Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 октября 2003 19:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
nmash Москва Сообщений: 6494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3513 | Наверх ##
3 ноября 2012 16:36 IrinaFM написал: [q] мне попадались незаконнорожденные, у которых вместо отчества писали "зазорная", причем "по соседству", в Клинском уезде. [/q]
Спасибо!!! А то мне первый раз попалось Моя Ульяна потом писалась Васильева - по мужу матери --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4590 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16249 | Наверх ##
3 ноября 2012 16:57 nmash написал: [q] Странно и то, что и после смерти ее матери Аксиньи, когда Ульяне было 5 лет, она осталась жить с бабушкой, потом (после смерти бабушки) с двоюродными братьями мужа матери. И отчество у нее потом писали Васильева.[/q] Думаю, что велика вероятность того, что отец Аксиньи - один из братьев (родных или двоюродных) её отца, возможно, женатый. Для кого-то она "Зазорная", а для Дарьи Дементьевой - внучка (или внучатая племянница). Василий Никитин из рекрутов вернулся? --- С уважением, Ирина. | | |
nmash Москва Сообщений: 6494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3513 | Наверх ##
3 ноября 2012 17:12 Irina Ol написал: [q] Василий Никитин из рекрутов вернулся?[/q]
Вплоть до смерти Ксении-Аксиньи (его жены) и выхода Ульяны Васильевой (его?) дочери?) замуж в другую деревню - нет! Irina Ol написал: [q] отец Аксиньи - один из братьев (родных или двоюродных) её отца, возможно, женатый. Для кого-то она "Зазорная", а для Дарьи Дементьевой - внучка (или внучатая племянница).[/q]
А вот тут - скорее всего - Вы правы!!! http://rusgenealogy.clan.su/forum/36-422-2ф.203, оп. 747, д.1473 (1844) Исповедная ведомость (ЦИАМ), 729(об) Двор 15 Вдова Матрена Сергеева 68 дети её: Иван Пименов 51, Иванова жена Ульяна Васильева 48, --------------- Фонд 607, оп. 1, д. 1269 Исповедные ведомости Рузского уезда за 1805 Николаевской церкви села Лужки ведомства государственной коллегии экономии деревни Тарханова крестьяне л. 20 Ефим Никитин 34 Жена его Татьяна Алексеева 27 Сын их Прохор 19 Яков 2 Прохорова жена Ефимия Константинова 19 Ефимов приемыш Ульяна Ефимова 12 ------------------------- Ф.607-1-1268 Именные ведомости родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви Святителя и Чудотворца Николая села Лужки Рузкого уезда Московской губернии 1803, 1805,1809 гг. 1805 год. РОДИВШИЕСЯ л.36об №60 Апрель 1 Экономического ведомства Рузского уезда деревни Овсянников у крестьянина Ивана Агапова родилась дочь Марья, крещена того же месяца того ж дня. Восприемниками были того ж ведомства той же деревни крестьянин Семен Аникеев и деревни Тарханова крестьянина Ефима Никитина дочь девка Ульяна Ефимова.--------------- Фонд 203, оп. 747, д. 2010 Исповедные ведомости Рузского уезда за 1795 №35 Стр. - Николаевской церкви священника села Лужки 14 Вдова Дарья Дементьева 56 Дети ее: Ефим 30 Иван 25 Ефимова жена Степанида Сидорова 28 Дети их: Прохор 6 Яков 2 Вдовина сноха солдатка Ксения Аникина 24 Дочь ее Ульяна 2 ---------- Фонд 203, оп. 747, д. 638 Исповедные ведомости Рузского уезда ведомства государственной коллегии экономии за 1791 15 Вдова Дарья Дементьева 49 Ефим 23 Никитины дети Василий 21 Никитины дети Иван 8 Никитины дети Ефимова жена Степанида Сидорова 21 Сын их Прохор 10м Васильева жена Ксения Аникина 16 --------- Согрешила Аксинья-Ксения с братом мужа, точно! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3419 | Наверх ##
23 ноября 2012 20:58 23 ноября 2012 20:59 Loran-mm Его в 6-ти летнем возрасте приняли в мещане, а мать так и осталась крестьянкой. Это норма по тому времени или исключение из правил?
В ЦИАМ в фонде казенной палаты видела такой документ. Молодой человек просит принять его в мещанство, мать - крестьянка. Себя именует незаконорожденным, т.к. родился спустя 10 лет после отправки мужа матери на каторгу. Причем, похоже. что и в метрике так указано. Фамилия-отчество - по крестному отцу, видимо, мещанину . В волостном правлении своей деревни в посемейных списках не значится, живет давно в Москве. Ему после небольшого расследования ответили, что: 1. Поскольку брак вашей матери с мужем-каторжанином не был официально расторгнут, то вы - ЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ (с указанием ссылок на параграфы закона). То, что муж матери отсутствует все 10 лет - не важно. 2. Значит, вы приписаны к крестьянскому сословию, а именно к такому-то обществу. 3. Вопрос о причислении к мещанскому сословию должен быть решен только после получения разрешения о выходе от крестьянского общества . 4. В волостные посемейные списки вас включим, уже дали указание. | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1333 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
24 ноября 2012 1:03 BOllga написал: [q] видела такой документ. [/q]
Спасибо большое за разъяснения. Я наткнулась в архиве на дело, из которого стало ясно, что в то время солдатские дети( а мой пра-пра рожден вдовой солдата) могли изъявить согласие на принятие их в мещанство и исключались из военного ведомства. . Что с моим пра-пра и произошло, он сын вдовы солдата и принят был в мещане без согласия общества в 6-ти летнем возрасте. Теперь надо искать, к какому же крестьянскому обществу он принадлежал ранее, что бы посмотреть ревизии. Еще раз спасибо за ответ. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
natan Сообщений: 378 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
18 мая 2013 10:30 Добрый день! Помогите понять куда дальше двигать в поске отца данного человека Георгия?? Или найти отца не возможно в этом случае? Спасибо.
Церковная Метрическая Книга Покровской Церкви города Красноярск за 1899 год глава первая о родившихся: стр 31 порядковый номер № 60 мужеского пола имя: Георгий (внизу подпись -незаконорожденный) Родители- Красноярская Мещанская Вдова Мария Лукина Воробьева,Православного вероисповедания Восприемники: Коллежский Ассесор Георгий Александров Ларионов и Красноярская Мещанская Дочь девица Татьяна Николаева Потылицына | | |
Снежная Пермь Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 912 | Наверх ##
18 мая 2013 10:48 natan написал: [q] Помогите понять куда дальше двигать в поске отца данного человека Георгия?? Или найти отца не возможно в этом случае?[/q]
Как вариант - просмотреть МК за последующие года. У меня был случай, когда она дама вот так рожала детей незаконнорожденных, а потом замуж вышла за их отца(?) и подала прошение об узаконивании детей. Правда, в этом случае в метрических книгах записи об их рождении были исправлены с указанием отца и ссылкой на Указ... И еще попадалась мне ситуация, когда мальчик родился незаконнорожденный, а когда он женился, отчество у него было указано. Исходя из него и записи о его рождении я и определила предполагаемого отца (но там вариантов особых и не было). --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2510 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2239 | Наверх ##
18 мая 2013 13:48 У меня много таких случаев... Край был населен вперемешку православными и староверами-беспоповцами. Часто они вступали в брак с друг другом, часто брак заключался не в православной церкви, а в старообрядческой (кон. 19 в.). Такие браки в православной церкви формально не признавались. И получалась такая ситуация: мать - православная, приносила детей крестить в православную церковь, но так как муж старовер и их брак был заключен в староверской церкви, священник, крестивший ребенка, писал, что мать - девица (незамужняя), а ребенок - незаконнорожденный. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 341 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
18 мая 2013 14:03 Снежная написал: [q] У меня был случай, когда она дама вот так рожала детей незаконнорожденных, а потом замуж вышла за их отца[/q]
Тоже сталкивалась с подобным среди своих. Он был все время восприемником на крестинах ее детей, а потом взял да и женился на ней. Записи о том, что дети перешли на его фамилию нет. Видимо, все-таки не он был их отцом. И еще, не очень хорошо пока знакома с МК православных, а вот у лютеран есть такие полезные записи, как списки прихожан. Там на каждую семью своя страница, где по мере поступления фиксируется вся информация о семье - рождения, конфирмация, венчание, смерть. Мне очень повезло найти такой список на своих. Увидела там информацию, которую не могла найти. --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1333 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
18 мая 2013 18:59 Незаконнорожденным давали отчество крестного, а фамилия девичью по матери. У меня так и было: " незаконнорожденный сын вдовы солдата Ефименковой- Назар Васильчиков, покрестному отцу - Иванович". --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"