⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... 754 755 756 757 758 759 Вперед → Модератор: Gul |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40039 | и блогер HUMUS! Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Список служащих КВЖД 1903-1913 Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (20) |
| kseniy2010 Сообщений: 1124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646 | http://www.runivers.ru/bookreader/book53235/#page/1/mode/1up Книга: У стен недвижного Китая Записки русского корреспондента – очевидца событий восстания ихэтуаней (боксерского восстания) в Китае в 1900 г. |
| kseniy2010 Сообщений: 1124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646 | Церковь в Харбине http://www.runivers.ru/galleries/133803/?IBLOCK_ID=45 Книга: Министерство финансов 1802-1902. Часть вторая Оригинальная: да Страница: 619 |
| kseniy2010 Сообщений: 1124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646 | 1934 год. 31 мая Скандал на праздновании 15-летия Харбинского юридического факультета (есть фото газеты "Харбинское время") На празднование пятнадцатилетия факультета в Харбин приезжал Н.К. Рерих (30 мая 1934 г.). Его приезд послужил поводом к скандалу, в результате которого группа советских профессоров, в том числе Н.В. Устрялов и Н.А. Сетницкий, покинули факультет. Этот эпизод подробно описал Устрялов в одном из своих писем: далее здесь http://www.runivers.ru/philoso...ph/197121/ |
| ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | СЕМЬЯ ЧЕСНОКОВЫХ. Гюльнара, обещанное продолжение! Мой прадед Чесноков Симон Климентьевич с женой Александрой Бонифатьевной и дочерью Натальей попали в Китай в 1903 (1904?) г в составе третьего железнодорожного батальона, в котором Симон служил врачом. Вместе с ними, как выяснилось совсем недавно, приехала и мама Симона, Анна Ивановна. Вот такую информацию я получила от Кирилла Чащина. Это фрагмент справочника "Весь Харбин 1926". В Китае у них родились еще три дочери - Зинаида, Мария и Татьяна (моя бабушка). На снимке моя прабабушка - Александра Бонифатьевна с дочерьми - Татьяной, Зиной и Натальей . |
| ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | ЧЕСНОКОВ СИМОН КЛИМЕНТЬЕВИЧ. (МОЙ ПРАДЕД) Начав свои поиски информации о своем прадеде, выяснила что он из крестьян Вологодской губернии, закончил в 1883г Вологодскую губернскую гимназию, а в 1890г Императорскую Военно-Медицинскую Академию. С 1899г - в Отдельном Корпусе Пограничной Стражи. Чесноков Симон Климентьевич А вот такую информацию я нашла в интернете ( лишь спустя какое-то время увидела в Вашем дневнике сообщения об ОКПС). В справочнике "Весь Харбин 1926г" Симон уже не упомянут, мы с сестрой сделали вывод, что к этому времени он уже умер. |
| ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | А вот такое открытое письмо получил Симон из Вологды. |
| ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | ЧЕСНОКОВА (КОКШАРОВА) АЛЕКСАНДРА БОНИФАТЬЕВНА. Из Вологодских дворян, внучка протоиерея Кокшарова Б.Г.-настоятеля Троицкого собора Усть-Сысольска. Александра с дочерьми Зиной и Натальей. А это, по всей видимости, удостоверение. Фото прислала мне моя двоюродная сестра. |
| ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | ЧЕСНОКОВА НАТАЛЬЯ СИМОНОВНА. Наташа попала в Китай совсем маленькой девочкой. Вся ее жизнь была связана с этой страной. Наталья умерла в Харбине до 1954г. Визитная карточка. Фрагмент анкеты БРЭМ. Наташа. А это письмо, по всей видимости, подруги Наташи. Комментарий модератора: Женя, какие чудесные фотографии, какие прекрасные лица! Наташа Чеснокова и моя бабушка --ровесницы. Возможно, даже они учились в одном классе гимназии Оксаковской |
| ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | ЧЕСНОКОВА ЗИНАИДА СИМОНОВНА. Зина родилась в Китае (приблизительно в 1904-1905г). Училась в гимназии Оксаковской. 1935г Шанхай Работала она бонной в семье англичанина - мистера Филлипа - офицера (командира?) подводной лодки, с ними Зина объехала много стран. Подпись на обороте: Mr.Phillip на борту своего судна. 28/Х 1933г. Hong Hоng подпись на обороте: Подводная лодка Mr. Phillip готовится к отплытию в море. 1/ХI-1933г. Гон-Конг Зина в Венеции.25/IХ-1938г. А это письмо Зины сестре Тане (моей бабушке) в Харбин. Пока Татьяна жила в Харбине, сестры поддерживали связь. в 1954г Татьяна с детьми выехала в Союз Советских и связь между сестрами прервалась. Татьяна пробовала найти сестру через Красный Крест, но писать письма за океан из глухого казахстанского колхоза (в который они попали) было как-то не не просто.. Последние письма от Зины приходили из Буэнос-Айреса. Так до сих пор в нашей семье и не знают ничего о её судьбе . На момент образования БРЭМ Зины уже в Харбине не было. |
| ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | ЧЕСНОКОВА ТАТЬЯНА СИМОНОВНА (МОЯ БАБУШКА). Танечка.Харбин 1934г Фрагмент анкеты БРЭМ. Копии выписки из метрической книги. Таня, как и её сестры, закончила гимназию Оксаковской в Харбине в 1927г. Танечка вторая слева в нижнем ряду. VI класс гимназии Оксаковской. Таня крайняя справа в нижнем ряду. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... 754 755 756 757 758 759 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!
Чудесные фото!