На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Издательство " Политическая и историческая мысль" опубликовало в марте 2009 г. новый 2-х томник "Записок о Московии" Сигизмунда Герберштейна (1486-1566). 1 том - тексты на латинском и немецком языках и два перевода на русский: с латинского и немецкого. 2 том- исследовательские статьи, комментарии, карты, научно-справочный аппарат. во 2-ом томе есть также генеалогические таблицы государей и политической элиты стран Центральной Европы 15-16 вв. В издании "Записок" участвовали немецкие, австрийские, словенские, белорусские, русские историки и ученые др. стран. Среди них: проф. Мюнхенского университета Франк Кемпфер академик Словенской АН Примош Симонити академик австрийской АН Вальтер Ляйч. Заинтересованным в приобретении - в личку.
Польский культурный центр готовит презентацию нового издания.
Прощание будет происходить завтра, в морге 20-ой больницы (Москва, м. Бабушкинская, ул. Ленская, д.15, 10-ый корпус), в 13:30. Далее, в Митинском крематории, примерно в районе 3 часов дня.
Венков не надо, похороны в ближайшие дни проводиться не будут.
Если кто-то из мужчин, собирающихся прийти, считает себя достаточно близким другом, чтобы помочь нести, отпишитесь пожалуйста, возможно понадобится.
Умерла Ludmilla. Произошло это сегодня в 7 утра, после случившегося в субботу инсульта. Соболезную близким Людмилы, соболезную форумчанам. Светлая ей память!
В теме Генеалогический форум ВГД»Как работать на форуме »ДЛЯ МОДЕРАТОРОВ - ТЕМА № 1 возобновлено обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе тем раздела "Фамильные темы". Т.к. это затрагивает практически каждого форумчанина, то важно Ваше личное мнение каждого, в т.ч. готовность поддержать тот или иной сценарий реформирования раздела и "приложить к этому делу свою руку". Просьба высказываться...
А никто не хочет поучаствовать в новом проекте? Вот здесь http://www.antiqueshop.ru/catalogue/bukinist/item_12453.html предлагаются 6 метрических книг г. Сольвычегодска. Но денег хотят огромных - 120000 руб. :( Готов вложить скажем 5000 рублей и вдальнейшем переснять книги и передать их в архив, но нужны еще желающие помочь.
Кстати, какова судьба книги из предыдущего проекта? Где она оказалась в результате?
Расположенная в центре Лондона Геральдическая палата Великобритании (The College of Arms) сильно пострадала от пожара, произошедшего в здании XVII века. В палате хранятся гербы и родословные семей Англии, Уэльса, Северной Ирландии и нескольких стран Содружества. В библиотеке палаты хранятся документы, самые старые из которых датируются XIV веком, сообщила газета "Таймс". Во время пожара, когда пламя охватило третий и четвертый этажи, из здания Геральдической палаты эвакуировали 35 сотрудников, и еще около ста человек были выведены из прилегающих домов. Причины пожара и объем пострадавшего имущества пока не известны. Больше всего пострадал от огня четвертый этаж.
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения выдающейся российской певицы, солистки Большого Театра, профессора Московской консерватории Ксении Георгиевны Держинской (1889-1951).
Держинская родилась в Киеве 6 февраля 1889 года. Ее отец - Георгий Георгиевич (тж. Егор Егорович) Держинский, учитель математики, из дворян Киевской губернии, мать - Черкунова Мария Никифоровна, дочь одесского инженера и архитектора Никифора Черкунова. К.Г.Держинская двоюродная сестра композитора Н.Н.Вилинского (См. Назаренко В. Элегия о Николае Вилинском http://www.day.kiev.ua/200574/ ) и музыковеда А.В.Оссовского. Их бабка - Александра Максимовна Черкунова (урожд. Железняк) из известного рода Максима Железняка (по родословным записям Вилинских).
Держинские жили в так называемой Железнодорожной колонии в Киеве, в школе которой преподавал отец Г.Г.Держинский. Интересно, что в своей книге воспоминаний, российский певец и актер Александр Вертинский, также киевлянин, пишет о семье Держинских (см. Александр Вертинский, Дорогой длинною... . Москва, Издательство "Правда" 1991, стр. 32.). Вертинский был влюблен в сестру Ксении - Татьяну. Однако, этому увлечению положили конец родители - Вертинскому было отказано от дома из-за его богемной жизни. В следующий раз Вертинский встретил Ксению Держинскую, ставшую уже прославленной певицей, много лет спустя, уже после возвращения в СССР.
В становлении Держинской как оперной певицы большая роль принадлежит выдающемуся российскому композитору Сергею Васильевичу Рахманинову. С.В.Рахманинов дружил с А.В.Оссовским и по его просьбе прослушал молодую певицу в 1911 году. По достоинству оценив ее талант, С.В.Рахманинов всячески ей помогал на первых порах (см. Оссовский А.В. Воспоминания, http://www.senar.ru/memoirs/Ossovsky/ ). Сохранилась фотография С.В.Рахманинова с дарственной надписью К.Г.Держинской (см. 2 ряд, 4-е фото, http://www.senar.ru/photos/portrait/ ).
Держинская училась в Киеве и в Санкт-Петербурге, в 1913—1915 пела в московском оперном театре «Народный дом», некоторое время совершенствовалась в Берлине. В 1915 была принята в труппу Большого театра, где работала до 1948. Большое влияние на формирование творческих взглядов Держинской оказали режиссёр К. С. Станиславский и дирижёр Вацлав Сук. Под управлением последнего Держинская спела наиболее выдающиеся партии своего репертуара — Лизу («Пиковая дама» Чайковского), Настасью («Чародейка» того же автора), Февронию («Китеж» Римского-Корсакова) и многие другие. Одна из ведущих оперных певиц своего времени, Держинская обладала широким диапазоном, силой и красотой тембра голоса, большим драматическим мастерством. В 1948—1951 была профессором вокального класса в Московской консерватории. К сожалению, жизнь выдающейся певицы была недолгой - она умерла 9 июля 1951 года в Москве. Похоронена К.Г.Держинская на Новодевичьем кладбищеhttp://www.mkn.com.mos.ru/inde...amp;id=347 .
Сегодня вышла новая книга по украинской геральдике 15-17 вв.
Алфьоров О., Однороженко О. Українські особові печатки XV - XVII ст. за матеріалами київських архівосховищ. - Харків, 2008. - 200 с. /Украинские собственные печатки 15-17 вв. по материаллам киевских архивохранилищ. - Харьков, 2008/
В книге подано 868 печаток шляхты, найденные в разных киевских архивах. По многим печаткам указаны места их хранения в Польше. В большинстве геральдика на печатках украинская (т.е. автентичная). Фамили собственников печаток начиная от крупной магнатерии заканчивая боярскими родами.
Вопросы "Поиск предков 1 - Голубы", либо моя личка.
От издателя Издание 1893 года. Новодельный профессиональный переплет. Кожаный бинтовой корешок с золотым тиснением, кожаные уголки, ляссе. Сохранность хорошая. Проколы на листах от прошивки издания.
А. С. Хаханов Грузинские дворянские акты и родословные росписи
Представленные грузинские дворянские акты извлечены составителем издания из архива Тифлисского дворянского депутатского собрания. Большая часть актов сохранилась на грузинском языке и лишь несколько десятков копий с подлинников найдены в делах той или иной дворянской фамилии. Церковные, дворянские и крестьянские акты способствуют выяснению ряда устоев, на которых держалась Грузия более 20 веков и лишь накануне XIX столетия была присоединена к России, они открывают такие страницы в жизни Грузии, которые позволяют в достаточной степени выяснить достоинства и недостатки ее организации, условия, разложившие страну накануне пробуждения и возрождения европейских княжеств. Все сведения приобретают важное значение для изучения истории Грузии. В актах есть сведения относительно вознаграждения должностных лиц, управления церковью, положения крепостных крестьян. Значение каждого акта с соответствующими историческими справками указано составителями в сопровождающих примечаниях. В предисловии изложены сведения о происхождении упомянутых в текстах княжеских фамилий.
Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
До конца года СБУ рассекретит все архивные документы о преступлениях карательно-репрессивной системы Советского Союза До конца текущего года Служба безопасности Украины намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов.
Об этом сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сегодня на брифинге в Киеве.
"С 21 января этого года Украина больше не хранит и не охраняет секреты карательно-репрессивной системы Советского Союза", - сказал он.
По словам Наливайченко, "это значит, что СБУ как главный государственный орган в сфере обеспечения охраны государственной тайны снимает советский гриф секретности со всех уголовных дел, документов, секретного делопроизводства и других документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором в Украине с 1917 по 1991 годы включительно".
Как сказал Наливайченко, сейчас в архивах СБУ насчитывается около 800 тысяч дел с грифом "секретно" и "совершенно секретно", за которыми стоят судьбы миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима.
В то же время руководитель СБУ проинформировал, что параллельно с этим будет создан в ближайшее время общенациональный веб-портал, где будут размещены все рассекреченные дела.
На украинском -
Служба безпеки України має намір розсекретити й оприлюднити архівні документи з 1917 до 1991 року включно, які пов'язані з українським визвольним рухом, політичними репресіями й голодоморами в Україні до кінця 2009 року.
Про це на брифінгу повідомив виконуючий обов'язки голови СБУ Валентин Наливайченко.
З його слів, СБУ розпочала розсекречувати такі документи з 23 січня.
"З 23 січня цього року Україна більше не зберігає секретів карально-репресивної системи Радянського союзу. Це означає, що СБУ як головний держорган у сфері забезпечення охорони державної таємниці знімає грифи таємності із всіх кримінальних справ й інших документів, пов'язаних з політичними репресіями, визвольним рухом і голодоморами в Україні з 1917 по 1991 рік", - сказав він.
Він зазначив, що в архівах СБУ налічуються близько 800 тис. справ із грифами "секретно" й "абсолютно секретно".
В.о. голови СБУ зазначив, що найближчим часом буде створений загальнонаціональний сайт, де будуть розміщені всі розсекречені документи.
В. о. Голови СБУ наголосив, що доступ до документів матимуть усі бажаючі: як громадяни України, так і іноземці.
Наливайченко закликав навчальні заклади долучитися до оприлюднення документів. «Беріть і пишіть правдиві дисертації, курсові на основі документів», - зазначив керівник СБУ.
Для оприлюднення документів буде створено загальнонаціональний портал, де будуть розміщені цифрові копії документів.
В. о. Голови СБУ також зазначив, що на основі оприлюднених документів громадяни матимуть можливість звернутися до суду за захистом своїх прав.
«Якщо строк давності не минув, то це право громадянина», - зазначив Наливайченко. При цьому він зазначив, що СБУ буде проводити роз’яснювальну роботу для людей, як правильно захистити свої права.
Дорогие форумчане! Сысковики своих родов! Поздравьте меня с рождением нового внука!!! Продолжателя рода! И это за последние пять месяцев третий внук! И я рада поделиться этой новостью со всеми вами! Давайте искать свои корни и хранить, что есть и что получаем, как награду судьбы.
Опубликовано Sokolova Ludmila 14 января 2009 17:14
Фоторепортаж с XV Савёловских чтений
Триста или четыреста лет назад у смоленских дворян Пирамидовых был предок "персицкой нации", внучатый племянник Наполеона на рубеже XIX и XX веков служил в русской армии, а в начале XXI века Российская генеалогическая федерация окрасилась в цвета ВГД. И это еще не все, что можно было увидеть и услышать на только что прошедших Савёловских чтениях.
Уважаемые форумчане! К сожалению, на настоящий момент я не могу продолжать поддерживать список книг https://forum.vgd.ru/4/9715/#last должным образом. Для того, чтобы он действительно был полезен с ним необходимо рабатать постоянно. Пожалуйста, откликнитесь, кто мог бы взять это дело в свои руки!!! Спасибо! *elena s
Событие, которого мы ожидали, свершилось! После некоторой паузы( как того требует хороший сценарий ), Николай Владимирович (Nick02) остановил свой выбор для размещения ДВУХТЫСЯЧНОГО сообщения на "близкой к телу" теме
Николай Владимирович, примите мои поздравления! Надеюсь что вскорости Вам покорится рубеж в 3 000 сообщений (ведь каждое из них приносит кому-то новое Познание)!!!
Сайт ВГД и компания Genery Software объявили конкурс Я И МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Условия конкурса
Каждый участник размещает на форуме ВГД в теме "Я И МОЯ РОДОСЛОВНАЯ (конкурс)": 1) изображение своего генеалогического древа 2) свою фотографию (себя самого или себя в кругу семьи)
Жюри оценивает оригинальность представления генеалогической информации и эмоциональную насыщенность экспоната ("чувство", с которой оформлено древо). Профессиональность исполнения засчитывается как дополнительный плюс.
Единственное требование к представляемому на конкурс генеалогическому древу: у каждого участника оно должно быть своим. Изображение древа может быть выполнено в любой технике; не обязательно на бумаге и в рамке, можно хоть мелом на асфальте. Но можно и маслом на холсте. Можно построить его самостоятельно, опросив родственников, но можно и заказать в специализированном агенстве. Огромные размеры древа (количество включенных персон) - не главное.
Фотография автора должна демонстрировать миру жизнерадостность и успешность человека, выбравшего путь изучения своей фамильной истории. А еще помогать нам познакомиться друг с другом чуть ближе.
В жюри входят трое форумчан ВГД: Елена Шванебах, Рубен Саркисян и автор программы "Древо жизни" Дмитрий Киркинский.
Порядок проведения конкурса следующий. Конкурсанты вносят свои творения в тему "Я И МОЯ РОДОСЛОВНАЯ (конкурс)". Через две с половиной недели, 30 ноября в 23.59 по московскому времени, тема закрывается. Далее в течение 24 часов члены жюри определят девятерых победителей и назовут в той же теме их имена. Каждый член жюри единолично выбирает трех победителей. После определения победителей Дмитрий Киркинский высылает каждому из них индивидуальный ключ для активации программы (сама программа скачивается с сайта Genery Software).
Управление культуры Администрации г. Фрязино Музей г. Фрязино (Выставочный зал), Клуб ИСТОРИК, Фрязино Клуб сельского поселения Гребневское Щелковский краеведческий музей Щелковское благочиние Оргкомитет Рождественских чтений 5- е Гребневские чтения 4 ноября 2008 г . «Родословия как память поколений» Наукоград Фрязино Московской области. Тел. 8-49656-4-32-04 (Музей) и 4-32-41 (Оргкомитет) Место проведения: Музей г. Фрязино (Комсомольская 28), в 5 минут от пасс. станции Фрязино. В перерыве – экскурсия по г. Фрязино: храм Рождества Христова и клуб «Факел» Программа Утреннее заседание12.00-13-30. Хозяева и гости усадьбы Гребнево 1. Родословия как память поколений ГРЕБНЕВО: Родословные связи настоятелей Гребневского прихода. Николай Потапов, член Союза журналистов. 2. Выставки Союза возрождения родословных традиций. 2008 г . Валерий Бибиков, президент СВРТ. 3. Родословия краеведов: отец и сын Федоровы – исследователи истории имения Гребнево. М . Федоров-Чеберако. 4. Церковь Гребневской иконы Божией матери в пос. Клязьма. М. Капустина (Пушкино). 5. Расшифровано имя архитектора Гребневского храма Ивана Ветрова - Иоганн Готлиб Веттер. Георгий Ровенский, Мильян Федоров-Чеберако. В перерыве с 13-30 – экскурсия по Фрязино: Храм Рождества Христова и Памятник-антик сталинской эпохи – клуб «Факел» Дневное заседание 15.30-17-00 Род князей Трубецких в истории России 1. Князья Трубецкие и Смутное время. 400 лет назад – героическая оборона Троице-Сергиевого монастыря . М. Федоров-Чеберако, Н. Потапов . 2. Новое о князьях Кантемирах, родственниках и соседях князей Трубецких. Храмоздательница церкви Марии Магдалины (с. Улиткино) светлейшая княжна Мария Кантемир. Г.Ровенский., иерей Андрей Пуганов. 3. Соседи усадьбы князей Трубецких – Брюсы: новые публикации . Филимон А.Н., гл. редактор журнала «Щелково». 4. Приглашены князья Трубецкие