Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 71 72 73 74 75 76

Конкурс просопографических, биографических и генеалогических


Исследовательская премия от Института персональной истории
где: Бенсхайм, Германия
заявки до: 31 октября 2019
Институт персональной истории (Бенсхайм, Германия) объявляет конкурс просопографических, биографических и генеалогических исследований, составленных на немецком языке и охватывающих тематически любой регион Европы.
Необходимо прислать две рекомендации от научных сотрудников (университетских, архивных, музейных, библиотечных, либо институтских работников), а также три экземпляра работы на адрес:
Prof. Dr. Volkhard Huth
Institut für Personengeschichte
Hauptstraße 65
64625 Bensheim
institut@personengeschichte.de

https://personengeschichte.de/forschungspreis-2020

Опубликовано Konstantin Ivanov 4 сентября 2019 5:36

23 августа в Хвалынске открылся съезд потомков хвалынчан


Алексей Наумов:
[q]
Приехали первые потомки хвалынцев из Германии, Беларуси, Саратова. Семьи Финиковых, Самойловых, Разумовских, Шикиных. Побывали у отчих домов, нашли общие точки. Восстанавливаем родство.
[/q]


https://www.ntv.ru/video/1769392/
https://www.FB [запрещен в РФ]/photo.php?fbid=10221166838900095&set=pcb.10221166839220103&type=3&theater
http://www.vzsar.ru/news/2019/...8#comments

Опубликовано smil 24 августа 2019 18:14

16 августа - вебинар по генеалогии в Красногорске


Источник

ВЕБИНАР ПО ВОПРОСАМ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГЕНЕАЛОГИИ И ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ СЕМЬИ ПРОЙДЕТ 16 АВГУСТА 2019 ГОДА

87561da50e663728118e595372a321d7.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg

Первый вебинар пройдет 16 августа 2019 года. Начало вебинара в 11.00, адрес для входа - http://webinar.mosreg.ru/mira/s/keaThQ

Ведущий - Крылова Анастасия Андреевна, кандидат исторических наук, главный специалист государственного бюджетного учреждения Московской области «Московский областной архивный центр». Приглашаем принять участие всех желающих.

Вебинары будут проводиться ежемесячно. Планируется привлечь к проведению вебинаров специалистов в области практической генеалогии.

Новости онлайн: http://runews24.ru/

Опубликовано Zabellisa 13 августа 2019 20:31

Древняя ДНК подтвердила происхождение библейских филистимлян


Международная группа учёных под руководством Института изучения истории человека Общества Макса Планка проанализировала данные генома людей, проживавших в бронзовом и железном веках (от 3600 до 2800 лет назад) в древнем городе Ашкелоне, одном из основных филистимских городов. Эксперты обнаружили, что европейские гены появились в Ашкелоне во время предполагаемого прибытия филистимлян. Предполагается, что предки филистимлян мигрировали через Средиземное море, достигнув Ашкелона в начале железного века. Этот европейский генетический компонент был впоследствии разбавлен местным левантийским генофондом в течение последующих столетий, что свидетельствует об интенсивной смеси популяций.

Филистимляне упоминаются в Библии как один из народов, который пытался захватить Древний Египет. Однако в древних текстах мало рассказывают об их происхождении. Существует только упоминание о том, что филистимляне пришли из Кафтора (Крит в бронзовом веке). Исследователи успешно восстановили данные генома, извлечённые из останков 10 человек, проживавших в Ашкелоне во время бронзового и железного веков. Эти данные позволили команде сравнить ДНК жителей Ашкелона эпохи бронзового и железного веков, чтобы определить, как они были связаны. Исследователи обнаружили, что во все временные периоды люди получали большую часть своих генов из местного левантинского генофонда. Но у тех, кто жил в Ашкелоне раннего железного века, был европейский наследственный компонент, которого не было у их предшественников бронзового века. По словам исследователей, эти данные начинают заполнять временной пробел в генетической карте южного Леванта. С помощью сравнительного анализа ашкелонского генетического периода удалось обнаружить, что уникальные культурные особенности раннего железного века отражаются в чёткой генетической структуре людей этого периода.

Фото: Melissa Aja, Leon Levy Expedition to Ashkelon

https://naukatv.ru/news/25552

Опубликовано opopova 9 августа 2019 19:40

Открыт памятник Николаю Карловичу фон Мекку


Екатерина Самсонова, 3 августа 2019 - 14:02
"Агрызские вести"
http://agryz-rt.ru/news/nasha-...oe-sobytie

На территории железнодорожного вокзала был торжественно открыт памятник выдающейся личности – главному строителю железной дороги Казань-Екатеринбург барону Николаю фон Мекку.

Перед торжеством народным театром «Мечта» была разыграна сцена начала 19 века – встреча агрызцами барона на перроне.

Особенно отрадно, что среди почетных гостей на церемонии открытия памтяника принимал участие праправнук барона – Денис фон Мекк. В своем выступлении Денис Андреевич, как историк, обратился к документальным фактам и представил своего великого предка с разных сторон: и как первого автомобилиста, и как опытного коннозаводчика, и как садовода-любителя, и как мудрого человека, сказавшего перед своим расстрелом дочери: «Доченька, только не надо за это все ненавидеть свою страну…»

Право открыть памятник наряду с Денисом фон Мекком было предоставлено главе Агрызского района Валерию Макарову, заместителю начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому территориальному управлению Александру Лапшину и казачьему атаману Алексею Зорину.
(На сайте имеются фотографии события).

Опубликовано maslov 8 августа 2019 10:36

Петербург ждёт великое переселение архивов.


Вице-губернатор Олег Александрович Марков провёл рабочее совещание о ходе проектирования нового здания для размещения двух городских архивов – Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.

Согласно проекту площадь здания составит 18 тысяч кв.м. Два миллиона триста тысяч единиц хранения планируется разместить в восьмиэтажном строении, на первом и втором этажах которого будут актовый и выставочные залы.

Сегодня архивы располагаются в зданиях-объектах культурного наследия 1906 и 1916 годов постройки. В настоящее время суммарная загруженность архивохранилищ Центрального государственного исторического архива составляет 134%. Центральный государственный архив литературы и искусства насчитывает 300 тысяч единиц хранения и продолжает пополняться новыми фондами. Запас существующих площадей архивохранилищ практически исчерпан.

Вице-губернатор Олег Александрович Марков подчеркнул, что новое здание для документального наследия Санкт-Петербурга крайне необходимо.

Проектная организация планирует направить документацию на прохождение государственной экспертизы уже в сентябре 2019 года.

https://www.gov.spb.ru/gov/admin/markov-o/news/169702/

Новое хранилище возведут на 1,2 гектарах в конце Заневского проспекта, недалеко от Охтинской железной дороги.

На сегодняшний день хранилища Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства Петербурга располагаются в зданиях-объектах культурного наследия 1906 и 1916 годов и страдают от нехватки места, а их фонды продолжают пополняться.

https://calendar.fontanka.ru/articles/8470/

Опубликовано Gnom7 26 июля 2019 1:00

Геноцид в геноме


https://nplus1.ru/material/2019/07/23/epigenetics

Весьма и весьма интересная и важная информация.
В EUROPEAN JOURNAL OF NEUROLOGY опубликованы данные о том, что пережитый стресс меняет у человека структуру мозга и РНК, что, в свою очередь, приводит к соответствующим изменениям у потомков этого человека.
Анализ проведён на материалах ХХ века, то есть на изучении "жертв войны" в виде тех, кто перенёс голод, концлагерное заключение и т.д.
Показано, что происшедшие изменения сохраняются в геноме на протяжении трёх поколений (человек - его сын - его внук).

Основные цитаты:
1) "Авторы исследования также заинтересовались тем, какое психологическое воздействие сильнейший стресс, перенесённый человеком в детстве, мог сказаться на их собственных детях и внуках".
2) "Между тем длительное пребывание на грани жизни и смерти воздействует не только на нейрофизиологию и даёт не только психологические последствия".
3) "Вряд ли кого-то удивит тот факт, что стрессовое воздействие на женщину во время беременности может отразиться на здоровье её будущего ребенка — не зря врачи рекомендуют будущим матерям отказаться от употребления алкоголя и курения и поменьше нервничать".
4) "Голод, война и тяжёлые психологические травмы могут изменить работу ваших генов таким образом, что эти изменения коснутся ваших потомков (детей, и вероятно, внуков) спустя годы после произошедших событий".
5) "Если признать, что у перенесённой трамвы могут быть долговременные последствия, сказывающиеся на нескольких поколениях, то возникает вопрос о том, можно ли с ними бороться и каким образом".

Цитаты приведены из обзора, в котором даны ссылки на реальные опубликованные материалы.
Последнее очень важно, ибо каждый читатель может пройти по ссылкам и сделать собственные выводы после прочтения.

Со своей стороны, я предлагаю абстрагироваться от белков, РНК, кортизола и т.п., и взглянуть на это с немедицинской точки зрения.
Взглянем на русскую историю, - только ли события мировых войн сюда надо относить? Ведь свои отпечатки на личности наших предков оставило всё: и большевицкий переворот и последующий террор, и "большевизм" (словами М.Волошина) Петра I, сломавшего устои традиционной России, и монгольское нашествие, и эпоха междукняжеских усобиц, и польско-литовское завоевание южных и западных русских земель и т.д. и т.п.
В этом можно увидеть то, что знакомо каждому из нас, например, такие понятия как "проклятие до третьего/седьмого колена" и вытекающая отсюда необходимость знать эти самые три-семь колен, чтобы иметь возможность отмолить их грехи.
Например, в этом надо увидеть и то, что мы знаем как "заветы предков". В сущности, какой главный завет для каждого из нас, ныне живущих? Понимая, что лично мы - временные гости в этом мире, - жить так, чтобы не опозорить предков и чтобы подарить надежду на будущее потомкам.

То есть, что я подчёркиваю как самое важное в этой новости и в целом в этой информации?
Несмотря на то, что тем людям, которые имеют традиционалистские взгляды на жизнь, а равно тем, кто является приверженцем подлинного Христианства, всё это и так было известно и понятно либо на уровне религиозности, либо на уровне интуиции, теперь это подтверждено на медицинском, на биологическом уровне. В сущности, авторы опубликованного исследования, сами того не разумея, подтвердили главный постулат древнеегипетской религии и выросшего из неё Христианства: Бог - есть Любовь. Ибо если ты любишь ближнего - как самого себя, - ты не злишься и не завидуешь, не впадаешь в гнев и отчаяние, не грешишь и тем самым не меняешь свой генотип, не передаёшь свои грехи будущим поколениям. Эту работу можно считать такой, которая парадоксальным образом вошла в ряд работ, являющихся научным подтверждением бытия Бога.

Итак, казалось бы, строго научная работа о наследственности, не имеющая никакого касательства ни к истории, ни тем более к религии, а насколько глубокие её результаты...

Опубликовано vitalyi 23 июля 2019 20:30

О плане перехода от бумажных паспортов к электронным


В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов заявил, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. Пилотным регионом станет Москва.

"Эта карта будет действовать десять лет. Вот здесь написаны фамилия, имя, отечество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Естественно, данные миграционного учета — это данные о месте проживания, это водительские права, СНИЛС, ИНН", — отметил вице-премьер.

После совещания он показал журналистам образец нового документа размером с обычную пластиковую банковскую карту.
1556624368_0:0:2761:2048_600x0_80_0_0_f81543fd89bb942a8afde71c8c9da0de.jpg

1556624299_0:0:2972:2048_600x0_80_0_0_e8ff606f4cde80287d9ad99bb91833c4.jpg

1556624333_0:0:2683:2048_600x0_80_0_0_e8f9e3b6ee3cdbaea8dc47c76fbe8431.jpg


Перейти к полному тексту

Опубликовано Konstantin Ivanov 18 июля 2019 3:41

РГАЛИ нужна помощь


Russian State Archive of Literature and ArtНравится Страница https://www.FB [запрещен в РФ]/histarchive/posts/1128055637366576
2 ч. ·
Дорогие друзья, хотим поблагодарить всех за поддержку и теплые слова, которые мы получаем со всех концов света. Они значат для нас сейчас очень много.

Благодаря слаженной работе всех служб удалось минимизировать потери и последствия пожара, но нам ещё предстоит большая работа. Многие из вас задают вопросы о том, чем можно помочь.

В настоящий момент мы приступаем к просушке дел, которые можно просушить в стенах архива, не отправляя их на заморозку и в сублимационные камеры. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, нам потребуется большое количество рулонных бумажных полотенец для перекладки листов. Их необходимо будет регулярно менять, поэтому нужно не просто много, а очень много таких полотенец. Если вы хотите и имеете возможность помочь, мы будем рады каждой лишней пачке.

Передать в архив рулонные бумажные полотенца можно в будни, с 9 до 18 часов (в понедельник и вторник - до 19 часов), обратившись к сотрудникам читального зала или секретарю архива, по адресу: ул. Выборгская, д. 3, корп. 2 (читальный зал рукописей). Вы можете сообщить о своём приезде по телефону 84991597685 или пригласить сотрудников архива, обратившись к дежурному на посту при входе в архив. Заранее благодарим всех откликнувшихся!

UPD Также можно оформить заказ в интернет-магазине на адрес архива (ул. Выборгская, д. 3, корп. 2), указав в качестве получателя заведующую читальными залами Екатерину Гунашвили (контактный телефон - 84991597513).

Опубликовано TatianaLGNN 14 июля 2019 21:17

Съезд потомков хвалынцев состоится 23-24 августа 2019 года.


23 августа в Хвалынск Саратовской области съедутся родственники бывших горожан, в семьях которых сохранилась любовь и память о городе. Потомки дворян, купцов, мещан, интеллигенции и духовенства впервые соберутся под крышей краеведческого музея, где расскажут о судьбах своего рода, увидят на выставке сохранившиеся в фондах музея предметы и документы своих предков. Многие семьи были связаны родственными и профессиональными узами, общей судьбой репрессированных.


На съезд уже заявились более 20 человек из разных уголков России, Белоруссии, Азербайджана, Великобритании и Германии.

В рамках съезда планируется организация выставки, рассказывающей о семьях прибывших на съезд, открытие мемориальной доски городскому врачу В.Д. Каришневу, прослужившему в городе 55 лет, неформальная встреча-конференция участников съезда, экскурсия по городу и окрестностям. По итогам съезда планируется составить и издать сборник докладов, посвященный судьбам хвалынских семей.

24 августа участники съезда станут почетными гостями дня города и традиционного фестиваля «Хвалынские этюды на родине К.С. Петрова-Водкина».

Узнать подробную информацию о съезде и оставить заявку можно по телефону:

8 927 163 99 48, Галина

Группы в социальных сетях: https://vk.com/event181503638

https://www.FB [запрещен в РФ]/events/382539525678356/

http://www.saratov.aif.ru/soci...GtTkEr5buM

Опубликовано smil 11 июля 2019 10:29

Обнаружение паспортов периода 1843-1916 гг.


https://360tv.ru/news/tekst/drevnij-arhiv/

https://360tv.ru/news/interesnoe/200letnij-arhiv/

В деревне Кукарино найдены подлинники паспортов местных жителей-отходников. Первую часть документов нашли в 2018-м, сейчас - весь массив бумаг.

Интересные цитаты:
(1) "...архив интересен историкам, если работу с ним включат в финансирование, в какой-то проект..."
(2) "...Чтобы расшифровать и идентифицировать бумаги, нужны профессиональные историки, труд которых будут оплачивать. Если передать этот архив в городской музей, которого по сути нет, то они будут лежать десятилетиями в фондах. А такое развитие событий не в наших интересах. Мы краеведы-любители, мы общественники, и нам хочется, чтобы об этом, об этих документах и их содержании узнали люди. Особенно паспорта. Представляете, потомки этих людей живут сейчас в Можайске..."

Итак, если всё это не сгинет, и если найдутся добровольцы-любители, который помогут местным краеведам, получившим это богатство, то кому-то из интересующихся своими предками очень крупно повезёт.

Лично я полагаю, что чрезвычайно важно установить того человека, - практически подвижника, - кто после 1917-го спас эти документы от уничтожения, кто владел этим домом в 1920-30-е годы. В те времена заботиться о таких бумагах сродни подвигу.


Опубликовано vitalyi 7 июля 2019 23:08

При раскопках в Смоленске нашли останки Гюдена?


Смоленск, 7 июля. Русско-французская археологическая экспедиция обнаружила в ходе раскопок на Массовом поле гроб с останками предположительно французского генерала Гюдена (полное имя Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер), погибшего в августе 1812 года в ходе сражения при Валутиной горе.

valutina-gora-srazhenie-gyuden.jpg

О находке сообщили журналисты ГТРК «Смоленск», которые уже направили на место раскопок съёмочную группу.

Российско-французская археологическая экспедиция ведёт с середины мая раскопки на Королевском бастионе и Массовом поле (месте захоронения участников Смоленского сражения 1812 года со стороны наполеоновской армии).

Ранее о работе экспедиции в Смоленске уже рассказывал телеканал «Культура».

В проекте принимают участие специалисты института археологии Российской академии наук, французские археологи из INRAP, представители «Российского военно-исторического общества», волонтёры и студенты. Экспедиция получила поддержку президентов и министерств культур России и Франции, «Трианонского диалога», «Фонда Наполеона».

Источник:https://smolensk-i.ru/society/...ena_291715

Опубликовано Наташа СМ 7 июля 2019 18:01

Архивные документы за полтора века станут доступны томичам


e48717db7843a6.jpg

[q]
«Метрические книги – рождения, браки, смерти до 1925 года включительно. У нас самые старые метрические книги - это вторая половина 18 века. Плюс цифруются другие востребованные документы, которые по нашему опыту людям тоже могут помочь. Например, списки выборщиков по выборам в учредительное собрание 1917 года. Это все лица обоего пола, жители губернии, достигшие 20 лет на тот момент. Что более всего востребовано, то и цифруется в первую очередь»
[/q]
- поясняет начальник отдела использования и публикации документов государственного архива Томской области Ольга Хмельницкая.
Добавим, оцифровать и выложить в открытый доступ метрические книги сотрудники Госархива Томской области планируют в течение пары лет.

Источник

Опубликовано Belovm 28 июня 2019 8:26

37 млн документов доступны на сайте госархивов Польши


На сайте Польша-Калининград. Новости из Польши опубликовано сообщение:
"Отсканированные рукописи польских поэтов Адама Мицкевича и Циприана Камиля Норвида, оригинал Конституции 3 мая 1791 года и акт Люблинской унии между Польшей и Литвой 1569 года — это лишь некоторые из более чем 37 миллионов сканов архивных материалов, доступных на недавно обновленном сайте госархивов Польши SzukajwArchiwach.gov.pl.
Как отметила заместитель директора Национального цифрового архива Польши Мальвина Розвадовская, на сайте можно найти уникальные материалы, например, документы из ЗАГСов, полезные для генеалогических поисков. Все эти материалы можно просматривать онлайн и скачивать."

Статья здесь:
http://polska-kaliningrad.ru/h...8JCV7nij0U

Собственно архив здесь: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/

Опубликовано samsonkin 23 июня 2019 17:49

XVIII Уральская родоведческая научно-практическая конф-ция


Добрый день, коллеги!

Приглашаю принять участие в XVIII Уральской родоведческой научно-практической конференции.

В первый день будут разные мероприятия и секция, посвященная 140-летию П. П. Бажова. Во второй и третий день - обычная работа конференции.

Информационное письмо прилагается - https://forum.vgd.ru/1021/39927/

С уважением,
Михаил Елькин

http://uiro.ru/

Опубликовано Zabellisa 23 мая 2019 21:11

Всероссийская генеалогическая выставка в Ярославле


25 мая откроется 14 Всероссийская генеалогическая выставка в Ярославле

Опубликовано TatianaLGNN 22 мая 2019 0:18

Нижегородский архив подал на областной грант по оцифровке МК


Дорогие формучане, имеющие регистрацию на госуслугах. Помогите победить вот этому проекту в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода.
мы должны доказать области, что МК нужны всем, а не только двум трем , как считают
Обобщённый банк цифровых копий метрических документов по Нижегородской области

https://hr.government-nnov.ru/...t/view/217

Опубликовано TatianaLGNN 14 мая 2019 14:26

Разыскиваются родственники солдата, чтобы отдать им письмо


Прикрепленный файл (1944 надя.JPG, 887187 байт)
Трифоновой Н.С.

"Здравствуй, Надя! Во-первых, сообщаю, что жив - здоров, и во-вторых, хочу спросить: почему молчишь? Надя, эту открытку пишу перед вступлением в бой. Вот сейчас должен пойти в атаку и выбить врага из населенного пункта. Что будет впереди, сказать затрудняюсь. Будь здорова, целую", - обращается к любимой женщине безымянный боец, вместо имени оставивший лишь свою подпись, которую весьма трудно разобрать.

"Не сегодня - завтра я умру, и эту открытку выбросят на мусорку, - вздыхает Лидия Викторовна. - Но кто знает: может быть еще живы родственники или даже сама эта женщина - Надежда? Все-таки на открытке указаны конкретная фамилия и конкретный адрес, есть даже номер воинской части. Я берегу ее как зеницу ока".

https://saratov24.tv/news/sara...-s-fronta/



Опубликовано smil 13 мая 2019 22:27

Назначен новый директор архива РАН


Большой материал Znak.com

https://www.znak.com/2019-05-0...vil_rabotu

Опубликовано Semionoff Vitaly 7 мая 2019 7:24

Книга о французских пленных 1812 года на Волге


Прикрепленный файл (qzxXN_dMXN0.jpg, 151397 байт)
Книга известного саратовского исследователя эпохи Отечественной войны 1812 года канд.ист. н. доцента СГУ Виктора Петровича Тотфалушина "Земляки поневоле : пленные «12-го года» в Саратовском крае (Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2018. – 172 с.) ДОСТУПНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПО ПОЧТЕ. Актуальная цена книги с пересылкой по России около 630 р. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОПРОСИТЬ АВТОГРАФ АВТОРА!
В книге освещается история пребывания военнопленных Великой армии Наполеона на территории Саратовского края. При этом рассматривается ряд вопросов, связанных с деятельностью административных органов и отдельных лиц по реализации требований военного командования и правительства. Определяется уровень отношений пленных с местным населением, реальные события освобождаются от накопившихся мифов и легенд и т. д. В приложении со-держатся поименные списки пленных, оставшихся здесь на жительство.
Для историков, преподавателей высших и средних учебных заведений, студентов и всех интересующихся историей Саратовского края.
Работа издана по тематическому плану 2018 года Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Тираж 100 экземпляров.
Наличие в книге списков военнопленных делает издание ценным источником и для генеалогов, т.к. потомков воинов наполеоновской армии в России довольно много.
С любыми вопросами о приобретении книги просьба обращаться к автору totfalushin54@mail.ru

Опубликовано Leontiya 20 апреля 2019 0:36
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 71 72 73 74 75 76