Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 47 48 49 50 51 52

Страшнее, чем на «Титанике»:


Прикрепленный файл (mestom_gibeli_teplohoda_armeniya.jpeg, 345687 байт)
Страшнее, чем на «Титанике»: найден погибший теплоход «Армения» (ФОТО, ВИДЕО)
27.04.2020 - 16:09   https://youtu.be/Mb2HoKlfWw4    https://youtu.be/3kLzz3OV7dg         https://rusvesna.su/news/1587989378

На дне Чёрного моря найден теплоход «Армения», затопленный немецкой авиацией в 1941 году. Гибель судна считается одной из самым масштабных трагедий на море в истории: на борту, по разным подсчётам, находилось от 6 до 10 тысяч беженцев и раненых.

Поисковую операцию проводило Министерство обороны России. В исследовании и идентификации судна участвовали специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО).

Почему затонувшее судно так долго искали, и как удалось его обнаружить — в материале РГО.

Конец поиску, начало изучению
15 морских миль от Ялты, полтора километра вглубь — здесь покоится теплоход «Армения».

Для того, чтобы его обнаружить, поисковики из года в год прочёсывали Чёрное море. Только за последние 20 лет исследовали более 300 квадратных километров.

В одной из операций даже участвовал знаменитый американский океанолог Роберт Баллард, который в 1985 году обнаружил «Титаник», а в 1989 году — обломки немецкого линкора «Бисмарк».

Дорогое оборудование ему не помогло: «Армения» никак не проявила себя.

Такая «неуловимость» судна породила ряд конспирологических теорий. Говорили, будто бы «Армения» возвращалась в Севастополь, что на борту были не люди, а ценный груз, что шла не так и не туда. Иначе, почему же в известных координатах ничего нет?


Чёрное море

В 2017 году во время поисковой операции, проводившейся силами Министерства обороны России, магнитометр засек на дне моря магнитную аномалию. По этим данным нельзя было понять, ни что за объект находится на дне, ни точные координаты. Но район поисков сузился — данные магнитометра указали на квадрат, который надо изучить внимательнее.

В марте 2020 года в ходе очередной поисковой операции, район тщательно исследовали гидролокатором.

И уже это исследование показало, что на дне действительно находится объект, очертаниями напоминающий «Армению».

Однако стопроцентной уверенности не было. С начала 2000-х затонувший теплоход «находили» четырежды, но в итоге эта информация не подтвердилась. Для идентификации найденного судна были привлечены специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества.

Фото предоставлено ЦПИ РГО

«Подтверждение мог дать только визуальный контакт, — говорит участник экспедиции, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. — Гидролокатору нельзя слепо доверять: человеческая психика так устроена, что она часто выдаёт желаемое за действительное, тем более, когда объект ищут так долго, так много людей».

Как случилась одна из крупнейших морских катастроф в истории
С конца сентября 1941 года немецкие войска под командованием Эриха фон Манштейна захватили Перекопский перешеек и всё глубже проникали вглубь Крыма. Сухопутных дорог для эвакуации не осталось.

5 ноября в Севастополе началась паника.

Руководство города решило эвакуировать в Туапсе госпитали, лазареты, артистов театра имени Луначарского, часть партийного руководства Крыма, персонал пионерлагеря «Артек», их семьи и часть мирного населения.

Для этих нужд выделили самое крупное санитарное судно «Армения».

Справка

До войны по Чёрному морю ходили прогулочные «крымско-кавказские» теплоходы: «Абхазия», «Грузия», «Украина», «Аджария», «Крым» и «Армения». Летом 1941 года их переделали в санитарно-транспортные суда и отдали медицинской службе Черноморского флота.

Теплоход «Армения» проекта «Аджария» был построен в 1928 году в Ленинграде. Водоизмещение — около 6 тыс. тонн, длина — 112 метров, пассажировместимость — около тысячи человек. Вместо части кают были организованы операционные и перевязочные, предполагалось брать порядка 400 раненых. На бортах нарисовали красные кресты — международное обозначение госпитального судна.

В течение августа-сентября «Армения» под командованием опытного капитана Владимира Плаушевского сделала 15 ходок на большую землю и перевезла около 15 тыс. раненых солдат из Одессы.


Военная медсестра. Художник: Софья Уранова

6 ноября с раннего утра до позднего вечера на борт теплохода поднимались люди. Подсчётов беженцев никто не вёл.

«Начальник отделения Главной базы 5 ноября получил приказание… госпитали и лазареты свернуть. На „Армению” было погружено около 300 раненых, медицинский и хозяйственный персонал Севастопольского военно-морского госпиталя (крупнейшего на флоте) во главе с главврачом его, военврачом 1 ранга С.М. Каганом, — вспоминал участник обороны Севастополя, полковник медицинской службы Александр Власов. — Здесь же оказались начальники отделений (с медперсоналом), рентгенотехники…

Здесь же разместились 2-й военно-морской и Николаевский базовый госпитали, санитарный склад № 280, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, 5-й медико-санитарный отряд, госпиталь от Ялтинского санатория. Были приняты на теплоход часть медперсонала Приморской и 51-й армий, а также эвакуированные жители Севастополя».

Тысячи людей правдами и неправдами попадали на уходящее судно, жители города видели в нём последний шанс на спасение. На берегу возникла давка.

На маршруте Севастополь — Туапсе предполагалась одна плановая остановка в Ялте, однако сразу после отплытия в 17:00 капитан «Армении» Владимир Плаушевский получил приказ по пути остановиться в Балаклаве.

В итоге в Ялту судно прибыло только в 2 часа ночи 7 ноября. «В порту стоял громадный теплоход. Вся пристань и мол заполнены людьми, — вспоминал Евгений Никулин, человек, которому не удалось попасть на борт. — Мы влились в эту толпу. Посадка на теплоход шла медленно; за два часа мы с пристани продвинулись на мол. Давка неимоверная! Погрузка шла примерно с двух часов и до семи утра. Поперёк мола стояли бойцы НКВД с винтовками и пропускали только женщин с детьми. Иногда прорывались через оцепление мужчины».

Кадр из фильма «Сокровища затонувшего корабля», режиссёры Владимир Браун и Исаак Менакер, киностудия Ленфильм, 1935 год

В 8 часов утра в сопровождении двух вооружённых катеров и двух истребителей И-153 («Чайка») «Армения» отплыла из Ялты.

В этот момент, по утверждению очевидцев, от нижних помещений до капитанского мостика люди стояли сплошной массой.

В 11 часов 25 минут немецкий самолёт сбросил авиабомбы. В 11:29 теплоход «Армения» скрылся под водой.

Если верить поздним отчётам, военным с катеров удалось спасти только восьмерых. До сих пор это одна из крупнейших морских катастроф в истории. Для сравнения, на том же «Титанике» погибло около 1 600 человек.

Гибель «Армении» ещё и обескровила медицинскую службу Черноморского флота: погиб руководящий состав, опытные врачи, медсёстры, фельдшеры из четырёх севастопольских и ялтинских госпиталей.

Это точно «Армения»!
В апреле 2020 года специалисты Центра подводных исследований РГО прибыли на место обнаружения судна. На дно спускается телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) отечественного производства серии «РТ».

Он и делает первые подводные кадры. Устройство манипулятора снимает вмятины и трещины. В операторской рубке весь процесс погружения можно наблюдать в режиме прямого эфира.

Осмотр найденного корпуса начинается с центральной части левого борта с движением в сторону кормы. Ещё при первом подходе к судну на дне обнаруживают фрагменты палубы и иных элементов.

При осмотре самого борта отмечают характерные признаки теплохода «Армения»: расположение палуб и своеобразные проёмы в леерных ограждениях.

Фото предоставлено ЦПИ РГО

«Готовясь к экспедиции, мы изучили огромное количество архивных материалов, — рассказывает Сергей Фокин. — Требовалось выделить характерные для этого судна признаки. Мы не знали, в каком оно состоянии, в каком положении находится, как сильно разрушено снарядами и должны были быть готовы ко всему».

Еще один спуск подводного аппарата. Робот осматривает нос судна, где когда-то было название. Он повреждён не так сильно, и название могло бы сохраниться. Но нет: вероятно, его нанесли краской, которую быстро разъела агрессивная морская вода. Хотя и без названия признаков более, чем достаточно, чтобы подтвердить, что это она, «Армения». Робот движется дальше.

И вдруг самая счастливая находка: на корме стойка судового колокола, а на палубе — и он сам! Рында упала надписью вверх, и на ней чётко читается надпись «Армения».

Колокол изготовлен из цветного металла и не подвергся коррозии. На такую удачу участники экспедиции даже не рассчитывали.

«Мы не оставили простора фантазии ни одному лжеисторику. Подобные находки, как паспорт», — говорит участник экспедиции, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Очередное погружение. Аппарат показывает правый борт и корму судна. Здесь робот обнаруживает ещё одну из характерных примет — фрагмент резервного штурвального колеса. Как он выглядел, можно понять по кадрам художественного фильма «Сокровища погибшего корабля» (режиссёры Владимир Браун и Исаак Менакер, киностудия «Ленфильм», 1935 год), в котором теплоход «Армения» снялся в роли самого себя.

Завершающее погружение. Робот возвращается на левый борт, но теперь в район ходового мостика, куда пришлись основные удары авиабомб. Именно здесь могли располагаться орудия, если их действительно установили, нарушив конвенцию о санитарных судах. Но увы, узнать, были они там или нет — не удастся. Степень разрушения судна такова, что не понять даже количество взрывов, погубивших «Армению».

Кадр из фильма «Сокровища затонувшего корабля», режиссёры Владимир Браун и Исаак Менакер, киностудия Ленфильм, 1935 год

Непрерывное обследование корпуса подводным роботом продолжается шесть часов, он спускается на объект семь раз.

По признанию участников экспедиции, обследование судна «Армения», объекта на сверхбольшой глубине, требовало большой концентрации внимания и аккуратности.

«Нам надо было создать максимальное количество данных, при этом излишне не рискуя аппаратурой, — рассказывает исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. — Разбомблённое судно на грунте представляет собой нагромождение металлических деталей, конструкций, лееров, шлюпбалок, висящих тросов, верёвок, креплений, покосившихся мачт.

Это дремучий лес, в котором можно запутать или самого робота, или его кабель, по которому идёт питание, а он отправляет данные и картинки».

https://youtu.be/3kLzz3OV7dg

Одного исследования оказалось достаточно, чтобы сделать важные выводы: объект не раскололся на части, стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом.

Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чём сообщала официальная версия.

«Надстройки и палубы имеют ужасающие следы разрушений — леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть немецкие самолёты заходили на атаку с кормы», — рассказал Сергей Фокин.

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Подтвердилась и версия стремительного погружения на дно: часть иллюминаторов не разбиты, а вдавлены внутрь целиком.

Это означает, что к моменту ухода корпуса на большую глубину внутри судна ещё оставались «воздушные карманы».

И всё-таки, почему теплоход «Армения» так долго не могли найти?

«В поисковом деле большую роль играет качество аппаратуры и удача. Специалисты Минобороны обнаружили теплоход „Армения” в координатах максимально близких к тем, что публиковали в официальных отчётах, — рассказывает исполнительный директор ЦПИ РГО. — Главная сложность обнаружения „Армении” в том, что судно покоится на глубине полтора километра. Можно ходить рядом, буквально в ста метрах, но ни разу его не подцепить».

Участники экспедиции говорят, что новых погружений к «Армении» не предвидится. И дело не только в сверхглубине.

«Это не просто исторический объект, а место упокоения семи тысяч человек, и копошиться на нём просто потому, что нам интересно — абсолютно неэтично», — говорит Сергей Фокин.

«Хочется верить, что глубина 1 500 метров поможет надёжно сохранить покой усопших от незаконных посягательств любителей сенсаций и искателей сокровищ».

Фото предоставлено ЦПИ РГО

Над местом гибели «Армении» священник Новороссийской военно-морской базы протоиерей Кирилл отслужил панихиду по погибшим пассажирам и экипажу судна, им отдали воинские почести: в память о жертвах на воду спустили венок и произвели три залпа траурного салюта.

Так поставили точку в одной из самых страшных трагедий Второй мировой войны.

Наталья Мозилова

Источник: https://rusvesna.su/news/1587989378

Опубликовано Ella 27 апреля 2020 20:56

Обнаружено местонахождение теплохода


Специалисты Главного Управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ в 17 милях от Ялты обнаружили место гибели санитарного транспорта "Армения". Корабль находится на донном склоне, сползая в расщелину.

Первоначально точку предполагаемого нахождения теплохода определили участники Русской подводно-исследовательской экспедиции в 2016 году. В апреле 2020 года специалисты ГУГИ при помощи глубоководного комплекса "Селигер" сумели подтвердить полученные участниками экспедиции данные.

Теплоход "Армения" был атакован немецкой авиацией 7 ноября 1941 года в море неподалеку от Ялты. Санитарный транспорт с опознавательными знаками направлялся из Севастополя в Новороссийск с заходом в Балаклаву и Ялту. В результате прямого попадания бомб, теплоход затонул за считанные минуты. По разным сведениям, выжить удалось от 8 до 82 человек, при численности пассажиров от 4500 до 10000 человек. Гибель "Армении" стала крупнейшей морской катастрофой стран Антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне.

Российская газета (новость почему-то удалили)
КП
Новость от Русской подводно-исследовательской экспедиции

Опубликовано M Popov 24 апреля 2020 10:50

Найдены Поисковиками (Видео)


Верните память https://youtu.be/064qyuqM5h4

В этом видео показаны фотографии погибших бойцов Красной Армии.

Их нашли поисковые отряды из России, Прибалтики, Белоруссии и Украины.

Их опознали по медальонам и личным, подписанным вещам.

Они считались пропавшими без вести...

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ К РОДНЫМ !

Опубликовано Ella 23 апреля 2020 21:56

Оцифрованы документы 18 тысяч крымчан-участников ВОВ


Крымский военкомат оцифровал архивные документы более 18 тысяч участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщил отдел информобеспечения Черноморского флота:

[q]
«Сотрудники военного комиссариата Республики Крым оцифровали архивные документы более 18 тысяч участников Великой Отечественной войны для размещения в мультимедийном музее «Дорога памяти», – говорится в сообщении.
[/q]


Среди документов – учетные карточки, наградные листы, фотографии, письма, биографические данные и перечни наград. Кроме того, сотрудники военкомата на местах развернули мобильные пункты оцифровки, куда приглашали фронтовиков и их родственников, которым помогли перевести документы в цифровой вид и загрузить их в базу данных.

Сейчас загрузить свои оцифрованные данные гражданам предлагают дистанционно. Все внесенные данные будут привязаны к уже имеющейся в базах данных минобороны информации.

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ

Опубликовано M Popov 22 апреля 2020 20:10

Опубликованы архивные данные о нацистских чистках в


Прикрепленный файл (1586605626_2020-04-11-13_44_37ввввввввввввввв.jpg, 174035 байт)
Опубликованы архивные данные о нацистских чистках в Ростовской области
Вчера, 14:47
https://politikus.ru/v-rossii/...lasti.html


РИА Новости впервые публикует архивные данные о нацистских чистках в городах и селах Ростовской области, в результате которых были убиты более 30 тысяч человек, сообщается на ТГ-канале РИА Новости.

Гитлеровцы действовали по одному плану: после прибытия в райцентр оккупанты устанавливали свою систему управления, на руководящие должности набирали лояльных местных жителей, устраивали пропаганду о своей "освободительной миссии", разрешали частную торговлю, открывали церкви.

Массовые расстрелы начинались чуть погодя. Подлежащих уничтожению людей регистрировали и затем под мнимыми предлогами сгоняли на место казни, где беспощадно расстреливали всех, от младенцев до стариков.








Опубликовано Ella 12 апреля 2020 2:36

«Мозг умирал последним»: Как ученые с помощью


Прикрепленный файл (5e91adbeb18aa_1586605502.jpg, 273750 байт)
«Мозг умирал последним»: Как ученые с помощью настойки из хвои спасали от болезней Ленинград
https://youtu.be/VfYFsfq5nzA http://geo-politica.info/mozg-umiral-poslednim-kak-uchenye-s-pomoschyu-nastoyki-iz-khvoi-spasali-ot-bolezney-leningrad.html

Опубликовано Ella 12 апреля 2020 2:32

«75 дней Победы»:


Прикрепленный файл (1833ac47b85928f3b36d2676ca9df03a.png.jpg, 250623 байт)
«75 дней Победы»: Невероятные истории героев, о которых забыли

09 апреля 2020, 13:15
https://youtu.be/WdNJfnvuEss http://geo-politica.info/75-dney-pobedy-neveroyatnye-istorii-geroev-o-kotorykh-zabyli.html

Опубликовано Ella 10 апреля 2020 2:03

Без рук и без ног воевала с фашистами:


Прикрепленный файл (92251628_3104738236216720_7224426164884865024_n.jpg, 272925 байт)
Без рук и без ног воевала с фашистами: Невероятная история 22-х летней санитарки Зины Туснолобовой

09 апреля 2020, 19:00        https://youtu.be/WPcVNTy3PNY              http://geo-politica.info/bez-ruk-i-bez-nog-voevala-s-fashistami-neveroyatnaya-istoriya-22-kh-letney-sanitarki-ziny-tusnolobov.html

Опубликовано Ella 10 апреля 2020 1:59

# Сидите Дома #


Прикрепленный файл (ce1uqduukaef2ag-f2t9w.jpg, 110132 байт)
Я ВРАЧ, Я УМЕР И ЛЕЖУ...

Я умер и лежу в мешке,
Лежу не в морге, не в могиле,
Лежу на ком -то, кто вчера
Уже успел наш мир покинуть
Мне лет не много, не старик,
И не убогий, не пропойца.
Я просто тот, кто жить хотел,
Но должен был со злом бороться..

Я бился с глупостью людской.
Я вас тянул из сил последних,
Я вас спасал, я вас лечил.
За что вы так со мной, ответьте!!

Меня убил ваш эгоизм,
Беспечный позитив не кстати.
Плевать вам было на запрет,
Вы раздавали смерть без сдачи.

Чем чушь нести и рассуждать
О том, как все мы тут не вечны,
Пора бы мозг вам свой включать
И просто быть к другим сердечней.

Сидите дома, вашу мать,
Со всех экранов вам толдычат.
Но вам плевать, что там в мешках
Уже гниют останки чьи-то.

Вам хочется гулять, болтать,
С друзьями в клубах тусоваться,
Потом несётесь все ко мне,
Когда начнёте задыхаться.

Когда пропев и проплясав,
Вы время чьё-то сократили.
"СПАСИ МЕНЯ! "- шепнёте вы,
Но я уже вам не спаситель.

Я умер, я лежу в мешке…

Посвящено всем безвременно погибшим медикам в борьбе с эпидемией
Автор - Светлана Фещенко-Головко..
https://www.FB [запрещен в РФ]/zhanna.mihaleva/posts/2954276721359760

Опубликовано Ella 31 марта 2020 13:33

Германия открыла для России федеральный архив о 2 мировой во


Прикрепленный файл (ЧАРЛИ.jpg, 73989 байт)
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА29 МАР, 14:45  https://tass.ru/obschestvo/8108943?fbclid=IwAR315gsGH4NA-_UkwHpgxFkpsF8BVPgYrzTwzz6Fe-ZdhgPFOhVL81EOe4A
Германия открыла для России федеральный архив о Второй мировой войне
Как сообщил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр, в нем хранится информация о более 500 тыс. советских граждан

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Германия раскрывает для российских специалистов информацию о советских военнопленных и подневольных рабочих времен Второй мировой войны, хранящуюся в федеральном архиве в городе Кобленц. Об этом сообщил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр в интервью телеканалу "Звезда", которое опубликовано в воскресенье.

Как сообщил дипломат, в этом архиве находятся данные о судьбах более 500 тыс. советских граждан.

"После окончания Второй мировой войны ситуация была такова, что эти документы не были упорядочены. И последнее время многое из них хранилось в Кобленце, в федеральном архиве, - сказала Гайр, добавив, что особое значение имеет раскрытие архива для РФ в канун 75-летия окончания войны. - И мы очень рады тому, что там было собрано очень много материала, который будет передаваться частями. Это очень важный момент для историков нашей страны, для архивариусов".

Также посол подчеркнул, что ФРГ имеет большой опыт в поддержании захоронений и готова к сотрудничеству с Россией на этом направлении. Дипломат сказал, что Германия хочет, чтобы информация о судьбах советских военнопленных и подневольных рабочих дошла непосредственно до их семей, однако пока он не знает, как именно будет организован процесс передачи данных. "Как оно будет организовано - сложно сказать, но известно, что проходить все будет через центральный архив", - отметил он.

Раскрытие архивов, по словам посла, является важным шагом в процессе примирения между Москвой и Берлином, который длится уже 75 лет. Он выразил надежду, что совместная работа с архивами позволит выработать у двух народов схожую оценку истории Второй мировой войны.

Опубликовано Ella 30 марта 2020 23:40

Власти Приморья готовят к 9 мая издание обо всех местных


Прикрепленный файл (1I6f7yqKhP0.jpg, 54784 байт)
Власти Приморья готовят к 9 мая издание обо всех местных героях СССР
26 марта 2020, 10:52   https://novorosinform.org/809428

Власти Приморья к 75-летию Победы готовятся выпустить книгу о всех приморских героях СССР, а также полных кавалерах ордена Славы. Об этом ТАСС рассказал председатель совета Дмитрий Григорович.

«К этой дате мы провели большую архивную работу по выявлению и увековечиванию памяти героев СССР и полных кавалеров ордена Славы. Ко Дню Победы мы издаем энциклопедию «Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне». В ней будет информация по героям из каждого района края», — рассказал Григорович.

Председатель совета добавил, что работа над книгой идет уже на протяжении трёх лет. Исследователи используют не только приморские, но и архивы в других частях России, в том числе в Москве.

Отмечается, что за годы войны на фронт из Приморья было призвано более двухсот тысяч человек, кроме того тысячи ушли на фронт добровольцами. Свыше 30 тыс. жителей края не вернулись домой.

Напомним, 19 мая сообщалось, что Уралвагонзавод подготовил танки Т-90М к Параду Победы на 9 мая в Москве.

Опубликовано Ella 26 марта 2020 16:14

Победу мы не отдадим!


Прикрепленный файл (Т-34.jpg, 30424 байт)
Победу МЫ не отдадим! https://youtu.be/PvigEMC3Ouw

Опубликовано Ella 21 марта 2020 15:07

Детей подбрасывали в воздух, комендант лагеря по ним стрелял


Прикрепленный файл (Т-34.jpg, 85149 байт)
Детей подбрасывали в воздух, комендант лагеря по ним стрелял. Его дочь кричала: «Папа, еще!»: преступления нацистов на Украине
20 марта                  https://www.rubaltic.ru/context/20032020-detey-podbrasyvali-v-vozdukh-komendant-lagerya-po-nim-strelyal-ego-doch-krichala-papa-eshche-prestup/?fbclid=IwAR0Wrdi3PhWuS_AJxEetxkuLQFxPKh_-FkAm4p_ODFQ4xtaTgWI2a4o4WLU
ВИДЕО https://youtu.be/CV0-qG9Jdug

ФОТО  Ворвавшись в город Львов 30 июня 1941 г., немецкие захватчики объявили Львовскую область «дистриктом Галиции» и ввели в ней так называемый «новый порядок» безудержного грабежа, насилий, пыток, массовых расстрелов и убийств мирного населения.

Чтобы унизить человеческое достоинство, немцы прибегали к самым изощренным истязаниям арестованных ученых, а затем расстреливали их... В июле 1941 года эсэсовцы привели 20 человек, среди них — 4 профессора, адвокаты, врачи. Среди приведенных было 5–6 женщин. Эсэсовцы заставили их языком и губами мыть лестницы в семи подъездах 4-этажного дома. После того как все лестницы были вымыты, этих же людей заставили собирать на дворе губами мусор... Весь собранный мусор нужно было перенести в одно место двора...

Гауптштурмфюрер СС Гебауэр установил в Яновском лагере систему зверского истребления людей, которую потом, после его перевода на новую должность, «совершенствовали» коменданты лагеря оберштурмфюрер СС Густав Вильгауз и гауптштурмфюрер СС Франц Варцок.

«Я лично видел, — сообщил комиссии бывший заключенный лагеря Аш, — как гауптштурмфюрер СС Фриц Гебауэр душил женщин и детей, а мужчин зимой замораживал в бочках с водой. Бочки наполнялись водой, жертвам связывали руки и ноги и опускали в воду. Обреченные находились в бочке до полного замерзания».
По показаниям многочисленных свидетелей — советских военнопленных, а также французских подданных, находившихся в немецких лагерях, установлено, что немецкие бандиты изобретали самые изощренные методы истребления людей, причем все это считалось у них делом особой чести и поощрялось главным военным командованием и правительством. Гауптштурмфюрер СС Франц Варцок, например, любил подвешивать заключенных за ноги к столбам и так оставлять их до наступления смерти; оберштурмфюрер Рокита лично распарывал заключенным животы; начальник следственной части Яновского лагеря Гайне просверливал тела заключенных палкой или куском железа, плоскогубцами вырывал у женщин ногти, затем раздевал свои жертвы, подвешивал их за волосы, раскачивал и стрелял по «движущейся мишени».


Комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз ради спорта и для удовольствия жены и дочери систематически стрелял из автомата с балкона канцелярии лагеря в заключенных, работавших в мастерских, потом передавал автомат своей жене, и она также стреляла. Иногда, чтобы доставить удовольствие своей 9-летней дочери, Вильгауз заставлял подбрасывать в воздух 2–4-летних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: «Папа, еще, папа, еще!» — и он стрелял.
Заключенные в лагере истреблялись без всякого повода, часто на спор. Свидетельница Киршнер Р. С. сообщила следственной комиссии, что комиссар гестапо Вепке поспорил с другими палачами лагеря о том, что он одним ударом секиры разрубит мальчика. Те ему не поверили. Тогда он поймал на улице 10-летнего мальчика, поставил его на колени, заставил сложить руки ладонями вместе и пригнуть к ним голову, примерился, поправил голову мальчика и ударом секиры разрубил его вдоль туловища. Гитлеровцы горячо поздравляли Вепке, крепко пожимали ему руки, хвалили.

ВИДЕО  Львовский погром
Источник: Ни давности, ни забвения: По материалам Нюрнбергского процесса. — М.: Юридическая литература, 1983

Опубликовано Ella 20 марта 2020 20:25

Вышла в свет очередная книга проекта "Военкомат"


Прикрепленный файл (IMG_20200319_222403.jpg, 6284681 байт)
Книга рассказывает о самых опасных для страны моментах октября-декабря 1941 года, когда враг был совсем близко от столицы, а в то же время в столице, хоть и в экстремальном режиме, по прежнему текла жизнь людей.

Вот именно таким и должно было быть отношение государства к павшим бойцам и к любой минуте того, что происходило в трагические менты с 1941 по 1945 год. А каким реально было отношение? Мы сейчас работаем над проектом "Марши", проектом по воссозданию списков маршевых рот, уникальных документов по военной логистике и постоянно видим в описях "документ уничтожен", "документ уничтожен".

Собственно, поиском людей так чтобы без дураков занялись только после развала СССР, когда уже единое пространство было разрушено.
Это абсолютно некоммерческий проект, хотя теперь у нас уже есть спонсоры и люди всегда жертвовали деньги на издание этих книг. Задача очень простая, чтобы каждая книга была шагом вперёд, прорывом.
Например, эту книгу очень приятно держать в руках, очень хороший дизайн, и, главное, её можно читать!

Издано 200 экз, но в свободную продажу попадёт 130 штук.
Купить книгу можно за 1000 рублей, она, как и все мои книги, есть бесплатно онлайн по ссылке
Если Вам нравится то, что я делаю, вы всегда можете помочь
Карта Сбербанка 2202 2018 6986 3882
Карта Альфы 5521 8626 3480 9166

Опубликовано Semionoff Vitaly 20 марта 2020 13:54

Начался перевод в текст проекта "Марши"


Сначала - результаты работы форумчан прежних лет, они изложены здесь: russianmemory.ru/projects/

Итак, 14 марта мы, совместно с форумом "Солдат.ру" начинаем набивку для проекта "Марши".
Деньги мы на проект собрали, сделали уже очень много копий. Теперь пришло время их набивать.

Все знают, что для меня форумчане набили тысячи страниц. И все знают, что никто не использует их труд настолько бережно и рационально, как я. Да, у меня ещё осталось 1000 страниц набитых людьми, и они обязательно будут использованы!

Каждую книгу, где есть ваш труд, я подготавливаю, издаю, выставляю бесплатно, а также распространяю, причем большое количество копий уходит в библиотеки. Я буквально "вылизываю" каждый общественный труд. Это идёт не быстро, но стабильно и предсказуемо: каждый год - книга, а то и две.

"Марши" - это очень важно. Это корень системы ГлавУпрФорма по формированию и отправке батальонов из запасных частей на фронт. Если вы восстановили человека на уровне отправки из военкомата до зап.части, а затем из зап. части к реальной действующей воинской части - всё, он не пропал без вести.

Военная логистика...эх, военная логистика, ребята, это кровеносная система армии!

У товарища Сталина была чёткая математика во всём. И за 75 лет наши государствА (СССР и РФ) не потрудились посадить 4-5 человечков на зарплате, чтобы эту систему проработать и издать. Да, есть ОБД-Мемориал, там мы узнаем, что Иван Иванович Иванов погиб подо Ржевом, это важно! А если информации о том, где погиб, нет? Вот тут и нужны "Марши".

Марши - сокращённое название маршевых батальонов и рот. Есть подробнейшая инструкция того, как надо считывать инфо и как её набивать, сначала https://yadi.sk/i/cSABao3omEs4eA не торопитесь, задайте вопросы, если не понятно.

Дальше возьмите по 10 файлов Папка 1


Папка 2

Папка 3

Взяли? Напишите номера файлов, которыен вы взяли. Больше 10 не берите! Меньше тоже!
Сделали 10 файлов? Пришлите на почту 79166324084@ya.ru

Всё, кто участвовал хотя бы на 20 файлов будут упомянуты в книге, которая будет издана. Возможно, не в этой (*я иногда забываю), но тогда в любой моей военно-исторической книге. А можно и в двух! Бесплатно!

Итак, кто?

Опубликовано Semionoff Vitaly 14 марта 2020 16:40

Тайная сторона ленд-лиза


Прикрепленный файл (1000_545_1582233721-5405.jpg, 142268 байт)
Тайная сторона ленд-лиза
4 март 2020 | 23:18 | https://universe-tss.su/main/h...-liza.html


Кричали чайки, и в волнах суда качались
В свинцовой дымке от земли и до земли,
Еще вчера они с Рейкьявиком прощались,
Еще вчера они из Лондона ушли.
Была война, и не найти ценнее груза,
Что в трюмы был уложен сверху вниз,
И на полях фронтов Советского Союза
Узнали слово новое — «ленд-лиз».
А. С. Целлер

В жизни любые ценности относительны. Если груз считался ценным для отправителя, это еще не означает, что он представлял большую ценность для получателя.

Согласитесь, весьма необычный взгляд на роль и значение ленд-лиза в Великой Отечественной.

В материале приводятся малоизвестные факты о событиях того времени.

Подписание последнего Оттавского протокола (апрель 1945 г.), в котором регулировались вопросы поставок в СССР, сопровождалось несколькими скандалами. Американская сторона выражала недоумение по поводу того, каким образом советская сторона распоряжается полученными от союзников «ценными грузами».

Так, американцы по своим каналам установили, что из 50 судовых дизелей, поставленных в рамках одного из заказов, лишь три были установлены на строящиеся советские корабли. Остальные просто ржавели на складах.

Тысячи тонн поставленного ранее оборудования для нефтеперерабатывающего и шинного заводов также находились в нераспакованном виде.

Представители США требовали впредь более тщательного обоснования новых заявок на высокотехнологичное оборудование. Все заявки должны были сопровождаться документальным подтверждением о состоянии той или иной отрасли советской промышленности.

Но бюрократия была Союзу не в новинку. Нашим представителям не составляло труда предоставить любые нужные отчеты и формуляры за любой выбранный период времени. И отчитаться за любую проделанную работу. В итоге за годы войны СССР «обосновал» необходимость получения 7784 шт. судовых двигателей!

Стоит ли пояснять, что отечественная отрасль судостроения в годы войны находилась в стагнации. Число построенных (достроенных из довоенных заделов) боевых кораблей основных классов составило всего 70 единиц. А количество построенных судов и катеров исчислялось лишь несколькими сотнями.

Для чего заказывали свыше 7000 двигателей? Дизелей и моторов именно того класса, которые были так необходимы самим американцам для оснащения ими десантных кораблей и самоходных средств для высадки с моря.

В таблицах поставок встречаются какие-то невероятные цифры. Сотни тысяч тонн взрывчатых веществ. Миллионы тонн химикатов. 800 тысяч тонн цветных металлов. 1,6 млн. километров телеграфного кабеля...

Колоссальные объемы помощи!

Как будто речь о стране, которая до этого вообще ничего не производила. И не имела в предвоенные годы крупнейшей и одной из наиболее технически оснащенных армий в мире.

Основной объем этих поставок пришелся не на тяжелейший период 1941-1942 гг., когда действительно могла возникнуть угроза нехватки всего из-за потери мощностей и предприятий в западный районах страны. Нет! Основные поставки по ленд-лизу — это 1944-1945 гг., когда эвакуированная промышленность была на пике мощности, а советские труженики тыла ставили трудовые рекорды.



Как же сражались без ленд-лизовской взрывчатки и алюминия в начале войны, ломая хребет вермахту под Сталинградом? И зачем СССР понадобилось столько военного снаряжения под самый конец?

Эти вопросы требуют пояснений.

Спустя полвека историки либерального толка напишут, что «поставки по отдельным категориям в сотни процентов превышали показатели советского производства в годы войны». В таких условиях без ленд-лиза было, конечно, не победить.

Но кто-то задумывался над тем, использовалась ли данная помощь непосредственно для войны с Германией?

Прибывшая в Архангельск американская делегация была поражена, увидев применение ленд-лизовского алюминия «в качестве настилов для причалов и товарных складов».

Всего из-за рубежа было поставлено 300 тысяч тонн «крылатого металла», так необходимого авиационной промышленности! Еще примерно столько же было произведено в самом СССР.

Советские авиационные заводы как выпускали самолеты с деревянной обшивкой, так и продолжали их выпускать до конца войны. Достаточно очевидно, что отечественный авиапром физически не мог переработать и использовать по назначению такие объемы легких металлов.

Для примера — самый совершенный Ла-7: силовой набор фюзеляжа — из сосны, обшивка крыла и фюзеляжа — из березового шпона.

В источниках подобное обращение с ценными материалами списывают на беспорядок военного времени и халатное отношение советской стороны. Несомненно, все так и было. Для страны с жесткой плановой экономикой военного времени. Которая в кратчайшие сроки смогла провести уникальную операцию по эвакуации тысяч предприятий и развернуть их на новом месте в прежнем виде.

Вы можете представить, чтобы в таких условиях могли «просто забыть» про нефтеперерабатывающий завод или сваленные на причалах горы алюминия?

Или Советский Союз параллельно решал еще одну, никому неизвестную задачу…

Чем больше алюминия скапливается на наших причалах, тем меньше вы построите «Мустангов» и «Крепостей»!

Аналогично было с тысячами судовых дизелей и моторов «для строящихся в Советском Союзе торпедных катеров». Чем больше у нас скапливается ржавеющих моторов, тем меньше будет построено десантных средств (LCM, LCU) для Военно-морских сил США.

Кто в 1945 году мог дать гарантию, что эти средства потом не будут использованы союзниками для высадки, например, в Крыму?

Зри на сто шагов вперед! У высшего руководства СССР не возникало ни малейших сомнений о том, насколько плохо будут складываться отношения с союзниками после победы над Германией.

Даже победа в её принятом виде находилась под вопросом. Англосаксы могли наскоро договориться со своими бедными родственниками-германцами и заключить с ними сепаратный мир. Данная угроза стала еще более очевидной со смертью Ф. Рузвельта 12 апреля 1945 года.

Как уже было указано, основная доля ленд-лиза пришлась на время, когда исход войны стал очевиден. Значительная доля поставленного оборудования и материалов просто не успевала быть использованной в борьбе с Третьим рейхом.

Гении советской дипломатии сделали все возможное (и невозможное!) в интересах своей страны. В условиях стремительного ухудшения отношений они продолжали «пробивать» необходимые заявки на наиболее выгодных условиях. Стремясь по возможности сократить поставки уже ставшего ненужным военного снаряжения, постепенно смещая фокус в сторону гражданского оборудования. Все это мотивировалось необходимостью вступления СССР в войну с Японией и продолжения боевых действий в течение последующих 18 месяцев.

Весной 45-го наши заокеанские партнеры все же понемногу прозрели. Американцы наотрез отказались предоставлять в рамках закона о ленд-лизе технологическое оборудование, рассчитанное на многолетний срок эксплуатации в народном хозяйстве. Линии по производству пищевых продуктов, энергетическое, металлургическое, стеклодувное и химическое оборудование с апреля 1945 года предоставлялось только в кредит. За настоящее золото.

Далеко не все ценные грузы были «забыты» или «утилизированы» с целью недопущения их использования в интересах вооруженных сил и экономики США

Некоторые представляли особую ценность. Их тщательно берегли на случай использования в грядущей войне с бывшими союзниками.

Достаточно известный факт: ни один из поставленных 2397 истребителей «Кингкобра», ни один из 1200 «Спитфайров» поздней модификации IX не попал на Восточный фронт. Пилоты люфтваффе в единичных случаях упоминали в своих рапортах встречи с «Королевскими кобрами», но это можно списать на неразбериху и естественное напряжение боя. По сути, ничем не подтвержденные легенды.



Если высотные «Спитфайры» все же были зачислены в состав системы ПВО Москвы (по состоянию на 1944 — глубокий тыл), то мощнейшие «Кингкобры» изначально поставлялись с условиями, исключающими их применение на Восточном фронте. Только для участия в войне с Японией.

Но у советской стороны имелись и другие соображения на этот счет. Истребители не собирались использовать ни против люфтваффе, ни на Дальнем востоке. Их берегли для особого дня. Благодаря своему мощному вооружению и высотным характеристикам Bell P-63 Kingcobra являлась в то время единственным типом авиатехники в составе советских ВВС, способным перехватить B-29.

Забирай у англосаксов все и не давай ничего взамен!

Представленная гипотеза о тайной стороне поставок в СССР по ленд-лизу нуждается в дополнении фактами.

Но перечисленных моментов уже достаточно, чтобы сделать однозначный вывод. Оценки значения ленд-лиза, сделанные лишь на основе соотношения объема поставленных грузов к собственному советскому производству в той или иной категории являются некорректными.

Значительная доля прибывшего к нам оборудования, снаряжения и материалов не была использована по назначению в ходе Великой Отечественной войны. В лучшем случае эти поставки нашли применение при восстановлении СССР в послевоенное время.

В некоторых случаях (на самом деле можно говорить о массовых случаях) поставленные грузы были «забыты на складах» или использовались весьма непривычным и интересным образом. Ставившим под сомнение их реальную полезность для Советской Армии и народного хозяйства.

Наконец, в источниках упоминается о торговле ленд-лизовской помощью. Речь не о внутреннем «чёрном рынке», хотя и этот момент существовал с первого дня программы. Американцы были особенно возмущены тем, что СССР тайно перепродавал поставленные ему материалы и оборудование в третьи страны мира.

Что касается основного тезиса (выжимать все возможное из союзников), то автор не решается делать выводы о приоритетах данной задачи. Было ли это четко проработанной концепций или всего лишь побочным эффектом от программы ленд-лиза, еще предстоит выяснить историкам.

Интереснейшая тема!

Мы с вами не вправе выставлять какие-либо моральные оценки. Ничего личного. Это вопросы выживания страны и наций, её населяющих, в жесточайших условиях борьбы за свое место в мире.

Логика государства отличается от понятий о благородстве на бытовом уровне. Поэтому относитесь ко всему спокойнее.

Ничего не мешает сказать слова благодарности американцам, согласившимся поставлять ценную помощь (без малейшего сарказма!) на приемлемых для советской стороны условиях.

Само значение ленд-лиза в борьбе с фашизмом было значительным, но никак не решающим. И это не должно быть поводом для каких-либо спекуляций насчет вклада союзников в нашу Победу.



Факты взяты из книги «Ленд-лиз. Сделка века». Автор — Наталья Бутенина. Анализ и комментарии к тем или иным событиям — личное мнение автора данной статьи

Автор: Олег Капцов
Источник - Военное Обозрение .

Опубликовано Ella 13 марта 2020 23:50

СПЧ намерен составить «красную книгу»


Прикрепленный файл (254579.jpg, 72026 байт)
СПЧ намерен составить «красную книгу» мемориалов Великой Отечественной войны
12 марта 2020, 19:47  https://novorosinform.org/807885

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека внесено предложение составить «красную книгу» мемориалов и памятников, посвящённых советским воинам-защитникам и событиям Великой Отечественной войны в стране и за границей. Сообщает в четверг, 12 марта, РИА «Новости» со ссылкой на члена Совета Александра Брода.

Помимо этого, политик предложил вместе с Министерством обороны России провести подробную инвентаризацию советских памятников за рубежом. Документ об этом составлен и направлен в профильное ведомство.

«Мы обсудим как раз этот момент, как это лучше, может, в виде сайта составлять этот список мемориалов», — сказал Брод.

Чиновник подчеркнул, что доклад рекомендует создать также чёрный список политиков, депутатов, историков, общественных деятелей, которые выступали в разное время за реабилитацию нацизма.

«Если деятельность этих людей будет подпадать под статьи, то Следственный комитет будет реагировать», — отметил суть идеи член СПЧ.

Опубликовано Ella 13 марта 2020 14:24

Установлена личность члена экипажа самолета Ил-2


Штурмовик Ил-2 без хвостовой части, перевернутый вверх шасси лежит под водой на глубине 15 метров между поселками Дюрсо и Сухая щель.

ef97f2dd922aa8ef22ad910f150dd59e.jpg

- Поисковиками установлено, что штурмовик Ил-2 под номером 2626 принадлежал 8 ГШАП ВВС ЧФ, был сбит немецкой зенитной артиллерией 21 сентября 1943 года при выполнении задания по нанесению бомбово-штурмового удара по живой силе и технике противника, - рассказал ТАСС замруководителя «Кубаньпоиска» Дмитрий Максумов.

Он уточнил, что пилот самолета выпрыгнул с парашютом, его фамилия в документах не указана.
Погибшим в составе экипажа числится воздушный стрелок, младший сержант Приймак Яков Андреевич 1920 года рождения,
уроженец села Гоничи Житомирской области Украинской ССР.

Самолет собираются поднять из воды.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», члены Русского Географического Общества обнаружили в акватории Черного моря неподалеку от Новороссийска, по предварительным данным, советский штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны.
Работы водолазы проведут в ближайшие месяцы. Самолет сильно заилен, лежит на дне моря в перевернутом состоянии. Воздушное судно планируют идентифицировать, установить хронологию исторических событий, связанных с ним, а также определить, есть ли на борту останки экипажа.

Ранее поисковики провели работы по обследованию места падения советского штурмовика Ил-2 у вершины высоты 121,3 в 1 км юго-восточнее села Молдаванское Крымского района.
Практически первый же сигнал - и найдена парашютная система и фрагментированные останки пилота. Также исследователями был обнаружен боекомплект штурмовика и шильда с технологическим номером 6686 и датой выпуска конструкции крылатой машины 12.03.1943 г.

https://kubnews.ru/obshchestvo...rossiyska/

Опубликовано Gnom7 8 марта 2020 16:55

"Дорога Памяти" проект Минобороны России


Прикрепленный файл (1035046771.jpg, 693406 байт)
«Дорога памяти» соединит миллионы портретов фронтовиков Великой Отечественной
4 марта 2020, 20:55 https://novorosinform.org/807007

В преддверии юбилейного Дня Победы проводится масса памятных мероприятий и инициатив. Одной из таких вех народной памяти станет мультимедийная галерея «Дорога памяти», в которой планируют отобразить фотоснимки семи миллионов участников Великой Отечественной войны. Об инициативе рассказала заместитель главы Минобороны России Татьяна Шевцова, приехавшая с визитом в филиал Пансиона воспитанниц военного ведомства РФ, расположенный в Санкт-Петербурге.

Чиновница отметила, что мультимедийная галерея расположится недалеко от Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в подмосковном парке «Патриот». На данный момент открыт портал акции https://doroga.mil.ru/ , который будет основой будущей галереи.

Шевцова заявила, что в будущем Минобороны РФ скоординирует на одном ресурсе данные приблизительно о 33 миллионах человек. Она отметила, что важный вклад в сбор ценных сведений о фронтовиках должны сделать потомки участников Великой Отечественной войны, которые могут поделиться фотоснимками из семейных архивов.

Недавно агентство сообщало, что Международная сцена «Бессмертного полка» соберёт представителей десятков стран мира.

К грядущему юбилею готовятся также и в республиках Донбасса. Кинотеатры ЛНР открыли акцию «День патриотического кино» показом ленты «Крик тишины».

Почти год назад в ДНР начал вещание новый российский телеканал «Победа».

Опубликовано Ella 5 марта 2020 0:43

Музей Ржевского Мемориала начал приём данных о бойцах


Граждане Российской Федерации, родственники которых воевали на Ржевско-Вяземском направлении в годы Великой Отечественной войны, могут прислать документы и фотографии красноармейцев для оформления музея при Ржевском мемориале Советскому солдату. Прием материалов организован Российским военно-историческим обществом.

Lz5qR2voHDfOKqRtzIlbqNdlyvn5Bj.jpg

Фотографии и документы принимаются в электронном виде. Их можно загружать на интернет-портал подоржевом.рф до 9 мая (или http://rzhev.histrf.ru/ )

Ржевский мемориальный комплекс в память о солдатах Красной Армии возводится по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942-1943 годов. Его создание поддержал Президент России Владимир Путин.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

Создание Ржевского мемориала включено в федеральный план основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области», – считает губернатор Игорь Руденя.

30 января 2020 года началась установка центрального монумента. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Игорь Руденя.

Главная фигура мемориала – 25-метровая скульптура солдата, установленная на 10-метровом восьмигранном холме. На листах кортеновской стали у основания увековечат имена солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.

Тверская область взяла на себя обязательства по благоустройству территории, обустройству общественных пространств, созданию инженерной инфраструктуры комплекса, включая электроснабжение и доступ к интернету.

В районе монумента ведется реконструкция дороги. Будут также оборудованы съезды и выезды с территории мемориального комплекса, рядом появится современный автозаправочный комплекс «Лукойл».

Возведение монумента ведется на народные пожертвования. Сбор средств организован на сайте https://dar.histrf.ru/ .

Опубликовано Gnom7 4 марта 2020 17:24
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 47 48 49 50 51 52