На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Как россияне ищут могилы дедов в Центральной Европе
КЕНДЗЕЖИН-КОЗЛЕ, 4 сентября 2013 г. — РИА Новости, Андрей Золотов.
С цветами, свечой-фонариком и коробочкой привезенной из России земли пенсионерка из Подмосковья Надежда Васильевна Любавина и ее дочь, преподаватель танцев Анна Любавина, приехали в конце лета в этот южно-польский, а до 1945 года немецкий город, чтобы поклониться могиле своего отца и деда.
"Вот мы и добрались", — сказала Надежда Васильевна, окидывая взглядом советское военное кладбище: ряды опрятных, если не сказать казенных, братских могил c красными звездами и скупыми номерами без имен, высокие деревья и обелиск с надписью на польском языке "Слава героям советской армии, павшим при защите нашей свободы". ...
Не чужая страна Люди, собравшиеся вокруг форума авиации СГВ, например, занялись изучением могил в Польше, потому что многие из них служили в этой стране до 1993 года, когда из Польши были выведены последние советские военнослужащие. "Польша для нас не чужая страна, мы видели все мемориалы, возлагали 9 мая на них венки, поэтому, когда к нам начали обращаться родственники с просьбой помочь найти мемориал, мы не смогли отказать", — написал в письменном интервью администратор форума Александр Ваничкин, военный пенсионер из Калининградской области. Сегодня, по его словам, специалисты поиска — а среди них люди из Красноярска, Минска, Калининграда, Германии, Румынии, владеющие иностранными языками или умеющие читать старые документы готическим шрифтом — работают "на опережение", то есть изучают какие-то районы боевых действий или захоронения задолго до того, как получают запрос по нему. "В разделах по военнопленным нами проделана огромная многолетняя работа по поиску захоронений и восстановлению имен, но во многих темах еще нет ни одного сообщения от родственников, хотя мы готовы их встретить достойной информацией и с удовольствием поможем найти захоронение!" — написал Ваничкин. Кроме того, поиск — увлекательное дело. "Люди в сети устают от простого чтения или просмотров роликов, появляется желание заняться делом. А поиск — это дело, которое захватывает не меньше какой-нибудь игры: тот же азарт и тот же адреналин от удачно проведенного поиска", — считает Ваничкин.
Есть на этом форуме и разделы, посвященные другим странам, не только Польше. Но и по Польше это не единственный форум — есть и Генеалогический форум ВГД, и польскоязычный форум. Другие сообщества лучше ориентируются в "своих" странах. Существует большой Форум поисковых движений, где можно найти сообщества по разным странам. ...
Список Героев Советского Союза, уроженцев липецкой земли, пополнился еще одной фамилией
Изыскания, которые провел ведущий архивист госархива Липецкой области Анатолий Березнев, позволяют говорить о том, что список Героев Советского Союза, уроженцев липецкой земли, пополнился еще на одного человека. Это Михаил Шаховцев, удостоенный в конце Великой Отечественной войны звезды Героя посмертно.
По словам Анатолия Березнева, ранее фамилию нашего земляка ни в одной из изданных книг о Героях – липчанах найти было нельзя. Михаил Шаховцев, все годы после войны, что называется, «числился», как Герой, за Одесской областью. Однако в результате изысканий было установлено, что отец Михаила Шаховцева, священник, был переведен после рождения сына в Одесскую область. Но сам Михаил (установлено по метрической книге) родился в селе Дмитриевское (Семенек) тогда Ефремовского уезда Тульской области, а теперь Становлянского района Липецкой области.
В годы войны Михаил Шаховцев был командиром взвода, роты, позднее заместителем командира полка, воевал под Сталинградом. При форсировании Вислы и захвате плацдарма во главе ударной группы в июле 1944 года наш земляк – гвардии майор проявил стойкость и героизм. К ранее заслуженным боевым наградам прибавилось и представление М. Шаховцева к званию Героя Советского Союза посмертно.
Ожидается, что теперь, при переиздании соответствующих книг, посвященных землякам – Героям, имя Михаила Шаховцева найдет почетное место на их страницах. Все подробности о подвиге и боевом пути земляка хранятся теперь в госархиве Липецкой области. Высокие звания Героев Советского Союза и России в разное время были присвоены 172 уроженцу Липецкой области.
Сбор данных о гражданах, которые скончались в фашистском концлагере «Дулаг-125», располагавшемся в годы войны в белорусском городе Полоцке, объявил Центр патриотического воспитания молодежи Уфы. По данным Центрального архива министерства обороны, среди погибших в концлагере были солдаты 112-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в Башкирии, защищала город в июле 1941 года и с большими потерями выходила из окружения. Всего здесь было расстреляно и захоронено от 38 до 150 тысяч военнопленных и мирных жителей.
В 2010 году Полоцкая организация Белорусского фонда мира объявила о создании на этом месте мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Уже разработан дизайн-проект мемориала и проектно-сметная документация.
Информацию о погибших, имена которых будут внесены в список на стене памяти мемориального комплекса, можно направить на электронный адрес spvm1@mail.ru или представить по адресу: г.Уфа, пр. Октября, 118, каб. 28. Справки по телефону 279-06-60.
В Калининградской области создадут электронный архив
В список погибших предстоит внести 160 тысяч фамилий.
Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области после неоднократных обращений ветеранских организаций к властям региона, наконец-то, включила в программу по сохранению культурного наследия пункт о создании электронного архива защитников Отечества, которые сложили головы на Калининградской земле. "В следующем году на совместных совещаниях будет создаваться эта база. В нее предстоит внести более 160 тысяч фамилий. На реализацию проекта в программе предусмотрены порядка 500 тысяч рублей", - сообщила на заседании правительства руководитель областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева.
Также в рамках реализации целевой программы Калининградской области "Сохранение культурного наследия" оформлена сметная документация на проведение ремонтных работ на 14 воинских захоронениях периода Первой мировой войны, проведены торги на реставрацию 7 памятников, посвященных этой войне, на сумму 4,5 млн. рублей.
В 2014 году планируются ревизия братской могилы 1200 воинам, погибшим при штурме Кенигсберга в 1945 году, после чего мемориал будет отреставрирован.
"В прошлом году был проведен мониторинг состояния всех воинских захоронений, оценена необходимость дополнительного увековечения погибших воинов. По программе сохранения объектов культурного наследия на 2014 год из областного бюджета выделено 18 млн. рублей на проведение этих работ. В следующем году, прибавив еще и деньги муниципалитетов, будем проводить работу по восстановлению воинских захоронений Второй мировой войны и увековечению фамилий павших на сумму порядка 22 млн. рублей", - сообщила Копцева. На гранитных плитах воинских захоронений предстоит высечь около 18 тысяч фамилий защитников Отечества Второй мировой войны.
Тула. 10 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня в Туле в 15 часов в музее «Тульский некрополь» состоится презентация проекта «Принудительный труд на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период». Проект регионального отделения «Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», который реализуется при финансовой поддержке Президента России, направлен на сохранение исторической памяти о военнослужащих, спецпоселенцах, военнопленных из числа советских и иностранных граждан, репрессированных. Энтузиасты собирают из различных источников информацию о содержании венгерских, немецких, австрийских военнопленных на территории Щекинского, Киреевского, Узловского и других районов, опрашивают очевидцев, знакомятся с архивными материалами. По планам участников проекта, к осени 2014 года должен заработать общедоступный сайт «Принудительный труд на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период», на котором будут размещены сведения о всех проверочно-фильтрационных лагерях и спецпоселениях.
Презентация первого тома пятитомного мемориального издания Ульяновской областной Книги памяти «Детство, опалённое войной» и презентация издательских проектов Государственного архива Ульяновской областисостоятся 10 декабря 2013 года в 15.00 в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.
Людям, потерявшим детство, посвящён проект «Детство, опалённое войной», который реализуется во исполнение Распоряжения Правительства Ульяновской области № 833-пр от 28 ноября 2011 года «Об издании томов Ульяновской областной Книги Памяти «Детство, опалённое войной»). В книге собраны уникальные архивные документы и воспоминания ульяновцев, детство которых пришлось на военное время. В настоящее время вышел первый том этого многотомного мемориального издания. Всего к 2015 году будет выпущено пять томов.
Героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в годы Великой Отечественной войны, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Среди детей войны немало заслуженных людей в различных отраслях народного хозяйства, которые работали в послевоенные годы на восстановлении разрушенной страны, её промышленности, сельского хозяйства. Многие из них принимали участие во Всесоюзных ударных комсомольских стройках, в освоении целинных и залежных земель, руководили предприятиями и организациями.
В книге собраны памятные списки, архивные документы, воспоминания. Государственными учреждениями социальной защиты населения только по городу Ульяновску сданы списки на 23 тысячи детей военного времени.
В областную редакционную комиссию для второго раздела книги «Архивные, музейные документы, экспонаты свидетельствуют» поступило более 200 документов из областных архивов – Государственного архива Ульяновской области и Государственного архива новейшей истории.
Более 100 воспоминаний ульяновцев поступило в раздел «О войне я знал не понаслышке». В их числе: А.Е. Егуткин, Ж.Б. Миндубаев, В.П. Лагушкин, П.И. Кравченко, А.Ф. Щербаков, Г.Н. Афанасьева, А.П. Волков и другие.
Мероприятие пройдёт с участием ответственного секретаря редакционной комиссии по подготовке к изданию Памятной книги «Детство, опалённое войной» Галины Ивановны Андреевой, ульяновских краеведов, писателей, ветеранов, приглашены члены ОГАУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области» (руководитель Владимир Никитович Витрянюк), члены Ульяновской региональной Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (руководитель Сергей Николаевич Ермаков), студенты, молодёжь.
Создана электронная база данных «Документы Белой Армии»
Корпорация ЭЛАР завершила проект по переводу документов фондов Белой армии РГВА в формат полнотекстовой электронной базы данных. Работы выполнены в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».
Сотрудники корпорации провели сканирование и индексирование 14 500 листов документов из фонда «Войсковой штаб Всевеликого войска Донского» за 1917-1920 гг. Полученный электронный ресурс загружен в информационно-поисковую систему РГВА.
Проект направлен на повышение эффективности работы сотрудников архива с документами и обращениями граждан, а также обеспечение сохранности документов Архивного фонда РФ.
Минобороны оцифрует 1,2 млн личных дел погибших в ВОВ
В Объединенный банк данных (ОБД) внесут 500 паспортов воинских захоронений со списками более чем 50 тыс. захороненных, 974 585 личных дел военнослужащих из военно-призывных пунктов и распределительных документов батальонов, а также 200 тыс. похоронок и других сведений из районных военкоматов о судьбе военнослужащих. К паспортам захоронений прилагаются фотографии братских и индивидуальных могил. Об этом «Известиям» рассказал сотрудник департамента продвижения компании «Элар» (наполняет банк данных «Мемориала») Павел Плотников. — Это продолжение проекта, который длится с 2007 года. Новый массив данных увеличит не только количество представленных персоналий, но внесет более полную информацию по тем или иным событиям, чтобы было легче искать, — сообщил Плотников. В состав вновь поступивших документов входят списки военнослужащих, направленных в войсковые части по мобилизации, регистрационные карточки военнослужащих и военнообязанных, прибывших и убывших с военной службы, списки военнообязанных, направленных в национально-войсковые части, отчеты сопровождающих, подтверждающие сдачу команд в части, а также доклады о гибели транспортов на марше. Оригиналы документов Центрального архива Минобороны и Российского государственного военного архива будут отсканированы и переданы в электронном виде на сервер ОБД. Стоимость очередного этапа работ по пополнению «Мемориала» составит 38,2 млн рублей.
В Минобороны «Известиям» пояснили, что наполнять архив будут еще не один год. — Работы проводятся ежегодно и будут вестись, пока весь архив не попадет в банк данных. Каждый год выделяется определенная сумма, на которую заключается контракт и выполняется в течение года. Сколько информации осталось, никто точно знать не может — постоянно рассекречивают новые документы. Работа может затянуться, в ближайшие годы она не закончится, — сообщил представитель военного ведомства.
Объединенный банк данных о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны был создан в 2007 году. В «Мемориале» на данный момент содержатся записи о 31 658 381 человеке, объем информации составляет 29 Тб.
Это книга, изданная музеем тиражом всего в 500 экз (на украинском языке).с огромным количеством иллюстраций, освещает вопрос учёта потерь на уровне РККА, на уровне военкоматов, то, какие документы выдавались родственникам, какие были директивы и распоряжения на этот счёт, в книгу входит диск на 86000 персоналий, по похоронкам - это НЕ ОБД!
В книге огромное количество статей, прочитаю - отпишусь. Купить можно в музее ВОВ в Киеве.
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » ГРОСС-ЛАЗАРЕТ СЛАВУТА, Хмельницкая обл, Украина https://forum.vgd.ru/101/16927/ https://forum.vgd.ru/101/16927/ Список воинов уроженцев Узбекистана, узников нацистского лагеря для военнопленных «Гросс-Лазарет-301» г.Славута, Хмельницкой (Каменец-Подольской) области.
Захоронения умерших военнослужащих в госпиталях города Красноярска Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ. ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ https://forum.vgd.ru/111/54516/