На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Архивный дозор" начал выкуп метрик для передачи в архивы
Общественная организация (МОО) "Архивный дозор" начала на постоянной основе выкуп источников генеалогического характера у частных лиц их оцифровку и передачу в архивы.
Такой проект уже 2 года существует в Украине и теперь появился в России.
Уже осуществлён выкуп метрики по упразднённому городу Сергиевску Бугурусланского уезда, которая, кстати, почти 2 года висела на форуме по адресу:Тема на ВГД
Книга отправлена в Москву.
Здесь она будет оцифрована и отправлена в ГА Самарской области.
Сейчас создаётся "фонд выкупа" - небольшой кошелёк проекта с общим количеством средств примерно в 100 000 рублей.
"Архивный дозор" отдельно отмечает, что собираются средства не только на выкуп книг, но и на их возвращение в архив, то есть, например, на дорогу до Самары.
Так как на форуме запрещено сейчас размещать информацию о сборе средств, дальнейшую инфо вы можете получить в соц.сетях "Архивного дозора".
Во избежание мошенничества обратите внимание, что мы не размещаем номер карты на сбор средств на ВГД.
Российским историкам, которые занимаются изучением Казахстана, предложили участвовать в казахстанской программе "Архив-2025" по сбору документальных свидетельств об истории страны. Идею озвучил внештатный советник министра культуры и спорта Берик Абдыгалиулы в ходе круглого стола "Историческое наследие тюрков".
На мероприятие, которое состоялось в посольстве Казахстана в России, Берик Абдыгалиулы приехал уже не только как представитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан". Менее недели назад он возглавил Научно-методический центр "Архив 2025" при Национальном архиве РК и Центре рукописей и редких книг, который будет координировать работу по реализации программы, инициированной Нурсултаном Назарбаевым в статье "Семь граней Великой степи". Это первый визит Берика Абдыгалиулы в Москву в новой должности.
"Если у ученых, занимающихся историей Казахстана, есть документы, которых у нас нет, или они готовы нам помочь в их нахождении, мы готовы финансировать эту работу, выделять гранты, и издавать их труды, сборники документов в рамках программы "Архив 2025". Можем печатать книги как в России, так и у нас - в Казахстане. Поскольку программа рассчитана на семь лет, наш центр рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с историками. И не только России, но и других стран", - пояснил агентству Sputnik Берик Абдыгалиулы.
Объявление для всех, и не говорите потом, что не видели
За последнюю неделю просто обвал сообщений не в тех темах, не на ту букву, не в том разделе я не говорю уже о безграмотных темах с названиями из одних строчных букв, почти сплошным текстом или с заголовком ищу предков (здесь все ищут).
Переносить такие сообщения (темы) больше не буду, исправлять тоже, сегодня это было в последний раз - удаляю сразу все, даже если будет кем-то из сердобольных долгожителей дан ответ.
ФСБ рассекретила документы о чудовищном убийстве двухсот детдомовцев во время ВОВ
Всего карателями было уничтожено 214 детей в Ейске. Все они имели инвалидность.
Управлением ФСБ по Краснодарскому краю опубликованы документы о массовом убийстве воспитанников детского дома в Ейске, которое произошло в годы Великой Отечественной войны. Документы публикует РИА Новости.
В начале Великой Отечественной войны из Симферополя в Ейск был эвакуирован детский дом. Однако город в конце лета 1942 года был оккупирован.
Девятого октября к дому, где находились воспитанники, были подогнаны несколько грузовиков, в которые погрузили детей, после чего машины выехали к месту расправы. На вопросы воспитанников о том, куда их везут, звучали ответы: «В Краснодар на лечение», «В баню», «Грузить семечки».
Первый акт, опубликованный ФСБ и датированный 15 апреля 1943 года (Ейск был освобожден 5 февраля 1943 года - прим. ред.), касается обследования братской могилы. В нем говорится, что на телах не было обнаружено следов огнестрельных ранений и других увечий, ввиду чего следовали сделали заключение о том, что дети были похоронены заживо.
Позже в документах появляется версия о том, что дети задохнулись в кузовах грузовиков от выхлопных газов. В подкрепление этой версии эксперты приводят показания свидетельницы, которая не слышала детских криков в момент разгрузки машин.
Кроме того, в подтверждение этой версии говорит то, что одна из девочек, чей труп был обнаружен в могиле, перед смертью пыталась завязать рот и нос собственной трикотажной майкой, а ее руки были притянуты к лицу.
При этом уничтожить всех воспитанников сразу у карателей не получилось: часть детей сбежала, а часть, судя по всему, просто не поместилась в грузовики. Поэтому они вернулись 10 октября. В грузовик были помещены еще 13 мальчиков и девочек из сумевших бежать днем ранее. Из другого корпуса были вынесены 22 лежачих тяжелобольных воспитанника.
ФСБ опубликован список убитых детей. В педантично заполненной таблице упоминаются имя, дата рождения и национальность каждого ребенка.
Среди погибших были русские, грузины, армяне, татары, евреи, а у одного ребенка в графе «национальность» значилось «немец». Однако общим у всех детей была инвалидность. В этой графе напротив каждой фамилии стоят одна, две или три палочки.
В Галерее промышленной истории открылась Третья республиканская генеалогическая выставка «Родословная: твоя и моя» Генеалогического общества Карелии.
Попадаешь на эту выставку и погружаешься в мир любви. В каждой истории потрясающие судьбы реальных людей. Рассказаны они с добрым чувством, и это действует как сильнодействующее лекарство. Сразу думается: «А все ли ты сам сделал, чтобы твои дети знали, откуда они, кто их предки?»
В 2012 году в Петрозаводске появилось Генеалогическое общество Карелии. А сейчас оно имеет уже 14 филиалов. Не охвачены остались только три района республики. В выставке участвуют 25 авторов.
Форма представления семейной истории у каждого своя: кто-то оформил генеалогическое древо, как семья Рудковских из Хаапалампи. В каждой истории есть нечто свое особенное. Общий стаж семьи Рудковских 538 лет!
Этот экспонат представила Наталья Кокатева из Олонца. Стенд посвящен уникальной учительской династии Богдановых с 1902 года. Несколько экспонатов рассказывают об известных поколениях священников: Преображенских из Кенозерья (автор — Ксения Петугина из Петрозаводска), Ухтомских, святозерских новомучениках (материал подготовлен Натальей Кокатевой), о семье олонецкого священника Тихомирова (историю рассказал потомок Владимир Тихомиров), о трагической судьбе пряжинского священника Георгия Гумелева (история от Ольги Близниченко) и других. Потрясающую историю о русском ювелире, меценате Михаиле Перхине рассказала Татьяна Щербачева. А еще здесь же можно прочесть о кижском крестьянине Акакии Воронцове. У него была кондитерская на Невском, и его пирожные вкушала императорская семья. Об этом поведала Людмила Афонина, один из самых активнейших членов Генеалогического общества, его вице-президент. Интереснейшая судьба! Вот где можно черпать идеи для российского кино!
— Это прекрасный вдохновляющий проект бережного отношения к своей семье, — сказала директор Галереи промышленной истории Виктория Никитина (в центре), открывая выставку. — Ничто не проходит бесследно, и память не исчезает.
Гостей приветствовала Ольга Кулаковская (справа), президент Генеалогического общества Карелии. Она рассказала, что с 4-го по 10 октября на базе Центра генеалогии и истории семей в ПетрГУ будет работать генеалогическая школа, в которой пройдут обучение около 30 человек. Обо всем не расскажешь. Вы можете посетить выставку вплоть до 31 октября.
1. Источник В Подмосковье дадут консультацию по вопросам генеалогии и семейных архивов. В читальном зале Центрального государственного архива Московской области еженедельно по понедельникам с 14:00 до 16:00 специалисты помогут разобраться с семейными архивами. По пятницам с 13:00 до 15:00 можно получить бесплатную консультацию по вопросам генеалогии, сообщают «Радио 1» в пресс-службе ведомства.
С июля по сентябрь 2019 года в архив обратилось более 10 человек. Посетители интересовались не только вопросами генеалогии и семейных архивов, но и получали ответы по темам, связанным с историей России и Подмосковья.
2.Источник ПетрГУ Пригашает Слушателей В Бесплатную Школу «Азы Генеалогии»
Генеалогическое общество Карелии, Центр генеалогии и истории семей ПетрГУ объявляют набор слушателей на бесплатные курсы практической школы «Азы генеалогии», сообщает пресс-служба вуза.
Цель работы школы – обучение азам составления родословной и ведение самостоятельного генеалогического поиска, повышение генеалогической культуры граждан республики.
Школа пройдет с 7 по 10 октября с 16:00 до 19:30 в формате лекций и индивидуальных консультаций.
Запись участников школы проводится ежедневно с 16 до 19 часов (кроме выходных) по телефону 8 (814-2)71-10-95 или электронной почте GenOK2012@inbox.ru с указанием Ф.И.О. и контактов. Также записаться на участие в школе можно в центре генеалогии истории семей ПетрГУ по адресу: пр. Ленина, 33, каб. 208.
В среду, 25 сентября, в Саратове пройдет официальная церемония открытия Музея еврейской общины. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в региональной еврейской национально-культурной автономии Саратовской области.
Музей на Посадского, 208, располагается в исторической части здания постройки 1903 года. Оно было приобретено еврейского общиной в 1946 году, и вплоть до 2015-го в нем размещалась синагога.
"В течение последних лет была проведена большая исследовательская работа, связанная с поиском информации по еврейской жизни Саратова в архивах, музеях и частных собраниях, были приняты в дар и приобретены некоторые экспонаты, которые составят коллекцию музея.
Экспозиция охватывает период с 1820-х годов, с момента появления первых евреев в Саратове, по настоящее время и рассказывает о наиболее значительных событиях локальной еврейской истории, которые самым тесным образом переплелись с событиями мировой истории.
Музей еврейской общины Саратова - это история людей, преданных своей вере и традиции. Это история промышленников и финансистов, внесших большой вклад в экономику России, это история простых ремесленников и инженеров, юристов и врачей, державших высокую профессиональную планку в повседневной жизни. Это история ученых и музыкантов, без которых немыслимы российские наука и искусство. Это история народа, чьи сыновья наравне со всеми сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны. Это истории конкретных людей в нашем городе", - рассказывают организаторы.
Москвичам - 15 сентября в Ивановском пройдет урок генеалогии
В Ивановском пройдет занятие «Генеалогия для начинающих». Об этом сообщили организаторы урока — площадка МосАРТ.
«Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какое происхождение у его фамилии, кем были его предки, как сложилась их судьба и какую роль в истории сыграла их жизнь. Сегодня не каждый может позволить себе заказать профессиональное генеалогическое исследование, но что делать, если желание построить свое фамильное древо не исчезает? Сделать первые шаги в изучении истории своей родословной поможет Евгения Чубукова, историк и генеалог. Лектор расскажет про основы генеалогических исследований: с чего начать, на что обращать внимание в первую очередь, с какими источниками работать в процессе поиска и каких результатов можно ожидать от исследования», — говорится в сообщении МосАРТа.
Конкурс просопографических, биографических и генеалогических
Исследовательская премия от Института персональной истории где: Бенсхайм, Германия заявки до: 31 октября 2019 Институт персональной истории (Бенсхайм, Германия) объявляет конкурс просопографических, биографических и генеалогических исследований, составленных на немецком языке и охватывающих тематически любой регион Европы. Необходимо прислать две рекомендации от научных сотрудников (университетских, архивных, музейных, библиотечных, либо институтских работников), а также три экземпляра работы на адрес: Prof. Dr. Volkhard Huth Institut für Personengeschichte Hauptstraße 65 64625 Bensheim institut@personengeschichte.de
23 августа в Хвалынске открылся съезд потомков хвалынчан
Алексей Наумов:
[q]
Приехали первые потомки хвалынцев из Германии, Беларуси, Саратова. Семьи Финиковых, Самойловых, Разумовских, Шикиных. Побывали у отчих домов, нашли общие точки. Восстанавливаем родство.
Ведущий - Крылова Анастасия Андреевна, кандидат исторических наук, главный специалист государственного бюджетного учреждения Московской области «Московский областной архивный центр». Приглашаем принять участие всех желающих.
Вебинары будут проводиться ежемесячно. Планируется привлечь к проведению вебинаров специалистов в области практической генеалогии.
Древняя ДНК подтвердила происхождение библейских филистимлян
Международная группа учёных под руководством Института изучения истории человека Общества Макса Планка проанализировала данные генома людей, проживавших в бронзовом и железном веках (от 3600 до 2800 лет назад) в древнем городе Ашкелоне, одном из основных филистимских городов. Эксперты обнаружили, что европейские гены появились в Ашкелоне во время предполагаемого прибытия филистимлян. Предполагается, что предки филистимлян мигрировали через Средиземное море, достигнув Ашкелона в начале железного века. Этот европейский генетический компонент был впоследствии разбавлен местным левантийским генофондом в течение последующих столетий, что свидетельствует об интенсивной смеси популяций.
Филистимляне упоминаются в Библии как один из народов, который пытался захватить Древний Египет. Однако в древних текстах мало рассказывают об их происхождении. Существует только упоминание о том, что филистимляне пришли из Кафтора (Крит в бронзовом веке). Исследователи успешно восстановили данные генома, извлечённые из останков 10 человек, проживавших в Ашкелоне во время бронзового и железного веков. Эти данные позволили команде сравнить ДНК жителей Ашкелона эпохи бронзового и железного веков, чтобы определить, как они были связаны. Исследователи обнаружили, что во все временные периоды люди получали большую часть своих генов из местного левантинского генофонда. Но у тех, кто жил в Ашкелоне раннего железного века, был европейский наследственный компонент, которого не было у их предшественников бронзового века. По словам исследователей, эти данные начинают заполнять временной пробел в генетической карте южного Леванта. С помощью сравнительного анализа ашкелонского генетического периода удалось обнаружить, что уникальные культурные особенности раннего железного века отражаются в чёткой генетической структуре людей этого периода.
Фото: Melissa Aja, Leon Levy Expedition to Ashkelon
На территории железнодорожного вокзала был торжественно открыт памятник выдающейся личности – главному строителю железной дороги Казань-Екатеринбург барону Николаю фон Мекку.
Перед торжеством народным театром «Мечта» была разыграна сцена начала 19 века – встреча агрызцами барона на перроне.
Особенно отрадно, что среди почетных гостей на церемонии открытия памтяника принимал участие праправнук барона – Денис фон Мекк. В своем выступлении Денис Андреевич, как историк, обратился к документальным фактам и представил своего великого предка с разных сторон: и как первого автомобилиста, и как опытного коннозаводчика, и как садовода-любителя, и как мудрого человека, сказавшего перед своим расстрелом дочери: «Доченька, только не надо за это все ненавидеть свою страну…»
Право открыть памятник наряду с Денисом фон Мекком было предоставлено главе Агрызского района Валерию Макарову, заместителю начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому территориальному управлению Александру Лапшину и казачьему атаману Алексею Зорину. (На сайте имеются фотографии события).
Вице-губернатор Олег Александрович Марков провёл рабочее совещание о ходе проектирования нового здания для размещения двух городских архивов – Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.
Согласно проекту площадь здания составит 18 тысяч кв.м. Два миллиона триста тысяч единиц хранения планируется разместить в восьмиэтажном строении, на первом и втором этажах которого будут актовый и выставочные залы.
Сегодня архивы располагаются в зданиях-объектах культурного наследия 1906 и 1916 годов постройки. В настоящее время суммарная загруженность архивохранилищ Центрального государственного исторического архива составляет 134%. Центральный государственный архив литературы и искусства насчитывает 300 тысяч единиц хранения и продолжает пополняться новыми фондами. Запас существующих площадей архивохранилищ практически исчерпан.
Вице-губернатор Олег Александрович Марков подчеркнул, что новое здание для документального наследия Санкт-Петербурга крайне необходимо.
Проектная организация планирует направить документацию на прохождение государственной экспертизы уже в сентябре 2019 года.
Новое хранилище возведут на 1,2 гектарах в конце Заневского проспекта, недалеко от Охтинской железной дороги.
На сегодняшний день хранилища Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства Петербурга располагаются в зданиях-объектах культурного наследия 1906 и 1916 годов и страдают от нехватки места, а их фонды продолжают пополняться.
Весьма и весьма интересная и важная информация. В EUROPEAN JOURNAL OF NEUROLOGY опубликованы данные о том, что пережитый стресс меняет у человека структуру мозга и РНК, что, в свою очередь, приводит к соответствующим изменениям у потомков этого человека. Анализ проведён на материалах ХХ века, то есть на изучении "жертв войны" в виде тех, кто перенёс голод, концлагерное заключение и т.д. Показано, что происшедшие изменения сохраняются в геноме на протяжении трёх поколений (человек - его сын - его внук).
Основные цитаты: 1) "Авторы исследования также заинтересовались тем, какое психологическое воздействие сильнейший стресс, перенесённый человеком в детстве, мог сказаться на их собственных детях и внуках". 2) "Между тем длительное пребывание на грани жизни и смерти воздействует не только на нейрофизиологию и даёт не только психологические последствия". 3) "Вряд ли кого-то удивит тот факт, что стрессовое воздействие на женщину во время беременности может отразиться на здоровье её будущего ребенка — не зря врачи рекомендуют будущим матерям отказаться от употребления алкоголя и курения и поменьше нервничать". 4) "Голод, война и тяжёлые психологические травмы могут изменить работу ваших генов таким образом, что эти изменения коснутся ваших потомков (детей, и вероятно, внуков) спустя годы после произошедших событий". 5) "Если признать, что у перенесённой трамвы могут быть долговременные последствия, сказывающиеся на нескольких поколениях, то возникает вопрос о том, можно ли с ними бороться и каким образом".
Цитаты приведены из обзора, в котором даны ссылки на реальные опубликованные материалы. Последнее очень важно, ибо каждый читатель может пройти по ссылкам и сделать собственные выводы после прочтения.
Со своей стороны, я предлагаю абстрагироваться от белков, РНК, кортизола и т.п., и взглянуть на это с немедицинской точки зрения. Взглянем на русскую историю, - только ли события мировых войн сюда надо относить? Ведь свои отпечатки на личности наших предков оставило всё: и большевицкий переворот и последующий террор, и "большевизм" (словами М.Волошина) Петра I, сломавшего устои традиционной России, и монгольское нашествие, и эпоха междукняжеских усобиц, и польско-литовское завоевание южных и западных русских земель и т.д. и т.п. В этом можно увидеть то, что знакомо каждому из нас, например, такие понятия как "проклятие до третьего/седьмого колена" и вытекающая отсюда необходимость знать эти самые три-семь колен, чтобы иметь возможность отмолить их грехи. Например, в этом надо увидеть и то, что мы знаем как "заветы предков". В сущности, какой главный завет для каждого из нас, ныне живущих? Понимая, что лично мы - временные гости в этом мире, - жить так, чтобы не опозорить предков и чтобы подарить надежду на будущее потомкам.
То есть, что я подчёркиваю как самое важное в этой новости и в целом в этой информации? Несмотря на то, что тем людям, которые имеют традиционалистские взгляды на жизнь, а равно тем, кто является приверженцем подлинного Христианства, всё это и так было известно и понятно либо на уровне религиозности, либо на уровне интуиции, теперь это подтверждено на медицинском, на биологическом уровне. В сущности, авторы опубликованного исследования, сами того не разумея, подтвердили главный постулат древнеегипетской религии и выросшего из неё Христианства: Бог - есть Любовь. Ибо если ты любишь ближнего - как самого себя, - ты не злишься и не завидуешь, не впадаешь в гнев и отчаяние, не грешишь и тем самым не меняешь свой генотип, не передаёшь свои грехи будущим поколениям. Эту работу можно считать такой, которая парадоксальным образом вошла в ряд работ, являющихся научным подтверждением бытия Бога.
Итак, казалось бы, строго научная работа о наследственности, не имеющая никакого касательства ни к истории, ни тем более к религии, а насколько глубокие её результаты...
О плане перехода от бумажных паспортов к электронным
В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов заявил, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. Пилотным регионом станет Москва.
"Эта карта будет действовать десять лет. Вот здесь написаны фамилия, имя, отечество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Естественно, данные миграционного учета — это данные о месте проживания, это водительские права, СНИЛС, ИНН", — отметил вице-премьер.
После совещания он показал журналистам образец нового документа размером с обычную пластиковую банковскую карту.
Russian State Archive of Literature and ArtНравится Страница https://www.FB [запрещен в РФ]/histarchive/posts/1128055637366576 2 ч. · Дорогие друзья, хотим поблагодарить всех за поддержку и теплые слова, которые мы получаем со всех концов света. Они значат для нас сейчас очень много.
Благодаря слаженной работе всех служб удалось минимизировать потери и последствия пожара, но нам ещё предстоит большая работа. Многие из вас задают вопросы о том, чем можно помочь.
В настоящий момент мы приступаем к просушке дел, которые можно просушить в стенах архива, не отправляя их на заморозку и в сублимационные камеры. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, нам потребуется большое количество рулонных бумажных полотенец для перекладки листов. Их необходимо будет регулярно менять, поэтому нужно не просто много, а очень много таких полотенец. Если вы хотите и имеете возможность помочь, мы будем рады каждой лишней пачке.
Передать в архив рулонные бумажные полотенца можно в будни, с 9 до 18 часов (в понедельник и вторник - до 19 часов), обратившись к сотрудникам читального зала или секретарю архива, по адресу: ул. Выборгская, д. 3, корп. 2 (читальный зал рукописей). Вы можете сообщить о своём приезде по телефону 84991597685 или пригласить сотрудников архива, обратившись к дежурному на посту при входе в архив. Заранее благодарим всех откликнувшихся!
UPD Также можно оформить заказ в интернет-магазине на адрес архива (ул. Выборгская, д. 3, корп. 2), указав в качестве получателя заведующую читальными залами Екатерину Гунашвили (контактный телефон - 84991597513).
Съезд потомков хвалынцев состоится 23-24 августа 2019 года.
23 августа в Хвалынск Саратовской области съедутся родственники бывших горожан, в семьях которых сохранилась любовь и память о городе. Потомки дворян, купцов, мещан, интеллигенции и духовенства впервые соберутся под крышей краеведческого музея, где расскажут о судьбах своего рода, увидят на выставке сохранившиеся в фондах музея предметы и документы своих предков. Многие семьи были связаны родственными и профессиональными узами, общей судьбой репрессированных.
На съезд уже заявились более 20 человек из разных уголков России, Белоруссии, Азербайджана, Великобритании и Германии.
В рамках съезда планируется организация выставки, рассказывающей о семьях прибывших на съезд, открытие мемориальной доски городскому врачу В.Д. Каришневу, прослужившему в городе 55 лет, неформальная встреча-конференция участников съезда, экскурсия по городу и окрестностям. По итогам съезда планируется составить и издать сборник докладов, посвященный судьбам хвалынских семей.
24 августа участники съезда станут почетными гостями дня города и традиционного фестиваля «Хвалынские этюды на родине К.С. Петрова-Водкина».
Узнать подробную информацию о съезде и оставить заявку можно по телефону:
В деревне Кукарино найдены подлинники паспортов местных жителей-отходников. Первую часть документов нашли в 2018-м, сейчас - весь массив бумаг.
Интересные цитаты: (1) "...архив интересен историкам, если работу с ним включат в финансирование, в какой-то проект..." (2) "...Чтобы расшифровать и идентифицировать бумаги, нужны профессиональные историки, труд которых будут оплачивать. Если передать этот архив в городской музей, которого по сути нет, то они будут лежать десятилетиями в фондах. А такое развитие событий не в наших интересах. Мы краеведы-любители, мы общественники, и нам хочется, чтобы об этом, об этих документах и их содержании узнали люди. Особенно паспорта. Представляете, потомки этих людей живут сейчас в Можайске..."
Итак, если всё это не сгинет, и если найдутся добровольцы-любители, который помогут местным краеведам, получившим это богатство, то кому-то из интересующихся своими предками очень крупно повезёт.
Лично я полагаю, что чрезвычайно важно установить того человека, - практически подвижника, - кто после 1917-го спас эти документы от уничтожения, кто владел этим домом в 1920-30-е годы. В те времена заботиться о таких бумагах сродни подвигу.
Смоленск, 7 июля. Русско-французская археологическая экспедиция обнаружила в ходе раскопок на Массовом поле гроб с останками предположительно французского генерала Гюдена (полное имя Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер), погибшего в августе 1812 года в ходе сражения при Валутиной горе.
О находке сообщили журналисты ГТРК «Смоленск», которые уже направили на место раскопок съёмочную группу.
Российско-французская археологическая экспедиция ведёт с середины мая раскопки на Королевском бастионе и Массовом поле (месте захоронения участников Смоленского сражения 1812 года со стороны наполеоновской армии).
Ранее о работе экспедиции в Смоленске уже рассказывал телеканал «Культура».
В проекте принимают участие специалисты института археологии Российской академии наук, французские археологи из INRAP, представители «Российского военно-исторического общества», волонтёры и студенты. Экспедиция получила поддержку президентов и министерств культур России и Франции, «Трианонского диалога», «Фонда Наполеона».