| grouon новиков андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей grouon | Михаха Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.08.2025, 20:12
11051987 написал:[q] Существует (или существовал) ли вообще такой документ в котором было бы написано, что он с 416 (или уже 146 сд) зачислен в 6-й или 280 артполк? Ведь первоначально он был направлен в саму дивизию. [/q]
В дивизии был отдел комплектования/укомлектования, документы этого отдела могли отложиться в фонде дивизии (ЦАМО). Поступление л/с в дивизию означает постановку на все виды довольствия, что тоже отражается документально. Пофамильных списков не будет, только количественные показатели, условно так: "Поступило 100 бойцов, 20 направлено в ..., 30 направлено в ..., а 50 в ..." То есть, в фонде 146 СД нужно смотреть дела типа "Приказы по личному составу", "Переписка по личному составу" и "Ведомости на выдачу денежного довольствия". Конечно, архив бесплатно такой поиск не проведёт. |
 | Tiffosa Тема: Духовенство Нижегородской губернии 26.08.2025, 9:08
mdobrokhot написал:[q] Tiffosa Николаевские в духовенстве были. В 1888 году в с. Крутец служил псаломщик Иван Галактионов Николаевский, его сын Александр 27 лет - писарь Лысковского Казначейства - чиновник, и сын Алексей 25 лет - полицейский урядник. Возможно Юлия по году ее рождения дочь кого-то из них, причем их брат Павел с 1885 года был псаломщиком Арзамасской Богословской ц - ви. К сожалению больше я тоже ничего не нашла.[/q]
Спасибо большое, дорогая Марина! |
 | Tiffosa Тема: Духовенство Нижегородской губернии 25.08.2025, 17:15
Коллеги, кто-нибудь изучал священно-церковнослужителей Николаевских. Получила копии аттестатов девочек из Арзамасской гимназии: 1) Николаевская Юлия (без отчества), 1880 г.р. дочь чиновника 2) Николаевская Александра Александровна, 1894 г.р. дочь почетного гражданина 3) Николаевская Валентина Александровна, 1903 г.р., дочь личного почетного гражданина.
Вероятно, отцы (отец) вышли из духовного звания и ушли в гражданское ведомство. Пока ничего похожего на их родителя не нашла, к сожалению. |
 | Руслан Дикушин Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 25.08.2025, 2:48
Alina_S написал:[q] Поскольку так установлено для новичков, то переносом обычно занимается Руслан Дикушкин. Но он не справляется теперь в одиночку, может, есть у Вас на примете верные люди на модерацию? [/q]
Некоторые уточнения. Я вызвался в модераторы "Раздела без правил" для помощи в удалении спам тем, которые в этом разделе появлялись и появляются (кстати вчера удалил одну) А модерировала "Раздел без правил" и занималась переносом Асмодейка, но потом она попросилась из модераторов. Мне стали приходить письма от форумчан, о переносе тем из "Раздела без правил" в "Фамильный раздел", некоторые я перенёс, а некоторые, о которых просили, не смог. Или это связано с новыми настройками форума, или это связано с тем, что я это сейчас делаю с телефона, так как нахожусь в отпуске вне доступа к компьютеру. Тема, которую форумчане пытаются создать в "Фамильном разделе", попадает автоматически в "Раздел без правил" даже, если заполняется прикреплённая анкета. "Разделу без правил" нужен модератор, а лучше несколько, живущих в разных часовых поясах. У меня заниматься модерированием этого раздела нет столько свободного времени. В реальной жизни работаю на двух работах, Форуму ВГД помогаю модерированием разделов "Генеалогические программы и сайты", "Хабаровский край", плюс супермодератор страницы ВГД на "Одноклассниках" Кстати, если кому-то нужно загрузить видео по генеалогии, то грузите туда. |
 | Tiffosa Тема: Подписанные фотографии с барахолок 24.08.2025, 14:03
30041965 написал:[q] Tiffosa написал:
[q]
30041965 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Omega от 24 августа 2025 0:57 Гениально! Беру свои слова по поводу Астровых обратно. Теперь бы надпись расшифровать. На грузинский по-моеу совсем не похоже. Армянский? найти бы кого знающего...
[/q]
Мне кажется, что скорее грузинский, у них больше округлых букв. Хотя, по-моему, это ни то, ни другое.
[/q]
А мне кажется, что идиш или иврит. Как-то так...
[/q]
У меня тоже такая мысль была, но судя по тому, что выдает Яндекс - нет. |
 | Tiffosa Тема: Подписанные фотографии с барахолок 24.08.2025, 13:24
30041965 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Omega от 24 августа 2025 0:57
Гениально! Беру свои слова по поводу Астровых обратно. Теперь бы надпись расшифровать. На грузинский по-моеу совсем не похоже. Армянский? найти бы кого знающего...
[/q]
Мне кажется, что скорее грузинский, у них больше округлых букв. Хотя, по-моему, это ни то, ни другое. |
 | Alla RW Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 22.08.2025, 15:50
AEVa написал:[q] Добрый день! Афанасенков Дмитрий Ефимович 1920 года рождения, уроженец деревни Зуевка Рославльского р-на Смоленской области проходил срочную службу в 89 сп 131 сд. 24 июля 1941 года попал в плен в г. Алитус, Литва.
Документы с obd-memorial.ru у меня есть: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915424989 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65664008
Но получен еще вот такой документ, где с оборотной стороной не разберусь.
и выделенной части в другой карточке
Буду очень признательна за помощь.[/q]
Здравствуйте, AEVa!
На Афанасенкова Д.Е. представлены 2 зелёные карточки военнопленного (карточки перемещения (ЗК) и персональная карточка военнопленного II (ПК II). Cогласно первой ЗК, 16.07.1941 г. Афанасенков Д.Е был доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) X D 310 Витцендорф / Wietzendorf, где ему был присвоен номер военнопленного 447; эта ЗК была отправлена в Берлин в ВАСт (учётное ведомство вермахта) и поступила туда 15.08.1941 г. (согласно входящему штемпелю). Из шталага Витцендорф, предположительно, в августе 1941 г., Афанасенков Д.Е. был отправлен на принудительные работы. ПК II предназначалась для регистрации направлений на работы военнопленного. В ней заносилась основная информация на военнопленного, в случае смерти указывалась дата смерти и место захоронения. Также приводились данные связанные с работой – зарплата, выданная рабочая одежда и т.д. Согласно ПК II, в августе 1941 г., Афанасенков Д.Е. был отправлен в рабочую команду в Боостедт / Boostedt и ему была назначена зарплата 9,36 рехсмарок; впоследствии эта информация была зачёркнута.
Согласно второй ЗК, 01.12.1941 г. Афанасенков Д.Е. был передан в ведение шталага X A Шлезвиг / Schleswig Этот перевод был лишь документальным, в сам лагерь X A Шлезвиг Афанасенков Д.Е. отправлен не был, он по прежнему находился в рабочей команде. Сначала рабочая команда была в подчинении шталага X D 310 Витцендорф, а с 01.12.1941 г. перешла в подчинение шталага X A Шлезвиг, поэтому с 01.12.1941 г. Афанасенков Д.Е. стал по документам числиться военнопленным шталага X A Шлезвиг. Вторая ЗК была также отправлена в Берлин в ВАСт (учётное ведомство вермахта) и поступила туда 05.01.1942 г. (согласно входящему штемпелю).
Согласно ПК II, в апреле1942 г. Афанасенков Д.Е. был отправлен в рабочую команду Ульцбург / Ulzburg, назначена зарплата 1,40 рейхсмарок, деньги были работодателю заплачены. В ПК II также имеется запись, предположительно, от апреля 1945 г., к сожалению, я не могу её расшифровать.
На современной карте я отметила путь Афанасенкова Д.Е. в плену, согласно имеющимся документам: https://maps.app.goo.gl/aKpE7rjBgop9k8MT8
|
 | Tiffosa Тема: Симанские 21.08.2025, 22:07
Y2yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy написал:[q] Из дворян Симанских два Архиерея происходят. Включая Святейшего Патриарха Алексия 1[/q]
Да, в этой теме форума об этом в том числе говорилось ранее и это довольно известный факт (про Патриарха Алексия). |
 | Alla RW Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 21.08.2025, 13:27
Ekaterina16101984 написал:[q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста по карточке военнопленного не особо ориентируюсь в немецком. Особенно непонятен оборотный лист карточки Из расшифрованного: красноармеец Тюгаев Семён Прокопьевич 473 стрелковый полк, попал в плен 14.08.1941 г. в г. Жлобин, жена Екатерина, Ульяновская обл, Вешкаймский р-н, с. Мордовский Белый Ключ. Рост 180[/q]
Здравствуйте, Ekaterina16101984!
На сайте ОБД Мемориал представлена персональная карточка военнопленного (ПК) Тюгаева С.П. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300191634&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300191634&p=2 На сайте Память Народа имеется список умерших в концлагере Маутхаузен, в котором также значится Тюгаев Семён https://pamyat-naroda.ru/heroe...978528643/
Согласно имеющимся документам, Тюгаев С.П.
1) попал в плен 14.08.1941 г. в районе г. Жлобин (Белорусская ССР) 2) не позднее 03.10.1941 г. Тюгаев С.П. был доставлен в Германию, в лагерь для военнопленных VI B Ной-Ферзен / Neu-Versen, где ему был присвоен номер военнопленного 39157 и поставлены прививки: - 03.10., 08.10. и 13.10.1941г. – от тифа - 08.10. и 28.10.1941 г. – от оспы. 3) На лицевой стороне ПК указаны следующие личные данные: - девичья фамилия матери – Козаков - вероисповедание – православный - гражданство – русский - воинское звание – стрелок (солдат) - воинское подразделение – 473 стрелковый полк - гражданская профессия – столяр - рост 180 см, цвет волос – блондин - особых примет нет;
также на лицевой стороне ПК имеется печать красного цвета об ознакомлении приказом о запрете контактов с немецкими женщинами.
4) На оборотной стороне ПК, кроме отметок о прививках, указано - 20.10.1941 г. – отправлен на принудительные работы в концентрационный лагерь Маутхаузен (сегодня это территория Австрии) - со 02.11. по 06.12.1941 г. – находился в санитарном бараке с диагнозом – понос, вызванный брюшным тифом - 22.12.1941 г. в 6.30 скончался; причина смерти – острый катар толстого кишечника.
Имя Тюгаева С.П. увековечено в мемориале Маутхаузен, в Зале имён: https://raumdernamen.mauthause...mp;p=36897 https://raumdernamen.mauthause...findInRoom
На современной карте я приблизительно отметила путь Тюгаева С.П. в плену: https://maps.app.goo.gl/U2Swz4VdFSdAZGv68
|
 | Tiffosa Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах 21.08.2025, 5:40
Pikkilili написал:[q] Есть ли в открытом доступе, метрические книги по Смоленской губернии, Рославльскому уезду, Костыревской волости, деревни Костыри?? Моя бабушка Корнеева Раиса Петровна, родилась в этой деревне в 1940 году, хочу найти своих предков по ней.[/q]
Вам писать нужно в этой теме. Читайте внимательно на будущее сообщения модераторов форуме где правильнее задавать свои вопросы, чтобы на них получать ответы.
https://forum.vgd.ru/473/11864...iew&o= |
 | Tiffosa Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах 20.08.2025, 14:38
>> Ответ на сообщение пользователя krushina от 20 августа 2025 13:53
Это не тот раздел, где нужно задавать вопросы как искать. Здесь ищут частных специалистов. Читайте начало раздела и обращение модератора.
Ищите свой населенный пункт на сайте архива, через личный кабинет у Ушаковых (ф.10, оп.1, д.789) и у Барышниковых (ф.10, оп.3, д.231). |
 | Tiffosa Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах 20.08.2025, 13:42
krushina написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, номер фонда, дела и описи, в которых восьмая ревизия за 1833-1834 годы по Юхновскому уезду, Село Мочалово[/q]
Вы искали уже в описях на сайте Смоленского архива? Там же отсканированные документы выложены по крестьянам Юхновского уезда за 1834 год. Почитайте, пожалуйста, внимательно посты форума. Ревизские сказки ищутся не по населенному пункту, а по имени помещика. Или Ваши крестьяне не помещичьи были? Как искать имя помещика, которому принадлежала деревня/село - тоже писали на форуме. По Смоленской губернии. |
 | Alla RW Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 19.08.2025, 13:36
Alena0105 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые знатоки! Очень прошу помочь мне в расшифровке карточки военнопленного моего прадеда. Никак не могу разобрать, что написано в обведенных красным кругах . На лицевой стороне что могли означать эти даты внизу, записанные от руки? Ведь он умер в 1943 г. На обратной стороне не пойму причину нахождения в лазарете и перемещения.
Заранее спасибо [/q]
Здравствуйте, Alena0105!
На лицевой стороне персональной карточки военнопленного (ПК) Ерохина А.И. две записи от 1950 и 1952 гг. сделаны советской стороной. Возможно в эти даты проводились опросы родственников или соседей с целью уточнения судьбы Ерохина А.И. К его судьбе в плену они отношения не имеют. На оборотной стороне ПК в разделе «Заболевания» имеется запись: «... обеих стоп» (к сожалению, не могу первое слово прочитать) и указано время нахождения в лазарете с этим диагнозом – с 25.03 по 12.07.1943 г.
Далее он был признан работоспособным (dfg – dienstfähig) и 29.07.1943 г. отправлен в рабочую команду Kusserow, в Parpart, Kreis Schlawe (сегодня это территория Польши – Kosierzewo, Paproty, округ Sławno). 20.08.1943 г. Ерохин А.И. был отправлен обратно в лагерь по причине болезни.
Дата, место и причина смерти Ерохина А.И. немцами в данном документе не указаны. Факт смерти обозначен штемпелем в виде креста, в правом верхнем углу на лицевой стороне ПК.
Также хочу добавить, что с большой долей вероятности, Ваш прадед был доставлен в лагерь для военнопленных (шталаг) II B Хаммерштайн / Hammerstein 25.02.1943 г. Сегодня это тоже территория Польши, населенный пункт – Czarne.
На современной карте я отметила приблизительно путь в плену, согласно данным ПК и также там я отметила местонахождения кладбища шталага II B Хаммерштайн: https://maps.app.goo.gl/RrsKkwPSiUBigaBr5
|
 | Михаха Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 18.08.2025, 19:52
Belkin-Pioner написал:[q] Пришёл сюда попросить как-то прокомментировать данный факт. [/q]
На Сергея Яковлевича составили два донесения о потерях, как на сержанта, так и на офицера (на командира взвода, не обращая внимание на звание). Из второго донесения сотрудники Управления по учету потерь полученные данные перенесли в карточку, так и получилась "УПК на сержанта".
А статья Ивлева о совершенно другой истории. |
 | Руслан Дикушин Тема: Подсказки для ведущего и модераторов 18.08.2025, 18:49
Здравствуйте! Почему-то новые фамильные темы сразу попадают не в "Фамильные темы", а в "Раздел без правил"? Раньше так было с новыми темами, если не заполнялась прикрепляемая анкета, сегодня попробовал с телефона создать фамильную тему, заполнил анкету, а тема всё равно попадает в "Раздел без правил". Форумчане мне пишут о переносе тем из раздела без правил, а я этого сделать не могу. Пытаюсь это сделать через разбитие темы переносом сообщений во вновь созданную мною фамильную тему с тем же названием, как делал раньше, но тема появляется опять в "Разделе без правил" |
 | Tiffosa Тема: Метрики-рождения священноцерковнослужителей Нижегор. губ. 18.08.2025, 16:09
Kobro написал:[q] Tiffosa написал:
[q]
Kobro написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя azalea от 29 января 2022 22:33
Добрый день! Подскажите это дело оцифровано: Ф.570, Оп.10, Д.1224?
[/q]
Добрый день! Каким образом заказать копии метрик по шифру? Я знаю точную дату рождения и имя, номер дела, где может быть эта запись.
В ЦАНО нет удаленного доступа, дела можно посмотреть в архиве лично, или заказать копии метрик по шифру через архив по эл.почте.
[/q]
[/q]
Но Вы же сами пишете Ф.570, Оп.10, Д.1224. Вам же это дело нужно? Это и есть шифр дела. Добавляете кого ищете у каких родителей. |
 | Tiffosa Тема: Метрики-рождения священноцерковнослужителей Нижегор. губ. 18.08.2025, 14:24
Kobro написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя azalea от 29 января 2022 22:33
Добрый день! Подскажите это дело оцифровано: Ф.570, Оп.10, Д.1224?[/q]
В ЦАНО нет удаленного доступа, дела можно посмотреть в архиве лично, или заказать копии метрик по шифру через архив по эл.почте. |
 | Tiffosa Тема: Дедушкин класс.Арзамасская школа #1 им.Бухарина, Ворошилова 18.08.2025, 7:40
Крылова Наталья Скорее всего Наталья родилась в д. Пушкарка. В период 1919-1920 (Среди рожденных в 1918 году и упоминаемых в МК Свято-Духовской церкви г. Арзамаса, прихода Пушкарки, Натальи у Крыловых нет). Хотя среди избирателей г. Арзамаса 1917 года присутствуют тоже Крыловы.
|
|
|