Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
| buzyan Сообщений: 274 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
1 сентября 2023 14:32 Спасибо большое за ваш ответ! Получается, шансов на то, что этот Харитон все же был сыном именно Федора, и почему-то сменил отчество, почти нет? И если он - не его сын, а пасынок или незаконнорожденный, то его все равно стали бы указывать под графой "Федора дети"? (То есть он записан вместе с другими детьми Федора, а не как-то отдельно).
К сожалению, вряд ли удастся найти запись в метрической книге, так как речь идет о конце 18 века, это еще повезло, что хоть ревизии есть... | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4442 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
1 сентября 2023 17:13 buzyan написал: [q] Спасибо большое за ваш ответ! Получается, шансов на то, что этот Харитон все же был сыном именно Федора, и почему-то сменил отчество, почти нет? И если он - не его сын, а пасынок или незаконнорожденный, то его все равно стали бы указывать под графой "Федора дети"? (То есть он записан вместе с другими детьми Федора, а не как-то отдельно). К сожалению, вряд ли удастся найти запись в метрической книге, так как речь идет о конце 18 века, это еще повезло, что хоть ревизии есть...[/q]
Шансы, что он сын Федора, безусловно есть и они большие. Пасынка и незаконнорожденного в РС обычно именно так и писали. Ошибиться могли и при переводе, а затем просто тиражировали эту ошибку. Всё таки надо смотреть документы другого ведомства. Это могут быть и МК и исповедные росписи. Ну если запись о рождении не найдёте в МК, ищите другие записи: о браке, о рождении детей, неплохо было бы найти что-то и в старом месте, и в новом. Конец 18 века это не конец света, надо искать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| buzyan Сообщений: 274 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
1 сентября 2023 17:49 king написал: [q] Шансы, что он сын Федора, безусловно есть и они большие. Пасынка и незаконнорожденного в РС обычно именно так и писали. Ошибиться могли и при переводе, а затем просто тиражировали эту ошибку. Всё таки надо смотреть документы другого ведомства. Это могут быть и МК и исповедные росписи. Ну если запись о рождении не найдёте в МК, ищите другие записи: о браке, о рождении детей, неплохо было бы найти что-то и в старом месте, и в новом. Конец 18 века это не конец света, надо искать.[/q]
Спасибо большое за ваши советы! И правда, наверное проще всего сначала найти и проверить исповедные ведомости. Вообще удивительно, как они эти списки писали, и почему ошибки иногда так поздно выявляли (как будто человек, о ком речь, вообще при этом не присутствовал). Потому что уже мне встречалась ошибка в имени на протяжении довольно многих лет, которая потом внезапно была исправлена... Может быть, тут тоже что-то вроде этого. Хотя дело осложняется тем, что из-за перевода он "отлип" от других членов семьи и нельзя отслеживать и сравнивать написание их отчества. | | |
under_u Сообщений: 120 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 346 | Наверх ##
6 сентября 2023 17:54 6 сентября 2023 17:55 Здравствуйте. История такова:
Моя праба при рождении в 1911году была Блинова, родилась в Новоаннинске Волгоградской области. Потом, в лет 15-16 сменила на Чупряеву. Бабушка говорит то ли для устройства на работу (зачем?) , то ли чтобы выехать из деревни родной (опять таки зачем ?, репрессии ??), то ли ей не нравилась её фамилия. В общем, бабушка путается в показаниях )))
Где искать запись о смене фамилии ? В архиве ЗАГСА Волгоградской области ? Как в этом случае доказать родство? Свидетельства о рождении нет.
И на каком основании была смена? Брак ? Или ??
--- Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3715 | Наверх ##
7 сентября 2023 9:15 under_u написал: [q] Где искать запись о смене фамилии ? [/q]
А для чего она нужна ? С Чупряевой Вы родство доказать можете, а для поиска по Блиновой его доказывать не надо | | |
| Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
6 октября 2023 7:41 6 октября 2023 7:44 Нашла запись в метрической книги о рождении прадеда, мать его записана как Ксения Михайлова. При просмотре ранних метрических книг, нашла записи о браке, совпадает фио отца прадеда, а вот женой записана Ксения Лаврова 🤔 причем во всех записях о рождении детей стоит Ксения Михайлова. Могли ошибиться ? Что вернее отчество в записи о браке или о рождении детей🤔 по невесте метриков не нашла, чтоб найти в метрических запись и подтвердить отчество
  | | |
| Nadin2012 Москва Сообщений: 298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
6 октября 2023 11:15 Elenalobareva89 Которое много раз встречается отчество, то и правильное. Ошибались часто. | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22216 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7957 | Наверх ##
6 октября 2023 11:19 Внесу свои 5 копеек в рассуждения по этой теме: [q] Одно лицо - много фамилий / имен:...[/q]
Такое явление было широко распространено среди персонажей, негласно (т.е. - неофициально!) служивших в системе органов НКВД СССР Искать поперсонально можно и должно такое, прежде всего, в РГВА... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3227 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2322 | Наверх ##
6 октября 2023 12:10 Elenalobareva89 написал: [q] Нашла запись в метрической книги о рождении прадеда, мать его записана как Ксения Михайлова. При просмотре ранних метрических книг, нашла записи о браке, совпадает фио отца прадеда, а вот женой записана Ксения Лаврова 🤔 причем во всех записях о рождении детей стоит Ксения Михайлова. Могли ошибиться ? Что вернее отчество в записи о браке или о рождении детей🤔 по невесте метриков не нашла, чтоб найти в метрических запись и подтвердить отчество[/q]
Я бы сказала, что верное то, что в записи о браке. С другой стороны - чаще встречается второе.... Конечно, ситуацию прояснит только запись о рождении самой Ксении. Или, возможно, в воспреемниках детей есть ее родители или родные братья-сестры? Я уже сто раз где-то на форуме рассказывала - но тут снова к случаю)) У моей прапрабабушки мне встретилось в разных записях аж 4 (!) разных отчества. Нашла верное только когда нашла запись о ее рождении и ее родительскую семью в другой деревне. | | |
| Nadin2012 Москва Сообщений: 298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
6 октября 2023 12:32 idylle Я тоже недавно в другой деревне нашла отца моего предка, у которого три раза менялось отчество. Так у отца тоже имя менялось в течение жизни, но не три, а только два раза. | | |
|