На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В г.Подольск Московской области в рамках мероприятий Торжественного открытия Всероссийской «Вахты Памяти – 2011», посвященной 70-летию битвы под Москвой, прошла презентация 4-го тома книги «Имена из солдатских медальонов», выпущенного издательством «Отечество». Новый том книги содержит поименные биографические данные о 1933 военнослужащих погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых установлены поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий. Скоро книга будет размещена на нашем сайте. http://otechestvo.ipian.kazan.ru/news/2011/index.htm https://forum.vgd.ru/post/93/36321/p926983.htm#pp926983
ОТДЕЛ "КНИГИ ПАМЯТИ" В МУЗЕЕ ВОВ на ПОКОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ. Почти все КП (с небольшими пробелами) находятся в отделе «Книга Памяти» музея. Значительная их часть размещена в ОБД «Мемориал». Пишите запрос / проверка данных по КП/ в РВК призыва и/или в РВК по месту рождения. Книги Памяти есть так же в библиотеках, Госадминистрации, музеях, Советах ветеранов. И очень осложнилось всё тем, что навалилась гора писем, адресованных в так называемый «Музей (ЭЛАР)», где просят внести изменения в ОБД. Сотрудникам приходится отвечать на каждое письмо, что они – не ЭЛАР и в ОБД ничего внести не могут. Сайт Поклонной Горы в Москве - http://www.poklonnayagora.ru По телефону обслуживание не проводится! Консультация даётся только при личном посещении. Иногородним – просьба отправлять запрос по почте. Срок ответа на письменный запрос – несколько месяцев. Боевой путь воина музей не прослеживает, т.к. архивными документами периода ВОВ не располагает. Документы находятся на хранении в ЦАМО РФ и в других гос. архивах.
Россия, 121293 г.Москва, ул. Братьев Фонченко. 10, отдел " Книга Памяти". Запрос в отдел "Книга Памяти" Центрального музея ВОВ (ЕСЛИ ДАННЫХ ПЕЧАТНОЙ КНИГИ ПАМЯТИ НЕТ В ОБД «МЕМОРИАЛ») Запрос отправляется на стандартном бланке. Смотри БЛАНКИ ЗАПРОСОВ.
Владельцем ЦБД был и остаётся Фонд «Народная Память» во главе с Н.А. Пивоваровой. К музею на Поклонной горе Фонд никогда не имел никакого отношения. И никакого ЦБД в музее никогда не было. Фонд временно арендовал помещение в одном из корпусов. Несколько лет назад переехали по другому адресу. Вот адрес Фонда «Народная Память» (ЗАПРОС ОТПРАВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ПРОПАВШИХ Б/ВЕСТИ, если данных нет на ОБД-Мемориал ) : 119889, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 10, стр. 1, оф. 41. Фонд с территории музея ВОВ съехал в 2005 году. Работают там 3-4 сотрудника. Письменный запрос отправлять только в случае, если данных нет на ОБД -Мемориал. (Информация на май 2011 года) * Если имени Вашего близкого НЕТ В КНИГЕ ПАМЯТИ или ДАННЫЕ В КП НЕ ВЕРНЫ. После установления судьбы и места гибели/захоронения, т.е. после получения сведений ЦАМО РФ, вы должны написать Заявление о внесение имени погибшего в Книгу Памяти (по области/ району/ городу) на имя Главной редакции КП области/ КП России/ КП Украины / КП другой страны/, приложив ксерокопию ответа ЦАМО РФ.
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КНИГУ ПАМЯТИ В региональных книгах памяти на каждую запись есть карточка (хранятся в обл.архивах), в карточку внесены данные из ЦАМО. Теперь, чтобы изменить записи в КП, надо направить заявление в редколлегию региональной КП и одновременно в ЦАМО. Только после прихода ответа из ЦАМО могут быть внесены изменения записи в КП. Но в ЦАМО надо направлять документы , которые могут однозначно идентифицировать человека с данными на их учетных карточках, например свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, либо решение суда.
Добавлю, + данные военного билета или его ксерокопию /из РВК по месту жительства, заверенную военкомом с печатью РВК/. После смерти военнообязанного, военный билет положено сдать в РВК. Из личного опыта: Т.к. мой дедушка на момент смерти был уже пенсионером, то его военный билет никто в РВК не сдавал и он хранится у меня. Проверьте дома и у родни.
Если Ваш родной человек ЧИСЛИТСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ, но ДОШЕЛ ДО ПОБЕДЫ, сообщите об этом по вышеуказанным адресам, подтвердив факт ксерокопиями документов из РВК приписки, МВД (прописка), свидетельством о смерти.
Для внесения имени погибшего в КНИГУ ПАМЯТИ ВОИНОВ ЕВРЕЕВ пишите в СЕИВВ (Союз ветеранов , инвалидов ВОВ) - 109004, Москва, Таганская площадь, 12/4, строение 5, ООО "ВИНСО" , для СЕИВВ, Пилипенко Марине.
В БЕЛОРУССИИ Управление по увековечению памяти защитников Отечества при Минобороны Республики Беларусь:
Начальник - полковник Шумский Виктор Викторович,тел./факс: (375-17)286-80-34 Зам.начальника: Метелица Леонид Григорьевич Телефон: (375-17) 202-61-04 E-mail: upzo-jv@yandex.ru Адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, Ф-2, ул. Коммунистическая, 1
Республика Беларусь. Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО РБ 220034, г. Минск, ф-2, ул. Азгура, 4 E-meil: upzojv@gmail.com Тел./факс (37517) 2868034, 2026104 Шумский Виктор Викторович Получали ли ответы по первому адресу - неизвестно. Второй адрес рекомендуется для запросов по погибшим и захороненым на территории Беларуси, а так же по погибшим белорусам.
Прокофьев Илья Всем, всем, всем кто благодаря ОБД-Мемориал нашел место захоронения родного человека! 22.01.2008 17:27
Приветствую уважаемых форумчан! К нам обратилась телекомпания НТВ, которая хочет снять продолжение передачи про ОБД Мемориал, а особенно про тех людей, кто благодаря этой базе установил место захоронения своего родного человека, который значился пропавшим без вести! Причем телекомпания, готова оплать родныи и близким проезд на место захоронения для съемок! Прошу все кто имеет такую информацию, связоваться с нами! С уважением, Илья http://www.soldat.ru/forum/?gb=1&id=53912
...Здравствуйте! Вмешиваюсь в диалог, т.к. из НТВ обращались и ко мне. Как я понял, их интересуют захоронения в России и российские жители. С уважением, В.И. Тумаркин > Илья, здравствуйте! > Вас или точнее журналистов интересуют родственники, которые установили место захоронение родного им человека на территории быв. СССР или это может быть, скажем, Германия, Польша?
...Они задумали цикл передач, каждая на один сюжет. С уважением, В.И. Тумаркин
КП БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛ. http://яруга.рф/index.php/knig...jj-oblasti В Книге памяти Белгородской области содержится полный список погибших и пропавших без вести, на фронтах Великой Отечественной Войны, жителей всех районов Белгородской области. Так же здесь содержатся номера воинских частей, в которых они служили, места захоронений. Представляет интерес поисковикам, родственникам, всем интересующимся историей страны. Материалы предоставлены военкоматами Белгородской области, а так же частично взяты из архивов, газет и Книги памяти Белгородской области, вышедшей в 1993 году. Можете использовать материалы по своему усмотрению, только, пожалуйста, не забывайте ссылаться на сайт яруга.рф
Книга памяти Краснояружского района ( 15 Статьи ) Книга памяти Ракитянского района ( 0 Статьи ) Книга памяти Вейделевского района ( 2 Статьи ) Книга памяти Волоконовского района ( 0 Статьи ) Книга памяти Грайворонского района ( 0 Статьи ) Книга памяти Губкинского района ( 0 Статьи ) Книга памяти Ивнянского района ( 0 Статьи ) Книга памяти Корочанского района ( 21 Статьи ) Книга памяти Красногвардейского района ( 17 Статьи ) Книга памяти Новооскольского района ( 17 Статьи )
СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ (по р-нам и населенным пунктам) ИЗ КА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КНИГИ ПАМЯТИ на сайте Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html
Трем городам присвоено звание «Город воинской славы»
Трем городам присвоено звание «Город воинской славы»
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении Старому Осколу, Колпино и Анапе почетного звания «Город воинской славы», сообщает пресс-служба Кремля. Почетное звание присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов во время войны.
кубань Новичок Всего сообщений: 14 NEW! Сообщение отправлено: 4 мая 2011 10:01
Всероссийский патриотический фотопроект " 22 июня - скорбь-память-история" проводит акцию по сбору фотопортретов ветеранов ВОВ. Желательно указывать ФИО ветерана. По возможности,- на каком фронте воевал, в какой армии, и т. д. Фотоработы направлять по адресу: Фотоработы в адрес оргкомитета предоставляются путем почтового отправления, в виде бандероли. АДРЕС: 129626, Москва, ул. Новоалексеевская, дом 14, стр.1 Региональная Ассоциация МультиСервиса, оргкомитет фотопроекта. Контакты оргкомитета: 8 906 716 56 28 multservis@mail.ru www.fotoproekt22.ucoz.ru Информацию о Всероссийском патриотическом сайте " 22 июня-скорбь-память-история" смотреть по этой ссылке http://fotoproekt22.ucoz.ru
01.04.2011 18:34 : Скончался ветеран Великой Отечественной войны, уроженец деревни Старуя в Латгалии Василий Кононов Об этом сообщила пресс-служба партии "За права человека в единой Латвии". http://echo.msk.ru/news/762536-echo.html
Василий Макарович родился 1 января 1922. 17-летним подростком он покинул Латвию с отступающей Красной армией и вернулся на родину (был сброшен с парашютом в группе бойцов) в 1943 году, чтобы в рядах партизан бороться против немецких оккупантов. В годы Второй мировой войны Кононов лично подорвал 14 гитлеровских эшелонов, за воинские подвиги награжден орденом Ленина. В послевоенные годы работал в милиции. Ушел в отставку в звании полковника. Бывший партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, поскольку назначенный ему срок уже отбыл. После освобождения принял российское гражданство. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
ЕСПЧ 19 июня 2008 года постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод") и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану. Однако, Правительство Латвии в октябре подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена.
Ранее в интервью телеканалу Russia Today президент Латвии Валдис Затлерс признал ветерана Кононова жертвой войны.
"Поскольку жалобы были поданы при жизни, они будут рассмотрены. Сам Василий Кононов говорил дочери, что если с ним что-то случится дело должно быть продолжено", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат скончавшегося ветерана Михаил Иоффе. Он отметил, что это уже "не первый случай, когда Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы пожилых людей уже после их смерти". "После всех процедур мы продолжим, по заявлению родственников, рассмотрение данного прошения о пересмотре, которое поступило 17 ноября 2010 года", - подчеркнул М Иоффе. Он пояснил, что речь идет не о компенсации, а о "принципиальном вопросе, что никаких преступных действий Василий Кононов не совершал". По словам М.Иоффе, Василий Кононов скончался от онкологического заболевания, которое стало прогрессировать "буквально на прошлой неделе". "Я в курсе его медицинских проблем. Когда его задержали и потом уже выпустили, у него было подозрение на онкологическую опухоль глаза - он потерял зрение, находясь в СИЗО Бесспорно, борьба и нервный стресс, который принес ему этот процесс, ускорил его уход", - заключил он.
Советский партизан Василий Кононов был "настоящим патриотом, человеком мужественным, храбрым, достойным", вспоминает В.Кононова лидер КПРФ Г Зюганов. Это "человек, который прожил жизнь настоящего патриота, жизнь, которой можно гордиться", сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Уверен, что никакие попытки опорочить Василия Макаровича не будут иметь действия, а его светлый образ останется в сердцах каждого гражданина нашей державы", - добавил Г.Зюганов.
СОДЕРЖАНИЕ А. Шишков. Дорогие Первогвардейцы. В.А. Давыдов. Предисловие. Хроника боевых действий 1-ой гвардейской бригады. Трудные дороги к победе и славе. Выписка из отчета боевых действий 1-ой гвардейской танковой бригады с 4 октября по 23 декабря 1941 года. Выписка из боевых донесений Командующего группой войск Военному Совету 5-ой Армии Западного фронта. Гвардейская клятва катуковцев. На Волоколамском направлении. Традиции гвардейцев-катуковцев. Жаркое лето 1942 года. Фотолетопись бригады в годы войны. На Курской дуге. С. Вовченко. Бойцы вспоминают о Курской битве. Танковая колонна «Шамиль» громит врага. В правобережной Украине. В.В. Ярошенко. Бои у Западного Буга. В Польше. В. Ковалев. Штурм Берлина. Цена Победы. Командиры бригады. Автобиография маршала бронетанковых войск дважды Героя Советского Союза Катукова Михаила Ефимовича. Из воспоминаний о маршале. В.В. Ярошенко. Герой Советского Союза Горелов Владимир Михайлович, гвардии полковник, командир 1-ой гвардейской танковой бригады. В.В. Ярошенко. Герой Советского Союза Темник Абрам Матвеевич, гвардии полковник, командир 1-ой гвардейской танковой бригады. Герои Советского Союза 1-ой гвардейской танковой бригады. Фотолетопись Героев Советского Союза. Список Героев Советского Союза 1-ой гвардейской Чертковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады. В.И. Королев. Верный сын Родины. Бойко Иван Никифорович. Беляев Вячеслав Васильевич. Бодров Алексей Федорович. Бочковский Владимир Александрович. Бурда Александр Федорович. Гавришко Николай Иосифович. Головин Иван Васильевич. П. Нечаев. Горелов Владимир Михайлович. В.В. Ярошенко. Духов Алексей Михайлович. В.В. Ярошенко. Жуков Владимир Александрович . Землянов Андрей Егорович Игнатьев Андрей Николаевич Карданов Кабарда Локманович В.В. Ярошенко. Лавриненко Дмитрий Федорович Луппов Евгений Александрович В.В. Ярошенко. Любушкин Иван Тимофеевич Манукян Андрей Александрович Метелев Василий Петрович Подгорбунский Владимир Николаевич Рафтопулло Анатолий Анатольевич Тегенцев Владимир Петрович Тёмник Абрам Матвеевич Тихомиров Александр Васильевич П. Нечаев. Священко Юрий Григорьевич В.В. Ярошенко. Сирик Дмитрий Иванович Столярчук Фрол Евстафиевич Черяпкин Иосиф Григорьевич В.В. Ярошенко. Шаландин Вольдемар Сергеевич После войны Стихи и проза о героях-танкистах А. Шишков. Баллада о танкистах Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко Герой Советского Союза гвардии старший сержант Иван Тимофеевич Любушкин Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Владимир Сергеевич Шаландин Герой Советского Союза гвардии лейтенант Георгий Иванович Бессарабов Герой Советского Союза гвардии майор Владимир Александрович Бочковский А. Шишков. «...Я славлю тех богатырей...» Б. Худолеев. Из станицы Бесстрашной. А. Рафтопулло. Храбрость комбата. Я. Комлов. Ас гвардейской бригады. Я выполнял присягу. Ф. Чаруша. Прорыв немецкой обороны. Четыре года в боях. А. Рафтопулло. Наказ героя-однополчанина наследникам гвардейской славы. В. Шумилов. Почетный гражданин. М. Листова. Об экипаже трех братьев Матросовых. Три танкиста. Сын танкового батальона. Навечно в памяти. В.А. Давыдов. О сводной таблице и списке безвозвратных потерь личного состава 1-ой гвардейской танковой бригады Дополнение
СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ личного состава 1-ой гвардейской танковой бригады
Фотолетопись бригады после войны Ветераны о своей бригаде и ее воинах Катукова Екатерина Сергеевна Ярошенко Василий Владимирович Шумилов Виктор Егорович В. Серков. Фотолетописец бригады. Т. Жиронкина. Бессмертные мгновения. Гурьев Алексей Кириллович. Красивов Петр Александрович. Шишков Андрей Михайлович. Помощь следопытов. В. Давыдов. Союз сердец и стали. Песня 1-ой гвардейской танковой бригады. А.К. Гурьев. Тридцатьчетверочка родная. А. Бурда. «Вперед стремится рать стальная...» А. Бурда. Комбригу дали генерала. А. Шишков. Из поэтической тетради фронтовика. А. Бурда. Подвиг лейтенанта Лавриненко. Л.Я. Евтюхин. Баллада о Лавриненко. Ю. Жуков. Рейд на Калистово (1941 г.). А. Шишков. Из поэтической тетради «Первогвардейцы». Попов. «Врачи сороковых годов...». Л.Я. Евтюхин. У братской могилы. А. Ерофеев. Памяти Михаила Ефимовича. А Иваненко. Ей часто снится сын родной. А Гурьев. Такие гибнут стоя. В.А Давыдов. Генерал, солдат и песня. Слово о Гурьеве. Вечная слава павшим героям. Справка о Героях, зачисленных навечно в списки бригады. Любушкин И.Т. Рахметов Ж.Р. Лавриненко Д.Ф. Самохин К.М. Воробьев П.П. Луговой Г.М. Молчанов П.С. Дибин А.В. Петров Н.А. Богатов В.Я. Шулепов В.А. Клешевников Саранцев В.И. Рябов Т.Ф.
Фотолетопись «Навечно в памяти народной».
В честь подвигов гвардейцев-танкистов установлены мемориальные памятники, монументы, обелиски, памятные знаки, мемориальные доски.
Именами прославленных танкистов названы улицы.
Имена Героев присвоены школам, учебным заведениям, колхозам.
Воины бригады, удостоенные звания «Почетный гражданин города».
На материалах боевых подвигов 1-ой Гвардейской танковой бригады в школах, училищах, колхозах организованы музеи и комнаты боевой славы, экспозиции в областных и городских историко-краеведческих музеях.
Экспозиции, находящиеся в историко-краеведческих музеях, посвященные 1-ой Гвардейской танковой бригаде.
В честь памяти героев учреждены призы и кубки победителям в социалистическом соревновании.
Лучшие пионерские дружины школ носят имена героев — прославленных танкистов бригады.
Занесены навечно в списки личного состава частей и подразделений, в Книги Почета и Книги Летописи областных и городских комсомольских организаций.
Дополнение.
Книги, написанные о боевых действиях частей и соединений 1-ой танковой Армии и героических подвигах гвардейцев - танкистов 1-ой гвардейской танковой бригады.
Заключение.
В.В. Ярошенко. Где и что можно прочитать о героях 1-ой гвардейской танковой бригады
Д.П. Головков. Шишков Андрей Михайлович, танкист-первогвардеец А. Шишков. Книга памяти Первогвардейцы А. Шишков. Вместо послесловия Об авторах книги: А. Шишков. Давыдов Василий Александрович А. Шишков. Ярошенко Василий Владимирович
Общевойсковые объединения, соединения и части ВС СССР до 1945 года
Содержание: Объединения: Особые военные округа Военные округа Фронты Армии Ударные армии Временные объединения Корпуса: Механизированные корпуса Каваллерийские корпуса Воздушно-десантные корпуса Особые корпуса Стрелковые корпуса Дивизии: Танковые дивизии Моторизованные дивизии Каваллерийские дивизии Стрелковые дивизии Горнострелковые дивизии Бригады: Воздушно-десантные бригады Полки: Стрелковые полки Другие формирования: Укрепленные районы
Воронка Рекомендую прочитать всем. Потому что это написано поисковиком. Про поисковиков. И, наверное, для поисковиков. Потому как человек посторонний многого отсюда не поймет. А если и поймет, то не почувствует. Это напоминает фильм "Мы из будущего", но на порядок серьезней и страшнее. И, как ни парадоксально, потому - лучше. Я проглотил эту вещь за один вечер. Под впечатлением до сих пор. http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwakin_a_g/voronkao.shtml
С сайта Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация "КУРГАН" http://kurgan.clan.su/