Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько времени интересуетесь генеалогией?

Недель. месяцев, лет интересуетесь генеалогическими исследованиями и какие результаты сейчас.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Asmodeika

Asmodeika

Сообщений: 2493
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1499

Активно занялась поисками полтора года назад, кровных 968, прямых - 82 , общее число - 2552 человека.
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 537

dimarex написал:
[q]
Древо Жизни всех сортирует и подсчитывает как прямых, так и др.
[/q]

я пока в MyHeritage все строю, дошла до максимума бесплатности, 249 персон 101.gif Вот сейчас стою как витязь на распутье - либо доплатить за премиум версию (как всегда, туго с деньгами), либо переносить все в какую-либо программу и хранить на компе. Пока идет архивный сезон, точно не успею этим заняться, а вот летом архив закроется - буду сортировать накопленное, заодно и с прогами "древесными" решу. что делать 101.gif Может, перенесу все в Древо Жизни, заодно и подсчитаю. Но в рамки все равно не укладываюсь.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 627
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1201
Мысль немалого количества форумчан ВГД о том, что «у меня (у него) собрано 1693 персоны» конечно греет. И это разумеется лучше, чем ничего. Человек, прошедший через архивы, не только собрал эти сведения. Он приобрел массу полезных навыков, усвоил ряд методов поиска, и, что важно – приобрел определенный исторический взгляд на свой род и через него - на свою родину.
Однако, кажется более интересным путь, на котором исследовано пусть 50, или даже 30 персон, но эти люди, благодаря поискам потомка, не ушли в вечность и не обозначены всего лишь несколькими формальными атрибутами: именем (прозвищем) датами и местом жизни, сословием, родственными связями. Они превращены в биографии с описанием их поступков, поиском связей, попыткой реконструировать мотивы этих поступков, интересными деталями их жизни.

Пожелания:
- перестроить вопросник (согласен с замечаниями, ряд исследователей в него не вписывается);
- неплохо ввести параметр, скажем, не только - сколько лиц и лет, а сколько собрано атрибутов и артефактов, по отцам, дедам, прадедам...

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
vnbob

Сообщений: 542
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

maslov написал:
[q]
Мысль немалого количества форумчан ВГД о том, что «у меня (у него) собрано 1693 персоны» конечно греет. И это разумеется лучше, чем ничего. Человек, прошедший через архивы, не только собрал эти сведения. Он приобрел массу полезных навыков, усвоил ряд методов поиска, и, что важно – приобрел определенный исторический взгляд на свой род и через него - на свою родину.
Однако, кажется более интересным путь, на котором исследовано пусть 50, или даже 30 персон, но эти люди, благодаря поискам потомка, не ушли в вечность и не обозначены всего лишь несколькими формальными атрибутами: именем (прозвищем) датами и местом жизни, сословием, родственными связями. Они превращены в биографии с описанием их поступков, поиском связей, попыткой реконструировать мотивы этих поступков, интересными деталями их жизни
[/q]


Ваша мысль понятна.

Но с чего Вы решили, что если человек "собрал 1693 персоны", то кроме цифр у него ничего за душой? Ведь задан конкретный вопрос - сколько, дан конкретный ответ.

Вполне может быть, что по многим-многим из этой тысячи есть нечто большее blink.gif
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 627
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1201
vnbob

Да простая арифметика...
Чтобы написать хотя бы по 5-10 биографически выверенных страниц на персону (с учетом сверстанных туда изображений документов), даже на 50-100 персон ныне здравствующих + ушедшее поколение родни нужно от 250 до 1000 машинописных страниц. И при том, если вы человек среднеобразованный (школа+техникум или вуз) и умеете хоть как-то излагать мысль письменно. Где уж тут описать удовлетворительно 1000 человек. Жизни не хватит!
Поэтому хочешь-не хочешь, а большая часть описаний все удаляющихся в глубь веков родственников становится все суше, пока не преврешается во всем известную карточку из 5-7 реквизитов.

Понятно, что в случае биографического описания речь идет о людях более близкого времени. Чем глубже в историю, тем меньше объективных свидетельств о человеке. Поэтому для ныне живущих особенно ценен сбор атрибутов и артефактов отцов, дедов, прадедов. То, что еще можно собрать с высокой степенью достоверности: расспросить, сфотографировать, сохранить фото и письма, снять копии и т.д.
Убеждение в том, что работа с ближайшими родственниками невозможна, потому что никому не нужна и что никто вас не понимает, переводит взгляд исследователя на сферу виртуального прошлого, где в определенном смысле найти проще, потому что не нужно лезть из кожи, чтобы кому-то доказывать важность поиска и фиксации.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 1554
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10019
Не стала выбирать:
1. Не укладываюсь в рамки.
2. Сам опрос нивелирует отдельные сложности и результаты поиска.
Например:
По 1 ветке просто методично работала в архиве и собрала данные чуть ли не на всех за 250 лет без особых усилий (жили в одном небольшом городе).
По 2 ветке знала что прадед (имя и фамилию) умер где-то по дороге из Могилева в Красноярск в 1920-1930-х годах и похоронен на неизвестной станции.
Без его отчества не брали запрос в НИАБ, а никаких других данных о нём в родне никто не знал!
Сколько станций на таком длинном пути и как они изменились за почти 90 лет?
Несколько лет искала и опрашивала самую дальнюю родню, кто-то вроде бы предположил примерное название станции (как оказалось-сильно исказили).
Описывать всё не буду, просто скажу, что на поиск данных на 1 человека ушло несколько лет.
Он оправдался, от полученной информации было радости и гордости больше, чем за результаты по всей 1 ветке.

Ну и как тут в цифры это уложить???
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5404
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10161

южа написал:
[q]
Он оправдался, от полученной информации было радости и гордости больше, чем за результаты по всей 1 ветке.
[/q]

все правильно,если есть документы,да знаешь,где искать,то,что долго ищешь, находишь-это большое достижение yahoo.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Konst
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Оценивать успехи генеалогического поиска по количеству персон то же самое, что определять стоимость коллекции монет по их весу:
- У тебя большая коллекция?
- Да! Мне удалось собрать восемь килограммов медных монет и 520 граммов серебряных!
А у тебя?
- Ну, у меня поменьше! Всего 3 кг. медных и 240 г. серебряных.
С другой стороны каждый исследователь вправе сам распоряжаться своим временем и приоритетом поиска. Можно целый месяц, а то и более просидеть в ЦАМО и проследить боевой путь одного человека. Но со всеми подробностями, вплоть до часов и минут некоторых событий. Правда, попав в такой кладезь информации как ЦАМО, круг поиска заметно расширяется. И уже начинаешь искать информацию и о других родственниках, а заодно, по дороге в столовую, можно и проверить награжденных по просьбам родственников, друзей или форумчан.
А можно за тот же месяц, например, исследуя генеалогию крестьян в ЦИАМе, выдать «нагора» 300-400 персон. А затем при встрече с родственниками, на их традиционный вопрос о генеалогических успехах, огорошить их «сенсационной» новостью, что оказывается, брат деда мужа сестры бабушки по материнской линии родился в тысяча восемьсот каком-то там году! И тем самым навсегда отбить у них охоту поднимать генеалогические вопросы.
Многие наверно помнят, кто написал статью «Лучше меньше, да лучше»!? Эта фраза актуально и для генеалогии!!
К «золотым словам» maslovа, выделенных жирным шрифтом, хочу добавить, что поиск личных артефактов, если они в своё время не сохранились у родственников, достаточно затруднителен, а то и просто не возможен. Поэтому «увлажнить» сухость информации можно и обезличенными предметами: пряжкой от форменного ремня, пуговицей от мундира, погонами, кокардой от фуражки (можно и самой фуражкой, но это уже дороже), да и многим другим вещами, в зависимости от рода деятельности описываемого лица!
---
Константин
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3132
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2054
на счет количества людей и времени затраченного на их поиски и систематизацию. Опрос надо разбить.
Вот моя ситуация- так уж получилось, что у моих всех прапрадедов по 15 детей. И все они и их дети/внуки, в той или иной степени, общаются. Ну по крайней мере знают о друг друге.
И я только в первые 3 дня занятия родословной, опросив родителей и некоторых дядь и тёть своих нарисовала дерево в 500 персон. У меня двоюродных братьев/сестер больше 20, троюродных около сотни, дальше не считала.
А если у другого исследователя другая ситуация. Он один ребенок в семье, его родители тоже по двое-трое родных братьев имели?
Так он до 500 за несколько лет дойдет, а не как я за 3 дня.
Но зато я в глубь дальше 1900 года продвинутся не могу. Почти все архивы, той местности где жили мои предки, сгорели в ВОВ.
Получилось дерево очень широкое, но не высокое.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1848
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Может быть, конечно, заботиться о количестве и плохо, но я не стыжусь что я об этом забочусь. И одна из моих основных целей - найти как можно больше своих предков, чем больше - тем лучше, идеально - всех предков до времён появления метрических записей, ну и потом второстепенно - всех родственников. Но идеалы недостижимы, поэтому и остаётся - чем больше предков и родственников, тем лучше и по ценности они для меня не как разноценные монеты, а все равны. Конечно по трудозатратам всё неодинаково, о ком-то вся жизнь как на ладони за короткое время, а о ком-то крупицы фактов узнаёшь годами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько времени интересуетесь генеалогией? [тема №39066]
Вверх ⇈