Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 71 72 73 74 75 76

Распознать картину и герб




Мы, сотрудники художественного музея, ищем информацию об особе, которая изображена на картине французского известного художника Жан-Поль Лорана (1838 —1921). На живописной работе есть монограмма под короной, По всей вероятности, эта монограмма указывает на то, что изображена царская особа......

Обсуждение здесь

Опубликовано Zabellisa 22 февраля 2013 21:20

"Ленинка" обзавелась собственным приложением


"Ленинка" обзавелась собственным приложением

Российская государственная библиотека выпустила собственное приложение для планшетов iPad и Android-устройств. Программа позволяет искать книги и научные работы по электронному каталогу библиотеки.

Приложение, получившее название eRSL, является мобильной версией поисковика по РГБ. Оно позволяет вести поиск по электронному каталогу библиотеки, включая электронные коллекции ("Нотная коллекция", "Коллекция рукописей" и так далее). Пользователи программы могут применять различные поисковые фильтры, искать только по определенным коллекциям (нот, старопечатных книг и так далее). Присутствует и система фильтрации результатов поиска. Можно, к примеру, оставить только документы с электронной копией.

Внутри программы можно просмотреть библиографические описания книг, документов и оглавления оцифрованных изданий. В версии для iPad пользователь может открывать документы, находящиеся в открытом доступе.

Конечно, появление собственного приложения у российской библиотеки - это позитивный тренд. Тем не менее, задумка реализована не совсем удачно. Во-первых, из-за англоязычного названия eRSL программу может быть трудно найти в магазине. Во-вторых, чтобы разобраться в далеко не самом удобном и понятном интерфейсе, придется потратить некоторое время. Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, свое дело программа делает стабильно.

К сожалению, заказать книгу прямо из приложения нельзя. Создатели eRSL продолжают активно работать над программой, доводя ее до ума. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы приложение подтянется до приемлемого уровня.

Установил, испытал - работает, полезная программа.

Опубликовано ВасилийБ 22 февраля 2013 17:28

Бытование фамильного герба в России XVIII-XX веков




Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и Международный Союз Дворян

На выставке представлены дворянские гербы князей Трубецких, графов Толстых, князей Оболенских, князей Куракиных и других на предметах из фамильных собраний и частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Это уникальное событие — никогда прежде геральдические знаки не демонстрировались как часть повседневной жизни. В экспозицию вошли только подлинники: живопись, графические работы, посуда (фарфор, стекло), печатки, экслибрисы, письма, исторические документы и другие редкие предметы быта. Около 200 экспонатов XVIII-XX веков из коллекций С.А. и Т.А. Подстаницких, В.Е. Белановского, А.Л. Кусакина, А.Б. Савинова, «Музея князей Голицыных, Ефимовых» и других создают яркую картину культурно-исторической значимости фамильного герба.

Ранние известные нам изображения российских гербов относятся к ХVII веку. Увлечение гербом как фамильной эмблемой пришло в Россию из Западной Европы во времена Петра I, но только в 1797 году Павел I утвердил издание «Общего Гербовника дворянских родов Российской Империи». С этого времени для российского титулованного и нетитулованного дворянства обладание гербом упорядочивается.

Фамильный герб — это знак социального статуса и причастность к истории Отечества. Знающий зритель в каждом гербе прочтет интереснейшую историю рода и особое отношение к вещам повседневной жизни. В этих вещах отразились и этикет, и понимание красоты, и политические коллизии. Представленные экспонаты свидетельствуют о вовлечённости владельцев гербов в социальную жизнь своего времени и напоминают нам об исторической роли множества семей, связанных с судьбами России. Выставка предметов с гербами стала результатом исследования большого культурного слоя, художественного и социального наполнения ушедшей эпохи.

Выставка «Под гербовой моей печатью…» посвящается 400-летию преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на Престол Дома Романовых.

Куратор выставки Александр Павлович Алексеевский

Источник: http://www.museum.ru/N48297



Опубликовано terra incognita 19 февраля 2013 20:27

Старинные карты Украины выставил Национальный музей Львова.


Старинные карты Украины выставил Национальный музей Львова.

Несуществующие Амадоцкие горы и озеро можно увидеть на картах древних западноевропейских топографов, которые представлены на выставке «Украина на картах ХVІ -ХХ веков».

Экспозиция развернута в Национальном музее Львова, передает УКРИНФОРМ.

«Это первый из ряда запланированных совместных проектов львовян со столичным Музеем книги и книгопечатания Украины», - отметил директор музея Игорь Кожан.

По его словам, в экспозиции представлены особо ценные древние карты украинских земель середины XVI - конца XVIII ст. известных картографов прошлого: Клавдия Птолемея, Герарда Меркатора, Себастьяна Мюнстера, Йодока Гондия, Виллема Блау, Джованни Антонио Маджини, Иоганна Гонтера, Гийома де Боплана, Томаша Маковского, Рипни Дзаннони, Матеуса Зонтера, Тобиаса Лоттера. Всего экспонируется около сотни карт и картографических изданий из шести государственных и частных коллекций.

Выставка продлится до 20 марта.

http://www.ukrinform.ua/rus/ne...va_1488803


Опубликовано DVK_Dmitriy 12 февраля 2013 19:17

У краудсорсинговом проекте ВГД рассказал журнал Краудсорсинг


Журнал "Краудсорсинг-прогрессивные технологии" рассказал здесьhttp://crowdsourcing.ru/articl...wdsourcing о краудсорсинговом проекте по поиску пропавших без вести. Напомню, что благодаря ему только за последнюю неделю форумчане ВГД выявили 5 пропавших без вести, не упомянутых ранее нигде, и уточнили судьбы еще 5.
Также к проекту присоединился форум сайта soldat.ru
Принять участие в проекте можно здесь https://forum.vgd.ru/305/voenkomat/270.htm

(сразу скажу, я не очень понимаю, что с текстом в данной статье).

Опубликовано dombaisaglara 29 января 2013 7:30

Выдвижение на премию ТЭФИ - регион проекта по родословным


http://www.youtube.com/watch?v...opMawYSC4Q

ТК ННТВ пытается выдвинуть этот проект на премию ТЭФИ.
Прошу форумчан дать отзывы о наших роликах.
Хотелось бы получить не только слова Нравится или не нравится.
Хотелось бы получить более развернутый ответ почему нравится или почему не нравится и подпись с указанием Фамилии и имени и регион проживания
Будем очень благодарны за все ваши оценки.





























Опубликовано TatianaLGNN 27 января 2013 23:41

"Детский костюм XVIII-начала ХХ веков"


МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Выставка "Детский костюм 18 - начала 20 века", которая покажет эволюционирующий подход к детской одежде на примере подлинных вещей, откроется в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве 22 января.

В отличие от некоторых других стран, где есть музеи декоративно-прикладного искусства, с завидной регулярностью устраивающие выставки о моде, у нас они проходят не так часто. В этом смысле особенно отличаются музеи Московского Кремля, где время от времени демонстрируются экспонаты, связанные с историей костюма. Впрочем, детская тема никогда прежде не была раскрыта так полно по нескольким причинам - в основном из-за того, что такая одежда изнашивалась практически до конца, из-за чего до наших дней ее сохранилось крайне мало.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ГИМа, экспонаты группируются по нескольким разделам.

Например, в "Я ребенок или взрослый?" демонстрируется одежда, которая отражает все этапы развития европейской моды от эпохи Просвещения до эпохи стиля модерн на примере детского и взрослого платья. Там можно увидеть, что, благодаря влиянию идей эпохи Просвещения, детей, которых первоначально одевали как маленьких взрослых, стали наряжать иначе, хотя до шести лет различия полов были не столь очевидны: и девочки, и мальчики носили юбки, платья или блузы-платья. Эта часть экспозиции дополнена листами из журналов мод, уникальными вышитыми детскими портретами и фотографиями.

Однако не вся одежда была одинаково полезна для формирования детского тела. Об этом повествует еще один раздел выставки "Я должна быть модницей, как маменька?", где показывают детский корсет и кринолин, многослойное и сложное в использовании детское нижнее белье, пышные неудобные аксессуары.

Экспонаты сгруппированы также по разделам "Младенчество. Пеленать или не пеленать?", "Я просто расту или становлюсь другим?" и "Я и мир моего детства". (http://www.inmsk.ru/news_culture/20130115/356805021.html)

А тут сюжет из новостей телеканала "Культура": http://tvkultura.ru/article/show/article_id/73903

Опубликовано gach 23 января 2013 4:02

На ВГД теперь можно поработать с похоронками


Экспедиция по проекту "Они призывали из ЧИАССР" стартовал в августе 2012 года при горячем партнерстве форума vgd.ru При поддержке Правительства Республики Ингушетия удалось фотокопировать уникальный материал - документы военкоматов Назрановского, Малгобекского и Сунженского районов.
Цель - издание книги. В настоящее время к проекту присоединился также форум сайта "Солдат.ру", основная задача проекта - привлечь внимание к огромному необработанному фонду времен войны - документам военкомата, а также создать книгу памяти, используя исключительно силу интернета - краудфандинг и краудсорсинг.

Обработка похоронок времен войны показала, что 5-10% содержат сведения о людях, которые не увековечены нигде - ни в Книгах памяти, ни на ОБД, или содержат принципиально новую информацию. Теперь найти таких людей есть возможность и у форумчан - каждый может, следуя определенным правилам, скачать папку с 20 похоронками. которые никогда и никем не были обработаны и проверить их на наличие новых сведений. Поверьте мне. это очень интересно.

Правила ТУТ https://forum.vgd.ru/post/305/...#pp1344525

Опубликовано dombaisaglara 16 января 2013 18:13

Дума-РОИ и оцифровка


Сергей Нарышкин: Необходимо популяризировать исторические знания
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил вчера на научной сессии Общего собрания Российской академии наук, в ходе которого он коснулся проблем развития исторической науки, сообщает сайт Думы.

«Считаю важным и необходимым для законодательной власти тесное взаимодействие с научным, экспертным сообществом по самым разным направлениям. И конечно – по вопросам развития исторической науки. Тем более, что и программа нынешней научной сессии – посвящена истории, в том числе истории Отечества», - сказал С.Нарышкин.

Председатель Думы напомнил, что именно по инициативе учёных было воссоздано Российское историческое общество, а 2012 год – объявлен Годом российской истории. «Но подводя его итоги, мы можем смело сказать, что с окончанием года работа не заканчивается. Она только разворачивается», - заметил он. ...
Также Нарышкин призвал историков начинать подготовку к полуторавековому юбилею судебной реформы 1864 года, которую назвал «важнейшим этапом становления российской правовой системы и одной из самых смелых и плодотворных реформ Александра II».

«Приближается и 100-летие начала Первой мировой войны, - напомнил председатель Думы. – Встречаясь этой осенью с зарубежными историками, я предложил готовиться к этому событию вместе – в рамках межгосударственного проекта, и был поддержан. Надеюсь, что представители РАН – включая тех, кто является членами иностранных академий – примут деятельное участие в реализации этого начинания. Со своей стороны – планирую обсудить данную тему в начале следующего года, при посещении Французской академии. В этой части есть уже и законодательные инициативы – включить день 1 августа в календарь памятных дат. Как День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне».

«И конечно же уже сейчас пора думать о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Российского исторического общества мы такую задачу ставим. И исходим из того, что историческая память о победе над фашизмом объединяет многие народы. Уверен, что это может стать и дополнительным фактором углубления интеграции с нашими ближайшими партнёрами по СНГ. И здесь вновь будут востребованы Ваши тесные научные связи, которые удалось сохранились во многом благодаря усилиям Российской академии наук», - подчеркнул С.Нарышкин....

Также председатель Государственной Думы обратил внимание на необходимость издания новой академической истории России, так как со времени последнего обобщающего труда по отечественной истории прошло более 30 лет.

Говоря о необходимости оцифровки архивов, С.Нарышкин признал, что «мы уже отстали от некоторых других государств».

«Этот процесс пока идёт хаотично, сталкиваясь с целым рядом практических трудностей – вплоть до принципов отбора фондов.

Хочу вас информировать, что Российское историческое общество обратилось в Правительство России с просьбой сосредоточить внимание на этих проблемах и готово само участвовать в этой работе, привлекая заинтересованных специалистов.

Ещё более важной задачей является обеспечение сохранности архивных, музейных, библиотечных фондов, археологических и архитектурных памятников. Здесь требуется совершенствование законодательной базы, и такая работа в Государственной Думе идёт. Как и в части правового обеспечения всей научной деятельности, создания современных юридических механизмов и стимулов, повышающих качество исследований и помогающих появлению инноваций», - заверил он.

«Со своей стороны – рассчитываем на ваше непосредственное участие в экспертной работе над законопроектами и в мониторинге правоприменения. Кстати – на прошлой неделе на заседании Совета законодателей, где широко представлены руководители региональных парламентов – говорилось о важности повышения качества нормотворческой работы. И Президент России обратил на это особое внимание – призвав самым тщательным образом относиться и к юридической технике. Надеюсь, что сотрудничество Государственной Думы с РАН и со всем научным сообществом – будет только крепнуть. В том числе – и в рамках работы различных экспертных советов, созданных в Думе (в которых со многими из вас мы регулярно встречаемся). Хотел бы также призвать Вас и Ваших коллег к работе по популяризации науки. К более активному и доступному изложению истории. Лекции и семинары – понятные новому, молодому поколению – сегодня крайне важны. Именно поэтому я стараюсь и сам читать такие лекции и призываю своих коллег – шире освещать историю парламентаризма», - заключил Сергей Нарышкин.



Опубликовано nmash 15 января 2013 11:47

Конституционный суд разрешил раскрыть тайны СССР


Конституционный суд (КС) РФ постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты. Об этом говорится в решении по жалобе историка, зампредседателя центра "Мемориал" Никиты Петрова, которое было вынесено еще 22 ноября 2012 года (номер документа 2226-О/2012). О решении КС в понедельник, 14 января, пишет "Коммерсантъ".

Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ФСБ отказала ему в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР. Историк хотел ознакомиться с документами в рамках проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.

Историк оспорил отказ ФСБ в Мосгорсуде и Верховном суде, основываясь на статье 13 закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет и может быть продлен лишь в исключительных случаях и только Межведомственной комиссией по защите гостайны. Когда Петров запросил доступ к документам, ФСБ разрешением комиссии на продление срока их засекречивания не располагала.

Суды общей юрисдикции и Верховный суд и встали на сторону ФСБ, постановив, что предельный срок не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (даты вступления в силу закона "О гостайне"). Это означало, что норма о рассекречивании тайн начнет применяться на практике только в 2023 году.

Петров обратился в КС, попросив признать подобное толкование закона "О гостайне" неконституционным. Суд отказал принять жалобу Петрова к рассмотрению, однако определил, что 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне" 1993 года. В то же время КС отказался оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда, отметив, что такая проверка не входит в его компетенцию.

На основе позиции КС представлявшие интересы Петрова специалисты Фонда свободы информации намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции. Также Петров уже направил жалобу на толкование закона "О гостайне" в Европейский суд по правам человека.
ссылка

Опубликовано ixes 15 января 2013 1:54

Восстановление родословных семей Нижегородской губернии


ПРЕСС - РЕЛИЗ
В библиотеке на Звездинке, 5 пройдет мастер-класс
« Восстановление родословных, на примере семей Нижегородской губернии»


20 января 2013 года в 11.00 в Нижегородской государственной областной детской библиотеке (Белый зал) совместно
с Нижегородским отделением Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)
для всех желающих и интересующихся своими корнями
пройдет на бесплатной основе мастер-класс « Восстановление родословных, на примере семей Нижегородской губернии»

В программе:
- консультации представителей СВРТ и опытных нижегородских пользователей архивов по восстановлению родословных,
- выставка генеалогической литературы из фондов отдела литературы по краеведению и истории России
- демонстрация роликов ТК ННТВ по теме «Семья, Страна, История» за 2012 г.

Участники мастер-класса смогут приобрести книгу Н.В. и В.Л. Успенских « Семейная традиция», посвященную 17 родам нижегородских священнослужителей и диск «Нижегородское краеведение», получить в подарок газету «Память рода».

Темы консультаций:
1. Архивы Нижегородской области и фонды генеалогической направленности.
2. Как восстановить родословные крестьянских семей, семей церковнослужителей, татарские родословные, дворянские родословные, родословные разных сословий и вероисповеданий.
3. История беженцев и военнопленных периода 1 мировой войны.
4. ГБДОТ «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области» -отдел краеведения . О областном конкурсе детских работ по теме «Моя родословная»
5. Интерактивный проект фонда «Дать понять»- исторические места на карте Нижегородской области.
6. Проект- Рождественская сторона
7. Нижегородские некрополи и мемориальные доски.
8. Генеалогия и интернет.


НАШ АДРЕС:
ЗВЕЗДИНКА, 5, телефон 437 97 79 (Любовь Вениаминовна Сускина )

Сайт СВРТ www.svrt.ru- раздел Нижегородская область (Татьяна Львовна Грачева)
Сайт ВГД www.vgd.ru- раздел Региональные архивы –Нижегородские архивы- общие вопросы

Опубликовано TatianaLGNN 8 января 2013 18:16

В России учредили День памяти погибших в Первую мировую


http://top.rbc.ru/society/31/12/2012/839185.shtml

В России учредили День памяти воинов, погибших в годы Первой мировой

Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", который предусматривает введение новой памятной даты.

Теперь перечень памятных дат пополнился Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов. Праздник будет отмечаться 1 августа.

Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Глава государства обратился к теме Первой мировой войны в ходе обращения к Федеральному собранию 12 декабря. Российский лидер напомнил, что Первая мировая война была вычеркнута из памяти по ряду политических соображений, что неправильно, и с этим необходимо покончить. Стране нужны памятники героям Первой мировой войны. "Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта", - указал тогда В.Путин.

В продолжение темы он выступил с неожиданной инициативой и предложил возродить Преображенский и Семеновский полки, которые являлись элитой российской армии в течение нескольких веков. В.Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу подумать над этим и дать свои предложения.

Опубликовано Alexander G 31 декабря 2012 15:21

Генеалогическая выставка «Обратись к истокам», Москва 2013 г


Генеалогическая выставка «Обратись к истокам», Москва 2013 г.

14 января 2013 года в выставочном зале-музее «Наследие» откроется очередная генеалогическая выставка «Обратись к истокам».
Её организаторами выступают Союз Возрождения Родословных Традиций (Москва), Департамент культуры г. Москвы и Государственный выставочный зал «Наследие».

На выставке можно будет ознакомиться:
- с родословными древами героев войны 1812 года Кутузова, Дохтурова, Остерман-Толстого, Горчакова, Гратинского, Бибикова, Сеславина, Шипилова, Ушакова, Панина, Леонтьева, Давыдова;
- с родословными древами жителей юга Москвы, в том числе генеалогией жителей села Коломенского;
- с родословными древами жителей других регионов России;
- с творческими работами, демонстрирующими разнообразные способы оформления генеалогической информации;
- с образцами генеалогических древ, выполненных в разных техниках и программах;
- с информацией о деятельности генеалогических, поисковых и просветительских организаций и обществ.

Предыдущие выставки прошли в Нижнем Новгороде 2005 г., Брянске 2006 г., Курске 2006г., Государственной Думе РФ 2006 г., Ярославле 2007 г., Екатеринбурге 2007 г., Угличе 2008 г., Туле 2008 г., Москве 2009 г., Ливнах (Орловской области) 2009, Нижнем Новгороде 2009 г., Воронеже 2010 г., Москве 2010 г., Туле 2011 г., Городце (Нижегородской области), Москве 2012 г., Воронеже 2012 г. Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывали интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и простых жителей, неравнодушных к семейной истории.

В программе:
- пресс-конференция с организаторами выставки;
- консультации по составлению родословных;
- экскурсионное сопровождение;
- продажа тематической литературы;
- награждение активных участников.

На открытие выставки приглашены: ведущие генеалоги России, представители Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, генеалоги, исследователи, историки из Москвы, Подмосковья и других регионов России.

Открытие выставки - в 18-00, начало пресс-конференции - в 19-00.
Выставка продолжит свою работу до 3 февраля 2013 г.
Выставочный зал работает ежедневно: с 11-00 до 21-00. Без выходных.
Адрес: г. Москва, ул. Лебедянская, д. 24, корпус 2.
Проезд: метро «Царицыно», авт. 761, 203 до ост. «Липецкая, д. 7»
Тел.: 329-00-27, тел/факс: 329-60-39
info@gvzm-nasledie.ru
zal-nasledie@mail.ru

По всем вопросам обращаться в оргкомитет выставки:
- куратор выставки старший научный сотрудник Наталья Николаевна Холина (г. Москва): (495) 329-60-39
- пресс-секретарь Союза Возрождения Родословных Традиций - Юлия Владимировна Стриганова (г. Москва): strigan1@yandex.ru
- Президент СВРТ Валерий Владимирович Бибиков (г. Москва): 8(925)367-25-95


Опубликовано TatianaLGNN 28 декабря 2012 21:26

ИЗ РОДА В РОД


Из рода в род

Проект является победителем конкурса «Православная инициатива-2011»


Статьи рубрики «Из рода в род» (печатной версии газеты) вы также можете прочитать тут http://rusbereza.ru/html/jour/jour.html .

Объявляем авторский конкурс под названием «Из рода в род». На конкурс принимаются статьи и рассказы от детей и взрослых о своем роде.
Расскажите, кто были Ваши родители, бабушки и дедушки, далекие предки. Может быть, они сражались с Наполеоном? А, может, были настоящими хозяйственниками-крестьянами, на которых в безбожное время было наложено клеймо «кулаки»? Где жили Ваши родные? Откуда берет начало родословная Вашего рода?
Присылайте Ваши статьи и рассказы.
Проектом «Из рода в род» поддерживается связь поколений. Это очень важно сейчас для жителей нашей растерявшейся страны. Пишите, пожалуйста, на адрес редакции газеты «Русская Береза» gazeta@rusbereza.ru с пометкой «на конкурс «Из рода в род», фотографии и рисунки ОЧЕНЬ приветствуются. Принимаются рассказы не более 6000 знаков без пробелов.

Конкурс постоянно действующий.

Лучшие рассказы будут опубликованы в печатной или электронной версии газеты «Русская Береза», а также в журнале «Промышленник России». Авторов ждут замечательные призы!


Общие требования к статьям
http://rusbereza.ru/html/jour/auth.shtml


Для распространения, печатная версия газеты высылается бесплатно.



Опубликовано Орленко Наталья 20 декабря 2012 16:32

Очередная встреча в Москве


21 декабря (пятница), после "Савеловских чтений" состоится встреча, приглашаются все желающие (не только чл. СВРТ) к 18-00.
( на Савеловских быть не обязательно, а вот на встрече желательно. В этот раз будет много гостей из других регионов. Например из Нижнего Новгорода нас будет аж 4 человека).
Как добраться:
точный адрес, Москва, 1-ая Тверская-Ямская, д. 8 офис 4,
ст. метро Маяковская, новый выход ( первый вагон из центра), на улице сразу направо до кофейни Кофе -Хауз, после кофейни следующая ( горчичного цвета) дверь с домофоном. На домофоне кнопка "Русский персонал". Подняться на третий этаж, слева офис №4 . Телефоны: (495) 251-44-19, 251-14-37, 251-57-90

Опубликовано TatianaLGNN 18 декабря 2012 21:44

В Новгородской области упразднили 14 деревень


В Новгородской области упразднили 14 деревень: никто не живёт, заросли лесом
Автор новости: ИА "РЕГНУМ"
Сегодня, понедельник, 10 декабря, 14:19

Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 10 декабря, на очередном заседании регионального парламента проголосовали за упразднение 14 деревень в Валдайском, Демянском и Холмском районах области. Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, отмечалось, что перспектив восстановления этих населённых пунктов нет.

Так, с 1975 года никто не живёт в деревне Поддубье Валдайского района, с 1979 года здесь вообще не осталось никаких строений.

Деревни Андрехново, Воздухи, Мирохово и Монаково Демянского района, как следует из пояснительной записки, пустуют с 1986-88 годов, а с 1995 года здесь полностью разрушены дома, нет дорог и энергоснабжения.

Сразу 9 деревень лишились сегодня статуса населённых пунктов в Холмском районе Новгородской области: в Богданово, Будьково, Давыдово, Карелкино, Меркушево, Овсянниково, Осиновка, Шавринка, Щулакино также нет ни жителей, ни дорог, ни домов. "Все они частично покрыты лесом и мелколесьем", - сообщается в пояснительной записке.

http://news.novgorod.ru/news/105248/


Опубликовано gbusik 10 декабря 2012 18:36

Google пытается заменить "Википедию"


Google запустил поисковый алгоритм Knowledge Graph в России. Для англоязычных пользователей инструмент был открыт ещё в мае. В русском варианте он называется "Сеть знаний" и одновременно появляется на шести других языках: немецком, французском, итальянском, испанском, португальском и японском.

Новый инструмент снабжает пользователя не только традиционным списком ссылок, но и компиляцией фактов, связанных с предметом поиска. Получить такую справку можно об известных людях, событиях, объектах и понятиях. В официальном блоге Google сообщает, что «количество понятий, которые содержит и распознает Сеть знаний, было увеличено до 570 миллионов, а число различных фактов и связей превысило 18 миллиардов».

Информация берётся из открытых источников и превращается в элементы структурированной справки.

"Сеть знаний" - это один из первых шагов перехода к семантическому поиску, когда компьютер станет понимать человеческую речь и отвечать на вопросы, в какой форме бы они ни задавались.

http://webscience.ru/news/85

Опубликовано Nike 10 декабря 2012 7:36

Воронежцы смогут построить свое Древо


Воронежцы смогут построить свое генеалогическое дерево

18 декабря состоится мастер-класс от историка Юрия Селезнева.


Воронеж, 7 декабря – АиФ-Черноземье
http://www.chr.aif.ru/society/news/97628

Каждому человеку интересно узнать, кто был его предками. У воронежцев в ближайшее время появится уникальная возможность узнать больше о своем происхождении и родственных связях. Генеалогия позволяет установить происхождение целых родов и семей. Это возможно через выяснения фактов, составляющих историю целой страны.

– Сведения о людях хранятся в государственных архивах, документах и специализированных списках, – говорят организаторы мероприятия, – доступ к которым можно получить любому человеку.

18 декабря пройдет мастер-класс, который так и называется «Мое генеалогическое дерево». Проводит его историк, писатель, доцент исторического факультета Юрий Селезнев. Он поможет узнать свою родословную, расскажет более подробно о генеалогии, а также научит составлять генеалогическое древо.

Мастер-класс бесплатный, поэтому попасть на него сможет любой желающий.
Он пройдет 18 декабря в 18-30 в книжном клубе «Петровский» по адресу улица 20 лет ВЛКСМ, 54а.



Опубликовано MARIR 7 декабря 2012 23:11

Выставка "Обратись к истокам", январь-февраль 2013 г.


В выставочным зале-музее "Наследие" (Москва, Бирюлево) готовится выставка в 2013г, срок 14 января -03 февраля.
Прошлый раз выставка проходила здесь в 2009г и пользовалась успехом. В этот раз предоставили тоже два зала, при этом просили, чтобы малый зал был связан с "детской" тематикой.
Приглашаем поучаствовать в выставке с экспонатами и кто может подежурить на выставке,оставьте здесь свои сообщения

Опубликовано TatianaLGNN 1 декабря 2012 9:58

Угроза дому "старика Болконского" реконструкцией


Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам в надежде спасти часть национального достояния России – дом князя Волконского на Воздвиженке в Москве, увековеченный Львом Толстым в «Войне и мире» как особняк старого князя Болконского.

В ближайшие недели Москва может практически лишиться этого здания, одного из тех, что являются частью образа города в мировой культуре. Мэрия разрешила надстройку дома князей Волконских на Воздвиженке, 9, принадлежавшего деду Льва Толстого, описанного в романах «Война и мир» и «Анна Каренина». На данный момент выписан ордер ОАТИ на реконструкцию дома, уже ставятся строительные леса и ограждение. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили еще при Юрии Лужкове, в 2009 году.

Располагающийся в доме фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» уже получил главный документ для застройки — градостроительный план земельного участка, а Департамент культурного наследия Москвы подтвердил, что не имеет возражений.

Планируемая надстройка грубо исказит внешний облик одного из знаковых мемориальных объектов столицы. Уродование дома из «Войны и мира» в год празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года представляется нам кощунственным.

Дом на Воздвиженке, 9, обладает и архитектурной, и мемориальной ценностью. Это дом генерала Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого по матери. Сам же Лев Толстой неоднократно бывал в этом доме, именно здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой — Прасковьей Щербатовой.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В целях сохранения ценного памятника истории и культуры нашего Отечества мы обращаемся к Вам с просьбой: принять меры по сохранению исторического облика дома Волконских, рекомендовать властям города Москвы отменить решение о надстройке здания, вновь поставить его под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.
30.11.2012 20:59
Голосование на Демократоре № 9319
http://democrator.ru/problem/9319

Опубликовано gavrilovs 1 декабря 2012 0:21
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 71 72 73 74 75 76