На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В день памяти одного из древнейших русских святых преп. Аврамия Ростовского 11 ноября 1942 года в Сталинграде было явление Пресвятой Богородицы, что фактически и явилось той переломной точкой в войне, о которой мы сейчас уже можем говорить. Говорить, что нам известен день перелома войны не в земном, а в духовном плане.
Все военные историки с удивлением отмечают, что сильнейшая армия мира, с легкостью покорившая всю Европу, не смогла за несколько месяцев боев в Сталинграде прорваться к Волге и укрепиться, не смогла сбросить в реку русских.
Часто говорят, что не хватило немцам сил пройти каких-то сто метров. Теперь нам известно, что на пути врага встали не только в своем беспримерном подвиге сотни тысяч бойцов и командиров, и легли костьми сотни тысяч мирных граждан, не успевших эвакуироваться и оказавшихся на передовой между двух линий окопов, но на пути врага встала и Сама Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, поднимая упавший дух людей и придавая явлением своим величайшему в истории горю людскому Божеский смысл.
О Знамении в небе Сталинграда есть и фактическое свидетельство. Документ, датированный 1943 годом, был обнаружен в архиве Совета по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР историком Вадимом Николаевичем Якуниным. Фрагмент, касающийся Сталинградского знамения, опубликован в пересказе в его книге. Он в 90-х годах работал над диссертацией на тему "Русская православная церковь в Великой Отечественной Войне" и наткнулся на отчет уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по УССР Ходченко. Тот сообщал в Москву своему начальнику, председателю этого Совета полковнику НКГБ Георгию Григорьевичу Карпову, что целая воинская часть из состава армии Чуйкова, пришедшая на Украину со Сталинградского фронта, оказалась свидетельницей чуда.
К сожалению, в отчете уполномоченного умалчивается о том, что именно увидели воины в Сталинградском небе в ноябре 1942 г. Ясно одно: видевшие Небесное Знамение бойцы Красной Армии понесли с собой память о нем по дорогам войны.
И вот удалось разыскать несколько свидетельств очевидцев, которые еще были живы в начале нашего столетия и, приезжая в Волгоград на встречи ветеранов, оставляли свои воспоминания. Три свидетельства непосредственных очевидцев помещены во второй части книги Л. Красника и Ф. Андреева "Чудеса Божии во время Великой Отечественной войны", которая так и называется – Сталинградское знамение.
Один из них, Георгий Ильич Голубев, служил до войны в Кремле в охране маршала Климента Ефремовича Ворошилова. Когда началась эвакуация части руководящих работников правительства в Куйбышев, Георгий Ильич попросился на фронт. И вместе со многими нашими бойцами испил горькую чашу поражения и отступления. Чудом он вырвался из окружения под Харьковом. Ординарец подвел ему коня, он вспрыгнул на него и поскакал, а в этот же момент ординарец был сражен немецкой пулей. А Голубев в итоге со своими четырьмя спутниками всё-таки вышел из окружения.
11 мая 2003 года по центральному телевидению в передаче, посвященной 58-й годовщине Победы над Германией, один из этих четырех воинов, ныне живущий в Германии, рассказывал подробности выхода их из окружения. Но многое осталось за кадром. И, как часто бывает, осталось за кадром и самое главное. Это главное Георгий Ильич в кругу семьи вспоминал вплоть до своей кончины. А именно – явление Божией Матери в небе Сталинграда в ноябре 1942 года. Офицер особого отдела, Голубев, курсировал с секретными документами с правого берега Волги на левый. Каждая такая переправа могла оказаться последней, т.к. предметом особых "забот" немецкой артиллерии и авиации была именно Волга у Сталинграда.
В эти ноябрьские дни почти постоянно шел ледяной дождь, все было покрыто изморозью, на Волге шла шуга (по-местному, "сало"). При подготовке к очередной переправе все мысли Георгия Ильича были о преодолении реки, о том, как ловчее избежать немецких мин, снарядов и бомб.
Он, девятый ребенок в семье – "последыш" и мамин любимчик, был от рождения подвижен, как ртуть, и удачлив в жизни. В послевоенные годы он особенно любил вспоминать о своей удачливости во время войны.
Когда Георгий Ильич, весь грязный и мокрый, ползком, наконец, добрался до своих и начал переодеваться в чистое, чтобы явиться с секретными документами к командованию, один из встречавших и помогавших ему бойцов сказал: "Ильич! Пока ты на брюхе полз, мы все такое видели – Божия Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет".
Как офицер военной контрразведки (СМЕРШа) Георгий Ильич прошел с нашими частями от Сталинграда до Германии. Чего только не пережил и в каких только переделках не бывал, но остался жив и невредим. В большой крестьянской семье, где он вырос, вера в Бога была так же естественна, как дыхание. О своей личной молитве в военную пору он до смерти хранил молчание. Кто мог его отмолить у Бога во время войны, нам не ведомо. Однако можно предположить, что самые горячие молитвы возносили к Небу мама Георгия (она прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 104 лет) и горячо любившая его жена Настя, которая всю войну трудилась на Урале на военном заводе. Умирая, Георгий Ильич неоднократно говорил своим близким, что мечтает встретиться "там" со своей любимой женой Настенькой.
В последние свои дни на этой земле, в Москве, в своей квартире, он много раз повторял рассказ о выходе из окружения и о Сталинградском знамении. О том, как переживал во время долгого ожидания, когда его проверяли после выхода из Харьковского окружения офицеры-особисты и как, наконец, снова вернулся на фронт. И о том, как встретившие его на берегу Волги однополчане восторженно рассказывали в мельчайших подробностях, виденное ими чудо – Небесную Царицу, заступницу Руси, пришедшую на помощь нашим воинам, державшим оборону на узкой полоске земли вдоль берега Волги.
Один из защитников Сталинграда, видевший явление Божией Матери, живет ныне в городе Ростове-на-Дону. Прибыв в 2001 году в Волгоград в составе многочисленной делегации ростовских ветеранов войны на теплоходе "Дон", он, стоя на набережной у Речного вокзала, рассказывал об этом чуде: "Как увидел в небе Божию Матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и живым вернусь домой. Уверенность в победе больше не покидала. Видение Божией Матери в рост в осеннем небе Сталинграда как щит пронес сквозь всю свою жизнь на фронте". Запись этого воспоминания хранится у сотрудницы Музея-панорамы обороны Сталинграда, Жанны Николаевны Шириковой.
В том же 2001 году на одной из конференций в Краеведческом музее г. Волгограда среди выступавших ветеранов Сталинградской битвы, нынешних жителей Волгограда, оказался воин, тоже видевший явление Божией Матери в небе Сталинграда. В ноябре 1942 года он сражался на территории завода "Красный Октябрь". К сожалению, он не сообщил подробности явленного Чуда. Свидетельствовала о его рассказе Валентина Михайловна Евдокимова – директор Музея обороны Сталинграда, расположенного в районе завода "Красный Октябрь" на территории воинской части.
О явлении Богородицы во время Сталинградской битвы есть рассказ жительницы небольшого городка Краснослободска, что напротив г. Сталинграда на восточном берегу Волги, Марии Дмитриевны Сергиенко. Она и ее сестра Лидия Дмитриевна, будучи детьми, слушали вместе со своей матерью рассказ об этом явлении солдата по фамилии Величко. Он трижды бывал в их доме, когда готовил для отправки на правый берег очередного пополнения, формировавшегося в Красной Слободе. По словам Величко, все началось с появления "во время боя светлой полосы. Обе стороны прекратили обстрел. Тогда прекращение огня было чем-то невероятным. Полоса света становилась все ярче и ярче и стала совсем яркой. Немцы решили, что русские что-то придумали, а наши думали на немцев и решили послать разведку, узнать что это". В составе разведгруппы был и солдат Величко. Преодолев некоторое расстояние, разведчики увидели, что свет этот исходит от Женщины в белых одеждах. Они поползли к Ней, чтобы спросить, почему Она стоит и чего Она хочет. Но тут невидимая Стена преградила им дорогу. Они начали прощупывать Стену, ища в ней дорогу. Стена была сплошная. Тогда Величко мысленно стал обращаться к Женщине. Она не отвечала. Бойцы вернулись на свою позицию. Продолжалось явление Богородицы полчаса-час. Потом Ее не стало. Вновь открыли огонь, бой продолжался.
Из рассказов очевидцев ясно, что это явление было одновременно и в небе, и на земле – вернее, одни видели Ее в небе, другие на земле. Также ясно, что свидетелями этого чуда были и немцы. Часть, которая сподобилась чуда, находилась под командованием легендарного командарма Василия Ивановича Чуйкова.
Победное завершение 2 февраля 1943 года многомесячной Сталинградской эпопеи было отмечено не только митингом в городе 4 февраля, но и благодарственными молебнами во многих местностях России.
Народное предание гласит, что и в Сталинграде, в наскоро приведенном в приемлемый вид одном из неразрушенных храмов, был отслужен благодарственный молебен. И первую свечу затеплил командарм Василий Иванович Чуйков, "окопный генерал", как его доброжелательно называли бойцы 62-й армии. Ему, выросшему в деревне, окончившему 4 класса церковно-приходской школы и с детства с родителями и своими многочисленными братьями и сестрами ходившему в храм, не надо было объяснять, чьей милостью была одержана победа в этой беспримерной битве. Испокон века русские воины от солдата до фельдмаршала знали: если Господь им даровал в сражении победу, то успех сей – проявление милости Божией, заступничества Богоматери и святых угодников Божьих.
Как писалось в "Сборнике кратких христианских поучений к воинам", составленном протоиереем Георгием Мансветовым на основе проповедей, прочитанных накануне Отечественной войны 1812 года (в 1810-1811 гг.): "Войны только начинают люди, а оканчивает их Сам Бог, Который, как правило, помогает правому. Поэтому победу нельзя приписывать только своему мужеству, а неудачу на поле брани – ошибке военачальников. Победа и поражение – в деснице Господней".
Когда и какими путями возвращался к вере В.И. Чуйков, ведает один Господь. В 12 лет Василий ушел из родного села в Санкт-Петербург зарабатывать себе на кусок хлеба. С 1917 г. он на военной службе. До войны, в 30-е годы, у него, кадрового офицера Красной Армии, с матерью был разговор о Боге. Елизавета Федоровна сказала тогда сыну: "У нас с тобой цель одна, сынок, только дороги разные. Я тебе не мешаю, а ты меня не суди. Я молюсь за тебя, и Бог нас рассудит".
Думается, решительный возврат произошел на узкой полоске земли вдоль берега Волги, где 62-я армия выстояла в кровопролитной битве за Сталинград. По свидетельствам его однополчан, именно после тех дней командарм Чуйков стал открыто посещать уцелевшие храмы, попадавшиеся на долгом и трудном боевом пути его 8-й гвардейской армии, встретившей День Победы в Берлине.
В 1943 году, уже после победы под Сталинградом (точная дата мне не известна), когда трое ее сыновей – Василий, Федор и Георгий сражались на Украине, их мама, Елизавета Федоровна Чуйкова, снова в Москве. Теперь она – на приеме у председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. И добивается разрешения на возобновление богослужений в Никольской церкви в родных Серебряных Прудах.
Известный факт: именно к Чуйкову, ненавистному немцам герою Сталинградской битвы, явился для переговоров с русским Верховным командованием 1 мая 1945 г. в Берлине начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс и ему первому из военачальников (и вообще иностранцев) сообщил о самоубийстве Гитлера 30 апреля. В ответ он услышал: "Никаких условий, только безоговорочная капитуляция…"
Имеется комментарий Геббельса, который после назначения его комиссаром обороны Берлина в марте 1945 г., ознакомившись с досье на советских генералов, ведущих армии на Берлин, вынужден был отметить: "… исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что народного они корня…". На Страстной седмице (в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 г.) к такому "народному", да еще и православному генералу и опытному разведчику явился "для установления связи с вождем советского народа" генерал и опытный разведчик, бывший военный атташе в Москве Кребс.
Уже после кончины Чуйкова в его архиве, среди личных документов маршала – рядом с паспортом и военным билетом – была обнаружена его личная молитва, время написания которой не ведомо: "О, Могущий ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей и помоги мне".
После окончания войны, когда по праздникам собиралась вместе вся большая семья Чуйковых, конечно, начинались рассказы об удивительных случаях, происходивших с теми, кто был на фронте. Мама обычно молча слушала своих сынов и внуков (тоже воевавших), но когда ей представлялось, что кто-то хватил через край, она говорила: "Сынки! Тихо. Матушка вас отмолила…"
В духовной жизни ничего случайного не бывает. Мне кажется, для нас, русских людей, а особенно для жителей Ростова Великого, важно вспомнить, что преподобный Аврамий Ростовский – это древнейший святой Русской земли, к которому с молитвой обращались многие русские святые. И наверняка преп. Сергий Радонежский, также живя здесь в детстве, молился ему и вдохновлялся на свой подвиг его примером, имел преп. Аврамия одним из своих небесных покровителей.
Также известно церковное придание, которое повествует о помощи Божией другому великому русскому государственнику – царю Иоанну Васильевичу Грозному через преп. Аврамия Ростовского в деле взятия Казани. Во время его третьего, успешного, похода на Казань, по откровению, во сне он зашел в Ростов в Аврамиев монастырь и взял там жезл св. апостола Иоанна Богослова, дарованный прп. Аврамию самим апостолом во время его чудесного явления святому близ Ростова. И единственный сохранившейся храм во время боев в Сталинграде – храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери, где и был отслужен благодарственный молебен в 1943 году и где молились перед иконой Казанской Божией Матери.
И мне кажется, что сейчас наша задача, русских людей, стать благодарными Богу детьми. Есть такая поговорка: горше горького сын неблагодарный. Господь от нас ждет благодарности за прощенные грехи, но не только благодарности, Он нас хочет поднять на ноги и сделать нас соучастниками в Своем Божием деле – в деле домостроительства Божия, спасения людей. И через эту благодарность, через смиренное покаянное прославление явленных нам чудес, через восстановление своей исторической памяти (а мы должны помнить, что в этот день решилась на тот момент судьба не только России, но и всего мира, когда Божия Матерь своим явлением обозначила этот переломный момент – день преп. Аврамия Ростовского), мы вновь сможем привлечь к себе деятельную Милость и Помощь Божию, которая крайне необходима нам уже теперь, в наше не менее драматическое время.
Думаю, что начало прославления этого чуда могло бы быть выражено в разработке иконографии и, с благословения священноначалия, в написании иконы, посвященной этому событию, наподобие Порт-Артурской и Августовской икон Пресвятой Богородицы. Затем можно будет поднять вопрос о строительстве на берегу Волги храма в память о явлении Пресвятой Богородицы или монастыря, как был построен храм на Куликовом поле и монастырь на Бородинском поле.
г. Ростов Великий Иерей Димитрий (Пивоварчук) По материалам «Завтра»
Каждый подобный самолет - целая история, о которой можно писать отдельную книгу. Достать его из земли и превратить в музейный экспонат не слишком сложно. В сотни раз труднее сделать так, чтобы самолет мог летать. Как правило, на это уходят годы. - Безусловно, восстановить старый мотор мы не могли, поскольку сертификат летной годности в этом случае уже не получить, - рассказывает Борис Осятинский, директор фонда "Крылатая память Победы", за счет средств которого финансируется работа над авиаколлекцией. - Аналогичный мотор периода второй мировой войны мы приобретали и восстанавливали в Америке. В целом, на реставрацию "МиГа" ушло почти пять лет. Удалось установить и историю "МиГа". Как известно, в начале войны этот тип истребителей в московском небе был основным. В октябре 1941 года к Москве вплотную приблизились немецкие войска, и самолеты ПВО днем часто летали на боевые задания, как простые фронтовые истребители, поддерживая вылеты штурмовиков и бомбардировщиков. 2 октября 1941 года 28-й истребительный полк из состава 6-го корпуса ПВО Москвы прикрывал действия штурмовиков в районе городка Осташков. В тот день командир эскадрильи Еремеев вылетел вместе с молодыми летчиками Тюриным и Крапивко. Успешно выполнив боевое задание, они возвращались на аэродром. Неожиданно шесть "мессершмиттов" вынырнули из облаков. Завязался ожесточенный бой. Но силы были неравны, немцам удалось сбить все три "МиГа". Самолет, который был найден и восстановлен, пилотировался Крапивко. В том бою летчик выжил, покинув машину. Но до Победы Крапивко не дожил - он погиб в 1942 году под Сталинградом. Немало подобных находок обнаружены и в Мурманской области. Например, в июне 2012 года из озера Кривое в Заполярье был поднят знаменитый штурмовик "Ил-2", наводивший страх на немцев своей боевой мощью и живучестью. Сейчас он находится на реставрации в Новосибирске - это единственное место в России, где восстанавливаются раритетные летающие машины. Есть надежда, что через 3-4 года "Ил-2" поднимется в воздух. Любопытно, что за месяц до него в том же озере был найден другой истребитель - "Як-1", который сейчас находится в музее Вадима Задорожного в Москве. Его еще только предстоит восстановить до летного состояния, необходимый для этого проект пока не разработан. А в 2004 году со дна озера в Заполярье был поднят легендарный британский истребитель "Хаукер Харрикейн", который был подарен в 1941 году летчиками британских королевских ВВС командующему авиацией Северного флота генерал-майору Кузнецову. Именно на этом самолете доводилось летать прославленному пилоту - дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову. Последним пилотом "харрикейна" был лейтенант Марков. В июне 1942 года самолет был подбит. Марков посадил его на лед небольшого озера в четырех километрах от Мурманска и добрался до своей части. Группа, отправленная для эвакуации истребителя, обнаружила его провалившимся под лед. Сейчас эта машина законсервирована. Авиареставраторы надеются найти спонсора и восстановить ее. В Мурманской области обнаружены еще несколько самолетов, которые только предстоит поднять. Подробности Борис Осятинский раскрывать не стал, но подчеркнул, что это истребители, в кабинах которых до сих пор находятся погибшие летчики. Как это ни парадоксально, из федерального бюджета на восстановление исторических самолетов деньги не перечислялись, добавил Осятинский. Финансово помогают фонду только бизнесмены, неравнодушные к авиации, и один из них - основатель музея военной техники Вадим Задорожный. Ссылка
Минобороны России планирует открыть представительство в Вашингтоне для работы с документами, касающимися советских военнослужащих, погибших во время Второй мировой войны. Об этом сегодня сообщил начальник Управления минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.
- В части, касающейся погибших и пропавших без вести военнослужащих, у нас заведены в базу данных отсканированные германские документы. Их большая часть находится не в германских архивах, а, к сожалению, в федеральном архиве Соединенных Штатов, - сказал чиновник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, эти документы были вывезены союзниками из их зоны оккупации и теперь лежат в неразобранном виде. "Надо отдать должное американцам, они предложили возможность работать с этими документами. Технические детали сейчас прорабатываются. Мы получили доступ к этим документам, и они тоже будут помещены в базу данных", - сказал Таранов.
Известно, что в находящихся в США архивах хранится огромное количество документов, связанных с судьбами наших соотечественников, погибших в плену. О каком количестве военнопленных может идти речь, сказать трудно. В минобороны России предполагают, что речь может идти как минимум о миллионе человек, а, может быть, и больше. Это военнопленные Маутхаузена, Заксенхаузена, Дахау, Бухенвальда, ряда других крупных и мелких концлагерей, которые находились на тех территориях, которые были освобождены нашими союзниками. В связи с тем, что после Второй мировой войны несколько десятилетий шла "холодная война", доступа к этим архивам представители нашей страны не имели.
Что касается захоронений советских военнослужащих на территории США, то их там немногим более десяти. Это, главным образом, могилы летчиков, которые перегоняли самолеты по ленд-лизу и погибли в результате катастроф.
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » 11 Отдельный Штрафной Баталiон - ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТЫ. СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ ( постоянный и переменный) https://forum.vgd.ru/101/59840/
28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Франц Фердинанд — месяц спустя началась Первая мировая война. К столетию этой даты страны-участницы начали готовиться больше года назад, собирая и систематизируя все, что еще можно найти. Ульяна Волохова изучила цифровые архивы, посвященные Первой мировой войне, и выбрала 10 самых интересных проектов и 10 самых впечатляющих экспонатов
Начинается экспедиция в Армению по копированию похоронок
Историк-генеалог Семёнов Виталий и режиссёр Дмитрий Соболев вылетают 15 июня по приглашению Министерства Обороны Армении в Ереван. Минобороны разрешило копирование похоронок на всей территории Армении и их размещение в ОБД. В корпорации ЭЛАР не исключают, что армянские похоронки могут появиться на сайте ОБД уже в этом году. Основная задача первого вылета - понять масштаб работы в Ереване и в радиусе 30 км от армянской столицы. Всего в Армении 45 военкоматов
Список "Писательской роты" восстановлен волонтёрами
Полный список писательской роты восстановлен волонтёрами. Особенно помогла участница проекта Ксения
Писательская рота - уникальная рота из представителей Союза советских писателей СССР в 8-ой (Краснопресненской) дивизии народного ополчения. Писательской роте посвящены несколько книг, большое число рассказов. Многие писатели, попавшие в полк, к 1941 году уже были авторами известных книг, многи стали известны после войны. В списках 2-ой роты 1-го батальона 22 (1299) СП 8 ДНО - "русский белоцарственник" философ Лев Шифферс, кумык Камиль Султанов, Борис Гроссман, журналист Юрий Либединский, физик Сафразбекьян Джавад и многие другие.
Менее известный факт состоит в том, что в *-й ДНО находился весь цвет тогдашней советской мультипликации - представители студии Союзмультфильм. Теперь эти списки, восстановленные и напечатанные волонтёрами, доступны всем. Работа продолжается
"В него вошли статьи, подготовленные по итогам научной конференции «Россия и Первая мировая война: история и память» (11 декабря 2013 г.), проведенной Российским военно-историческим обществом в рамках международного форума «Первая мировая война в контексте современной мировой политики» (организатором выступал Постоянный комитет Союзного государства Россия-Беларусь). Первая часть тиража была отпечатана и роздана делегатам Съезда Российского военно-исторического общества (19 апреля 2014 г.). Помимо научных статей в сборник вошли отрывки из неопубликованных воспоминаний участников Первой мировой, предоставленных потомками в Российское военно-историческое общество."
I. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ДИПЛОМАТИЯ И БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Е. Ю. Сергеев Новые подходы к исследованию Первой мировой войны . . . . . . . . . . . . . . . . .13
О. Е. Алпеев, Д. Ю. Козлов Зарождение коалиционной стратегии в военном планировании стран Антанты перед Первой мировой войной . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
А. А. Зданович Контрразведка царской России в Первой мировой войне: организационные и правовые проблемы функционирования . . . . . . . . . . . . .39
С. Г. Нелипович Ладья Харона: потери сторон в октябрьской кампании (Варшавско-Ивангородской операции) 1914 г. на русском фронте Первой мировой войны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
Н. Д. Постников Последний бой Юрьевского полка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87
Н. А. Копылов Латышские стрелки в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: формирование и социально-этнический состав . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .109
Я. А. Бутаков Они остались верны России: русские бригады во Франции и на Салониках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122
II. ВЕЛИКАЯ ВОЙНА: СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ И ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ
Е. Н. Наземцева Гуманитарные проблемы Первой мировой войны в современной отечественной историографии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .135
И. Н. Гребенкин Армия военного времени как пространство социального конфликта . . . . .158
Ю. А. Бахурин Вынужденные переселенцы из западных окраин Российской империи в Москве и Московской губернии (1914–1917 гг.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .170
Я. А. Голубинов «Потребность в самопомощи»: решение продовольственного вопроса в средневолжских городах в 1914–1917 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .191
К. А. Пахалюк Отражение героизма русских солдат и офицеров Первой мировой войны в мемуарной литературе советского периода . . . .206
М. А. Российский Дневники В. П. Кравкова за 1914–1917 гг. как исторический источник . . .237
Е. С. Сенявская Память о Первой мировой войне в России и на Западе: исторические условия и особенности формирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .251
А. С. Казеннов Состояние захоронений и памятников Первой мировой на территории Калининградской области . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .271
Е. Л. Ломако Памятные даты — обретая прошлое (Первая мировая война в контексте военно-мемориальной деятельности Музея боевой славы г. Коломны) . . .275
III. ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ РУКОПИСЕЙ
Брусиловский прорыв глазами солдата: воспоминания нижнего чина Е. В. Тумиловича. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .287 На Юго-Западном фронте в марте 1917 г. Из записок военного врача В. П. Кравкова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .302
В пятницу возвращаюсь из Киева и начну выкладывать информацию, полученную в Музее ВОВ в Киеве. Книга о самом концлагере и гросс-лазарете + диск с именами из лазаретной книги.
Донецкий Госархив ответил категорическим отказом разрешить сканировать лазаретную книгу Юзовского Центрального лагеря военнопленных ( дулаг г. Сталино), мотивируя тем, что " МЫ НАРУШИМ ПРАВО НА ОХРАНУ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ". Причем, на мой вопрос : " А что, известно, что в Центральном лагере военнопленных , на момент прихода Красной Армии, остались выжившие?" Последовал ответ: "О таком факте нам ничего не известно" !
Резюме. Пишите письменный запрос, укажите № фонда и фио ( и другие данные), они сами проверят по лазаретной книге и дадут ответ.
В областной библиотеке проходит акция, в ходе которой каждому желающему помогут найти информацию о родственниках, погибших или пропавших во время войны МУРМАНСК, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской областной библиотеке началась приуроченная ко Дню Победы акция, в ходе которой каждому желающему помогут найти информацию о родственниках, погибших или пропавших во время Великой Отечественной войны. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС заведующая центром общественного доступа библиотеки Светлана Леоневская, для этого специалисты учреждения создали собственную методику. Акция, проводимая мурманскими библиотекарями, называется "Возвращенные имена. Исторический диалог". Методическое пособие, разработанное специалистами библиотеки, предлагает поиск не только по таким крупным российским базам данных, как "Мемориал", но и запрос информации у поисковых отрядов из регионов России, обращение к иностранным ресурсам, в том числе германским сайтам, и другие мероприятия. "С помощью этой методики мы уже смогли найти нескольким десяткам обратившихся информацию о родственниках, судьба которых ранее была полностью неизвестна", - рассказала Светлана Леоневская. При помощи специалистов библиотеки системой поиска людей, павших в годы войны, могут воспользоваться все обратившиеся. Благодаря собственной методике мурманские библиотекари уже узнали и рассказали родственникам о судьбах нескольких человек, погибших в фашистских концлагерях. Одна из мурманских семей даже смогла побывать на могиле своего предка в Германии. Во время акции, которая продлится неделю, каждый желающий может бесплатно оцифровать фотоснимки военных лет и при желании оставить их в архиве библиотеки. За пять лет, в течение которых ежегодно в канун 9 мая проходит акция, таким образом для потомков было сохранено уже более 150 фотографий.
http://echokirova.ru/posts/18857 Для развития познавательных способностей учеников на уроках истории важную роль играет не только личность учителя, но и наличие исторического материала, который мотивирует человека заниматься творческо-поисковой деятельностью. Случайно принесенная на урок семейная реликвия может стать для ученика началом интересного путешествия в мир науки. Задача учителя изыскать возможность и создать ситуацию на уроке, при которой у группы детей появится интерес к прошлому страны, родного края, возникнет желание свое свободное время посвятить научной деятельности.
В 2003-2004 году разными путями в руки учителя истории попали несколько старых тетрадок: «Календарь – дневник и записная книжка добровольного корреспондента Вятской губернии на 1924 год» с рукописными пометками неизвестного автора, «Расчетная книжка по обязательной поставке молока в 1939 г. для колхозных дворов и единоличных хозяйств», «Памятка Кормщикова Михаила Петровича 1949 года». Сами по себе брошюры давали отрывочные сведения об авторе и большого интереса не вызвали. Учитель руководствовался давним своим правилом: прежде чем отбросить документ за ненадобностью, нужно дать ему отлежаться, потом посмотреть на документ еще раз, так сказать, с другой стороны, а уж потом, если интерес не появится, найти возможность отдать его в хорошие руки. Тетрадки пролежали невостребованными год. Однажды к учителю истории обратился любитель старины с просьбой дать характеристику рукописной тетрадке, на которой химическим карандашом было выведено: «1942 год». Рождественские праздники ушли на прочтение дневниковых записей. В ходе исследования стало понятно: это дневник солдата, причем написанный в годы войны, чудом уцелевший от зоркого командирского взгляда и служб специального назначения. Из текста можно было заключить: автор - Кормщиков Михаил Петрович, житель села Шестаково Слободского района Кировской области. И надо же было такому случиться: старые тетрадки и дневник «1942 год» принадлежали одному и тому же человеку. Фантастика! «Неинтересные тетрадки» стали важным звеном в дальнейшем исследовании дневника. Учитель, «наступая на горло» собственному желанию, решил исторический материал отдать на исследование детям. От такого «подарка» на лето вряд ли кто-то мог отказаться, даже в ущерб законному отдыху. Учитывая, что разбирать почерк должен человек спокойный, усидчивый, ответственный, подготовленный, а родители должны быть заинтересованы в делах ребенка, учитель остановился на Анне Дорониной, ученице десятого класса.
Девушка через газету «Кировская правда» нашла детей автора дневника: Анну Михайловну (1913 г. рожд.), Лидию Михайловну (1928 г. рожд.) здравствующими (!). Нас ждала поездка в село Шестаково. Появилась идея сделать фильм силами детей. В творческую группу вошли не те, у кого самые «крутые» видеокамеры, а у кого горели глаза от желания сделать добро людям. Родственники солдата впервые от нас узнали о существовании отцовского дневника (автор понимал, что даже после войны кому-то говорить, показывать дневник не безопасно, и хранил его в тайнике). Дети другими глазами посмотрели на отца как человека, любящего семью, Отечество. Думаю, этот эпизод из жизни учеников школы №42 оставил глубокий след в душах ребят. Они научились писать исследовательскую работу, снимать, монтировать, озвучивать фильм. Но еще важнее, что, следуя за автором дневника, дети через призму семейных отношений научились любить Родину только за то, что она есть.
К сожалению, такие истории с дневником (или семейными реликвиями) встречаются все реже. Искусство учителя в новых условиях уметь находить мотивацию у детей для развития их творческого потенциала. Прошло десять лет, а учитель не может перевернуть последнюю страницу этой истории. Дневник о событиях 1942-1944 гг., взгляды автора на происходящие события «по горячему следу» без цензуры надо признать уникальным явлением в то время, а тем белее сейчас, когда свидетелей войны почти не осталось. Издание дневника «1942 год» было бы хорошим подарком землякам к юбилею Победы над фашистской Германией. Наследие вятского солдата слишком велико, чтобы быть достоянием родственников, бывших учеников школы №42 и учителя истории.
В общем, начинается сбор материалов для публикации очередного, 21-го тома книги памяти города Москвы. Книгу памяти собираются построить в соответствии c реалиями сегодняшнего дня. Основные позитивные отличия, можно сказать, революционные: а) берутся современные границы Москвы, т.е. в реалиях 2014 года б) берётся в расчет существование базы ОБД-Мемориал, что принципиально важно и ново.
В новую книгу памяти принимаются сведения о: + погибших, умерших в плену, умерших в госпиталях, умерших в частях, принимавших участие в боевых действия с 22.06.1941 по 2 09 1945. + погибших, умерших от ран и болезней в составе рабочих колонн, в составе частей, непосредственно не принимавших участие в боевых действия (запасных полках, бригадах), а также умерших от ран и погибших представителей гражданского персонала перечисленных выше частей, в том случае, если они призывались с территорий, которые на 2014 год входят в состав города Москва (в том числе с новых территорий города Москвы), если они проживали на данных территориях, но были призваны другим военкоматом СССР В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ данные лица не были до этого увековечены в любой изданной Книги памяти г. Москвы и Московской области, а равно другого субъекта Российской Федерации, а также в базе данных Министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал"
Принимаются сведения о лицах, ранее увековеченных в приведённых выше местах, если имеется новая, не отраженная в них (в том числе и в ОБД-Мемориал) информация, а именно: вместо "пропал без вести" - погиб с(без) указания места и (или) даты гибели вместо "погиб" - погиб с указанием места и (или) даты гибели и (или) места захоронения.
Если в созданных до этого единицах увековечивания (записях в книге памяти, в ОБД-Мемориал и т.д.) имеется существенная, искажающая понимание ошибка в написании фамилии имени, отчества. Примечание: распространённые варианты написания Сивцев-Сивцов, Наталья-Наталья, Семёнов-Семенов такими ошибками не являются.
Материалы для книги памяти можно отправлять по электронной почте dombaisaglara@yandex.ru или 79166324084@yandex.ru члену комиссии по увековечиванию погибших при защите Отечества при Военном комиссариате города Москвы историку-генеалогу Семёнову Виталию Викторовичу
Или в письменном виде заместителю военного комиссара города Москвы Андрианову Виктору Ивановичу с пометкой "Для книги памяти" по адресу 129090 Москва, просп. Мира, 15 Военный комиссариат г. Москвы
ВНИМАНИЕ! Сам факт включения человека в Книгу памяти не является основанием для выдачи льгот и пособий родственникам ветеранов ВОВ, предусмотренных законодательством РФ, данное действие носит исключительно мемориально-историческое значение.
"КП" разыскала в Запорожье сына героя, которого запечатлел за секунду до гибели в бою известный фотокорреспондент Макс Альперт. Марина ЛУЧЕР — 06.02.2014
Со дня на день выйдет вторая книга Ивана Еременко о его отце. Да и квартира 85-летнего пенсионера из Запорожья (сам он бывший военный и чиновник, одно время возглавлял райадминистрацию) больше похожа на музей одного человека - Алексея Еременко. На стенах и полках фотографии "комбата", которого все знают по легендарному фотоснимку. Целый шкаф отведен для газет, которые печатали статьи о бесстрашном офицере. Целые кипы переписки. Люди чуть ли не со всего мира писали сыну советского "комбата". Каждый восхищался подвигом, который совершил Алексей Гордеевич. Статья
Не уверена, но кажется это КП по СТАЛИНСКОЙ / ДОНЕЦКОЙ ОБЛ, ПО ШКОЛАМ.
Через Гуггл : [XLS] 1941 www.bfvitiaz.ru/wp-content/uploads/2013/06/БАЗА-по-школам.xlsx Горловка, поселок К Х З дои ИТР кв 21, ЦАМО 58 дело 147, №47, 1941, 1 ..... Сергей Ильич Андросов, Сталинская обл., Горловка,хутор Ксёновка, ул. ...... 215, Беспалов Степан Ильич, красноармеец, стрелок, Ростовская обл., г. ...... Крипаки, неивестно, Сведений о родственниках нет, Сталинская обл., г. 05.03.2014
БАБИЙ ЯР - расстрелянные и замученные нацистами в Бабьем Яру, Сырецком, Дарницком и других киевских лагерях, гестапо и других местах; арестованные киевским гестапо, дальнейшая судьба которых неизвестна; ................. https://forum.vgd.ru/101/57262/
25 января 2014 15:12 - ОБД-Мемориал" не работает (Новость добавил: РоманС) ОБД-Мемориал" не работает уже второй день. Что случилось?
Среди поисковиков ходят панические слухи, что его закрыли в связи с приснопамятным законопроектом, подготовленным госпожой Яровой. Так ли это? Кто может прояснить ситуацию?
Если закрытие будет продолжаться, то для меня это катастрофично, так как мы к 9-му мая хотим реконструировать памятник в моём родном селе и уточнить список фамилий, похороненных там в братской могиле. ************** Нашел на поисковых сайтах такую инфу Для подвигнарода набирайте http://109.207.14.7/ для обд - http://195.68.154.74