На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Германия передаст России данные о советских военнопленных
Германия планирует в апреле передать России данные о советских военнопленных, которые находились в германских лагерях, сообщил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр. По его словам, в 2019 году министры иностранных дел ФРГ и РФ договорились о передаче и использовании данных о нескольких сотнях тысяч советских военнопленных и интернированных, погибших в германском плену. Соответствующее соглашение было подписано осенью в Берлине. "Мы надеемся, что в апреле тысячи блоков данных будут переданы российской стороне. Речь идет о данных о военнопленных, которые находились в германских лагерях. И это внесет свой вклад в прояснение судеб этих людей и также внесет вклад в примирение", — заявил посол на вечере, посвященном памяти военнопленных, в своей резиденции в Москве.
В деревне Пески Ломоносовского района во время строительных работ были обнаружены человеческие останки и предметы периода Великой Отечественной войны. Главной находкой стала эбонитовая капсула - медальон с заполненным солдатским бланком, который удалось прочитать.
После обследования места бойцами поискового отряда "Один" из земли были извлечены сильно поврежденные останки двух бойцов. Здесь было обнаружено много мелких предметов. В том числе патроны и два затвора от винтовок системы "Мосина". Перед гибелью бойцы готовились отражать атаку. Об этом говорят выложенные двумя ровными рядами ручные гранаты.
Любую информацию о родных погибшего Василия Власова можно сообщить по адресу: 188505, Ленинградская область, Ломоносовский район, поселок Аннино, ул. Садовая, 10. Телефоны: +7 (813) 76 59 130, +7 (812) 347 93 73.
Власова Анна Тимофеевна, 1883 г. р. Место проживания: В. О., 13-я линия, д. 76, кв. 6. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладбище. (Блокада, т. 5)
Наталья Юрьевна Дорогие друзья и подписчики! Всем миром- поможем народному проекту! Нужно возвращать наших без вести пропавших дедов и прадедов своими силами ! Никто, кроме нас, в данной ситуации, не поможет так. как мы сами ! Только всем миром ! Рассчитывать можем только на себя ! Не нужно больших сумм! Кто- сколько сможет! Пусть это будет 100 или 200 рублей, но нас так много.. Не оскудеет рука дающего, ведь так ? Лежат в ЦАМО бесценные документы маршевых пополнений..В них- сведения о наших дедах.Только там, больше нигде.. Когда дойдут до них руки сотрудников- не известно.. Надеемся только на себя самих.
Народный проект копирования архивных документов и последующего издания сведений по маршевым пополнениям РККА в 1941-1945 гг. имеет целью сделать общедоступными данные об отправке из тыла на фронты маршевых батальонов, рот, батарей, команд наших воинов. Краткое название – "МАРШИ". #МАРШИ https://ok.ru/profile/319147176091/statuses/150813487459739
Цепочка архивных сведений такова. Запасные в/ч в тылу, где готовились пополнения – воинские железнодорожные эшелоны, перевозившие пополнения – фронты, армии, дивизии, бригады, полки, принявшие пополнения. Эти сведения рассыпаны по многочисленным архивным фондам. Часть из них уже скопирована инициаторами проекта, часть предстоит скопировать. После копирования добровольцы введут эти сведения в текстовую базу данных. Впоследствии она будет издана в полиграфическом варианте. После выпуска издания в свет pdf-версия издания уйдёт в свободное плавание в сеть Интернет для свободного использования. Проект не имеет в виду извлечение прибыли. Выручка от возможной продажи книг пойдёт на дальнейшее копирование и издание архивных документов, требующих свободного общественного доступа.
К сведению. За время войны в качестве маршевого пополнения были отправлены на фронты свыше 15,6 млн воинов, не считая тех, кто отправлен на формирование новых войсковых частей. Более 12,7 млн воинов РККА, РКВМФ, НКВД числится пропавшими без вести. У большинства из них в семьях сведения о военной судьбе оканчиваются датой и военкоматом мобилизации. Издание сведений о маршевых пополнениях существенно упростит задачу розыска судеб пропавших без вести воинов, а также станет подспорьем и для тех, кто устанавливает судьбы погибших или оставшихся в живых солдат.
Ближайшая цель – копирование документов Главупраформа, ввод в базу данных, издание. Срок – 2020 г., возможно, к 75-летию Великой Победы. Следующая цель – копирование документов военных округов, фронтов, армий, ж/д перевозок, ввод в базу данных, издание. Срок – 2021 г.
Авторы и операторы Народного проекта "Марши" Игорь Иванович Ивлев и Виталий Викторович Семёнов. Номер карты Сбербанка И.И. Ивлева для перечисления средств 4276 1609 6671 1781. Делайте примечание – "Народный проект". Этот счёт будет задействован на интернет-ресурсах И.И. Ивлева. Аналогично на интернет-ресурсах В.В. Семёнова будет задействован его счёт. Освещение хода проекта на форуме Солдат.ru http://www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=134
Поисковики восстановили имена двух военных лётчиков, похороненных во время Великой Отечественной войны у кладбища деревни Клинок и перезахороненных в 1970-х годах в селе Норино Жирятинского района Брянской области. Бойцы Красной армии увели свой сбитый самолёт от деревни в августе 1941 года. По воспоминаниям очевидцев тех событий, рассказам местных жителей были организованы поисковые работы. Они заняли почти два года — с 2018 года поисковики расчищали предполагаемую местность падения воздушного суда, искали фрагменты самолёта. На четырёхметровой глубине обнаружили части мотора, на котором был выбит серийный номер. В архивных документах значилось, что самолёт был направлен в четвёртый дальнебомбардировочный авиаполк, в его экипаж входило четыре человека. Во время воздушного боя самолёт подбили, двое успели выпрыгнуть из кабины с парашютами, а двое погибли. + Именно их тела местные жители захоронили на деревенском кладбище, а в 1970-х года останки лётчиков были перезахоронены в селе Норино.
Поисковики установили, что погибшими были: - уроженец белорусской Витебской области младший сержант, воздушный стрелок-радист Алексей Иванович Старовойтов и - уроженец Тамбовской области, сержант, воздушный стрелок Алексей Иванович Стегачев
Акцию «Ушедшие в небо» брянские поисковики реализуют уже пять лет. Она посвящена авиаторам Великой Отечественной войны, воевавшим и погибшим на территории нашей области.
Все началось с сообщения уроженки Жирятинского района Екатерины Фатюшиной о памятнике неизвестному лётчику в деревне Клинок:
«Забыт лётчик, который в годы Великой Отечественной войны посадил свой горящий самолёт у деревни Клинок. Похоронен он на местном кладбище. Поставлен ему там маленький скромный памятник… Можно перенести останки в село Норино, где проживает большая часть жителей. А вдруг повезёт, и мы узнаем фамилию этого лётчика, ведь его родственники ничего не знают о нём. Обидно, очень обидно, что мы забываем тех, кто ценой своей жизни дал нам, живущим, Великую Победу».
Ушедшие в небо – брянские поисковики установили имена безымянных летчиков, спасших целую деревню Ушедшие в небо – брянские поисковики установили имена безымянных летчиков, спасших целую деревню 25.02.2020 12:35 Два безымянных летчика, похороненные у гражданского кладбища деревни Клинок Жирятинского района и перезахороненные в селе Норино, благодаря работе почепских и московских поисковиков обрели свои имена. Это уроженец Витебской области Белоруссии, младший сержант Алексей Иванович Старовойтов и уроженец Тамбовской области России, сержант Алексей Иванович Стегачев. Об этом сообщили в объединении поисковых отрядов «Брянский фронт».
Акцию «Ушедшие в небо» брянские поисковики реализуют уже пять лет. Она посвящена авиаторам Великой Отечественной войны, воевавшим и погибшим на территории нашей области. Историю, произошедшую в 1941 году, почепские поисковики расследовали более двух лет.
Все началось с сообщения уроженки Жирятинского района Екатерины Фатюшиной о памятнике неизвестному лётчику в деревне Клинок:
«Забыт лётчик, который в годы Великой Отечественной войны посадил свой горящий самолёт у деревни Клинок. Похоронен он на местном кладбище. Поставлен ему там маленький скромный памятник… Можно перенести останки в село Норино, где проживает большая часть жителей. А вдруг повезёт, и мы узнаем фамилию этого лётчика, ведь его родственники ничего не знают о нём. Обидно, очень обидно, что мы забываем тех, кто ценой своей жизни дал нам, живущим, Великую Победу».
Екатерина предполагала, что ещё могут быть живы селяне, видевшие в тот день горевший самолёт:
«Я помню, как мама рассказывала, что когда самолёт был сбит немцами, то он пролетел рядом с деревней Высокое по полю до деревни Клинок. Лётчик вёл его так, чтобы не упасть на жилые дома. Моя мама и ещё две женщины бежали за падающим самолётом. Лётчик погиб».
Узнав об этой истории, в деревню Клинок выехали члены поискового отряда «Поиск-Почеп» Почепского района. Поисковики провели опрос местных жителей, которые подтвердили эту информацию. Так, Анна Никитична Ковалёва (1923 г.р.) и Григорий Максимович Щерба (1933 г.р) рассказали, что августовским днём 1941 года, жители деревни сначала услышали, а затем и увидели дымящий советский самолёт который летел со стороны деревни Высокое на деревню Клинок. Протянув за деревню, машина упала и загорелась. Когда местные жители прибежали на место крушения, то увидели, что не далеко от самолёта лежали тело одного лётчика и фрагменты тела второго лётчика. Обоих авиаторов похоронили в одной могиле на краю местного кладбища.
Почти все свидетели происшедшего и жители деревни Клинок, слышавшие об этой истории от своих родителей, говорили, что экипаж самолёта спас и саму деревню и её жителей. Самолёт, шедший на Клинок, в последний момент отвернул от деревни, и только после этого в небе стали видны купола двух парашютов.
Ещё одной важной информацией, которой поделились жители деревни, стало то, что в конце 70-х годов прошлого века, останки летчиков были перезахоронены в селе Норино. Эти сведения подтверждает и учетная карточка воинского захоронения, в которой указано, что на мемориале покоятся неизвестные воины Красной Армии.
Но кто были эти герои? Помочь узнать их имена мог только разбившийся и сгоревший самолет, ведь в армейских документах всегда указывались номера крылатой машины и её двигателей. По ним можно было проследить их военную судьбу – от завода и до аэродрома, а также узнать сведения об экипаже, приписанного к самолёту.
В течение двух лет, в 2018 – 2019 годах, почепские поисковики: командир отряда – Михаил Кашликов, Сергей, Андрей и Петр Жуковы, Роман Вавулин и Геннадий Плющов, по квадратам расчищали превратившуюся в болото низменность, где в 1941 году упал советский бомбардировщик. О классе машины говорило и количество членов экипажа, и фрагменты её деталей, усыпавшие всю луговину. После того, как были определены места падения крупных частей машины, работы продолжились с помощью экскаватора. С помощью тяжелой техники, на глубине около 4 метров, были обнаружены фрагменты первого мотора, на поршнях которого был выбит его номер: №871760.
По найденным архивным документам, было установлено, что мотор с таким номером был направлен в 4 дальнебомбардировочный авиаполк, который в августе включился в боевую работу на Брянском фронте. Дальние бомбардировщики бомбили механизированные колонны второй танковой группы фашистов, уничтожали переправы, мосты и другие военные цели противника. На тот момент, за машиной под №1140 был закреплён экипаж в составе: пилота — младшего лейтенанта Смирнова, стр. бомбардира — лейтенанта Руденко, воздушного стрелка-радиста — сержанта Стегачева и воздушного стрелка — младшего сержанта Трушникова. При этом, в документе, поверх фамилии Трушников была написана синим карандашом фамилия младшего сержанта Старовойтова (Центральный архив Министерства обороны РФ, фонд: 21929, опись: 200863с, дело: 3, листы: 23 и 29). В журнале боевых действий 4 дальнебомбардировочного авиаполка нашлась и запись о последнем бое самолёта младшего лейтенанта Смирнова. В ней говорится о бое 31 августа. Экипаж Смирнова был обстрелян зенитной артиллерией и атакован вражескими истребителями типа МЕ-109. От прямого попадания снаряда перебило управление, и самолёт загорелся. На высоте 500 метров Смирнов и лейтенант Жандаров выпрыгнули из горящей машины на парашютах и приземлились в районе Гнилица, 33 км северо-восточнее Почепа. «Стрелок радист сержант Стегачев и воздушный стрелок мл. сержант Старовойтов по-видимому были ранены или убиты и упали вместе с горящим самолётом», — говорится в записи.
В книге учета потерь личного состава управления и частей 42 авиационной дивизии за июнь 1941 г. – март 1942 г., значатся записи:
«38. В\стр. радист Стегачев Алексей Иванович сержант 31.8.1941 сгорел с с-том в районе Почеп;
39. Возд. стрелок Старовойтов Алексей Иванович мл. сержант 31.8.1941 сгорел с с-том в районе Почеп» (Центральный архив Министерства обороны РФ, фонд: 20105, опись: 2, дело: 6, лист: 49).
Таким образом, два безымянных летчика, похороненные у гражданского кладбища деревни Клинок и перезахороненные в селе Норино, благодаря работе почепских и московских поисковиков обрели свои имена. Теперь поисковики намерены увековечить имена героев на мемориале села Норино, а также разыскать их родственников и сообщить им о месте упокоения их близких.
Как отметил председатель совета БРОО «ОПО Брянский Фронт» Максим Волков, нельзя оставить без внимания совершённый экипажем бомбардировщика подвиг, о котором свидетельствуют жители Жирятинского района.
— В последние секунды, летчики смогли отвернуть свою машину от деревни Клинок и тем самым спасли жизни её жителям. Необходимо поднять вопрос о награждении экипажа за этот подвиг государственными наградами Российской Федерации. И это необходимо сделать нам, брянцам, ведь в сентябре 1943 года 4 дальнебомбардировочный авиаполк, ставший к этому времени 6 Гвардейским авиаполком дальнего действия, вновь воевал на Брянском фронте, и за проявленные отличия полку было присвоено почетное наименование «Брянский»! – сказал Волков. https://bryansknovosti.ru/%D1%...%BA%D0%B8/
"ОН ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ". К 78-летию начала Великой Отечественной войны.
С момента озвучивания сведений автора этих строк об общей убыли населения СССР в 1941-1945 гг. на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ 14 февраля 2017 г. уже сломано немало копий. Либеральная составляющая нашего общества, а также явные враги нашей страны начали предъявлять счета и И.В. Сталину, и даже В.В. Путину за столь высокие утраты. Например, агентство Блумберг 11 мая 2017 г. в статье Л. Бершидского "Послание Путину от 42 миллионов погибших" https://inosmi.ru/politic/20170511/239331685.html велеречиво утверждает о том, что после потери 42 млн чел. мы должны быть самой миролюбивой страной. И, как следствие, не имели права лезть... в Крым: "Потери России были так велики, что она должна была бы стать самой миролюбивой страной в мире — даже менее воинственной, чем Германия, осознанно держащая военную активность на низком уровне, несмотря на полный отказ от наследия своих агрессивных лидеров 20 века. Если она, действительно, потеряла во Второй мировой войне четверть населения, она должна стремиться к тому, чтобы никогда больше это не "повторять". Однако налеты Путина на соседние страны и его готовность к военным операциям вдалеке от российских границ игнорируют те печальные воспоминания". Оставим за скобками простую истину "Крым наш". Это не обсуждается. Что в резюме? Наши явные враги всегда находят повод обернуть против нас наши же честные открытия. Равно как оборачивали против нас и ранее заниженные официальные оценки утрат населения СССР от И.В. Сталина через череду руководства СССР и России до В.В. Путина. Им только палец дай - они и руку откусят. Молчать не будем. Напротив, мы говорим о великой Цене Победы как той сакральной жертве, которую весь наш многонациональный народ принёс, ДАБЫ УЦЕЛЕТЬ В ПРОТИВОСТОЯНИИ СО ВСЕЙ ЕВРОПОЙ. С немцами ли только? Да, с немцами. Но и с поляками, словаками, финнами, норвегами, венграми, болгарами, итальянцами, испанцами, голландцами, бельгийцами, французами, греками, хорватами, австрийцами, датчанами, люксембуржцами, румынами. Всех ли назвал? Никого не забыл? Из этих горе-"турыстов" на нашей земле массово не побывали только португальцы, швейцарцы и шведы. И то - этнические шведы составляли целые полки в финской армии (например, 61 пп), воевавшие против нас в Ленинградской области и в Карелии. ВСЯ Европа работала на фашистов, ВСЯ ныне толерантная и гееподобная Европа навалилась на нас в своём очередном походе. И была бита. Такой великой Ценой. Да. Но. Разве "сатрап" Сталин угробил столько населения? Гитлеровский план "Ост" не напомнить ли кому? Разве Сталин направлял против нашей пехоты безотказные немецкие "Maschinengewehr"-34/42 и воющие бомбы "Юнкерсов" и "Хейнкелей"? Разве Сталин травил наших людей в машинах-"душегубках" десятками тысяч? Разве Сталин на нашей территории многими миллионами наоставлял на полях боёв противопехотные SMi-35 (мины-"лягушки") и противотанковые TMi-35, на которых подорвались сотни тысяч наших людей? Разве Сталин перешёл границу на Запад 22 июня 1941 года - или всё-таки Гитлер перешёл её на Восток в тот же день? Разве Сталин и СССР прокатились уничтожающим катком по Европе в 1941-44 гг. - или всё-таки Гитлер и его прихлебатели-"турысты" в эти годы своим "вояжом" опустошили нашу территорию? Разве Сталин разрушил в СССР 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов? Или всё-таки "турысты" сильно постарались? Для того, чтобы изгнать их с нашей земли, народ за Ценой не постоял. Да, хотелось бы, чтобы она случилась меньше. Однако, нужно отдавать себе ясный отчёт в том, что против нашей полукрестьянской армии "от сохи" воевала не просто армия-вермахт, а отшлифованная и доведённая до совершенства военная машина, давшая сбой лишь в 1945 г., когда весь её цвет был уже выбит в боях на русской земле за счёт гибели миллионов наших людей. Ненависть к врагу, взбудораженная зверствами пришельцев в тайных глубинах человеческого сознания и образно превратившаяся во второй ствол и гранату в руках каждого бойца на фронте, вздыбила наших солдат против этой адской машины - и обратила её на свалку истории в 0 часов 50 минут 9 мая 1945 года. Всем иным блумбергам и бершидским не будет лишним запомнить - не доводите до греха. Ведь это же так просто.
Помянем сегодня в день 78-летия начала Великой Отечественной войны те десятки миллионов наших людей, кто сгинул в лихие годины. Помяну и я своих дедов, не вернувшихся с войны!
P.S.
Ростиславу Ищенко.
Здравствуйте, Ростислав! Признаюсь, статьёй "Моя война" https://cont.ws/@ishchenko/634606 Вы разочаровали. Ваши тезисы и корреляции созданы на основании уже развенчанных недостоверных "выводов", коими согрешил генерал-полковник в отставке Г. Кривошеев. Вы, опираясь на него, позволили себе сравнение подчас не сравниваемых позиций - и тоже пришли к ошибочным выводам. Реальность гораздо трагичнее. Не ведаю - как донести Вам то, что почти каждый Ваш пример живет в области фантазий и вымыслов авторского коллектива Г. Кривошеева. Его участников уже иначе как "сказочниками" не называют. Различия между вымыслами и реалиями покажу на 5 ярких примерах: 1. Вами на начало войны названа общая численность СССР в 190,5 млн чел. У Г. Кривошеева - 196,7 млн. На самом деле гражданского населения в СССР было 199,9201 млн чел. Есть уже опубликованный документ Госплана СССР на 01.07.1941. Плюс численность ВС СССР (НКО, НКВМФ, НКВД) - 5,082 млн чел. Госплан в отчётах своих региональных управлений военнослужащих не учитывал. Всего населения СССР на 22.06.1941 чуть более 205 млн чел. - гражданских и военных. Ваша ошибка - 14,5 млн чел. 2. Вами в статье указана численность мобилизованных в 14,5 - 19,5 млн чел. за период войны дополнительно к численности ВС СССР. На самом деле ситуация следующая. Г. Кривошеев показал численность мобилизации в 29,472 млн чел. дополнительно к 5,082 млн чел. в ВС СССР (всего чуть более 34,5 млн воевавших). В то же время анализ сведений всех региональных Книг Памяти России и бывших республик СССР по численности ушедших на войну в каждом регионе России и каждой бывшей республике привёл к определению численности воевавших в 40,7 млн чел. Ваша ошибка от 20 до 25 млн чел. от этих данных и от 15 до 20 млн чел. даже в сравнении с цифрами Г. Кривошеева. Могло ли столько мужчин (40,7 млн) уйти на войну? Могло, поскольку общий ресурс возрастов с 1886 по 1927 г.р. составлял 46,744 млн чел. Разница с воевавшими - 6 млн чел. Из них забронировано на производстве и в госаппарате (в разное время) от 2,4 до 2,7 млн чел. (документ). Остальные - негодные для военной службы по здоровью. Обычно эта категория занимает 9-10 % от каждого возраста. Все перечисленные данные официальные. К примеру, до 10 % от численности каждого возраста военное ведомство перед войной и в войну закладывало в расчётах ресурсов л/с на выбраковку по разным причинам. 3. Объём эвакуации людей на Восток составил по данным Госплана СССР всего 3,13 млн чел., а не 12 млн, как сказано в Вашей статье. 4. Численность населения на оккупированной территории СССР составила по данным Госплана СССР 88 млн чел. уже в 1941 г., а не 75 и не 63 млн, как сказано в Вашей статье. В период оккупации за счёт рождаемости она увеличилась примерно на 5-6 млн детей, часть из которых умерла. 5. Г. Кривошеев в трудах 2001 и 2009 гг. показал общую убыль населения СССР в 38,5 млн чел., а не 26,6 млн чел. Последняя цифра, "усевшаяся" в сознании большинства россиян, образовалась в связи с тем, что Г. Кривошеев в тех же трудах из 38,5 млн почти незаметно вычел 11,9 млн чел., умерших естественной смертью. Т.е. 26,6 млн согласно Г. Кривошееву - утрачены только из-за факторов войны. На самом деле, естественная смертность, исчисленная по имеющемуся в документах Госплана СССР уровню 1-го полугодия 1941 г., за 4 года войны составила около 10.833.240 чел., а общая убыль населения СССР (гражданских и военнослужащих) - 52.812.657 чел. Тем самым утраты граждан СССР от факторов войны составили 41.979.417 чел. Рождаемость за 4 года, также исчисленная по госплановскому уровню 1-го полугодия 1941 г., составила 17,62 млн чел., детская смертность за 4 года - 5,76 млн чел.
Надеюсь, что этих примеров пока достаточно для того, чтобы стала очевидной зыбкость использованных Вами аргументов. Не касаюсь остальных примеров, приведенных в Вашей статье и не выдерживающих пристальной критики. Уважаю впечатления и воспоминания Ваших родственников, но полагаю, что вряд ли можно "в полный рост" переносить их на генеральную совокупность под названием "Граждане СССР" или "Советский Народ". Ростислав, Вами не использован ни один подлинный документ, которых сейчас уже опубликовано немало. По потерям военнослужащих в 2012 г. издана целая книга "Умылись кровью?" Скачайте и, если будет возможность, прочтите в ней часть И.И. Ивлева "А в ответ тишина - он вчера не вернулся из боя" https://yadi.sk/i/KjB0XTc93FHrQP В сводном виде на Конте ссылки на все документальные материалы также см. здесь https://cont.ws/@so-va/551460
Вывод таков: Убыль населения СССР за 22.06.41-01.07.45 с учётом численности ВС СССР, гражданского населения и перемещённых лиц можно рассчитать двумя способами: 1. Ресурс населения СССР вместе с родившимися детьми, не будь безвозвратных потерь в войне, естественной смертности и не будь преждевременных смертей 5,76 млн детей, составил бы 222.622.181 чел. (205.002.405 + 17.619.776). Из общего ресурса населения в 222.622.181 чел. вычтем общее число всех учтённых граждан СССР (гражданских лиц и военнослужащих) на 1 июля 1945 г. - 169.809.524 чел. И мы получим общую убыль населения в 52.812.657 чел. 2. Тех же утраченных 52.812.657 чел. получим, если от численности населения СССР на начало войны в 205.002.405 чел. отнимем число тех граждан, кто жил к началу войны и остался жив к 1 июля 1945 г. – 157.949.748 млн чел., а затем прибавим число умерших в войну детей 5.760.000 млн чел. (205.002.405 – 157.949.748 + 5.760.000).
В числе общей убыли населения СССР в период с 22.06.1941 по 01.07.1945: а) "естественная" смертность - 10.833.240 чел.; б) безвозвратные потери военнослужащих от действия факторов войны - 19.413.169 чел. (см. "Умылись кровью?", с. 500-501, таблица 27 http://soldat.ru/data/images/table_27.jpg); в) безвозвратные потери гражданского населения от действия факторов войны - 22.566.248 чел.
Из потерь гражданского населения 22.566.248 чел.: - погибло насильственно в тылу противника, а также от голода в блокаде Ленинграда - 6.716.760 чел.; - умерло на работах в Германии и осталось на Западе - до 2.700.000 чел., из них умерло 2.164.313 чел., невозвращенцев с Запада от 451.561 до 535.000 чел.; - погибло (умерло) в зонах боёв и вне их - от голода или скудного рациона питания, болезней, разрушения жилья, непосильного труда, прочего по всему СССР и зарубежью (без Ленинграда, тыла противника и Германии) - 13.149.488 чел.
Таким образом, безвозвратные потери граждан СССР в результате действия факторов войны составили (военнослужащие + гражданские лица): 19.413.169 + 22.566.248 = 41.979.417 чел.
По учёту безвозвратных потерь военнослужащих на сайте МО РФ "Память Народа" https://pamyat-naroda.ru/ на 27.05.2018 (см. фото). Посчитаны сведения 4 видов документов: донесения о потерях в/ч за период войны, уточняющие документы всех видов за военный и послевоенный периоды о потерях, приказы об исключении офицеров из списков в связи с гибелью или пропажей и доки леч. учреждений о гибели. Рассмотрены формулировки "убит", "погиб", "пропал без вести", "умер" всех видов, ВМН и иная причина смерти. Итог - 23.139.977 записей. Даже если вдруг предположить, что повторов фатальных судеб 10 % (чего быть никак не может и каждый поисковик это подтвердит, исключая случай с умершими бойцами, см. ниже) от общего числа записей, то и тогда получаем 23.139.977 - 2.313.997 = 20.825.980. Да, немного больше той численности потерь военнослужащих, что опубликовал в авторском материале в сентябре 2012 г. на Солдате.ru и в книге "Умылись кровью?" https://yadi.sk/i/KjB0XTc93FHrQP А мы должны добавить ещё около 1,8 млн чел., чья фатальная судьба вообще нигде никакими учётными документами не учтена.
Вот такая цена безвозвратных потерь военнослужащих ВС СССР за 1941-1945 гг. - не менее 21-22 млн чел., причём подтверждённая поимённо. Напомню, что МО РФ "героически" стоит на цифре в 8,7 млн чел. фатальных потерь своих подопечных. Минимум от 12 млн именных бойцов, как мы видим, отказывается.
Вновь смотрим фото. Войска в период войны учли убитыми и погибшими 6.402.867 ч., пропавшими без вести - 2.928.192 чел., умершими в в/ч всех видов, в т.ч. в леч. учреждениях ВС СССР - 3.392.272 чел. Последнее число для учёта уникальных судеб нужно разделить примерно на 1,8, т.к. сведения об умерших часто пересекаются между собой у фронтовых в/ч и лечебных учреждений. Всего выйдет 1.884.596 чел. умерших. Их численность вполне может быть большей, т.к. сохранность именных документов госпиталей о потерях пациентов - 41 %, медсанбатов - 56 %. Суммируем, получим 11.215.655 чел., учтённых поимённо в потерях войсками.
Дополнением к ним явились уточняющие донесения всех видов о потерях на 9.465.006 чел. Из них пропавшими без вести учтено 7.387.883 чел. Суммируем со сведениями о пропавших из в/ч и приказов об исключении (2.928.192 и 518.516, часть их повторны) - получаем 10.834.591 чел. Ну, и опять же не забываем о неучтённых нигде безвозвратно потерянных 1,8 млн чел. Сколько в таком случае у нас пропавших без вести? 12,7 млн чел. В войну и после неё выявлено живыми и исключено из донесений о потерях и приказов 330.814 чел. Минусуем, получаем окончательное число пропавших без вести 12,37 млн чел.!!!
В поимённых списках воинских мемориалов всего учтено 5.223.219 чел. Плюсом очень много неизвестных, не менее 3 млн чел. (данные из официальной справки МО РФ), там же похороненных. Остальные многие миллионы лежат в запаханных ячейках, окопах, блиндажах, воронках, братских могилах в полях, лесах, болотах, горах, рвах, подземельях, в ушедших на дно самолётах, танках и авто в реках, озёрах, морях - или останки их "переработаны" в бетон для строительства сооружений или в дорожное полотно (после работы песчаных карьеров на местах боёв), в костную муку (Краснодарский край), лежат на дачных участках (Лен. область), растворены природой в болотистой местности и т.п.
Кстати сказать. Приговорённых к ВМН, чьи приговоры приведены в исполнение, согласно официальных данных насчитывается 135.000 чел., а их поимённо на "Памяти народа" учтено лишь 85.768 чел. Следовательно, неучтённая именами разница в 49.232 чел. должна плюсоваться к общей численности потерь, учтённой поимённо (к 23139977). Ещё штрих. Неразысканных дезертиров из войск, опять же официально, насчитывается 212.000 чел., а их поимённо учли всего 46.953 чел. Это тоже потери для войск, причём безвозвратные. Но ради чистоты подхода добавлять плюсом к безвозвратным потерям их не будем, коль не разысканы и может быть живы остались.
Да, можно не верить автору. Но зрение-то у злопыхателей, в силу своей чрезвычайной "воспитанности" в публикациях переходящих на личность, и калькуляторы в смартфонах всё-таки имеются? Или у "потерянных критиков" + бракоделов типа Литвиненко ни зрения, ни калькуляторов нет в принципе? Бедняги. Не помешает всем миром скинуться им на гаджеты. Помогу им копеечкой, для просвещения не жалко.
Музей Толмачёвской школы, научно-практическая конференция, памятник с надписями на русском и испанском языках: «Партизанам интернационального партизанского отряда» и «Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона»… Сегодня в Лужском районе отметили 100-летие со дня рождения легендарного испанца – командира интернационального советско-испанского партизанского отряда имени Ворошилова. https://online47.ru/2020/02/13...ntsa-87464
Первое упоминание об отряде Ф. Гульона в советской литературе содержится в книге профессора П. Р. Шевердалкина «Героическая борьба Ленинградских партизан». Следующая по времени публикация — записки Хоакина Гомеса Гарсии, друга и соратника Ф. Гульона, под названием «Плечом к плечу», опубликованные в сборнике воспоминаний партизан
«Ярость благородная». В дальнейшем боевой путь отряда был описан в книгах испанского автора Серна Роке, российских исследователей М. М. Фрейдзона, Н. И. Залыгалова, а также профессора Новгородского государственного университета Б. Н. Ковалева. Но ни в одном из источников нет комплексного анализа причин, приведших к почти полной гибели отряда.
Автор исследования впервые сделал попытку восстановить боевой путь отряда на основе отчетной карты начальника Ленинградского штаба партизанского движения (далее —ЛШПД) М. Н. Никитина по состоянию на 18 ноября 1942 г. Сделать эту работу на основании более поздних карт не представлялось возможным, так как некоторые населенные пункты в зоне действия отряда были полностью уничтожены фашистами и перестали существовать уже зимой 1942–1943 гг.
Отправной точкой формирования отряда является дата зачисления курсантов — будущих бойцов отряда Ф. Гульона — в Высшую оперативную школу особого назначения (далее — ВОШОН) (в/ч №00125, п. Быково): 15 августа 19429. ВОШОН была создана при Центральном штабе партизанского движения в конце июля 1942 г. Инициатором выступил начальник ЦШПД П. К. Пономаренко. 1 августа 1942 г. он назначает начальником школы одного из основоположников современного партизанского движения, организатора диверсионного дела полковника Илью Григорьевича Старинова.
О том, кто стал первыми курсантами и преподавателями школы, вспоминает И. Г. Старинов:
«Начали с того, что затребовали из 5-й бригады бывших работников ОУЦ (оперативно-учебный центр Западного фронта, в нем проходили обучение специалисты минно-подрывного дела и диверсанты. — С. В.) и испанских товарищей… Затем я обратился с письмом к командующему воздушно-десантными войсками генералу Глазунову, попросил откомандировать в школу тридцать десантников. Вскоре они прибыли: молодые, рослые, физически крепкие. Откликнулся на нашу просьбу и Высший военно-политический институт, прислал выпускников… К особой категории личного состава школы принадлежали… инструкторы минно-подрывного дела, работавшие когда-то в ОУЦ, потом в Харькове, Ростове и на Калининском фронте: Мария Степановна Белова, капитан Семен Петрович Минеев, капитан Владимир Павлович Чепига и еще несколько товарищей. Преподавая в ВОШОН минноподрывное дело, они и сами учились, осваивая тактику действия в тылу врага. Ну и, разумеется, совершенствовали знания, делились опытом с новичками ветераны-диверсанты Кампильо, Лоренте, Конисарес, Санчес Коронадо, Виеске, Фусиманья, Франсиско Гульон, Анхел Альберка, Бенито Устаррес, Хоакин Гомес».
Из перечисленных испанцев как минимум четверо — будущие бойцы отряда Ф. Гульона: сам Ф. Гульон, А. Альберка, Б. Устаррес, Х. Гомес. В этот список можно добавить Л. Гомеса де Адер и П. Падилью. Эти люди были знакомы И. Г. Старинову со времен его работы военным советником во время гражданской воны в Испании в 1936–1937 гг. Позже под его руководством они участвовали в операциях по минированию Харькова в октябре 1941 г., северного побережья Таганрогского залива в январе-феврале 1942 г., коммуникаций в немецком тылу на Калининском фронте летом 1942 г.
Формирование и боевой путь интернационального партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. 1942–1943 гг.
С. Б. Вязьменский
Исследование посвящено истории создания, боевому пути и выяснению причин, приведших практически к полному уничтожению интернационального партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова под командованием капитана Красной Армии, испанца Франциско Эрнесто Гульона Майора (далее — отряд Франциско Гульона). Главный вопрос, на который пытается ответить автор: почему судьба отряда сложилась столь трагически (из 172 человек — вместе с приданными группами, — сброшенных на оккупированную немцами территорию в конце сентября 1942 г., в советский тыл 20 марта 1943 г. вышли всего 4 бойца).
Первое упоминание об отряде Ф. Гульона в советской литературе содержится в книге профессора П. Р. Шевердалкина «Героическая борьба Ленинградских партизан». Следующая по времени публикация — записки Хоакина Гомеса Гарсии, друга и соратника Ф. Гульона, под названием «Плечом к плечу», опубликованные в сборнике воспоминаний партизан
«Ярость благородная». В дальнейшем боевой путь отряда был описан в книгах испанского автора Серна Роке, российских исследователей М. М. Фрейдзона, Н. И. Залыгалова, а также профессора Новгородского государственного университета Б. Н. Ковалева. Но ни в одном из источников нет комплексного анализа причин, приведших к почти полной гибели отряда.
Автор исследования впервые сделал попытку восстановить боевой путь отряда на основе отчетной карты начальника Ленинградского штаба партизанского движения (далее —ЛШПД) М. Н. Никитина по состоянию на 18 ноября 1942 г. Сделать эту работу на основании более поздних карт не представлялось возможным, так как некоторые населенные пункты в зоне действия отряда были полностью уничтожены фашистами и перестали существовать уже зимой 1942–1943 гг.
Отправной точкой формирования отряда является дата зачисления курсантов — будущих бойцов отряда Ф. Гульона — в Высшую оперативную школу особого назначения (далее — ВОШОН) (в/ч №00125, п. Быково): 15 августа 19429. ВОШОН была создана при Центральном штабе партизанского движения в конце июля 1942 г. Инициатором выступил начальник ЦШПД П. К. Пономаренко. 1 августа 1942 г. он назначает начальником школы одного из основоположников современного партизанского движения, организатора диверсионного дела полковника Илью Григорьевича Старинова.
О том, кто стал первыми курсантами и преподавателями школы, вспоминает И. Г. Старинов:
«Начали с того, что затребовали из 5-й бригады бывших работников ОУЦ (оперативно-учебный центр Западного фронта, в нем проходили обучение специалисты минно-подрывного дела и диверсанты. — С. В.) и испанских товарищей… Затем я обратился с письмом к командующему воздушно-десантными войсками генералу Глазунову, попросил откомандировать в школу тридцать десантников. Вскоре они прибыли: молодые, рослые, физически крепкие. Откликнулся на нашу просьбу и Высший военно-политический институт, прислал выпускников… К особой категории личного состава школы принадлежали… инструкторы минно-подрывного дела, работавшие когда-то в ОУЦ, потом в Харькове, Ростове и на Калининском фронте: Мария Степановна Белова, капитан Семен Петрович Минеев, капитан Владимир Павлович Чепига и еще несколько товарищей. Преподавая в ВОШОН минноподрывное дело, они и сами учились, осваивая тактику действия в тылу врага. Ну и, разумеется, совершенствовали знания, делились опытом с новичками ветераны-диверсанты Кампильо, Лоренте, Конисарес, Санчес Коронадо, Виеске, Фусиманья, Франсиско Гульон, Анхел Альберка, Бенито Устаррес, Хоакин Гомес».
Из перечисленных испанцев как минимум четверо — будущие бойцы отряда Ф. Гульона: сам Ф. Гульон, А. Альберка, Б. Устаррес, Х. Гомес. В этот список можно добавить Л. Гомеса де Адер и П. Падилью. Эти люди были знакомы И. Г. Старинову со времен его работы военным советником во время гражданской воны в Испании в 1936–1937 гг. Позже под его руководством они участвовали в операциях по минированию Харькова в октябре 1941 г., северного побережья Таганрогского залива в январе-феврале 1942 г., коммуникаций в немецком тылу на Калининском фронте летом 1942 г.
Можно предположить, что через боевые части полковника И. Г. Старинова прошло гораздо больше испанских товарищей, ставших впоследствии бойцами отряда Ф. Гульона. И. Г. Старинов признается: «Только в частях, которыми мне довелось командовать во время партизанской борьбы в тылу врага, участвовало 356 испанцев».
Отряд был создан приказом главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова об активизации действий партизан в интересах Волховского и Ленинградских фронтов № 0038 от 14 сентября 1942 г. (тогда же ему было присвоено и имя главкома): «В целях оказания всемерной помощи войскам Волховского и Ленинградского фронтов в проведении операции на Мгинском направлении приказываю: Партизанским отрядам и диверсионным группам немедленно перейти к самым активным действиям по коммуникациям и войсковым тылам врага, для чего Ленинградскому штабу партизанского движения:
<…> 2. Оперативно-учебный отряд высшей школы особого назначения (командир — капитан Гульон, военком Пимененко (правильная фамилия комиссара отряда — Пилипко. — С. В.) направить для диверсионных действий в район Сиверская, Луга, Батецкая. Отряду действовать тремя группами: Первая группа (40 чел.) — ж. д. участок и шоссе Сиверская, искл. Луга. Вторая группа (40 чел.) — ж. д. участок и шоссе Луга—Серебрянка. Третья группа (40 чел.) — в районе Луга, Батецкая, Оредеж.
<…> 4. Задачи отрядов и групп. Уничтожение живой силы, боевой техники, боеприпасов, горючего на железных дорогах и шоссейных путях; уничтожение и приведение в негодность топливных складов на ж. д. станциях и разъездах путем поджога и взрывов; сжигание мостов, минирование дорог и порча связи на шоссейных путях; порча железнодорожных проводов связи; разведка противника; разведка расположения складов горючего, боеприпасов и баз продовольствия…».
По мнению Н. И. Залыгалова, который в годы войны работал инструктором учебной базы ЛШПД (п. Хвойная) по минно-взрывному делу и организации диверсионных актов в тылу противника, район десантирования групп отряда Ф. Гульона был выбран неслучайно: у руководства ЛШПД была идея с помощью испанских бойцов отряда Ф. Гульона распропагандировать испанских солдат «Голубой дивизии», воевавшей под Новгородом.
Но этим планам было не суждено осуществиться. К моменту высадки десанта «Голубая дивизия» из района боевых действий отряда уже была передислоцирована на Пулковские высоты. Появлению же приказа № 0038 предшествовали следующие события, о которых вспоминает сам И. Г. Старинов:
«В начале сентября находившийся в Москве начальник Ленинградского штаба партизанского движения М. Н. Никитин спросил у меня, правда ли, что в ВОШОН имеются испанцы?
— Имеются. И все рвутся в тыл пресловутой «Голубой дивизии», — ответил я, понимая, к чему клонит Никитин. — Так за чем дело стало? — За разрешением главкома, Михаил Никитич!
Никитин обратился к Ворошилову, они поехали в ВОШОН, побеседовали с некоторыми командирами-испанцами, …и Ворошилов дал согласие на посылку во вражеский тыл смешанного отряда из испанских и советских воинов.
…Командиром отряда назначили Франсиско Гульона, его заместителем — Анхела Альберку, …начальником штаба — молодого, но очень энергичного, инициативного старшего лейтенанта Царевского». С 22 по 30 сентября 1942 г. отряд тремя группами забрасывался с воздуха в тыл противника.
1-я группа десантировалась с пяти «Дугласов». Самолет, на котором летел Ф. Гульон и еще 15 человек, при пересечении линии фронта подвергся зенитному обстрелу. В результате десантирование было «разорвано» по времени. «Находившийся рядом с дверцей комиссар, не колеблясь, прыгнул в темноту, за ним прыгнули Абад и другие бойцы. Но когда уже собирался прыгать капитан, за спиной прозвучала команда: “Стой!” В недоумении мы посмотрели на инструктора. Самолет сделал круг, и через несколько секунд мы снова услышали: «Пошел!».
В результате из-за лишнего круга, который пришлось сделать летчику, вторая часть группы Ф. Гульона приземлилась почти в 80 км от заданного района, юго-восточнее деревни Маклаково (квадрат 14–20). При приземлении погиб И. Балан — не раскрылся парашют. Пропали без вести еще четыре партизана. После приземления Ф. Гульон собирает шестерых партизан своей группы — Х. Гомеса, К. Викторова, Н. Обухова, Г. Фрейксаса, А. Хименеса и А. Семенова — и начинает двигаться в заданный район десантирования в район Будановского и Чертеновского болот, попутно совершая диверсии. Тем временем в заданном районе (западнее Кемска) уже собирались группы из самолетов А. Альберки, Е. Павассара и Стуканова. Сбор людей отряда из-за неправильных действий летчиков длился с 29 сентября по 24 октября 1942 г., причем при сброске пропало без вести 12 человек.
2-я группа в составе 32 человек под командованием лейтенанта Григория Мяшкура была сброшена северо-западнее ж/д ст. Серебрянка 23 сентября 1942 г. После десантирования собралась на условленном месте. При приземлении погибли два бойца. Один был убит карателями. В период с 12 по 19 октября бойцы группы уничтожили одну автомашину с боеприпасами и продовольствием и пустили под откос 6 эшелонов. 20 октября 1942 года Г. Мяшкур в последний раз послал радиограмму в ЛШПД: «Балаханов, Масюк, 2 эшелона с Луги 18.10.42 и на Лугу 19.10.42. Артемов, Красников, Суслов эшелон с Луги 18.10. Мяшкур».
В учетном деле отряда о группе Г. Мяшкура далее говорится лишь одной строчкой: дальнейшая судьба группы неизвестна. 3-я группа в составе 44 человек под командованием испанца Висенте Алькальде была сброшена юго-восточнее Оредежа. «30.IX.42, кв. 14-60, Оредежский р-н, группа во главе с командиром в количестве 41 чел. (здесь допущена ошибка шифровальщиком, группа насчитывала 44 человека. — С. В.) сброшена 30.IX в указанном районе. Дальнейших сведений не поступало».
В отчетном докладе Ф. Гульон пишет: «Будучи уже в Хвойной, я узнал, что с этой группы вышли в советский тыл два бойца (т.т. Лопес и Алькантарилья), которые доложили, что три дня спустя после сброски каратели напали на группу Алькальде. Они потеряли группу и вышли в наш тыл».
Автору удалось проследить судьбу и еще одной группы, которая должна была действовать вместе с группой Ф. Гульона. Речь идет о пятом «Дугласе», на котором из Хвойной летели 16 партизан под командованием лейтенанта Якова Царевского. Но в отряде Ф. Гульона эти люди так и не появились. 29 сентября 1942 г. самолет, на котором десантировалась группа Я. Царевского, потерял ориентировку и совершил вынужденную посадку в Вологде.
Из воспоминаний бойца группы Я. Царевского Григория Филипповича Парасюка: «наш самолет летел последним, мы отстали от остальных на 1–1,5 часа. И, видно, штурманы были неопытные, как и мы, сбились с курса. И долетались до того, что вместо немецкого тыла сделали вынужденную посадку в лесу, в своем тылу, в Вологодской области. А остальной отряд выбросили в тылу у немцев. Но, видимо, выброска была неудачной, потому что после прибытия нас на аэродром нас предупредили, что скоро мы полетим к своему отряду. Но так и не полетели. А через 2 месяца нас направили в другой отряд, и мы уже переходили линию фронта пешком…».
Под «другим отрядом» следует понимать 2-ю Ленинградскую партизанскую бригаду Н. Г. Васильева — С. А. Орлова. Об этом свидетельствует радиограмма Я. Царевского от 30 декабря 1942 г., направленная в ЛШПД: «Прибыл во 2-ю бригаду. Жду указаний. Царевский».
Таким образом, в данном исследовании под отрядом Ф. Гульона следует понимать группу под командованием Ф. Гульона. Поскольку о группе Г. Мяшкура известно лишь, что она совершала диверсии до 20 октября 1942 г., группа В. Алькальде перестала выходить на связь с ЛШПД 30 сентября 1942 г., а группа Я. Царевского не провела в отряде ни одного дня и 30 декабря 1942 г. влилась в состав 2-й Ленинградской партизанской бригады.
Вся деятельность отряда, вплоть до возвращения Ф. Гульона, Х. Гомеса, Е. Семенова, А. Сухушина в советский тыл 20 марта 1943 г., — это не только разведка, диверсии на железных, автомобильных дорогах, бои с карателями, но и борьба с голодом, болезнями, и, что самое главное, борьба за честное имя отряда, заподозренного ЛШПД в работе на немцев. 16 октября 1942 г. Ф. Гульон впервые посылает радиограмму в ЛШПД, в которой говорится о том, что в группе нет продуктов: «Двигаемся. Не раньше 18.10 будем у Альберки. Вчера встретились с проводником. Фрейксас двух немцев убил. Продуктов нет».
Это знаковая радиограмма, потому что вплоть до 20 февраля 1943 г., когда отряд получил последний груз с продуктами, партизаны голодали. Справедливости ради нужно сказать, что ЛШПД откликался на просьбы, но сбрасывал грузы от случая к случаю, объясняя задержку нелетной погодой, и зачастую не на костры, так что партизаны не всегда находили грузы.
Все радиограммы о помощи продуктами, лыжами, медикаментами, обмундированием за время существования отряда адресовались начальнику ЛШПД М. Н. Никитину. Кроме одной. 2 декабря 1942 г., доведенный до отчаяния бездействием штаба, Ф. Гульон шлет радиограмму прямо на имя главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова: «Положение отряда катастрофическое. В течение 2-х месяцев получены продукты на 7 дней. Ленинградский штаб обещает, но продуктов не получаем. Раненых и больных 95 (здесь шифровальщиком ЛШПД допущена неточность, так как на 2 декабря в отряде оставалось всего 26 человек. — С. В.) человек. Сидим голодные, без обуви и медикаментов. Пустили под откос 10 эшелонов, сейчас из-за положения боевые действия почти прекращены. Гульон».
5 декабря в шести километрах от лагеря ЛШПД сбрасывает два груза, но в них недоставало по накладной 50 пачек концентратов, литра водки, сахар не послан. 7 декабря в штаб летит еще одна радиограмма: «Из-за отсутствия продуктов прекращена всякая деятельность отряда, посланных продуктов хватило на 2 суток. Почему не решаете положение. Гульон».
Спустя восемь дней, 15 и 16 декабря 1942 г., ЛШПД из Хвойной и Ленинграда сбрасывает очередную партию грузов. Самолет из Хвойной сбросил неудачно: часть груза партизанам найти так и не удалось. Ф. Гульон радирует в штаб: «24.XII.42 всего найдено 5 грузов и 6 тюков. Ищем, сбросили далеко от нас. Нас возмущает плохая работа летчика. Гульон». Тем временем в отряде начинают умирать люди: «24.XII. умер от истощения Абад. Необходимы люди, продукты, врач, медикаменты. Людям нужно дать отдых и нормальное питание. Гульон».
Радиограммы с просьбой сбросить продовольствие и лыжи уходят в штаб почти ежедневно. Ф. Гульон недоумевает: погода летная, а самолетов нет. Начальник ЛШПД М. Н. Никитин придерживается другого мнения: «Сегодня, завтра и дальше будет погода, будет самолет, вчера испортилась». Так проходят две недели. Создалась угроза гибели отряда. 7 января 1943 г. бойцы отряда наконец приняли груз, нашли 2 грузовых парашюта, но половина лыж сломалась.
Но эта дата знаменательна не только этим событием. В этот же день заместитель начальника ЛШПД Н.А. Алмазов радирует Ф. Гульону: «Сброшены радист с разведчиком и 5 грузовых мешков».
Речь идет о радисте Свердличенко и разведчике Сухушине. Именно их ЛШПД направлял в отряд Ф. Гульона с особой миссией, известной лишь этой паре: «Свердличенко. Задача установить судьбу отряда Гульона. Какие и как обнаружили его следы. Исследуйте указанный квадрат, соблюдая осторожность. Никитин». С 14 января по 1 февраля 1943 г. Свердличенко и Сухушин тайно следили за отрядом Ф. Гульона. И лишь 2 февраля пришли в отряд и рассказали командиру о своей задаче. А ведь все это время истощенные люди Ф. Гульона искали Свердличенко и Сухушина по тем координатам, которые в отряд присылали из ЛШПД. И не могли найти.
Что же послужило причиной проверки отряда Ф. Гульона на преданность? Вот какую точку зрения в своих публикациях предлагает профессор Б. Ковалев. В отряде Ф. Гульона ответственным за партийную работу был секретарь Красногвардейского райкома ВКП(б) Евгений Мартынович Павассар. Но 15 января 1943 г. в ЛШПД из отряда Ф. Гульона по непонятным причинам уходит радиограмма с неправильным отчеством Павассара: Евгений Никитович Павассар.
Тут же начинается проверка радиста Н. Обухова и самого Е. Павассара. Обухова проверяют по линии отдела кадров ЛШПД, Павассара просят сообщить фамилии сослуживцев по Красногвардейскому райкому ВКП(б). Для проверки отряда на место сбрасываются Свердличенко и Сухушин. Но при таком развитии событий нарушается хронология: Свердличенко и Сухушин сбрасываются в зону действия отряда 7 января 1943 г., а радиограмма с неправильно указанным отчеством Павассара уходит в ЛШПД 15 января. Получается, что задание следить за отрядом разведчик и радист получили до того, как в штаб пришла странная радиограмма.
У автора есть своя точка зрения. Причина, по которой отряд был заподозрен в работе на немцев, кроется в исчезновении из отряда группы под командованием комиссара отряда Н. Пилипко, в которую входили: мл. лейтенант Гриценко, бойцы Мартин, Викторов, Фрейксас, Измайлов, Сан-Висенте. «Группа направилась 1 .XI. в кв. 22-48, чтобы забрать там продукты, и принести их в лагерь отряда (северо-западная окраина болота Басач). Группа не выполнила задания и не вернулась в лагерь. Наша разведка позже установила, что к этим числам в деревне Леды карателями была уничтожена группа партизан из 8 человек. Вероятно, это группа Пилипко».
Но когда из отряда исчезает, не выполнив задания, комиссар с шестью бойцами, это более чем серьезный повод подвергнуть отряд проверке. Логично предположить, что ЛШПД пытался выяснить судьбу группы Пилипко из Ленинграда, но не смог этого сделать, и тогда в отряд были посланы Свердличенко и Сухушин. А уже по ходу действия всплывает радиограмма с ошибочным отчеством Павассара, и возникает еще один повод для проверки.
Любопытно, что, появившись в отряде, Свердличенко радирует в Ленинград: «2.II. прибыли в отряд Гульона. Настроение отряда хорошее, все в порядке».
Тем не менее, после 7 января в отряд только однажды сбрасывалось продовольствие: в ночь с 24 на 25 января было сброшено 3 грузовых парашюта с продовольствием и 1 тюк с обмундированием. Однако этот груз партизаны найти не смогли. 1 февраля 1943 г. в штаб направляется очередной тревожный сигнал: «Обещали с погодой сбросить лыжи и продукты. Пошла третья летная ночь, груз не сбросили. На наши радиограммы не отвечаете. Возможно, погибнем, но раненых не бросим. Привлеките виновников к ответу. Ответьте, как быть. Гульон, Павассар».
14 февраля М. Н. Никитин шлет радиограмму в отряд: «Ждите грузы, дело только в погоде». Груз был сброшен только 20 февраля 1943 г. Ф. Гульон посылает радиограмму в ЛШПД: «Благодарим за помощь в выходе из положения. Наш план: 1. Отвести раненых в целях эвакуации и радиста Свердличенко, всего 6 чел., к Кириллову. 2. После этого возобновляем боевую деятельность как самостоятельная единица. Надеемся искупим свою бездеятельность… Гульон, Павассар».
Но возобновить боевую деятельность как самостоятельной единице отряду было не суждено. Соединившись с остатками 1-й Особой партизанской бригады под командованием Кириллова, Ф. Гульон передал ему часть своих людей. 5 марта 1943 г. на бригаду Кириллова напали каратели. Ф. Гульон возглавил группу, которая прикрыла отход бригады, но после боя не смогла по следам найти товарищей. «10.III. я собрал 5 человек своей группы (Павассар, Альберка, Сухушин, Гомес и Е. Семенов) на старой базе отряда и вместе с Павассаром приняли решение направиться к выходу, т.к. связи у нас не было, и состояние людей не было хорошее».
В ночь с 19 на 20 марта 1943 г. Ф. Гульон и его пятерка пересекли линию фронта в районе Мясного Бора. Попали под перекрестный огонь советских и немецких частей. А. Альберка и Е. Павассар были убиты. Ф. Гульон, А. Сухушин, Х. Гомес и Е. Семенов вышли в советский тыл.
Автор предлагает три основные причины, по которым судьба отряда оказалась столь трагической.
Идеологическая. Некоторые советские военные руководители, например представитель Ставки верховного главнокомандования, армейский комиссар 1-го ранга Лев Мехлис, «находили, что никакой особой стратегии и тактики у партизан нет и не может быть: нападай на врага в подходящий момент и тут же скрывайся, а предложение снабжать партизан оружием и взрывчаткой называли вредной болтовней: мол, это породит среди них иждивенческие настроения, позволит уклониться от боевого соприкосновения с врагом!
— Партизаны и так засиделись в лесах да болотах! — говорили защитники подобной точки зрения. — Пусть вылазят, пусть нападают на гитлеровцев, вооружаются и снабжаются за их счет, а не попрошайничают у партийного и советского порога». Отсюда возникало и соответствующее отношение к партизанам: советское военное руководство прежде всего решало проблемы регулярных частей Красной Армии, а партизанских соединений — по остаточному принципу.
2. Профессиональная. а) Недостаточная подготовка советских летчиков, летавших через линию фронта. С этим фактором отряд Ф. Гульона столкнулся буквально в первый же день, когда «Дугласы» ЦШПД прибыли в Хвойную за отрядом 29 сентября 1942 г.: «Летчики, прибывшие в этот же день из Москвы, были совсем не подготовленные для выполнения такого за дания. Поэтому вместе с капитаном т. Талярчиком мы просили в штабе, чтобы отложили на один день отправку людей и этим дать возможность летчикам подготовиться, как и следовало. Но нам категорически отказали в нашей просьбе, ссылаясь на то, что летчики прекрасно подготовлены и нет возможности терять время». В результате отряд был десантирован с разбросом групп в 80–100 км.
О недостаточной подготовке летного состава говорят и факты сброски грузов не на костры, а на значительном расстоянии (иногда до 5–6 км) от заданного квадрата, или таким образом, что найти грузы вообще не представлялось возможным. Непрофессионально сбрасывались, в частности, лыжи: «Предупредите летчиков о сброске груза только на лес…, при падении на болото лыжи ломаются… Гульон, Павассар».
б) Слабая организация работы по снабжению партизанских отрядов в самом ЛШПД. В грузах случался недокомплект продовольствия, как уже говорилось выше. Еще один штрих, свидетельствующий о том, что вопросы в штабе решались не всегда оперативно, — история с врачом для отряда, о чем Ф. Гульон впервые попросил 29 ноября 1942 г.: «Необходимо срочно… снабдить всех зимним обмундированием, обувью, лыжами, продуктами, вывести раненых, больных, прислать врача с медикаментами…». В ответ — тишина. И только 30 декабря 1942 г., когда Ф. Гульон радирует о смерти тов. Абада от истощения, М. Н. Никитин реагирует, задает вопрос начальнику отдела кадров ЛШПД П. Г. Матвееву и начальнику отдела материально-технического обеспечения ЛШПД А. Ф. Михайлову: «Можем ли мы дать тов. Гульону врача — сообщите свои соображения». 31 декабря М. Н. Никитин шлет радиограмму в отряд: «Врача, или фельдшера подберет 4-й отдел»29. Ни врач, ни фельдшер в отряде так и не появились.
3. Техническая и метеорологическая.
Вот как описывал трудности в работе авиации начальник ЛШПД М. Н. Никитин: «Отсутствие в распоряжении штаба в начале зимы транспортной авиации, устойчивая нелетная погода на территории области в течение ноября–декабря 1942 г. и января 1943 года создали большие трудности в деле оказания своевременной помощи бригадам, отрядам по снабжению партизан зимним обмундированием, обувью, особенно лыжами»30.
Мог ли осенью 1942 г. – весной 1943 г. ЛШПД работать лучше? Едва ли. Штаб работал так, как мог. Приходилось организовывать работу с колес, учиться на своих ошибках и платить за них жизнями партизан. Ведь ЛШПД был частью системы партизанского движения в СССР, разрушенной в конце 1930-х гг.
12 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Оцифровка архивов городских военкоматов Нижегородской области, важный шаг к открытию информации к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об истории своей области, своего края, о возрождении родословных традиций, о том, как сохранить память своего рода, и своей фамилии.
Об этом, в программе "Вести-интервью" ведущей Юлии Кузнецовой, рассказала председатель Представительства «Союза Возрождения Родословных Традиций» Татьяна Грачева.
К воинской могиле в Калуге ограничен свободный доступ
Текст: Елена Шулепова (Калуга)
В Калуге воинское захоронение оказалось за забором "ведомственной гостиницы". Информацию о том, что мемориал "приватизировал" некий высокопоставленный чиновник, региональные власти назвали фейком. Но все же попасть за этот забор не так просто. Речь о братской могиле погибших в декабре 41-го - январе 42-го при освобождении Калуги военнослужащих 258-й стрелковой дивизии. По словам председателя Калужского городского совета ветеранов войны и труда Евгения Янкилевича, бойцы этой дивизии 30 декабря ворвались с запада на окраину Калуги и освободили ту часть города, где сейчас находится Музей космонавтики. К 19 января удалось освободить несколько крупных населенных пунктов и открыть выход на Варшавское шоссе. За массовый героизм, проявленный в этих боях, 258-я стрелковая дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую. В электронной Книге памяти Калужской области есть описание братской могилы погибших под деревней Анненки рядом с Калугой и на территории нынешнего городского бора. Сама эта могила зарегистрирована в реестре воинских захоронений под номером 28. Приведены именные сведения о 121 погибшем. И сказано, что захоронение возникло еще в годы войны. В 1975 году его реконструировали: был устроен постамент, над ним - пирамидальный памятник с мемориальной доской.
Сегодня братская могила находится за высоким забором, у входа - охрана. По словам местных жителей, раньше здесь был санаторий, и памятник был доступен. Теперь за ворота и глухой забор без специального разрешения не попасть.
Между тем по федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" братская могила является памятником регионального значения. В этом же законе говорится, что "каждый имеет доступ к объектам культурного наследия". Правда, в статье 47.4 оговаривается, что условия доступа могут устанавливаться соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.
В пресс-службе регионального правительства, комментируя ситуацию "РГ", подтвердили, что памятник находится на "охраняемой территории, принадлежащей Калужской области", и что сейчас в здании рядом с мемориалом располагается ведомственная гостиница. Какого ведомства, правда, не уточнили. Но калужские старожилы помнят, что в советские времена рядом с санаторием им. Павлика Морозова были "исполкомовские дачи". Среди них в сосновом бору стоял скромный обелиск. Уже в этом веке дачи начали преобразовываться в коттеджи. Одна из них стала той самой "ведомственной гостиницей" или, как говорят в народе, "правительственной резиденцией".
Чиновники заверили, что "всем гражданам, желающим посетить памятное место, необходимо заранее обратиться на пост охраны для дальнейшего сопровождения к месту захоронения воинов, павших в годы войны". Словом, доступ есть, но весьма витиеватый.
В военном комиссариате, в свою очередь, уклончиво поясняют, что это не единичный случай, в том числе и на территории Калужской области, когда захоронение находится под особой охраной. Есть, мол, мемориалы на территории предприятий или воинских частей - никто же не возмущается при этом особыми режимами.
Получается, что родственники тех, кто погиб под Калугой в зимних боях 41-42 годов, должны каким-то образом заранее подать заявку на посещение места, где покоятся их деды. В "Книге памяти" проезд к братской могиле указан: "Из Москвы: до Калуги с Киевского вокзала электропоездами Москва - Калуга 1 или Калуга 2, далее автобусами N 10, 2 до остановки "Пост ГИБДД". Но нет предупреждения об особых условиях посещения мемориала. И выходит, что приехал человек поклониться геройски погибшему деду, а его встречают ворота с охраной - мечись по всей Калуге, ищи разрешения.
Одно хорошо - братская могила ухожена. "За воинским захоронением осуществляется надлежащий уход. Его регулярно посещают группы школьников, представители общественности, накануне памятных дат проводятся молебны, - говорится в официальном сообщении пресс-службы. - В прошлом году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы памятник был капитально отремонтирован".
И действительно, мемориал ухожен. Вместо "полевой дорожки", которая раньше вела к могиле (как указано в "Книге памяти"), выложенные плиткой аллеи. Только теперь это не бетонный обелиск, а плита со звездой, солдатской каской и надписью "Вечная слава неизвестному солдату". А почему неизвестному?! Ведь в "Книге памяти" выверенный по документам ЦАМО подробный список на 109 погибших. Из Орловской области - дивизия формировалась под Орлом, из Тульской - в ходе обороны города-героя Тулы пришло местное пополнение, из Москвы, из Узбекистана, Татарстана, Сибири. А неизвестных, сказано, только двенадцать...
В подмосковной Истре есть мемориальный комплекс "Воинам-сибирякам". Там на плите надпись: "Защищая Москву, они стали гвардейскими". Это и про них - бойцов 258-й дивизии. В списках похороненных под деревней Анненки есть немало сибиряков, но в Калуге они стали "неизвестными солдатами".
В горвоенкомате мне рассказали, что участвовали в подготовке материалов "Книги памяти" и продолжают эту работу. Только за прошлый год собрали именные сведения о 104 тысячах погибших. И тем удивительнее, что описанная история приключилась в Калужской области, где ведется серьезная работа по паспортизации и уходу за воинскими захоронениями, а их в регионе 585.
Три вопроса из редакции
Воинское захоронение в Калуге, которое имеет географическую привязку "ул. Советской Армии, городской бор", официально учтено в Минобороны РФ под номером 40-527/2014. Однако его паспорт (представлен в ОБД "Мемориал" под ID 90329152) содержит информацию лишь о том, что здесь останки 30 неизвестных, известных - 0. Первое захоронение на этом месте произведено в 1941 году, последнее - в 1955-м. И что шефствуют над братской могилой "учащиеся школы N13".
В этом документе, кроме упомянутого, привлекают внимание два обстоятельства. Время составления - 14 октября 2014 года. И лица, его подписавшие: за Представителя Министерства обороны (первая подпись) - начальник отдела ВККО по Октябрьскому и Ленинскому округам Калуги А.В. Иванов; за Представителя органов местного самоуправления - первый заместитель Городского Головы - начальник управления городского хозяйства города Калуги К.М. Горобцов.
В связи с этим три вопроса:.
Первый - к военному комиссару города Калуги и Ферзиковского района полковнику А.В. Иванову: "В новой для себя должности вы не можете не знать, что в Калужской области, как и по всей России, в 1991-1993 годах проводилась массовая паспортизация воинских захоронений. На братские могилы в Воиново, что рядом с Калугой, и в соседних районах такие паспорта есть. Куда подевался исходный паспорт братской могилы в городском бору?"
Второй - к заместителю губернатора Калужской области К.М. Горобцову: "С учетом вашей прежней работы заместителем Городского Головы и Городским Головой Калуги, а также нынешних должностных обязанностей в правительстве Калужской области объясните, как и когда могло случиться, что охраняемая Законом братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны на окраине Калуги была отмежевана вместе с участком городского парка под охраняемую резиденцию за глухим забором?"
Вопрос третий - к и.о. прокурора Калужской области Николаю Студеникину: "По официальной информации, в 2019 году, "в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы" памятник в городском бору "был капитально отремонтирован". Нельзя ли запросить в Управлении городского хозяйства Калуги и обнародовать, какие средства на это потрачены?
Чтобы всем стало понятно, как нельзя относиться к памяти погибших и, как не должно тратить бюджетные деньги, выделяемые на содержание и ремонт братских могил.
Специалисты департамента по поиску военнопленных и пропавших без вести Министерства обороны США (Defense POW/MIA Accounting Agency, DPAA) идентифицировали личность американского летчика, погибшего на севере Франции 6 июня 1944 года — в день, когда войска союзников высадились на побережье Нормандии.
Двадцатитрехлетний Уильям Макгоуэн (William J. McGowan), второй лейтенант авиации, служивший в 391-й истребительной эскадрилье 9-й воздушной армии США, управлял истребителем-бомбардировщиком P-47 «Тандерболт». В «день Д» его задачей была атака с бреющего полета немецких войск в районе города Сен-Ло, где располагалась крупная группировка противника.
Возле деревни Мон-сюр-Эль самолет Макгоуэна попал под огонь немецких зениток и был сбит. Он врезался в поле и взорвался. Обломки самолета горели больше суток. В 1947 году жители деревни рассказали о гибели самолета работникам Американской службы регистрации воинских захоронений. На месте были найдены некоторые части самолета, но останки летчика обнаружить не удалось. 23 декабря 1947 года служба регистрации захоронений официально признала тело Уильяма Макгоуэна утраченным.
Новый поиск останков Макгоуэна работники DPAA начали в 2010 году. Они вновь поговорили с очевидцами крушения самолета и уточнили участок поиска. Но лишь летом 2018 года команда авиационных археологов из Университета Святой Марии в Галифаксе (Канада) смогла найти там человеческие останки. Они были перевезены в лабораторию DPAA. Для подтверждения личности летчика использовались антропологический анализ, данные его стоматологической карты, а также обнаруженные археологами вещественные доказательства. На прошлой неделе DPAA официально объявил, что останки действительно принадлежат Уильяму Макгоуэну.
Уильям Макгоуэн будет похоронен 26 июля на американском военном кладбище в Кольвиль-сюр-Мер в Нормандии. Ранее его имя было написано там на монументе, посвященном военнослужащим, пропавшим без вести. Теперь рядом с этой надписью будет прикреплена табличка, сообщающая, что останки его были найдены.
В Саратове готовят к выпуску 36-й том Книги Памяти
В Саратове ко Дню Победы планируется выход 36-го тома Книги Памяти. Об этом на заседании координационного совета по военно-патриотическому воспитанию и деятельности ветеранских, военно-патриотических объединений при министерстве внутренней политики и общественных отношений рассказал главный редактор издания Георгий Фролов. По его словам, в новый том Книги Памяти будут включены неизвестные ранее истории о гражданах, которые защищали Родину. Также будут традиционно представлены детские сочинения на тему Великой Отечественной войны и воспоминания участников военных событий.
Книга Памяти издается в Саратовской области уже более 20 лет. В написании материалов традиционно принимают участие саратовские архивы, военкоматы, органы исполнительной власти, музеи.
Останки 137 красноармейцев перезахоронены в Витебском районе
Церемония прошла на воинском мемориале, где покоятся около 10 тысяч воинов Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших в конце 1943 - начале 1944 годов.
Как известно, 24 декабря 43-го был освобожден Городок, а 8 января 44-го - деревня Зароново Витебского района. Образовался так называемый Зароновский выступ, потому что близлежащие населенные пункты района от немецко-фашистских захватчиков очистили только в июне 1944 во время Витебской наступательной операции. Между Городком и Зароново всего-то километров 20. Но, по архивным данным, чтобы преодолеть этот путь, 11-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта потеряла 11462 человека! Еще в освобождении Зароновского сельского совета принимали участие 43-я, а также 6-я и 4-я ударные армии.
Большинство из погибших тогда бойцов в Зароново стали перезахоранивать еще в 50-е годы. В 1979-м туда перевезли останки из 14 воинских захоронений, располагавшихся в округе. А к 1980-у в деревне оформился крупный мемориал. И 10 тысяч фамилий - это только известные покоящиеся в нем военнослужащие РККА. На самом деле, утверждают местные краеведы, красноармейцев там похоронено гораздо больше. Их останки на территории сельсовета находят до сих пор. Так произошло и во время «Вахты памяти», которая проходила в сентябре нынешнего года. К примеру, в деревне Матрасы на земельном участке, принадлежащем семье Семенчуковых, давно находилась могила рядового Ивана Солдатенко. Этот уроженец Городокского района, скорее всего, погиб практически сразу после призыва на фронт. Хозяева просили перенести его останки на мемориал в Зароново. Когда бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси приехали их поднять, то в могиле обнаружили кости еще троих красноармейцев. Также в «Вахте памяти» участвовали волонтеры из Зароново, Витебска, Новополоцка, Минска. У агрогородка Зароново они подняли из земли останки еще 133 красноармейцев. Людмила Никитина, руководитель музея истории Зароновского края, уверена, что фамилии большинства из них уже значатся на мемориале: - Все это - благодаря архивной работе, которую проводит наш музей, школьники, поисковики, волонтеры. К сожалению, конкретных фамилий погибших бойцов во время нынешней «Вахты памяти» установить не удалось. Мы нашли личный медальон военнослужащего, но он оказался пустым. Кроме него обнаружили тиски. По ним можно предположить, что погибшие были бойцами ремонтного батальона. Также среди находок - знак «Гвардия», фрагмент погона младшего офицера и ложки с надписями «Ворошилов» и «Украинский». Отметим, что «Вахта памяти» в Зароново была международной. В ней традиционно участвует благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» из города Мытищи Московской области. Его представители также приехали на церемонию перезахоронения.
База данных советских военнопленных» содержит персональные данные о советских военнопленных во время Второй мировой войны, находившихся под стражей в лагерях для военнопленных или в трудовых командах на территории бывшего германского рейха.
Федеральный архив предоставляет по запросу информацию из этой базы данных. Для получения справки, пожалуйста, заполните представленную на этой странице «Форму заявки по Базе данных советских военнопленных», при желании на русском языке. Кроме того, заполните, пожалуйста, немецкую версию «Заявки на использование», также размещенную на этой странице. Для лучшего понимания мы даем на этой же странице русский перевод немецкой заявки на использование.
Пожалуйста, подпишите немецкую заявку на использование и вышлите ее, предварительно отсканировав, вместе с заполненной «Формой заявки по Базе данных советских военнопленных» на электронный адрес poststelle-pa@bundesarchiv.de или почтой по адресу:
Bundesarchiv Abteilung PA Eichborndamm 179 13403 Berlin Deutschland / Германия
Формы для запросов о советских военнопленных, находившихся в Германии в 1941-1945 гг. Форма заявки по Базе данных советских военнопленных (PDF, 502KB) Benutzungsantrag (PDF, 501KB) Заявление на использование архивных материалов (PDF, 569KB)
Поднят самолет с останками летчика - розыск родственников
В Тверское региональное отделение "Поискового движения России" пришло письмо с просьбой о помощи в поиске родственников капитана Владимира Клюева. Об этом сообщил комитет по делам молодежи Тверской области.
15 декабря 2019 года экипаж спасательного судна "Эпрон" Черноморского флота в районе поселка Джубга поднял части самолета Пе-2. По сохранившимся номерам двигателей и на основании архивных документов удалось установить, что самолёт принадлежал 40 авиационному полку пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота и пилотировался экипажем капитана Клюева. В сентябре 1942 года самолет сбил вражеский истребитель.
Согласно имеющимся данным командир звена 78 оаэ ВВС ЧФ капитан Владимир Андреевич Клюев родился в Калининской области в 1915 году. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75632816&p=1 Не вернулся с боевого задания 25.09.1942г. Его жена Нина Васильевна Клюева родилась в 1917 году и проживала в деревне Михеево Калининского района. В настоящий момент эта деревня входит в состав Медновского сельского поселения.
О родных летчика ничего не известно. В настоящий момент в посёлке Октябрьское Красногвардейского района республики Крым работает музей истории 943-го Констанцского Краснознамённого морского ракетоносного авиационного полка ВВС КЧФ. Работники музея собирают сведения о судьбе летчиков полка для увековечения их памяти.
Имеющиеся сведения можно направлять в музей по адресу: muzist943@mail.ru.
Писатель Андрей Кавайкин закончил написание книги о партизанском соединении Ковпака действовавшем на территории Украинской ССР и боровшихся как с нацистскими оккупантами, так и их бандеровскими приспешниками. Автор проделал огромную работу по сбору фактической информации, работал в архивах, покупал документы за свой счет, ездил на Украину, где встречался с родственниками партизан-ковпаковцев. Получилось уникальное исследование, но есть проблема с изданием книги.
[q]
Теперь немного о рукописи книги «Ковпаковцы: хроника партизанского подвига». Всего около 950 страниц, формат А4, шрифт 10 (список партизан – шрифт 8). Рукопись разделена на 3 части. Первая часть – в строгом хронологическом порядке описан каждый день из боевой и повседневной жизни партизанского соединения. Поскольку соединение рейдирующее, на цветных фрагментах довоенных карт РККА прочерчен весь ее путь. Рукопись иллюстрирована групповыми фотографиями партизан с их привязкой к дню, когда она была выполнена. Таким образом практически на каждой странице есть карта или фото, поэтому я и указал формат рукописи, печатать книгу в обычном формате – получить нечитабельность карт. В процессе работы закрыты почти все «белые пятна» в истории соединения, в том числе по борьбе ковпаковцев с бандеровцами летом-осенью 1944 г. Вторая часть рукописи содержит основные документы соединения, на которые есть ссылки в первой части рукописи. Третья часть рукописи содержит полный список партизан, причем как основных отрядов соединения, так и временно подчиненных штабу в разные периоды войны. Перед списком приведена галерея из почти 600 портретных фотографий партизан.
[/q]
Карта "Сбербанка" - 4817 7602 3582 4848
Если желаете помочь автору с изданием книги напрямую, то вот его почтовый адрес kavaikin@mail.ru
Пока удалось установить родных уроженца Учалинского района. Останки еще четверых красноармейцев передать некому.
Она аккуратно перебирает старинные фотографии родственников мужа. Его дядя ушел на фронт еще мальчишкой, рассказывает Гульшат Мазгутовна. Вместе с отцом Валит Набиуллин участвовал в битве под Сталинградом. А после попал в войска балтийского фронта, но домой так и не вернулся.
Все это время его родные думали, что останки бойца находятся в братской могиле в Латвии. Но в июне 2017-го его нашла интернациональная команда поисковиков. Опознали мужчину по медали. И в этом году Валит Набиуллин, наконец, вернется на родину.
Фляжки, каски, часы, ложки, медали и значки. В этом помещении хранятся сотни вещей, которые когда-то принадлежали солдатам и офицерам времен Великой Отечественной Войны. Есть даже страшные находки. Например, вот этот медицинский набор. В кожаном футляре – окровавленный бинт. Видимо красноармеец погиб, не успев сделать себе перевязку.
Историк по образованию, Владимир Волков, руководит поисковым движением республики Башкортостан. Только за прошедший год волонтеры этой общественной организации смогли найти останки 75 погибших.
Есть и те, чьих родственников до сих пор не нашли. Вот портсигар и медаль «За отвагу» Ивана Сайкина. Мужчина родился в Тверской области, но позже переехал в Уфу.
Дом, в котором жил Иван Сайкин, находился где-то в этом районе Черниковки. Тогда его адрес был 24 квартал, барак номер 14, квартира 10. Сегодня здесь уже промзона. Поисковики считают, что мужчина до призыва участвовал в строительстве заводов.
Мы также ищем родственников Кудинова Павла Ивановича 1919 года рождения. Он проживал в Ишимбае. Младший сержант был убит 26 июля 1943 года. Его останки найдены поисковым отрядом «Гвардия» в районе деревни Похвистнево Орловской области. Возможно захоронение на родине.
Швалев Дмитрий Макеевич 1918 года рождения. Призывался из Мечетлинского района. В 1942 году пропал без вести. По архивным данным, его мать переехала в город Первоуральск. Красноармеец был найден поисковым объединением «Святой Георгий» в Ленинградской области. Возможно захоронение на родине.
Голубев Виктор Иванович – 1924 года рождения. Место жительства Гафурийский район, Имендяшевский сельсовет деревня Некрасовка. Младший лейтенант был убит 23 сентября 1943 года. Первичное место захоронения Украинская ССР, Черниговская область, Городнянский район, село Сосновка. Найден его орден Красной Звезды.
Если вы являетесь родственниками этих бойцов либо владеете информацией о них, мы просим Вас связаться с нами по номеру телефона + 7 (347) 273-68-32. Помогите бойцам вернуться на Родину. Подробности: https://gtrk.tv/novosti/125454...ruzhili-vo
Яков Иосифович Джугашвили никогда не был в немецком плену и не мог в нём быть, потому что 16 июля 1941 года у села Копти в районе Витебска, расстреляв весь боезапас своей батареи, он, со своими артиллеристами, погиб за Родину в рукопашном бою. Много позже, в середине августа 1941 года фашистское руководство решило воспользоваться его именем и в агитационных целях устроило провокацию под названием «Яков Сталин сдался немецким войскам».
Вот с какими аргументами в пользу этой точки зрения можно ознакомиться в интернете. Сайт «Толкователь» http://ttolk.ru/?p=18990 Весной 2002 года после официального обращения в Федеральную службу охраны были проведены несколько экспертиз фотографий, листовок и записок Якова Джугашвили.
Прежде всего необходимо было установить авторство записки, якобы написанной Яковом Джугашвили в плену 19 июля 1941 года и адресованной Сталину. Эксперты Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны располагали подлинными текстами, написанными рукой старшего сына Сталина незадолго до начала и в первые дни войны. При сравнительном анализе, в частности, выяснилось: наклон при написании буквы «з» в спорном тексте отсутствует — Яков же всегда писал эту букву с наклоном влево; буква «д» в записке, присланной из плена, имеет в верхней части завиток в виде петли, абсолютно не характерный для почерка сына Сталина; верхнюю часть буквы «в» Яков всегда как бы сплющивал — в записке, адресованной Сталину, она прописана классически правильно.
Эксперты выявили еще 11 несоответствий! Судебно-медицинский эксперт Сергей Зосимов тогда рассказывал:
- Имея достаточное количество рукописного материала, исполненного Джугашвили, скомбинировать такую записку из отдельных буквенных и цифровых знаков не представляет труда . Справка консультации номер 7-4/02 из заключения экспертов:
«Письмо от имени Якова Иосифовича Джугашвили от 19 июля 1941 года, начинающееся словами «дорогой отец», исполнено не Джугашвили Яковом Иосифовичем, а иным лицом. Специалисты Виктор Колкутин, Сергей Зосимов».
Итак, Яков Джугашвили не писал из плена отцу, не призывал складывать оружие, за него это делал другой или другие. Второй вопрос: кто изображен на фотоснимках, сделанных немцами в период с июля 1941-го по апрель 1943 года во время возможного пребывания в плену старшего лейтенанта Якова Джугашвили? На фотографиях, полученных из немецких архивов, после исследований методом сопоставлений и сканирования были отчетливо зафиксированы следы фотомонтажа и ретуширования.
Судебно-медицинский эксперт Сергей Абрамов в фильме «Голгофа» рассказывал:
- Вырезалось изображение лица, переносилось на снимок вместо головы другого человека, переносилась эта голова. Вот только забыли изменить форму всклокоченных волос, да и длина теней от двух фигур, изображенных на снимке, не соответствует расположению источника света, они подрисованы.
Промашку допустили немецкие пропагандисты и монтируя фотографию, где сын Сталина якобы запечатлен на допросе. Если изображение двух немецких офицеров не вызывает никаких сомнений, они настоящие, то фотооблик мужчины, выдаваемого за Якова Джугашвили, не безупречен. Видны следы ретуши, и одет человек очень странно: китель на нем застегнут на левую сторону, по-женски. Оказывается, при изготовлении этого снимка было использовано зеркальное изображение другого снимка Якова Джугашвили, а вот перевернуть обратно немецкие спецы забыли.
Справка-консультация номер 194/02 из заключения экспертов:
«Снимки изготовлены путем фотомонтажа. Изображение головы исследуемого лица перенесено из других снимков и ретушировано. Судебно-медицинский эксперт Сергей Абрамов».
Главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны Виктор Калкутин в фильме «Голгофа» рассказывал:
- Ни в одном, с авторством Якова Джугашвили, ни в другом случае ни одного достоверного фотоизображения на представленных снимках при криминалистическом исследовании не выявлено.
У Якова была примета, по которой его безусловно можно было идентифицировать. Немцы, при своей разведке в СССР, на которую работал даже нарком НКВД Ежов, без сомнений, все знали о семье Сталина, наверняка имели фотографии всех членов его семьи, в том числе и Якова. Но только со времени, когда Сталин стал явно выделяться в сонме остальных вождей СССР – когда он начал представлять особый интерес. Поэтому немцы могли и не знать, что в 1926 году Яков совершил попытку к самоубийству и выстрелил себе в область сердца. Ему делали операцию, и у него оставался после этого случая шрам на груди. Так вот, немецкий медэксперт, осматривавший тело, якобы, Якова, не отметил на нем не только электроожогов, но и этого шрама. А ведь этот эксперт СС понимал, что если его вызвали определить причину смерти заключенного концлагеря, то это очень важный заключенный и Рейху очень требуется не только само заключение, но и возможность впоследствии связать это заключение со смертью не кого попало, а определенного человека.
Если сын Сталина сдался в плен, то почему немцы не использовали его образ для широкой пропаганды, в которой они были мастера и в которой шли на риск? Скажем, в Катынском деле они даже международную комиссию пригласили для обозрения ими же убитых поляков, а его прятали. Почему к сыну Сталина не приглашали комиссии того же Красного Креста? Почему не показывали его иностранным корреспондентам? И обратите внимание на почерк немцев: перед своим поражением они все документы по Катынскому делу сожгли, а председателя комиссии немецкого врача Бутца пристрелили (уничтожили доказательства своей невиновности??). А в деле с Яковом Джугашвили «Лагерное дело с актом о смерти военнопленного хранилось в сейфе коменданта, но при эвакуации было уничтожено вместе с другими документами». Комендант лагеря знал, что с него спросят за смерть сына Сталина, но сжег оправдывающие его, коменданта, документы о том, что это был как бы несчастный случай?? Документы «лагеря смерти» Освенцима, в котором немцы как бы уничтожили 4 миллиона евреев, немцы не сожгли и оставили нам в целости, а дело о Якове Джугашвили сожгли?
Почему, действительно, немцы не сняли «Якова Джугашвили» для своей кинохроники, почему не продемонстрировали его голос по радио … почему не дали его портрет на обложки глянцевых журналов? Ведь это был у них в плену единственный сын из детей всех глав, воевавших с ними государств!
Однако никаких следов ничего подобного нет …. Есть только обилие листовок и ни одной подлинной фотографии, ни метра кинопленки, ни сантиметра исходной фотопленки, ни сантиметра магнитофонной пленки. Зачем делать фальшивки и фотомонтаж для пропаганды, если есть живой военнопленный Яков Джугашвили? Как бы ни были прекрасны фальшивки, полученные путем монтажа, они все равно будут худшего качества, чем реальные фотографии с живым военнопленным Яковом Джугашвили.
Согласно архивным материалам, по 7-му механизированному корпусу (в него входила артбригада отца) последний бой, из которого отец в числе уцелевших не вышел, был дан в окрестностях села Копти Витебского района. Об этом-то бое и рассказал один из уцелевших солдат другу нашей семьи генералу Артему Сергееву: «Боеприпасы кончились. Пошла рукопашная. На старшем лейтенанте было много крови».
Сын Сталина был артиллерийским офицером и честно разделил судьбу однополчан. В то время в этом не было ничего особенного. Сыновья Хрущева и Микояна тоже сражались на фронте и тоже погибли. Узнав о гибели сына Сталина - в первый год войны немцы внимательно просматривали документы, найденные у погибших в бою советских офицеров, - немецкие спецслужбы и решаются на фальсификацию. Возможно, роль лейтенанта Джугашвили согласился играть его земляк-сослуживец, попавший в плен, который знал очень немного о характере и довоенной жизни сына Сталина. Возможно, немцы для участия в спектакле нашли «своего пленника». Легенда составлялась спонтанно, на основании скудной информации. Отсюда и неловкость двойника, его промахи, оговорки. Быть может, для маскировки спецоперации были приняты и другие меры. Разъяснятся ли все детали до конца - неизвестно. Впрочем, надеюсь, что со временем история «плена» моего отца будет отметена как явная нелепость.
ИЗ ТЕКСТА: ...Фёрр владеет русским языком и посвятил много лет изучению катынского вопроса. В аннотации к книге говорится: «Эта книга объясняет, почему Сталин и советское правительство не причастны к расстрелу тысяч польских военнопленных в апреле-мае 1940 г.».... https://pravdoryb.info/k-zagadkam-katynskogo-rasstrela.html
К ЗАГАДКАМ КАТЫНСКОГО РАССТРЕЛА 12 декабря 2019, 03:09
Американский историк увидел в Катыни немецкий след
В 1943 году гитлеровская Германия заявила об обнаружении в Катыни останков четырёх тысяч польских офицеров, будто бы расстрелянных НКВД три года назад по тайному распоряжению Политбюро.
По версии Берлина, убитые были военнопленными из лагерей в Козельске, Осташкове и Старобельске. Они попали в заключение после воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР в 1939 году.
Первые два лагеря находились в Калининской и Смоленской областях РСФСР, третий – в Харьковской области УССР.
В 1944-м специально созданная советская комиссия по расследованию событий в Катыни во главе с хирургом Николаем Бурденко заявила о причастности гитлеровцев к гибели поляков. Польское эмигрантское правительство в Лондоне и страны Запада выводы комиссии Бурденко назвали подтасовкой и приняли немецкую версию событий за единственно верную.
Вопрос «Кто расстрелял поляков в Катыни?» для историков разных стран остаётся дискуссионным. На Западе по этому вопросу царит идеологическое единогласие – поляков убила советская власть. Однако в 2018 году в США вышла книга профессора Монклерского государственного университета (Mointclair State University) Гроувера Фёрра (Grover Furr) «Загадка катынского расстрела. Доказательства и решения» (The Mystery of the Katyn Massacre: The Evidence, The Solution).
Фёрр владеет русским языком и посвятил много лет изучению катынского вопроса. В аннотации к книге говорится: «Эта книга объясняет, почему Сталин и советское правительство не причастны к расстрелу тысяч польских военнопленных в апреле-мае 1940 г.».
Фёрр приводит доказательства. В отчёте Третьего рейха о катынском расстреле (Amtliches Material zum Massenmord von Katyn,1943) значатся фамилии расстрелянных немцами поляков, которые изначально были этапированы в Старобельск и Осташков.
В ноябре 2011 г. польские и украинские археологи обнаружили на Украине во Владимире-Волынском массовое захоронение польских солдат.
Среди расстрелянных – полицейские Юзеф Кулиговский и Людвик Маловейский. По официальной версии, их казнили в Катыни в 1940-м, похоронив под именными табличками на мемориальном комплексе «Медное». Однако из архивных документов известно, что оба поляка были отправлены в распоряжение администрации лагеря в Осташкове. Дальше их следы теряются и вдруг находят их трупы в могиле на Волыни, за тысячу километров от Катыни.
Польский интернет-ресурс ITVL.pl отреагировал на находку статьёй «Людей из катынского списка убивали во Владимире-Волынском?». В докладе о зловещей находке польский археолог Доминика Семиньская отметила: «Казнь произошла не ранее 1941 года». Казнённые лежали штабелями – излюбленный способ захоронения жертв орудовавшими здесь подразделениями обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, казнённого за военные преступления в 1946 г.
Что важно, 98% гильз, найденных на месте казни, были немецкими, производства 1941 года. Поблизости были обнаружены останки женщин и детей, лежавших в обнимку. Многие из казнённых были евреями. Фёрр делает важное замечание: НКВД никогда не расстреливал матерей и детей, в отличие от нацистов, а наличие на месте казни во Владимире-Волынском и в Катыни сотен гильз германского производства указывает на причастность немцев к этим смертям. Несмотря на это, польские СМИ тут же объявили могилы во Владимире-Волынском делом рук сотрудников НКВД, расстреливавших поляков немецкими патронами. «…Польские военнопленные не были убиты Советами. Они оставались в советском плену, но были захвачены немцами и расстреляны во второй половине 1941 г.», – пишет Гроувер Фёрр.
В немецком отчёте указывается, что на месте расстрела в Катыни обнаружены немецкие гильзы Geco 7.65 D и Geco 7.65 DD производства фирмы Густава Геншова (Gustaw Genschow). Однако ни на одной фотографии не видно заводской маркировки на гильзах, по которой можно идентифицировать производителя и год производства!
Боеприпасы производства фирмы Геншова СССР закупал в 1920-1930 гг. Немцам достаточно было сфотографировать маркировку, чтобы доказать использование в Катыни сотрудниками НКВД немецких патронов, импортированных из Германии в те годы. Фёрр указывает, что сам Геншов на слушаниях Избранного комитета палаты представителей США по проведению расследования фактов, доказательств и обстоятельств Катынского расстрела (US House Select Committee to Conduct an Investigation of the Facts, Evidence and Circumstances of the Katyn Forest Massacre, 1951) сообщил, что на патронах его фирмы ставилась маркировка Geco 7.65 DD и Geco D 7.65 D, но не Geco 7.65 D. Вроде бы мелочи, но выглядит так, будто в фотографии, обработанной с помощью фотошопа, не подтёрты некоторые пиксели. Однако это не помешало американским конгрессменам обвинить в смерти польских офицеров Советский Союз.
В немецком отчёте упоминается некий офицер Владислав Чернушевич, как расстрелянный в Осташкове. В книге польского исследователя Енджея Тухольского Mord w Katyniu. Kozielsk, Ostaszkow, Starobielsk. Lista ofiar («Убийство в Катыни. Козельск, Осташков, Старобельск. Список жертв», Варшава, 1991) некто Чернушевич Владислав с той же датой рождения указан уже как узник Козельска… Фёрр уточняет: человек с такой фамилией был узником Старобельска, но не Осташкова, не Козельска. А узников Старобельска, согласно официальной версии Варшавы, расстреливали в Пятихатках под Харьковом, но никак не в Катыни. Списки Тухольского – подделка.
Историкам не удалось разыскать в архивах распоряжения советских властей о расстреле поляков в Катыни. Есть только списки-предписания об их переводе в Калинин, что вовсе не означает смертной казни. Далее следы пленных теряются. Варшава настаивает, что данные списки следует считать поимённым указателем казнённых поляков. Случай с Кулиговским и Маловейским показывает несостоятельность подобного мнения.
А как быть с тем фактом, что многие «жертвы» Катыни спокойно дожили до старости – профессор-юрист Ремигиуш Бежанек, журналист Францишек Бернацкий или, скажем, отец председателя Национального совета Швейцарии Мариан Яняк?
«Неопровержимые доказательства, которые мы имеем после изучения немецкого отчёта [о расстреле в Катыни], это немецкие гильзы на месте расстрела, лагерные бирки из Осташкова и трупы военнопленных, сидевших в Осташкове и Старобельске, но найденные [почему-то] в Катыни»,
– пишет Гроувер Фёрр.
Он упрекает западных историков в пренебрежении выводами комиссии Бурденко. В частности, Фёрр указывает на факт обнаружения в могилах польских офицеров писем, датированных после мая 1940 г., когда произошла казнь. К примеру, на письме Томашу Зыгоню (Tomasz Zygoń стоит дата 12 сентября 1940 года. Если Зыгоня расстреляли в мае, как к нему попало письмо в сентябре?
ФОТО Монумент жертвам Катыни в Джерси-Сити (США)
Подчеркнём, что книга Фёрра – не первая на Западе, обоснованно подвергающая сомнению версию, не имеющую общего с действительными событиями. В 1988 году в Лондоне вышло исследование польского историка Ромуальда Свёнтека (Romuald Świątek) «Катынский лес» (The Katyn Forest / Romuald Swiatek, London Panda Press, 1988). Автор просидел в советских лагерях с 1950 по 1956 г., и пленные немецкие офицеры рассказывали ему, что поляков в Катыни расстреляли гитлеровцы. Свёнтек уверен: Катынь – немецкая провокация, которая была организована с целью поколебать советско-польский антигитлеровский союз. Это более чем вероятно – про Катынь немцы объявили в 1943 г., как раз когда польская Армия Людова при поддержке СССР готовилась к боям за Польшу.
В преддверии 75-летия Победы над фашизмом количество попыток фальсифицировать роль Советского Союза в войне будет возрастать, и противодействие им потребует новых усилий. К сожалению, книги Гроувера Фёрра и Ромуальда Свёнтека о Катыни не переведены на русский язык. Они неизвестны широкому российскому читателю, хотя могли бы сыграть свою роль в острой схватке идей за наследие Победы.