Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 71 72 73 74 75 76

Два историка из Вологды награждены медалями



Медаль «За вкладъ въ развитiе генеалогiи и прочихъ спецiальныхъ историческихъ дисциплинъ, первая в России общественная награда для поощрения заслуг в области генеалогии, учреждена в 2008 году Царицынским генеалогическим обществом и впоследствии принята Советом Российской генеалогической федерации (РГФ) в качестве общероссийского знака отличия за заслуги в области вспомогательных исторических дисциплин.

Решением Совета РГФ от 10 декабря 2021 года медалями «За вкладъ въ развитiе генеалогiи и прочихъ спецiальныхъ историческихъ дисциплинъ» 2-й степени награждены Марина Черкасова, доктор исторических наук, профессор кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета (Вологда), и Александр Быков, кандидат исторических наук, главный специалист Центра краеведческих исследований «Пава», руководитель Экспертного отдела по вспомогательным историческим дисциплинам Культурно-исторического центра «Свѣточъ» (Вологда). Вручение наград состоится в начале следующего года.


источник

Опубликовано Zabellisa 21 декабря 2021 16:36

Смоляне пытаются спасти усадьбу Грибоедова "Хмелита"


Активисты Смоленской области создали петицию на имя Президента Российской Федерации Путина В.В. в защиту ООПТ «Хмелита».
Смоленские руководители различными способами пытаются ее ликвидировать.

Есть надежда, что наш Гарант не допустит ликвидации уникальных мест, связанных с Нахимовым, Грибоедовым, сражениями Великой Отечественной и памятью о героях Вяземского котла.

Прошу поддержать, опубликовать на своих страницах в соцсетях и рассказать о петиции своим друзьям и подписчикам.
Ссылка на петицию https://chng.it/bCbkXTbkrf

Источник:https://vk.com/drygoi_smolensk

Опубликовано Наташа СМ 16 декабря 2021 19:29

Сайту "Фотографии старого Саратова" 10 лет!!!


Друзья, сегодня нам исполнилось 10 лет!
n10l.jpg
https://oldsaratov.ru/news/nam-10-let

[q]
Большое спасибо всем тем, кто приложил и продолжает прикладывать руку (и голову) к нашему уникальному и бесценному проекту. Думаю, что это уже можно говорить без всякой ложной скромности.
За это время мы не только узнали родные края и давно утраченные стены, но и научились не теряться в них, узнавать места по тени, определять время по фонарям и кустарникам. Ценить каждый найденный угол дома и кусок рельса.
За это время мы выкупили множество разных материалов и карт, спасли из забвения и уничтожения сотни архивов, боролись за объекты культурного значения, писали статьи, мониторили городские изменения, помогали искать родных, опровергали мифы и устоявшиеся стереотипы и т.д., и т.п.
Но самое главное, мы объединяли и продолжаем объединять в одном месте, раскиданных по всей планете, наших земляков и продолжаем жить вместе, под одной крышей, на нашей, всеми любимой, Саратовской земле. Пусть виртуально, но делая общее дело и разматывая клубок за клубком, нитку за нитку.
Кстати поддержать нас можно здесь https://oldsaratov.ru/donate
Ещё раз всем большое спасибо! Ждём вас в наших рядах!


[/q]

https://www.FB [запрещен в РФ]/oldsaratov.ru


Опубликовано smil 14 декабря 2021 13:20

Голосуем за историко-генеалогический архивный проект!


Просьба поддержать в голосовании ЕДИНСТВЕННЫЙ проект студента, напрямую связанный с архивными разысканиями.
Ни для кого не секрет, что истфаки по всей стане выпускают тысячи бакалавров и магистров, не имеющих ни малейшего представления о специфике историко-генеалогическогопоиска в архивах. Лишь ничтожные проценты диссертаций, защищающихся в России, основываются на архивном материале XVI - XVIII вв. Предпочтение обычно отдаётся "пенкоснимательству": готовые публикации, никаких проблем с поездками и работой в архивах, чтением скорописи и т.п. Сейчас у нас есть возможность повлиять на ситуацию, проголосовав за проект петербургского студента, посвящённый бытовым конфликтам в Тихвине в XVII веке. Это не вопрос личных предпочтений, это принципиальная битва за прошлое
Просим всех разделяющих нашу позицию проголосовать за проект "Бандитский "Тихвинский посад (4 строка сверху) по ссылке https://vk.com/wall-32580862_64510

Опубликовано Leontiya 12 декабря 2021 22:19

Награды 2021 за вклад в генеалогию


По представлению СВРТ, за плодотворную работу и пропаганду генеалогии медалью РГФ "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин" награждены:
медалью I степени:
- Алексеев Владимир Петрович, член Попечительского Совета СВРТ, историк, генеалог, зам. директора Брянского государственного краеведческого музея,
- Гузанов Евгений Леонидович, член Попечительского Совета СВРТ, историк-архивист, начальник управления по делам архивов Правительства Ярославской области,
- Копытков Василий Викентьевич, член СВРТ, генеалог, краевед, зам. генерального директора культурно-исторического центра «Светоч»,
медалью II степени:
- Болоничев Михаил Юрьевич, генеалог.
svrt.ru/

Опубликовано TatianaLGNN 10 декабря 2021 12:14

300-т летие окончания Северной войны и создания РИ


Международная конференция
"Трехсотлетие окончания Великой Северной войны и создания Российской империи"
(проводится БРОО «Союз потомков служилых Российского государства» совместно с Институтом приграничного сотрудничества и интеграции, г. Белгород, РФ)
На платформе ZOOM!

10 декабря 2021 года(пятница)

1. Иванюк Сергей Александрович, к.и.н., заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности Музея-заповедника "Сталинградская битва" (г. Волгоград).

10 декабря в интервале 14.30-14.45 по Московскому времени

Тема: «Разведывательные и диверсионные рейды армий противников в период Северной войны (1700-1721)» – 15 минут.

2. Сень Дмитрий Владимирович, д.и.н., профессор Института истории и международных отношений Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону,

10 декабря в интервале 15.00-15.30 Московского времени
Тема: «Российское продвижение на Юг в начале XVIII в. и пограничные сообщества: взаимодействие донских казаков и ногайцев Кубани» -- 25-30 минут.

3. Хендриксон Хоукан, Senior Archivist Archives Center Örebro County(старший архивист архивного центра провинции Эребро, Швеция).

10 декабря в интервале 16.00 – 16.30 по Московскому времени или 14.00 – 14.30 по Стокгольскому времени
Тема: «The Nystad Congress and the release of Russian prisoners of war in 1721».
«Ништадский Конгресс и освобождение русских военно- пленных в 1721 году» – 25 минут.
11 декабря 2021 года(суббота)
4. Пенской Виталий Викторович, д.и.н., профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета, г. Белгород, РФ.

11 декабря в интервале 14.15 – 15.00 по Московскому времени
Тема: "Военные реформы Петра Великого 1698−1725 гг. в Российском государстве: традиции и новации"? – 45 минут.

5. Гайда Федор Александрович, д.и.н., МГУ имени М.В. Ломоносова, ПСТГУ.

11 декабря в интервале 15.00-15.30 Московского времени

Тема: "Малороссийский след в появлении петровского понятия "Российская империя"" – 30 минут.


6. Сапелин Роман Алексеевич, историк, председатель БРОО «Союз потомков служилых Российского государства», г. Обухов, Киевской области, Украина
11 декабря в интервале 15.30 – 15.50 по Московскому времени
Тема: «Трансформация русской армии в период Великой Северной войны на примере формирования драгунского полка полковника князя Гр. Ив. Волконского в 1706 году» -20 минут.

По вопросу получения кода подключения к конференции обращаться лично ко мне. Он будет предоставляться с 8 декабря 2021 года без права передачи третьим лицам и выкладывания в свободный доступ.


Опубликовано РоманС 9 декабря 2021 17:17

Казанская духовная академия. Выпуск 1878 г.


Эта информация размещена в разделе Казанская духовная академия
Но не уверена, что многие в нее заглядывают.

На моем блоге опубликована очередная статья о выпускниках КДА 1878 г.
Имеются фотографии, сведения о возрасте на момент окончания академии, статус отца, сведения о выпускном сочинении, о последующей профессиональной деятельности.
Использованы материалы ГБУ «ГА РТ» и книга С. Терновского «Историческая записка о состоянии Казанской Духовной Академии после ее преобразования. 1870-1892″. Казань, Типография Казанского Университета, 1892

География самая обширная, множество губерний Российской Империи.

Выпуск студентов КДА 1878 г.

Опубликовано galinaS 28 ноября 2021 10:59

Неделя краеведческой генеалогии



Добрый день!

Приглашаем на мастер-классы для начинающих родоведов, которые пройдут 23 ноября 2021 г. в актовом зале библиотеке им. В. Г. Белинского (основное здание, 3 этаж).

13:00 — «Как создать герб?» (проводит А. К. Грефенштейн, соучредитель Гильдии геральдических художников, практикующий геральдист);

15:00 — «Интеллектуальные карты по планированию поиска семейной истории в ХХ веке» (проводит Г. Н. Коротина, председатель Екатеринбургского отделения Уральского историко-родословного общества);

17:00 — «Поиск в ЗАГС: опыт исследователя» (проводит Н. Н. Латотина, член Уральского историко-родословного общества).

Если по каким-либо причинам вы не сможете прийти в библиотеку, доступна онлайн-трансляция мастер-классов (https://youtu.be/tQbq_FFkokc).

В субботу, 27 ноября, в 11:00, в Екатеринбурге открывается II Всероссийский онлайн-форум «Уральская родоведческая альтернатива».

Программа форума размещена на сайте библиотеки им. В. Г. Белинского: (http://conference.uraic.ru/SubSection/2021-11-18-alternativa-programma).

Доступна онлайн-трансляция (https://youtu.be/HNlPYcYaHkk).


С уважением,
Михаил Юрьевич Елькин


Опубликовано Zabellisa 22 ноября 2021 20:33

В Узбекистане появится новое военно-историческое общество


https://aktualno.uz/ru/news/24...um=desktop

Кабинетом Министров подписано постановление «О мерах по повышению эффективности работ по изучению военной истории».

В соответствии с принятым документом, при учредительстве Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы государственной безопасности, Национальной гвардии, Министерства культуры, организации «Ватанпарвар» будут созданы ННО – военно-историческое общество «Аждодлар изидан» («По следам предков»), а также научно-популярный журнал с аналогичным названием.

Перед новым ННО поставлены задачи:
- сбор исторический документов и описаний событий военно-исторического значения, случившихся на территории Узбекистана, в том числе и в новейшей истории страны.
- изучение деятельности военачальников, вождей племен и народов, сражавшихся с захватчиками за свободу и независимость нации;
- организация научно-исследовательской деятельности, в частности проведение изыскательских работ в музеях, библиотеках и архивах Узбекистана и зарубежных стран;
- систематизация информации и материалов, собранных с привлечением известных ученых, историков, археологов, специалистов;
- картирование военно-исторических событий в истории Узбекистана и др.

В целях организации эффективной практической работы создается Фонд развития Военно-исторического общества «Аждодлар изидан».

Опубликовано A2 20 ноября 2021 10:54

Тем, кто ищет свои корни на территории Польши, Беларуси, Лит


Наталья Юрьевна
16:52Керчь, Россия https://ok.ru/profile/319147176091/statuses/153516861091227

Тем, кто ищет свои корни на территории Польши, Беларуси, Литвы.

Сейчас на польском сайте https://geneteka.genealodzy.pl появился поиск метрических записей не только по вышеуказанным странам, но и по нескольким российским городам; там же Тбилиси (Грузия), Молдавия, Казахстан (в основном, дореволюционный период, кое-где до 1922г). Поиск ведется по фамилии/имени или фамилия +имя.
Пошаговые действия в скринах ниже. Фамилии нужно вписывать на польском языке. Важно помнить, что русская буква В чаще всего записывается как W, окончания -ский и -ская соответственно -ski и -ska.

geneteka-baner.gif



Опубликовано Ella 17 ноября 2021 22:41

XIX Уральская родоведческая конференция


Приглашаем принять участие в XIX Уральской родоведческой научно-практической конференции, которая пройдет 18–20 ноября 2021 г. в библиотеке им. В. Г. Белинского.
Программу можно посмотреть на сайте библиотеки: http://conference.uraic.ru/Sub...-programma
Если по каким-либо причинам вы не сможете прийти в библиотеку, доступна онлайн-трансляция конференции.
18 ноября по ссылке: https://youtu.be/UD1VRMW0KdY
19 ноября по ссылке: https://youtu.be/Un1nk6aG9j0
20 ноября по ссылке: https://youtu.be/op_4nFwloOw


С уважением,
Михаил Юрьевич Елькин

http://uiro.ru/

Опубликовано Zabellisa 16 ноября 2021 13:25

Как участвовать в составлении Электронной книги памяти


Итак, сегодня важный день: мы начинаем распространение электронного файла 7 шагов по созданию электронной книги Памяти региона.
Президентом России В.В. Путиным в 2020 году было объявлено о создании по всей стране электронных книг памяти (ЭКП). В генеалогоческом сообществе только проекты "ГенЭкспо" и "Архивный дозор" обратили внимание на это, а ведь это важнейшая новость!
Во-первых, на ЭКП по всей стране выделяются и будут выделяться деньги.Во-вторых, принципиальное отличие ЭКП состоит в том, что в любом регионе в её составлении могут участвовать ВСЕ: дело в том, что когда создавались "традиционные" книги памяти, то создавались редколлегии, как постоянный орган. Однако ЭКП создаются... в каждом регионе по своему, т.е. единого приказа, скажем, везде создать редколлегии или проектные группы, единый методический материал НЕ предусмотрен!
Это ПЕРВАЯ такая попытка в России ВООБЩЕ. Этот труд означает, что на любом уровне: уровне сельского дома культуры, школьного музея, любого круга граждан может возникать ячейка формирования ЭКП. Огромный национальный проект должен помочь увековичить и уточнить судьбы сотен тысяч людей.
Очень важно еще вот что: в брошюре простым, понятным языком даётся краткая, но меткая и точная характеристика качества работы на местах. Это кажется незаметным, но учитывая, что это попадёт в руки первых лиц государства и будет разослано по всем (!) регионам России не менее чем в трёх экземплярах, это существенно.

Скачать на Гугле https://drive.google.com/file/...xn6Z3SUp3M

Скачать на Яндексе https://yadi.sk/i/y9I6a4eq1oo6OQ

Опубликовано MrClanDestino 13 ноября 2021 8:52

Грустная новость от администратора форума


Сегодня, 11 ноября, на заслуженный отдых, от раздела "Войны и генеалогия военных", отправился бессменный все эти годы, модератор ALEX1 sad.gif
Афанасьев Александр Николаевич
Не знаю, как форум переживет такой уход с этого поста, все это время данный раздел был под всемогущим, знающим оком Александра Николаевича, нисколько не хочу умалять достоинств других модераторов, но Александр Николаевич просто волшебник.
Пожелаем ему дальнейшей плодотворной работы на форуме, но уже без оков модераторства.

Александр Николаевич, дорогой, спасибо за все эти годы, что Вы поддерживали порядок и отвечали на вопросы в разделах и, позвольте, от имени администрации, наградить Вас тремя отличительными знаками

за ценный вклад, за эрудицию и и за быстрый разум - см. профиль

heart.gif rose.gif shariki.gif



PS вакантная должность модератора пока еще свободна




Опубликовано Zabellisa 11 ноября 2021 13:56

Право на информацию НЕ прямой родни закрепили в Польше


Сообщение из группы https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/gensobranie/

Автор: Tatiana Wojtas

"Новости из Польши: право на информацию о родственниках не только для потомков прямой линии

Важные и совершенно свежие новости для тех, кто ищет польских предков. В Польше, как и везде в Европе, большинство документов за последние 70 лет о старших родственниках можно получить лишь с подтверждением родства в прямой линии. В том числе, т.н. «паспортные конверты» (koperty dowodowe) — папки, в которые попадали самые разные документы в течение жизни человека, когда он получал первый внутренний паспорт и обращался за получением последующих (на самом деле эти документы называются не «внутренний паспорт», но чтобы было понятнее, я назвала их паспортами). Сохранность этих конвертов разная, в зависимости от региона и временного периода, однако в целом это прекрасный генеалогический источник, и каждый польский генеалог рано или поздно начинает задумыться о том, как бы до этих документов добраться. И, как обычно, возникается проблема с «боковыми родственниками».
Так вот один из генеалогов, получив очередной отказ, не опустил руки и начал подавать последовательно жалобы во все инстанции. Дошел до суда. И — о чудо! - Воеводский Административный Суд в Кракове внезапно принял решение в пользу генеалога! В двух словах интерпретация суда выглядит следующим образом: культ памяти умершего родственника — это личное благо каждого человека, и важным фактором является эмоциональная близость и конкретные взаимоотношения, а не формальная степень родства. Культ памяти умершего родственника является юридическим интересом и может быть формальным аргументом для получения такого типа документов, касающихся родственников.
Это первая ласточка, однако очень важная. Поэтому оставляю тут информацию о судебном постановлении, на которое при случае можно будет ссылаться. Конечно, без знания польских реалий и языка, использовать эту тяжелую артиллерию в споре с польскими государственными органами лучше с помощью юриста. Главное, что информация есть, грамотный юрист будет знать, как ее правильно употребить на благо генеалога &#128578;
Решение Воеводского Административного Суда в Кракове от 25 октября 2021 г., шифр III SA/Kr 706/21.

На польском: Wyrok Wojewódzkiego Sądu Administracyjnego w Krakowie z 25 października 2021 r., sygn. akt III SA/Kr 706/21.

В свою очередь, в этом судебном постановлении суд ссылается на несколько более ранних небезынтересных судебных решений в пользу людей, не являющихся кровными родственниками по отношению к умершему, а именно:
Решение Апелляционного Суда в Кракове о том, что на личное благо в виде культа умершего родственника имеет право сестра жены умершего (wyrok Sądu Apelacyjnego w Krakowie, sygn. akt I ACa 1305/16)
Решение Апелляционного Суда в Варшаве о том, что это личное благо распространяется и на гражданскую жену, т.е. формально — сожительницу (wyrok Sądu Apelacyjnego w Warszawie, sygn. akt VI ACa 595/17).
Узнала я об этой замечательной новости из статьи Славомира Викаряка в газете «Gazeta Prawna»: Ważny wyrok dla genealogów. Nie tylko najbliższa rodzina może czcić zmarłych, оригинал тут: https://l.FB [запрещен в РФ]/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.gazetaprawna.pl%2Ffirma-i-prawo%2Fartykuly%2F8287095%2Ckoperty-dowodowe-teczki-dowodowe-udostepnienie-prezydent-miasta.html%3Ffbclid%3DIwAR01uufqCfo4dEjDJhzbuBGoLRbU0syqXbEsAMccimQIQmJ9_PBaLQpvd_8&h=AT0S8a_g85t59XZU5nXgLZEyf4Z44Jl4jFp0pFQVU3OenPNya-AMguzT11ODkSTsoOdQrEWrwxW5oFBW3H8jQxHkKr9j9VXkq6Z7k5K31siyXs_LXskjjF6gP8C7k8B3-TA&__tn__=%2CmH-y-R&c[0]=AT2ws6-fLAGbGijl8SJmBoQQEKoMsXGx1JMSEdtN2eIgj1Yy5SbRRekTp7L0nB17jKBUw_0NQtU2ha-bq34J-aN7vYhWkqxeNu6CUKVbmxvBBqssDVZlsDdy_8dKmNtgKl9NXaNkFZGETsdDQWhwLMloepcr52laq0EYyAiCMF1OHlIVdf1NpFOgOVe7hB0xqchama-9eY3zP7Gyhvi2Npl_XfUg3n1eJ7glmnbGbdW9r7ozzcWe"

Опубликовано Наташа СМ 11 ноября 2021 10:19

х/ф "День мертвых" (2021) о связи живых и мертвых


Прикрепленный файл (врем2.jpg, 493916 байт)
Возможно, фильма и не было бы, если бы не пандемия... Ожидаемая премьера в кинотеатрах: с 25 ноября 2021.

"День мертвых", 2021, Россия, Драма. 16+ Трейлер

Сюжет: содержание до боли знакомое "поколенческое", ленивый сын (35+), неугомонная мать (60+), совдеповские нотации, сумки и пирожки - каждый сможет увидеть в натянутых отношениях близких что-то из своей жизни. Ты живешь с травмами, унаследованными от родителей, и пытаешься научиться слушать, слышать и прощать.
Долг перед родными и задача дня - объехать 5 кладбищ в разных местах в Радоницу.
План реализовывается по-российски, то есть наперекосяк... Но стоило лишь поговорить, покричать и поскандалить, толкнуть застрявшую старую машину, поболтать на заправке, цинично поязвить, пролить слезу по Федоту, по Якову, и с Якова на всякого, и, как итог, принять несовершенства друг друга. Недопонимание если не исчезает, то оттеняется тёплыми чувствами. Вынужденная дорога даёт возможность наконец-то поговорить двум близким людям.

Актёры: Александр Паль, Агриппина Стеклова.
Дебютная драма театрального режиссера Виктора Рыжакова, снятая на основе пьесы уральского драматурга Алексея Еньшина «Родительский день».

Для получения гранта в Минкульте проект фильма представлял продюсер - Леонид Ярмольник.
Съемки фильма проходили в Олонецком районе Карелии, несколько эпизодов - в Мегреге, Видлице, Рыпушкалицах, Туксе.
Премьера фильма прошла в Сочи в рамках кинофестиваля "Кинотавр" в 2021 году.

Опубликовано ВикторияХегай 8 ноября 2021 21:41

QR-коды в архивах и библиотеках


Просьба сообщать здесь о введении соответствующих требований в центральных и региональных архивах и библиотеках worthy.gif

Опубликовано Leontiya 2 ноября 2021 0:41

Тайны НКВД не становятся явными


В архивах ФСБ могут храниться не учтенные ранее протоколы заседаний особых троек НКВД, выяснил исследователь Сергей Прудовский. Эти документы содержат фамилии репрессированных и могут уточнить число жертв Большого террора. Сейчас исследователь судится с УФСБ Ивановской и Тульской области, требуя предоставить доступ к этим документам. Управления спецслужбы отказываются раскрывать архивы, поясняя, что протоколы особых троек содержат информацию, разжигающую расовую, национальную и религиозную ненависть.
Автор книги о советских репрессиях «Спасская красавица» Сергей Прудовский уже более десяти лет изучает «национальные операции» НКВД периода 1937–1938 годов. В прошлом году он начал поочередно запрашивать региональные УФСБ, чтобы выяснить, где хранятся протоколы заседаний особых троек НКВД, рассекречены ли они и возможно ли их получить для изучения. Выяснилось, что в ряде регионов эти документы все еще не рассекретили, хотя обязаны были это сделать на основании указа президента РФ от 23 июня 1992 года «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека».
Только после запросов исследователя эти УФСБ начали проводить процедуру рассекречивания. Однако получить документы господину Прудовскому так и не удалось — управления спецслужбы утверждали, что доступ к протоколам заседаний особых троек ограничен.
Внимание исследователя привлекли Тульская и Ивановская области. «Дело в том, что есть отчет НКВД по "национальным операциям", и в нем перечисляются регионы, где действовали особые тройки. Но в списке не было ни Тульской, ни Ивановской областей, хотя обе уже существовали на карте СССР в 1937 году,— говорит исследователь.— Тульское УФСБ сообщило, что у них хранится восемь протоколов. Сколько в ивановском УФСБ, неизвестно. Не исключено, что такая же ситуация может быть и по некоторым другим регионам. Это меняет картину общепринятых сведений, по всей видимости, в сторону увеличения данных о репрессированных».
В итоге исследователь подал иски в отношении обоих региональных УФСБ — с требованием предоставить доступ к протоколам.
Суд в Иваново начался 28 октября. На заседании представитель УФСБ заявил: рассекречивая протоколы, экспертная комиссия установила, что они «содержат сведения, распространение которых может повлечь разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды» (п. 6 ст. 10 ФЗ №149 «Об информации»). На этом основании и был ограничен доступ к документам.
«У нас закон о реабилитации жертв репрессий говорит, что это невинные люди. Президент поручает создать единую базу жертв репрессий и чтить их память. А в ФСБ говорят, что сведения о жертвах разжигают рознь»,— возмущается господин Прудовский. Аналогичная позиция у тульского УФСБ, сообщил «Ъ» юрист Международного общества «Мемориал» (внесено в реестр иноагентов) Арсений Левинсон, представляющий исследователя в суде. «Но, во-первых, у комиссии ФСБ нет функции по оценке материалов на разжигание ненависти. А во-вторых, "национальные операции" НКВД затронули людей практически всех национальностей. Тем не менее экспертная комиссия по рассекречиванию решила, что даже доступ исследователей к ознакомлению с этими документами — даже не к копированию — угрожает безопасности России»,— подчеркнул господин Левинсон. Следующее заседание в Иваново состоится 16 ноября, а 10 ноября начнется суд в Туле.
Исследователя архивов волнует еще один момент: ряд региональных УФСБ заявили, что у них нет на хранении протоколов особых троек и троек, созданных в сентябре-ноябре 1938 года.
Так ответили в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Курской, Нижегородской, Орловской, Самарской областях. Хотя известно, что особые тройки действовали на этих территориях и решили судьбу в общей сложности 2,3 тыс. человек. Кроме того, из УФСБ Бурятии ответили, что у них хранится лишь часть протоколов. А в Башкирии сообщили, что протоколы «находятся в архивных уголовных делах в отношении репрессированных».
После этого господин Прудовский направил письмо начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Алексею Васильеву с просьбой выяснить, куда делись документы.
В Центральном архиве ФСБ ему ответили лишь, что «указанные документы никуда не передавались».
Напомним, особые тройки НКВД действовали всего два месяца — с 17 сентября до 17 ноября 1938 года. Протоколы их заседаний являются одним из источников сведений о количестве жертв советских политических репрессий времен Большого террора (1937–1938 годы). Приказ НКВД №00447 о массовых репрессиях определял составы оперативных троек, которые должны были рассматривать уголовные дела. Для реализации «национальных операций» впервые в практике НКВД был введен особый порядок осуждения — «альбомный». Сшитые в альбом материалы на арестованных отправлялись в Москву на стол высшей «двойке» — комиссии в составе наркома внутренних дел и прокурора СССР.
Историк Сергей Прудовский пытается рассекретить фамилии советских чекистов
«Но к августу 1938 года в НКВД СССР скопилось 126 тыс. нерассмотренных дел по национальным операциям, после чего было решено вернуть дела назад в регионы,— рассказал «Ъ» старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко.— Приказ НКВД №00606 от 17 сентября 1938 года предписывал в целях быстрейшего рассмотрения следственных материалов дел на лиц, арестованных в порядке оперативных приказов НКВД по национальным линиям (польской, немецкой и "харбинской"), создать при управлениях НКВД краев и областей особые тройки. Введение подобного внесудебного органа хорошо свидетельствует о том, насколько центральный аппарат в Москве не справлялся с потоком следственных дел, что в свою очередь говорит о масштабах репрессий».
За два месяца через особые тройки прошли дела примерно 108 тыс. граждан СССР, арестованных до 1 августа 1938 года, отметил господин Удовенко.
Почти 70% были приговорены к расстрелу. «Во многих регионах процент расстрельных приговоров был значительно увеличен по отношению к "альбомному" порядку. Например, в Казахстане высшая мера наказания составила 89% всех приговоров»,— добавил господин Удовенко. Ликвидируя тройки, власти СССР указали, что в их работе имело место грубое нарушение процессуальных правил, в том числе фальсификации, подлоги, осуждение невиновных. А в 1989 году указом Президиума Верховного cовета СССР тройки были признаны антиконституционными, а их судебные решения — отменены.
Анастасия Курилова
ссылка

Опубликовано ixes 1 ноября 2021 13:13

"НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА" - ВОЗВРАЩАЕТСЯ!


Прикрепленный файл (196644934_1105355169952985_5602159359028652630_n.jpg, 79797 байт)
на ФБ появилась группа "Найти человека"

https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/2041731109307656/announcements

Константин Тимченко
Администратор
·
"НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА" - ВОЗВРАЩАЕТСЯ!
ПРОДОЛЖАЕМ НАЧАТОЕ АГНИЕЙ БАРТО
ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ВОЙНЫ НАЙТИ РОДНЫХ
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Дорогие друзья!
Все, кому не безразлична судьба детей, потерявшихся, разлученных со своими близкими в годы Великой Отечественной войны.
Многие из них, воспитанных в приемной семье, в детском доме, - в послевоенные годы мечтали узнать, откуда они, живы ли родители, братья и сестры? Не все знали свои настоящие место рождения, фамилию и имя. Многие получили фамилию и имя в детских домах.
По этой причине, в поисках родственников им не могли помочь органы милиции и Красного Креста.
В последней надежде найти своих родных, повзрослевшие дети войны писали письма в адрес передачи Агнии Львовны Барто «Найти человека», которую она вела на радиостанции «Маяк» с 1964 по 1973 годы.
Агния Львовна читала письма на радио. Вся страна ждала радиопередачи «Найти человека». За 10 лет Агния Барто сумела соединить более тысячи семей. Но в десятки раз больше людей до сих пор не знают о судьбе своих близких.
В нашем распоряжении оказалось несколько тысяч тех самых писем от граждан СССР с просьбой о помощи.
У нас есть последние несколько лет для того, чтобы помочь тем детям войны, которые живут среди нас и надеются. Но времени очень мало.
При поддержке Поискового движения России и Московского городского поискового центра с моими учениками (ГБОУ Школа № 185 г. Москва) осенью 2019 года я начал работу над проектом «Найти человека» (с согласия дочери Агнии Барто - Щегляевой Татьяны Андреевны).
Нам удалось найти двоюродных братьев Владимира Леонова и Аркадия Мамрикова, которые искали друг друга после войны. Но было много историй, поиски по которым зашли в тупик. А дети войны уходят от нас все быстрее. Наших сил не хватает. Нужна общественная поддержка и участие.
Я принял решение запустить проект «Найти человека» в публичное пространство и, тем самым, увеличить шансы на успех в поисках.
Раз в несколько дней мы планируем публиковать в группе письма в адрес передачи «Найти человека» с указанием фамилии при рождении (если есть) и региона (довоенного места жительства, если есть).
Мы рассчитываем на то, что внимание людей может привлечь:
- знакомая фамилия
- регион
- обстоятельства расставания с семьей
- уникальные семейные истории (которые может знать разыскиваемый, его дети или внуки)
В этих случаях, люди, заинтересовавшись близким сюжетом письма, - попробуют уточнить и сопоставить факты из истории своей семьи или соседей, друзей и т.д.
К сожалению, Агния Львовна Барто не вела списка найденных семей. Не исключено, что среди публикуемых может оказаться письмо с просьбой о помощи, которая была выполнена в 1964-1973 гг.
За 57 лет, прошедших с выхода передачи «Найти человека» полностью изменились условия для поиска:
1964 год: живы те, кто ищет и те, кого ищут (если они пережили войну). НО возможности поиска ограничены и растянуты по времени
2021 год: умерли большая часть авторов писем и тех, кого ищут. НО, благодаря интернету и открытым базам данных – в тысячи раз возросли возможности и скорость поиска.
С учетом новых возможностей поиска, попробуем принести праздник в дом тех, кого война разлучила с семьей.
Прошу Вас вступать в группу «Найти человека».
Репосты писем приветствуются (особенно в тематических группах регионов, указанных в письмах).
Руководитель проекта "Найти человека" Тимченко Константин
naity_cheloveka@mail.ru

Опубликовано smil 31 октября 2021 23:00

Лекторий. «С чего начать поиск предков. Первые шаги»


Как узнать историю своей семьи, отыскать далёких предков и составить собственную родословную? С помощью «семи шагов методологии самостоятельного поиска предков» можно самим проложить маршрут от старенького документа в бабушкиной тумбочке до находок XVII века. О том, как этот метод работает, расскажет Екатерина Ларкина — историк, аспирант ИЭА РАН, куратор генеалогических проектов «Проекта Жизнь».

Когда: 29 октября в 19:00
Где: конференц-зал
Вход: по регистрации

Регистрация и доп.информация здесь: https://meridiancentre.ru/mero...hagi_6562/

Опубликовано kostuhina 16 октября 2021 0:46

Началась Всероссийская перепись населения


Это первая в истории России цифровая перепись населения. Вместо бумажных носителей переписчики населения будут заполнять электронные (на планшетах). И впервые россияне самостоятельно смогут участвовать в переписи. Это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг, причем как со стационарного компьютера, так и в мобильном приложении. Чтобы переписать себя и своих близких, достаточно стандартной учетной записи на портале, не обязательно она должна быть подтвержденной.
https://rg.ru/2021/10/14/nacha...eniia.html
Перепись должны были провести в 2020 году, но отложили на год из-за коронавируса. Любители генеалогии знают, что это нужное дело. Я уже заполнил анкету на госуслугах. Некоторые вещи меня смутили. Например, пришлось у себя указывать образование "высшее-бакалавриат", так как в анкете графы просто "высшее" нет. Регион рождения нельзя выбрать просто "Хабаровский край", только с дополнением "Хабаровский край (Нижнеамурская область)" Думаю, это только запутывает простых людей. Смутили графы про регистрацию [more](по-старому, прописку)[/more] всех членов семей с указанием точного адреса, вполь до квартиры (если проживают совместно, а зарегистрированы в другом месте). Есть вопросы, касающиеся получения доходов членами домохозяйства. Кстати, не все знают, кто член домохозяйства, а кто нет.
Помощь в заполнении анкеты на госуслугах, презентация по ссылке
https://minec.astrobl.ru/sites...%20(1).pdf


Опубликовано Руслан Дикушин 15 октября 2021 4:38
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 71 72 73 74 75 76