На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Front Line Front Line https://ok.ru/profile/578004358863 14 мая19 лет, Таллин, Эстония ВНИМАНИЕ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ АРТЕФАКТА!
В ходе поисковых работ в районе города Нарва, Эстонская Республика была найдена часть ложки с данными:
"Ленинград, 5.1.1944, Разведчик, Матеров Жора"
Фамилия Матеров Имя Георгий Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Сталинская обл., Чистяковский р-н, шахта "Красная Звезда" Дата и место призыва Чистяковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н Последнее место службы 64 гв. сд Воинское звание гв. ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 09.03.1944
Недавно разбирая фото на компе обнаружила фото именно этого захоронения, это старое фото ну лет 12-13 наверное назад,не знаю как там что сейчас Вот она,могила этого солдата. Я про него ни чего ни знала вот до сегодняшнего дня!
Житель Бахчисарайского района Крыма через 82 года после начала войны показал поисковикам ранее не известное место захоронения красноармейцев, погибших летом 1941-го. Бойцам отряда "ЧНГ-Поиск" теперь предстоит кропотливая работа, чтобы найти останки солдат и увековечить их память.
Память не дает уснуть Эта история началась почти как детективная, и точка в ней еще не поставлена. Расследование только подбросило загадок.
- К нам обратилась жительница Симферополя Марина Бдуленко, - рассказал "РГ" командир отряда "ЧНГ-Поиск" Алексей Дейнега.
Ее пожилому отцу Роману Татаренко исполнилось 89 лет. Многие люди старшего поколения, пережившие войну, не любят вспоминать о том времени, но один эпизод никак не давал ему спать спокойно, и он решил о нем рассказать своей дочери.
До войны семья Татаренко жила в Бахчисарайском районе Крыма. В селе Плотинном, оно тогда называлось Гавры, стоял родовой дом. Мальчишки знали все тропинки вокруг. Когда началась война, Роману было семь лет. Летом 1941 года в селе открыли военный госпиталь (сейчас здесь санаторий "Черные воды"). Тот день в конце лета мальчишка запомнил на всю жизнь. Защитники Крыма отступали к Севастополю, дорога была забита уставшими красноармейцами, техникой, подводами с людьми.
- Утром я шел в соседнее село Аромат к старшему брату Яше, и тут начался налет немецкой авиации, - рассказал Роман Татаренко. - После обстрела фашистов вся дорога была усеяна телами красноармейцев. Трупы людей вперемешку с лошадиными лежали на дороге и по обочинам.
В тот же день похоронная команда собрала тела погибших и захоронила их в яме у обочины дороги. Это место мальчик запомнил и хранил в памяти всю жизнь. А теперь решил показать поисковикам.
Поиск - тяжелая работа в любую погоду. Активистам движения приходится поднимать тонны земли, чтобы найти и перезахоронить останки бойцов. Фото: Сергей Винник/РГ
- Я спросила отца, почему он раньше об этом не рассказывал, - говорит Марина. - Он ответил: "После войны таких мест было много, некому было заниматься поисками. Мужчин почти не осталось, мы с братом детьми ходили запряженными в плуг, а мать на нас пахала. До того ли было?"
Вместе с ветераном поисковики выехали на место предполагаемого захоронения. За 89 лет все очень изменилось, отыскать санитарную могилу было трудно.
- Мы подняли довоенные карты этого места. Был мост, теперь его нет. Даже речка за эти годы изменила свое русло. Она была извилистая, а когда в долине разбивали сады, речку выпрямили и пустили по границе садов, - говорит Алексей Дейнега.
- Как только мы получим разрешение на раскопки, выполним разведку, - говорит Алексей. - Если в захоронении нет крупных фрагментов металла, вряд ли поможет металлодетектор - пуговицы или пряжки ремней он не "видит". Тогда в ход идет георадар. Он определяет, перемещалась ли раньше земля на этом месте.
Бомба с хвостом Поисковой работой в Крыму Алексей занимается несколько лет. Каждый год экспедиции выезжают на Ак-Монайские позиции. Это узкий перешеек, отделяющий Керченский полуостров от остальной части Крыма. С конца 1941 до мая 1942 года в этом месте шли самые кровопролитные бои. Поисковики здесь работают не одно десятилетие и каждый год поднимают останки бойцов.
- В прошлом году наш отряд обнаружил четырех красноармейцев. Идентифицировать удалось только одного, и то по косвенным признакам. Это уроженец села Карповка Ростовской области.
На месте поисковых работ ежегодно находят десятки неразорвавшихся снарядов, гранат и мин. Их уничтожением занимаются саперы. Фото: Сергей Винник/РГ
В этом году поисковики вышли на разведку в районе Ак-Моная и наткнулись на немецкую авиабомбу SC-500 времен войны.
- На глубине полтора метра нарвались на хвостовое оперенье и сразу поняли, что это, - рассказал активист отряда "Наследие" Алексей Гемба. - Думали, 250-килограммовая бомба, оказалось - 500.
Из-за поврежденного взрывателя вывезти ее не было никакой возможности. А рядом село Семисотка, 287 жилых домов. Поэтому пиротехники возвели вокруг находки 10-метровый защитный вал, эвакуировали всех жителей и подорвали бомбу на месте.
В фондах и в окопах Там же, в Ленинском районе Крыма, поисковик Сергей Жаботинский возглавил музей истории. В фондах нашлись интересные документы, пролежавшие закрытыми со дня основания учреждения, с 1967 года.
- Обнаружилась папка с автобиографией солдата, погибшего на нашей земле. У человека была сложная и очень характерная для того времени судьба, - рассказал Сергей Жаботинский. - Он успел поработать руководителем предприятия легкой промышленности и редактором газеты, в 1937 году был осужден за какую-то публикацию. Сидел, потом был оправдан. Там же справка из суда, фрагменты какой-то накладной. Видно, что их достали из земли. Судя по всему, человек все это собирал, рассчитывая восстановиться в партии, из которой его исключили.
Теперь директор музея с товарищами по поисковому движению пытается установить личность этого солдата, числящегося пропавшим без вести. Нужно быть очень неравнодушным человеком, чтобы не пройти мимо чужой боли, даже если со времени трагедии прошли десятилетия.
Порой поисковики делают самые неожиданные открытия буквально под ногами. Алексей Дейнега работает в нефтегазовой компании, специалисты которой по долгу службы каждый год обследуют десятки километров трубопроводов, проходя вдоль трасс пешком.
- В окрестностях Севастополя до сих пор отчетливо видна линия обороны, окопы до конца не исчезли, - рассказал Алексей. - Делая очередной обход, мы поднялись на пригорок и на одном из камней разглядели едва читаемую надпись с фамилией и датой, которую оставил неизвестный защитник города.
Теперь поисковики попытаются отыскать сведения об этом бойце и, если повезет, найти его потомков.
Внимание, поиск
Карпенко Павел Захарович 1919 года рождения. Уроженец села Карповка Батайского района Ростовской области. По данным портала "Память народа", числится пропавшим без вести. Останки бойца найдены отрядом "ЧНГ-Поиск" 29 мая 2022 года. Они захоронены в селе Батальном Ленинского района Республики Крым. Обращения в адрес Ажиновского сельского совета Багаевского района Ростовской области результатов не принесли. В Крыму продолжают розыск родственников найденного красноармейца.
Справка "РГ"
Военно-патриотическое объединение "Крым-поиск" возникло в 1965 году. Сегодня в него входит шесть поисковых отрядов. За последний год поисковики объединения подняли на местах сражений и перезахоронили останки 74 бойцов Красной Армии. С ними было найдено десять смертных медальонов и шесть подписанных именных предметов. Усилиями активистов объединения установлена личность 11 солдат. С помощью поисковиков за один сезон найдено и обезврежено 111 взрывоопасных предметов.
Данные о захоронениях и участниках партизанского движения, - «Память народа» опубликовала новые документы времен ВОВ
Новые массивы документов уже доступны на портале в преддверии Дня Победы. Среди них тысячи записей, в том числе, из военкоматов, списков захороненных, из картотеки участников партизанского движения и наградных документов.
Цифры
На портале опубликованы новые массивы документов:
210 тыс. записей из картотеки участников партизанского движения 13 тыс. записей из картотеки учета моряков 108 тыс. записей из учетно-послужной картотеки 232 тыс. записей из наградных документов 288 тыс. записей из списков захороненных и похоронных извещений обновлены боевые пути подразделений 1,9 млн. записей из дел с именными списками частей 585 тыс. записей военкоматов о призыве и демобилизации ·2,4 млн. карточек на раненых
Традиционно к 9 Мая сайт «Память народа» пополнился миллионами новых, ранее нигде не опубликованных документов и записей о солдатах и офицерах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Новые записи о потерях содержат такие документы, как паспорта воинских захоронений, - это учетные карточки захоронений со списками захороненных, а также фотографиями и планами мест захоронения, позволяющие установить место погребения Героя; похоронные извещения и сведения о судьбе военнослужащих, хранящиеся в районных военкоматах. Для впервые опубликованных 2.4 млн. карточек из картотеки ранений введены дополнительные поля, содержащие информацию о дате и месте рождения, месте призыва, номере госпиталя и судьбе военнослужащего.
Записи из дел Центрального архива Минобороны с алфавитными и именными списками частей помогут установить этапы боевого пути участника Войны и его прохождение через определенные части, - таких записей опубликовано 1.9 млн. Еще 232 тысячи новых записей – это данные из наградных документов, а именно карточки из картотеки ЦА МО РФ, содержащие сведения о награждении, и документы с информацией о награждении военнослужащих из дел воинских частей. Именно в этих документах часто можно найти описание героических подвигов, совершенных солдатами и офицерами на поле боя.
Отдельный массив опубликованных документов, - 210 тыс. записей, - посвящен сохранению памяти о партизанском движении, сыгравшим огромную роль в исходе Великой Отечественной войны. Действия подпольного движения координировались с советскими органами власти, сохранились и были оцифрованы тысячи документов с данными о составе партизанских организаций, их деятельности, наградах участников, - многие партизаны были награждены орденами и медалями.
Еще 13 тыс. записей опубликованы из картотеки учета моряков, которая распространялась как на матросов и старшин, так и на офицерский состав. Существовали карточки нескольких форматов, менявшихся в течение Войны. Некоторые, наиболее подробные, помимо биографической информации, военной специальности, сроков службы и т.д. могли содержать наименования корабля (части), отметку о решении приемно-технической комиссии, место жительства семьи и семейное положение; место работы и специальность до призыва и другие данные.
Портал «Память народа» год за годом остается верен своей главной миссии – дать любому пользователю возможность шаг за шагом исследовать и установить с максимально возможными подробностями судьбу своего родственника, сражавшегося на полях Великой Отечественной войны. Используя подлинные архивные документы, изучить боевой путь, который прошел отец, дед, прадед, узнать, на какой подвиг он оказался способен и что ему довелось пережить в ходе военных действий.
«Память народа» - самый полный и не имеющий аналогов в мире информационный ресурс подлинных документов о Великой Отечественной войне, насчитывающий более 109 млн оцифрованных страниц архивных документов; 67 млн. записей из 25 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях Красной армии, военно-пересыльных пунктов и запасных полков; более 41 млн. записей документов по награждениям.
На сегодняшний день на портале можно найти данные о судьбах более 30 миллионов человек
В этом месте время будто остановилось, а по ночам слышны крики призраков солдат. Мясной Бор. 7 марта 2023
Об урочище Мясной Бор ходят очень много мистических легенд, ведь в этом месте во Вторую Мировую войну проходили самые ожесточенные бои против немецких захватчиков. Здесь по сей день поисковики находят останки погибших солдат и помогают им «вернуться». Фото с сайта - alternathistory.com
Раскопки в Мясном Бору ведутся с 1946 года. По официальным данным с конца 1941 и до середины 1942 года, там полегло около 150 тысяч солдат, но говорят, что эта цифра не точная и их может быть гораздо больше. Так что же происходит там?
Мясной бор во Вторую Мировую войну.
Говорят, что изначально деревня Мясной бор называлась именно так из-за того, что там была скотобойня, оттуда и название. Но это название мистическим образом стало пророческим, ведь в дальнейшем, на тысячи километров окрестности деревни были усыпаны телами солдат Второй Мировой, в связи с этим, Мясной бор, приобрел иную интерпретацию. Фото с сайта - dracobooks.com
В декабре 1941 года, советским солдатам удалось прорвать блокаду Ленинграда, тем самым подавив немцев в окрестностях Мясного бора. Образовалась брешь и армия ринулась в бой к важному стратегическому пункту в Любани.
Таким образом в районе Мясного Бора был образован коридор в несколько километров, по информации его метраж менялся от 3-4 км. до всего 300-сот метров. Вторая ударная армия попала в окружение, но не сдавалась! В этом маленьком пространстве и приходилось сражаться нашим бойцам. К июню 1942 года, оставшиеся бойцы попытались прорвать кольцо немцев, но большинство из наших ребят так и остались там навсегда, а некоторых и вовсе забрали в плен. Фото с сайта - dracobooks.com
Однажды при раскопках нашли сразу 15 солдат, лежащих в ряд. Всего у одного из них была винтовка, у других ножи, штыки или вовсе саперные лопаты. Вот так наши бойцы освобождали Ленинград. Спустя годы, бывшие немецкие военные расскажут, какие Советские солдаты были безумные и жаждущие победы! В морозы, голодные, без оружия, бросались на танки и пулеметы, буквально голыми руками, что бы остановить немцев! Фото с сайта - allworldwars.com
Мистика Мясного Бора
Поговаривают, что атмосфера Мясного бора навсегда изменилась в этих краях, что та, страшная энергетика попросту сожрала это место, до такой степени, что там даже не водятся птицы, а пространство и время там искажено так, что там происходят самые удивительные и мистические явления. Фото с сайта - parabellum.ucoz.net
Местные жители говорят, что слышат в лесах Мясного бора немецкую музыку времён Второй Мировой войны, крики солдат, стоны и даже шум танков, которые едут по тем степям. Так же местные жители рассказывают, что порой слышат стуки в двери, а когда подходят что бы открыть, за дверью ни кого не обнаруживают, они говорят, что это души солдат приходят к ним, что бы жители их накормили. А в болотах порой виднеются полупрозрачные, белые фигуры, которые медленно плывут по той местности.
Фото с сайта - myexlibris.ru
Мистические истории от поисковиков.
Так же есть одна интересная история от поисковиков, однажды найдя место бывшего госпиталя в Мясном бору, поисковики обнаружили яму, в которую по всей видимости немцы сбросили всех раненых, предварительно добив их. Среди останков была подушка, видимо сбросили солдата вместе с постельным бельём туда. Раскопав яму основательно, поисковики пребывали в шоке, из подушки пошла кровь, хотя тела были само собой полностью истлевшие. Как в подушке могла оказаться кровь? Такое ощущение, что между раскопками прошло не семьдесят лет, а всего несколько часов. Ни кто не смог объяснить это явление, несмотря на то, что все были скептики и не верили в легенды, но этот случай дал пищу для размышлений. Фото с сайта - battlefront.ru
Следующий случай стал не менее загадочным, чем предыдущий. Однажды поисковики нашли останки офицера, а рядом с ним лежали сапоги. В сапогах были обнаружены картонные стельки, грязные, мокрые и вообще похожие на грязь, которые так же были изъяты для изучения, мало ли, вдруг получится что-то узнать, так как солдаты предположительно могли хранить в стельках документы, что бы не потерять их. Принеся их в лабораторию, поисковики начали изучать стельки, но поняли, что это бесполезно, там была сплошная грязь и выкинули их в мусорку. Фото с сайта - forum.ww2.ru
Через какое-то время, тот, кто изучал стельки, услышал из мусорки голос «Я здесь, я здесь…», поисковик достал стельки и вновь принялся их изучать, но понял, что это бесполезно и выбросил их обратно выйдя из комнаты. Мужчина подумал, что он сильно уморился и ему уже мерещатся голоса, отдохнув он вернулся и вновь услышал голос из урны «Я здесь. Ищи!».
Тот поисковик рассказывал, что он не суеверный, но не мог поверить в услышанное, что не может такого быть и вновь начал изучать картонки, разбирав их тщательно и муторно, как вдруг он понял, что обнаружил квитанцию, а точнее её кусочки, сложив её в общий пазл прорисовалось имя Аристарх Кузиминский. Вот так и был найден ещё один без вести пропавший солдат.
ГРАЖДАН СССР,ПОГИБШИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ ПОСЛЕ ПРИХОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 КУЧЕР РОМАН СЕМЕНОВИЧ 1901 ГР ПАВЛЕНКО МИВАН ФЕДОРОВИЧ 1910 ГР ВДОВИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1910 ГР ШАТУНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1923 ГР СОЛОД ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1922 ГР БЕЗЗУБОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 1918 ГР БАЗИЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ 1922 ГР НЕРАЗБОРЧИВО ФРОЛОВ ЕРМОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1912 ГР ЧУБАРОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ 1915 ГР ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1909 ГР СЛИПЧЕНКО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ 1924 ГР *УТЬ САВЕЛИЙ НИКИТОВИЧ 1922 ГР КРУЖКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ 1910 ГР *ОЙКО ВЛАДИМИР ФОКИЕВИЧ (ФОКОВИЧ) *ОРЕГОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1927 ГР БУРЯН АНДРЕЙ ИЛЬИЧ 1918 ГР КУЗЬМЕНКО АЛЕКСЕЙ 1925 ГР ЛАТЫШЕВ ВЛАДИМИР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ 1918 ГР ГАЗУЕВ ? 1920 ГР ГУЛЫЙ ПЕТР 1922 ГР ВОЗНЕСЕНКО ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВИЧ 1927 ГР ЛОЗИЦКИЙ ИВАН ПАВЛОВИЧ 1915 ГР ЗАХАРОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ 1918 ГР ПОДЛЕСНЫЙ СТЕПАН 1915 ГР
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 НИКОЛАЕНКО ПЕТР 1923 ГР ЗАВАДСКИЙ ЕФИМ ИВАНОВИЧ 1915 ГР СУЛИМА ИВАН СТЕПАНОВИЧ 1919 ГР ДАЦЕНКО ЯКОВ ИВАНОВИЧ 1913 ГР АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 1926 ГР ХЕНДОВИН ИВАН ПЕТРОВИЧ 1926 ГР КРЫСЬКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1926 ГР ЖИГАЛКО ТИМОФЕЙ ПЕТРОВИЧ 1901 ГР МАЛИНОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1920 ГР СТАХИЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ 1909 ГР БЕЛИЧЕВ (ВЕЛИЧЕВ) ВЯЧЕСЛАВ АЛЕК. 1919 ГР БУРБУЛЯНОВ НИКИТА АНТОНОВИЧ 1923 ГР ПОДГАЙНЫЙ ГЕОРГИЙ НИКИТОВИЧ 1899 ГР ЧАЛЫЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ 1912 ГР ИВАНОВ КУЗЬМА 1908 ГР МАНИЧЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1919 ГР САДВЕЛО АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1925 ГР БЕЛОУСОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1924 ГР БАРИЛОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ 1915 ГР КЛОЧКОВ ИЛЬЯ АНТОНОВИЧ 1911 ГР МУХИН ИВАН АНДРЕЕВИЧ 1911 ГР МЕЛЬНИКОВ АФАНАСИЙ ЕРМОЛАЕВИЧ 1903 ГР ЯРОШ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ 1907 ГР КСЕНДЗОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ 1889 ГР СНЯТКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1921 ГР ДЕРИГЛАЗОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАВНДРОВИЧ 1918 ГР ПОРТНОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ 1912 ГР ЮРЧЕНКО ВИКТОР 1925 ГР ГОЛОВАЧ ИВАН ПАВЛОВИЧ 1926 ГР БУДНИК ПЕТР МИРОНОВИЧ 1919 ГР ВАРКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ 1918 ГР ДОВПАНЬ (ДОВГАНЬ) СЕРГЕЙ БАРТКОВИЧ 1924 ГР
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 *ЕРАДИНОВ ЗАНЕТ Т. 1923 ГР ПОЛЯКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 1913 ГР ЯРЫГИН ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1902 ГР СИНЯК ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 1927 ГР СТРУЖКОВ ПЕТР СИГНЕЕВИЧ 1916 ГР ВАЛЬТЕР ЯН 1926 ГР СЛИМЕНОВ МИХАИЛ ТРОФИМОВИЧ 1921 ГР ФИЛИППОВ АЛЕКСЕЙ 1928 ГР КОЛЕСНИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1925 ГР МАКЕЛЬСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ 1923 ГР ГРИГОРОВ ЛЕОНИД ЕГОРОВИЧ 1925 ГР БОНДАРЬ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ 1925 ГР ПАНЧЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1923 ГР ШАМАНИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ КОПЫТЦОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1922 ГР ДЕМЧЕНКО ВИКТОР Г. 1922 ГР ЛАДЫГИН АЛЕКСАНДР И. 1924 ГР ПОПОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ 1921 ГР РЯБОКОНЬ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ 1924 ГР СТРЯПЧИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 1924 ГР ВОВЧЕНКО ГРИГОРИЙ Ф. 1923 ГР КЛЕНИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ДУШКО ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ САМЕЛЮКИН ИВАН ИВАНОВИЧ ГУРКИН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ КОНЧЕНКО ОЛЬГА КУЗЬМИНИЧНА ПАВЛОВ ВАСИЛИЙ Д. ГОГОЛЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ РУДЕНКО САВЕЛИЙ ИОВИЧ МАЛЬЦЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КЛИМЧУК ИВАН ИОСИФОВИЧ 1914 ГР
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 КУЛИН АЛЕКСАНДР А. 1916 ГР ФИЛЬЧЕНКО ВАСИЛИЙ КОЛЕНКИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ХИПОВЕЦ ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ 1920 ГР ЧИЖИКОВ МАКСИМ АНДРЕЕВИЧ 1912 ГР ИКРЯКОВ ПРОКОФИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1903 ГР ГУМЕНЮК ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1905 ГР ХАРИТОНОВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ 1888 ГР ИВАНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1899 ГР ПАЦЕРА ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ ЗОЛОТЬКО АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ БАРАНОВ НИКОЛАЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ ГРИШИН АЛЕКСЕЙ 1917 ГР ТЕРЕНТЬЕВ АЛЕКСАНДР 1914 ГР СОРОКИН КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ 1903 ГР ЕРМОЛАЕВ ДМИТРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ 1907 ГР ДУБОВСКАЯ ВАЛЕНТИНА 1929 ГР СИТНИК ФИЛИПП 1919 ГР ПЕРКОВА ЕКАТЕРИНА 1921 ГР ХАТАНЗЯНСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1917 ГР КОГУЛ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1924 ГР РЕШИТОВ КЕРИМ 1913 ГР ГОРИТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 1913 ГР НИКИШКИН АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 1911 ГР НАЩЕКИН НИКИТА ЕФРЕМОВИЧ 1906 ГР ЦВЕТКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ 1915 ГР АМАСОВ (АМОСОВ ) СЕРГЕЙ 1924 КОРАБЕЛЬНИК ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ 1898 ГР ФИЛОНИЧЕВ ВЛ. ИВАНОВИЧ 1924 ГР ТЕТЕРЕНКО ИВАН 1909 ГР БОНДАРЕНКО ФЕНЯ 1925 ГР СЛОБОДЧИК ФЕДОР СЕРГ. 1911 ГР ГЛЕБОВ КИРИЛЛ АНДР. 1900 ГР ПИСЬМЕННЫЙ ВАСИЛИЙ МИХ. 1906 ГР СЕРЕБРЯКОВ С.Ф. 1920 ГР КУСТЕНОВ АЛЕКС. 1929 ГР МЕЛЬНИЧУК МИХ. 1897 ГР ГОЛУБЕВ МИХАИЛ 1931 ГР
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 МУЗЫКА ИВАН АНТОНОВИЧ 1920 ГР БЕЛОУСОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ 1911 ГР СОБОЛЕВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ 1901 ГР ТРОФИМЕНКО ИВАН АБАКУМ. 1909 ГР ИСАЕВ ВАСИЛИЙ 1921 ГР АРАБАДЖИ 1901 ГР ДУШКО ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ 1905 ГР САЛИЛЮКИН ИВ. ИВ. 1919 ГР. ГОНЧАРОВ АЛ-ДР МИХ. 1927 ГР ОСОКИН СЕРГЕЙ САРДИОН. 1910 ГР ДАШКЕВИЧ НИКОЛАЙ 1881 ГР ВЫРЗЕР ВАСИЛИЙ 1911 ГР ДЕМЧИК ВЛАДИМИР 1924 ГР АБДУЛАЕВ АНСАМБАЙ 1924 ГР ФОМИЧЕВ ТИХОН 1904 ГР ЗАГОРУЛЬКО АННА 1923 ГР ЧЕПРАКОВ ВАСИЛИЙ 1913 ГР РАРАНЮК СТАНИСЛАВ 1944 ГР НИКИТИН АЛ-ДР 1897 ГР ЛАРИН МИХАИЛ 1925 ГР КАЛИНИН ВИКТОР 1912 ГР АНДРЕЕВА МАРИЯ 1926 ГР МАЛЬНИЧУК ДАВИД 1895 ГР АЛЕКСАНДРОВ ВЛАДИМИР 1919 ГР ТОРОНОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ РОМАНОВ БОРИС РУМЯНЦЕВ ИВАН ИВ. ГРИШАКИН ТИМОФЕЙ БАБАНОВ ИВАН АЛЕКС.
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 ЛЕВАДНЫЙ АНДРЕЙ Г. РЫБАЛКО ВАЛ.АНТ. ОЛЕННИКОВ КОНСТАНТИН РУДНИК ВАСИЛИЙ И. ГУСМЕИНОВ ИСМАИЛ БОНДАРЕВ СЕРГЕЙ Т. ЯКОВЛЕВ МИХАИЛ К. ГЕРЦ (ГЕДЗЬ) МИХАИЛ ИВ. 1902 ГР МУСТЕПАНОВ ФЕД. И. ВОРОНИН СЕМЕН В. НОВИЛОВ ГЕОРГИЙ Г. ШАГИН АЛЕКСЕЙ ЗИН. ШИШОВ НИКОЛ. ГЕОРГ. 1922 ГЛАЗКОВА НИНА МАТВЕЕВНА ПАВЛЮЧЕНКОВ ЕГОР АНДРЕЕВИЧ ПАСЬКО ОЛЬГА ДОРОШЕВ МИХАИЛ 1925 ГР НАУМКО СЕРГЕЙ ЕФИМ. 1916 ГР КОРОТИЧ АНДРЕЙ НАУМ. 1900 ГР ЛЫСЕНКО ВАСИЛИЙ АРХИПОВИЧ 1914 ГР ВАСИЛЕНКО ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ 1916 ГР СЕВРЮГИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (НИКОНОВИЧ) 1918 ГР ШЕВЧЕНКО НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ 1918 ГР( ВОЗМОЖНО ПОЛКИН) ЧИХАЧЕВА АННА СЕРГЕЕВНА СОРОКИН ПЕТР ФЕДОРОВИЧ 1925 ГР ЧУЧУК АФАНАСИЙ ЕФИМОВИЧ 1913 ГР БЕЛОВ ВИКТОР (ЧАЙКИН ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ) ЛЕОНТЬЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ ТАРАСОВ СЕРГЕЙ 1917 ГР КАЛЕННИК ЮРИЙ 1919 ГР СИМЧУК ФИЛИПП ИВАНОВИЧ ПРОШКИН ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1915 ГР ИГНАТЕНКО ВАС. ИВАН. ЛЕСОВОЙ НИКОЛАЙ МОИСЕЕНКО СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ КОПЫТИНА ГАЛИНА 1922 ГР
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 ЛУКИНА ОЛИМПИАДА ЦЕДИЛО ЕВГЕНИЯ САМОХВАЛОВ ИВАН 1915 ГР СТОПЧИНСКАЯ ОЛЬГА 1900 ГР ГРИЦЕНКО ВЛАДИМИР 1924 ГР СЫТНИК (СИТНИК) ВЛАДМИР 1923 ГР САМСОНОВ ДМИТРИЙ 1910 ГР ЛОБОДЕНКО АЛЕКСЕЙ 1925 ГР КОСМАЧЕВА ОЛЬГА 1925 ГР РУДЕНКО НАТАЛЬЯ 1926ГР ВЫСТЯК ПАВЕЛ 1925 ГР ДОЛГОЛЕНКО ВЕРА 1925 ГР РАМАЗАН ИБЗАР 1927 ГР СВИРИДЕНКО МАРИЯ 1925 ГР ДОРОФЕЕВ ФЕДОР 1925 ГР ИЩЕНКО ТРОФИМ ТИМОФЕЕВИЧ БОЦМАН АЛЕКСАНР ДАНИЛОВИЧ 1908 ГР ПИРАНСКИЙ ИВАН ФИЛИППОВИЧ ПРИХОТЬКО (ПРИХОДЬКО ) МИХАИЛ 1920 БАБАНОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1898 ГР ДОМАНОВ БОРИС 1920 ГР РЫБАЛКО ВАЛЕНТИН АНТОНОВИЧ 1919 ГР РУДНИК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1918 ГР ХУСЕИНОВ ИСМАИЛ 1909 ГР БОНДАРЕВ СЕРГЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ 1905 ГР ОСТРОВИЦ ИВАН 1905 ГР ЧЕРНОВОЙ ДАНИЛ 1923 ГР НОВОСЕЛЬЦЕВ КОНСТАНТИН 1922 ГР УСАТЫЙ ПЕТР 1923 ГР ЗАЯЦ ВАСИЛИЙ 1925 ГР ПОШЕВАЙ ИВАН 1921 ГР ШУСТРОНОГИЙ ЮЗЕФ 1924 ГР ТОРНЯК ВАСИЛИЙ 1926 ГР ЕРЕМЧУК ДАНИЛ 1900 ГР КОРОВКИН САВЕЛИЙ 1925 ГР ФЕДОТОВ ИВАН 1911 ГР МИРОШНИЧЕНКО АЛЕКСАНДР 1917 ГР СЕРЕДА ВАСИЛИЙ ПОЛЕЧЕНКО ИВАН БАТЮКОВ НИКОЛАЙ ЛУЦЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ МИХЕЛЬСОН РОБЕРТ ГРИДНЕВ ИВАН ЕГОРОВИЧ МОРОЗОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ ОЛИМНИЧЕНКО ЕВГЕНИЙ КУЗЬМЕНКО НАДЕЖДА 1925 ЧЕРЕХ АЛИНА 1925 ГР БАЛАНДИН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1920 ГР
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 КУДИНОВ КОНСТАНТИН 1927 ГР ВОЛКОГОН ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТОКАРЕВА ТАИСА МИХАЙЛОВНА 1923 ГР СИЛАЕВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА 1918 ГР МИЛЬКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1924 ГР МАЛЬЦЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ПОДЧЕРНЫЙ СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ БАЛАШЕВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ЛАВРИНЕНКО ИВАН НИКИТОВИЧ МИСТЕФАНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ ВОРОНИН СЕМЕН ВАВИЛОВ ГРИГОРИЙ РУДАКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ 1914 ГР ЕГОРУШИН ВАСИЛИМЙ ФЕДОРОВИЧ ДУБОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1910 ГР ГОЛОВКО АНДРЕЙ 1924 ГР КАЗАНЦЕВ МАТВЕЙ ТИХОНОВИЧ 1907 ГР МОРОЗОВ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 1907 ГР МЕДВЕДЕВ БОРОДАВКИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ МАРГАРА ГРИГОРИЙ ФЕДОТОВИЧ ВОДИНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МУСТЕПАНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ ВОРОНИН СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ НОВИКОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ НАТУША ГРИГОРИЙ ЯХИМ ГРИГОРИЙ КРАСИЧ СТЕПАН ТОМЧУК ФИЛИПП МИРЗЕНКО ИВАН ХАРЧЕНКО НАДЕЖДА ТИМОФЕЕВНА ГАЛЕЦКИЙ ЛЕСТЕРЕНКО (НЕСТЕРЕНКО) НИКОЛАЙ БЕНДАРЕЦ АЛЕКСЕЙ КРАВЧЕНКО ЕЗУБАЕВ ??? ВАСИЛИЙ ЕВРИТЦА ИВАН ПЕТРЕНКО ЛЕОНИД БОРИСОВ БОРИС ГОРБАЧЕВ ГРИГОРИЙ
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 ВАШНА ОЛЬГА МИРЗУЛК ДМИТРИЙ ЗАХОНОВ АНДРЕЙ АФОНОВ НИКОЛАЙ 1922 ГР ШАГИН АЛЕКСЕЙ ЗИНОВЬЕВИЧ КИРЯКОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ ЛИСОВ ПАВЕЛ 1917 ГР НИКИТЕНКО ЯКОВ КИРИЛЛОВИЧ 1911 ГР КОМСКИЙ ОСТАВ ФЕДОСЕЕВИЧ 1923 ГР ТОРНОВ ВАДИМ ИВАНОВИЧ ЛЕВОДНЫЙ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РУМЯНЦЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ ЯКОВЛЕВ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ГРИШЕКИН ТИМОФЕЙ Т. ОЛЕННИКОВ КОНСТ. НИК. КЛЮКИН ИВАН 1918 ГР ГОРНОСТАЙ ДМИТРИЙ 1923 ГР ПЕЛЯШКО ДМИТРИЙ 1927 ГР НИКИТИН ВАСИЛ. 1888 ГР СЕНЧЕНКО НИКОЛ. 1900 ГР ЛУШПО СЕРГЕЙ 1921 ГР ДЗЕМА ВАСИЛИЙ 1925 ГР УРСОВ ЯКОВ 1918 ГР КУДРЯВЦЕВА ЕКАТ. 1924 ГР СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ 1919 ГР БЕЛЯЕВ НИКОЛАЙ ПРИНЗА ВАСИЛИЙ 1925 ГР ДАЛАРАС ХАЛЕСКИ 44 ГОДА ДЕБРОЯН АЛЕКСАНДР 40 ЛЕТ КОВАЛЬ ВАСИЛИЙ 1922 ГР ЧЕРНОБОРОДЮК ИЛЬЯ 1906 ГР КРАСИН ТИМОФ. УЛКАХОН ГРИГОР. 28 ЛЕТ БОРИСОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ 1923 ГР ПЛАКСЕЙ АЛЕКСАНДР 1925 ГР ВОРОБСКИЙ НИКОЛ. 1918 ГР КОЧЕВКА ВАСИЛ. 1917 ГР АНИСИМОВ ГРИГОР. 31 ГОД ЯКОБЧУК ЯКОВ МЕЛЬНИК ВЕРА КОНДРАТЕНКО ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1915 ГР ЛЫСЕНКОВ КОНСТ. НИКОЛ. 1926 ГР ФОМИН МИХАИЛ КОРНЕЕВИЧ 1905 ГР
http://poisksvoih.ru/download/...fa75a8d9a0 ФИЛЬКОВ АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1920 ГР КУПРИШВИЛИ ГЕОРГ. ОСИП. 1918 ГР ПАРФЕНОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ 1924 ГР ХОМИШИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 1921 ГР КАЗАКОВ МИХАИЛ 1912 ГР ГОРБЕНКО ЛЕОНИД 1912 ГР КАТЯКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 1909 ГР ФАДЕЕВ ПЕТР БАТРАШЕВ ЩЕННИКОВ ВАСИЛИЙ 1900 ГР НЕРАЗБОРЧИВО БОНДАРЕВ НИКОЛАЙ КОРОЛЕВ АНАТОЛИЙ КАРПОВИЧ КОНСТАНТИН ЖУК ПЕТР ГУРЕНКО АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ 1920 ГР АНТАКОВ КАШИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 1923 ГР МАНУКОВСКИЙ МУСАЕВ МАМАДЖАН 1905 ГР ТИПАЕВ ТАГИР 1900 ГР МИРОШНИЧЕНКО АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ СКРИВЧЕНКО ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1925 ГР КРАВЧЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ 1922 ГР ФЕДОРЕНКО ВЛАД. НИКОЛ. 1920 ГР ПРОКОПЕНКО ЗАХАР ФЕДОРОВИЧ 1895 ГР КИРИЙ ПАВЕЛ КИРИЛЛОВИЧ 1909 ГР СМИРНОВ НИКОЛАЙ НИКАНДРОВИЧ 1921 ГР СУВОРОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ 1898 ГР САТАНАШВИЛИ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ 1900 ГР ВАГАЕВ СЕРГЕЙ 1903 ГР ТУРЧЕНКО ФЕДОР ДЕРЯБИН ВЛАДИМИР 1918 ГР БОВАЛЕВ КАДИР 1915 ГР СИЛИН ВИКТОР 1913 ГР МАХИБАЙ АХНАНБЕТ КЛЕЙМЕНОВ ПЕТР 1918 ГР ЕСИКИРОВ ХАГИПАР 1923 ГР
http://poisksvoih.ru/download/file.php?id=17852 СЕМЕНЕНКО ВЛАДИМИР 1922 ГР РАКОВ МИХАИЛ 1897 ГР ЯШИН МИХАИЛ ИСНАГИЛОВ ТАХТАР 1925 ГР ФАСЛАЕВ САХАМ 1894 ГР УЛИЧЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1926 ГР КРИВОШЛЫК АНТОН 1899 ГР АБУХАНОВ АБДУХАМЕТ 1909 ГР ЮДИН СТЕПАН ЦУЛАН(ЦУЛАЯ) НИКОЛАЙ 1907 ГР СУШКОВ МАРК 1904 ГР КОМАШКО КЛИМОЧКИН СЕЛЕЗНЕВ ТИХОН ФИЛАТОВИЧ (ФИЛИППОВИЧ) ПОНЧЕНКО (ПАНЧЕНКО) НИКОЛАЙ 1906 ГР КОВАЛЬЧУК АНДРЕЙ 1901 ГР ГОТКОВ ИВАН 1919 ГР ЯФГАСОВ КИРИЛ АЛ. 1917 ГР ЗОРОШКИН (ГОРОШКИН) АРКАДИЙ 1923 ГР ХАРНАХАЕВ КУЗЬМА 1907 ГР УЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР 1896 ГР БРИДИХИН СИДОР КОРОБКИН АНДРЕЙ 1916 ГР СМИРНОВ МИХАИЛ 1906 ГР СУРКАН НИКИТА 1893 ГР МОЛОЧИЙ МИХАИЛ 1920 ГР МАЙОРЕНКО ИВАН ПРОКОПОВИЧ МАЛХОЗОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МАЛИКОВ МИТРОФАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1903 ГР КИРИЧЕНКО ВАСИЛИЙ 1913 ГР ЖУК ПЕТР 1908 ГР СКИДАНОВ ТИМОФЕЙ 1908 ГР ПАНЧЕНКО ВАСИЛИЙ БАТРАШЕВ ЖИКСЕН 1917 ГР ДРОНОВ ФЕДОР 1908 ГР КАРПИВИН ВАСИЛИЙ 1915 ГР ПАШКИН ВЛАДИМИР 1923 ГР ДЖЕЛХАВИЕВ ИВАН 1892 ГР ХАЛМАТОВ АХБИР АЛИ САХНИН АЛЕКСЕЙ ЮВКО ИВАН НИКИФОРОВ АЛЕКСАНДР 1917 ГР КОЛОТИЛО СТЕАН 1921 ГР ВАСИЛЬЕВ ВИКТОР БЕЛОУСОВ ИВАН ТРЫКОВ АЛЕКСАНДР 1901 ГР ЕСЫРТЫПОВ Х. ЩИТИНИН ИВАН 1913 ГР ДЫМОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (ЕГОРОВИЧ) 1904 ГР СМИРНОВ ГЕОРГИЙ
http://poisksvoih.ru/download/file.php?id=17879 ИСТОМИН ИВАН 1915 ГР МИТРОФАНОВ НИКОЛАЙ 1925 ГР БЕЛЯЕВ С. 1902 ТИФЛИС ПАВЛОВ СТЕПАН ЗУХ ГЕРАСИМ ЛОДОЧНИКОВ АЛЕКСАНДР 1918 ГР ЩЕННИКОВ ВАСИЛИЙ 1900 ГР ЗАЯЦ ФЕДОР КАЗАКОВ МИХАИЛ 1912 ГР ГОРДЕНКО ЛЕОНИД 1912 ГР КОТЯКИН (КАТЯКИН) ИВАН 1909 ГР ЯШИН МИХАИЛ 1909 ГР МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР 1898 ГР ИСЛАМОВ ГАЛИМ 1909 ГР ШАТОГИН ВАСИЛИЙ 1920 ГР АЗИСОВ АХМЕТХАН АЛЕКСЕЕВ ИВАН 1922 ГР ЕРКИН ПЕТР 1909 ГР ВИЗОВИТИН АНДРЕЙ 1909 ГР КНЯЗЕВ ПАВЕЛ 1915 ГР КИРКАЛОВ ГРИГОРИЙ 1909 ГР ГОЛОСОВ ГРИГОРИЙ 1917 ГР ЕРИН ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ 1900 ГР МУЗЫЧЕНКОВА АННА ФЕДОРОВНА СТУПОК ВЛАДИМИР ИГНАТЕВИЧ 1925 ГР ТЕРТЫЧНЫЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ХОРЕНКО СТЕПАН АНТОНОВИЧ 1889 ГР ЩЕТИНИН СЕМЕН 1905 ГР КРЯЖЕНКО ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ 1922 ГР КАЛИНИЧЕНКО АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВНА 1923 ГР КРУПНОВ ИВАН 1900 ГР КОЗЛОВА ЛЮБОВЬ НИЛОВНА 1930 ГР ХАМАРКУЛОВ ЕЛДАШ (ЮЛДАШ) 1919 ГР ЛАСКОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ МАРУШАН МИХАИЛ 1895 ГР ПАРХОМИН ВАСИЛИЙ 1914 ГР КАЛЯДА ИВАН 1918 ГР ИЛЬЯШЕНКО ФЕДОР ЕФИМОВИЧ 1913 ГР ВОВЕР СТАНИСЛАВ ОСИПОВИЧ 1922 ГР СКОБЕЛЕВ АКИМ 1910 ГР
http://poisksvoih.ru/download/file.php?id=17899 ЛУПШЕВ СТЕПАН 1900 ПЕНЗЕНСКАЯ ВОИНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЕРМАКУЛОВ ЗАГОДБОЙ 1905 ГР САМАРКАНД ЕФРЕМЕНКО ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1919 ГР БРЯНСКАЯ ЖУКОВИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ 1894 ГР СТАЛИНСКАЯ ОБЛ. АБРАМЕНКО ИВАН 1903 ГР МОЛДАВСКАЯ ССР МУДЛА С.Ф. ГАВРИЛОВ ГРИГОРИЙ 1895 ГР ФЕДОТОВ НИКОЛАЙ 1920 ГР ПОКРОВО-МАРФ* КОНЮХОВ ФЕДОР МИРБАХ МИХАИЛ ВИНИЦКАЯ ОБЛ., КИРОВОБАД. ГРИГОРЕНКО ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БЕСПОЛЫЙ ВИКТОР ФОКИЕВИЧ МАЗУРИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЯНЮК АНАТОЛИЙ 1905 ГР СИДОРОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ 1923 ГР МИТЯЕВ ИВАН 1906 ГР ПЕНЗЕНСКАЯ КУКАРИН НИКОЛАЙ 1912 СТАЛИНГРАД ТИМОФЕЕВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ АМУРСКАЯ ОБЛ. ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ СОВИТОВ АКТАЙ 1902 ГР КАЗАХСКАЯ ССР ЮСУНОВ ШУКУР 1892 ГР СТАРОДУБЦЕВ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ 1901 ГР ДУМАНИЩЕВ ДМИТРИЙ 1924 ГР АДЫГЕЙСКАЯ ЗОРИН АЛЕКСАНДР 1921 КАЛИНИНСКАЯ ОБЛ КОЛЕСНИКОВ САВЕЛИЙ 1907 ГР ЧАПАЕВСК КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛ СЕМЕНЕНКО ФЕДОР 1900 ГР КОВКА ЛУКА НАЗАРОВИЧ 1909 ГР ОПАНАСЕНКО ВАСИЛ. ГРИГОР. КОТЕНКО ИВАН 1903 ГР ВОРОНИН ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ 1926 ГР ДЕХТЯРЕВ ГРИГОРИЙ 1893 ГР БОРИНСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ СИМФЕРОПОЛЬ ПОЛИГАЕВ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ КУРСКАЯ РЖЕНОВ АНТОН 1916 КИРЬЯНОВ НИКОЛАЙ 1914 ГР НЕГЛЯД АЛЕКСАНДР 1923 ГР
http://poisksvoih.ru/download/file.php?id=17916 ПЕЧЕРНА МАРИЯ ДЕНИСОВНА 1918 ЧЕРНИГОВСКАЯ КАРАПУЗОВ ЕФИМ (КОРОПУЗОВ ЕВТИХ) ОРЛОВСКАЯ КОМОВ АКИМ 1913 ГР ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ АНФАНД ФИЛИПП АДАМОВИЧ АЛЕШКОВ АЛЕКСЕЙ 1908 ГР НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ СТРЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ БОРОМБАЕВ НАЗВАЙ КИРГИЗСКАЯ ССР ПАРДОШВИЛИ АНДРЕЙ ГРУЗИНСКАЯ ССР ШИЛЕНУС ВЛАДИМИР 1904 ГР МАДЗЮК СТЕПАН ПЛОТНИКОВ МИХАИЛ 1895 ГР КИРОВСКАЯ ОБЛ. РОГАЧЕВ ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ КОХНО 1920 ЕЛИСЕЕВ СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ 1908 ГР МОСКВА КЛЮЧКАРОВ ГЕОРГИЙ (ЕГОР) ПАВЛОВИЧ КИРОВСКАЯ ОБЛ. СМИРНОВА МАРИЯ 1924 ГР ХАРЬКОВ ПРИХОДЬКИН МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ ГРИБОВ КОНСТАНТИН 1909 ГР МОСКВА ЕМЕЛЬЯНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 1923 ГР СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. АНТОНЧУК ВАСИЛИЙ 1897 ГР КОРНИЕНКО АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ 1922 ГР РЫБАЛКО АФАНАСИЙ МАКСИМОВИЧ 1911 ГР БОНДАРЧУК ДАВИД 1907 ГР АСЛАНОВ А. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР ФОМИНЫХ ИВАН ФЕДОРОВИЧ КАЗАХСКАЯ ССР МОГИЛА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 1914 ГР ШУВАЕВ ВЛАДИМИР 1899 ГР ТАМБОВ СОКОЛЬНИКОВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ 1924 ГР КУРСКАЯ ОБЛ. ШЕВЦОВ ИВАН 1894 ГР НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ. КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ 1925 ГР КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ. ЛИТВАК БОРИС МИХАЙЛОВИЧ 1924 ГР ХАРЬКОВ ЖЕЛАБКОВИЧ ПЕТР КОРНЕЕВИЧ 1912 ГР МИНСК КРИВЕНКО АНТОН НАУМОВИЧ 1906 ГР МАЛЕВИЧ МИХАИЛ УСТИНОВИЧ 1924 ГР СМУКОВСКИЙ ИОСИФ 1925 ГР ПОЛЕССКАЯ ОБЛ.
http://poisksvoih.ru/download/file.php?id=17921 ТИМОФЕЕВ АНДРЕЙ 1901 ГР КАРПОВИЧ 1898 ГР БОНДАРЕВ НИКОЛАЙ 1899 ГР КОРОЛЕВ АНАТОЛИЙ 1915 ГР САНБИЛОВ 1905 ГР ДЯКОВЕЦ ЮРИЙ 1910 ГР МОГИЛЮК СТЕПАН 1915 ГР ВАСИЛЕНКО ВАСИЛИЙ 1902 ГР ЕРМАКОВ ВАСИЛИЙ 1903 ГР ЮФЕРОВ ПАВЕЛ 1910 ГР ПОЛУПАНОВ МАРК 1890 ГР ЩЕТИНСКИЙ ИВАН 1897 ГР ВЫСОЦКАЯ С. А . 1910 ГР ЛИТВА ИЛЯШЕНКО Ф. 1923 ГР МИНСКАЯ ОБЛ. МАРУЩАК ВИННИЦКАЯ ЯСЕНЕВ ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ САЛАХО А М. 1926 ГР ПОЛТАВСКАЯ ОБЛ. ЕПИФАНОВ АНИСИМ 1901 ГР Г.КАЛИНИН НАКУРОВ НИКОЛАЙ 1913 ГР ОМСКАЯ ОБЛ. ДРОБЫШЕВ АНАТОЛИЙ 1914 ГР НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ. ТОМСК ДОРПЕНКО ГРИГОРИЙ 1918 ГР КИЕВ ПАРАФИНОВ ИВАН 1917 ГР ЯСИНОВАТАЯ КРАМАРОВ СЕРГЕЙИ 1917 ГР ИГНАТОВ ПЕТР 1918 ГР КАЛИНИНСКАЯ ОБЛ. МОРОЗОВ СЕРГЕЙ 1918 ГР ОДЕССКАЯ КОЛОТУХИН КОНСТАНТИН 1913 ГР ДАНИЛОВ ФЕДОТ 1918 ОМСКАЯ ОБЛ ГОНЧАРОВ КОНСТАНТИН 1903 ГР РОСТОВСКАЯ ОБЛ КОХНО МИТРОФАН 1917 ГР КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ ЗАБОРОВ АЛЕКСЕЙ 1913 ГР ХАРЬКОВСКАЯ ТРОПКО ИВАН 1918 ГР ПОЛТАВСКАЯ ТАРАНЦЕВ ТРОФИМ 1918 ГР МАЙКОП КАРАБАЮ СЕРГЕЙ 1913 ГР ПЕЧЕРНИКОВСКИЙ НИКОЛАЙ РЯЗАНСКАЯ ОБЛ СИНЬКО ВИКТОР Т. 1924 ГР АКСЕНОВ ИВАН С. 1918 ГР КУКЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛ СОБОЛЕВ ИВАН ГР. 1910 ГР СУМСКАЯ ОБЛ. ТИМЧЕНКО ИВАН С. 1913 ГР ДЕМЧЕНКО ЯКОВ В. 1907 ГР КУРСКАЯ ЛУЗИН АНДРЕЙ 1915 ГР ОРЛОВСКАЯ МУХИН ИВАН ИВАНОВИЧ 1912 ГР ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ КОШКИН ФЕДОР 1915 ГР ПОЛТАВА ПАВЛОВ ТИМОФЕЙ 1918 ГР ВОРОШИЛОВГРАД КОЗЛОВ ГРИГОРИЙ 1914 ГР БЕЛОУСОВ СТЕПАН 1913 ГР ОМСК МОРОЗ ИВАН 1917 ГР КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛ ХОДОРОВ КОНСТАНТИН 1918 ГР ЛИСЯНСКИЙ Й ИВАН 1921 ГР НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛ.
Установлены имена 235 бойцов из Горного Алтая, попавших в 1941 году под бомбежку у деревни Холмище 8 января 2014 года, 11:29 https://www.gorno-altaisk.info/news/27547
27 сентября 1941 года у деревни Холмище Кадуйского района Вологодской области при налете немецкой авиации был разбомблен воинский эшелон, следовавший на помощь Ленинграду, вокруг которого смыкалось блокадное кольцо. Погибли 340 из 1 008 следовавших в нем советских солдат. Поисковикам Вологодской области после многих лет исследований удалось установить, что эшелон был сформирован из восьми маршевых рот двух запасных стрелковых полков 23-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшихся в городе Бийске Алтайского края и городе Каинске Новосибирской области.
Среди воинов находились 235 человек, призванных из Ойротской автономной области. 19-20 сентября их отправили в сторону Ленинграда. 25 сентября эшелоны прибыли в Вологду, а вечером 26 сентября все восемь маршевых рот были отправлены до станции Волховстрой для пополнения 54-й армии, но попали под бомбежку вражеской авиации. После бомбежки эшелона у разъезда Холмище картина была настолько страшной, что местные жители, разбиравшие пути и хоронившие погибших солдат, падали в обморок. Человеческие тела разлетелись на части, тяжелораненые молили: «Пристрелите нас». Когда прибыл санитарный поезд, немцы стали бомбить и его. Трудными были судьбы и у погибших, и у выживших под бомбежкой у Холмища. Семьи их тоже терпели лишения и бытовую неустроенность. И во многом именно по этой причине не сохранились письма, документы, фотографии погибших фронтовиков.
«Сегодня мы представляем списки командиров и красноармейцев, ехавших в том эшелоне, — говорит руководитель республиканского отделения «Боевого братства» Александр Вилисов. — Списки были составлены ротными писарями со слов самих воинов. Поэтому имеет место небольшая путаница в написании фамилий и имен, названий населенных пунктов. Но то, что это наши земляки — бесспорно! Часть фамилий, указанных в списках, уже проверена и установлена по различным базам данных и Книге Памяти Республики Алтай. Но есть и те, кто не вошел ни в одну из баз данных».
«Просьба к родственникам тех, кто был 27 сентября 1941 года в попавшем под бомбежку поезде: если вы располагаете воспоминаниями, письмами, документами, фотографиями этих людей, поделитесь, пожалуйста, с нами. Может быть, у кого-то случайно сохранилась любительская групповая фотография отца, деда или прадеда. Это было бы замечательно! Отправить копии ваших документов можно по электронной почте patriot.poisk.04@gmail.com и vilisov1966@mail.ru, или позвонить по телефону (962) 582-5303. Если вы не знакомы с интернет-технологиями, не пользуетесь электронной почтой, обратитесь в первую очередь за помощью в отделы военного комиссариата Республики Алтай, отделы образования в муниципалитетах или в любую школу. Там вам обязательно помогут», — говорит Александр Вилисов.
Он также обращает внимание на то, что в списке некоторые фамилии, на первый взгляд, повторяются. На самом деле это не так. Первая фамилия, имя и отчество составлены писарями и соответствуют данным в книгах военного времени; но есть также данные, соответствующие записям в Книге Памяти Республики Алтай.
В настоящее время на месте гибели воинов установлен безымянный памятник. В ближайшее время поисковики намерены установить новый памятник с перечислением имен погибших. «Пусть поименное увековечение погибших станет нашим общим делом с поисковиками Вологодчины!», — говорится в обращении «Боевого братства».
Деревня Холмище расположена в Кадуйском районе Вологодской области на правом берегу реки Сивец. По переписи 2002 года население составляет шесть человек. Через деревню проходит железнодорожная ветка Вологда – Санкт-Петербург.
По данным поисковиков, в разбомбленном эшелоне находились 235 военнослужащих, призванных из Ойротской автономной области, в том числе 45 человек, призванных из Онгудайского района, 40 человек из Шебалинского района, 36 человек из Кош-Агачского района и т. д. Ознакомиться со списком можно по этой ссылке (http://www.gorno-altaisk.info/files/1941.pdf). Обращаем внимание читателей, что в списке содержатся имена бойцов, которые находились в эшелоне, и не все из них погибли в результате бомбардировки.
163 бойца пропало без вести в июле 1942 года в районе села Колыбелка. Вглядитесь в эти строки , ищите родные и просто знакомые фамилии и имена. Друзям и знакомым расскажите о них и помните, только все вместе мы сможем найти и вспомнить каждого. https://youtu.be/UroHHKIeMeI Память о них сохранить и передать. Нет чужих среди них, наши они навеки. Помните! Посмотрите в глаза тех, кого найти удалось. Помните! Тяжёл безвестности покой, Не славы – памяти нам мало. Мы не отмечены строкой На тысячах мемориалов. И если в мирной тишине, Услышишь голос мой уставший, Прохожий, вспомни обо мне И всех безвестных и пропавших..
Порой у Вечного Огня Лежат цветы как чья-то память. Для неизвестного меня Нельзя в помин свечи поставить. Холодной утренней росой Омыт окоп, приютом ставший. Я – не погибший, не живой, Один из... без вести пропавших... Виктор Черновалов.
12 слепых героев защищали блокадный Ленинград от фашистов
Русская армия. История. Как 12 слепых героев защищали блокадный Ленинград от фашистов 16.03.2023
ФОТО Народный музей истории Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых
Город-герой Ленинград пережил страшную блокаду только потому, что на его защиту встал каждый житель. Каждый готов был пожертвовать своей жизнью, лишь бы не пустить ненавистного врага в родной дом. Борьба шла не только на передовой линии. Вражеские самолеты регулярно бомбили город. За 900 дней блокады на Ленинград было сброшено около 5 тысяч фугасных бомб различного калибра, 103 тысячи зажигательных бомб, выпущено более 148 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов.
В таких условиях появилась новая военная профессия - "слухачи". На вооружении армии не было специальных радаров. В конце 1941 года в Ленинград поступили специальные звукоуловители "Прожзвук" - акустическая установка с двумя парами труб-рупоров.
Одна пара труб определяла высоту цели, вторая дальность до нее. На практике все оказалось немного сложнее. Слабым звеном оказался человек. Рядовой красноармеец не всегда адекватно мог оценить параметры цели, а порой и вовсе мог не услышать приближение вражеских самолетов.
Впервые в истории армии было принято беспрецедентное решение - призвать на службу слепых. При отсутствии зрения у них, чаще всего, отлично был развит слух. В городе к 1942 году оставалось около трехсот незрячих. При объявлении набора практически все они захотели стать добровольцами. Но комиссия вела строгий отбор. Помимо отличного слуха требовалось еще и крепкое здоровье. Службу приходилось вести в крайне тяжелых условиях.
Участник Великой Отечественной войны Алексей Федорович Бойко В итоге было отобрано два десятка незрячих бойцов из которых после обучения на фронт отправились только двенадцать. В каждый расчет звукоуловителя входило по два человека. Один был зрячим и поворачивал аппарат в разные стороны. Второй - слепой, слушал пытаясь уловить приближение вражеских самолетов. Слушать приходилось и под артиллерийским обстрелом, что не только мешало уловить нужный звук, но и было опасно для жизни.
В воздухе полно было различных звуков, создававших сплошной шум, к нему время от времени примешивались то отдаленная пулеметная дробь, то свист снаряда или густой шлепающий разрыв мины… Требовалось невероятное усилие, собранность, выдержка, чтобы выслушивать небо, где в любую минуту мог возникнуть подозрительный звук... (Источник: Семен Бытовой повесть «Ленинградская баллада» 1974 год.) Не всегда "слухачи" прибегали и к помощи зрячих. Слепой красноармеец, бывший рабочий Алексей Бойко из 3-ей прожекторной роты 189-го зенитного артиллерийского полка отказался от второго номера и сам научился ориентироваться используя систему натянутых веревок. Впоследствии он был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
ФОТО Слепой "слухач" Алексеев на боевом посту
Советские "слухачи" научились не только угадывать расстояние до цели, но и узнавать по звуку марку вражеского самолета. Теперь, когда вражеская авиация достигала города наши ПВО были уже готовы. Так что слепые бойцы делали огромную героическую работу, чем спасли немало жизней. В том числе и мирных жителей города. Но не все из них дожили до Победы.
Такой поиск в воздухе длился по многу часов подряд, а то и всю ночь, и все это время надо было поворачивать рупоры и держать в одном положении голову... От напряжения начинало страшно ломить в висках, а шейные позвонки, казалось, вот-вот хрустнут (Там же) Василий Цыпленков был демобилизован по состоянию здоровья в том же 1942 году и вскоре умер от дистрофии. Аверкий Никонов погиб на боевом посту в феврале 1942 года. Петр Борисов, Павел Петров, Эдуард Кем так же были комиссованы по здоровью, но пережили блокаду.
ФОТО Красноармейцы на посту
Музыкант Иван Скробат в январе 1942 года в районе железнодорожной станции "Девяткино" помогал обнаружить вражеские самолеты. Два из них были сбиты, но и сам Скробат был ранен и контужен. Комиссия признала его негодным для дальнейшей службы. Он вернулся к руководству духовым оркестром.
Опасность представляли не только осколки снарядов и бомб. Бывший рабочий Константин Михайлов был контужен взрывной волной, что долетела до его звукоуловителя. Михайлов попал в госпиталь и после этого уже не смог вернуться в строй. Был эвакуирован в Вологодскую область. Отличились при выполнении боевых заданий "слухачи" Гавриил Серебренников, Яков Зобин и историк Игорь Заикин.
27 января 1944 года блокада с города Ленинград была снята. Через год и три месяца война была закончена полным разгромом нацистского режима в Германии. Оставшиеся в живых герои-слухачи вновь вернулись к своим мирным профессиям. Война не смогла сломить этих смелых и самоотверженных людей. Память о них и о других защитниках города живет в сердцах ленинградцев и по сей день. https://dzen.ru/a/ZBHy_3M6l2W2Q3hR
Добавлены новые данные на сайте «Память народа» Добавлена информация о большом числе воинских частей и расширены поисковые возможности. https://pamyat-naroda.ru/
Ниже список из 26 павших воинов, чьи семьи до сих пор не знают об их судьбе. Это красноармейцы из Башкирии, Саратовской, Тульской, Воронежской областей, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Узбекистана.
Мы просим всех неравнодушных людей подключиться к поиску семей погибших!
21 сентября 2017 года, в Демидовском районе Смоленской области состоялась церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженных поисковиками на территории района в полевом сезоне 2016-2017гг.
На протяжении двух лет, поисковому объединению им. Героя Советского Союза П.Д. Хренова (командир Корнеев А.В.), в составе которого отряды «Патриот», «Чека», «Сапшо», удалось обнаружить останки 32 воинов.
Останки 26 воинов обнаружены уже в ходе нового сезона 2017 года и их имена удалось восстановить по исследованиям архивных документов.
Теперь предстоит большая работа по поиску родственников погибших. Мы приложим все усилия, чтобы отыскать их, сообщить, что их родные не лежат в чистом поле, на местах своей гибели, а похоронены в достойном месте на «Поле Памяти», как они того и заслужили. Потомки погибших в любое время могут прийти на их могилу и отдать дань памяти…
Надеемся, что очень скоро мы соберем на большой Вечер Памяти детей, внуков, правнуков погибших красноармейцев из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Башкирии, Саратовской, Тульской, Воронежской областей и многих других регионов. Ведь именно оттуда и призывались погибшие защитники Смоленщины.
А чтобы приблизить этот день, подключайтесь к поиску родственников солдат! Координатор по работе Александр Семенов: +7 (904) 361 14 71, email: aleksandrs067@ya.ru
Вот список солдат: 1. Барамбаев Тиныштыкбай 2. Год рождения: 1919 3. Место рождения: Казахская ССР, г. Павлодар 4. Воинское звание и место службы: ефрейтор 101 осбр 5. Дата и место призыва: 1941, Павлодарский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Павлодарский р-н 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Казахская ССР, г. Павлодар, ул. Кирпичная, д. 58, мать: Барамбаева Шакый 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473850
1. Гарин Сергей Радионович 2. Год рождения: 1923 3. Место рождения: Тульская обл., Кимовский р-н, Карачевский с/с 4. Воинское звание и место службы: красноармеец, 1-й номер ПТР, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1942, Кимовский РВК, Тульская обл., Кимовский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Тульская обл., Кимовский р-н, Карачевский с/с, отец: Гарин Радион Алексеевич. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473843
1. Гусейнов Алигулу 2. Год рождения: 1911 3. Место рождения: Азербайджанская ССР, Пушкинский р-н, Новотроицкий с/с. 4. Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, пулеметчик, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1941, Пушкинский РВК, Азербайджанская ССР, Пушкинский р-н 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Азербайджанская ССР, Пушкинский р-н, Новоторский с/с, с. Нариматык, мать: Гусейнова Хубуназ. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473847
1. Денисов Иван Иванович 2. Год рождения: 1923 3. Место рождения: Тульская обл., Тарусенский р-н, Сивцевский с/с, д. Елизаветино. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец, пулеметчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1942, Тарусенский РВК, Тульская обл., Тарусенский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Тульская обл., Тарусенский р-н, Сивцевский с/с, д. Елизаветино., мать: Денисова Варвара Григорьевна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473833
1. Джерабаев Ахмет 2. Год рождения: 1905 3. Место рождения: Ферганская обл., Кировский р-н, Интиак с/с. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец, стрелок, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1942, Кировский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Кировский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Ферганская обл., Кировский р-н, Интиак с/с, к-з Кайнтмас, отец: Кусимов Хайтвей. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473842
1. Зеленский Петр Климович 2. Год рождения: 1923 3. Место рождения: УССР, Каменец-Подольская обл., Староконстантиновский р-н, д. Сахновцы. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец,1-й номер ПТР , 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1941, Калининский РВК, Уссурийская обл., Калининский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Приморский край, Уссурийская область, Калининский р-н, д. Ново-Троицк, брат: Фомин Фома Максимович. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473841
1. Какоев Ясон Нафич 2. Год рождения: 1916 3. Место рождения: Грузинская ССР, Карельский р-н, с. Цинанацкеви. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец, автоматчик , 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1941, Карельский РВК, Грузинская ССР, Карельский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Грузинская ССР, Карельский р-н, с. Цинанацкеви, брат: Какоев Николай. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473832
1. Каримов Идрис Ямалдинович 2. Год рождения: 1911 3. Место рождения: Башкирская АССР, Юмагузинский р-н, Абетовский с/с. 4. Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, автоматчик , 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1942, Юмагузинский РВК, Башкирская АССР, Юмагузинский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Башкирская АССР, Кучаргинский р-н, Альмясовский с/с, д. Калаево, жена: Каримова Байрат Бике. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473836
1. Когарава Исля Михайлович 2. Год рождения: 1922 3. Место рождения: Грузинская ССР, Абашский р-н, Ахалабашский с/с. 4. Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, автоматчик , 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1940, Абашский ГВК, Грузинская ССР, Абашский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Грузинская ССР, Абашский р-н, Ахолабашский с/с, с. Сакагараево, мать: Когарава Минна Паховна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473835
1. Коростылев Николай Александрович 2. Год рождения: 1923 3. Место рождения: Алтайский край, Баевский р-н, Баевский с/с. 4. Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, стрелок , 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1942, Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Казахская ССР, г. Алма-Ата, ул. Проспект Ленина, д. 4а, мать: Коростылева Зинаида Александровна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473834
1. Кудряшов Михаил Иванович 2. Год рождения: 1906 3. Место рождения: Узбекская ССР, г. Самарканд, Вокзальный р-н. 4. Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, ИБР , 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1942, Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд, Ленинск. д. 59 (Интернациональная, д. 5 на 27.09.1946 г.), мать: Кудряшова Анна Андреевна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473855 9. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59453210
1. Кудинов Константин Яковлевич 2. Год рождения: 1923 3. Место рождения: Тульская обл., Серебряно-Прудский р-н, Климовский с/с. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец , 1-й номер ПТР Ружья, истребитель танков 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1942, Серебряно-Прудский РВК, Тульская обл., Серебряно-Прудский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Тульская обл., Серебряно-Прудский р-н, Климовский с/с, отец: : Кудинов Яков Васильевич. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473845 9. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87529219
1. Мирзаев Ибиш Рызаевич 2. Год рождения: 1907 3. Место рождения: Азербайджанская ССР, Лачинский р-н, Карикшилак с/с. 4. Воинское звание и место службы: ефрейтор, стрелок, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1941, Лачинский РВК, Азербайджанская ССР, Лачинский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Азербайджанская ССР, Лачинский р-н, Карикшулатский с/с, жена: Мирзаева Ануш. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473856
1. Митин Иван Григорьевич 2. Год рождения: 1918 3. Место рождения: Московская обл., г. Шатура. 4. Воинское звание и место службы: Ст. сержант, командир отделения, разведчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1941, Железнодорожный РВК, Московская обл., г. Москва, Железнодорожный р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Москва, 53 п/о. До(е)мниковск. ул.№13/19, кв.2, мать: Митина Прасковья (предп. Григорьевна). 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473837
1. Николаев Егор Егорович 2. Год рождения: 1916 3. Место рождения: Хабаровский край, Нижне-Амурская обл., Аяно-Майский р-н., п. Уйка. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец, заряжающий минометчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1942, Аяно-Майский РВК, Нижне — Амурская обл., Аяно-Майский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Хабаровский край, Нижне — Амурская обл Аяно-Майский р-н., п. Уйка, мать: Данилова Александра Васильевна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473848
1. Пономарев Кузьма Яковлевич 2. Год рождения: 1919 3. Место рождения: Молотовская обл., Уинский р-н, д. Луговая. 4. Воинское звание и место службы: ефрейтор,наводчик-минометчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1941, Уинский РВК, Молотовская обл., Уинский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Молотовская обл., Уинский р-н, д. Луговая, отец: Пономарев Яков Трофимович. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473852
1. Сабинин Михаил Трофимович 2. Год рождения: 1923 3. Место рождения: Воронежская обл., Ровенский р-н, Ржевский с/с. 4. Воинское звание и место службы: ефрейтор, наводчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1942, Ровенский РВК, Тульская обл. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Воронежская обл., Ровенский р-н, Ржевский с/с, брат: Сабинин Иброфим (возм. Ибрагим)Егорович. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473854
1. Сидоров Федор Григорьевич 2. Год рождения: 1918 3. Место рождения: Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, с. Старая Завьяловка. 4. Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком. отделения, минометчик 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1941, Большереченский РВК, Саратовская обл. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, с. Старая Завьяловка, ул. Радищева, д.11, отец: Сидоров Григорий Иванович. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473849
1. Сметанин Логин Афанасьевич 2. Год рождения: 1923 3. Место рождения: Кировская обл., Шурминский р-н, Кинерский с/с, д. Кисели. 4. Воинское звание и место службы: ефрейтор, стрелок-снайпер, 101 осбр. 5. Член ВЛКСМ. 6. Дата и место призыва: 1942, Железнодорожный РВК, Хабаровский край, г. Хабаровск, Железнодорожный р-н. 7. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Кировская обл., Шурминский р-н, Кинерский с/с, д. Кисели, мать: Пи(а)слигина Ксения Семеновна. 8. Убит:09.1943 9. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473831
1. Сыровятник Василий Филиппович 2. Год рождения: 1913 3. Место рождения: УССР, Винницкая обл., Ситковецкий р-н, с. Нижнее Крашвино. 4. Воинское звание и место службы: Мл. сержант, ком. отделения, стрелок, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1941, Бирский РВК, Еврейская АО, Бирский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: УССР, Винницкая обл., Ситковецкий р-н, с. Нижнее Крашвино. Родственников нет. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473839
1. Таскарев Мининбай 2. Год рождения: 1900 3. Место рождения: Кзыл-Ординская обл., Сырдарьинский р-н. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец, стрелок, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1942, Кармакчинский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Кармакчинский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Кзыл-Ординская обл., Джалагашский р-н, аул совет №21, жена: Таскарева Закул. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473838
1. Тюргашин Константин Александрович 2. Год рождения: 1895 3. Место рождения: Узбекская ССР, г. Самарканд, ул. Дагбетская, 62. 4. Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком.отделения, стрелок, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1942, Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Узбекская ССР, г. Самарканд, ул. Дагбетская, 62, тёща: Афанасо(е)ва Мария Федоровна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473846
1. Филимонов Петр Дмитриевич 2. Год рождения: 1922 3. Место рождения: Тульская обл., Ивановский р-н, Богославский с/с, д. Мятитрубово. 4. Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком.отделения, пулеметчик, 101 осбр. 5. Дата и место призыва: 1940, Ивановский РВК, Тульская обл. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Тульская обл., Ивановский р-н, Богославский с/с, мать: Филимонова Елизавета Владимировна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473853
1. Фичия Кругол Кирсович 2. Год рождения: 1922 3. Место рождения: Грузинская ССР, Хобский р-н, 1 Хорга. 4. Воинское звание и место службы: красноармеец, подносчик-минометчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1940, Хобский РВК, Грузинская ССР, Хобский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Грузинская ССР, Хобский р-н, 1 Хорга, брат: Фичия Рождон. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473851
1. Шиницын Сергей Гаврилович 2. Год рождения: 1920 3. Место рождения: Марийская АССР, Ронгинский р-н, Верх-Ушнурский с/с, д. Панатуши. 4. Воинское звание и место службы: ефрейтор, 1-й номер ПТР, 101 осбр. Член ВЛКСМ. 5. Дата и место призыва: 1940, Ронгинский РВК, Марийская АССР, Ронгинский р-н. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Марийская АССР, Ронгинский р-н, Верх-Ушнурский с/с, д. Панатуши, отец: Шиницын Гавриил Васильевич. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473840
1. Чущев Василий Иванович 2. Год рождения: 1917 3. Место рождения: Приморский край, Калининский р-н, с. Арнадное. 4. Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком. отделения Руж. ИБР, 101 осбр. Кандидат ВКП (б). 5. Дата и место призыва: 1942, Николаевский-на-Амуре ГВК, Нижне-Амурская обл., г. Николаевск-на-Амуре. 6. ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Нижне-Амурская обл., г. Николаевск-на-Амуре, ул. Луначарского, д.4,жена: Чущева Надежда Сергеевна. 7. Убит:09.1943 8. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473844 В поисках клада @ruskladOctober 12, 2017 http://telegra.ph/My-prosim-vs...shih-10-12 https://ok.ru/aleksandr.payuk.evgen.maslidze/statuses/67307314009598
МуZей Победы Черные бушлаты. История реального десанта, которому посвящена легендарная песня Высоцкого 15 декабря 2022 https://dzen.ru/a/Y5s1nIy9yUSYnfHB
«За нашей спиной остались паденья, закаты, Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет! Мне хочется верить, что черные наши бушлаты Дадут нам возможность сегодня увидеть восход». Так начинается известная песня Высоцкого «Черные бушлаты». Немногие знают, что она посвящена реальным событиям – Евпаторийскому десанту. Он стал одновременно героическим и трагичным. В этом материале расскажем о песне и боях за город.
В 1972 году в Евпатории проходили съемки фильма «Плохой хороший человек», в которых принимал участие и Владимир Высоцкий. Часть эпизодов снималась на пляже около памятника морякам-десантникам. Монумент и героическая история высадки в Евпатории поразили Высоцкого и вдохновили его на написание песни.
Евпаторийский десант 17 декабря 1941 года начался штурм Севастополя. Чтобы помочь осажденному гарнизону, советское командование провело десант на Керченском полуострове и в Феодосии. После этих высадок силами Севастопольского оборонительного района был спланирован еще один десант – в Евпатории.
Константин Георгиевич Бузинов Формирование десантного отряда проходило в чрезвычайно сжатые сроки. Командование обороной Севастополя не решалось снять с передовых позиций какое-либо отдельное соединение. Для участия в операции был задействован усиленный батальон морской пехоты капитан-лейтенанта Константина Бузинова. В высадке участвовали 740 человек, три 45-мм пушки на тягачах «Комсомолец» и 2 плавающих танка Т-37.
Танк Т-37 Доставляли их силы Черноморского флота: 4 января в 23 часа 30 минут отряд кораблей под общим командованием капитана 2-го ранга Николая Буслаева вышел из Севастополя. В него входили: тральщик «Взрыватель», морской буксир СП-14 и 7 морских охотников МО-4.
Николай Васильевич Буслаев В 2 часа 41 минуту 5 января корабли начали высадку. Уже через 10 минут стартовал первый штурмовой отряд десантников. Удивительным было то, что сначала противник не оказывал ни малейшего сопротивления. Но вскоре враг опомнился и открыл ответный огонь. В Севастополь со «Взрывателя» ушла телеграмма: «Высадку продолжаем под сильным артиллерийско-пулеметным огнем. Буслаев».
Севший на мель тральщик «Взрыватель» Через минуту тральщик получил тяжелое попадание. Вот что писалось во второй телеграмме: «Буслаев убит. Принял командование операцией. Полковой комиссар Бойко». Тем не менее десантникам удалось за несколько часов освободить Евпаторию. В ходе боев они спасли из лагеря военнопленных 500 человек, 200 из них могли держать оружие и присоединилась к десанту.
Но исход операции решила быстрая переброска немцами резервов. Они направили в Евпаторию 105-й пехотный полк. Враг создал почти пятикратный перевес в силах и при поддержке авиации перешел в контратаку. Десант был разгромлен до подхода подкреплений.
Гостиница «Крым», дореволюционная фотография (тогда она называлась Бейлер) Последний бой произошел за гостиницу «Крым». Советские воины прочно держали оборону каменного здания, превратив его в крепость. Противник так и не смог их выбить, врагу пришлось полностью взорвать здание вместе с его защитниками. Немецкий командир вспоминал: «Русские обороняли последний бастион невероятно мужественно до их и его полного уничтожения».
Погибший тральщик «Взрыватель» Тральщик «Взрыватель» прикрывал высадку десанта и в ходе боя сел на мель. Его экипаж до последнего продолжил сражаться, пока не погиб. Из всего десанта выжили только 40 человек, которые смогли прорваться к партизанам.
«Мне хочется верить, что грубая наша работа Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход». Больше историй о героических страницах Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа». https://youtu.be/XmdT6cNBdJc ( ПЕСНЯ )