⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 172 173 174 175 ... 754 755 756 757 758 759 Вперед → Модератор: Gul |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40044 | и блогер HUMUS! Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Список служащих КВЖД 1903-1913 Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (20) |
| beketata Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Мой отец, Антипов Георгий Иванович, родился в Харбине и "вернулся" в СССР в 1954г. Умер в 2007г. По словам отца, Антиповых в Харбине (именно родственников) в то время проживало около 20 человек. Если кому интересно, здесь выложены сохранившиеся фотографии из Харбина. Заказал в РГБ скан страницы из справочника "Весь Харбин на 1926г." с фамилией Антипов, но там нашёлся только мой дед (с его женой и матерью) и брат деда (с его его женой). |
| beketata Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | модератор написал: Спасибо, что поделились сведениями!Есть ещё некоторые сведения, но я не был уверен, что эта информация кому нибудь окажется полезной. После смерти моего отца в 2007 я занялся поиском его брата за рубежом, предположительно в Бельгии (по крайней мере, отец рассказывал, что он туда уехал на учёбу). И с год назад в интернете случайно нашёл страницу, посвящённую 100-летию со дня его рождения, сделанную его старшим сыном. На этой странице есть сведения о его судьбе в военные годы, некоторые документы, фотографии. Действительно, он жил в Бельгии и у него родилось три сына. Один из них, младший, Пол, был парализован в 1993г. и умер в 2012г. А с двумя другими братьями я связался и в Апреле этого года съездил к ним в Бельгию. В моей фото-галерее это раздел My Belgian Family. модератор написал: А Вы знаете, на фото похороны в Харбине, на каком кладбище, в каком году?Предположительно это похороны моей прабабушки (матери моего деда) Евдокии Акимовой. Вот на этой фотографии на траурной ленте написано "Акимов..." (последняя буква "а", видимо, осталась за кадром) и на странице из адресной книги "Весь Харбин" в скобках возле имени моего деда как раз написано Евд. Матв. - это его жена Евдокия Матвеевна и Евдок. Аким. - скорее всего это и есть его мать Евдокия Акимова, чьи похороны на фотографиях. Но какое кладбище, и какой год, я к сожалению, не знаю. Год предположительно 1947. Ещё отец мне рассказывал, что когда он "вернулся" в СССР, его родители оставались в Харбине. Они умерли и были похоронены там же. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40044 | beketata написал: Есть ещё некоторые сведения, но я не был уверен, что эта информация кому нибудь окажется полезной. Любая информация о Харбине очень важна и полезна... Как Вам повезло! Поздравляю! Кладбище, видимо, Успенское. |
| beketata Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Gul написал: Страница из Весь Харбин 1923?1926 |
| kseniy2010 Сообщений: 1124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646 | На сайте Омского архива-Центра изучения истрии Гражданской войны о судьбе Владимира Абрамова (восстановление биографии по архивным источникам в т.ч. из базы БРЭМ) Владимир Абрамов:путь белого офицера Фильм о человеке, прошедшем Гражданскую войну на стороне белых, РККА, получившем ранение, эмигрировавшем в Харбин (Китай) и подвергшемся репрессиям.(15минут) http://www.youtube.com/watch?v...e=youtu.be |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40044 | |
| Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Здесь статистические данные по выезде совецких граждан в СССР после продажы КВЖД японцам (Fifth Report on Progress in Manchuria to 1936, Dairen 1936) [ Изображение на стороннем сайте: 29bdfe5930ee.jpg ] Во время продажы на ж.д работали 6.027 совецких граждан и 868 "белых" [ Изображение на стороннем сайте: 57e0279e0555.jpg ] В СССР выехало 20.988 человек ( в том числе 6.389 работников КВЖД) [ Изображение на стороннем сайте: 56b8bf9554cf.jpg ] Использовано 88 поездов с 3.755 вагонами [ Изображение на стороннем сайте: 12a7e4dea808.jpg ] Русские получили деньги за пенсии и другие пособя для вдов и детей в сумме 21.466.585,5 юани (около 165.000 рубли в золоте-один зол.рубль=130 юаней |
| Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Несколько дней тому назад г. Щецин и клуб харбинца посетил для сьемок документалного фильма "Харбинские Эха" професор торонтонского университета Томас Лахусэн (Thomas Lahusen). Он занимается уже несколько лет явлением Харбина как многонационального города которого жители и их потомки всегда воспоминают его с любовьей и уважением как место мирного проживания несколько десятков народов. Так как знает хорошо польский, русский, немецкий, француский и китайский языки является отличным расследователем этой темы. В общании казался приличным и нежным человеком (хотья и немец по произхождении). В его фильме самую большую часть займут очевидно русские, потом поляки. евреи и японцы. Встретили его около 35 польских харбинцев и их потомков. Самой старшой была Розалия Тыка (Кайдевич) ур. 1919 года в Гаолянцзы (на восточной линии), потом Леонрд Спыхальски, ур. 1926 года в Харбине, Виктор Статкевич ур.1929 года в Харбине, Ян Зенкович ур.1936 года в Имяньпо и мы "младшие" которые успели родится в Харбине перед отездом в Польшу до 1952 года. Пришли тоже дети и внуки харбинцев. Лахусен был поражен коллекцией харбинской которую любезно предоставила городская библиотека (тоже помещение и техническое оборудование для сьемки и продемонстрирования краткого предвестника планированого фильма. Меня очень понравилос музыкальное оснащение где русские песни и мелоддии проникались с китайскими. Асистенткой професора по сьемке оказалаь молодая киргизка Гюльзат не забывшая ещерусского языка и проживающая в Канаде. Сняли нас на разные способы а сенсацией оказался наш председатель, Леонард Спыхальски который пел короткие песенки на японским, китайским и корейским языках. Просьба к форумчаном на счет песенки Вертинского " Чужие города" - есть ли версии которые исполняют другие певцы (напр. Моложатов) так как наследники Вертинского считают слишком большие суммы за права (copyright) Oсенью т.года режисер собирается поехать в Японию а в следующим году в Россию для сьемки. Думаю что Гюльнара, Вы будете самыи лучшим гидом для него по русской части. [ Изображение на стороннем сайте: fba4a057aec5.jpg ] |
| сергуду Сообщений: 1423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1034 | Ежи, пускай приезжает и в Благовещенск, Китай через реку Амур- всего 850 метров. В 1918 году в феврале месяце по некоторым оценкам убежали после так называемого "Гамовского мятежа" около трех тысяч человек с семьями в соседний город Сахалян (сейчас Хэйхэ). А сколько потом было побегов- в 20-ые, 30-ые годы (никто и не считал). И многие потом оказались в Харбине. Расскажу ему не одну сотню таких историй, порой драматических, а порой и со счастливым концом (если можно так выразиться). С уважением Сергей |
| kseniy2010 Сообщений: 1124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646 | Н.С. Стародубцева ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ ХАРБИНА В статье предпринята попытка обобщить ранее опубликованные материалы по теме «История еврейской общины Харбина (Китай)». The author offers a coherent overview of the main historical periods in the development of Jewish Community in Harbin (China).http://www.amursu.ru/attachments/article/9505/N60_3.pdf Имеется список литературы и ссылки на источники. С 1903 г. в Харбине существовала еврейская община . Атмосфера национальной и религиозной терпимости, равно как и благоприятные экономические условия, привлекали на работу в этот город все больше толковых работников. Так, на КВЖД появились евреи вначале из городов Дальнего Востока – Владивостока, Благовещенска, Хабаровска, а в дальнейшем среди них уже можно было найти представителей всех регионов России. ... Еврейскую общину в Харбине в течение 33 лет возглавлял известный общественный деятель и глава еврейской общины Востока и Азии Авраам Иосифович Кауфман . А.И. Кауфман – врач (выпускник медицинского факультета Базельского университета), широко образованный интеллигент, публицист, талантливый организатор . Потомок основателя движения любавических хасидов Шнеура Залмана Шнеерсона, он рано увлекся идеями сионизма и стал их активным последователем. Эрудит в области еврейской истории и литературы, журналист, с пылким и легким пером, он к тому же обладал несомненным организаторским талантом . Он поселился в Харбине в 1912 г., а с 1919 г. был практически бессменным главой еврейской общины города, а заодно и председателем сионистской организации Китая. ... |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 172 173 174 175 ... 754 755 756 757 758 759 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо, что поделились сведениями!
А Вы знаете, на фото похороны в Харбине, на каком кладбище, в каком году?