Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

12 слепых героев защищали блокадный Ленинград от фашистов


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20788
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3343

Русская армия. История.
Как 12 слепых героев защищали блокадный Ленинград от фашистов
16.03.2023

ФОТО  Народный музей истории Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых

Город-герой Ленинград пережил страшную блокаду только потому, что на его защиту встал каждый житель. Каждый готов был пожертвовать своей жизнью, лишь бы не пустить ненавистного врага в родной дом. Борьба шла не только на передовой линии. Вражеские самолеты регулярно бомбили город. За 900 дней блокады на Ленинград было сброшено около 5 тысяч фугасных бомб различного калибра, 103 тысячи зажигательных бомб, выпущено более 148 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов.

В таких условиях появилась новая военная профессия - "слухачи". На вооружении армии не было специальных радаров. В конце 1941 года в Ленинград поступили специальные звукоуловители "Прожзвук" - акустическая установка с двумя парами труб-рупоров.

Одна пара труб определяла высоту цели, вторая дальность до нее. На практике все оказалось немного сложнее. Слабым звеном оказался человек. Рядовой красноармеец не всегда адекватно мог оценить параметры цели, а порой и вовсе мог не услышать приближение вражеских самолетов.

Впервые в истории армии было принято беспрецедентное решение - призвать на службу слепых. При отсутствии зрения у них, чаще всего, отлично был развит слух. В городе к 1942 году оставалось около трехсот незрячих. При объявлении набора практически все они захотели стать добровольцами. Но комиссия вела строгий отбор. Помимо отличного слуха требовалось еще и крепкое здоровье. Службу приходилось вести в крайне тяжелых условиях.

Участник Великой Отечественной войны Алексей Федорович Бойко
В итоге было отобрано два десятка незрячих бойцов из которых после обучения на фронт отправились только двенадцать. В каждый расчет звукоуловителя входило по два человека. Один был зрячим и поворачивал аппарат в разные стороны. Второй - слепой, слушал пытаясь уловить приближение вражеских самолетов. Слушать приходилось и под артиллерийским обстрелом, что не только мешало уловить нужный звук, но и было опасно для жизни.

В воздухе полно было различных звуков, создававших сплошной шум, к нему время от времени примешивались то отдаленная пулеметная дробь, то свист снаряда или густой шлепающий разрыв мины… Требовалось невероятное усилие, собранность, выдержка, чтобы выслушивать небо, где в любую минуту мог возникнуть подозрительный звук... (Источник: Семен Бытовой повесть «Ленинградская баллада» 1974 год.)
Не всегда "слухачи" прибегали и к помощи зрячих. Слепой красноармеец, бывший рабочий Алексей Бойко из 3-ей прожекторной роты 189-го зенитного артиллерийского полка отказался от второго номера и сам научился ориентироваться используя систему натянутых веревок. Впоследствии он был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

ФОТО  Слепой "слухач" Алексеев на боевом посту

Советские "слухачи" научились не только угадывать расстояние до цели, но и узнавать по звуку марку вражеского самолета. Теперь, когда вражеская авиация достигала города наши ПВО были уже готовы. Так что слепые бойцы делали огромную героическую работу, чем спасли немало жизней. В том числе и мирных жителей города. Но не все из них дожили до Победы.

Такой поиск в воздухе длился по многу часов подряд, а то и всю ночь, и все это время надо было поворачивать рупоры и держать в одном положении голову... От напряжения начинало страшно ломить в висках, а шейные позвонки, казалось, вот-вот хрустнут (Там же)
Василий Цыпленков был демобилизован по состоянию здоровья в том же 1942 году и вскоре умер от дистрофии. Аверкий Никонов погиб на боевом посту в феврале 1942 года. Петр Борисов, Павел Петров, Эдуард Кем так же были комиссованы по здоровью, но пережили блокаду.

ФОТО   Красноармейцы на посту

Музыкант Иван Скробат в январе 1942 года в районе железнодорожной станции "Девяткино" помогал обнаружить вражеские самолеты. Два из них были сбиты, но и сам Скробат был ранен и контужен. Комиссия признала его негодным для дальнейшей службы. Он вернулся к руководству духовым оркестром.

Опасность представляли не только осколки снарядов и бомб. Бывший рабочий Константин Михайлов был контужен взрывной волной, что долетела до его звукоуловителя. Михайлов попал в госпиталь и после этого уже не смог вернуться в строй. Был эвакуирован в Вологодскую область. Отличились при выполнении боевых заданий "слухачи" Гавриил Серебренников, Яков Зобин и историк Игорь Заикин.

27 января 1944 года блокада с города Ленинград была снята. Через год и три месяца война была закончена полным разгромом нацистского режима в Германии. Оставшиеся в живых герои-слухачи вновь вернулись к своим мирным профессиям. Война не смогла сломить этих смелых и самоотверженных людей. Память о них и о других защитниках города живет в сердцах ленинградцев и по сей день. https://dzen.ru/a/ZBHy_3M6l2W2Q3hR
scale_2400
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » 12 слепых героев защищали блокадный Ленинград от фашистов [тема №142420]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)