётах, так называемые Актовые книги, которые содержат информацию о рождении, о заключении и расторжении брака, о смерти, перемени имени граждан, переданы специалистами региональной службы ЗАГС в Государственный архив Астраханской области. Книги содержат информацию за период с 1920 по 1925 год.

Всем, кому понадобятся выписки, какие-то документы на основе данных Актов гражданского состояния за эти 5 лет прошлого века, надлежит обращаться уже не в ЗАГС, а в Госархив. Располагается он по адресу: город Астрахань, улица Академика Королёва, д. 39 А.

Передавая в архив актовые книги, сотрудники органов ЗАГС составили к ним справочный материал, который должен облегчить нахождение и понимание информации, которую они содержат.


https://astrakhan-24.ru/news/s...khiv_76172



Опубликовано Ирина017 3 июля 2021 9:00

Обновление по Республике Татарстан на Familio


На Familio.org большое обновление!

Из архивных описей Национального архива Республики Татарстан привязано к населенным пунктам:
— 1 649 исповедных ведомостей (православные приходские списки) по Казанскому уезду
— 95 105 метрических книг по всему Татарстану
— 11 807 ревизских сказок (списки налогооблагаемого населения)

Все эти материалы (кроме исповедных ведомостей) довольно точно вписываются в современную географию Татарстана.

Из архивных описей Российского Государственного архива древних актов (РГАДА, Москва):
— 5 376 привязок из писцовых книг, ландратской переписи при Петре I и ранних ревизий. Эти данные покрывают территории современного Татарстана, востока Чувашии и части Башкортостана, Удмуртии и Марий Эл.

Также добавили 2872 названия на татарском языке современных населенных пунктов в границах Татарстана.

Пользователи с корнями из Татарстана смогут узнать, какие документы сохранились по интересующим населенным пунктам и где именно они хранятся.

Опубликовано Dars 22 июня 2021 16:55

Доступны книги ЗАГСОВ Нижнего Новгорода за 1925 год


Описаны и стали доступны пользователям книги записи актов гражданского состояния г. Нижнего Новгорода за 1925 г.
11 июня 2021

В Центральном архиве Нижегородской области описаны все книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) г. Нижнего Новгорода за 1916−1925 гг., досрочно переданные в архив из ГУ ЗАГС Нижегородской области.

Передача актовых книг, составленных органами ЗАГС на территории г. Нижнего Новгорода в 1925 г., была проведена из Главного управления ЗАГС Нижегородской области в ЦАНО по сдаточной описи, составленной в ГУ ЗАГС. Были переданы в 2020 г. актовые книги г. Нижнего Новгорода (в т.ч. Канавино, Гордеевки, Сормово, Гнилицкого и Монастырского сельсоветов) и алфавиты к ним. Архив приступил к описанию документов в феврале 2021 года. В результате научно-технической обработки этих документов было сформировано 197 дел. Актовые книги г. Нижнего Новгорода за 1925 г. внесены в опись 3 фонда Р-6489 Главное управление ЗАГС Нижегородской области.

Документы годового раздела за 1925 год описи № 3 описаны и систематизированы в хронологическом порядке регистрации актов гражданского состояния по географическому и структурно-номинальным признакам. В данном годовом разделе описи представлены первые и вторые экземпляры книг государственной регистрации актов гражданского состояния города Нижнего Новгорода, Канавино и Гордеевки, Сормово, Гнилицкого и Монастырского сельсоветов (позднее вошедших в Автозаводский район) о рождении, браке, разводе, смерти и перемене имен-фамилий за 1925 год и алфавиты к ним. Справочно-поисковые материалы — алфавиты согласованы с книгами государственной регистрации актов гражданского состояния и в описи учитывались по хронологии и видам актов гражданского состояния перед делами, к которым относятся.

Опись 3 фонда Р-6489 в электронном виде размещена в разделе «Фонды/Описи» веб-страницы ЦАНО сайта «Государственная архивная служба Нижегородской области». Смотреть опись>>> Работа по описанию первых экземпляров книг государственной регистрации актов гражданского состояния Нижегородской губернии за 1918−1924 гг., а также первых и вторых экземпляров за 1925 г. в ЦАНО продолжается, о ее завершении будет сообщено дополнительно.

Опубликовано TatianaLGNN 14 июня 2021 14:52

Волынь на hryc.by


Прикрепленный файл (gavo.JPG, 52756 байт)
Сайт hryc.by предоставляет поиск в доступных онлайн описях некоторых архивов. Добавлен поиск в ГАВО (Волынь).



Опубликовано aktz 10 июня 2021 22:59

Хранение фотографий и видео


Возможно пригодится генеалогам и просто любителям фотографировать.

«Google Фото» хочет установить лимит на бесплатную загрузку фото и видео с 1 июня.

Опубликовано Gogin10 31 мая 2021 21:07

Пополнение на портале архива Вологодской области


Великоустюгский центральный архив разместил элеронные образы ряда документов из Фондов № 363 "Великоустюгская духовная консистория" и № 201 "Нестеферовское волостное правление".

https://gosarchive.gov35.ru/ - новость от 14 мая 2021 г.



Опубликовано Dimasik21 17 мая 2021 21:35

На hryc.by добавлен поиск в ГАCО (Саратов) до 1917


Сайт hryc.by предоставляет поиск в доступных онлайн описях некоторых архивов. Добавлен поиск в ГАСО (Саратов) до 1917.

Опубликовано aktz 16 мая 2021 10:36

Главархив Москвы открыл доступ к новым документам


Главархив Москвы открыл доступ к новым документам в онлайн-сервисе «Моя семья».

В онлайн-сервисе «Моя семья» Главархива Москвы теперь доступны не только метрические книги, но и ревизские сказки, которые представляют собой своеобразные переписи населения 18-19 веков. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

Заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что сервис «Моя семья» появился около полугода назад. Первыми там были опубликованы метрические книги 1,4 тысячи храмов Москвы и Подмосковья. За эти месяцы услугами сервиса воспользовались более 1,2 миллиона человек. Люди стремятся узнать историю своей семьи.

Сейчас открылся доступ к 420 тысячам страниц ревизских сказок, которые являются переписью податного сословия — крестьян, мещан и купцов. Также в открытый доступ были добавлены новые метрические книги — почти 220 тысяч страниц. Из метрических книг можно узнать сведения о рождении, браке и смерти своих предков.

https://echo.msk.ru/blog/moscow_news/2837580-echo/

Опубликовано microArt 14 мая 2021 11:49
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 26 27 28 29 30