Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
7 сентября 2015 21:33 7 сентября 2015 21:36 ivanich написал: [q] После отбытия назначенного наказания ссылали, в основном, в Красноярский край.[/q]
А если семью ссылают на поселение в каком -нибудь 32-м, а потом уже в 37-38 пришивают им "польских шпионов" ? Вот такой пример . .... Казимир Иосифович Год рождения 1893 Место рождения д. Вербичево, Жлобинский р-н, Гомельская обл., БССР Национальность поляк Дата ареста 19.12.1937 Место ареста п. Теплая Гора, Чусовской р-н, Пермская обл. Дата осуждения 17.01.1938 Обвинение шп. — шпионаж. Приговор ВМН Дата расстрела (смерти) 14.02.1938
т.е. мы видим, что арест произошёл уже ранее ссыльного в эти места человека. Поэтому фраза "после отбытия назначенного наказания" не понятна, либо ни к месту... Поэтому , скорее всего, и география ссылки в Сибирь расскулаченных и "поляков" скорее всего шире, чем Красноярский край. --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
7 сентября 2015 22:03 Alex BobrowskiУважаемый, в таком случае я говорю - какой вопрос, такой и ответ... Так что конкретно Вас интересует? Alex Bobrowski написал: [q] А если семью ссылают на поселение в каком -нибудь 32-м[/q]
А может его выслали в каком-нибудь из 1914-16 гг? А откуда видно, что он из раскулаченных? - догадайся мол сама.... ivanich написал: [q] После отбытия назначенного наказания ссылали, в основном, в Красноярский край.[/q]
В 1937-39 гг давали срок с последующим поражением в правах, т.е. вечной ссылкой (без права возвращения на прежнее МЖ (как было к примеру у моего отца), но конкретику надо смотреть в уголовно-следственном деле... | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
7 сентября 2015 22:28 7 сентября 2015 22:48 ivanich написал: [q] Так что конкретно Вас интересует?[/q]
Не усложняйте! Интересует адресная веерная рассылка по всем пригодным "под это "регионы! Только это! Потому что, смотреть " ivanich написал: [q] конкретику в уголовно-следственном деле...[/q]
это слишком за жирно в моём случае. Всех забрали и концов нет, ни в книгах памяти, ни в архивах КГБ РБ, ни на memo.ru, а потому расчитываем только на веерную рассылку, поэтому вопрос простой - список куда ссылали по областям, я же понимаю, что в Сочи не ссылали... а подряд писать во все ИА центры МВД России тоже считаю не дальновидным, ведь в Cахалинскую область явно ведь не ссылали... или тупо открыть карту России и писать в ИА центры МВД всех нынешних "новых" администрацивных единиц России, что расположены за Уралом? Надо признать первый раз за последние 25 лет я открыл карту России. http://maps-rf.ru/images/karta-rossii-po-oblastjam.jpg Названия такие дивные, не "совковые". Там край, там республика, там область, там округ...))) Дивно! --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
8 сентября 2015 19:34 Послушайте Alex BobrowskiВы написали написал: [q] вопрос простой - список куда ссылали по областям[/q]
Неужели так сложно написать - интересуют области, куда ссылали неугодных режиму в годы коллективизации (кулаки и пр.) Или если Вас интересуют не период раскулачивания, то напишите конкретно какие категории высылаемых Вас интересуют?. Alex Bobrowski написал: [q] Дивно![/q]
Дивно то, что Вы не знаете географии РФ (правоприемнице СССР), а пытаетесь найти области куда ссылались люди (и спрашивается откуда высылались? - из БССР, Польши? - ни слова, догадайся мол сама...) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9019 | Наверх ##
8 сентября 2015 19:46 Alex Bobrowski написал: [q] а подряд писать во все ИА центры МВД России тоже считаю не дальновидным[/q]
Пишите в ГИАЦ МВД РФ в г. Москву -- дальше они сами запросы разошлют. Alex Bobrowski написал: [q] Названия такие дивные, не "совковые". Там край, там республика, там область, там округ...))) Дивно![/q]
Эти названия живут в СССР / РФ с середины 1920-х годов. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
9 сентября 2015 13:24 9 сентября 2015 13:40 Alex Bobrowski написал: [q] что арест произошёл уже ранее ссыльного в эти места человека[/q]
Позвольте вставить моё робкое предположение. На этом направлении расселялись беженцы времен Первой Мировой. Южнее, на севере Башкирии, в частности, были беженцы из Прибалтики и Гродненской области. Так что может оказаться не первоначальная высылка, а переселение. Одного из своих родственников, репрессированного в 1933-34г.г. я обнаружила арестованного в Иркутской обл. Логично было бы предположить раскулачивание или столыпинское переселение из Могилевской губернии. Но я сейчас знаю - он там оказался в качестве специалиста, работал и там был арестован. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
9 сентября 2015 13:40 9 сентября 2015 13:47 Alex Bobrowski написал: [q] поэтому вопрос простой - список куда ссылали по областям, .......что расположены за Уралом?[/q]
И до Урала ссылали тоже. В Воронеже, к примеру жили после отбытия наказания репрессированные в 36-м дальние родственники. Не могу найти свою ссылку - недавно попадалась карта "Мемориала" - куда поселяли в СССР политических. Даже в Украине были такие места. Скажем, в одном поселке жить человек имел право, а выезжать за пределы поселка - нет. "Белое пятно" на той карте - только Беларусь и вся Прибалтика. Просто все знают крупные поселения. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
9 сентября 2015 23:38 9 сентября 2015 23:44 | | |
9 сентября 2015 23:50 ivanich написал: [q] напишите конкретно какие категории высылаемых Вас интересуют?.[/q]
Если говорить детально и адресно, то интересуют репрессии в Жлобинском районе БССР (деревни Тертеж, Марусенька и др. деревень по соседству), которые имели репутацию у органов с про-польско настроенным населением. Писатель Липский пишет в одной из своих книг, что якобы за один день 180 человек мужского населения деревни Тертеж было арестовано органами НКВД, якобы выводили по 3 чел мужского пола из каждого дома. Вернулись единицы! Тертеж после этого многие десятилетия был матриархальной деревней... Со слов "местных", якобы органы придумали сказку о некоем польском самолёте, который систематически прилетал в те края и "местные" через этот самолёт передавали разведданные на польскую сторону.. А потому, смею предпологать, что репрессии в данной деревне случились в период 1935-1938 года, но больше всего похоже, что такую массовую чистку НКВД могло сделать после приказа Ежова за №000485 от 11 авг.1937 года. (Текст тут - http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370811.htm ) Согласно семейное предания говорится, что под этот "замес" попал и один из "моих", но вот уже на протяжении лет 20 кгб беларуси отвечает, что у них нет никакой информации на "моего". Учитывая тот факт, что в первых сообщениях темы уже говорилось, что книги "памяти" в рб сделаны тяп-ляп, и учитывая моё личное мнение о том, что кгб рб есть повод не говорить людям правду, то на основании этого и решено делать веерную рассылку запросов, в надежде, что "моего" не сразу растреляли, как это было сделано с 85% осужденных после приказа 00485, а возможно, может и отправили в лагерь... --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
10 сентября 2015 1:58 LIDICA написал: [q] Alex Bobrowski написал:[q] что арест произошёл уже ранее ссыльного в эти места человека[/q] Позвольте вставить моё робкое предположение. На этом направлении расселялись беженцы времен Первой Мировой. Южнее, на севере Башкирии, в частности, были беженцы из Прибалтики и Гродненской области.Так что может оказаться не первоначальная высылка, а переселение.[/q]
Нет, я не про переселение! В приведённом выше примере показан пример вторичного осуждения через растрел уже ранее сысланого "раскулаченного" в начале 30-х. Т.е. после приказа нквд № 00485 местные органы нквд произвели "вторичную фильтрацию" по месту отбывания "поселения" и подвела людей под "польский вопрос". Ниже перечень нас пунктов Пермского региона, для "расскулаченных" в начале 30-х... Всего в базе данных, составленной сотрудниками Пермского государственного архива новейшей истории, 1562 белоруса. Среди них 935 раскулаченных и высланных. Они проживали в следующих посёлках и деревнях.
Коми-Пермяцкий округ: Косинский район — посёлки: Сосновка, Лочь-Сай, Усть-Коколь, Бадь-Пашня, Солым, село Коса; Гайнский район — посёлки: Пономарёвка, Чуртан, Пугвин Мыс, Смагино, Шортын, Керос, Булатовская Старица, Сергеевский; Кочёвский район — посёлки: Янчер, Станомыс, Усть-Онолва, село Кочёво; Юсьвинский район — посёлки: Горки («Татарский посёлок»), Агишево, Дублёново, Первомайский, деревня Вахрам; Кудымкарский район — посёлки:
Кудымкар, Галяшер, Тышор, деревни: Савина, Беляево, Пешнигорт [Кривощёков 2006].
Чердынский район — посёлки: Лобырь, Данилов Луг, Ленва, Красновишерск, Мель, Булатово, Верх-Язьва, Мясная, Колчим, Пулт, Мель, Пыдол, Котомыш, Родники, Лесоруб.
Добрянский район — посёлки: Никулинский, В. Чёлва, Добрянка, Верх-Добрянка.
Кизеловский район — посёлки: В. Губаха, Яйва, Александровский.
Чусовской район — посёлки: Стрелка, Тёплая Гора, Лямино, Вильва, Калино, Тюшевское.
Соликамский район — посёлок Карналитовый.
Город Краснокамск. --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
|