На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Опубликована интерактивная база исторических приходов России
Вкладка Приходы находится в разделе «Места» и на странице населенного пункта. В ней автоматически отображаются церкви, мечети и синагоги, которые располагались в окрестностях. Как правило, среди них найдется нужный храм. Также в разделе «Места» можно ознакомиться с картой приходов. Если у вас есть дополнения и предложения, их можно оставить во вкладке «Обсуждение» на странице прихода или населенного пункта. Команда Familio их обязательно учтет.
До революции записи о рождениях, браках и смертях велись в церквях, поэтому знание прихода – один из главных ключей к успешному генеалогическому исследованию. Для современников принадлежность деревни предков к тому или иному приходу не всегда очевидна, поскольку за сто лет многие приходы перестали существовать.
Информация о приходах собиралась на основе данных «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов», где были расписаны религиозные объекты по населенным пунктам, а также по открытым источникам. Раздел содержит 29 455 записей с указанием конфессии и населенного пункта. Территориально он охватывает большинство регионов европейской части России и западной Сибири, а также регионы восточной Украины. На настоящий момент это крупнейшая база данных дореволюционных приходов, которая продолжает дополняться и уточняться.
Стали появляться случаи, когда некоторыми модераторами удаляются целые темы с качественным содержанием. Темы мы восстановим, ВГД бэкапится полностью каждый день. Если вы знаете о каких-то пропавших темах/сообщениях - пишите мне в персональные сообщения с указанием названия темы, раздела, и т.д. будем разобраться и предотвращать злоупотребление правами на форуме.
Нам важно, чтобы сайт оставался источником ценной генеалогической информации и позволял людям заниматься любимым делом. Давайте на ВГД заниматься исключительно генеалогией, не провоцировать и не оскорблять друг-друга.
Электронная библиотека Минфина России предлагает читателям доступ к уникальным и редким изданиям как на русском, так и на иностранных языках.
В состав электронной библиотеки включены публикации по истории финансовой системы России, в том числе, книги XVII-XIX вв., а также бюджетные росписи и справочники Российской Империи, РСФСР и СССР.
Кроме того, в библиотеке представлены работы по таким отраслям знаний, как финансы, бюджет и налоги, экономика, юриспруденция, история.
Бумажные издания всех электронных версий хранятся в книжном фонде Министерства финансов Российской Федерации».
Исторические записи о рождении, браке и смерти теперь доступны для общественности. В Ирландии все эти данные можно найти онлайн.
В режиме онлайн доступны следующие записи: Записи реестра о рождении за 1864-1921 годы Записи реестра браков за 1845-1946 годы Записи о смерти за 1864-1971 годы Записи о католических браках доступны только с 1864 года, поскольку именно с того года в католической церкви началась регистрация браков на правовой основе. Катрин Мартин отметила, что такая возможность “будет тепло встречена теми, кто проводит исследования в области генеалогии”. — (источник —”thejournal.ie“).
Чтобы воспользоваться записями не нужна подписка. Функция бесплатная. Перейти на сайт можно здесь: https://www.irishgenealogy.ie/en/
Форум ВГД предназначен прежде всего для обсуждения генеалогических вопросов, это ясно отражено в наших правилах. Политические проблемы поднимайте на других специализированных площадках. Надеюсь на понимание.
Ученые создали самое большое в мире генеалогическое древо, которое связало около 27 миллионов человек по всему миру – как живых, так и умерших. Крупнейшее исследование показало в «беспрецедентных деталях», как люди по всему миру связаны друг с другом, сообщает Science. За последние 20 лет ученые выделили геномные данные сотен тысяч людей, как современных, так и доисторических. Это позволяет проследить происхождение генетического разнообразия человека и составить полную карту генетических связей людей по всему миру. Но до последнего времени исследователи не могли объединить геномные данные из множества различных баз, так как алгоритма для обработки такого объема данных не существовало. Но команда Оксфордского университета применила новый метод, позволяющий легко комбинировать данные из нескольких источников. Новое исследование объединило данные о современных и древних геномах человека из восьми различных баз. Оно включало, в общей сложности, 3609 отдельных последовательностей генома из 215 популяций. Возраст древних геномов варьировался от 1000 до 100 тысяч лет. Образцы были найдены в различных регионах мира. Ученые рассказали, что проводят реконструкцию геномов наших предков и формируют обширную сеть взаимосвязей. Это позволяет установить, когда и где жили архаичные люди. «По сути, мы построили огромное генеалогическое древо, генеалогию всего человечества, которая максимально точно моделирует историю, породившую все генетические вариации, которые мы находим у людей сегодня», – отметил автор исследования, эволюционный генетик доктор Ян Вонг. Самыми ранними предками современных людей, которых определила команда, были «очень вероятные» Homo erectus. Они жили около миллиона лет назад на территории современного Судана. Известно, что Homo sapiens появились 250-300 тысяч лет назад, но он унаследовали частицы генома от этих древнейших популяций, существовавших гораздо раньше. «Один важный вывод из нашей работы заключается в том, что люди, которых мы часто называем представителями «колыбели человечества», сами имели предков в далеком прошлом, и их потомки все еще среди нас сегодня», – отметили авторы. Новый метод важен не только для изучения эволюции человека. Его можно применить ко всем живым существам, «от орангутанов до бактерий». По словам ученых, он будет полезен в медицинской генетике, чтобы отделить истинные связи между генетическими областями и болезнями от ложных.
В Янтарном нашли орден Красной Звезды участника Халхин-гола
Награду случайно выкопал местный житель во время установки столбов для забора. Мужчина нашёл контакты РООПКО «Совесть» и отдал орден поисковикам.
«В архиве по номеру ордена установили, в сентябре 1945 года орденом был награждён техник-лейтенант, командир взвода подвижных средств связи 907-го отдельного батальона связи Савченко Павел Трофимович 1912 г.р., уроженец Украинской ССР, Сталинской области, села Луганск», — написал Хисамов.
В наградном листе офицера Савченко говорится: «В период событий по разгрому японского империализма товарищ Савченко проявил умелое руководство по организации связи подвижных средств по доставке пакетов частям штаба группы. Вся корреспонденция доставлялась своевременно и в срок, что обеспечило выполнение боевых задач. Помимо основной работы товарищ Савченко большое внимание уделял ремонту автотранспорта. Достоин награждения правительственной наградой — орденом Красная Звезда».
Согласно архивным данным, Савченко не раз был отмечен наградами: две медали «За боевые заслуги», которые вручили в 1939 и 1945 годах, медаль «За победу над Японией», ещё один орден Красной Звезды — в 1948 году, монгольский орден «Полярная звезда», знак этой страны «Участнику боёв у Халхин-Гола».
Поисковики ищут родственников героя для передачи награды в семью. Как рассказал Руслан Хисамов ТАСС, Павел Савченко, скорее всего, жил и в послевоенные годы. «Остаётся узнать: как найденный орден оказался на территории Калининградской области? Либо офицер служил здесь, либо приезжал в гости к родным или сослуживцам и потерял его. <...> Ответы на эти и другие вопросы надеемся получить после дополнительного запроса в Центральный архив МО», — отметил Хисамов.
Пенсионерам новый онлайн-курс «Родословная — это просто»
источник Узнать свои корни. ТЦСО «Проспект Вернадского» приглашает на онлайн-курс по генеалогии
Изучение собственной родословной — полезное и увлекательное занятие. Кто знает, может быть, среди ваших предков окажется герой войны, ученый или купец, который привез в Россию что-то принципиально новое?
ТЦСО «Проспект Вернадского» приглашает пенсионеров на новый онлайн-курс «Родословная — это просто». Он будет проходить по видеосвязи на базе платформы Zoom. Так что из дома выходить не понадобится — достаточно только компьютера и выхода в интернет.
- Занятия будет проводить руководитель отдела родословия Российской общественной организации «Центр возрождения Счастливая семья», ведущий консультант Российского дома родословия Елена Владимировна Черных. Ученики составят свою родословную, узнают о своих предках больше, научатся работать с архивами и познакомятся с примерами составления родословных. А еще педагог расскажет о происхождении разных известных личностей. Так что тех, кто решит присоединиться к группе, ждет много интересного, - рассказали в ТЦСО.
Если с подключением к видеозвонку у кого-то возникнут проблемы, специалисты ТЦСО помогут разобраться и все наладить.
Занятия будут проходить по средам, начало - в 10:00. Узнать подробности и записаться можно по телефону 8 (495) 870-44-44 или электронной почте tsco-prosvernadskogo@mos.ru
Депутаты Госдумы готовятся внести в феврале в нижнюю палату парламента проект нового закона о похоронном деле в России, рассказал «Ведомостям» собеседник в Госдуме, а также источник, близкий к администрации президента. Законопроект предполагает полную замену действующего с 1996 г. закона «О погребении и похоронном деле», уточнил один из источников «Ведомостей». Зампред думского комитета по строительству и ЖКХ (к его ведению относится тематика законопроекта) Светлана Разворотнева, которая участвовала в работе над инициативой, отказалась от подробных комментариев «Ведомостям», отметив, что законопроект находится на стадии доработки. Но принятие обновленной редакции закона о похоронном деле давно назрело, сказал «Ведомостям» заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов: «Защита прав граждан, потерявших близких, формирование ясного понятийного аппарата и достижений цифровизации применительно к отрасли, обеспечение государственного надзора и пресечение противоправных действий со стороны всех участников процесса – вот только некоторые задачи нового закона».
Согласно действующему закону, похоронное дело может осуществляться только специализированными службами, созданными органами местного самоуправления. На практике, отмечают разработчики законопроекта, а также участники рынка, оказание ритуальных услуг стало видом предпринимательской деятельности. «Фактически сегодня услуги по организации похорон может выполнять любой желающий, поскольку четких стандартов погребения и регламентов ритуальных услуг нет», – говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, знакомая с ходом разработки проекта закона. «Когда случается беда, человек обращается в ритуальную компанию, она занимается подготовкой захоронения, а кладбища занимаются самим захоронением. Агентства выбирают гроб, транспорт и т. д. И на этом рынке работает кто попало, – признает проблему руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павел Кодыш. – Отсюда огромное количество черных компаний. И дикое завышение цен [на ритуальные услуги]».
Похоронная госуслуга Законопроект, по словам думского собеседника «Ведомостей», предлагает установить в качестве основания для осуществления деятельности по организации похорон юрлицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) наличие разрешения, выданного уполномоченным органом субъекта Федерации в сфере похоронного дела (таким является, к примеру, ГБУ «Ритуал»). Подача заявок предусмотрена через региональные порталы госуслуг. Все получившие разрешение организации занесут в специальный реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги, а также и их стоимость, отмечает источник «Ведомостей».
Депутатская инициатива предполагает ряд требований для внесения в реестр легальных «ритуальщиков»: регистрация юрлица или ИП, а также наличие оборудования и катафального транспортного средства, используемых для приема заказа на оказание соответствующих услуг. «В силу специфики про наши услуги заранее никто не хочет знать, психологическое состояние заказчиков усугублено стрессом, важно, чтобы было удобное информационное поле, где будет видно, в какие компании можно обратиться и выбрать удобную», – поясняет Андреева.
Кроме того, предполагается создание и реестра недобросовестных ритуальных служб, рассказывает собеседник «Ведомостей» в Госдуме. В него внесут компании, у которых отзовут разрешение на оказание соответствующих услуг.
Это возможно будет сделать, если со стороны похоронного агента зафиксировано грубое нарушение деятельности по организации процесса, а также если юрлицо, ИП или его сотрудник в течение трех лет три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение требований по приему заказов, утверждает источник. Это подразумевает санкции в том числе за незаконное получение информации о смерти граждан или воровство их персональных данных, добавляет он. Информация о смерти пользуется спросом у мошенников, например у черных риэлторов.
В случае принятия поправок процесс может быть забюрократизирован, опасается руководитель похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов: «Когда вводишь какую-то регуляторную составляющую, можно путем использования админресурса отделаться от неугодных конкурентов. То есть отказывать в выдаче разрешения по надуманным основаниям, притянутым за уши».
Учет и пересчет кладбищ Документ предполагает инвентаризацию мест захоронения, также уточняет собеседник «Ведомостей» в Госдуме. «Все кладбища, места захоронения и информацию о них внесут еще в один специальный реестр», – рассказывает он. Список сведений и форму паспорта объекта будут устанавливать уже на уровне подзаконных актов. Законопроект предлагает расширить круг лиц, ответственных за места захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил. Ответственность могут возложить, например, на юридическое лицо, бывшее работодателем погребенного, централизованную религиозную организацию, лицо, которое осуществляет содержание государственного или муниципального кладбища, рассказывает источник.
В сентябре 2021 г. правительство России уже рекомендовало регионам провести инвентаризацию кладбищ к 2026 г. и разместить на порталах государственных и муниципальных услуг созданные по ее итогам реестры мест захоронений. До этого в России подобные решения не принимались. «Инвентаризация необходима, чтобы планировать работу по содержанию мест захоронения. Большое количество кладбищ не кадастрировано, не оформлены процедуры по инвентаризации, это все большая проблема», – говорит Андреева. Фонд «Хамовники» в 2017 г. оценивал количество бесхозных кладбищ в 85–90%.
Не исключено, что в рамках работы над инициативой органам местного самоуправления также дадут право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и проч., говорит источник «Ведомостей» в Госдуме. Сейчас цены на рынке не регулируются. «Согласно положению законопроекта, федеральное регулирование будет общим, а содержательная часть будет определяться на уровне региона: цены будут сформированы с учетом специфики региона, например климатических условий», – подчеркивает Андреева.
Будут ли кладбища частными? Это не первая попытка привести в порядок законодательство о погребальном деле. Минстрой с 2019 г. предлагает внести поправки, разрешающие частные кладбища. В новом законопроекте такая форма, по данным источников «Ведомостей», упоминается: решение о создании частного места захоронения и правила его функционирования смогут принимать региональные власти.
На сегодняшний день официально частных кладбищ в России нет, так как категория кладбищенских земель выведена из оборота, говорит Андреева. Таким образом, для появления частных кладбищ поправки придется внести также и в Земельный кодекс. «Сейчас иногда в обиходе говорят о частных кладбищах, но это не совсем верно – просто земля передается в так называемую субаренду, чтобы инвестор содержал кладбище. Но оно все равно находится в государственном ведении», – объясняет эксперт. В любом случае, говорит Андреева, частные кладбища должны быть объектами государственно-частного партнерства. По сути, такая схема работает и сейчас: государство предоставляет частному оператору возможность получать прибыль за оказанные услуги. В пример Андреева приводит крематории. В настоящее время в стране их порядка 30, половина из них созданы на средства частного капитала. Проблема, подчеркивает Андреева, в том, что согласно действующему законодательству похоронные объекты не включены в проекты государственно-частного партнерства. Новый законопроект должен это исправить и облегчить развитие отрасли.
В городе Подпорожье Ленинградской области найдены останки мончегорца Фёдора Шибанова, погибшего 11 апреля 1942 года. На данный момент волонтеры ищут родственников бойца.
Федор Петрович Шабанов (Шибанов) , 1919 года рождения, призван 29 июня 1941 года Мончегорским РВК. В книгах призыва военкомата числится как Шибанов.
Уроженец Калининской области, Емельяновский район. Отец - Шабанов Пётр Яковлевич, д. Старо-Кудрово . Карело-финской ССР. Младший сержант, командир отделения 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1063 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. апреля 1942 года. Во всех военных документах фамилия обозначена - Шабанов. Подробнее: https://severpost.ru/read/1303...rch%3Ftext
Анонс IV Всероссийской научно-практической конференции
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области Объединенный государственный архив Челябинской области Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей Челябинское отделение Уральского историко-родословного общества
Информационное письмо
Генеалогия и архивы IV Всероссийская научно-практическая конференция
Приглашаем принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Генеалогия и архивы». Конференция состоится в Объединенном государственном архиве Челябинской области 21 мая 2022 г. Предлагаемые тематические направления: — генеалогия: методика, историография, практика; — архивные источники генеалогических исследований; — история уральских родов (известных и неизвестных); — история Урала в биографиях; — личные и семейные истории в истории Урала; — происхождение и история уральских фамилий (ономастика); — «маленький человек» в «большой истории»: уральский аспект; — автохтонное население и заселение Южного Урала; — генеалогия и краеведение; — уральские родоведы и генеалоги; — генеалогия: опыт и перспективы развития.
Для участия в конференции необходимо до 15 марта 2022 года выслать в оргкомитет заявку и текст статьи. К началу конференции оргкомитет планирует подготовить и издать материалы конференции, которые будут размещены в базе Требования к оформлению статьи: объем до 0,5 а. л. (20 тыс. знаков, в том числе таблицы и генеалогические древа). Тексты необходимо печатать в редакторе Microsoft Word (формат .doc или .rtf). Шрифт — Times New Roman, кегль — 14, межстрочный интервал — 1, абзацный отступ — 1,25 см (устанавливается автоматически), все поля по 2 см, выравнивание по ширине, сноски автоматические концевые. Иллюстрации и тезисы не принимаются. Встречающиеся в тексте аббревиатуры расшифровываются в конце статьи. Литература и источники оформляются в примечаниях по следующему образцу: ПРИМЕЧАНИЯ ОГАЧО. Ф. И-63. Оп. 1 Д. 489 Л. 10 об. Строкова Н. П. Горошек // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарев. Челябинск, 2004 Т. 1 С. 464–467. Столпянский П. Н. Город Оренбург: материалы к истории и топографии. М., 1908 С. 106 Постников С. П., Фельдман М. А. Социальные трансформации и социокультурный уровень рабочих Урала в первые десятилетия XX века // Социальные трансформации в российской истории : доклады научной конференции. Екатеринбург, 2004 С. 174 Куклев С. Музей, которого пока нет // Вечерний Челябинск. 2009 26 января. Невежин В. А. Советская политика и культурные связи с Германией (1939–1941 гг.) // Отечественная история. 1993 № 1 С. 28
К участию в конференции приглашаются все, кто интересуется генеалогией, занимается изучением истории своего рода. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонить заявку на участие в конференции, если тема не соответствует предложенным для обсуждения проблемам, а также отклонить статью, представленную с нарушением правил оформления текстов или не соответствующую проблематике конференции. Заявки и тексты статей принимаются по электронной почте заместителем директора ОГАЧО, кандидатом исторических наук Н. А. Антипиным. E-mail: antipin87@mail.ru. Телефоны для справок: 8 (351) 220-27-46 (доб. 508). Оргкомитет: Иванов Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (председатель оргкомитета конференции), Антипин Николай Александрович, кандидат исторических наук, заместитель директора ОГАЧО (секретарь оргкомитета конференции), Бухаров Владимир Леонидович, член Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей, почетный член общества, Вишев Игорь Игоревич, кандидат исторических наук, директор ОГАЧО, Кондаков Матвей Сергеевич, председатель Челябинского отделения Уральского историко-родословного общества, Филиппов Дмитрий Евгеньевич, кандидат педагогических наук, заведующий отделом публикации и научного использования документов ОГАЧО.
Заявки принимаются до 15 марта 2022 г. antipin87@mail.ru 8 (351) 220-27-46 (доб. 508)
Суд в Москве оштрафовал израильскую компанию MyHeritage Ltd., которая владеет одноименной международной социальной сетью, на 1,5 млн руб. за нарушение закона о персональных данных. Постановление вынес мировой судья судебного участка N422 Таганского района , сообщают московские суды общей юрисдикции в Telegram.
«MyHeritage Ltd. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.8 ст. 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 000 руб. 00 коп.», — пояснили в суде.
Часть 8 статьи 13.11 КоАП предусматривает наказание за хранение персональных данных россиян на серверах, расположенных вне территории Российской Федерации. Для юридических лиц она предусматривает наказание в виде штрафа га сумму от 1 до 6 млн руб.
Сервис предоставляет услуги по построению семейного генеалогического дерева, поиску предков и позволяет производить генеалогические ДНК-тесты.
Ижевский архив открыл доступ к своим фондам, что оцифрованы.
Регистрируешься, оплачиваешь 50руб - 2 часа или 100 руб - 4 часа и смотришь. Выложены книги ЗАГСа 1918-1924г: рождение, браки, разводы, умершие. Метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, похозяйственные книги др. Сайт называется Доступная генеалогия. cсылка https://udmkorni.ru/login/
Член Союза писателей России, председатель Курского историко-родословного общества Евгений Семенович Карпук (http://kurskiro.ru/) Примет участие 15 января 2022 года в передаче "Привет , Андрей" -"Песни нашего двора" Он вместе с дочерью Ксенией будет петь дворовую песню "Вот получим диплом" Норильская версия . На ютубе ролик набрал больше 6,5 млн просмотров за три года.
Мы продолжаем рассказывать о бобруйчанах, которые ищут свои корни. Участники общества по интересам «Истоки» рассказывают, что подтолкнуло их к такому занятию и с чего следует начинать тем, кто серьезно занялся генеалогией. В последние годы становится все больше людей, стремящихся узнать, кем были их предки и составить свое родовое древо. С 2015 года в Бобруйске существует генеалогическое общество «Истоки», которое объединяет людей, которые активно ищущих свои корни. В конце минувшего года мы рассказывали о Светлане Калюте – местном краеведе, бывшей заведующей библиотекой №4, которая своими истоками стала интересоваться более 20 лет назад. А сегодня у нас в гостях еще одна участница объединения по интересам «Истоки».
Анна Петрова, 40 лет. Ранее работала в школе учителем английского языка, переводчиком в торгово-промышленной палате и в агентстве «7 чувство». Сейчас временно не работает. Когда вы серьезно увлеклись генеалогией? Что стало толчком к этому? – Когда мне было 16 лет, моя двоюродная бабушка собирала документы на получение компенсации бывшим узникам концлагерей. И вот она зачем-то принесла к нам домой листик формата А-4, на котором была написана ее биография, имена ее родителей. Я этот листик прочитала, переписала себе все. Читала и думала: а кто ж был до них? Мне повезло, на тот момент еще была жива моя прабабушка, она умерла, когда мне было 18. Она многое рассказала о моих предках. Когда мне исполнилось 20, я начала составлять свое генеалогическое древо. С февраля 2013 года стала ездить в архивы, искать документы. На сегодняшний день дошла до 11 колена. Какие самые интересные и необычные факты о своих предках вы узнали? – Мои родственники по маминой линии были все из Кличевского района. Прабабушка Харлап Прасковья Сергеевна 1913 года рождения осталась вдовой. Ее муж Харлап Павел Иванович был участником советской-финской войны, а ушел на вторую мировую и пропал. Позже я нашла информацию о нем. Случайно мамина сестра сказала, что у нее есть документ, где указан номер воинской части, в которой служил мой прадед. Я выяснила, что эта часть находилась под городом Подольском в России. Написала запрос в архив этого города. Через полгода пришел ответ, в котором говорилось, что их воинская часть попала под бомбежку в самом начале войны и что мой прадед похоронен в городе Унеча Брянской области. Я обратилась в администрацию этого города, мне ответили, что воинские захоронения на территории Унечи находится на городском кладбище. Мы уже собирались съездить туда, но тут эта пандемия.
Позже в архиве я нашла церковные записи про моего прадеда Павла. Запись о рождении гласит: «Деревня Воевичи, крестьянин. Отец Иван Трофимов Харлап и законная жена его Мария Максимова, оба православного вероисповедания. Рожденный 17 января, крещеный 22 января 1912 года, приход Бацевичской церкви». Еще отыскала очень интересный документ – «Брачный обыск», составленный в 1894 году на моих предков Сергея Сидорова Толстика и жену его Анну Васильеву Харлап. Ранее, прежде чем заключать брак, священнослужитель проводил «обыск» на предмет того, нет ли каких-то препятствий для заключения брака – жениться более трех раз запрещалось, проверяли, не состоят ли люди в браке, нет ли между ними родства. В документе говорится: «1894 года февраля 7 дня по указу его императорского величества в Бацевичской Петропавловской церкви Бобруйского уезда Минской епархии священнослужители проводили обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее: жених крестьянин Сергей Сидоров Толстик православного вероисповедания жительствует в деревне Воевичи приходе Бацевичской Петропавловской церкви. Невеста крестьянка Анна Васильева Харлап православного вероисповедании. Жених родился 1872 года сентября первого дня. Невеста родилась 1872 года декабря первого дня». У меня есть фотография 1907 года, на которой мой дальний предок Александрович Савелий Никифоров, она попала ко мне интересным образом. Когда я работала в агентстве «8 чувство», к нам пришел человек по фамилии Александрович. Я у него спросила, откуда его предки. Он ответил, что из Кличевского района. Я говорю: ваш отец был такой-то, а дед такой-то? Он был очень удивлён: «А вы откуда знаете?!». Разговорились. Он рассказал, что его родственники передали в Кличевский музей старую фотографию его предка Савелия Никифорова, и если мне интересно, то я могу ее там увидеть. Я поехала в музей, отсканировала ее. На обороте фото письмо, которое Савелий писал из армии своим родным, поздравлял из с Пасхой. Хоть это дальний предок – его отец был родной брат моему прапрапрадеду, для меня любая информация о моих родственниках ценна. По линии отца искать предков сложнее, так как он родом из Сибири, но кое-что «накопать» удалось. В 2013 году мы полетели на юбилей к брату папы, сегодня это Республика Хакасия, рядом находится Саяно-Шушенская ГЭС. Я поговорила со всеми родственниками, посетила местный музей, походила по кладбищу (кстати, это очень ценный источник информации!). Папа мой Петров Николай Николаевич, его родители: Петров Николай Тимофеевич и Петрова (Байкалова) Анна Дмитриевна. Родители деда: Фаста Миронова и Тимофей Прокопьевич, они были староверами. Родители бабушки: Байкалова (Зорянова) Ксения Серапионовна и Байкалов Дмитрий Александрович. Они все жили в Сибири, обосновались там очень давно. Я узнала, что предки папы переехали в Сибирь из современной Липецкой области. Нашла документы о составе семьи прапрадеда, узнала даже когда и на каком поезде они ехали в Сибирь, сколько денег отдали за переселение.
Еще нашла дело своего прапрадеда Байкалова Дмитрия Александровича, лишенного избирательных прав, то есть раскулаченного. Мне его прислали из Абакана за определенную плату. На 27 страницах подробно написано, какое имущество у него было, доходность, налог, какие батраки были и как долго на него работали. Например, батрачка Чернышева Мария проживала у него один год в 1926-ом. Нашла выписку из протокола, в которой некий гражданин Воронов дает показания: «Гражданин Байкалов является форменный скрытый кулак, все время жил на заимки, а имеющийся дом в Бее сдавал под квартиру, за что получал приличную плату. Держал годовых работников и работниц. Имел большое количество лошадей, коров, овец. А также сельхозмашины, которые эксплуатировались в чужих хозяйствах…». Что дает вам знание своей родословной? Как изменилась ваша жизнь после того, как вы увлеклись генеалогией? – Говорят: если не знаешь своих предков, не знаешь себя. Мы наследуем от них таланты, болезни и прочее, даже судьбы часто повторяются. Потому я считаю, что так важно заниматься генеалогией. Кстати, заметила, что наши предки нам в этом помогают, будто «ведут» в нужном направлении. Со мной масса мистических и необъяснимых вещей происходит во время поисков. Еще знание родословной дает мне силы. Когда в очередной раз находишь хоть маленькую какую-то писульку, ощущение, что крылья за спиной вырастают!
Ну вот и начался последний день уходящего года. Каким был этот год - каждый решает для себя сам. Наступающий Новый год уже крадется к нам на своих тигриных лапах. Пусть он будет пушистым, мягким и никогда не выпускает своих когтей. Заведите себе привычку вставать каждый день с мыслью, что именно сегодня день, которому надо радоваться.
Тотемное животное наступающего года – Тигр. Цвет голубой, стихия – водная. Каким будет 2022-ой по китайскому календарю? Чего ждать людям, родившимся в разные годы? К кому будет благосклонен Тигр? И что сулят "летящие звёзды"?
Создана эффективная нейросеть по улучшению лиц на фото
В Китае разработана новая нейросеть под названием GFP-GAN от Tencent ARC Lab, позволяющая улучшить изображение низкого качества и восстановить повреждённые фотографии. Создатели утверждают, что она может эффективно восстанавливать лица на снимках и проводить улучшение цвета.
«В отличие от предыдущих методов, изо всех сил старавшихся восстановить точные детали лица или сохранить идентичность лица, предлагаемая нами нейросеть GFP-GAN обеспечивает хороший баланс реалистичности и точности с гораздо меньшим количеством артефактов. Кроме того, мощный генеративный инструмент для лица позволяет нам одновременно выполнять восстановление и улучшение цвета», — рассказывают разработчики нейросети.
В ходе тестирования GFP-GAN показала хорошие результаты на тех изображениях, где были незначительные дефекты. В отличие от многих других сервисов по обработке фото, он обеспечивает одинаковую точность для различных объектов. Нейросеть даже способна точно раскрыть чёрно-белые снимки и существенно улучшить фотографии крайне низкого разрешения.
На фото: слева в голубой рамке исходники, справа в фиолетовой рамке - финальный вариант фото после обработки нейросетью. (между ними - результаты работы других нейросетей)