 | TeaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TeaТема: Блонь-Заречье Пуховичской волости Игуменского уезда. 12.09.2025, 8:58
Добрый день.
По вышенаписанному, может, реально найти что-то по следующим людям:
Блонский приходской КОСТЕЛ
Крещены сыновья Павла-Фабиана Славинского
1) Славинский Иосиф 17.01.1810 восприемники NN Славинский и Анна Гурская. Свидетельство МЗС выдано Юзефу и Андрею сыновьям Павла. Удостоверяет, что из представленных доказательств видно, что отец Павел Славинский был поручиком войск польских и в том, что Юзеф и Андрей в подушном окладе не состоят.
2) Славинский Андрей_Иван 11.05.1811 Воспреемники - Иван Щука с Софией Славинскою
3) Славинский Павел 12.05.1820 Воспреемники - Петр Славинский с Клярою Бельскою
Род сей 1834 года октября 29 записан в однодворцы при г. Минске.
Где семья жила на момент крещения детей (1810-1820е), не известно.
|
Тема: Имение Снядин (Павлиново) Мозырского уезда 30.08.2025, 10:38
48) Смедин Село Смединъ состоит во втором благочинном округе, Мозырскаго уезда, расположено в одной версте от реки Припять; от губернскаго города отстоит в 280, от своего уезднаго в 70 верстах. В районе прихода есть урочище, удерживающее название, "городский лес", в этой местности сохраняется крепостной окоп, в окружности имеющий около трех верст.
Церковь. Приходская Рождество-Богородичная церковь, расположенная в селении, когда именно построенная, не известно; известно только, что строителями ея были иезуиты; и до 1795 года она была униатскою церковью.
--------------------------------- Епархиальные ведомости, Минские епархиальные ведомости. Минск, 1868–1920, 1876, выпуск № 14 Богородичная (церковь) в с. Смедине Настоятель священник Иоанн Жданович (до усмотрения) и д.шт. псаломщика Иван Шолкович, сверхштатный Иван Брункин, просфирня Мария Шолкович.
Состав прихода: с. Смедин, д. Мордвин, Голубица и Вышелов.
|
Тема: Кеневич / Kieniewicz , Мозырский уезд, Минская губерния 9.08.2025, 13:10
Выкупные дела №376 Дело о выкупе земли крестьянами из имения Семигостичи и Ремель помещика Кеневича. Бобруйский уезд. 1868-1883
Неверное отнесение к Бобруйскому уезду.
Ремель, деревня и Семигостичи, деревня и фольварок - Хорская волость, Мозырский уезд, сейчас Столинский район Брестская область.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 9.08.2025, 13:02
Добрый день всем.
При просмотре описей Ф.242 Опись 2 Выкупные дела
В разделе БОБРУЙСКИЙ уезд нахожу запись
дело 376 Дело о выкупе земли крестьянами из имения Семигостичи и Ремель помещика Кеневича. 1868-1883г.г.
***!!!
Ремель - Хорская волость, Мозырский уезд, сейчас Столинский район Брестской области Семигостичи - деревня и фольварок, Хорская волость, Мозырский район, сейчас Столинский район Брестской области
Мозырский уезд
242-2-534 Дело о выкупе земли крестьянами из им. Ремель пом. Яневчинского, Наркуцкого, Кеневича и др. 1868-1891
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 30.07.2025, 7:30
Добрый день.
Может, у кого-то в поисках встречалась фамилия Стрельченя в Мозырском уезде. Карп Стрельченя, нач. 20 века, хутор Турбинка (Турбинец), возле Скрыгалова. Спасибо.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 14.07.2025, 20:42
innakiseleva написал:[q] д. Слобода (Слободка, Слободка Малая) -- Слободо-Скрыгаловская волость Мозырского уезда Минской губернии Относилась к Скрыгаловскому православному приходу Успения Пресвятой Богородицы (село Слобода Скрыгаловская)Может кто то может помочь!!! Интересует перепись 1925-1926 гпо этой деревне,а именно СЛУПСКИЕ(ИЙ) проживали такие люди как указывают в автобиографии?[/q]
Перепись по Слобода-Скрыгаловской территории есть в Национальном архиве Беларуси (нацбиблиотека с торца) Смотреть самостоятельно.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 1.07.2025, 19:34
>> Ответ на сообщение пользователя vasily_n от 22 июня 2025 10:40
Родственники из Швеции сказали, что прадед был баптистом. Но можно baptized переводить как верующий крещеный. Про то, на какую икону молиться без разницы - хорошее замечание, что-то такое тоже припоминаю, было у бабушек. Икона и икона. Но по иконогоафике все равно можно определить специалисту, кто изображен и техника, сопоставив, откуда пришла.
В одной моей деревне предки были по документам штундистами, а современники говорят ретроспективой - их всех в деревне считаем о староверами. Хотя мы-то понимаем, что штундисты и староверы - не одно и то же, но к раскольникам их могли относить. Всё надо перепроверять.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 18.06.2025, 11:53
innakiseleva написал:[q] Tea написал:
[q] Нацархив РБ Ф.30 Оп.2 Владенные ведомости, посемейные списки домохозяйств и др. Переписи 1926г., по Мозырскому округу с фамилиями.
[/q]
Добрый вечер!В какую ветку написать и обратится ?Возможно кто-то из форумчан уже имеет информацию из ф.30 Оп 2,посмотрят по Петриков ЮЦЕВИЧЕЙ И СЛУПСКИХ?
[/q]
Я смотрела Петриков в НАРБ, дела есть, идите туда, нету этого в интернете.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 18.06.2025, 11:50
>> Ответ на сообщение пользователя vasily_n от 17 июня 2025 1:09
У нас тоже такая легенда есть про прадеда из Кракова, на поверку вилами по воде писано. В местности, где он жил, поляков - католиков по-уличному называли кракусами (из Кракова по центру исторического религиозного вышестоящего), может, веяния оттуда. Он белорус по документам и православный, нашла один документ, где у него польское имя на дату 1908 года, в остальных после 1920 русское православное, по версии одного из родственников - был баптистом, (как потом оказалось, просто был верующий и молились они в избе после закрытия церквей в 1930е, икона его вывезена за границу еще во времена СССР, и я не добилась ее фото, чтобы определить конфессию), его родной брат поляк и католик, говорили, были переселенцами или жили на землях Кеневича, но в списках иностранных граждан их нету, а другая родня по факту сказала - из Литвы, тутэйшыя 300 лет. (Попытки уточнить, из Литвы географически, или ВКЛ - и то, и то махали руками, не добиться ничего). Кто-то из родни говорил, что жена была из казаков, а кто-то из московских купцов. Но в любом случае - русская православная. Польско-литовская сторона была против брака с православной, прадед выбрал жену, родили детей, перешел в православие, перестал общаться с теми, кто был против, слишком радикально всё было и сложно в 20е годы. У его родной сестры тоже был какой-то конфликт с ксендзом Петриковского костела на почве венчания в 1910е.
Там все мыльно, не верьте никому. Боялись, молчали и не договаривали. А любого расспрашивающего расценивали, как чужого.
На 20 век в документах в таких сложных вопросах не ориентируйтесь. Если что-то найдете до 1917, не переписанное в 20х или после 1945 - тому верьте.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 17.06.2025, 18:54
vasily_n написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 14 июня 2025 15:57
Добрый, скорее всего нет, по моим данным он родился не в этом месте, туда эмигрировали его родители с территории Польши. Михалко и Катерина Левковские. (Lewkowski Michał, Lewkowski Katarzyna). И мой дед Николай Яковлевич, но никак не Панфилович
А эту книгу, "Памяць Лельчіцкаго района", где-то в сети реально найти? Я территориально очень далек от Беларуси[/q]
Если Вы далеки от Беларуси, и от Мозырщины, то могу вас разочаровать, но легенды "яны были с Польшы" могло означать промежуток в 300 лет на местнном не переводимом. А "недавно" лет в 30, в целом, норма.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 16.06.2025, 21:41
vasily_n написал:[q] Добрый день, ищу своего прадеда, Левковского Якова Михайловича, репрессированного ориентировочно в 1939 году, с поста председателя колхоза деревни Бережница (Забережница) Лельчицкого района Гомельской области (тоже ориентировочно). Вики пишет что там был колхоз Красный Боец (создан в 1931г). Интересует любая информация по нему Супруга, Левковская Ксения Людвик(г?)овна
Интернет не дает мне ответа, Белорусские архивы тоже молчат
Скончался в лагерях в 1941 году
Может кто подскажет где вообще стоит искать подобную информацию[/q]
А какие архивы должны говорить на такой запрос? Пишите почтой голубиной с приложением копий всех свидетельств о рождении по линии и копией паспорта в архив КГБ по Гомельской области, с просьбой дать информацию. Ответят по прямой линии.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 12.06.2025, 7:58
GrayRam написал:[q] Посмотрел в источнике 1889 г. Может быть это Вам пригодится.
[/q]
Спасибо большое. Кто смотрел раздел Мозырско-Речицкий деканат.
Просьба растолковать, что я читаю. К Мозырско-Речицкоу относились.... А разем деканат с бискупствами Тарновским и Краковским - это как?? Нигде не встречала до этого такую информацию. Не знаю, как загрузить сюда файл djvu. PrtScr тоже не вставляет
 |
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 25.05.2025, 12:31
В Турбинке жила Славинская (по мужу не знаю) Анета, мужа звали Якуб - сестра Славинского Эдуарда. Галицкая (имени не знаю) деревенская кличка Матвеиха - жена или сестра Славинского Эдуарда (без отчества), проживавшего в Передрейке. Где он похоронен, тоже не знаю, умер до колхозов, жили под Лясковичами, по другую сторону Припяти, переселились в Передрейку после 1917. Кашаед (по мужу) Альда Васильевна (1938-2016), дочь Славинской Ульяны Михайловны, внучка Славинского Михаила Эдуардовича (служил в охране царя в Москве, умер там же), проживала в Передрейке и была там последней из потомков большой семьи ее прадеда Славинского Эдуарда.
Еще где-то рядом в деревнях проживала вторая сестра Эдуарда Кароля Славинская, по мужу Чиж (деревню не знаю). Вдруг встретится.
Качановская (Коченовские) (урожд Славинская) Милания Петровна - родная сестра Славинского Анания Петровича, но ее Качановский был из Бобринят возле Мозыря (может, и нет).
Багинские был друг у прадеда. Фицнер не встречалось, но если Якуб, пришлите, пожалуйста, имена и данные всех упомянутых фамилий, что есть. Спасибо.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 18.04.2025, 9:47
Yauhen_92 написал:[q] Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться. Мой дед - Маргулец Бронислав Фадеевич, родился 14 января 38 года в деревне Грушевка, Наровлянского района. Его отец - поляк Маргулец Фадей Петрович, родился в 1902, погиб в 44. Вопрос такой, со слов деда, фамилия была изменена, и раньше являлась очень короткой Мурго. Где это можно узнать? И во вторых, есть ли возможность найти подтверждение польских корней у его матери, Маргулец Александры Николаевны? Заранее благодарю[/q]
Искать происхождение по фамилии - неблагодарное дело, тогда лучше сделать тест ДНК.
Если еврей, на фейсбуке очень хорошие группы по еврейской генеалогии, туда можно запрос разместить. Но если польский еврей, или поляк с еврейскими корнями по женским линиям - ДНК не покажет.
Фамилия Маргулец встречается в Акопы, Бук, Михайловка, Александровка, Углы, Наровля, Будки, Грушевка - все Наровлянского района.
Наровля относилась в Речицкому уезду.
1924 год - Мозырско-Речицкий деканат Минской губернии включал в себя: Мозырский приход: Костел Кимбарово 1635, каплицы 1760 (Барбаровская, Наровлянская, Новоки кладбищ, Кузмицкая, Липов). Копаткевичский приход: Каплицы. Городзятичи-Дзяковичи, Дорошевичи, Петриков кладбищ, Высоко, Остроглядов кладбищ, Речица кладбищ.
1917год - Мозырско-Речицкий деканат Минской губернии, действующие костелы: Мозырь, кс. Генрих Гумницкий, Мозырско-Речицкий декан. Давид-Городок, кс. Бронислав Келбасс Копаткевичи, кс. Иоанн Даугис Лельчицы, кс. Бронислав Козаковский Петриков, кс. Адам Сухвалко. Речица, кс. Казимир Липинский Острогляды, кс. Юлиан Лавринович +2?
Накануне 1917 года в Мозырско-Припятском Полесье существовало 9 костелов, 17 иудейских объединений, 2 лютеранские церкви, 23 общины раскольников и других течений.
Ищите сначала семейные документы, а потом костел регистрации.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 18.04.2025, 9:34
Nastik13 написал:[q] Здравствуйте, подскажите в основном в этом районе были коренные жители? или были переселенцами ?[/q]
мешанина, какую поискать. Что имеется ввиду под переселенцами?
Много было понауехавших, смотря в каком поколении и откуда.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 18.04.2025, 9:29
Nastik13 написал:[q] Здравствуйте, дедушка по мужу Жуковец Иван Иванович 1924г. родом из д. Копцевичи, Петриковский р-н, Полесская область, БССР. О нем нам все известно. Хотелось бы узнать о его родителях. Знаем что, прадедушка был расстрел в 1938 (вроде этот год) и в 1960 (62) реабилитирован. Может есть какие-нибудь списки по составу семьи?[/q]
Попытайте счастья в Мозырском архиве на предмет похозяйственных книг, а в Гомельском архиве общественных объединений личное дело деда, где будет и автобиография, и анкета с данными по родителям. Архив КГБ на прадеда запрашиваем с приложением документов о прямом родстве - Гомельский, дальше куда пошлют. Ну и перепись в НАРБ, само собой, но там нет списков состава семьи, но могут быть домохозяины - родственники по соседству.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 26.03.2025, 11:26
РГВИА 7.3.638. 696-й пехотный Мозырский полк. Ф. 3168. 1917 г. 5 ед. хр. 7.3.629. 687-й пехотный Полесский полк. Ф. 3159. 1917 г. 10 ед. хр. 7.3.634. 692-й пехотный Припятский полк. Ф. 3164. 1917 г. 1 ед. хр. 7.3.635. 693-й пехотный Слуцкий полк. Ф. 3165. 1917 г. 7 ед. хр. 7.3.636. 694-й пехотный Пинский полк. Ф. 3166. 1917 г. 4 ед. хр. 7.3.637. 695-й пехотный Новогрудский полк. Ф. 3167. 1917 г. 9 ед. хр.
https://ria1914.info/index.php...0%98%D0%90
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 16.02.2025, 12:50
Если у кого-то в Мозырском уезде встречались в древе Качановские, напишите, пожалуйста.
Разыскиваю предков и семью Качановского Геронима (ок. 1870-1880г.р.), в годы ВОВ - Герасима/Григория, отчество неизвестно, венчался в Петриковском костеле со Славинской Миланией Петровной (1882г.р.) ( до 1913 года, нач. 20 века). Впоследствии жили в Мозыре, два сына Болеслав и Антоний (1913-1944), год смерти не известен (до 1935). По Книге Память Мозырского района, Качановские встречаются в Михалках рядом с Мозырем, Заводный Остров Мелешковичской вол. Мозырского у., Малые Митьки Мозырского у. ( сейчас Наровлянский р-н)
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 25.01.2025, 18:18
GrayRam написал:[q] [q] В деревне Дорошевичи находился филиальный костел - каплица Петриковской парафии, закрытый в 1860г., поддерживаемый лично на средства Кеневичей (Ходкевичей в одном из источников).
[/q]
В польском источнике 1889 г. сообщаются несколько иные сведения. Дорошевичский костел был переведен в разряд каплиц, а уже после 1879 г. - закрыт, т.к. ксендза Антония Валчукевича из этого прихода Петриковского перевели в Соколяны Гродненской губ.
Каплицы в Грабово, Городище, Дзяковичи, Новоселки, Комаровичи - после 1863 г. все переданы в православное ведомство под церкви.[/q]
Видимо, я находила этот источник со ссылкой на Ходкевича, хотя каплица была же и родовой усыпальницей Кеневичей, но Петриковский костел, филиалом которого были Дорошевичи, действительно содержался на средства Ходкевичей, но не только их. Пожертвования делали и прихожане, и аренда земли, и фундуши встречались
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 21.01.2025, 8:46
В 1850 году парафия Петриковского костела охватывала:
мест. Петриков деревни Адаси, Осовец, Аголичи, Атирки, Баровое, Белка, Белый берег, Бобрик, Бринев, Белев, Буда-Великий лес, Буда Дзикавицкая, Буда Коротичская, Буда Крушнецкая, Буда Конопелька, Буда Летчицкая, Буда Фурбинка, Буда Дзикавицкая, Буйновичи, Белановичи, Остров Городзятичи, Вышелов, Висляны, Головчицы, Глинное, Глиница, Грабники, Дамброва, Дзякавичи, Жытковичи, Замостье, Казановичи, Комаровичи, Конковичи, Кортыничи, Колки, Лясковичи, Лельчицы, Липляны, Лобча, Люденевичи, Лясымоничи, Мойсеевичи, Марьямполь, Махновичи, Милашевичи, Михедовичи, Мицуры, Новоселки, Новый двор, Павлинов, Рудня Оголицкая, Рудня Витчинская, Рудня Жмурная, Рудня Зарудская, Рудня Каленская, Рудня Караслынская, Рудня Лохница, Рудня Полянка, Рудня Сколодинская, Рудня Слиняк, Рудня Сымоницкая, Рудня Тарляк, Рудня Убортская, Рудня Фастовицкая, Снядун, Сысоничи, Убибочки, Филиповичи, Харновичи Чаратянка, Чистая Лужа
Перевод мой с белорусского, из описей НИАБ с сохранением опечаток (Снядун - Снядин, Фурбинка - Турбинка и др), вероятно, снят с первоисточника. на польском языке.
!!! Бринев и Снядин Кеневича есть в списке, а Дорошевичей - нет.
В деревне Дорошевичи находился филиальный костел - каплица Петриковской парафии, закрытый в 1860г., поддерживаемый лично на средства Кеневичей (Ходкевичей в одном из источников).
+ Каплицы в Грабово, Городище, Дзяковичи, Новоселки, Комаровичи.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 21.01.2025, 8:42
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 20 января 2025 23:10
Именно. А метрики жителей д. Передрейка! Мозырского уезда в ней...Что неожиданно. Было два имения, Сутков в Реч.у. и Осовец в Мозырском у Рудзиевского - вероятно, один священник ездил и регистрировал его крестьян. Так, получается? Однако..
|
Тема: Имение Дорошевичи, Бринев, Лясковичи, Копцевичи 20.01.2025, 23:37
5567 тоже мещанина Бычковского в хут. Жорвонка гр. Тышкевича 1903-1906 5568 то же дворян, крестьян и мещан Лукашевича, Живицы и др в им. Жорновка помещицы Красинской 1907-1914
5672 то же крестьян Ивановых в им. Лахва владельца Крестьянского поземельного банка 1906-1916 5816 то же крестьянина Рымашевского в им. Люденевичи пом.Кривошеиной 1908-1917 5824 то же крестьянки Галицкой о выкупе земли в им Махновичи гр Тышкевича 1905-1906 5871, 5872, 5874, 5878, 5888, 5889 то же мещанина Галицкого в им Осовец гр Тышкевича 1905-1906 5879 то же мещанина Галицкого в им Осовец пом Дрецкого 1905-1918 5954, 5961, 5962, 5964 то же крестьян Богинских в им. Петриково Коссаговской и Довгялло 1906-1914 5887 то же крестьян Рымашевских в хут. Погибелька помещиц Коссаговской и Довгялло 1907-1912
6158, 6159 то же крестьян Рымашевских в им Чистая Лужа пом Левандовской 1912-1915
|
Тема: Имение Дорошевичи, Бринев, Лясковичи, Копцевичи 20.01.2025, 22:51
По указу 1903 года
НИАБ Ф1595 Оп.2 Том 2 5859 Дело о выкупе мещанина Бычковского из им. Бринев Кеневича 1906г.-1908г. 5860, 5364, 5365, 5366, 5367, 5370 То же мещанина Бржезицкого (мещанки Бржезицкой) в им Бринево Кеневича 1906- 1909-1911, 1909-1916 -1917 5361 Дело по прошению крестьян Гомолко о выкупе земли в им. Бринево пом. Кеневича 1909-1912 5362, 5369 То же мещанина Торгонского в им. Бринево Кеневича 1909-1914, 1914-1916 5363 То же крестьянина Рудницкого в им Бринево Кеневича 1909-1916 5368 То же мещанина Андросика в им Бринево пом Кеневича 1909-1917 5371 То же мещан Дембовского и Бржезицкой им Бринево пом Кеневича 1906-1917
|
|
|